Меню

Выращивания перца горошком дома

Как вырастить перец горошком дома

Известный каждой хозяйке черный перец горошком – это плоды лиановидного растения родом из Индии, где их называют малабарийскими ягодами. Но мало кто знает, что из этих ягод получается не только черный перец, но и белый, и зеленый. Все зависит от степени их зрелости, предварительной обработки и особенностей сушки. Все эти приправы можно получить в домашних условиях, если знать, как растет черный перец горошком в природе и как обеспечить ему похожие условия в квартире.

Зреющие горошины перца

Разновидности приправ из малабарийской ягоды

Черные, белые и зеленые горошины отличаются друг от друга не только цветом, но и ароматом, и степенью жгучести.

  • Самый «крепкий» – черный перец. Он же самый популярный в кулинарии, им приправляют мясные блюда, супы, салаты, используют при консервировании овощей.
  • У белых горошин, как и у приготовленного из них порошка, жгучесть и аромат выражены слабее. Считается, что эта приправа больше подходит для рыбных блюд.
  • Самый легкий, даже освежающий вкус у перца зеленого, что объясняется тем, что изготавливается он из незрелых плодов, ещё не набравших жгучесть.

Все эти горошины – плоды одного растения

Что интересно, спелые ягоды перца имеют красный или бурый цвет, который темнеет при высыхании плодов. Белые же горошины получают, предварительно размочив и сняв с них кожицу, в которой и содержится большая часть жгучих веществ.

Черный перец в природе

Растение, на котором образуются пряные плоды – это вечнозеленая лиана, плети которой могут достигать в длину 15 метров и даже больше. Растет она в лесах, оплетая собой стволы деревьев.

Внешне она чем-то похожа на дикий виноград, увешанный гроздьями мелких ягод. Но толстые и плотные листья малабарийской ягоды имеют простую форму – они вытянутые, широкие, с заостренным кончиком.

Так выглядит растение в естественных условиях

Климат там, где растет черный перец, теплый и влажный, он почти не меняется в течение года. Поэтому лиана может плодоносить дважды в год. Её листья, привычные к рассеянному свету, плохо реагируют как на прямые солнечные лучи, так и на густую тень.

Понятно, что в наших широтах это растение не будет расти в открытом грунте даже в самых южных регионах. При понижении температуры до отметки +8-10 градусов оно попросту погибнет. Поэтому вырастить его можно только в квартире, оранжерее или отапливаемой теплице, создав и поддерживая оптимальный для лианы микроклимат. Но даже при идеальных условиях она не вырастет выше 2,5-3 метров, что, впрочем, можно отнести к плюсам.

Выращивание жгучего перца дома

Малабарийская ягода легко размножается черенками. Но если вам не удалось найти взрослое растение, вырастить её можно и из семян.

Посадочный материал

Семена черного перца не продаются в садовых центрах. Их покупают в обычных продуктовых магазинах или в отделах супермаркетов с приправами и пряностями. Чтобы горошины из пакетика проросли, нужно выполнить следующие условия:

  • покупать именно черный перец – растение не вырастет из недозревших или лишенных оболочки семян;
  • обратить внимание на дату фасовки продукта, желательно, чтобы с момента упаковки прошло не больше 8-10 месяцев;
  • отобрать самые крупные горошины и залить их водой, всплывшие семена отбраковать.

Для посадки отбирают самые крупные семена со свежей датой фасовки

Посев и проращивание

Если вы можете обеспечить растению температуру для проращивания семян и развития молодых росточков не ниже +25 градусов, то посадку можно производить в любое время года. В противном случае лучше делать это с наступлением устойчивого тепла – в июне.

Отобранные горошины для ускорения прорастания предварительно замачивают в очень теплой воде с температурой 40-50 градусов не менее чем на сутки, в течение которых воду меняют каждые 6 часов. Набухшие семена сажают в грунт.

У тех, кто уже знает, как растет перец черный горошек, мнения по посадке разделились: одни считают, что делать это нужно как обычно, проращивая семена в общей емкости, а затем пикируя и рассаживая по отдельным. Другие предпочитают сразу предоставлять каждому будущему растению отдельное «жилье», чтобы в процессе пересадки не повредить очень нежные корни.

Читайте также:  Минимальная обработка почвы под кукурузу

Лучше сразу сажать горошины в отдельные стаканчики

Наверно, лучшим решением станет посадка нескольких горошин в один горшок с последующим удалением лишних слабых ростков. Низкая стоимость семян позволяет применять этот метод. Причем горшок должен иметь достаточно большой объем, так как лиана проведет в нем не менее 2 лет. Наличие дренажных отверстий в дне обязательно. Перед заполнением грунтом емкость для посадки обеззараживают, обдав кипятком.

