Меню

Выращивание жемчуга как бизнес

Выращивать жемчуг можно дома: мужчина добывает 50 вёдер жемчуга на заднем дворе

Жемчуг вполне можно выращивать даже в пруду на заднем дворе собственного дома. Это доказывает своим опытом уже два десятилетия К. Дж. Матхахан, житель индийского города Касарагод. Он использует для этого пресноводных мидий, которые производят каждый год до 50 ведер ценного камня.

Зарождение идеи

Матхахан всегда интересовался сферой рыболовства, поэтому его связь с фермой моллюсков сама по себе не удивительна. Как-то раз ему довелось участвовать в командировке в китайский исследовательский центр рыболовства, где он подробно ознакомился с процессом выращивания жемчуга. В Индии это ремесло было мало изучено на тот момент, поэтому Матхахана можно назвать в какой-то степени первооткрывателем.

Технология производства

К моменту непосредственной организации производства мужчина прошел специальное обучение в Китае, и только после этого в 1999 году он смог приступить к практической реализации своей задумки.

Все начинается со сбора пресноводных мидий в речушках Западных Гат (горная цепь на западе Индостана). Затем раковину осторожно раскрывают и вкладывают внутрь жемчужное ядро. Подготовленных моллюсков погружают в воду с температурой 15-25 градусов. В таких условиях ядра обрастают несколькими слоями вещества, производимого раковинами.

Матхахан использует для содержания мидий небольшой искусственный пруд с плавающими ведрами, где и происходит образование жемчуга. На данный момент это резервуар глубиной 6 м, шириной 15 м и длиной 30 м. И поскольку бизнес постоянно развивается, мужчине приходится вовлекать в процесс производства помощников.

Успешный проект

Жемчуг Матхахан реализует клиентам из Швейцарии, Австралии, Саудовской Аравии и т. д. Его интересуют именно те рынки, где есть спрос на культивированный жемчуг. Как отмечает Матхахан, это самая доступная форма ценного камня.

Параллельно с поддержанием своей фермы мужчина занимается и образовательной деятельностью. Он получил лицензию на обучение людей, которые также хотят выращивать жемчужины.

В период карантина Матхахану пришлось освоить и цифровые технологии, что позволило ему оставаться на связи со своими подопечными. С помощью онлайн-сервисов он несколько месяцев делится тонкостями своего ремесла с заинтересованными слушателями.

В частности, Матхахан дает рекомендации, где брать сырье и как поддерживать гигиену в хозяйстве. Даже местные студенты, изучающие рыбное дело в специализированном учебном заведении, с интересом посещают занятия этого фермера.

Источник

Оборудование и идеи для малого бизнеса

Форум про бизнес и идеи производства

Выращивание жемчуга

Жемчуг — это полноценный минерал, но он имеет не совсем естественное происхождение. Жемчуг принято называть минералом класса органических соединений и он крепкий. Жемчуг буквально зарождается в некоторых видах моллюсков после попадания туда любого инородного тела. Это может быть и крупный камень, и мелкая песчинка.

После попадания песчинки внутрь живого организма моллюска начинается особый процесс. По-человечески, его можно было назвать «перехват», так как моллюск будет пытаться не допустить ран своей экосистемы и нейтрализовать весь вред от инородного предмета.

Поэтому вокруг самого предмета моллюск начинает формировать безопасные и не острые отложения перламутра. Они накладываются практически равномерно и продолжительное время. От самого инородного предмета зависит форма конечного жемчуга, если песчинка была овальной формы, то и жемчуг будет овальным.

Для массового выпуска нужно выращивать маленьких моллюсков и открывать им «диск», чтобы мелким инструментом засунуть внутрь песчинку идеальной формы. Многие используют обычные песчинки, так как добиться округлых форм можно добавив простой круглый камень.

К сожалению, даже идеально ровный камень не дает гарантию того, что с него образуется чистый и округлый жемчуг. Даже цвет может быть разный, на это влияют и вода, и возраст моллюсков. Поэтому нужно поставить все на поток и пытаться увеличивать уровень чистых ювелирных жемчужин.

Порой, вставив идеально округлый пробник, можно получить кривой жемчуг. Дело в том, что жемчужницы редко, но открываются для разных целей и в этот момент они случайно могут получить другую песчинку, портящую первую.

