Меню

Высокие грядки не промерзнут

Высокие грядки, теплые грядки

Запись дневника создана пользователем Tatiana2002, 16.05.17
Просмотров: 4.409, Комментариев: 9

У меня подобные, закладывал послойно — картон, шишки, ветки, кусты, бурьян, трава, компост, зола, песок, суглинок, мульча.
гРЯДКА-КЛУМБА МЕТАЛ — https://www.gryadka-klumba.ru/
Подскажите как поступить, насыпать навоз и чернозём или просто чернозём?

Ни того и ни другого. Начинать заполнять послойно органикой (картон, ветки, трава, компост, зола, суглинок и мульча. Получится компостный, рыхлый и влагоемкий грунт. И копать их будет не нужно.

Осенью не успел установить грядки, этой весной погода была дождливая, хочется воспользоваться грядками в этот сезон. Спасибо.

тоже сделали только весной и хотелось бы что-нибудь посадить!
Садить в новые грядки лучше на следующий сезон. А в этом их правильно наполнить.

Присоединяюсь к вопросу, тоже сделали только весной и хотелось бы что-нибудь посадить!
Если уж хочется сажать в этом году, то не парьтесь — купите земли. А так, сходите в лесополосу, если таковая имеется, наберите палок/веток, скошенной/павшей травы, листьев. Сверху все равно нужно будет 5см земли — можете протрусить верхний слой своего участка. Зелень, огурцы в свежих грядках чувствуют себя неплохо.)

ДИМДИМ , 08.05.17
А у меня с послойностью наверное бедновато .
Сначала выбрал землю на штык лопаты и завалил яму разными дровами

Потом застелил гофрокартоном и добавил слой всякого из компостной кучи

Ну, а потом загрузил выкопанную землю в грядки.

Вот и все слои. Посоветуйте мож ещё чего добавить?

Я бы не добавил, а убавил. У меня доски от ящиков 1см толщиной за 3 года не сгнили. Каждый год перекапываем грядку и вниз травы добавляем. Но не свежей. Сначала на компосте лежит год потом в грядку. А пни такие я бы вообще не клал.

Источник

Высокие грядки зимой. Как повысить плодородие почвы без особых хлопот

Мы уже писали на нашем канале о своем опыте создания и ухода за высокими грядками. Но поскольку вы продолжаете задавать вопросы по теме, мы решили коротко подытожить все преимущества таких грядок, особенности их устройства, а так же рассказать о том, что делать с грядками зимой для повышения плодородие почвы.

Первую нашу высокую грядку мы соорудили сразу, как только обзавелись своим домом пять лет назад.

Времени на её создание ушло меньше трёх часов, а польза от эксплуатации не шла ни в какое сравнение с традиционными низкими грядками.

Преимущества высоких грядок:

1. Нет необходимости полоть, потому что, во-первых, почва там постоянно самообновляется (ниже расскажем, как именно) и, во-вторых, каждую весну после высаживания рассады мы укрываем землю толстым слоем соломы в качестве мульчи и у сорняков не остаётся ни одного шанса выжить.

2. Эти грядки практически не требуют полива, т.к. хорошо удерживают влагу из-за особенностей искусственно созданной нами влагоемкой почвы.

3. Главное преимущество: на этих грядках нам удалось быстро и легко сформировать рыхлую почву нужной кислотности (ph). Для нас это актуально. Дело в том, что наша земля сплошной известняк и глина. От этого растения постоянно хлорозят, листья желтеют и засыхают. Кальций из почвы не дает растениям усваивать железо и приходится постоянно опрыскивать по листве или вносить под корень препараты хелатного железа. За два первых года эксплуатации высоких грядок мы без каких бы то ни было финансовых затрат полностью решили эту проблему.

4. Высокие грядки легко обслуживать. Нет необходимости гнуть спину. Растения расположены на удобной высоте.

