Меню

Выращивание жемчуга домашних условиях

Как вырастить в домашних условиях жемчуг самостоятельно

И снова здравствуйте! Интересуетесь как вырастить в домашних условиях жемчуг? Сразу отметим, что это почти невозможно, по крайней мере, если речь идет об аквариуме, а не о полноценном фермерском хозяйстве у моря или пресноводного озера. Подробнее об удачном опыте выращивания перламутровых бусин в разных странах мира и потенциальных возможностях обычного человека с долей авантюризма читайте ниже.

Принцип образования жемчужин: основное

Перламутровые включения сферической формы внутри раковины образуются в природе под влиянием стечения обстоятельств. В раковину моллюска через приоткрытые створки попадает инородное тело:

  • песчинка;
  • небольшой камушек;
  • частичка микроорганизма и пр.

Любой предмет, проникший вовнутрь, представляет угрозу для здоровья и жизни моллюска. Поэтому устрица включает инстинкт самосохранения, начинает обезвреживать объект, обволакивая его слоями перламутра.

Так год за годом на обычной соринке нарастают перламутровые стенки, появляется жемчужина, размеры которой зависят от срока пребывания в раковине.

Что придумали в Китае

Первые опыты по созданию жемчуга с помощью устриц в Китае провели еще в 13 столетии. Тогда раковины молодых моллюсков аккуратно вскрывали щипцами, внедряли в складки мантии песчинки и снова закрывали. Моллюски с «грузом» помещали в морские загоны и ждали несколько лет.

К сожалению, тогда не знали, как сделать так, чтобы повысить процент выживших моллюсков. Живыми после «операций» оставались лишь 20%, а жемчужины в уцелевших раковинах не всегда оправдывали ожидания.

Шведский вариант культивации

В 18 веке натуралист Линней попробовал усовершенствовать методику китайцев и достиг в этом деле определенных успехов. Его целью были идеальные сферические жемчужины, которые не всегда удавалось получить после внедрения инородного тела в моллюска.

Ученый придумал как можно контролировать процесс наращивания слоев перламутра. В верхней створке раковины он подготовил отверстие, в него поместил проволоку с крохотным шариком из известняка. Время от времени он прокручивал проволоку, таким образом добиваясь равномерного наращивания слоев перламутра. Метод не получил признания из-за трудоемкости.

Как действовали в Японии

Масштабные работы по выращиванию жемчуга в Японии развернули только в 19 столетии. Японцы придумали «подселять» в раковину готовый перламутровый шарик, создавать моллюскам максимально приближенные к природным условия существования. Привитые раковины опускали в море в специальных конструкциях, не допускающих контакта с хищниками, водорослями и прочей живностью.


Можно ли, перенимая опыт японцев, шведов и китайцев попробовать вырастить хотя бы одну жемчужина дома в аквариуме? Эксперимент заслуживает внимания, хотя и не дает гарантии на успех.

Какие виды моллюсков выбрать

Жемчуг образуется в раковинах моллюсков нескольких видов, обитающих:

  • в морях;
  • океанах;
  • пресноводных озерах;
  • реках и водоемах.

В зависимости от вида живого организма, жемчужины имеют тот или иной цвет, особенности, размеры.

Определите, какие моллюски подойдут для содержания в аквариуме. Посоветуйтесь со специалистом биологом.

Японские раковины акойя, например, продают в готовых наборах в аквариумах, с инструкцией по выращиванию, кормами и что самое главное уже «привитыми».

Купить такие наборы можно только в Японии и опять же, нет никакой гарантии, что дома в России они будут чувствовать себя нормально. Цена его около 200 долларов, добавки и корма, входящие в комплектацию, рассчитаны на 60 дней, поэтому придется искать варианты их закупки в отдельном порядке. Японцы верят, что выращивание жемчуга — это несложно. Все, что для этого нужно – подходящие условия и терпение с желанием добиться успеха.


Считается, что добывать жемчужины можно даже из Черноморской мидии. За ними не нужно далеко ехать, да и условия в аквариуме, идентичные природным, создать проще. А вот пресноводные виды моллюсков типа Margaritifera Margaritifera в аквариуме точно не приживутся. Для нормального существования и развития им необходим комплекс специфических микробиотопов реки, воссоздать искусственно который практически невозможно.

