Подкормка рассады после высадки в грунт
Подкормка рассады после высадки в грунт, на мой взгляд просто жизненно необходима для нормального развития рассады. Хотя здесь, тоже не все однозначно, и конечно же здесь нужно действовать по обстоятельствам. И мы, в этой статье попытаемся понять весь процесс, как бы изнутри.
Нужно понимать, что для нормального развития рассады, в открытом грунте требуются питательные вещества, которые растения получают из почвы. Значит, грунт на огороде должен быть подготовлен соответствующим образом. Где, осенью или весной, в почву должно вноситься достаточное количество минеральных или органических удобрений.
Стоит заметить, что избыток питательных веществ негативно сказывается на развитии рассады. И здесь, главное не переборщить. Поэтому, все должно быть в норме, и этот момент нужно уметь видеть по внешнему виду растений. Мы сами должны определяться, когда и чего не хватает рассаде. И, вовремя на это реагировать, предоставляя растению то, что ему на самом деле нужно.
Далее, в статье вы узнаете, в каких случаях требуется подкормить, тем или иным препаратом. И, у нас, появится понимание, того чего мы делаем. По моему, это ключевой момент процесса подкормки.
Азотосодержащие удобрения или первая подкормка
Подкормка рассады после высадки в грунт, удобрениями содержащими азот, можно считать необходимостью. На этой стадии выращивания, растение у нас считается ослабленным пересадкой, и мы должны активно наращивать зеленую массу. Именно, в этот момент, рассаде требуется азот.
Хочется вам напомнить, что первый раз в открытом грунте можно подкормить, только спустя 2 недели после высадки. Растение должно окрепнуть на новом месте. Это относится к любой рассаде. И, азотом подкармливают в первый раз для наращивания зеленой массы. Далее, необходимость в азоте в разы уменьшается.
Также, можно подкормить вне корневым способом, с помощью опрыскивания раствором на основе сыворотки. Который, готовиться по следующему рецепту, где на 9 л воды берут 1 л сыворотки и 10 капель йода.
В нашем случае, сыворотка создает защитную пленку на листьях рассады. И еще, она содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов, белков и лактозу. А добавление йода способствует лучшему противостоянию различным инфекционным заболеваниям.
Что, вне корневую подкормку можно произвести через неделю после высадки в грунт.
Виды азотосодержащих удобрений
- Аммиачная селитра. Это, однокомпонентное азотосодержащее удобрение, на данный момент самое распространенное в народе. Где, содержится 33 % — 34 % соединений с азотом. Легко усваивается. Но подкисляет почву, поэтому применяем с осторожностью.
- Рецепт. 30 г — 40 г на 10 л. воды. Или 5 г — 10 г на 1 кв. м при обработке почвы.
- Мочевина. Считается самым концентрированным препаратом, где содержание азота находится в пределах 46 %. Прекрасно растворяется в воде. Кстати, мочевина особо эффективна на нейтральных почвах.Хочется заметить, что мочевина не сочетается с золой и суперфосфатом.
- Пропорции. 50 г на ведро воды. На сухую 10 г — 20 г на 1 кв.м.
- Нитроаммофоска. Комплексное удобрение содержащее от 10 % до 20 % азота.
- Рецепт. 25 г — 30 г на 1 кв.м. Или 2 ст. л на 1 ведро воды.
- Свежий навоз и птичий помет. Жидкие растворы из навоза, прекрасные источники для азота. Так же, не забываем про компосты, которые являются неплохими источниками азота.
- Дрожжи. В самих дрожжах, азота калия и фосфора нет. Но, потом, рабочий раствор начинает работать, в процессе чего, образуется азот и другие компоненты. В итоге, укрепляется корневая система и улучшается состояние всего растения. Полезно на начальных этапах. Относится к народным средствам.
- Первый рецепт. 100 г дрожжей, 0.5 стакана сахарного песка на 3 л воды. Это все, настаиваем неделю. И затем, добавляем стакан готовой смеси на ведро воды.
- Второй рецепт. 10 г сухих дрожжей на 10 л. теплой воды и добавляем 60 г сахара. Смесь настаиваем 3 ч. Эта порция идет на 50 л. воды.
