Выращивание белых грибов как бизнес с регулярным доходом
«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.
Выращивание белых грибов — достаточно кропотливый процесс, но в итоге бизнес приносит неплохой и регулярный доход.
Почему стоит попробовать
Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:
- Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
- Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. Дома есть все условия, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
- Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
- Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.
Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.
Старый, но незабытый способ
Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.
Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.
Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.
Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.
Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.
Посев в закрытом помещении
Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.
Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:
- Хорошо просушенная измельченная солома;
- Мелкие древесные опилки;
- Шелуха из зерен подсолнуха;
- Мел или обычный медицинский гипс;
- Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.
Приготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.
Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.
Промышленный способ
Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.
Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.
Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.
Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.
Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.
Приготовление питательной смеси
Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.
Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.
Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.
Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.
Рынок сбыта
Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.
С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.
На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.
Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.
Посмотрите очень интересное видео:
Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.
Источник
Открытие бизнеса по выращиванию белых грибов
Каждый год люди все больше внимания уделяют своему здоровью и стараются найти полноценную замену белкам животного происхождения. Грибы – удивительный продукт, сочетающий низкую калорийность, большое количество белков, приятный насыщенный вкус и консистенцию. Поддерживать идею здорового образа жизни и при этом получать прибыль – такую возможность дарит бизнес по выращиванию белых грибов (боровиков).
Как организовать грибной бизнес
Прежде чем предпринимать шаги по открытию бизнеса, следует изучить его особенности:
- схему легализации деятельности, действующие налоговые ставки, коды, ГОСТы;
- целесообразность метода выращивания с учетом климата и условий в вашей местности (под открытым небом или в специально оборудованном строении);
- фитосанитарные требования к помещению. Цены на аренду, покупку или постройку;
- оборудование и его стоимость;
- количество и квалификацию работников;
- сырьевую базу (что доступнее и эффективнее);
- технологию разведения и сбора урожая;
- хранение и переработку;
- рекламу и рынки сбыта.
Оценив временные и финансовые затраты, а также потенциал развития данного направления в регионе, и приняв решение заниматься выращиванием грибов, приступайте к поиску помещения и оформлению документов.
Регистрация деятельности
Чтобы заниматься выращиванием боровиков, лицензия не требуется. Для легализации бизнеса следует выбрать один из видов деятельности: ИП (индивидуальное предпринимательство) или КФХ (крестьянское фермерское хозяйство). Второй вид выгоднее для тех, кто планирует выращивать грибы в сельской местности, поскольку есть шанс попасть под действие государственных программ поддержки сельхозпроизводителя.
Для ИП целесообразнее будет работать по упрощенной системе налогообложения с максимальным налогом на прибыль 6% в год. Для КФХ вариантов больше: УСН или ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). Если с первым все понятно, то второй предполагает отчисления 6% разницы между расходами и доходами.
Регистрация простая и занимает три рабочих дня. Госпошлина составляет 800 рублей, сопутствующие расходы – не более 5–10 тысяч, в зависимости от региона и привлечения помощи в оформление документов.
Подходящие коды ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей», 01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей». Возможно, понадобится также код 10.39.1 «Переработка и консервирование овощей (кроме картофеля) и грибов».
В случае сбыта продукции юридическим лицам, потребуется оформление и периодическое подтверждение:
- фитосанитарного сертификата;
- декларации соответствия требованиям ГОСТ 51074–2003 и 52467–2005.
Выбор помещения
Для тепличного разведения боровиков, примите во внимание несколько обязательных критериев при подборе местности и строения:
- местоположение вдали от автомобильных трасс, и не ближе, чем в 30 км от города. Требование объясняется способностью грибов накапливать тяжелые металлы и становиться ядовитыми, а значит, следует выбирать чистое место для их разведения;
- доступность водных ресурсов и электроэнергии;
- помещением может быть сарай, гараж или теплица. Деревянные постройки исключаются, чтобы грибные споры не прорастали прямо из стен, поскольку дерево – отличная среда для разведения грибов.
Если выращивание проводится в строении, то заливается бетонный пол, проводится дезинфекция и внутренние поверхности покрываются известью. Это делается для того, чтобы избежать заражения боровиков болезнетворными микроорганизмами.
Если выбор пал на парник, то приобретайте всесезонный с установкой климат–контроля, автоматическими форточками, обогревателями, увлажнителями, системой капельного полива, датчиками влажности и температуры, дополнительным освещением. На летнее время предусмотрите защиту от жары и прямых солнечных лучей – парник можно накрыть изолирующим или отражающим материалом. Для промышленных масштабов принимайте в расчет большие площади теплицы и подсобных помещений:
- около 500 м² для грибной плантации;
- 100 м² для сектора подготовки субстрата и закладки мицелия;
- по 20–25 м² под склад и хозяйственно–бытовую зону.
Затраты на промышленную теплицу составят от 0,5 до 1,5 млн. рублей, на оборудование – от 200 до 500 тысяч рублей. Покупка или аренда старого здания с последующим ремонтом обойдутся ориентировочно в 400–600 тыс. рублей.
Персонал
Для обширного бизнеса мало одного человека. При оформлении КФХ вы можете привлечь к работе до трех семей, связанных с вами родственными связями и дополнительно нанять до пяти работников. Как правило, хватает 6–8 человек, среди которых:
- Создатель фермы (ИП), чья задача состоит в распределении обязанностей между сотрудниками, обеспечении материальными и финансовыми ресурсами, установлении взаимоотношений с поставщиками и закупщиками;
- Технолог следит за соблюдением правил подготовки субстрата и посадочного материала, технологией выращивания, сбора, упаковки и хранения продукта;
- Водитель–экспедитор развозит готовую продукцию, доставляет сырье, инструменты и удобрения;
- Работники (2–4 человека) высаживают посадочный материал, вносят удобрения, собирают урожай и совершают другие действия в соответствии с технологической картой;
- Бухгалтер (на постоянной основе или по аутсорсингу).
