Черенкование роз
Многие садоводы мечтают собрать на участке обширную коллекцию роз или расширить посадки уже имеющихся сортов. Обе задачи можно решить с минимальными финансовыми затратами, занявшись самостоятельным черенкованием роз. Процесс этот довольно трудоемкий, длительный и не гарантирующий успешного результата. Но сколько радости и удовольствия вы получите, когда из небольшой веточки вырастет полноценный цветущий куст. Запаситесь терпением и следуйте детальным рекомендациям опытных розоводов, касающимся выбора материала, его подготовки, высадки и дальнейшего ухода.
Несколько нюансов успешного черенкования
Черенкование – один из самых популярных способов размножения роз. Его основные преимущества:
- сохранение всех сортовых признаков материнского растения;
- низкая себестоимость;
- возможность получения неограниченного количества корнесобственных саженцев, не дающих дикой поросли;
- приспособленность посадочного материала к условиям региона выращивания.
Опытные цветоводы советуют обратить внимание на то, что не все виды садовых роз показывают высокую степень укоренения. Более успешно черенкуются полиантовые, плетистые мелкоцветковые, относящиеся к группе Рамблер (Rambler), почвопокровные, миниатюрные, в том числе розы Кордана, некоторые сорта из групп Флорибунда (Floribunda) и Модерн Шраб (Modern Shrub). Хуже приживаются желтые и темно-красные чайно-гибридные разновидности, а плетистые крупноцветковые и парковые дают низкий процент корнеобразования.
При выборе материала для размножения специалисты рекомендуют учитывать сезонный фактор: оранжерейные розы из букета демонстрируют максимальное укоренение в марте и апреле, кустовые, растущие на открытом грунте, – с середины июня до конца июля. Черенкование можно проводить на протяжении всего периода вегетации, при этом с конца весны и летом на размножение берут «зеленые черенки», то есть прирост текущего года, достигший стадии бутонизации, а осенью – отцветшие однолетние побеги с хорошо вызревшей древесиной. При разведении контейнерных, почвопокровных и полиантовых роз лучше использовать одеревеневшие побеги.
Подготовка черенков
Для черенкования необходимо выбирать материал только от здоровых растений, не имеющих признаков поражения грибковыми заболеваниями и вредителями. Из средней части однолетних побегов толщиной 4-7 мм острым продезинфицированным инструментом нарезают черенки длиной 5-15 см, с 3-5 развитыми почками. Нижний срез делают на расстоянии 5 мм от нижней почки, под углом 45°, а верхний, прямой, на 1-2 см выше верхней почки. Нижние листья удаляют полностью, а на верхних оставляют не более двух листочков, обрезая их наполовину (при крупных размерах), чтобы уменьшить испарение влаги.
Перед посадкой нижние срезы рекомендуют обработать стимулятором корнеобразования типа «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин» (препараты используют в сухом виде или разводят по инструкции). Некоторые садоводы отдают предпочтение «народным» средствам, например, растворам меда или сока алоэ (1 ч. л. на стакан воды). Нижнюю часть стеблей погружают в жидкость на 2-3 см и оставляют на 12-15 часов.
Укоренение в открытом грунте
В летнее время и ранней осенью укоренить черенки роз можно сразу на участках, отведенных под посадку кустов, то есть на постоянном месте. Для этого выкапывают яму глубиной 30 см и заполняют ее почвосмесью из речного песка, гумуса и плодородной земли в соотношении 1:1:2. Опытные розоводы советуют положить на дно лунки по одной таблетке аспирина и активированного угля. Веточку размещают под углом в 45° таким образом, чтобы над поверхностью остались 2 почки. Саженец обильно поливают и накрывают для создания парникового эффекта.
Первые три недели полив рекомендуется ежедневный, умеренный, а далее – 2 раза в неделю, до осени. На зиму тепличку накрывают ветками и нетканым материалом. Укрытие убирают полностью следующей весной.
Способы укоренения в домашних условиях
Для успешного укоренения роз в помещении важно создать ряд определенных условий:
- сохранение постоянной температуры в пределах +20…25 ℃;
- поддержание влажности на уровне 80-90%;
- наличие рассеянного солнечного света, в зимнее время организация дополнительного искусственного освещения с фитолампой.
