Меню

Выращивания томата как бизнес

Я – помидорный маньяк, или как зарабатывать по 90000 рублей за сезон, занимаясь любимым делом

Когда человек сильно увлечен каким-то делом и оно приносит большое удовольствие, это прекрасно. А когда любимое дело может еще и денег в дом принести – то вообще замечательно. Сегодня в гостях у журнала Reconomica человек, которому для наивысшего счастья в жизни нужна была обычная теплица. А все потому, что Ирина просто обожает помидоры, не только есть, но и выращивать. Поэтому, когда родственники подарили на день рождения теплицу – счастью Ирины не было предела. Она тут же начала строить планы, что и куда посадит, и не могла дождаться, когда же придет весна. В результате урожай вырос таким богатым, что пришлось его продавать. С этого и начался томатный бизнес жительницы Минской области. Что в итоге у неё получилось, вы узнаете, прочитав эту статью.

Как все началось

Здравствуйте! Давайте познакомимся. Зовут меня Ирина. Живу на северо-западе Минской области, в маленьком городке. Короче, среднестатистическая тётка предпенсионного возраста.

На окраине у нас – практически сельская местность.

Я – помидорный маньяк!

Моя история — история любви, приносящей доход. В хорошем смысле, конечно. Оговорюсь сразу: история для тех, кто, как и я, ежедневно «мотается» на работу, таскает тяжёлые сумки, готовит на всю семью. А в промежутках, как бы между делом, выращивает овощи на приусадебном участке. И хочет, чтобы этот труд, не лёгкий между прочим, приносил доход.

Итак, как я дошла до жизни такой, откуда возникла идея «делать деньги на томатах»? А идеи, собственно, как таковой и не было. Просто я «помидорный маньяк» — диагноз такой. Обожаю помидоры: вкус, цвет, запах и всё, что связано с ними.

Что мне нужно для счастья? Подарите теплицу !

Лет 5-6 назад на вопрос: «Что тебе подарить на день рождения?» — всем отвечала одинаково: «Теплицу». Нет, конечно, и до покупки теплицы я сажала томаты. В открытом грунте и в самодельных парниках. Но в нашем климате, когда ночью частенько температура не поднимается выше 10 градусов, а днём неделями моросит дождь, — теплица значительно облегчает жизнь. Теперь у меня их три, и это ещё не предел!

Родственники скинулись кто сколько мог и купили мне теплицу, 8-ми метровую, с двумя дверями на торцах и дополнительной форточкой. Оказывается, как человеку мало надо для счастья. Я в неё по несколько раз в день заходила, и графики чертила — где какой сорт расти будет, форточки открывала-закрывала. Но! Стоял декабрь и пришлось терпеть до весны.

Секреты и секретики выращивания томатов

Как и в каждом деле, в выращивании томатов есть много тонкостей и нюансов. О том, что я узнала и опробовала на собственном опыте, я и хочу рассказать вам.

Выбор сортов

С чего начать? Конечно с выбора сортов! Творческое занятие и невероятно увлекательное. В теплице я советовала бы сажать индеты— томаты с неограниченным ростом. Как для меня, их и формировать легче, и урожайность выше. Хотя и деты есть очень даже ничего. Сортов сейчас очень много, коллекционеров сортов тоже, так что выбирать вам. Решите для себя, что вы хотите, — и вперёд.

Индеты в теплице.

Я лично люблю крупноплодные помидоры, чтобы вес от 500 грамм и выше. Биколоры, триколоры, жёлтые, оранжевые, малиновые, чёрненькие, с антоцианом. Форма может быть любая, но самое главное — вкус. Помидор должен быть вкусным и пахнуть помидором. И никак иначе! Расскажу о трёх своих любимых сортах, которые сажаю из года в год:

  1. Оранжевый из России. Сердцевидный биколор, вкусный, красивый, урожайный.
  2. Гавайский ананас. Биф-томат тёплого, персикового цвета. Средний вес — 600-700 грамм. На кусте 10-12 штук. Вкус — это просто сказка!
  3. Сиреневое озеро. Он скорее полудет, у меня выше 120-130 сантиметров не бывал. Много-много сочных, кисло-сладких помидорок весом 150-200 грамм, тёмно-коричневого цвета.

