Секреты посадки лука — севка: как удачно посадить на головку и на зелень
Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.
Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.
Как выбрать севок
Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.
Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.
Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.
Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.
Когда сажать лук севок в открытый грунт
Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.
При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.
Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.
Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.
Что делать чтобы лук не пошел в стрелку
Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.
Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.
Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.
Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.
Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.
Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.
Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.
Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.
Обработка и замачивание лука перед посадкой
Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.
Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.
Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.
Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.
Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.
Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.
Самые популярные рецепты:
— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.
Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:
Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой
На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.
Лук посадка и уход в открытом грунте
Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.
Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.
Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.
Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.
Посадка лука на репку (на головку)
Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.
Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).
В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.
Посадка лука на зелень (на перо)
Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.
Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.
Смешанная посадка на перо и на головку одновременно
Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.
С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.
В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).
Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.
Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.
В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.
Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.
Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.
Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.
Источник
Как правильно посадить лук весной
Выращивание лука в открытом грунте – вполне выполнимая задача даже для начинающего огородника.
Весенняя посадка лука состоит из нескольких этапов. На каждом из них требуется соблюдение правил агротехники. Поговорим сегодня об этих нюансах, приятного чтения!
Сроки посадки в открытый грунт
Неопытные садоводы нередко совершают большую ошибку, посадив весной лук слишком рано. Во влажной и непрогретой почве сеянцы останавливаются в развитии и гниют. В условиях с низкими температурами культура почти всегда уходит в стрелки, так как в холоде растение стремится быстро подготовить семена.
Определять подходящий срок посадочных мероприятий нужно с учетом погодных условий и рекомендуемых дат по лунному календарю.
В зависимости от региона
Посадку лука проводят после установления стабильно теплой погоды, исключающей возвращение заморозков. При этом минимальная температура почвы на глубине 15-20 см должна составлять не менее +10°С.
Сроки весенней посадки в разных регионах отличаются, что обусловлено особенностью климата.
Регион | Когда сажать лук весной |
средняя полоса: Центральная часть России, Подмосковье | с конца апреля по середину мая |
Санкт-Петербург и Ленинградская область | вторая декада мая |
юг России: Калмыкия, Кубань, Ставрополье | вторая половина марта |
Урал и Сибирь | начало июня |
Важно! Поскольку сроки напрямую зависят от погодных условий, их можно сдвигать назад и вперед.
По лунному календарю на 2021 год
Согласно лунному календарю, благоприятные дни для весенней посадки лука в 2021 году следующие:
- март – 22, 24, 27, 28;
- апрель – 1, 3, 5, 8, 9, 10,13, 24, 25, 26, 27, 28;
- май – 1, 2, 5, 6, 7, 10, 13, 17, 19, 20, 21, 22, 24, 25, 26, 28;
- июнь – 2, 3, 6, 7, 8.
Неблагоприятными днями считаются:
- март – 19, 20, 21, 25, 26;
- апрель – 4, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 30;
- май – 3, 4, 8, 9, 30, 31.
Рекомендации лунного календаря
Помимо дат, рекомендуемых лунным календарем для посадки, стоит принимать во внимание ряд факторов:
- Растущая луна – период скопления влаги в корневой системе. Посевные работы нежелательны из-за высокой вероятности появления гнили.
- Полнолуние – происходит удержание воды только в наземных частях, поэтому лук в это время выращивают только на перо.
- Убывающая луна – время накопления в корневой системе полезных веществ. Идеально подходит для посадки лука.
Выбор сорта
Правильный выбор сорта лука обуславливает количественные и качественные характеристики будущего урожая. Выбирая подходящий сорт, обязательно учитывают целевое назначение культуры и климатические условия конкретного региона.
Все существующие виды и сорта культуры различаются между собой рядом признаков:
- срок созревания;
- цвет;
- форма;
- вкусовые качества;
- длительность хранения урожая.
Что такое лук-чернушка и лук-севок?
Чернушка – это семена лука, получившие свое название благодаря окраске. Чернушка созревает после окончания цветения растения: на месте каждого цветка в маленькой треугольной коробочке формируется семечко. Из посеянной чернушки вырастает обычный лук-севок, используемый на садовых участках на следующий год или для посадки под зиму.
