Меню

Выращивания гусей индюков уток

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020

Выращивание уток, гусей, индеек

Согласно проведенным исследованиям можно прийти к такому выводу: с егодня на птицефабриках многие занимаются разведением гусей, уток и индеек. Нужно обратить внимание, что у каждой птицы есть свои особенности, поэтому важно организовать уход, кормление с учетом их индивидуальных качеств.

Уход, кормление и содержание индеек.

Птица в основном содержится в обычных птичниках, где пол покрыт либо сеном либо опилками. Содержание индеек имеет много общего с курами. Зимой птичник должен отапливаться — дневная температура в нем должна быть около 14-17 градусов.

Основным кормом для индеек являются овощи, зеленая пища, комбинированный силос. Зерновую смесь рекомендуется давать в увлажненной форме. Мелкие камушки, гравий заливают в отдельную кормушку. Не стоит оставлять без внимания напольное содержание кормушки, чтобы полы не были только из досок, каменного покрытия либо что похожее, особенно в зимний период.

Особенности разведения уток: стоит обратить внимание, что в специализированных хозяйствах выращивание гусей и утят можно проводить не только в клетках, но и в специальных помещениях, где размещаются утки с учетом пропорции: на 1 м2 приходится 2-3 взрослых птицы.

Температура в птичнике зимой не должна опускаться ниже отметки +9 градусов. Естественное и искусственное освещение должно быть обеспечено. Для взрослой утки световой день должен быть 14-16 часов.

Кормят птицу комбинированным силосом, овощами, зерновыми смесями, зелеными кормами. Для уток важно иметь водоем, потому что утка — водоплавающая птица. Наличие напольного покрытия также имеет большое значение, его можно сделать из опилок, соломы.

Корма распределяют по кормушкам, он заполняется из расчета 200-250 грамм на птицу. Даже зимой уток в более теплую погоду рекомендуется выпустить на свежий воздух на несколько часов.

Особенности размножения гусей: у них очень вкусное и полезное мясо, благодаря чему эта птица особенно ценится среди фермеров. Летом гуси могут целый день находиться на пастбище рядом с прудом, где много зелени.

В загонах птицу кормят комбикормом, овощами, зеленой травой и т. д. Нужно обратить внимание, что в определенный период в рацион включаются специальные добавки. Вода у птицы должна иметься постоянно, менять ее важно 1-2 раза в день.

В гусином доме, где находится птица, должно быть тепло и сухо. Особо стоит отметить, что гуси не переносят сквозняки, поэтому при обустройстве птичника на это следует обратить особое внимание. Пол покрыт опилками, соломой.

Источник

Какую птицу выгоднее всего вырастить за сезон на небольшом участке.

С апреля по сентябрь вполне можно вырастить мясную птицу, даже в условиях небольшого участка. Чтобы не ошибиться в выборе нужно хорошо себе представлять особенности того или иного вида птицы.

Чаще всего народ для выращивания на мясо берёт цыплят-бройлеров, индюшат, гусят, утят, мулардов, мускусных утят. Теперь давайте разберёмся с каждой птицей отдельно.

Сначала расскажу, кого заводить точно не стоит в условиях маленького участка.

Не советую связываться с водоплавающей птицей – гусями и пекинскими утками, хотя птицы эти быстро набирают вес и очень живучи. Конечно, их можно растить в вольере. Существуют такие способы. Но это удовольствие обойдётся не дёшево, учитывая цены на корма. К тому же и гусям, и уткам для правильного пищеварения требуется вода. Придётся ставить ванны и тазы. Воду придётся часто менять, а это дополнительные трудовые затраты. Хорошо если у вас участок расположен рядом с природным водоёмом. Или ваш участок крайний, и прямо за забором простираются зелёные просторы. Тогда этим птицам просто раздолье, поскольку гуси и утки хорошо пасутся, если предоставлена им такая возможность. Если же такой возможности нет – придётся поставлять траву в вольер. В общем гуси и утки хороши для деревни, где много места, и близко водоём. Кроме того, эти птицы довольно крикливы. А в наше время люди пошли нервные, и не всем соседям понравится гусиный гогот или кряканье уток.

Индюки. Большие птицы. Их величина подкупает и хочется взяться за выращивание. За полгода вполне можно вырастить пташек килограмм по 7 – 10 каждая. Верхний предел – 25 кг. Индюки — птицы тихие, и воды им много не надо. Но. Есть большое, НО! Индюшата крайне болезненные и капризные птенцы. Стоят они не мало, а вот гарантии на то, что все купленные птенцы дойдут до финиша и превратятся в крупных красавцев не много. Индюшата очень требовательны к корму, точнее к его составу. Специальный индюшиный комбикорм дорог, и продаётся не везде. Ещё при выращивании индюшат нужно иметь в виду множество важных нюансов, например, не выпускать их бегать по росе до 2-х месячного возраста. Ни в коем случае не держать их вместе с цыплятами или тем более утятами. И т. д. и т. л.

