Почему производство женьшеня одно из самых сложных занятий
Выращивание женьшеня – как это делается в Канаде
Канадская провинция Онтарио – самый крупный производитель и экспортер женьшеня в Северной Америке.
Кристина Херрик опубликовала на портале www.growingproduce.com свой рассказ о визите на ферму канадского производителя женьшеня Джима Льюса. Визит состоялся в рамках летнего тура Международной ассоциации плодовых деревьев в Онтарио, Канада. А мы с вами сможем посмотреть процесс сбора урожая на корпоративном видео фермы Northland Ginseng Farms.
«Все в сельском хозяйстве думают, что им приходится тяжело. И если честно, это так. Нелегкая задача — передать свою судьбу в руки матери природы. Но что бы вы сделали, если бы вы не могли повторно посадить свои растения на том же месте снова?
А ведь именно с этим сталкиваются производители женьшеня. Я получила возможность узнать о производстве женьшеня из первых уст от Джима Льюиса из компании Northland Ginseng Farms, Inc. в провинции Онтарио.
Согласно данным за 2012 год, женьшень является наиболее ценной полевой культурой, выращиваемой в Онтарио. Но при том, что стоимость одной такой фермы составляет около 130 000 000 долларов США, культура имеет особенности, усложняющие производство.
На выращивание урожая требуется от четырех до пяти лет, а после уборки участки, как правило, не могут быть повторно использованы под женьшень, как минимум, 50 лет. Причина в том, что культура восприимчива ко многим почвенным фитопатогенам, включая корневую гниль, вызываемую грибом из рода цилиндрокарпон. Поэтому фермеры проводят фумигацию перед посадкой и ведут борьбу с сорняками.
Тем не менее, повторные посадки нежелательны, и женьшеневым фермерам приходится искать все новые места. «У нас кончается земля», — сказал Джим Льюис.
Женьшень в Онтарио выращивают под тканью и соломенной мульчей, чтобы защитить растения от града и губительных весенних заморозков.
Урожай собирают в сентябре или октябре, и для выполнения этой задачи Льюису требуется около 60 человек. Затем корешки промывают, сортируют и сушат в печах перед отправкой в Азию.
Разумеется, на рынке сбыта существует жесткая конкуренция со стороны китайских производителей, которые готовы поставлять более молодые корни дешевле.
Но игра стоит свеч.
Несколько лет назад производители женьшеня получали от 45 до 50 долларов США за фунт (1 фунт равен 0,4 кг), хотя в настоящее время цена приближается к 25–34 долларам за фунт. При том, что ферма Льюиса стремится выпускать около 4 000 фунтов (1 814 кг), прибыль ощутима.
Источник
Выращивание женьшеня
О целебных свойствах женьшеня наслышаны все, ему принадлежит слава всеисцеляющего средства. Но нё сложено множество преданий и легенд, сколько не сложили о любом другом растении. Как только не называли его — «Стосил», «Дар богов», «Дух земли», «Чудо природы», «Соль земли» и многие другие. Самое популярное название — «корень жизни». Слово «женьшень» к нам пришло из китайского языка, на русском оно означает «человек-корень» — его название символизирует поразительное сходство с человеческой фигурой. Женьшень живет до 100 лет.
Выращивание женьшеня высоко ценится в медицине, это обусловлено тем, что растение является лучшим растительным адоптогеном, что подтверждено на практике — равных ему нет. Применяется он при самых различных заболеваниях. Данная трава обеспечивает стимулирование «тимической активности», что не даёт ей в конец исчезнуть (к 40 годам практически отмирает), именно поэтому растение считается корнем долголетия.
План. Раньше женьшень выращивали, главным образом, на Дальнем Востоке, но сейчас в средней полосе его тоже выращивают. Высокая цена растения оправдывает расходы, сделанные за цикл его роста (обычно от 5 до 7 лет). Также можно продавать семена и рассаду, а не только корни. После того, как посеете растение, его рассаду продавать можно на 2-4 год, а семена вы получите уже на четвертый год.
Существует много различной литературы, статей в газетах, в специализированных журналах о выращивании женьшеня в приусадебных хозяйствах.