Подготовка аквариума – что нужно знать

Учитывайте, что процент выживания жемчужниц после «заражения» небольшой, а в домашних условиях уменьшается в два раза. Чтобы получилось вырастить хотя бы одну небольшую бусину, нужно как минимум 20 моллюсков. Соответственно аквариум потребуется объемный – не менее чем на 100 литров.

Наполняют аквариум обычной водопроводной отстоянной в течение нескольких дней водой. Добавляют морскую соль в нужном количестве, а спустя несколько дней специальные бактерии и только после этого подселяют в «новый дом» моллюсков.

В период жизни устриц в аквариуме нужно следить за температурой воды, уровнем соли и бактерий. Погибшие раковины важно удалять как можно быстрее.

Питаются устрицы планктоном с питательными добавками. Во время кормления систему фильтрации отключают.

Процесс зарождения жемчужин – с чего начать

Если вы не привезли готовый набор для выращивания жемчуга в аквариуме из Японии, «подселять» инородное тело в устрицу придется самостоятельно. Делать это можно сразу после того, как моллюски приживутся на новом месте. Попробуйте вживить в мантию открытого моллюска небольшой перламутровый шарик.


Когда «обработка» будет закончена, аккуратно закройте жемчужницу и верните на дно. Дальше ничего делать не придется, кроме как продолжать тщательно ухаживать за моллюсками. Проверить, как прижился «имплантат» можно не ранее чем через 3 года.

В заключение остается отметить, что домашний аквариум с мидиями для создания жемчуга не самый лучший вариант. Гораздо больше шансов будет у тех, кто продумает организацию полноценного фермерского хозяйства устриц-жемчужниц в естественной среде.

Надеемся, что статья оказалась полезной и вы сделали правильные выводы в отношении того, стоит ли пытаться вырастить жемчуг дома. Поделитесь материалом с друзьями в соцсетях!

Источник

Выращивать жемчуг можно дома: мужчина добывает 50 вёдер жемчуга на заднем дворе

Жемчуг вполне можно выращивать даже в пруду на заднем дворе собственного дома. Это доказывает своим опытом уже два десятилетия К. Дж. Матхахан, житель индийского города Касарагод. Он использует для этого пресноводных мидий, которые производят каждый год до 50 ведер ценного камня.

Зарождение идеи

Матхахан всегда интересовался сферой рыболовства, поэтому его связь с фермой моллюсков сама по себе не удивительна. Как-то раз ему довелось участвовать в командировке в китайский исследовательский центр рыболовства, где он подробно ознакомился с процессом выращивания жемчуга. В Индии это ремесло было мало изучено на тот момент, поэтому Матхахана можно назвать в какой-то степени первооткрывателем.

Технология производства

К моменту непосредственной организации производства мужчина прошел специальное обучение в Китае, и только после этого в 1999 году он смог приступить к практической реализации своей задумки.

Все начинается со сбора пресноводных мидий в речушках Западных Гат (горная цепь на западе Индостана). Затем раковину осторожно раскрывают и вкладывают внутрь жемчужное ядро. Подготовленных моллюсков погружают в воду с температурой 15-25 градусов. В таких условиях ядра обрастают несколькими слоями вещества, производимого раковинами.

Матхахан использует для содержания мидий небольшой искусственный пруд с плавающими ведрами, где и происходит образование жемчуга. На данный момент это резервуар глубиной 6 м, шириной 15 м и длиной 30 м. И поскольку бизнес постоянно развивается, мужчине приходится вовлекать в процесс производства помощников.

Успешный проект

Жемчуг Матхахан реализует клиентам из Швейцарии, Австралии, Саудовской Аравии и т. д. Его интересуют именно те рынки, где есть спрос на культивированный жемчуг. Как отмечает Матхахан, это самая доступная форма ценного камня.

Параллельно с поддержанием своей фермы мужчина занимается и образовательной деятельностью. Он получил лицензию на обучение людей, которые также хотят выращивать жемчужины.