Читайте также:  Удобрения комплексные виды состав

В общем можно взяться за выращивание индюшат, если вы не боитесь трудностей, и готовы разобраться с их особенностями, а также готовы вложиться в этот проект материально.

Я рекомендую владельцам небольших приусадебных участков вырастить на мясо мускусных уток или мулардов. Мулард – это гибрид пекинской утки и утки мускусной. Два вида этих уток сильно отличаются. Мускусные утки по-другому называются древесные утки, или утки-шипуны, а ещё в народе их называют индоутками. Родина этих птиц – Южная Америка. Ничего общего с индюками у этих уток тоже нет. Индоутками их величают, видимо, потому, что у них общая с индейцами родина.

Чем хороши эти птицы? Во-первых, своей живучестью – не болеют. Во – вторых, не требовательны к кормам и практически всеядны. В- третьих, не нуждаются в водоёме, довольствуются большим тазом с водой. И, наконец, ещё один плюс – не производят почти никаких звуков. Самцы во взрослом возрасте издают глухое тихое шипение, за что их и прозвали утки – шипуны, а самочки только тихонько попискивают. Таким образом, исключаются претензии соседей по поводу криков живности.

За свои труды вы получите через 3 – 4 месяца вполне съедобные тушки. Селезни крупнее и весят по 3 – 5 кг. Самочки, правда, заметно меньше – 2кг. Мясо вкусное. Хорошо получается запечённым в духовке. Минус тоже есть, куда же без него. Мускусных уток и мулардов, впрочем, как и уток пекинских и гусей, долго и нудно ощипывать. Но не бойтесь, уже при второй, третьей обработке тушки, развивается навык, и дело идёт быстрее.

Ещё для содержания на небольшом участке подходят куры. Можно взять бройлеров, а можно купить цыплят мясных или мясо-яичных пород. Бройлеры, на мой взгляд, более чувствительны к болезням и составу кормов. Это говорит о том, что у частника бройлеры могут дорастать до кондиции за более долгий срок, чем на птицефабрике. Но всё же за 3 – 4 летних месяца вырастут. И килограмма по 4 мяса с головы можно получить.

Цыплята мясных пород должны по идее быть крепче бройлеров. Разница в том, что бройлер – это кросс то же самое, что и гибрид в растениеводстве, то есть получен при разовом скрещивании. Порода выводится долго, и породные особи должны иметь более стойкие качества для выживания.

Для выращивания цыплят понадобятся самые элементарные условия, которые посильно устроить и на небольшом участке.

Таким образом, обеспечиться мясом птицы за сезон вполне посильно всем желающим. Для этого в основном требуется немного места, некоторые материальные вложения и трудовые затраты. Вольер и птичий домик прослужит вам не один год, конечно, если вы поймёте, что есть смысл заниматься птицеводством. Так что всё в ваших руках, друзья!

Источник

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Популярные материалы

Today’s:

Утки или гуси, что выгоднее на мясо. Кого выгоднее разводить: гусей или уток?

Хорошо разводить уток, если рядом с дачей есть природный пруд. Фото: Станислав Богомолов

Разводить гусей и уток для получения диетического мяса довольно выгодно. И делать это можно не только в деревенском доме, но и на даче. Гусь набирает товарный вес за три-четыре месяца, а утка и того быстрее — за два-три месяца.

И той, и другой птице требуется прежде всего полноценный корм, крыша над головой в виде сарая и хороший уход. Но в уходе есть определённые нюансы. Уткам не надо большого пространства, зато они очень любят купаться. Хорошо, если есть возможность обустроить для них небольшой водоём. Гусям, напротив, необходимы большие травянистые территории. Если рядом с дачей есть зелёные лужайки, куда птиц можно выпустить, они целыми днями будут пастись сами по себе. Утки более прожорливы, чем гуси, зато менее прихотливы в еде. Им требуется зерно, сочные корма из картофеля, свеклы, моркови и других овощей. Кроме того, в отличие от гусей, они могут поедать пищевые отходы. Гусям кроме зерна и овощей обязательно нужно давать сено.

Утиное мясо более жирное, чем гусиное. Впрочем, разводят этих птиц не только ради мяса. Гусиные яйца обладают ценными свойствами, но несутся гуси гораздо реже, чем курицы. Утиные яйца также можно употреблять в пищу, но они имеют специфический вкус, который нравится не всем. Кроме того, варёные утиные яйца нужно есть только горячими. Когда они остывают, белок становится синим и жёстким.