Агротехника выращивания женьшеня. Для начала нужно подготовить для посадки подходящее место. Для выращивания дикого женьшеня по возможности нужно использовать структурные, лёгкие, богатые перегноем и хорошо дренированные почвы. Проще всего такую почву получить, взяв из леса осенью или весной верхний слой 50-70 мм грунта с рыхлой лесной подстилкой (3 части), добавив в нее (1 часть) листвы разных деревьев, старые опилки, лежавшие больше года, или труху сгнивших пней (1 часть), немного полностью перегнившего коровяка (1 часть по возрасту 2-8-летнего), речного песка и золы (1/2 часть). Все тщательно перемешивается, укладывается в кучи, для лучшего перегнивания поливается горячей водой. К осени почва будет готова, она должна быть воздухо- и влагопроницаемой.
Участок под женьшень должен располагаться в месте, недоступном для ветра и сильных ливней и талой воды, которые могут затопить посевы. Открытых солнечных мест женьшень не переносит, поэтому его искусственно затеняют или выращивают под пологом деревьев. Чаще всего этого добиваются с помощью создания небольшой тени из реечных щитов со всех сторон, которые устанавливают на высоте 1,5 м и выше над грядками так, чтобы расположение просветов над ними обязательно было с севера на юг. Реечные щитки над грядками должны быть с уклоном с севера на юг и на них необходимо устроить сток для дождевой воды. Необходимо иметь достаточное освещение, равное примерно 25% от проходящего солнечного света.
До посадки (за 2-3 н.) в начале сентября приступают к подготовке грядок. Располагают их на высоте 25-30 см, шириной – 1 м так, чтобы направление было с востока на запад, длина — произвольная. Между грядками обычно делают тропинки шириной 70-80 см. В нижнюю часть грядки слоем 15-25 см можно положить песочный дренаж, щебень или шлак. Для того, чтобы в грядку не проникли грызуны, её границы следует отбортовать, глубиной примерно 200 — 300 мм. С помощью сита необходимо удалить личинки майского жука и других вредителей. Готовые грядки надо пролить водой с содержанием марганцовки примерно 0,1- 0,3 %, используйте 1-2 лейки раствора на 1 кв. метр.
Посев стратифицированными семенами или высадка рассады проводятся осенью или весной (в конце апреля). Семена нужно сеять на глубину 3-5 см по схеме 2-5 см в ряду и 10-15 см между рядами. При посеве свежесобранных семян всходы женьшеня показываются примерно через 21-22 месяца, при этом всхожесть составляет не менее 90%, а растения меньше подвержены болезням. Существует ускоренная стратификация семян в домашних условиях, при которой за 4 месяца у вас уже появятся всходы (всхожесть — 70%).
В начале мая появляются всходы женьшеня в виде «крючочка» или «петли», раскрываются и вырастают в высоту в течении 6-8 недель. В период всходов желательно трижды обработать раствором марганцовки. Первый раз провести полив водой с марганцовкой (3 г на 10 л воды), на кв. м выливая по 2 л раствора, Через неделю необходимо второй раз провести опрыскивание (5 г марганцовки на 10 л воды), выливая 1 л на 1 кв. м, в третий раз опрыскивать аналогично второму (5 г марганцовки на 10 л воды).
Наилучшее время для высаживания рассады – осенью в октябре, но можно и весной. Ее сажают с интервалом 200-300 мм практически горизонтально, зарывая верхушечную почку в глубину на 50-70 мм. Перед посадкой желательно выдержать корни в воде с содержанием марганцовокислого калия около 0,5%-ном в течение 5-7 минут, затем обмыть чистой холодной водой, просушить на открытом воздухе и без промедления высадить. После посадки гряды обильно поливают чистой холодной водой. Весной в середине апреля или осенью на конец октября грядки и притенительные сооружения очень хорошо немного обрызгивать 1-2%-ной бордосской жидкостью. Поливать плантацию нужно приблизительно один раз в неделю в жаркую и засушливую погоду, и немного реже – когда прохлодней, расходуя около 8-10 литров воды на 1 кв. метр. В засуху растения желательно поливать водой, которую можно взять из родника или колодца. Обязательна постоянная прополка от сорняков.