В период карантина Матхахану пришлось освоить и цифровые технологии, что позволило ему оставаться на связи со своими подопечными. С помощью онлайн-сервисов он несколько месяцев делится тонкостями своего ремесла с заинтересованными слушателями.

В частности, Матхахан дает рекомендации, где брать сырье и как поддерживать гигиену в хозяйстве. Даже местные студенты, изучающие рыбное дело в специализированном учебном заведении, с интересом посещают занятия этого фермера.

Источник

Как вырастить жемчужину

Содержание статьи

Подготовка аквариума и выбор моллюсков для выращивания жемчуга

Жемчужины могут образовываться в раковинах морских мидий и устриц, а также пресноводных моллюсков и иногда их можно найти даже в раковинах улиток и наутилусов. Во всех них получаются жемчужины различных размеров, оттенков и формы. Определите, какой тип моллюсков наиболее подходит для содержания в вашем аквариуме.

Читайте также:  Урожай с одного грибного блока

Прежде чем приступить к выращиванию жемчуга, создайте список потребностей для моллюсков, выбранных вами. В него должны входить специально разработанные пищевые добавки, определенные сорта планктона, необходимого для питания моллюсков, соленость воды. Обдумайте, сможете ли вы выполнить все эти требования, а затем договоритесь с работниками зоомагазинов о поставке необходимого питания и пищевых добавок для мидий и устриц.

Для выращивания мидий и устриц необходим довольно большой аквариум, объемом минимум 100 литров. В такой емкости могут проживать от 15 до 20 моллюсков. На дно уложите подложку. Для наполнения аквариума используйте обычную воду из-под крана, но прежде ей необходимо дать отстояться в течение нескольких дней. Добавьте синтетическую морскую соль, согласно инструкции, при этом учитывая необходимую концентрацию соли для определенного вида моллюсков.

Добавлять моллюсков в аквариум еще не следует, вода должна постоять в емкости около двух дней, добавьте в нее специальные бактерии. В это время подержите жемчужниц в пластиковом резервуаре, а затем пометите их на дно аквариума. В течение нескольких недель регулярно проверяйте соленость и состояние воды. Если вода приобретет запах аммиака, это означает, что бактерии не могут справиться с побочными продуктами жизнедеятельности моллюсков, увеличьте их количество в аквариуме или уменьшите число моллюсков.

Периодически проверяйте живые ли жемчужницы или нет. Осторожно дотроньтесь до раковины. Мертвые мидии и устрицы не закроются, когда их потревожат. Этих моллюсков нужно как можно скорее убрать из аквариума.

Питанием для моллюсков служит планктон. К нему добавьте питательные добавки и во время кормления отключайте фильтр в аквариуме. Ежемесячно заменяйте четверть объема воды на свежую.

Выращивание жемчужин

После того как вы научитесь ухаживать за моллюсками, и они будут хорошо чувствовать себя в аквариуме, можно попробовать вырастить в них жемчужину. В природе жемчуг образуется при попадании постороннего тела на мантию, например, песчинки. При выращивании культивируемого жемчуга в мантию вживляют небольшой перламутровый шарик, что намного ускоряет получение готовых жемчужин.

Извлеките моллюска из аквариума, когда створки мидии или устрицы еще раскрыты. Возьмите пинцетом перламутровый шарик и положите его на мантию, а затем осторожно положите жемчужницу на дно аквариума.

Далее ухаживайте за моллюсками, как обычно, не допуская, чтобы температура воды понижалась. Регулярно кормите жемчужниц планктоном. В год будет нарастать несколько десятых долей миллиметра перламутра на шарик. Возможно, что через несколько лет у вас получится извлечь из жемчужницы прекрасный ювелирный камень.

Источник

как вырастить жемчужину в домашних условиях

Как известно, жемчуг – это органический минерал, который вырастает в раковинах моллюсков. Как только в раковине появляется песчинка, микроб или другое мельчайшее зерно, сразу же начинается процесс образования ценного минерала. Жемчуг в раковине вырастает далеко не сразу, в год жемчужина вырастает на 2-3 мм. Культивирование жемчуга уже давно превратилось в бизнес, и его часто выращивают в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить жемчуг в домашних условиях.