5. В почве живёт огромное количество дождевых червей и полезных микроорганизмов. Весь секрет в составе почвы. (Подробности ниже).

Читайте также:  Загрязнение почв токсикантами промышлен

Как устроены наши грядки?

На землю установили короб из досок, высотой 60 см, диной 3 метра и шириной метр.

На дно уложили обрезки веток и строительный мусор в качестве дренажа. Следующий слой – листья и трава (сорняки). И верхний слой – земля.

В первый год весной хорошо пролили грядку фитоспорином во избежание грибковых инфекций и дважды за сезон удобряли рассаду сначала настоем коровяка, а затем золой. Всю поверхность грядки застелили соломой.

Переходим к самому интересному, ради чего эта статья, собственно, и писалась.

Зимой делаем вот что. На кухне всегда остаются очистки картофельной кожуры и прочие растительные отходы. Мы в течение всех зимних месяцев закапываем их в высокую грядку: отодвигаем слой соломы, укладываем отходы на землю и немного присыпаем сверху почвой. В особо холодные и снежные дни, когда почва промерзает, мы просто укладываем отходы на снег и присыпаем снегом сверху.

Весной на грядках слегка перекапываем верхний слой. Часть отходов за зиму благополучно превращается в перегной, а то, что не перегнило, мы оставляем в том же виде и на том же месте. Сажаем рассаду помидоров, и урожай год от года не только не падает, но, наоборот, растет. И нет необходимости в сменяемости культур.

За четыре года эксплуатации почва в грядках стала исключительно рыхлой и плодородной. Грядки фактически заменили нам компостный ящик. Необходимость в удобрениях отпала сама собой.

На сегодняшний день мы все наши грядки мы переоборудовали в высокие.

В этом году лето выдалось крайне засушливым и мы проложили вдоль грядок ленты капельного полива. А в прежнее время хватало одного-двух поливов в месяц плюс дожди, которые у нас в Крыму, к слову, выпадают не каждый месяц.

Источник

6 минусов высоких грядок, которые нужно знать перед их установкой

Ухоженно и эффектно смотрится огород, когда каждая грядка, словно цветочная клумба, красиво огорожена и приподнята. Также правильная геометрическая форма грядок, аккуратно выложенные между ними дорожки делают удобным уход за культурами. Но высокие грядки имеют и недостатки, которые могут повлиять на рост и развитие растений.

Грунт быстро пересыхает

Создать постоянно увлажненную почву на высокой грядке очень сложно. Приподнятое расположение будет приводить к пересыханию почвы. Замульчировать все имеющиеся на участке грядки или провести систему капельного полива не всегда бывает возможно и экономически выгодно.

От частого прикорневого полива растений верхний слой почвы будет превращаться в твердую корку, плохо влияющую на посадки.

Сложно рассчитать дозировку удобрений

Вносить удобрение в ограниченное пространство требуется чаще. Но делать это крайне неудобно.

Как правило, фасовка удобрений рассчитана на достаточно большие площади. Взвесить или измерить необходимое количество пропорционально небольшому пространству бывает затруднительно. За дачный сезон это может стать большой проблемой, так как в каждый определенный период роста растений требуются разные органические и минеральные удобрения.

Ошибочный расчет дозировки может нанести непоправимый вред растениям. Кроме того, такая кропотливая работа с химикатами не самым лучшим образом сказывается на здоровье огородника.

Риск развития опасной микрофлоры

Микроклиматические условия важны для роста культур. На ограниченном участке они могут нарушиться, так как создается благоприятная среда для развития инфекций и различных грибковых заболеваний.

Побороть их не всегда возможно, тем более быстро. Растения от этого не только сильно пострадают, но также могут погибнуть.

Почва сильно прогревается

Высокие грядки сильно прогреваются. Это хорошо в весенний период, когда посадку растений в грунт можно производить значительно раньше. Однако постоянный перегрев почвы подходит не всем растениям.