Наконец 1-го года вегетационного периода высота надземного расположения растения достигает около 70 мм, а корень тянет примерно на 1 грамм и длиной доходит до 7-15 см. Цветет женьшень в июне (у него очень приятный аромат), плоды в виде ярко-красных ягод созревают в августе. В это время собирают семена. С 4-летнего возраста вы сможете получать полноценные семена женьшеня.
В осенний период надземную часть растения на высоте 8-10 см от поверхности почвы срезают и сжигают, оставшиеся пенечки после срезки выдергивают ранней весной и тоже сжигают. После первых заморозков грядки засыпают сухими опилками слоем (до 100 мм) или опавшими листьями, реечные щиты убираются.
Товарной спелости корни достигают в возрасте 5-6 лет, отдельные экземпляры в этом возрасте могут достигать 100 г и больше, хотя в некоторых странах женьшень начинают реализовывать с 4-летнего возраста.
Семена могут стоить от 10 рублей за семечко, а трехлетняя рассада достигает цены от 100 рублей за росток (в салоне-магазине «Берендей»), стоимость корня – 3000 – 12000 рублей за 1 кг (в зависимости от места и способа продажи). Обычно с 1 кв. метра количество полученных саженцев может достигать 200 штук (3 кг корня). Вес одного корня за 5 лет обычно вырастает до 40 -50 грамм. Цены помогут вам оценить экономическую результативность бизнеса.
Если засадить одну сотку земли женьшенем, потратив 200-300 тысяч рублей на семена, то можно получить через 2-4 года 2 млн. рублей. Или с такой же площади земли через 5-7 лет можно получить 1-4 млн рублей, собрав 300 кг корня растения, потратив на семена 60-90 тыс. рублей, или можно получить результат через 2-5 лет, затратив на рассаду 600 тыс.
Рекомендации. Начните с небольшого участка (меньше сотки). Это, действительно, необычное дело, и перед тем, как его начать, необходимо изучить технологию выращивания женьшеня в литературе, специально предназначенной для этого, а также в занимающихся данной деятельностью хозяйствах. Целесообразным является выращивание не только корневища женьшеня, выгодно выращивать также рассаду и семена.
Источник
Женьшень вместо томатов: как заработать на корне жизни
К выращиванию помидоров в теплицах Игорь Бьялковский из села Ивашковцы на Хмельнитчине добавил необычное для Украины растение — женьшень. Он уже наработал агрономическую технологию выращивания и сейчас ищет каналы сбыта, что позволит расширить площади под этой культурой. Использование женьшеня видит в фармацевтической отрасли — производстве лекарств, настоек и экстрактов.
В этом сезоне Игорь Бьялковский задумался о серьезном сбыте женьшеня уже на промышленной основе, ведь собрал более 100 тыс. семян, и теперь есть возможность расширить площади.
«В этом году получил корни размером 5-10 см, а в следующем будет уже от 20 см. Сейчас наземная часть уже отсохла, до морозов корень женьшеня нужно выкопать, сортировать и заложить на хранение в песок, ведь именно он лучше всего сохраняет все свойства», — рассказывает Игорь Бьялковский.
Пока под женьшенем он имеет три сотки, но как только найдет сбыт, сразу будет увеличивать площади.
1 доллар за 10 семян
Заниматься женьшенем Игорь Бьялковский начал не просто так, а, можно сказать, побудили неудачи. В поисках лучшей жизни он уехал за границу, но и там не сложилось.
«Я многое переосмыслил, понял, что там украинцам совсем не сладко живется, и не от хорошей жизни они туда едут. И у меня зародилось огромное желание жить и развиваться в своей стране. Случайно прочитал в газете о женьшене, который еще называют корнем жизни. Загорелся попробовать вырастить и проверить, все ли правда, что пишут об этом растении и его целебных качествах. С этой идеей и вернулся в Украину», — рассказывает Игорь Бьялковский.
Имея 25-летний опыт работы в тепличном хозяйстве, он решил выращивать женьшень в теплицах, поскольку это теплолюбивое растение.