Для начала можно попробовать купить такую жемчужницу в экзотических странах, в том же Таиланде. После следует провести опыт с пониманием, что это кропотливый и долгий процесс. Ведь чтобы получить жемчужину любого вида, нужно подождать не менее 3-х лет. И главное, не каждая жемчужница сможет вырастить жемчуг, поскольку у нее могут возникнуть внутренние проблемы.

Читайте также:  Как где капустные грядки

Естественные условия: следует организовать простой бассейн для нескольких десятков молюсков в отдельных секторах. При этом 20-40 моллюсков на один такой мини бассейн может хватить. Далее в них нужно закинуть песчинки или же особые бусинки мелкого размера и контролировать водоем около 2-х лет. После пересадить мелких моллюсков в более крупные лотки, где уже через год жизни можно собирать урожай.

Искусственные условия: используя последние технологии можно ускорить процесс получения жемчуга, путем культивации которого достичь сложно. Намного легче обычному человеку работать с обычными технологиями.

Третий вариант: Можно просто засыпать моллюсков в специальные клетки и закинуть их в естественную среду. Чтобы они не убежали, те должны быть внутри клеток.

Работка сложная, так как за 3 года вы получите только маленький жемчуг, для крупных размеров нужно ждать дольше. Да и достать незамерзающее озеро в РФ – сложно. Но в целях саморазвития, можно купить себе такой моллюск и лет через 10 получить неплохую пенсию. Ведь внутри каждого моллюска может расти несколько десятков жемчужин.

Источник

Как на Сейшелах делают чёрный жемчуг

Подробный рассказ о единственной на Сейшельских островах ферме по выращиванию чёрного жемчуга.

Чёрный жемчуг – одно из самых ценных морских сокровищ. В древности жемчужины этого редкого цвета, с огромным трудом добытые ныряльщиками тропических морей, были доступны только восточным монархам и прочим счастливчикам из высших сословий.

Сегодня чёрный жемчуг стал доступнее, и, чтобы им обзавестись, уже не обязательно быть персидским падишахом. Вот уже 40 лет, как его научились выращивать на специальных фермах. Тем не менее, он всё ещё очень дорог и остаётся атрибутом настоящей роскоши.

Чёрный жемчуг на Сейшелах

Главный мировой производитель чёрного жемчуга – Французская Полинезия, но фермы по его выращиванию попадаются и в других тропических местах. В Индийском океане, например, единственное такое предприятие находится на острове Праслен Сейшельского архипелага. Это семейный бизнес, основанный более 20 лет выходцами из Норвегии.

Морская ферма Black Pearl Seychelles Ltd. находится в кристально чистых водах акватории Национального морского парка «Кюрьёз». Здесь разводят только один вид морских жемчужниц под названием пинктада жемчугоносная (Pinctada margaritifera). Она даёт самый лучший в мире жемчуг, и что самое главное – только у неё он бывает чёрного цвета.

Пинктада жемчугоносная

В природе этот морской двустворчатый моллюск живёт прикрепившись к какому-нибудь твёрдому субстрату на глубине 20 – 40 метров. Пинктада начинает свою жизнь как самец, и превращается в самку в возрасте двух-трёх лет. Каждая самка выпускает в воду миллионы яиц, которые там оплодотворяются самцами. После вылупления яиц жемчужницы проходят несколько свободно плавающих личиночных стадий. Через 25 – 35 дней личинки начинают ползать по дну, а затем превращаются в прицепившихся к камням, рифам или водорослям молодых жемчужниц.

Взрослые особи достигают 20 – 25 сантиметров в длину. Питаются планктоном, фильтруя воду сквозь жабры. Лучше всего чувствуют себя при температуре воды от 25 до 30 °C и солёности выше 33‰. Переносят небольшую заиленность воды.

Изнутри раковины пинктады покрыты толстым слоем блестящего переливчатого перламутра. Он традиционно использовался для изготовления украшений и разных предметов быта. С появлением международной торговли спрос на раковины быстро вырос: из них стали делать перламутровые пуговицы и использовать в инкрустации. И хотя чрезмерный вылов истощил популяции морской жемчужницы во многих местах её обитания, она до сих пор является географически самым широко распространённым видом жемчугоносных моллюсков в мире. Пинктада встречается в коралловых рифах по всему тропическому Индо-Тихоокеанскому региону.