Продолжать можно бесконечно. Допустим, с сортами вы определились, заказали, получили заветные конвертики. Что же дальше?

План посадок

Теперь чертим план — что, где сажать. И желательно план не терять. А то этикетки, которые вы потом навесите на кусты томатов, имеют свойство выгорать на солнце, теряться. Так было у меня пару лет назад, 70 сортов, по 2 кустика каждого сорта, а где кто — не поймёшь. К концу сезона распознала где-то процентов 80, остальные были проданы и съедены неопознанными. Поехали дальше.

Рассада

Обрабатываю семена. Я использую марганцовку или перекись водорода — то, что есть под рукой. Через 20 минут промываю и сею.

С рассадой самое главное — не спешить! Не перекормить! Не залюбить! Правило трёх НЕ.

  1. Не спешить — значит не сеять слишком рано, хотя очень хочется. В средней полосе, на северо-западе, в Сибири раньше начала или середины марта не стоит. Особенно если у вас нету хорошей подсветки. У меня нету, в феврале дни стоят ещё короткие, солнце мы видим редко, поэтому сею обычно 8-15 марта.
  2. Не перекормить — значит почвенная смесь для рассады не должна быть слишком богатой. Ребёнок, выращенный в спартанских условиях, как правило, крепче изнеженного аристократа. Состав смеси из года в год не меняю — перепревшая еловая хвоя, торф и немного золы.
  3. Не залюбить — да не прыгайте вы вокруг рассады! Им светло, тепло, накормлены — и пусть растут себе и нам на здоровье.

Высаживаю рассаду в теплицу в конце апреля или начале мая. Тянуть долго не стоит: опоздаете на месяц — недополучите половины урожая.

Чуть не забыла: маленький секретик. За недели три до высадки подкармливаю рассаду вытяжкой кремния + азот. Если проще: настой еловой или сосновой хвои смешиваю с бражкой или с настоем биогумуса, на выбор. Проверяла — рассада получается намного крепче.

Весенний переполох

Апрель-май, пришла весна и начался дурдом. Не знаешь, за что хвататься. Конечно, если вы человек организованный, всё подготовите ещё с осени. У меня, к сожалению, так не получается, характер такой. Поэтому весной работа кипит, нервы горят, и кажется, что ничего не успеваю. Хотя нет, вроде успела.

Высаживаю в подготовленные, заправленные, прогретые лунки. Не переборщите с азотом! Мы же помидоры хотим есть, а не ботву. Обычно моя заправка состоит из золы, размоченных кусочков чёрствого хлеба, крапивы, перегноя. Сажаю и обильно поливаю. И на 10 дней забываем. Пусть осваиваются на новом месте жительства. Через 10 дней даю корневую и внекорневую подкормки. Корневая: азот + кальций — настой яичной скорлупы c куриным помётом. Внекорневая — опрыскиваем по листу раствором микроэлементов.

И снова секретик. В апреля-мая у нас бывают заморозки. Оклейте снаружи щели в теплице скотчем, а снизу, возле земли, щели присыпьте почвой. И даже если у вас нет укрывного материала или плёнки утепления, они легко переживут заморозки. Главное — не дать шанса морозу пробраться внутрь теплицы.

Терпенье и труд всё перетрут

А дальше всё просто. Подвязываю, пасынкую, если надо — подкармливаю. Индеты веду в 2 ствола. Полудеты — в 3-4 ствола. Черри — в 5-6 стволов. Поливаю раз в неделю, раз в 10 дней. Раза 2-3 обрабатываю от фитофторы и кладоспориоза народными средствами.