Самые распространенные сорта: Неман, Кентавр, Мячковатый, Багровый мяч, Стерлинг.
Лук-севок – это небольшие луковицы с диаметром 1,5-2 см, выращенные из семян. Существует несколько его разновидностей, обусловленных размером:
- овсюжок – до 1 см;
- первый сорт – до 1,5 см;
- второй сорт – до 3 см;
- выборок – от 3 см.
Важно! Из многочисленных сортов лука-севка рекомендуется выбирать наиболее подходящий для культивирования в конкретном регионе.
Репчатый лук
Оптимальный для выращивания сорт должен быть неприхотливым в уходе, давать обильный и качественный урожай с длительным сроком хранения. Среди таких сортов репчатого лука отмечают:
- Алеко;
- Богатырская сила;
- Тимирязевский;
- Золотистый;
- Кармен;
- Орион;
- Стурон.
Разновидностью репчатого лука является лук семейный. Это многозачатковый лук, который садоводы обычно называют «семейным» или попросту «семейкой». В одной головке помещается несколько луковиц небольшого размера, отсюда и название.
Для выращивания репчатого лука предпочтительна рыхлая, плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, температура воздуха от + 15°С и хорошая освещенность.
Порей
Лук порей – двухлетнее травянистое растение, отличающееся от репчатого лука отсутствием большой луковицы. Поэтому в пищу употребляют стебель и длинные (до 1 м), широкие листья культуры.
Как правило, порей выращивают рассадным способом, закладывая в почву семена в период с конца февраля по начало марта. Высаживание взрослой рассады осуществляют в мае. Оптимальная почва для развития порея – суглинок. Выращиваемые из семян сорта лука-порея:
Урожай этого вида лука хранят вместе с зелеными листьями, в противном случае стебель со временем теряет свою сочность.
Шалот
Отличительная особенность лука шалота – сформированные у основания гнезда несколько небольших луковиц, имеющих продолговатую форму. Из них растет множество тонких перьев. Это многолетний лук.
Мякоть овоща характеризуется сладким вкусом, без горечи. Все сорта шалота высокоустойчивы к засухе и различным заболеваниям, а для их посадки благоприятна не только весна, но и осень. Главные условия для интенсивного роста и развития культуры:
- хорошая освещенность;
- рыхлая, плодородная почва с нейтральной кислотностью (рН = 6,4-6,7).
Наиболее популярные сорта лука шалот для выращивания: Каскад, Белозерец, Блондин, Изумруд, Кубанский.
Батун
Многолетник батун отличается небольшой луковицей средней сочности, имеющей тонкие чешуйки, и непригодной для длительного хранения. В пищу употребляют лишь стебли и трубчатые листья культуры с приятным вкусом. Распространенные сорта: Зимний, Апрельский, Русский, Исполин.
Важно! Идеальное место для выращивания лука батуна – участок с повышенной влажностью (но не заболоченный).
Лучшие сорта лука для выращивания в открытом грунте
Селекционерами выведено большое количество различных сортов лука, выращиваемых садоводами с целью получения луковиц или зелени.
На репку (на головку)
Многие садоводы предпочитают культивировать лук на головку (луковицу), из-за ее способности к длительному хранению. Лучшими сортами для выращивания на репку в открытом грунте считаются:
- Капа (позднеспелый) – характеризуется полуострым вкусом. Внутри имеет белую мякоть с зеленоватым оттенком. Отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.
- Рэд барон (раннеспелый) – чешуя луковиц окрашена в красный или темно-фиолетовый цвет. Отличается крупным размером и полуострым вкусом с едва уловимыми сладкими нотками.
- Сноубол (среднеспелый) – разновидность имеет белоснежную мякоть с полуострым вкусом. Основные преимущества: устойчивость к стрелкованию, а также ко многим заболеваниям: ложной мучнистой росе, стеблевой гнили и т.п.