Как выращивают жемчуг

Большинство драгоценных камней были образованы природой давным давно – в эпоху формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы потрясающе красоты. Иное дело – жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде. Драгоценные камни необходимо огранить, отшлифовать и отполировать, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой.

Интересен факт, что жемчужина самой устрице не нужна. Она образует ее, борясь со случайно попавшим под раковину инородным телом. В природе это чаще всего личинка паразита. Моллюск борется с раздражителем, обволакивая его ровным слоем твёрдого кристаллического вещества – перламутра – с тем, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Чем дольше жемчужина находится в теле устрицы, толще образуется слой перламутра вокруг неё. Так за несколько месяцев или даже лет получается блестящий шарообразный драгоценный камень – жемчуг. Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция преломляющий свет таким образом, что на поверхности он образует радугу.

Искусственным жемчуг, получаемый на жемчужной “ферме” будет называть неправильно. Также, как не называем мы искусственным мясо коровы. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образование не отличается от природного. Человек лишь инициирует процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор “затравку”. Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы, которая тоже состоит из перламутра.

В начале своего жизненного пути устрицы выращиваются в “яслях”, в более пресной воде у берега где врагов у них меньше. Для “затравки” берутся устрицы в возрасте двух-трех лет (для южных морей). В период роста устрицы периодически осматриваются и очищаются от паразитов и наслоений. Взрослая устрица готова для введения в нее “зародыша” будущей жемчужины.

Процесс выращивания культивированного жемчуга начинается с того, что аккуратно вскрывается раковина устрицы и делается разрез её мягкого тела. Одновременно у другой устрицы этого же вида берётся маленький фрагмент ткани мягкого тела, с тем, чтобы затем соединить его с ядром ещё не сформированной жемчужины.

Клетки искусственно удалённой ткани начнут образовывать вокруг ядра мешочек, который, развившись, начнёт покрывать жемчужину слоем перламутра. Далее ещё не сформировавшаяся жемчужина имплантируется в первую устрицу, после чего её вместе с другими молюсками помещают в клетку и опускают клетку на тросе в море, в двух-трех километрах от берега, богатое питательными веществами, необходимыми устрице для нормального роста и развития. Дальше, устрица сама создаёт жемчужину, повинуясь инстинктам.

Угрозу жизни устрицы представляют некоторые ракообразные и водоросли, которые периодически удаляют с поверхности раковины, и обрабатывают ее специальным медицинским составом, препятствующим распространению паразитов. Процесс выращивания устрицы длится несколько лет. После этого корзину поднимают на поверхность, раковину вскрывают и извлекают созревшие жемчужины. На этом жизнь моллюска закончена. Каждая устрица способна вырастить сразу несколько жемчужин. Экономные китайцы помещают в раковину до десятка их центров образования.

Идея бизнеса: выращивание жемчуга

Жемчуг представляет собой округлое твердое образование, которое извлекают из раковин некоторых моллюсков и классифицируется как минерал класса органических соединений. Жемчуг высоко ценится и используется в производстве ювелирных изделий.

В результате попадания в раковину моллюска постороннего предмета, например, песчинки, внутри нее образуется жемчужина. Затем вокруг затравки происходит отложение перламутра, который образует тонкими пленками концентрические круги.

Полученный перламутр является органоминеральным агрегатом карбоната кальция и конхиолина. Однако при этом, минеральные и органические компоненты жемчуга не соприкасаются друг с другом.

Игра света на жемчуге, его блеск обусловлен интерференцией света на волнистой поверхности. Обычно жемчуг окрашен в белый, кремовый или розовый цвета. Также встречаются зеленые, черные, желтые и голубые жемчужины. Жемчужины голубого цвета высоко ценятся из-за своего редкого свинцово-серого оттенка. С начала двадцатого века ведется добыча природного жемчуга, а также культивация жемчуга в промышленных масштабах.

Выращивание жемчуга в домашних условиях заключается в помещении внутрь жемчужницы бусинок из прессованных раковин, после чего моллюсков возвращают обратно в воду. Через некоторое время, бусины, покрытые множественными слоями перламутра, извлекаются.