В воде
Благодаря своей простоте и удобству этот метод пользуется большой популярностью. Секрет его успеха, по словам опытных розоводов, заключается в «правильной», чистой воде (родниковой или фильтрованной), которую нужно менять не реже 2-3 раз в неделю. Некоторые специалисты советуют использовать кипяченую воду, не меняя ее даже при образовании зеленого налета, а только доливая новые порции для сохранения постоянного объема. Стебли должны погружаться в жидкость на 1/3 высоты. Емкость размещают в светлом, защищенном от прямых солнечных лучей, сквозняков и перепадов температур месте. Через 2-3 недели на срезе образуется утолщение – каллус («мозоль»), а через месяц появляются первые корешки.
В почве
Данный метод наиболее эффективен для подготовки саженцев в осенне-зимние сроки. На дно череночника помещают дренаж, сверху насыпают грунт. Можно воспользоваться готовой почвосместью или сделать ее самостоятельно, смешав дерновую и листовую землю с песком в соотношении 2:2:1. Поверх почвенного слоя толщиной 5-8 см, насыпают 3-4 см крупнозернистого песка, перлита, смеси песка с торфом или вермикулитом в пропорции 1:1. Грунт предварительно дезинфицируют слабым (розовым) раствором марганцовки. Черенки размещают под углом 45 градусов к поверхности, заглубляя примерно на 2 см так, чтобы нижний срез оставался в песке, не касаясь питательной почвосмеси, которая может стать источником инфекции. Формирующиеся корешки, проникая в почву, сами извлекут из нее все необходимые для роста вещества.
При посадке в контейнеры черенки размещают на расстоянии 5-20 см друг от друга и натягивают над ними пленку. Емкости ставят в хорошо освещаемое место, предусмотрев защиту от прямых солнечных лучей (например, в виде листа белой бумаги) и сквозняков. Для сохранения высокой влажности растения опрыскивают несколько раз в день. Степень увлажнения можно определить по наличию конденсата под пленкой. Для защиты от загнивания и плесени почву и черенки советуют опрыскать раствором фунгицида. Обработку повторяют в случае появления неприятного запаха.
Через 4 недели начинают закаливание побегов, приподнимая пленку и постепенно увеличивая время проветривания. Через 1,5 месяца укрытие убирают и при необходимости пикируют саженцы, не подрезая корни, а просто рассаживая в отдельные горшки. Их наполняют готовой почвосмесью, садовой землей, обогащенной компостом (в соотношении 1:1) или смесью из дерна, листовой земли и речного песка (в равных пропорциях). На зиму горшки советуют поставить в прохладное затененное место, например, в подвал и поливать очень умеренно, не допуская полного пересыхания почвы. Весной растения можно перенести в комнату или на застекленный балкон. Высадку в открытый грунт обычно проводят во второй половине мая, когда уже нет угрозы возвратных заморозков.
В картошке
Богатый крахмалом и углеводами картофель создает влажную питательную среду, идеальную для корнеобразования. В очищенном от глазков крупном клубне делают одно или несколько отверстий, в которые вертикально вставляют подготовленные черенки. Такие саженцы можно сразу высадить в открытый грунт или поместить в контейнер, засыпать землей приблизительно на 2/3 высоты клубней, и накрыть пленкой. Землю необходимо поддерживать во влажном состоянии, а раз в 5 дней ее советуют поливать сладкой водой (1 чайная ложка сахара на 200 мл воды). Через месяц пленку снимают.
Используя тот же принцип, некоторые цветоводы предлагают выращивать розы в свекле.
Информацию о других вариантах, например, как укоренять черенки по методу Траннуа или Буррито , вы найдете на нашем сайте в статье о размножении комнатных роз.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими секретами эффективного черенкования роз:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник
Черенкование роз
Для увеличения количества редких сортов роз на своих клумбах цветоводы используют черенкование. Это лучший способ для новичков, он надежнее, чем прививка или размножение отводками.
