Выращивание жеребят
Выжеребка чаще всего происходит ранней весной (март-апрель), когда еще не наступило тепло и воздух холодный и сырой. Поэтому к выжеребке кобылы конюшню готовят заранее: утепляют, устраняют сквозняки, устанавливают температурный режим до 6-10 °С.
Новорожденного жеребца немедленно подвергают санитарной обработке: освобождают от околоплодных оболочек; из ноздрей и ушей удаляют слизь. Если пуповина сохранилась (не оборвалась при выходе из утробы), ее перевязывают на расстоянии 5 см от стенки живота и перерезают продезинфицированными ножницами, а культю обрабатывают настойкой йода. После этого жеребенка насухо обтирают чистым полотенцем.
С первых часов после выжеребки он требует к себе самого пристального внимания. Через 30-40 минут после рождения он пытается начать сосать вымя матери, и ему нужно помочь приобрести эти навыки. Если кобылица строга и норовиста, препятствует кормлению жеребенка, ее следует успокоить и помочь привыкнуть к новорожденному.
Для жеребят, как и для других новорожденных домашних животных, очень важно с первого часа жизни получить молозиво матери. Молозиво кобылицы исключительно богато содержанием белка (свыше 20 %). Кроме того, молозиво содержит жир, минеральные соли. Если первые часы и дни после рождения малыш по каким-либо причинам не может сосать молоко матери, ему его скармливают из соски через каждые полтора часа до того времени, пока он самостоятельно не найдет общий язык с матерью.
Задержки у новорожденных первородного кала — запоры, вызывающие у них мучительные боли-колики, порой заканчиваются гибелью животного. В этих случаях жеребенку ставят клизму из теплой воды с мылом.
В отсутствие конематки или у нее молока жеребят можно вырастить и на коровьем молоке. Оно отличается от молока кобылы большим содержанием белка и жира, но в нем меньше сахара.
Поэтому перед выпойкой жеребятам коровье молоко разбавляют на одну треть теплой кипяченой водой и на каждый литр жидкости добавляют по одной столовой ложке сахара. Молоко должно быть свежевыдоенным, иметь температуру 36-38 °С.
До двухмесячного возраста молоко жеребцам-сиротам выпаивается через каждые два часа, в дальнейшем 4-5 раз в сутки.
Первые 5-7 дней, пока жеребенок не окреп, его следует оберегать от переохлаждения, содержать в чистом и светлом деннике. Затем, если позволяют погодные условия, можно начинать выпускать кобылу вместе с жеребенком на прогулку, а потом и на пастбище.
Когда жеребенок отстает в развитии из-за недостатка молока у кобылы, его подкармливают коровьим молоком, не отнимая от нее. С одно-, полуторамесячного возраста его приучают к дробленому или плющеному зерну, отрубям, начиная со 100-200 г, а к периоду отъема норму концентрированных кормов доводят до 2-3 кг.
В теплые весенние дни жеребят с конематками постоянно содержат на пастбище с хорошим травостоем, что способствует улучшению развития их желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Необходимо следить, чтобы в сырое и холодное время жеребенок не ложился на землю.
Рабочих кобыл не следует разлучать с подсосным жеребенком, так как ему нужно не менее двадцати раз в сутки подходить к вымени матери.
Наиболее интенсивно жеребенок растет в самом раннем возрасте. Поэтому важно с первых дней жизни обеспечить ему полноценное кормление.
Новорожденный имеет неестественно длинные ноги и короткое, неглубокое и узкое туловище. Если не создать нормальные условия для его выращивания, то он так и останется недоразвитым. Жеребята растут очень быстро: их среднесуточный привес в подсосный период доходит до 1,5 кг. К шести месяцам жеребенок достигает 1/2 массы взрослого животного.
Интенсивность роста в первые месяцы кормления полностью зависит от молочности конематки, поэтому кормление кобылы в этот период должно быть обильным и полноценным.
К трех- четырехнедельному возрасту одного молочного продукта жеребенку уже недостаточно, его нужно начинать подкармливать плющеным зерном.
При нормальных условиях выращивания подсосный период длится до 6 месяцев, в редких случаях — 8-9. Отъем жеребенка от кобылы проходит легче, если молодое животное охотно потребляет грубые и концентрированные корма. В этот период рацион полезно разнообразить отрубями, подсолнечниковым жмыхом или шротами, отварами льняного семени и пр.
Отъем жеребят осуществляется постепенно путем сокращения кратности общения с матерью и временным уменьшением ее рациона. После отъема жеребенок полностью переходит на питание растительными кормами. Хорошие грубые корма ему скармливают в умеренном количестве и в натуральном виде — без всякой подготовки. Солому, мякину целесообразно запаривать и сдабривать мучнистой посыпкой концентрированных кормов. Для молодняка с еще слабыми зубами зерновые корма лучше плющить и давать в смеси с соломенной резкой, тогда они будут хорошо разжевываться. Кроме того, твердое зерно — кукурузу, горох, пшеницу, жмых и другие лучше скармливать дроблеными, но не мелкомолотыми. Мука в пищеварительном тракте иногда сбивается в комки теста, что затрудняет переваривание и усвоение питательных веществ.