Читайте также:  Виды почв для 5 класс

И та, и другая птица ценны также пухом, однако по лёгкости и способности удерживать тепло утиный пух уступает гусиному.

Сюжет

«Дом. Сад. Огород»
Особенности и секреты садового хозяйства на Среднем Урале.

Гуси или индюки. Кого лучше равзодить индюков или гусей?

Вопрос о том, разведение каких птиц является наиболее выгодным едва ли имеет однозначный ответ, поскольку зависит от птицевода и его намерений. Сегодня мы поговорим об особенностях разведения индюков и гусей в условиях собственной фермы.

Утки являются одними из самых неприхотливых и самодостаточных птиц – в летнее время они способны обеспечивать себя пищей практически самостоятельно, а от птицевода им будут требоваться только питательные ужины.

Утиный домик

Для того, чтобы уткам было комфортно на вашем участке, необходимо предоставить им собственное «поместье». Утятник должен быть снабжен следующими деталями:

· просторный лаз, расположенный на юге или юго-востоке. Ширина лаза должна быть около полуметра, а высота – около 40 сантиметров;

· тамбур. Позволит защитить птиц порывов ветра;

· вольер. Требуется в летний период для того, чтобы утки не покидали своих территорий и не топтали огородную землю.

Утятник может располагаться как на суше, так и на воде.

Питание

Для того, чтобы развиваться и набирать массу уткам требуются такие корма, как:

Важно избегать переизбытка сухих кормов, в противном случае у пернатых начнут наблюдаться сбои в пищеварении. В перечень продуктов, потребляемых утками, входят водоросли, овощи (в измельченном виде), зерна, кисломолочные продукты и всевозможные влажные мешанки.

Индюки

Индюки считаются более сложными для выращивания птицами, с которыми у начинающих птицеводов могут возникнуть различные сложности. За счет своего непростого характера, эти пернатые не прочь устроить бои с неагрессивными утками или курицами. Еще одной особенностью индюков является их неприспособленность к температурным перепадам – в северных регионах им требуются утепленные помещения.

Индюшатник

Для того, чтобы птицам было комфортно, необходимо позаботиться о следующих факторах:

· освещение. Световой день для индюков должен длится около 13 часов;

· вентиляция. Для достижения оптимального климата птичник необходимо оборудовать приточно-вытяжной установкой;

· температура. Приемлемым для индюков является диапазон от 15 до 20-22 градусов.

Помимо всех этих общих условий, индюшатник должен включать в себя:

· насесты для зрелых особей;

· поилки и кормушки.

Сам птичник должен быть окружен вольером, чтобы птицы могли покидать помещение.

Питание

Среди пищи, потребляемой индюками, находятся такие распространенные продукты, как:

· зерновые культуры (кукуруза, овес, ячмень);

Какую живность выгодно выращивать. Как можно зарабатывать на выращивании животных?

Если вы решили выращивать коров, то знайте, что живут они приблизительно 25–30 лет. Одна взрослая корова обойдется вам в 50 000 рублей. Чтобы коровник приносил хорошую прибыль, нужно сразу купить не менее 5 коров и 10 бычков. На это у вас уйдет не менее 250 000 рублей. На это количество животных нужно построить просторный коровник. Это будет стоить 150 – 300 тысяч рублей. Сразу же понадобится корм на 15 особей. На это уйдет не менее 70 000 рублей. Если ухаживать за таким количеством парнокопытных, то вы сможете зарабатывать таким образом:

  • Продавать мясо — за 1 кг 180–200 рублей (в месяц можно вполне продать 300 кг мяса);
  • Продавать молоко — за 1 л – 20 рублей (в месяц можно реализовывать 3 т молока);
  • Ваш доход в месяц приблизительно будет составлять 300 000 рублей.

Если вам трудно определиться, каких животных выращивать на ферме, приобретите 100 коз по 20 000 рублей (это их ориентировочная цена на рынке). На строительство загона и приобретение корма для козьего поголовья понадобится столько же денег, как и для коров. Что касается дохода, то вы его получите, если будете продавать:

  • Молоко (за 1 л козьего молока можно получить 30–40 рублей);
  • Шерсть (выбирайте те породы коз, от которых можно получить кашемир);
  • Мясо продается по той же цене, что и свинина (возможна разница в 200 – 300 рублей в пользу свинины).

На разведении коз в месяц можно зарабатывать примерно 300 – 350 000 рублей.