Хочется заметить, что здесь указаны только самые распространенные в народе препараты, а на самом деле их существует огромное множество.
Комплексное удобрение или вторая подкормка
- Суперфосфат и двойной суперфосфат. Плохо растворяется в воде. 40 г — 50 г на 1 кв. м для простого и 20 г — 30 г для двойного. Способствует лучшему цветению. Кстати, нельзя его использовать вместе с мочевиной и аммиачной селитрой, известью.
- Аммофос.
- Диаммофос.
- Зола.
Т ретья подкормка при активном плодоношении
- Нитроаммофоска. На 10 л. воды 50 г препарата.
- Кемира. Здесь, 20 г на 10 л. воды
- Гумат. Натуральное удобрение из остатков растительности, торфа.
В наше время, имеется огромное количество комплексных удобрений, которые легко купить в магазине. К тому же, они выпускаются как в жидком виде, так и в гранулах. Здесь, внимательно изучаем инструкции, потому что препараты сильные и ошибаться с дозами нельзя.
Четвертая подкормка рассады после высадки в грунт
На конец вегетативного периода, практически для любых растений, из рациона полностью исключается азот. Поэтому, здесь подкармливаем только фосфорно калийными удобрениями.
Подкормки минеральными удобрениями можно сочетать с подкормками из органики. Просто процесс нужно понимать, и в итоге, принимать правильные решения. Учитесь по внешнему виду растения определять, сколько и чего не хватает.
Источник
Как правильно подкармливать рассаду, чтобы добиться максимального результата
Всё огородники знают: хорошая рассада — богатый урожай! Сегодня мы расскажем читателям канала о том, какими удобрениями и как правильно подкармливать рассаду, чтобы добиться максимального результата.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Многие считают, что хорошие удобрения для рассады должны быть многокомпонентными. То есть содержать спектр полезных веществ: азот, фосфор, калий. Но если растения испытывают недостаток в каком-то отдельном веществе, то разумно отдать предпочтение подкормке однокомпонентным удобрением. И сначала мы поговорим именно о них
Азотные удобрения
Пожелтение нижних листочков, медленный рост – это верные признаки азотного голодания. Ведь именно азот участвует в выработке хлорофилла и образовании белка. Для помощи растениям можно использовать:
- мочевина – 46%;
- аммиачная селитра – 34-35%;
- сернокислый аммоний, или сульфат аммония – 20,5%;
- аммиачная вода – 16-25%.
Правила подкормки азотными удобрениями
1-2 ст.ложки препарата развезти на 10 л воды. Если земля сухая, то сначала полить растения отстоявшейся водой комнатной температуры. Через 2 часа внести под корень подкормку. Ещё через 1-2 часа аккуратно разрыхлить.
Фосфорные удобрения
Потемнение стеблей и листьев в фиолетово-багровый цвет – признак недостатка фосфора, который отвечает за развитие корневой системы рассады. Подкормить растение можно:
- метафосфат калия – 55-60%;
- аммофос – 50%;
- диаммофос – 50%;
- простой суперфосфат – 15-20%.
- двойной суперфосфат – 50%;
- костная мука – 15-35%;
- фосфоритная мука – 20%;
Чтобы усилить эффект от подкормки, следует максимально измельчить фосфоритную или костную муку и смешать с навозом или кислым удобрением.
Правила подкормки фосфорными удобрениями
Запомните: первую фосфорную подкормку следует вносить только после полного укоренения растения. Лучше – после пикировки рассады. 3-4 г. удобрения, разведите в 1 л воды. Полейте рассаду под корень. Повторять при необходимости не раньше чем через 8-10 дней.
Калийные удобрения
Хлоротичные пятна на листьях и их жёлтая окантовка – признаки нехватки калия. Калий укрепляет иммунитет растения, помогая усваивать углекислый газ. Чем подкормить:
· калий сернокислый , или сульфат калия – 50%;
· монофосфат калия – 33%.
· калийная селитра – 45%;
· калимагнезия, или сульфат калия и магния – 30%;
Правила подкормки
Когда у растения появятся 2-3 листочка можно провести первую калийную подкормку. Для этого разведите 0,7-10 г монофосфата на 1 л воды. Через 10-14 дней после пикировки или высадке рассады в грунт проведите повторную подкормку по той же схеме.