- Стригуновский (раннеспелый) – характеризуется небольшим размером и светлой мякотью. Неприхотлив в уходе, хорошо растет в прохладном климате, имеет длительный срок хранения.
- Стурон (среднеспелый) – неприхотлив в уходе, устойчив к стрелкованию и заболеваниям. Урожай используют и для употребления в сыром виде, и для консервирования.
На перо (на зелень)
Лучшие сорта лука на зелень отличаются простотой выращивания, устойчивостью к заболеваниям и высоким показателем урожайности. К ним относят:
- Бессоновский местный (ранний)
- Ростовский улучшенный (ранний)
- Богемия (ранний)
- Медонос (среднепоздний)
- Элефант (позднеспелый)
- Память (ранний).
Все эти сорта подходят для использования в свежем виде или после термической обработки.
Как правильно сажать лук в открытый грунт
Качество урожая напрямую зависит не только от сроков посадки, но и от того, насколько правильно был подготовлен посадочный материал. Вот почему это мероприятие стоит проводить, не отклоняясь от установленного алгоритма. Рассмотрим далее правила посадки лука в открытый грунт.
Выбор и хранение посадочного материала
Существует несколько рекомендаций, которыми руководствуются при выборе лука-севка:
- соответствие сорта климатическим условиям конкретного региона;
- стопроцентное качество: плотное прилегание чешуек, отсутствие повреждений, гнили, сырых и сморщенных фрагментов, пятен;
- наличие у чешуи цельности, гладкости, равномерного цвета и блеска;
- средний размер (14-21 мм) – такие луковицы больше всего подходят для посадки весной и не подвержены стрелкованию.
Важно! Приобретать посевной материал рекомендуется только в специализированных торговых точках или у надежных фермеров.
Для длительного хранения хорошо подходят острые и горькие сорта, отличающиеся желтой, коричневой или рыжей шелухой. Сорта с белыми и фиолетовыми луковицами предназначены для использования в летних салатах и не годятся для зимних запасов.
После покупки севка необходимо обеспечить ему подходящие условия для хранения, иначе лук уйдет в стрелку, что негативно отразится на показателе урожайности. Основные требования к помещению:
- хорошая циркуляция воздуха;
- стабильная температура от +10 до +15 °С (при ее колебании даже на 1-2 градуса лук уйдет в стрелку);
- влажность – 70-75%.
Для хранения хорошо подойдут сетки, а также пластиковые или деревянные ящики. Не рекомендуется использование с этой целью картонных коробок из-за их способности быстро впитывать влагу. Проросшие луковицы до посадки помещают в прохладное место, например – в холодильник.
Если по каким-либо причинам посадочный материал оказался сырым, его выкладывают на поверхность в один слой и оставляют просушиваться.
Подготовка луковиц к посадке
Подготовительные мероприятия к весенней посадке состоят из нескольких важных этапов:
- Сортировка – процедура подразумевает внимательный осмотр на предмет обнаружения и отбраковки поврежденных, подгнивших, а также имеющих признаки заболевания экземпляров.
- Прогревание – предназначено с целью предотвращения стрелкования. Для этого посадочный материал помещают на 8-10 часов в место с температурой +40-45°С, к примеру – возле отопительного радиатора.
- Обработка от болезней и вредителей – с целью недопущения грибковых заболеваний севок замачивают в растворе фунгицида. Для этого используют такие препараты, как Фитоспорин-М, Дачник, Максим. Также для замачивания севка перед посадкой можно применять темный раствор перманганата калия (1 г/ 1 л) или медного купороса (1 ч. л. /10 л).
В чем замочить лук перед посадкой, рассказываем в видео:
Для профилактики против вредителей луковицы помещают в солевой раствор (2 ст. л. соли/2 л) и выдерживают 2-3 часа. После обеззараживающих процедур севок промывают в чистой воде.
Возможно также применять содовый раствор для замачивания лука.
Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать лук перед посадкой древесной золой. Такой вариант не только создает защиту от болезней и вредителей, но и благоприятно сказывается на качестве урожая. С этой целью в 5 л воды растворяют 250 г золы. Помещенный в приготовленный раствор севок выдерживают 5-7 минут и выкладывают просушиваться.