Читайте также:  Что защищает почву от выдувания

Разные кусты формирую по разному.

Фермерским хозяйствам, конечно, без химии не обойтись: у них объёмы. А нам, дачникам-огородникам, лучше не усердствовать с фунгицидами, сами же потом есть будем. Ну а если уж пришлось обработать, будьте добры выждать положенный срок, а только потом есть или продавать.

Ну вот, дело и до урожая дошло

А теперь самое интересное и приятное — сбор урожая. Сразу расскажу про те «грабельки», благодаря которым я и начала продавать помидоры. Первый год выращивания томатов в теплице — 60 корней одних крупноплодных. А теперь представьте: год хороший, урожай отличный и, начиная с июля месяца, по 3-4 ведра спелых помидор через день. Сначала всё хорошо, кушаем, наслаждаемся. Ставим на зиму аджику, томатный сок, кетчуп.

Но потихоньку домашние начинают ворчать: «Ты нас совсем помидорами закормила». Дальше — на что хватило в тот момент фантазии: угощаю родственников, соседей, друзей, коллег по работе. Угощала вёдрами — ну не выкидывать же! Все были довольны, всем было вкусно.

Потом один хороший знакомый угостил моим урожаем своего знакомого. Тот позвонил мне и предложил все излишки продавать ему: мол, никогда не ел такой красоты и вкусноты. Так я и сделала. Продавала вёдрами, он приезжал и забирал сразу 2-4 ведра.

Расширяем производство

На следующий год я приобрела ещё одну теплицу и её тоже засадила томатами. Урожай был хороший, а оптовых покупателей только два. Решила идти на стихийный придорожный рынок, благо он находится недалеко. Вот тут то и случился первый «блин комом», который заставил меня задуматься. Продавцов томатов на рынке было несколько человек, а со своими биколорами и «чернышами» я одна такая. У них обычные, небольшие красные томатики. Но покупали почему-то у них, а не у меня. Покупатель подходил, рассматривал, а покупку делал там, где он видел привычный для него продукт.

Ладно, попробуем по-другому. На следующий день написала яркую табличку с названиями сортов и на блюдо выложила несколько штук разрезанных на дольки помидорин. Когда покупатели прохаживались вдоль рядов, просто предлагала им попробовать. Отказаться было невозможно: на разрезе помидоры выглядели очень аппетитно! За полчаса было всё распродано, и это ещё надо учесть, что весов у меня не было и я продавала 5-ти и 7-ми литровыми вёдрами.

Красота,так бы и жила в теплице.

Через несколько дней появились покупатели, которые приехали специально за моими помидорами. Я им предложила взять телефон и забирать товар прямо из дома. Конечно, реакцию большинства из них, когда я им показывала теплицы, надо было видеть! Разноцветные гроздья спелых томатов снизу до верху и ряды базилика по периметру приведут в восторг кого угодно. Я и сама от них «балдею». Лучшее времяпровождение — рано утром пройтись по теплице с чашечкой кофе в руках. Никакой специальной релаксации не нужно.

Вот так вроде начиналось, так и продолжается. Начиная с января многие покупатели звонят, интересуются, не забыла ли я про них, «забивают» место на будущий год.

Деньги, денежки

Посчитать то, что можно заработать в результате своих трудов, очень просто. Допустим, среднее количество корней томатов в 8-ми метровой теплице — 60 штук. Можно, конечно, и больше, но в ущерб урожаю. Проветривание затруднено: будет скапливаться конденсат и в результате начнутся грибковые заболевания. Вести растение в один ствол — значит потерять 40% урожая. Хотя если вы собираетесь зарабатывать на продаже семян, то потеря урожайности не столь важна. Но это уже другая история.