А теперь рассмотрим чем подкормить рассаду различных овощей.
Подкармливаем томаты
1-я подкормка: Когда появится третий настоящий листик, подкормите рассаду томатов жидким удобрением для рассады с преобладанием азота. Разведите1-2 ст.ложки сухого препарата на 10 л воды.
2-я: После пикировки на 11-12-й день внесите нитроаммофоску : 1/2 ст.ложки на 5 л воды, по 100 мл на 1 растение.
3-я: Через 2 недели повторите внесение нитроаммофоски в тех же пропорциях.
4-я: Подкормите 2-х месячную рассаду калийно-фосфорным удобрением: 1/2 ст.л. простого суперфосфата и 1 ст.ложки золы на 5 л воды, расход – 1/2 стакана на 1 растение.
Подкармливаем перец
1-я подкормка: С появлением первого настоящего листа внесите раствор мочевины: 1 ст.ложка на 10 л воды.
2-я : Через 3 недели повторно внесите мочевину или другое азотное удобрение в тех же пропорциях.
3-я: За неделю до пересадки в грунт подкормите рассаду азотсодержащим препаратом. Можно повторить мочевину.
Подкармливаем огурцы
В рассадный период огурцы следует дважды подкормить. Первый раз когда появится первый настоящий лист, второй – через 2 недели. Лучше всего использовать комплексное удобрение: развести в 10 литрах воды 1 ч. ложку мочевины, 1 ч.ложку сульфата калия, 1 ч.ложку простого суперфосфата.
За 10-12 дней до даты пересадки в грунт подкормите огурчики аммофоской. Для этого в каждую лунки высыпать по 1 ч.ложке препарата. Это отлично простимулирует рост растений.
Подкармливаем капусту
1-я подкормка: На 7-8 день после пикировки вносят раствор птичьего помета (1:20).
2-я: За 7 дней до высадки в грунт подкормите раствором суперфосфата и золы: 1 ч.ложка препарата и 2 ч.ложки золы на 1 л воды.
3-я: Через 14 дней после высадки в грунт подкормите мочевиной: 10 г на 10 л, хлористым калием: 10 г на 10 л или суперфосфатом: 20 г на 10 л воды.
Распространённые ошибки при подкормке рассады
Подкормка вечер ом . Рассада активно растёт ночью. Поэтому лучшее время подкормки – утренние часы, когда она отдыхает после трудовой «ночной смены».
Неаккуратность. Подкормку следует вносить строго по корень. Если удобрения попадут на листья и стебель, они могут стать причиной ожогов.
Спешка при внесении калийных удобрений. Их нельзя вносить на стадии появления первых всходов и формирования корневой системы.
Плохая вод а . Лучше всего использовать дождевую или талую воду. Но и вода из-под крана подойдёт, если её отстоять несколько дней. Кипячёная вода теряет кислород и не подходит для растений. Что же касается температуры, то она должна быть комнатной – 20-25°С.
Огромный выбор самых различных удобрений 👉 ЗДЕСЬ👈
А у вас есть свои секреты выращивания здоровой рассады? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме — ПОРЯДОК в жизни!
Источник
Какие удобрения нужны для рассады: лучшие препараты и правила внесения
Все мы знаем, что одно из самых важных условий развития здоровой, крепкой рассады – правильное питание. А это, во-первых, плодородный грунт, а во-вторых, своевременно и в нужных пропорциях внесенные удобрения. Как разобраться в огородной науке и всем культурам угодить? Подробную «инструкцию по применению» читайте в этой статье.
Что нужно для крепкой здоровой рассады?
Минеральное питание и защита рассады: какие препараты помогут растениям вырасти крепкими и здоровыми?
В рассадный период (от посева до высадки растений на постоянное место) закладывается фундамент урожая. В это время обязательно нужно соблюдать три основных условия.