Ориентировочные затраты на заработную плату 170-240 тыс. рублей.
Сырье для выращивания
В качестве материала для разведения могут служить споры и мицелий. Обе субстанции допускается использовать, как на открытых участках, так и в помещениях, но они будут неодинаково эффективны.
Споры
При небольших объемах бизнеса отлично подходит метод разведения спорами. Для получения активированных спор выбирают десяток крупных (15–20 см в диаметре) шляпок боровиков и проводят следующие процедуры:
- помещают шляпки в 10 литров воды, смешанной с 4 столовыми ложками сахара или спирта и оставляют в тепле на сутки;
- по истечении времени шляпки достают из емкости, перетирают до однородной консистенции и снова возвращают в жидкость.
Затем снимают верхний слой почвы под деревьями, равномерно выливают настой со спорами, присыпают сверху ранее снятой землей и периодически поливают. За счет того, что создаются условия, приближенные к естественным, и образуется микориза (симбиоз) с корнями деревьев, вырастает почти 80% грибов, пригодных в пищу.
Мицелий
Это сырье получают лабораторным путем, поэтому самостоятельное изготовление без знаний и аппаратуры невозможно. Его также можно использовать на открытых участках, но наиболее результативно оно себя показывает для выращивания в закрытых помещениях в промышленных объемах. Если раньше считалось, что из-за отсутствия микоризы с корнями деревьев в тепличных условиях, грибы не станут расти, то сейчас выведены сорта мицелия, которые успешно произрастают и дают хорошую урожайность.
При покупке мицелия обращайте внимание на его признаки качественного и свежего продукта, выражающиеся в характерном запахе грибницы, гомогенной структуре и белом цвете. Норма расхода – 0,5 кг на 1 м² по цене от 600 до 1000 рублей за кг. Таким образом, для засева площади в 500 м² понадобится 250 кг вещества общей стоимостью 150–250 тыс. рублей.
Основные способы выращивания
Существует два метода разведения боровиков:
- экстенсивный, предполагающий выращивание грибов в естественной среде;
- интенсивный, при котором рост организмов происходит в искусственно созданном микроклимате.
Экстенсивный
Данная техника нацелена на выращивание грибов в их естественной среде обитания. Для таких целей следует арендовать или выкупить делянку в лесопосадке так, чтобы она была как можно дальше от автомобильных дорог. Также внимательно отнеситесь к растительности на участке – самые лучшие результаты получаются при высевании вокруг дубов, елей, сосен, берез, ольхи и орешника.
Недостатки метода в сезонности сбора урожая и зависимости от климатических и погодных условий. Его достоинства – в небольших финансовых вложениях.
Интенсивный
Более затратная техника, которая, однако, подходит для круглогодичного выращивания и получения урожая. Из плюсов можно выделить:
- возможность автоматизации большинства процессов (полива, орошения, вентиляции, обогрева);
- созревание грибов каждые 6–10 недель;
- быстрая окупаемость при наличии рынков сбыта.
Из минусов: крупные вложения в основные и оборотные средства.
Сбор урожая
Белые грибы, как и любые другие, вырастают не одновременно. Созревание начинается примерно через 1,5–2,5 месяца и длится в течение 4–8 недель. Собирать рекомендуется с промежутками в 7–10 дней, чтобы боровики успевали достичь товарного вида и размера.
Чтобы не повредить грибницу и обеспечить рост следующего грибочка на месте сорванного, советуют не срезать их ножом, а аккуратно выкручивать с точки роста. С правильным подходом можно собирать до 20–25 кг с 1 м² за период плодоношения.
Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому собранный урожай следует максимально быстро доставить покупателям, либо отправить на переработку (засолку, заморозку или сушку).
Сбыт грибов
Этот вопрос является ключевым еще на этапе выбора направления деятельности. Если в случае с малым сезонным бизнесом порой достаточно арендовать место на рынке, то при разведении боровиков в крупных масштабах необходимо использовать всевозможные методы продвижения товара:
- реклама и объявления в печатных и интернет–изданиях, социальных сетях, на досках объявлений в населенном пункте;
- акции во время проведения продовольственных ярмарок;
- скидки за оптовые партии и постоянным покупателям;
- организация доставки.
Реализовать продукцию можно в свежесобранном виде или переработанную. Возможные пути сбыта следующие:
- аренда нескольких торговых точек на рынках и в магазинах;
- открытие интернет–магазин;
- заключение договора с предприятиями пищевой промышленности, производящими пищевые концентраты и сухие смеси;
- регулярные поставки в продуктовые магазины, кафе и рестораны;
- продажа оптом перекупщикам.
Внимательное отношение к деталям при выборе участка, помещения, поставщика сырья, соблюдения технологии выращивания, своевременная дезинфекция – позволят получить богатый урожай крупных и ароматных белых грибов. А грамотно разработанная рекламная компания, поставка всегда качественного товара в сочетании с выгодными условиями для покупателей, постоянный поиск новых клиентов – будут способствовать быстрой окупаемости бизнеса за 1–2 года. Рекомендуем посмотреть существующих производителей грибов и произвести конкурентную разведку.
Источник