От сбора в природе к выращиванию на фермах

В природе жемчуг формируется, когда тело моллюска раздражает случайно попавший внутрь раковины инородный объект. Обычно это песчинка или маленький камешек. Чтобы избавиться от раздражения, моллюск начинает обволакивать его перламутром, и в итоге появляется жемчужина.

Читайте также:  Когда надо убирать летний чеснок с грядки

Природный жемчуг очень редок. В среднем на две тысячи моллюсков приходится всего одна жемчужина, которая к тому же обычно мелкая и неправильной формы. Поэтому круглый и крупный жемчуг стоил баснословно дорого.

Пытаясь удешевить добычу, в начале XX века люди нашли способ получения качественного искусственного жемчуга. Это открытие произвело революцию, и жемчуг стали больше выращивать в аквакультуре, чем собирать в диком виде.

Производство жемчуга пинктады жемчугоносной началось во Французской Полинезии. Первый «урожай» был получен в 1976 году. Сегодня эта индустрия только там приносит около 140$ миллионов в год.

Что такое жемчужная ферма

Экономически производство жемчуга может быть как малым семейным бизнесом, так и крупным предприятием промышленного масштаба. Огромных расходов и высоких технологий в этом деле не требуется, зато необходимы время и кропотливый труд.

Сначала ферма обзаводится жемчужницами. Самый распространённый способ – сбор личинок в естественной среде обитания. Обычно пинктада мечет икру два раза в год. В это время фермеры привлекают свободно плавающих в толще воды личинок жемчужниц каким-нибудь растянутым под водой искусственным субстратом.

После того, как личинки прикрепились к субстрату и стали молодыми жемчужницами, их пересаживают в общие садки. Там они содержатся до достижения приблизительно 10-сантиметровой длины. Затем на сейшельской ферме их пересаживают в специальные проволочные панели с карманами для каждого отдельного моллюска. Панели закрепляют под водой на глубине 3 – 7 метров.

Жемчужная хирургия

Когда жемчужницам «исполняется» 3,5 года, начинается самое интересное: имплантация. Фактически это хирургическая операция, выполняемая квалифицированным работником, хорошо знакомым с анатомией моллюсков.

Сначала он выбирает моллюска-донора, которому суждено «пойти на органы», и удаляет у него мантию. Мантия нарезается на мелкие (около 2 мм) кусочки. Каждый из них вставляется в гонаду (половой орган) жемчужницы через маленький надрез. Туда же помещается ядро из перламутра особой пресноводной американской устрицы, которую специально для этого разводят. После имплантации жемчужниц возвращают на ферму.

При благоприятном исходе ткань мантии начинает разрастаться, формируя вокруг ядра жемчужный мешочек. В нём присаженное ядро равномерно покрывается слоями перламутра и превращается в жемчужину.

Так, правда, случается не всегда. В среднем в мировой практике даже после идеально выполненной имплантации около 10% жемчужниц гибнет и ещё 20% отторгает имплантированное ядро. На сейшельской ферме смогли добиться снижения общего количества неудач до 23%. В любом случае, такие шансы на успех несравнимо выше, чем в дикой природе.

Сбор жемчужного «урожая»

Рост жемчужины занимает полтора-два года с момента имплантации. К этому времени успевает сформироваться слой перламутра в 2 – 3 миллиметра толщиной. После этого наступает долгожданная для производителя пора сбора «урожая».

Извлечение жемчуга – не менее важная операция, чем имплантация. Гонада вновь надрезается, и жемчужину извлекают из её жемчужного мешочка. При этом те особи, которые «выносили» самый высококачественный жемчуг, имплантируются повторно, на этот раз более крупными ядрами. Основную прибыль предприятию приносят именно крупные качественные жемчужины, поэтому упускать возможность их получения нельзя.

Повторная имплантация может быть проделана до двух раз. Оба раза в мешочки хорошо себя «зарекомендовавших» моллюсков помещают новые ядра тех же размеров, что и извлечённые жемчужины.

Жемчуг: чёрный и не только

Пинктада жемчугоносная способна производить жемчуг самых разных цветов – от белого, розового и золотистого до серого и чёрного с зелёным, синим и лиловым отливом. Считается, что цвет жемчужины зависит от условий обитания – количества питательных веществ в воде, температуры и других факторов. В большинстве случаев жемчуг пинктады серый.

Именно такой чаще всего собирается и на ферме компании Black Pearl Seychelles Ltd. Реже попадаются розовые, золотистые и чёрные жемчужины с зелёным, лавандовым, синим и медным отливом.