Извините, отвлеклась. Значит, 60 штук, 5-8 килограмм — средняя урожайность одного корня, в итоге получается около 400 кг. Берём цену по минимуму — 1 $. Итого — 400-500 $ с теплицы (у меня сейчас стабильно чуть больше 500 $, но это пришло не сразу) . Не считая растущего по периметру, в «ногах» у томатов, базилика. Скажем так — немного. Но учитывая, что нам не надо стоять на рынке, а покупатель приезжает сам — очень неплохая прибавка к бюджету.

Одна теплица с томатами окупит затраты на весь участок, на котором вы вырастите ещё много чего вкусного и полезного. А если теплица не одна? И если к тому же вам это нравится? У меня сейчас три теплицы, доход получается не меньше 1500$ за сезон,чаще – больше. Если перевести в российские деньги, то получится немного больше 90000 рублей.

Заключение

Если вы собираетесь заняться «томатным» бизнесом, приготовьтесь к большим вложениям и тяжёлому труду. Теплицы, техника и труд наёмных рабочих стоят недёшево. Один вы это дело не потянете. Здесь важны объёмы: без них солидного дохода не получишь.

А как небольшой сезонный (в случае продажи семян — всесезонный) бизнес на приусадебном участке – вполне себе подходит. Ну и как бонус — ваша семья будет питаться экологически чистой продукцией.

Источник

Как открыть бизнес по выращиванию томатов

Томат является одним из самых популярных овощей, употребляемых в пищу. Сравниться с ним по популярности могут огурцы. Но выращивать томаты человек стал относительно недавно, если брать именно западную культуру конечно. Томаты наряду с картофелем и шоколадом были переняты европейцами от индейцев, в частности от ацтеков, которые уже долгое время возделывали те растения, о которых в Европе знали, но в кулинарии не использовали. Само слово томат – ацтекское, показывающее происхождение этого сочного красного плода. Используемое в разговорной речи слово помидор обозначает именно плод растения томат (и переводится с итальянского как «золотое яблоко»). Вообще называть томат овощем не совсем корректно, его плоды с ботанической точки зрения являются ягодами.

Данная культура представляет собой многолетнее растение (хотя есть и однолетние сорта) вида Solánum lycopérsicum, которое выращивается фактически только ради своих плодов. Помидоры раньше считались вообще ядовитыми, но сегодня их относят к важной части рациона питания. Но люди употребляют их в пищу в первую очередь благодаря вкусовым качествам, поэтому качественный помидор должен быть, не только полезным, но и вкусным. Чтобы наладить производственное выращивание огромных количеств томатов нужно построить специальные теплицы, которые настроены на максимальное повышение урожайности растения (зачастую в ущерб качественным характеристикам), но для начала можно организовать бизнес по выращиванию томатов и на своём приусадебном участке. Если фермер уже занимается несколькими культурами, то томаты прекрасно впишутся в многопрофильное хозяйство и станут небольшим источником дохода. Преимущество в том, что нетрудно найти каналы сбыта, помидоры являются не только ингредиентом множества блюд, но и основой многих продуктов, таких как: соки, кетчупы, соусы.

Читайте также:  Средство для урожая картофеля

Хороший товар всегда будет продан, и сегодня особенно актуально предлагать потребителю непосредственно хороший товар, ибо большая часть агрономов занимается именно повышением урожайности. На рост томатов хорошо влияют азотные удобрения, они увеличивают размеры плодов и их количество. Но при этом в них накапливаются нитраты, которые люди поедать вместе с томатами не хотят. Если суметь выращивать вкусные и не содержащие вредных веществ помидоры, то можно получить конкурентное преимущество перед многими производителями. Главное в этом случае будет потребителя убедить в том, что выращенный помидор действительно безопасен.

Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Если томаты станут первой возделываемой культурой, то для их продажи в больших количествах потребуется регистрация субъекта предпринимательской деятельности. Помидоры небольшими партиями можно продавать и без налогообложения, зарегистрировав своё личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Но это предпринимательской деятельностью не является и имеет существенные ограничения на объёмы реализуемого товара и получаемой прибыли. На самом деле даже при ведении личного подсобного хозяйства можно получать значительные прибыли, ведь регистрировать крестьянско-фермерское хозяйство, которое является уже субъектом предпринимательской деятельности, обязательно только в случае превышения использования одного гектара сельскохозяйственных земель. А на одном гектаре можно вырастить очень большое количество томатов. И даже получить хороший доход. При этом существенных различий между промышленным и подсобным выращиванием томатов не имеется, увеличиваются площади, мощности, суммы инвестиций и, соответственно, прибыль. Код деятельности, на удивление, в классификаторе точно не указан, лучше всего подходит (ОКПД 2) 01.13.3 Культуры овощные плодовые прочие. Таким образом, томат рассматривается именно как овощная культура, не учитывая её ботанических особенностей.

Обычно дачники выращивают томаты на нескольких сотках, но в качестве промышленного ведения сельского хозяйства нужно использовать несколько гектаров. Вместе с томатом одновременно иногда садят на одной земле редис в целях увеличения дохода с одного метра земли. Если своей собственной земли не имеется, то её можно арендовать, самая высокая цена – 3,5 тысячи рублей в год за один гектар с почвой-чернозёмом. Если не брать южные регионы, то стоимость годовой аренды может составлять всего 2 тысячи рублей, а может, даже меньше. Если планируется интенсивное выращивание томатов с высокими показателями урожайности, то нужна очень плодородная почва, которая через несколько лет будет очень сильно истощена.

Уже было отмечено, что сегодня лучше сделать ставку на качественный продукт, проигрывая в количестве плодов. Существует два вида выращивания томатов: на открытом грунте и на закрытом, то есть в теплицах и парниках. Для ведения бизнеса предпочтительней именно тепличное выращивание, хотя летом и в тёплое время года вообще лучше временно теплицы демонтировать. Можно попросту выращивать часть урожая на открытом грунте, но только в подходящее для этого время года, занимаясь остальными растениями круглогодично и в теплицах.

Таким образом, свой участок можно разделить на две части, одна из которых выделяется на постройку теплиц и выращивание урожая в любое время года, а вторая (меньшая) – для летнего культивирования томатов и сезонных продаж. Дело в том, что на открытом грунте помидоры выращивать относительно дёшево, поэтому летом не стоит упускать шанса получить чуть бо́льшую прибыль. Также важно определиться с сортами растения, так как томаты имеют их огромное множество, и каждый сорт приспособлен под определённые климатические условия. Также можно выделить некоторые «элитные» сорта, которые дают либо хорошие показатели урожая, либо плоды с превосходными вкусовыми качествами, либо и то, и другое вместе. Но и стоят семена таких растений соответствующие деньги, при этом продать огромное количество дорогих томатов может не всегда получиться. Гораздо проще продавать плоды, простые, привычные в употреблении и имеющие демократичную цену.

Важными критериями выбора семян являются тип роста куста, время созревания и способ употребления плодов. Так, различают детерминированные и индетерминированные растения, первые ограничены в своём росте, вторые растут без ограничений; созревать плод может в разное время вплоть до глубокой осени (в случае с тепличными растениями всё, конечно, иначе); а употребляют помидоры не только как свежие плоды, но и подвергают их консервации или переработке. Всё это важно знать и, опираясь на известные данные о предполагаемых каналах сбыта и климатических условиях своего региона, можно выбрать лучше всего подходящий сорт томата.

Почву под эти растения подготавливают за год до посадки. Для того, чтобы растение не накапливало нитраты, нужно использовать только органические удобрения. Технологии подобной культивации уже известны опытным агрономам, поэтому можно проконсультироваться со знающим фермером, который подскажет правильный уход. Избыток азота плох ещё и тем, что расти начинают в первую очередь зелёные части растения, а не плоды, то есть для того, чтобы получить действительно много больших красивых и сочных плодов с одного куста, нужно внести огромные количества азотных удобрений. Именно поэтому большое количество его соединений (нитратов в первую очередь) накапливается в растении. Это не говорит о том, что азот совсем нужно исключить при удобрении почвы, он необходим в определённые периоды вегетации растения (как и фосфор с калием нужны также в разном количестве в разное время). Томат имеет мочковатую корневую систему, глубоко уходящую в землю, при этом она достаточно разветвлена, чтобы эффективно впитывать нужные растению вещества. В связи с этим томат достаточно неприхотлив к условиям почвы, но лучше всего высевать его после лука, кукурузы или огурца.