Важные условия для здоровой рассады:
правильный подбор субстрата и сроков посева;
соблюдение температурного, светового режима и своевременный полив;
Какую рассаду можно пикировать
Томаты, перцы, баклажаны, огурцы (и другие тыквенные), капусту, лук-порей и сельдерей в Сибири, как правило, выращивают через рассаду. Некоторые из этих овощных культур нуждаются в пикировке, а некоторым она не рекомендуется, так как растения с чувствительной корневой системой плохо переносят даже незначительные травмы и могут погибнуть.
Через пикировку можно выращивать:
Семена можно высевать в торфяные таблетки с дальнейшей пересадкой в емкости объемом 0,5 л либо сразу несколько семян в емкость с последующим удалением более слабых всходов.
Закалка и снятие стресса
За сутки до пикировки и сразу после нее растения поливают раствором Циркона (1 ампула на 10 л) – это снимет стресс.
Опрыскивание и полив Цирконом отлично помогают подготовить рассаду к закалке (перед выносом ее на лоджию, в теплицу), восстановиться после пересушивания, сильного похолодания в рассаднике.
Фото: рассада лука-порея
Удобрения для рассадного грунта
Самая лучшая рассада вырастает в плодородном грунте (составы оптимальных субстратов для отдельных культур мы рассмотрим ниже). Подготовленные к посеву семян или пикировке субстраты нуждаются в дополнительном обогащении минеральными веществами (азот, фосфор, калий). Поэтому минеральные удобрения добавляют либо в процессе приготовления субстрата в сухом виде, либо проливают субстрат раствором удобрений перед пикировкой.
Минеральные удобрения
Всегда лучше пользоваться 3–4 простыми удобрениями, содержащими один основной элемент (например, аммиачная селитра, суперфосфат, сульфат калия), смешивая их в соотношениях, пригодных для каждой конкретной культуры.
- Азота в субстратах и растворах для подкормки должно быть немного: в смесях – 10–15%, в растворах для подкормок – 5–20% (в зависимости от культуры).
- Фосфора должно содержаться больше всего: 60–65% в смесях и 45–60% в растворах.
- Калия – 20–30% в смесях и 30–34% в растворах.
Готовые комплексные удобрения с таким составом подобрать очень сложно. Но и с простыми удобрениями могут возникнуть затруднения, так как в чистом виде суперфосфат сейчас не производится; в основном, это комплексные удобрения в смеси с азотом или калием.
Чтобы максимально облегчить вам расчеты, приводим готовые решения схем на основе именно простых удобрений (монокалия фосфат и аммиачная селитра).
Готовые почвогрунты обычно содержат
все необходимые элементы питания,
и только при появлении признаков недостаточности
вносят дополнительные элементы.
Гуматы на органике
Если в субстрате много органики, минеральные удобрения можно не вносить, а чаще поливать и опрыскивать растения гуматами с микроэлементами. Они улучшают усвоение всех необходимых элементов из субстрата.
Биопрепараты с полезными бактериями
Для насыщения субстратов полезными бактериями и защиты растений от гнилей хорошо подходят препараты Фитоспорин-М и Фитоп 8,67 . Они оказывают легкий дезинфицирующий эффект и способствуют усиленному росту корневой системы. Препараты добавляют в воду, в которой будут замачиваться торфяные брикеты и таблетки, кокосовое волокно, вермикулит и другие минеральные составляющие субстратов.
Эти же препараты можно добавлять в воду для полива. Обработку проводят 2 раза: 1 раз поливают рассаду и 1 раз – растение в грунте. Благодаря этому корневая система формируется более мощная (до 2 раз) по сравнению с рассадой, высаженной в обычный грунт.
Кокосовое волокно может составлять 20–30%,
вермикулит – 10–20% от объема почвогрунта.
Биопрепараты для дезинфекции
Для дезинфекции грунта (особенно если вносят перегной и компост собственного приготовления) в момент посева и на ранних стадиях развития растений (всходы, семядольные листья) лучше всего применять растворы биопрепаратов Триходермин и его аналогов ( Трихоцин , Триходерма Вериде) , Глиокладин , Споробактерин .
Перед посевом субстрат проливают целиком или локально (в бороздки).
После всходов поливают для профилактики болезней.
При опасности появления черной ножки растения поливают и опрыскивают препаратами Споробактерин , Триходермин (и аналогами); при начале и сильном развитии болезни – Фитолавином .
Источник