Первым делом был поиск семян — заказал их из Индии по цене $1 за 10 семян. Сейчас же, собрав, как уже было сказано, более 100 тыс. семян, предлагает качественные семена женьшеня по доступным ценам: от 100 шт. — 1,50 грн/шт., от 500 шт. — 1,30 грн/шт., от 1000 шт. — 1,00 грн/шт. А это вдвое дешевле, чем стоимость семян из Индии.
Женьшень — родственник томатов
«Технологический процесс выращивания женьшеня такой же, как у томатов, ведь это растения из одной семьи — пасленовых. Прежде всего нужно замочить семена на 15-20 дней в специальном концентрате при комнатной температуре, желательно до одиночного выхода кольца из семени.
Высеваем в почву в пропорции 1: 1 с перегноем с шириной междурядий 5 см, а в рядке — 1,2 см. Накрываем черной или прозрачной пленкой. Температуру, где должны показываться всходы, нужно поддерживать на уровне 20-25°С. Всходы можно увидеть на 18-20-й день. Неделю еще держим под пленкой, чтобы выправились семядоли. Заносим в теплицу пророщенную рассаду, где поддерживаем температуру 18-20°С. До высадки в теплицу ждем, чтобы появились первые два листочка высотой 10 см, тогда пикируем на доращивание», — рассказывает о системе выращивания женьшеня Игорь Бьялковский.
По его словам, высадка в теплицу происходит по схеме 20:10 см. Он также подчеркивает, что очень важно выращивать женьшень без химии с большим органическим фоном.
«Это растение не требует химических обработок, оно и так хорошо растет, главное — полив, но умеренный. Не следует заливать растение, тогда его ценность будет высокой», — отмечает Игорь Бьялковский.
По его расчетам, себестоимость выращивания корня, учитывая риски, достаточно высока, однако корень женьшеня он предлагает по таким ценам: 3 см — 60 грн, 5 см — 100 грн, 10 см — 200 грн.
Выращивание без пестицидов и гербицидов
Женьшень, как и остальные овощи, которые выращивает Игорь Бьялковский, полностью органический, без применения пестицидов и гербицидов, сорняки удаляются вручную.
«В течение 20-25 лет занимался только органическим выращиванием томатов без всякой химии и знаю разницу между помидором, который обрабатывается пестицидами и без них. Она ощутима как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах. Например, выращенные по моей технологии розовые помидоры в августе продавались по 40-50 грн/кг, а привозной тепличный помидор стоил 20-25 грн/кг», — рассказывает Игорь Бьялковский.
По его словам, органической технологии выращивания требует и женьшень, чтобы сохранить его лечебные свойства. Отмечает, что в основном китайский женьшень выращивают на субстрате, с использованием минеральной ваты, в искусственных условиях, что негативно влияет на качество корня. Акцент делают на товарный вид, специальными химическими средствами уже в первый год достигают больших размеров корня, несмотря на главное — потерю лечебных свойств.
Собственное производство обустроил, максимально приблизив условия в теплице к естественным, при которых женьшень выращивают в Индии. Игорь Бьялковский признается, что это дорогая технология, но оно того стоит.
О лечебных свойствах женьшеня он может рассказывать часами, ведь имеет собственный пример: «Благодаря женьшеню я избавился от депрессии, которая длилась 4 года, значительно улучшилось самочувствие, намного повысилась работоспособность».
Женьшень может быть украинским
Как рассказывает Игорь Бьялковский, он хочет обеспечить качественным женьшенем украинцев, а главное — чтобы этот корень жизни был им доступен.
«Сначала это был эксперимент, но сейчас у меня есть знания и опыт, поэтому могу выращивать женьшень в промышленных масштабах, а еще есть возможность реализовывать корень, семена и делиться опытом», — отмечает Игорь Бьялковский.
Рассказывает, что в украинские аптеки поставляют китайский женьшень, но не так много. Поэтому, по его убеждению, женьшень, выращенный в Украине, может «подвинуть» зарубежный аналог и широко применяться в фармакологии.
Источник