Хорошим кормом для молодняка являются сено луговое и из сеяных трав, красная морковь в количестве 6-8 кг в день, картофель, свекла, силос.
Кормят лошадей 3-4 раза в сутки: утром, в полдень, вечером и ночью. Поить их лучше после каждого кормления грубым кормом и перед каждым — концентрированными кормами. При скармливании за один раз нескольких видов кормов следует соблюдать следующую очередность: 1/2 разовой нормы грубого корма, водопой, разовая норма концентрированных кормов и 1/2 разовой нормы грубых кормов.
Примерные рационы для неплеменного
молодняка в стойловый период
(на голову в сутки в кг)
Корма | Рысистые и верховые породы | Тяжеловозные породы | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
отъемыш | 1,5-2 года | 2,5-3 года | отъемыш | 1,5-2 года | 2,5-3 года | |
Сено луговое | 2,0 | 2 | 8 | 4 | — | 4 |
Сено бобовых | 2,0 | 3 | 2 | 10 | 8 | 4 |
Овес | 3,0 | 3 | 3 | 4 | 4 | 3 |
Отруби | 0,5 | 1 | — | — | 1 | — |
Морковь | 1,0 | 2 | 2 | — | — | — |
Свекла | — | — | — | 2 | 3 | 4 |
Кукуруза | — | — | — | — | 3 | — |
Солома овсяная | — | — | — | 2 | 3 | 4 |
Соль поваренная | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
Примерная схема кормления молодняка
под дойными кобылами при кумысоделии
Возраст жеребенка (в днях) | Живой вес (в кг) | Среднесуточный привес (в кг) | Удой кобыл (в кг) | Сколько часов в сутки жеребенок находится с маткой | Корма в кг | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
материнское молоко | обрат пастеризованный | концентраты | зеленая подкормка | |||||
1-10 | 40-52 | 1,2 | 9-11 | 24 | 9-11 | — | — | — |
10-20 | 52-63 | 1,1 | 9-11 | 24 | 9-11 | — | — | — |
20-30 | 63-72 | 0,9 | 10-12 | 24 | 10-12 | — | — | — |
30-40 | 72-80 | 0,8 | 10-12 | 18 | 7-8 | 2,5 | 0,2 | вволю |
40-50 | 80-87 | 0,7 | 10-12 | 12 | 5-6 | 4,0 | 0,3 | вволю |
50-60 | 87-94 | 0,7 | 9-11 | 6 | 2,5 | 5,0 | 0,5 | вволю |
60-90 | 94-117 | 0,7 | 8-10 | 6 | 2,5 | 4,0 | 0,5-1,5 | вволю |
90-120 | 117-137 | 0,7 | 8-10 | 6 | 2,0 | 3,5 | 0,5-2 | вволю |
120-150 | 137-154 | 0,7 | 7-9 | — | — | 3,0 | 1-2,5 | вволю |
150-180 | 154-178 | 0,65 | 6-8 | — | — | 2-3 | 2-3 | вволю |
Литература о выращивании животных на сайте Скотный двор
Учебник для сельскохозяйственных высших учебных заведений по специальностям «Агрономия», «Плодоовощеводство и виноградарство», «Экономика и организация сельского хозяйства», «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве».
Под ред. Е.А.Арзуманяна. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., «Колос», 1976.
Под ред. проф. В. Н. Карелина. Мн., «Ураджай», 1972.
В книге подробно рассмотрен процесс инкубации яиц. Описания промышленных и лабораторных инкубаторов, конструкции любительских инкубаторов. Рекомендуемые режимы инкубации, проверенные практикой.
А.Ф.Зипер; худож. H.H.Колесниченко. — ACT: Полиграфиздат, 2010.
Книга о содержании и разведении самой популярной домашней птицы. Практические советы по обустройству птичника, подготовке кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и другим важным и нужным вопросам для птицевода.
авт.-сост. А.Ф.Зипер. — М.: ACT: Полиграфиздат, 2011.
Рекомендовано Міністерством освіти і науки України як навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів. Організація підсобного господарства, селекції, утримання та годівлі тварин. Запобігання захворюванням тварин. Виробництво продуктів тваринництва. Рецепти основних страв.
Під загальною редакцією д-ра с.-г. наук, професора В. А. Бурлаки. Житомир: видавництво «Полісся», 2010.
Викладено сучасні дані щодо найпоширеніших в Україні й світі інвазійних хвороб великої та дрібної рогатої худоби, коней, свиней, м’ясоїдних тварин, кролів, птахів, риб, бджіл. Для підготовки фахівців в аграрних вищих навчальних закладах ІІІ – IV рівнів акредитації із спеціальності «Ветеринарна медицина».