Не все саженцы розы одинаково хорошо приживаются. В этой статье представлены способы для успешного укоренения в домашних условиях. Они доступны, просты и подойдут не только для кустовых цветов, но и для подаренных в срезанном виде.
Выбор роз для черенкования
Чтобы получить высокий процент укоренения, выбор посадочного материала должен быть правильным. Не все сорта приживаются одинаково хорошо.
Легче всего при черенковании адаптируются:
- Плетистые, особенно у разновидности с мелкими цветами.
- Полиантовые и гибридно-полиантовые прекрасно размножаются зелеными побегами в летний период, а осенью частично одеревеневшими.
- Почвопокровные.
- Миниатюрные легко укореняются даже при помощи воды.
- Сорта Флорибунда приживаются в половине случаев.
К сложноукореняющимся относятся:
Успешное черенкование зависит и от окраски цветка. Наиболее подходящие бордовые, красные, на втором месте розовые и белые. Сложнее всего укоренить желтые, у них самый низкий процент выживания посадочного материала и они чаще других гибнут от инфекций.
Заготовка черенков
Черенок должен быть средним по толщине и развитию. 2-3-летний с крупной серединой долго адаптируется и может начать гнить при перемещении в открытый грунт. Молодые, обычно имеющие красный цвет, также отбраковываются из-за медленного укоренения. Они не успевают полноценно развиться до холодов и замерзают зимой.
Обычно выделяют 3 варианта пригодных для размножения черенков:
- Стеблевые — самый распространенный материал для посадок.
- Одревесневшие — достаточно вызревшие и остановившиеся в росте однолетки диаметром 0.4-0.5 см. Такие обычно укореняют в весенний период.
- Полуодревесневшие — черенкование проводят летом, используется центральная часть побега.
Если на участке есть сорта или кусты в единичном экземпляре, можно попробовать срезать побеги с одной почкой. Но следует помнить, что из них могут вырасти слабые растения, не подготовленные к зимовке. Оптимальный вариант 2-3 междоузлия, а для желтых роз лучше оставлять 4 и более.
Вот основные действия для подготовки черенка:
- Длина побега не менее 10-18 см.
- Верхний срез – ровный, выполненный под прямым углом отступив от листа на высоту 0,5-2 см.
- Снизу измеряется такое же расстояние от почки, но отрезать нужно под углом 45 градусов, острым продезинфицированным ножом.
- Шипы и нижние листовые пластины удалить. Верхние обрезать наполовину длины. Это будет способствовать сохранению влаги внутри саженца.
Приготовленные черенки нужно поставить в воду, в которую можно добавить препараты для укоренения, например, Гетерауксин. С этой же целью используется медовый раствор: на 1 ст. взять 1 ч. л. меда и немного измельченных листьев розы. Жидкость нужно менять каждые 2 суток и 15-20 дней на нижнем срезе появится светлое уплотнение — каллус.
Далее, саженец можно высадить на клумбу или дождаться появления длинных корешков.
Минус этого метода недостаток кислорода для правильного развития в водной среде и, как следствие, гниение.
В регионах с холодными зимами кустики, выращенные с помощью черенкования, пережидают морозы в сухом подвале с хорошей вентиляцией, вкопанные под наклоном в песок. Оптимальная температура хранения +1…+3 °C и влажность 65-70 %. На следующий сезон молодые кусты остаются на зиму в открытом грунте.
Сроки черенкования роз
Срок черенкования зависит от климатической зоны, а также сорта розы и особенностей формирования ее побегов. В теплое время года заготовку посадочного материала и его укоренение можно делать два раза. Это середина весны: в апреле-мае в оранжереях. Обязательное условие для определенных привозных роз, которые вначале выращивают в теплицах, а после доращивают в открытом грунте.
Лучшее время для размножения в середине лета: конец июня — начало июля, когда побеги еще только начинают деревенеть. Обычно это период перед цветением, когда бутоны набирают краску. Черенок, используемый позднее, имеет более низкий процент укоренения.
Часто после осенней стрижки остаются части кустов, которые жалко выбрасывать и цветоводы стараются сберечь их для последующей весенней посадки. Для предотвращения вымерзания большей части побегов нужно:
- Удалить все листовые пластины и шипы.