Как вырастить жемчуг, можно узнать из различной литературы. Процесс получения культивированного жемчуга состоит в создании специфических искусственных условий, а также внедрении раздражителя, который провоцирует устрицу выделять перламутр. Существует множество способов получения культивированного жемчуга. Это может быть способ с пересадкой трансплантата в устрицы, безъядерный способ или с использованием центрального ядра.

Читайте также:  Выращивание чеснока как бизнес рентабельность технология

Бизнес по выращиванию жемчуга начался в 1893 году, когда Кокити Микимото получил патент на получение жемчуга. Эта технология применяется и сегодня. В моллюск подсаживается перламутровый шарик, который получают из ткани другого моллюска.

После операции его возвращают в естественный водоем, где и продолжается выращивание. Такой жемчуг не имеет никаких искусственных вкраплений и называется японским или безъядерным.

Новые методики культивирования позволяют вырастить практически идеальные жемчужины. Поэтому отличить природный и искусственный жемчуг могут только высококлассные специалисты с использованием специального оборудования.

Процесс выращивания жемчуга длителен и трудоемок. Только одна четверть моллюсков способна вырастить жемчужины в благоприятных условиях. Выращивание начинают со сбора икры жемчужных устриц и затем их растят в специальных инкубаторах.

Ныряльщики периодически чистят клетки и проверяют состояние жемчужных моллюсков. Через 2 года подросших устриц перемещают в большие клетки, а через три года в созревшие устрицы помещают перламутровые шарики.

Современные усовершенствования метода позволяют вводить антибиотик, чтобы бактерии не мешали развитию ядра. В одной раковине может одновременно выращиваться до 20 жемчужин.

Культивирование жемчуга очень прибыльно, не смотря на всю сложность, устричные фермы могут приносить значительную прибыль своим владельцам.

Как вырастить жемчуг в домашних условиях

Все-таки в старой пословице о том, что мысль материальна и лучше всегда думать о хорошем, есть доля правды. И в голове каждого из нас полно гениальных идей, концентрация которых возрастает, когда приходиться выбирать подарок подруге. Не многие из нас могут позволить что-то дорогое и экстравагантное, но ведь так хочется, чтобы подарок вызвал у получателя восторг , и вы услышали «Вау! где ты это взял?»

А как вам идея вырастить жемчужину в домашних условиях? Нет, это совсем не значит, что вам придется нырять на дно океана и искать его там. Вы можете вырастить ее в моллюске, законсервированном в банке.

Если соблюдать все инструкции, то вы без труда извлечете жемчужину из раковины и даже поместите в оправу, покрытую белым золотом. Одним совсем немного усилий, и у вас потрясающая подвеска с жемчугом, выращенным собственноручно.

Способы выращивания жемчуга

Выращивание жемчуга на специальных фермах на сегодняшний день является практически безальтернативным способом насыщения профильного рынка данным природным перламутровым камнем. Это связано с гораздо более дешевым процессом, который, к тому же, занимает намного меньше времени. Также немаловажную роль играет и тот факт, что природные запасы жемчуга на данный момент практически исчерпаны, а потому его добыча из недр океанов и морей запрещена законодательством практически всех стран мира.

Культивированный жемчуг отличается своим высоким качеством. Он может иметь различные оттенки – благодаря этому, цветные и классические белые колье из жемчуга купить по доступной цене не составляет особого труда. Он практически ни в чем не уступает традиционному природному камню, который на сегодняшний день можно встретить разве что на аукционах и соответствующих выставках.

Существует два основных способа выращивания жемчуга:

Первый метод заключается в помещении в раковину моллюска специальной затравки – мантии, из которой впоследствии выращивается полноценный перламутровый камень. Это позволяет свести к минимуму риск отсутствия жемчужины внутри раковины, что зачастую происходит в случае безъядерного выращивания.