Читайте также:  Дренажная система при глинистой почве

Особенно страдают устойчивые к холоду растения. Вместо сбора урожая можно обеспечить себе дополнительную работу в борьбе со стрелкованием.

Установка дороже обычных грядок

Высокие грядки требуют создания конструкций по периметру для предотвращения их разрушения. Это весьма дорогостоящее мероприятие.

Конструкции из специальных материалов послужат не один сезон, но их монтаж может дорого стоить. Если выбрать дешевые материалы, то они будут быстрее изнашиваться, тогда постоянно будет требоваться их замена.

Зимой почва полностью промерзает

Высокая небольшого размера грядка обладает хорошей теплопроводностью. Промерзание ее зимой происходит значительно быстрее и сильнее. Оставленные для зимовки цветочные, ягодные и овощные культуры могут замерзнуть и погибнуть.

Источник

Реальные минусы высоких грядок, из-за которых стоит от них отказаться навсегда

Добрый день, мой читатель. Что только не придумывают огородники, чтобы увеличить урожай и упростить свою работу на приусадебном участке. Трендом последних лет стали так называемые высокие грядки – особые конструкции, которые возвышаются над поверхностью почвы и имеют вид длинных коробов. Многие дачники уже отказались от этой затеи и небезосновательно.

Губительная влага

Высокая грядка получается таковой благодаря боковым стенкам. Их них формируется каркас, внутрь которого засыпается плодородный грунт. Обрабатывать такие емкости несложно, они расположены выше уровня почвы, надежнее защищены от вредителей, но когда сверху на них льются струи дождя, неминуемо происходит размывание.

Земля вместе с потоками воды вытекает через трещины в досках (обычно грядки поднимают с помощью деревянных конструкций). Корни растений при этом слабеют, стебли падают, и после обильного ливня приходится заново подсыпать почву и выравнивать посадки.

Еще одна напасть – накопление той самой влаги. Если в обычных условиях вода впитывается в землю, то в высоких грядках она просто-напросто застаивается. Происходит бурное размножение бактерий и вредителей, предпочитающих влажную среду. Растения в таких условиях быстро погибают.

Тень – враг номер два

Бортики грядок неизбежно создадут тень, падающую на молодые побеги, а это всегда приводит к недоразвитию. Культура сначала отстает в росте, а после затемнение препятствует фотосинтезу, цветению, образованию завязей и созреванию плодов.

Земля, утрамбованная в ящики, имеет свойство проседать. Класть грунт насыпью – тоже не вариант, поскольку, как уже было сказано выше, его размоет дождь. Вот почему высокие грядки не подходят для светолюбивых растений.

Частый полив – сомнительная помощь

Почва в естественных условиях имеет сложную структуру. В ней происходит постоянная циркуляция влаги и воздуха, тогда как высокая грядка – искусственно сформированная среда. Вот почему приходится сталкиваться сразу с двумя крайностями – переувлажнением и пересыханием.

Последнее таит в себе не меньшую проблему. В жаркие дни поверхность грядок растрескивается, а во время полива, к которому приходится прибегать довольно часто, структура почвы нарушается, не говоря уже о дополнительной работе на участке как таковой. Влага постоянно испаряется, а вместе с ней и ценные минеральные вещества. Почва засаливается, и культуры растут плохо.

Перегрев. И этим все сказано

Говоря о нарушении природных процессов, необходимо отметить также перегрев почвы в данных конструкциях. Ранней весной высокая грядка поспособствует быстрому росту рассады, защитит от перепадов температур, но когда воздух основательно прогреется, растения в ней будут испытывать существенный дискомфорт.

Иногда и сами дачники совершают ошибку и губят урожай на корню. Речь идет об органике, помещаемой на дно коробов, как велит технология. Если не выждать время и сразу посадить рассаду, она сгорит. При перепревании органических остатков, а особенно навоза, выделяется большое количество тепла.