- Запечатать срезы парафином, для предотвращения раннего прорастания.
- Хранить черенки в прохладном месте: подвале, погребе или в нижнем отделении холодильника.
Черенкование розы летом
Проводить черенкование летними побегами проще, чем осенними. Им хватает времени адаптироваться на выбранной для них клумбе и подготовиться к зимовке. Черенки, взятые в более поздний срок, хуже переносят мороз. Оптимальное время для срезания июнь, а заниматься посадкой можно до конца июля.
Черенки заготавливают способом, описанным выше, и сажать их можно непосредственно в открытый грунт, не используя теплицы или парники. Однако необходимо выбрать участок без сильного ветра и яркого солнца.
Лучшим вариантом будет рассеянный свет, проникающий на клумбу через кроны деревьев. Земля должна быть рыхлой и хорошо пропускать влагу.
В грунт черенки углубляют под наклоном, прикапывают. Сверху в первое время необходим парник, изготовленный из пластиковой тары, также используют стеклянные банки. Если высажено значительное количество роз, то изготавливают небольшую теплицу из деревянных опор и полиэтилена. Особого ухода саженцы не требуют, нужен только своевременный полив.
В зиму молодые растения укрывают вместе с баночками или парником, который можно снять только в следующем сезоне — весной.
Черенкование роз весной
Для весеннего черенкования необходимо сделать парник с заранее приготовленным грунтом: из дерновой и листовой земли, песка, золы и вермикулита в пропорции: 2:2:1:0.5:0.5. Длина отрезанной части растения: 10-15 см.
При посадке необходимо припудрить нижний срез саженца стимулятором роста и углубить в землю на 7-10 см. Если вкопать глубже, это замедлит образование корневой системы. Друг от друга ростки должны быть на расстоянии 7-8 см.
Самый важный период 15-20 дней после посадки. В это время необходимо обеспечить черенкам условия для развития:
- Полив умеренный, избыток жидкости приведет к загниванию.
- Высокий уровень влажности 80-90 %. Листовые пластины должны быть покрыты капельками воды, для этого можно использовать пульверизатор.
- Защита от прямых солнечных лучей. При высоких температурах, и жарком воздухе, утром и вечером необходимо проветривание.
- Тщательный осмотр на наличие первых признаков болезней или загнивания.
После появления корневой системы розу можно пересадить в другую емкость небольшого размера 9-12 см. Чтобы улучшить дренажные свойства, верхний слой субстрата высотой 3-3.5 см должен быть песок.
Необычные способы выращивания роз из черенков
Для укоренения применяются разные способы. Вот самые успешные:
- в воде;
- при помощи картофелин;
- метод Траннуа;
- буррито;
- в полиэтиленовом пакете.
Посадка черенков роз в картошку
Наиболее популярный способ укоренения побегов роз — в картофеле. На выбранном солнечном участке, защищенном от сквозняков, прокопать лунку глубиной 15 см. Для сохранения влаги в почве ее дно на треть нужно заполнить слоем промытого песка. Молодые клубни очистить от глазков и в проделанные отверстия вставить подготовленные заранее 20 см черенки. Положить картофелины в грунт на расстоянии 15 см друг от друга и засыпать землей на 2/3. На первые 3-4 дня растения необходимо накрыть стеклянными банками.
Плюс такого способа в том, что нижний срез постоянно находится в увлажненном состоянии и благодаря картофелю роза получает питание и крахмал.
Главное не забывать про систематический полив и раз в 5 суток увлажнять почву сладкой водой: на 200 мл 2 ч. л. сахара. Через 14-15 дней начинать закаливание, и ненадолго снимать укрытие. Еще через 2 недели банки можно убрать совсем.
Укоренение черенков в пакете
Эффекта туманности и высокой влажности легко добиться еще одним способом, при помощи пакета. В него необходимо положить мох сфагнум, предварительно смоченный в разбавленном соке алое, в пропорции 1:9 или продезинфицированный субстрат. Далее полиэтилен надуть, завязать и повесить на окно. Появление корешков произойдет через 30-31 день. После черенки нужно достать и посадить в горшки.