Ядерное выращивание начинается с выбора устрицы-донора. Она должна иметь качественную перламутровую оболочку, быть молодой и здоровой. От мантии донора отщепляется небольшой кусок, который впоследствии помещается в раковину моллюска-реципиента. Следует отметить, что принимающая устрица в обязательном порядке должна иметь развитую репродуктивную железу, которая отвечает за выделение перламутра. Это существенным образом повышает вероятность принятия затравки и выращивания из нее жемчужины.

Рядом с мантией помещается небольшой шарик, извлеченный из другого моллюска, более слабого и старого. Процесс выращивания, как правило, в данном случае занимает несколько лет. Такой жемчуг обладает высокими декоративными качествами, поскольку имеет идеальную сферическую форму. Его блеск очень привлекателен, а потому из него делают великолепные украшения с жемчугом. Из недостатков – тонкий перламутровый слой, что провоцирует быстрое нагревание камня в руке.

Безъядерный способ выращивания менее трудоемок, а потому и дешевле. Заключается в помещении в раковину не мантии, а песчинки перламутра, взятой из другой устрицы. Характерной особенностью выращиваемых данным способом камней является то, что они зачастую превосходят природные по многим показателям, особенно по насыщенности цвета и правильности форм. Однако безъядерный метод требует гораздо больше времени – как правило, до восьми лет.

Немного истории о первых шагах человека в культивации

Натуральный жемчуг восхищает природной красотой, таинственным сиянием перламутра и интересными формами. На современном рынке 90% представленного жемчуга — культивированный.

Итак, люди научились выращивать жемчужины самостоятельно много сотен лет назад. Первыми ремесло освоили китайцы. Они подсаживали в раковины моллюсков инородные тела, оберегали их в течение нескольких лет в естественной среде обитания, после чего извлекали «урожай». Тогда в качестве основы внедряли небольшие шарики из:

Искусство древнего культивирования в Китае процветало много сотен лет. И только в 18 столетии шведский ученый предложил другой вариант. Он придумал, что жемчужины можно выращивать идеально круглыми и перламутровыми практически без дефектов, если внедрять закладку (это был шарик известняка на серебряной проволоке) не через открытые створки, а сквозь специально подготовленное крохотное отверстие в раковине.

На протяжении роста жемчуга ученый продолжал прокручивать шарик, таким образом не давая ему прирастать к створкам и добиваясь равномерного распределения слоев перламутра. Несколько созданных этим методом жемчужин до сих пор хранятся в музее. В целом же метод не используют из-за определенных сложностей.

Не стояли в стороне и японцы. В конце 19 столетия они вывели культивирование на новый уровень и даже создали мощную индустрию. Согласно японскому методу в раковины подкладывали уже готовые перламутровые шарики, позволяя моллюску и дальше жить в естественных условиях. Результат вдохновил и одновременно заставил больше задуматься над деталями.

Жемчужины в японских раковинах действительно появлялись, но с неравномерными слоями перламутра, что нарушало форму сферы и общий вид. Исправляя дефекты, японцы научились прикреплять на их месте небольшие частицы перламутра. По этому признаку старинные японские работы легко узнать и сегодня.

Современные плантации по культивированию — это отлаженные системы. Владельцы научились выращивать жемчужины практически без внешних дефектов, контролируют цвета, оттенки и размеры «урожая». Но, возвращаясь к главному, можно ли вырастить самостоятельно жемчуг дома в аквариуме, без лаборатории и многолетнего опыта со знаниями, полученными по наследству? Попробуйте действовать по инструкции.

Аквариум и моллюски — подготовительные работы

Начните с консультации со специалистом. Например, с биологом или есть возможность, то с владельцем фермы по выращиванию. Важно понять основные вещи:

  • какие виды моллюсков можно выращивать дома в аквариуме;
  • какие условия им для этого создать;
  • чем кормить, когда и сколько;
  • в каком возрасте подсаживать ядро;
  • когда открывать для извлечения жемчужины.

Выращивание жемчуга происходит в морских и речных моллюсках. Иногда интересные образцы находят даже в раковинах наутилусов и улиток. Все они различаются по форме, цвету и размерам.