Делаете ли Вы высокие грядки на участке?

Источник

Читайте также:  Клубника обрезка после сбора урожая август

Опасности высоких грядок: о чем нужно помнить огороднику

У огородников все шире распространяются высокие грядки – короба с грунтом, предназначенные для выращивания овощных культур. Однако при всех своих достоинствах такие грядки имеют и ряд минусов. Поэтому прежде чем устраивать их на своем участке – заранее подумайте, получится ли у вас лично их избежать.

1. Вымывание почвы

Если стоит дождливая погода, высокие грядки постоянно «промываются» дождевой водой. Как следствие, питательные вещества из почвы растворяются и утекают вместе с водой за пределы грядки. Если же короба сбиты не слишком плотно, то вымываться может и грунт целиком: почва становится очень «текучей» и через щели и зазоры покидает пределы высокой грядки.

В результате огороднику приходится заниматься сразу несколькими делами:

  1. Удобрять оставшуюся почву, восполняя потери питательных веществ.
  2. Подсыпать свежий грунт на обнажившиеся корни растений.
  3. Выправлять сами растения, которые теряют равновесие из-за того, что грунт под ними исчез.

Дополнительно может потребоваться восстанавливать саму конструкцию грядок, если от дождя стенки короба поплыли и деформировались.

Наконец, придется обустраивать и дренаж. Без этого влажный грунт высокой грядки станет прибежищем и рассадником микроорганизмов и грибков, многие из которых являются патогенными для овощей. Если запустить ситуацию, заплесневелую землю придется вынимать, дезинфицировать и заменять чистой, тратя время и практически всегда – теряя весь урожай на корню.

Затененность

Чтобы бороться с размыванием, у высоких грядок часто делают завышенные борта. Да, они не позволят воде стекать поверху и смывать почву, однако они же и дадут лишнюю тень, из-за которой посаженные семена и рассада будут всходить дольше, чем надо. Иногда же недостаток солнечных лучей может привести к гибели культуры целиком. Даже если этого не произойдет – овощи вырастут маленькие, слабые, вялые, будут страдать от любой болезни: иммунитет у растений требует нормальных условий и хорошего фотосинтеза.

Чтобы этого избежать, надо очень точно рассчитывать высоту бортов для высокой грядки – а это получается далеко не всегда.

Необходимость частого полива

Устанавливая высокие грядки, надо помнить про две вещи:

  1. Рассчитывать на почвенную естественную влагу больше не придется: она просто не поднимется из земли до уровня корневой системы растений.
  2. Почва в высокой грядке быстрее и сильнее прогревается. Это обеспечивает усиленный рост овощных культур – но это же приводит к тому, что вода от полива будет усиленно испаряться.

Как следствие, высокие грядки нуждаются в частом поливе. А это не только лишняя физическая работа: имея шланг и распылитель, полить не трудно. Дело еще в том, что при частом поливе нарушается структура почвы, ведь поднимаясь на поверхность по корням растений и по естественным капиллярам, вода выносит раствор минеральных солей из глубины почвы, после чего испаряется – но соль-то остается. В результате, если не принять меры, можно получить засаливание всей грядки (примерно так в природе и возникают солончаки и пустынные такыры). Соленая же почва угнетает развитие почти всех растений. Те немногие, которые способны жить на солончаках (галофиты), не относятся к культурным и для огородника бесполезны даже как украшение.

Чтобы избежать засаливания, нужно тщательно рассчитывать количество влаги и побольше рыхлить поверхность грядок, чтобы разрушить капилляры и не дать воде испаряться с поверхности. Может помочь и мульчирование грядок.

Заключение

Прежде чем устанавливать на своем участке короба высоких грядок – подумайте, справитесь ли вы с этими недостатками. Несмотря на удобство и урожайность, они требуют знания особых приемов огородничества.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Источник

Adblock
detector