Так как томат относится к паслёновым, то нельзя его культивировать на земле, ранее занятой растениями этого рода – могут явно проявиться болезни и вредители, специфичные для подобных растений. Также томат очень плохо выживает в случае подселения к нему сорных растений, поэтому их нужно постоянно уничтожать. Но для хорошего роста этой культуре нужно очень много солнца, но при этом и отсутствие засухи. Томат любит солнечный свет, но не жару, в связи с чем влаги должно быть относительно много. Поливать это растение нужно регулярно, не допуская засыхания. Его нельзя назвать очень уж прихотливым, томат даст урожай и в случае плохого за ним ухода, но он будет на порядок меньше, чем при правильной культивации.

Читайте также:  Салат айсберг условия выращивания

Для того, чтобы засеять участок томатами, понадобится специальная сеялка. Её можно взять в аренду на время работ или приобрести в собственность – в зависимости от имеющегося бюджета. В многопрофильном хозяйстве она, как правило, имеется. Томаты очень часто высаживают рассадным способом, то есть предварительно подготавливают молодые саженцы в тёплых местах (например, в теплицах) ещё в холодное время года, чтобы впоследствии перенести их в почву при улучшении климатических условий. Этот метод практикуется практически повсеместно, и только на юго-западе России есть возможность выращивать томаты не рассадой, а сеянием. Подготовка рассады – достаточно трудоёмкое занятие, но позволяет существенно сократить расход семян, потому что всходы при рассаде даёт гораздо большее их количество. Экономия иногда может быть более, чем в два раза. Так, для рассады в среднем нужно около 300 граммов семян на один гектар, для сеяния – 600 граммов. Фермеры вынуждены выращивать рассаду, так как помидоры зреют достаточно долго и в условиях открытого грунта они могут не завершить процесс формирования плода в связи с наступлением холодов. Рассаду сеют и в теплицах, оптимально подбирая время переноса растения в почву. В общем и целом, на одном гектаре в итоге должно поместиться порядка 40 тысяч растений. Цена одного килограмма семян сильно отличается в зависимости от сорта (варьируясь от 500 рублей до нескольких тысяч). Средней можно назвать цену в 4 тысячи рублей за один килограмм. Овощеводам приходится тратить гораздо меньше средств на покупку семенного фонда, чем фермерам, занимающимся злаковыми.

И если с выращиванием томатов на открытом грунте особых сложностей не возникнет, то при организации выращивания растений в теплицах нужно учесть множество параметров. Очень важно, чтобы к участку были подведены газ, свет и вода. Это необходимо для правильного и продуктивного функционирования тепличного комплекса. Вода нужна томатам постоянно, света тоже должно быть в избытке, а газ служит в качестве топлива для обогрева помещений.

Сегодня уже считаются неэффективными теплицы с металлокаркасом с натянутым на него плёнкой. Такие теплицы не просто не обеспечивают нормальных условий для растений, но и обладают повышенной уязвимостью к проявлениям непогоды, например, от града плёнка не в состоянии уберечь урожай. Сегодня всё чаще фермеры покупают поликарбонатные теплицы, которые имеют стоимость не больше, чем классические конструкции, но обеспечивают лучший уход за растениями. Стоимость теплицы размерами на 625 квадратных метров (25х25) составляет 60 тысяч рублей. На один гектар потребуется ровно 16 таких теплиц. Это практически самые большие изготавливаемые типовые теплицы, но их можно изготовить и самостоятельно или сделать на заказ. Но нужно помнить, что в огромном помещении сложнее поддерживать микроклимат, поэтому лучше сделать несколько тепличных комплексов.