Что касается самого аквариума, то это должна быть емкость объемом не менее 100-150 литров. В нем будут жить около одного-двух десятков моллюсков. Будьте готовы к тому, что выживут единицы, а «дадут урожай» из них одна или две и то совсем не факт, что это будет жемчужина вашей мечты. Впрочем, даже крошечное перламутровое образование, созданное дома своими руками без специальных условий, станет достижением и поводом для гордости.

Как сделать жемчуг: инструкция по прививанию раковины

Если первая часть эксперимента удалась, у вас дома живут и развиваются моллюски, пора переходить ко второй. Подберите ядро для внедрения в раковину. Это может быть все, что угодно:

Аккуратно откройте раковину, не повреждая мышцы организма, опустите пинцетом ядро между стенкой и мантией. Чтобы будущая жемчужина получилась равномерно покрытой перламутровыми слоями, можете попробовать метод шведа с отверстием и известняковым шариком на проволоке.

Читайте также:  Животноводство крупный рогатый скот выращивание

Еще один вариант — внедрение в мантию организма частицы тела другого моллюска. Если все получится, жемчужина вырастит без ядра, так как за время образования частица мантии растворится. Обычно такой метод практикуют для выращивания жемчуга в раковинах пресноводных моллюсков.

И еще важный момент. Аквариум — это удобно и безопасно для раковин и возможно будущего жемчуга, но если есть возможность, попробуйте улучшить условия жизни моллюсков и замените емкость с водой и добавками на природный бассейн в море. Это касается экспериментаторов, которые живут у моря и могут позволить себе следить за огороженным морским вольером на протяжении нескольких лет, время от времени очищая раковины от водорослей и налипшей живности.

Вы узнали, что собой представляет обработка раковин жемчугоносных моллюсков для выращивания перламутровых бусин дома. Поделитесь советами с друзьями в социальных сетях и попробуйте поэкспериментировать вместе!

Как выращивать жемчуг в домашних условиях?

Как выращивают жемчуг

Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других обитающих в море врагов. Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зёрнышка перламутра.

Операция заключается в следующем: у одной устрицы отделяют небольшую полоску ткани. В эту ткань заворачивают шарик перламутра и помещают его в тело другой устрицы. Моллюска возвращают в море, а ткань, которую подсадили, ведет себя точно так же, как и собственные клетки животного, выделяя перламутр, обволакивающий инородное зерно.

Шарики, которые помещаются в устрицу, тщательно подбирают по размерам – они не должны быть больше определённой величины, которую может обработать данная устрица. Если зёрнышко превышает некоторый максимальный размер, устрица может умереть.

Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединённым друг с другом. Буи одновременно удерживают до 80 тысяч клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей. Некоторые виды ракообразных и морские водоросли представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.

Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц, некоторая отторгает помещённый в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски, а таких меньше трети, формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра. Чтобы вырастить крупные жемчужины Акоя, понадобится не менее трех лет.

На современных фермах по производству жемчуга их просвечивают рентгеном и определяют, развивается ли внутри жемчужина и, если да, какой у неё диаметр.

Процесс выращивания жемчуга длится несколько лет. В течение этого времени регулярно проводятся процедуры по обработке устриц, после чего можно, наконец, извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.

Процент образования жемчуга даже при выращивании устриц и хорошем уходе за ними совсем небольшой. Ещё труднее отсортировать жемчужины, которые подходят друг другу по размеру, цвету, степени блеска, гладкости.

В природе не существует двух абсолютно одинаковых жемчужин, поэтому сортировка жемчуга – очень сложный процесс, который занимает много времени. Жемчуг разделяется на группы по размеру, форме, оттенку, яркости перламутра, поэтому каждый камушек перекладывается очень много раз. После сортировки в жемчужине аккуратно просверливают отверстие. Очень важно, чтобы оно находилось точно по центру жемчужины, так как даже минимальная асимметрия может испортить вид ожерелья или другого украшения.

После этого происходит подбор одинаковых жемчужин, из которых составляется украшение. Это даже более кропотливая работа, чем сортировка: ювелирам приходится просматривать максимально идентичные пары камней из группы уже отобранных по размеру, цвету, форме, яркости, а значит, очень похожих. Идеально подобрать жемчуг для изготовления украшения может только специалист, обладающий большим опытом. Например, чтобы подобрать 47 абсолютно одинаковых жемчужин для ожерелья длиной 42 сантиметров, приходится просматривать свыше 10 тысяч камней.