Важно! После проведения всех подготовительных мероприятий посадочный материал качественно высушивают.
Выбор и подготовка места на участке
Для выращивания лука хорошо подходит плодородный супесчаный или суглинистый субстрат. Глинистая, закисленная и тяжелая почва негативно сказывается на качестве будущего урожая.
Участок для посадки должен отвечать следующим критериям:
- расположение на возвышенности, исключающее заболоченность почвы;
- хорошая освещенность.
Идеальными предшественниками лука на огороде считаются:
Не рекомендуется высаживать лук после посадки чеснока и перца.
Подготовка грядок, внесение удобрений
Грядку под посадку лука готовят осенью, перекапывая почву на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения: перегной или компост (4 кг/кв. м), фосфорно-калийные составы (40 г/кв. м). Для снижения повышенной кислотности почвы используют известь или мел.
Важно! Подготовленную с осени грядку перед посадкой весной вновь перекапывают на штык лопаты.
Если весенняя посадка производится в неподготовленную почву, то используют следующие виды удобрений:
- органику (компост) – 4 кг на 1 кв. м;
- минералы на 1 кв. м: 6 г фосфора, 5 г калия, 4 г азота, разбавленные в 10 л воды.
Важно! Внесение свежего навоза перед посадкой недопустимо.
На тяжелых глинистых почвах формируют насыпные возвышенные грядки.
Алгоритм и схема посадки
На уже сформированной и выровненной гряде делают борозды глубиной около 7 см. Промежуток между ними должен составлять 15-20 см. Затем углубления проливают теплой водой и присыпают древесной золой и песком.
В процессе посадки луковицы слегка вдавливают в почву, а сверху присыпают так, чтобы слой был не менее 2 см. Расстояние между севком в рядах зависит от размера луковиц (в диаметре):
- до 1,5 см – высеивают самими первыми с шагом 5-7 см
- от 1,5 до 2 см – высаживают только в успевший хорошо прогреться грунт, выдерживая интервал 7-9 см
- более 3 см – перед посадкой обязательно подвергают тепловой обработке, расстояние между луковицами – 10 см.
Правильная схема посадки лука обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, предотвращающую скопление влаги.
Варианты весенней посадки лука-севка
Для проведения посадочных работ выбирают теплый и сухой день. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить высокий урожай качественного крупного лука.
Посадка на репку (на головку)
Чтобы получить крупные луковицы, нужно придерживаться следующего алгоритма посадки лука на репку:
- подготовить борозды глубиной около 10 см и расстоянием между ними 20 см;
- в целях обеззараживания пролить раствором Фитоспорина (1 ч. л. / 10 л воды);
- осторожно вдавить луковицы в борозды приблизительно на 2/3, затем присыпать их золой;
- засыпать борозды предварительно разрыхленным субстратом, создав слой толщиной 2 см.
Важно! Для одновременного созревания урожая мелкие луковицы высаживают на 14 дней раньше крупных.
Посадка на зелень (на перо)
Почти все сорта лука, предназначенные для получения зелени, неприхотливы и устойчивы к заморозкам. Тем не менее, при их выращивании необходимо соблюдать одно важное условие – обеспечение хорошего освещения.
Продолжительность светового дня влияет не только на окрас, но и на вкусовые качества пера. Кроме того, недостаток света провоцирует излишнее вытягивание листьев.
Чтобы сэкономить на грядке при выращивании, посадку лука на зелень проводят одним из двух способов:
- Мостовой – луковицы закладывают неглубоко, но так, чтобы они прилегали друг к другу максимально плотно. После их засыпают слоем грунта 2-3 см. В среднем, для посадки мостовым способом на 1 кв. м требуется до 13 кг севка.
- Ленточный – лук выкладывают в предварительно подготовленные борозды с расстоянием между головками 1-4 см, а между рядами – 20 см. При прореживании между всходами оставляют расстояние от 3,5 до 5 см.