Из покупных почвенных смесей для выращивания малабарской ягоды больше всего подходит грунт для орхидей. Также можно использовать собственную смесь, составленную из:

  • 4 частей садовой земли;
  • 2 частей полуистлевших листьев;
  • 1 части компоста или перегноя;
  • 1 части песка.

Песок – обязательный компонент почвенной смеси для перца

Совет. Также в подготовленный грунт можно подмешать немного мелкого керамзита или гальки.

Прежде чем засыпать питательную почвосмесь в горшок, её тоже обеззараживают, прокаливая в духовке. Горшок на ¼ заполняют дренажом из гальки, щебня, керамзита, черепков, поверх него выкладывают грунт и хорошо проливают, чтобы вода стала вытекать через отверстия в дне.

Набухшие горошины черного перца утапливают в грунте, горшок затягивают пленкой и ставят его в теплое и светлое место. Дальше все как обычно: пленку периодически снимают для проветривания, землю по мере высыхания увлажняют. Не стоит ждать быстрого результата – проростки появятся не раньше чем через 3-4 недели.

Уход за растением

После появления всходов пленку с горшка убирают, а его ставят у окна, выходящего на запад или на восток. Если у вас только южные окна, растение придется притенять в самые жаркие и солнечные часы, а если северные – досвечивать.

Молодому растению требуется свет и много тепла

При выращивании важно поддерживать высокую влажность воздуха, для чего емкость с лианой ставят на поддон с влажным торфом или керамзитом. Чтобы площадь испарений была большой, поддон лучше брать широкий. Дополнительно растение рекомендуется опрыскивать по листьям отстоянной теплой водой.

Такую же воду используют и для полива, поддерживая почву всегда во влажном состоянии, но не допуская её заболачивания.

Помним про перец горошком, как растет эта лиана в природе, и стараемся создать ему похожие условия, поддерживая температуру воздуха в комнате на уровне +25-28 градусов. Снижать её до +16-20 градусов можно после завершения плодоношения.

Плодоносить растение начинает на второй год жизни и при хорошем уходе дает по два урожая в год. Для этого его необходимо периодически, дважды в месяц подкармливать комплексными минеральными удобрениями. Отличной альтернативой им является разбавленный настой куриного помета.

Подойдет любое комплексное удобрение для комнатных растений

Летом перец можно вынести на улицу или на балкон. Но имейте в виду, что растение лиановидное, оно требует устройства высоких опор, и его переноска с места на место с таким громоздким сооружением весьма проблематична.

Разрастающимся корням со временем становится тесно, поэтому раз в 2 года перец пересаживают в более просторный горшок. Так как корни у растения нежные и ломкие, делать это нужно осторожно, используя метод перевалки с комом земли. За час до пересадки его поливают, чтобы промочить всю землю.

Ошибки выращивания

Если малабарийскую ягоду что-то не устраивает, она покажет вам это своим видом.

  • Засыхающий и увядающий куст сигнализирует об избытке солнечного света – его нужно перенести в другое место или организовать притенение.
  • Избыток влаги в земле приводит к пожелтению листьев.
  • При недостаточном поливе подсыхают кончики листьев, меняя цвет на буро-коричневый.

Плодоношение и уборка урожая

На втором году жизни на лиане появляются колоски со множеством бутонов, который раскрываются в мелкие белые цветочки. Отцветая, они образуют зеленые горошины, которые постепенно увеличиваются в размере и меняют цвет на красный. В каждой грозди насчитывается не менее 25 плодов.

Как растет душистый перец горошком – фото цветущего растения

Для получения зеленого перца часть плодов снимают недозрелыми и сушат на солнце. Из спелых ягод получают черный и белый перец. Первый просто сушат под прямыми солнечными лучами, а второй сначала вымачивают в воде в течение недели, чтобы кожица разбухла и легко снималась.

Читайте также:  Перекопка почвы с сидератами

Все виды перца можно толочь в ступке или перемалывать в кофемолке. И горошек, и молотый перец хранят в бумажных пакетиках или в небольших стеклянных баночках под крышкой.

Заключение

Выращивание дома черного перца – это скорее хобби, чем необходимость, так как этот продукт не является дефицитом и стоит недорого. Но если хочется попробовать, то сделать это будет не сложно.

Источник

Малабарская ягода: как вырастить чёрный перец дома

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.
Читайте также:  Разбрасыватель удобрений реагента agri fab

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.
  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Источник

Adblock
detector