Читайте также:  Как подкормить домашние цветы борной кислотой

Форма жемчуга тоже варьирует: от почти идеально круглой до овальной и каплевидной, и даже плоской «пуговичной». Бывает жемчуг и совсем причудливой неправильной формы.

В зависимости от размера, цвета, блеска и формы жемчуг ранжируется на категории A, B, и C. В среднем всего около 5% собранного жемчуга попадает в категорию A. Именно эти высококачественные жемчужины приносят фермам львиную долю их дохода.

Помимо категории на ценнике жемчужины отражается и её схожесть с другими – две одинаковые жемчужины будут стоить дороже, чем две разные, поскольку из них можно изготовить, например, пару серёг. Ещё дороже будет набор схожего жемчуга для колье.

Источник

4 безумных бизнес-идеи, которые можно реализовать на земле

Какой бизнес-проект организовать на участке в 10 соток ? По классике — все понятно:

  • можно выращивать и продавать фрукты и овощи;
  • разводить домашних животных для получения мяса и молока;
  • разводить цветы и строить на этом бизнес и т.д.

Но, если предложить организовать бизнес на 1 гектаре земли человеку творческому, изобретательному, имеющему нестандарт- ный подход ко всему окружающему, то он, однозначно, пойдет совершенно другим, мягко говоря, неординарным, а где-то и странным для обычного человека, путем.

В мире действительно достаточно много креативных, безумных и, самое главное, успешно реализующихся проектов.

Пройдемся по самым ярким.

1. Выращивание жемчуга в домашних условиях

На Севере Индии в городе Агра молодая женщина выращивает жемчуг в бассейне, построенном на участке собственного дома.

Раджана Ядав так заинтересовалась и очаровалась процессом образования жемчужин во время обучения в магистратуре лесного хозяйства, что сразу после ее окончания девушка открыла свой стартап. Купив всего 20 мидий, предпринимательница через 12 месяцев получила по 2 жемчужины с каждой раковины, что считается отличным результатом в жемчужном деле.

Это было успехом и началом развития серьезного бизнеса девушки по выращиванию жемчуга в домашних условиях.

Жемчуг пресноводных мидий хоть и уступает океаническому и морскому по своей красоте и цене, однако, делать бизнес на нем все равно выгодно, потому как:

  • жемчужины натуральные;
  • количество минералов, выращенных в пресной воде, может достигать до 20 штук из одной мидии, тогда как морская (или океаническая) устрица дает всего одну;
  • процесс содержания и ухода за моллюсками в домашних условиях проще и дешевле, чем за морскими и океаническими;
  • пресноводный жемчуг дешевле шельфового, а значит доступнее, поэтому пользуется большим спросом на рынке украшений.

В России пока неизвестны случаи выращивания жемчуга в домашних условиях, скорее всего из-за неподходящих климатических условий. Драгоценный минерал добывают либо в морях, либо в пресноводных реках на севере страны.

2. Комната ярости как бизнес на эмоциональной разгрузке людей

Появился этот вид бизнеса в Японии в 2008 году. Комнаты ярости или гнева — это специальные помещения, где люди с острым или хроническим стрессом могут сливать свой негатив, выкрикиваясь и разбивая все, что попадется им под руку (посуду, мебель и т.д.). Психологи объясняют действенность такого способа простой физиологией: во время сброса эмоционального накала происходит выравнивание и восстановление гормонального баланса с нормализацией всех биологических процессов в организме. В результате человек действительно начинает чувствовать себя хорошо.

Чтобы стартовать в этом бизнесе, достаточно:

  • небольшой постройки, отвечающей всем требованиям безопасности при проведении подобного рода мероприятий;
  • защитного снаряжения;
  • расходных материалов в виде посуды, мебели, дешевых или вышедших из строя бытовой техники, автомобилей, манекенов и.т.д.

Все это за деньги и по времени сдается клиентам, которые делают там все, что им вздумается, одним словом, “выпускают пар”.

Особенно популярен этот вид бизнеса в западных и европейских странах.

Донна Александер, жительница Чикаго, начинала свой проект “Комната ярости” в собственном гараже на территории дома. С первых же дней дела пошли настолько хорошо, что девушка очень быстро начала искать новые территории и помещения, так как очередь из клиентов у нее образовалась на несколько месяцев вперед.

Источник

Adblock
detector