Способ Буррито
Данный метод активно используется цветоводами в США и становится популярным и в России. Такой способ часто применяется для укоренения покупных роз. Однако не все считают его эффективным.
Выбор черенков идет при весенней обрезке, и многие побеги, которые отправляются обычно в мусор, могут стать прекрасными кустами роз в будущем. Их главное отличие от другого отбираемого посадочного материала толщина, они не должны быть тонкими. Ориентиром может стать карандаш или палец, длина должна быть не менее 15-20 см. Важно на ранних стадиях подготовки отбраковывать все части растения с дефектами или потемнениями. Это признак плесени и один пораженный черенок может заразить все остальные.
Нижний срез подготовленных побегов присыпают Корневином или обрабатывают Эпином, и заворачивают в увлажненную газету и кладут в пакет. Вместо бумаги можно использовать ткань. Помещают в прохладное место с температурой +15…+18 °C на 2 недели, в течение которых должны образоваться маленькие корешки.
Один раз в 7 дней сверток необходимо открывать и просматривать на наличие грибка или почерневших саженцев, которые также удаляются. Бумагу при пересыхании можно слегка увлажнять. После образования каллуса розы перемещают на клумбу для дальнейшего роста и адаптации.
Способ Траннуа
Данный метод заключается в отборе черенков после основной волны цветения. Специалисты предлагают выбирать побеги растения с увядающими розочками и двумя листовыми пластинами и отрезать среднюю часть с набухшими почками, до появления из них листиков. Главное не пропустить этот момент. Длина черенка не менее 20 см. Всю зелень нужно оборвать, оставив только пару в верхней части.
Высаживать сразу на выбранный участок по несколько штук в ямку под 45 градусов. Сверху на каждую группу необходимо поставить 5-литровую пластиковую банку, с отрезанным горлышком. Это надежная защита для посадочного материала до самых заморозков, несмотря на появление листьев, и новых побегов. Для снабжения корней кислородом землю вокруг посадок необходимо рыхлить. Важно не забывать про полив.
Мистер Дачник рекомендует: укоренение роз из букета
Чаще всего главной проблемой при черенковании цветов из букетов становится инфекция, находящаяся в почве или на самом стебле. Поэтому важно ответственно выполнять рекомендации, пользоваться острым продезинфицированным ножом или секатором и применять специальные препараты-лекарства для растений.
Роза, выбранная для укоренения, должна быть свежей, с однородно зеленым без потемнений стеблем, кожица без повреждений и трещин. В начале работы нужно подготовить растение: отрезать цветок и листовые пластины, которые больше не потребуются.
Сделать жидкость для замачивания. В емкость налить 1.5 ст. воды и всыпать по одному пакету препаратов Фитоспорин и Корневин. Первый защитит растение от бактериальных инфекций, второй поможет сформировать корневую систему. Для хорошо укореняющихся роз дозу можно уменьшить. Поместить черенок срезанной под углом частью в раствор и держать не менее 1.5-2.5 часов.
Подготовить горшок с грунтом, приобрести специальный субстрат в магазине, набрать в том месте сада, где планируется размещение данной розы. В земле сделать углубление для черенка и перед вкапыванием положить таблетку Глиокладина. Этот природный антибиотик устранит инфекции, которые могут находиться в почве. Углубить побег, оставив наверху две почки, полить раствором, оставшимся от вымачивания черенка. Сверху можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой слегка углубив ее в грунт.
Каждый день парник с горшка нужно снимать на 1 час для проветривания саженца. Повторять эту ежедневную процедуру до тех пор, пока роза не даст корни. Узнать это легко, по появившимся в пазухах листикам. Держать емкость нужно на балконе или лоджии, таким образом, готовя ее к переезду в сад. Переносить на постоянное место лучше вместе с земляным комом из горшка. Единственное отличие саженца от остальных: ему потребуется двойное укрытие на зиму.
Выращивание и размножение роз — интересный и захватывающий процесс, благодаря разнообразию способов опытный цветовод или новичок найдут для себя подходящий вариант. Аккуратность и правильное выполнение инструкций каждого метода позволят укоренить практически любую понравившуюся розу и посадить ее на клумбе.
Источник