Дадим вам еще одну рекомендацию, каких сельскохозяйственных животных выгодно разводить. Очень выгодно приобретать овец. Они живут в среднем 25 лет. Одна особь стоит 3500–5000 рублей. Чтобы получить быструю прибыль, нужно сразу купить 1000 овец. Обеспечьте животных просторным загоном и качественным кормом. Овцы едят траву, сено и комбикорм. На этих животных вы сможете зарабатывать таким образом:

  • На продаже мяса в год можно заработать 500 000 рублей (1 кг реализовывается по цене 100 рублей);
  • На продаже шерсти (в том числе смушки и овчины) — 100 000 рублей;
  • На продаже молочных продуктов — 200 000 рублей;
  • На продаже самих овец — 500 000 рублей.
Читайте также:  Применение конского перегноя как удобрение

Еще один прибыльный вариант, каких животных разводить для бизнеса — это выращивание свиней. Они живут 25 лет. Одна особь стоит 3500-5000 рублей. Сразу нужно купить примерно 15 особей, среди которых должна быть свиноматка, которая будет приносить вам приплод. Если вы все организуете правильно, хотя это достаточно трудоемкая работа, то вы сможете прилично зарабатывать:

  • На продаже мяса почти 2 000 000 рублей (если с приплода в год, который будет составлять 60 поросят, вы сможете продавать мясо по 200 рублей за 1 кг);
  • На продаже сала почти 1 миллион рублей в год.

Учитывая, что на содержание свиней уходит очень много денег, что чистый доход от свиноводства составит 2 миллиона рублей в год.

Какая домашняя птица самая выгодная. Какую птицу лучше разводить на мясо?

Фермерство в наше время набирает новые обороты. В частности та отрасль, которая занимается разведением птиц для дальнейшей мясной реализации. Птицеводство может быть выгодным не только с точки зрения дополнительного финансового источника. Но и в экологическом плане. Ведь домашняя продукция, выращенная собственными руками, в разы полезнее и надежнее. В данной сфере есть свои особенности: подходящие условия для разведения, необходимые корма и физико-биологические данные каждого вида птиц. Сегодня мы постараемся выяснить, какую птицу лучше разводить на мясо в домашних условиях?

Гуси и утки

Начнем мы свой обзор с гусей и уток. Владельцы этих птиц говорят о том, что они более благодатны для выращивания, нежели куры. У них покладистый характер, плюс они не такие шумные как петухи и куры.

Но для гусей нужно пастбище, на котором они смогут выгуливаться. А для уток — специально оборудованный пруд. А так эти птицы более-менее самостоятельны.

Мясной выход с гусей-бройлеров очень хороший. Через 4 месяца можно резать на мясо.

Утят забивают в возрасте 4-5 месяцев, как раз перед процессом линьки, потому что в этот период утки сильно теряют массу, и в дальнейшем расход на корма увеличивается в несколько раз. За 10-15 дней до убоя уток уводят с водоема и располагают на грунте. Самых тяжелых особей забивают, остальных откармливают еще 10 дней. Для роста дают мешанку из картофеля и зерен. Перед убоем (за неделю) лучше давать побольше зеленых кормов и ограничить количество белка в рационе.

Рекомендуемые породы уток: пекинские, башкирские белогрудые (они быстрее всех набирают массу).

Рекомендуемые породы гусей: тульские и холмогоровские (их выращивать сложнее и дороже, но мяса с них много). Более просты в содержании — линдовская и итальянская породы.

Перепела

Перепелам не нужно так много места, как гусям и уткам. Содержание в тесных клетках без возможности выгула обеспечит скорейший набор массы птиц. Но очень важно защищать поголовье от ветра и сквозняков, потому что на раннем этапе можно потерять много птиц.

Через 2-3 месяца вы получите птиц массой около 300-400 грамм. Их уже можно пускать на мясную реализацию. За один сезон выпускают около 3-х партий перепелов.

Индюшки

Это самые проблемные птицы в хозяйстве. Все из-за того, что индюшата часто заболевают и погибают. При неправильном уходе можно потерять половину поголовья. Тем более, они более требовательны в плане питания и содержания. Им нужен вольер с местом для выгула, постоянный доступ к воде, пяти разовое питание и источник дополнительного тепла.

Куры — самые распространенные птицы для массового выращивания на фермах. Не смотря на то, что особи очень капризны и привередливы в содержании, их производят в больших масштабах. Потому что курица — традиционный продукт, необходимый людям всегда. При всем этом, куры растут быстро. Параллельно с какой-то другой деятельностью разведением кур заниматься не получиться, так как за ними нужен глаз да глаз. Своевременное питание, выгул по часам, уборка помещения во избежании развития патогенных организмов в вольере, вакцинация и т.д.

Зато можно сэкономить на кормах. Например, сделать мешанку из остатков продуктов: картофеля, свеклы, зерна, моркови и т.д. Так как куры всеядны. А на выходе вы получите сочное вкусное мясо.

Источник

Adblock
detector