Смешанная посадка (одновременно на перо и на головку)
Такая технология актуальна для желающих получить урожай из луковиц и зелени, но не имеющих для этого достаточных площадей. В сформированные бороздки севок высаживается достаточно часто и в шахматном порядке. В результате из одной части сеянцев вырастет репка, а другую можно использовать в качестве свежей зелени.
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Уход лука в цветонос происходит из-за ряда факторов:
- хранение при неправильной температуре;
- отсутствие адаптации перед посадочными работами;
- нарушение агротехники в процессе ухода.
Чтобы лук не пошел в стрелку, его хранят при температуре +10-15°С. В холодных условиях растение автоматически переходит в режим самосохранения и стремится, как можно раньше дать потомство. По этой причине высаженный из холода севок начинает формировать цветоносы, в которых созревают семена.
Вот почему посадочный материал, приобретенный в магазине, должен пройти период адаптации. С этой целью его помещают в теплое место на 2 недели, а затем хранят в темноте при комнатной температуре до момента высаживания. Таким образом предотвращается его преждевременное произрастание.
При отсутствии возможности прогревания севка в течение 2 недель, его на 8 часов помещают в емкость, наполненную водой с температурой 40-45°С. Чтобы поддержать необходимую температуру, периодически подливают теплую воду. По окончании процедуры головки хорошо высушивают и помещают на хранение.
Самостоятельное выращивание лука из семян
Выращивание лука-севка из семян собственными силами – достаточно трудоемкий процесс.
Получение семян
Последовательность самостоятельного производства семян лука:
- Выбрать 7-8 крупных, качественных луковиц одного сорта
- В мае высадить их в грунт на расстоянии 50 см друг от друга, заложив под каждую луковицу по 150 г компоста
- Периодически рыхлить почву, окучивать посадки
- Дважды выполнить подкормку азотным составом
- Установить рядом с луковой стрелкой колышек и подвязать ее к нему
- Создать защиту от птиц
- Начавшие желтеть цветоносы срезать и подвесить дозревать в сухом, теплом месте
- Окончательно созревшие семена выбить из цветочной шапки и поместить на хранение в бумажный пакет.
Обработка и замачивание
При использовании покупных семян дополнительная обработка не требуется. Семена, собранные самостоятельно, подвергают процедуре замачивания, увеличивающей процент всхожести, и обеспечивающей им полноценное развитие. Замачивают семена лука в одном из нескольких вариантов жидкостей:
- на сутки в теплой воде;
- на 24 часа в слабом растворе марганцовки (с заменой новым каждые 3 часа);
- на 1 час в растворе марганцовки с последующим перемещением на 20 часов в раствор, приготовленный из 2 капель Эпина и 100 мл воды.
Важно! Для ускорения появления всходов рекомендуется прорастить семена, разложив их между двумя кусками смоченной в воде ткани и оставив на пару суток.
Перед посадкой семена подсушивают и смешивают с небольшим количеством меловой пудры. Посев семян рекомендован только в предварительно подготовленную почву, для этого в нее добавляют древесную золу или перепревший перегной. Вокруг сформированных грядок высаживают морковь, календулу и укроп, отпугивающих вредителей лука.
Расстояние при посадке семян лука должно быть не менее 2 см: слишком густые всходы нуждаются в прореживании. Культуру поливают 2 раза в неделю. В качестве подкормки используют разведенный с водой коровяк в соотношении 1:5. Поливы прекращают за 14-20 дней до сбора севка.
Важно! На то, что севок готов к уборке, укажут его пожелтевшие перья. Как правило, это происходит до середины августа.
Посев семян лука на рассаду
Перед посевным мероприятием выбранное место на участке перекапывают, а за неделю до проведения работ вносят удобрения. Оптимальное время для средней полосы – середина или конец апреля, для других регионов – в зависимости от среднесуточной температуры воздуха (от +15°С).
Перед прокладыванием борозд грядки обильно проливают теплой водой. Рекомендуемая глубина борозд – не более 3 см, интервал между ними – 15 см.