За редакцією доктора ветеринарних наук В.Ф. Галата. К.: Вища освіта, 2003.
Допущено Міністерством аграрної політики України як навчальний посібник підготовки фахівців в аграрних вищих навчальних закладах III — IV рівнів акредитації із спеціальності «Ветеринарна медицина».
Навчальний посібник. За редакцією доктора ветеринарних наук В.Ф. Галата. Київ, НАУ, 2008.
Викладено основи загальної паразитології, ветеринарної протозоології, гельмінтології, арахнології і ентомології. Дано визначення хвороби, наведено дані по морфології і біології збудників, патогенезу, особливостях імунітету, клінічному прояву, діагностиці, профілактиці і заходах боротьби. Представлено вчення про трансмісивні хвороби і їх природну вогнищевість, паразитоценози і асоціативні захворювання..
За ред. В.К.Чернухи. — К.: Урожай, 1996.
Вміщено довідкові матеріали про вимоги до якості сировини, способи приготування консервованих, зневоднених та інших видів кормів, їх зберігання (цільова комплексна науково-технічна програма «Агрокомплекс»).
А.О.Бабич, С.Й. Олішинський (упоряд.), В.А.Ясенецькнй та ін.— К.: Урожай, 1989.
Висвітлено основи організації тваринництва, особливості кормовиробництва, годівлі сільськогосподарських тварин, їх розведення і утримання. Описано технології виробництва продуктів скотарства, свинарства, вівчарства, конярства, птахівництва, кролівництва, рибництва, бджолярства. Приділено увагу механізації трудомістких процесів і техніці безпеки в тваринництві.
М.І.Машкін, Д.І.Барановський, О.І.Сокол та ін.; За ред. М.І.Машкіна.— К. : Урожай, 1989.
Источник
Выращивание жеребят-отъемышей
Большого внимания и заботы коневода требует выращивание жеребят после отъема их от матерей. Переход к самостоятельному питанию, лишение материнского молока отражаются на состоянии жеребенка, его росте и развитии. Отъем приходится обычно на конец пастбищного периода, время перехода к конюшенному содержанию.
Нормальный рост и развитие жеребят после отъема зависят от того, насколько правильно была проведена подготовка к отъему, отъем, кормление и уход за жеребятами после отъема.
Подготовка к отъему состоит в приучении жеребенка к поеданию достаточных количеств растительных кормов и приучении к рукам человека. Отъемышей должны размещать так, чтобы они меньше скучали без матерей и скорее привыкали к самостоятельной жизни. После отъема жеребята должны получать хорошее полноценное кормление.
Первые 2—3 дня после отъема жеребят держат в конюшне, а затем начинают выпускать на пастбище, в леваду или паддок. Желательно для отъемышей иметь специальный осенний выпас. Для выпаса выбирают участки с хорошим естественным или лучше искусственным травостоем, производят ранний укос их, дней на 10—15 раньше обычных сроков сенокошения для приготовления высокопитательного витаминного сена. Отрастающую отаву используют для осеннего выпаса жеребят.
При использовании осеннего выпаса в течение возможно более длительного времени, жеребята хорошо переносит огнем и не задерживаются в развитии. Однако одного пастбищного корма недостаточно и жеребенка-отъемыша необходимо подкармливать концентратами, а с ухудшением пастбища — и сеном. Размер подкормки определяют в зависимости от качества пастбища, состояния жеребят, их возраста, породы, развития, в среднем скармливают от 2 до 4 кг овса.
К концу пастбищного сезона хорошо приучить жеребенка к поеданию моркови, очищенной от земли и вымытой. Морковь можно давать в цельном виде или резаной в смеси с отрубями. Начинают дачу моркови с 0,5—1 кг и доводят в стойловый период до 3—6 кг.
Слабых, плохо развитых жеребят, почему-либо рано отнятых от матерей, нужно подкармливать коровьим молоком.
В Хреновском конном заводе рысистым жеребятам-отъемышам дают от 2 до 5 л обрата. Особенно ценным жеребятам, а также отставшим в развитии, дают цельное молоко по 5—8 л в сутки.
В стойловый период отъемышей следует кормить полноценными кормовыми рационами с разнообразным набором кормов.
В основе рациона жеребенка должно быть хорошее злаковое и бобовое сено, которого должны давать по 4—6 кг в сутки, овес 3—6 кг, отруби 0,5—1,5 кг и красная морковь 3—6 кг; можно давать и другие корма, например жмыхи, свеклу, силос. Полезно давать 0,5—1,5 кг проращенного зерна или такое же количество концентратов.
Наряду с полноценным кормлением молодняку должен быть предоставлен интенсивный моцион путем прогулок в левадах, паддоках.
В качестве примера хорошего кормления жеребят-отъемышей чистокровной верховой породы можно привести рационы, применяющиеся в конном заводе «Восход».
Источник