А куда же используют жемчужины неправильной формы, не подходящие для ювелирных целей? Обычно их применяют при производстве лекарств, косметических средств и для другого – например, для производства искусственного жемчуга.

  • Каталог
  • С нами удобно!
  • О нас
  • Скидки %
  • Рассрочка
  • Доставка
  • Гарантии
  • О жемчуге
  • На заказ
  • Сервис
  • Оптовикам
  • Соглашение
  • Контакты

г. Москва, ул. Шаболовка, д. 34, стр.1
пн-пт 10.00-20.00 сб-вс 10.00-19.00

график работы в праздничные дни:
30 декабря. с 10.00 до 20.00
с 3 по 8 января. с 10.00 до 19.00

Как выращивают золотой жемчуг

Конечно, о таких жемчужинах человечеству было давно известно, но встречались они так редко, что в ювелирном деле вовсе не использовались. Хотя бы потому, что найти в природе двух золотых близнецов (по размерам, форме и оттенку) для ожерелья почти невозможно.

Жак Браннелек рассматривает жемчужины из нового урожая.

Несколько раз ученые предпринимали попытки их культивировать, но до поры до времени напрасно. «Златогубые» гигантские устрицы вида pinctada maxima — жители небольшого участка Тихого океана — гибли при малейшем вмешательстве со стороны человека. А золотой перламутр зарождается только в них.

Основная ферма по выращиванию «золотого перламутра» близ филиппинского острова Палаван носит название «Тайтай» — так же называлась старая столица этой группы островов.

Но вот за дело взялся Жак Бранеллек, один из основателей известной франко-филиппинской Jewelmer International Corporation. Он подошел к проблеме с рачительностью крупного бизнесмена и размахом человека с фантазией. Среди буйных тропиков необитаемого островка Малутамбан выросла особая лаборатория: «приручение» капризного «златогубого» моллюска стоило 15 лет скрупулезной биологической работы.

Но усилия себя оправдали — ныне на огромных морских полях «произрастает» первоклассный золотой жемчуг. Шесть устричных плантаций, каждая площадью около 5000 гектаров, раскинулись к северу от архипелага Палаван. Два десятка небольших островов защищают их от губительных течений и ветров. Место это остается девственно чистым, что и необходимо для золотоносных устриц. Впрочем, это и неудивительно: ближайший мегаполис — филиппинская столица Манила — лежит в 500 километрах к северо-востоку.

Жак Браннелек прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.

Круглосуточно с патрульных лодок ведется наблюдение: все ли благополучно в обширном хозяйстве? Малейшее отклонение от «правильных» условий сказывается на развитии моллюсков, а значит, и качестве жемчужин. Одни только отчеты о колебаниях температуры воды и воздуха точностью не уступают данным военных метеоцентров.

Внешне плантации более всего напоминают межпланетные станции из фантастических фильмов 1980-х — переливающееся водное пространство усыпано рядами белых плотов, к которым привязаны гигантские «крылья» — устричные садки.

Долгий жизненный путь

Жемчуг собирают зимой, потому что в это время года слои перламутра более тверды, стало быть, и «камни», взятые из моря с ноября по февраль, имеют более благородный оттенок. Группы ныряльщиков по пять человек с привязанными за спинами кислородными баллонами, в самой простой экипировке — масках и обычных футболках — опускаются в бирюзовую глубину. С каждого из угодий, на которые разделены плантации, предстоит собрать более 140 000 созревших раковин за сезон.

На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3

Скольких трудов это стоит и какие секреты нужно знать для эффективного сбора — отдельный разговор. «Я выращиваю жемчуг уже четыре десятка лет и тем не менее все еще учусь, — уклончиво говорит Жак Бранеллек. — Можете мне поверить, что вырастить даже одну жемчужину чрезвычайно трудно. Путь к совершенству всегда замысловат…»

Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.

Источник

Adblock
detector