На 16 теплиц потребуется 960 тысяч рублей, но это ещё не вся сумма на благоустройство. Нужны в каждую теплицу обогреватели из расчёта один обогреватель на 40 м 2 стоимостью по 4 тысячи рублей каждый. Также продаются уже готовые фундаменты для теплиц, форточки для регулирования поступления воздуха, системы полива и фитолампы. Всё это приобретается по личному желанию фермера, но все возможные дополнительные устройства не только облегчают жизнь овощеводу, но и повышают урожайность за счёт получения хороших условий в теплице. Рассаду для теплицы подготавливают уже зимой, чтобы после того, как подрастут растения, пересадить их в неё.

Отчёты деятельности некоторых овощеводческих предприятий говорят об урожайности до 40 килограммов с одного квадратного метра. Гипотетически это возможно, если следовать только за идеей большого количества плодов, внося для этого любые удобрения, в том числе и вредные. Также нужно помнить, что такие цифры можно получить в случае нескольких урожаев за год, но во многих регионах России добиться этого очень сложно даже в теплицах. Поэтому вполне нормальным будет считаться урожайность в 5 килограммов с одного квадратного метра. Главное, чтобы томаты были качественными. Для подтверждения этого можно обратиться в фитосанитарную службу (Россельхознадзор) для получения справки о низком содержании вредных веществ в выращенных плодах. Это позволит при продаже убеждать покупателя в том, что покупаемый им помидор не вреден для здоровья.

Получается, что с одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. Цена килограмма плодов томата очень сильно отличается в летнее и зимнее время (что естественно), и поэтому в тёплое время года томаты можно продавать по 30 рублей за килограмм, а в зимнее – по 200 рублей. Конечно, для хороших сортов и просто очень вкусных плодов эта цена значительно выше. Но даже если брать в расчёт только «летнюю» цену, то доход составит порядка полутора миллионов рублей. Но в первый год эта сумма полностью пойдёт на покрытие расходов, связанных с организацией всего бизнеса, в первую очередь на постройку теплиц.

В последующие годы траты будут значительно меньше в связи с отсутствием не только необходимости возведения тепличных комплексов, но и в связи с наличием собственного семенного фонда. Большое количество теплиц позволит выращивать разные сорта, и в случае успеха даже начать заниматься селекцией новых сортов. Всё это позволит значительно увеличить прибыль и превратить своё хозяйство в источник немалого дохода.

Можно сказать, что выращивание томатов в этой стране является достаточно рентабельным и перспективным видом ведения сельского хозяйства. Начинающие предприниматели могут поначалу научиться культивированию этого растения на небольших личных подсобных хозяйствах, чтобы потом, зарегистрировавшись в установленном законом порядке, начать вести полномасштабную предпринимательскую деятельность. Томаты потребляются людьми в больших количествах, а отсутствие большого количества конкурентов, которые заботятся о качестве своей продукции, позволяет выйти на этот рынок с меньшими рисками. Реализовывать помидоры можно не только через посредников (и теряя таким образом существенный процент дохода), но и самостоятельно открыв свою торговую точку на ближайшем рынке.

Если подобный вид продаж не подходит, то вполне возможно наладить партнёрские отношения с продуктовыми магазинами, которые будут скупать товар немалыми партиями и по оптимальной цене. В конечно итоге можно выйти уже на крупные сети продуктовых минимаркетов и супермаркетов, но для них, как правило, важен именно товарный вид плодов и наличие упаковки. С другой стороны, если помидоры красиво упаковать, то при несущественных тратах на это, можно получить значительный прирост в цене, то есть сделать бо́льшую наценку на себестоимость. Поэтому проблем с продажей быть не должно, особенно, если были выращены вкусные и полезные плоды.

Источник

Adblock
detector