Семена выкладывают на расстоянии 2 см друг от друга, затем присыпают тонким слоем грунта, песка или торфа. Сверху выкладывают мульчу.
Важно! При посеве пророщенных семян дополнительное увлажнение почвы не требуется, в то время как сухим семенам необходим полив.
Чтобы защитить всходы от возможных ночных заморозков, грядку прикрывают специальным материалом: спанбондом, агроволокном. Почву увлажняют теплой водой по мере высыхания: 1 раз в 3-4 дня. После полива разбивают корку и рыхлят междурядье.
При появлении на каждом посеве 3 листьев выполняют прореживание, так чтобы интервал между всходами составлял 3-4 см. В процессе роста и развития лука из семян в почву два раза вносят удобрения с промежутком в 10 дней. В первую подкормку используют разведенную с водой мочевину (1 ст. л. /10 л), во второй раз к этому раствору добавляют по 1/2 ч. л. сульфата калия и суперфосфата.
Выращивание и уход
Последующий уход за севком состоит из ряда агротехнических мероприятий: полива, прополки, окучивания и создания защиты от заболеваний и вредителей.
Режим полива
Лук поливают умеренным количеством воды (около 10 л на кв. м) не чаще 2 раз в неделю. В засушливых условиях почву увлажняют ежедневно. После завершения процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы к корневой системе мог поступать воздух.
С момента начала формирования луковиц, полив сокращают, обеспечивая головкам полноценное вызревание.
Важно! Орошение прекращают полностью за месяц до сбора урожая.
Рыхление и борьба с сорняками
Присутствие сорняков негативно отражается на росте и развитии всходов, в особенности это чувствительно на первых порах после посадки. Поэтому после каждого полива сорную траву удаляют руками, а затем рыхлят почву.
Рыхление не только обеспечивает доступ кислорода к корням, но и уничтожает личинки вредных насекомых, а также предотвращает активный рост и распространение сорной травы.
Подкормка
Если при формировании грядок вносились необходимые удобрения, то в процессе развития в подкормках лук нуждаться не будет. Однако при условии, что почва бедная, удобрения вносят 2 раза в течение сезона.
В первый раз через месяц после посадки, используя жидкую органику: раствор конского навоза, коровяка или птичьего помета. Удобрения заливают водой и оставляют на 7-10 дней, чтобы оно перебродило.
Вторую подкормку лука проводят в период формирования луковиц, внося калийно-фосфорные составы, к примеру – монофосфат калия. Приготовленный по инструкции раствор вносят сразу же после полива, чтобы не вызвать ожог у корневой системы.
Борьба с болезнями и вредителями
Нередко луковые грядки поражаются заболеваниями. Самые распространенные из них:
- фузариоз;
- мучнистая роса (пероноспороз);
- бактериальная гниль;
- серая гниль.
Чтобы снизить риск заболеваний, овощную культуру подвергают профилактической обработке, используя для этого как промышленные составы, так и народные средства. Хороший результат дает раствор, приготовленный из медного купороса, жидкого мыла и воды. Соотношение компонентов – 5 г: 30 мл: 10 л.
Бороться с вредителями и болезнями лука помогает смесь из древесной золы, табачной пыли и молотого перца. Этим средством посыпают междурядья. Также с этой целью используют солевой раствор (200 г соли / 10 л воды).
Из вредоносных насекомых посадки лука чаще всего атакуют следующие:
Для отпугивания вредителей возле грядок высаживают бархатцы, пижму, полынь и календулу. Большие колонии насекомых уничтожают химикатами: Карбофосом, Дачником, Искрой, Метафосом, дустом.
Уборка и хранение урожая
Собирать урожай начинают после пожелтения и засыхания третьей части листьев. При этом шейка луковицы становится мягкой и тонкой. В сухую и солнечную погоду выкопанный лук подсушивают прямо на грядке. Для его полного высыхания понадобится около 2 недель.
Урожай хранят в сухом и прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Оптимальная для хранения температура – приблизительно +3°С.
Заключение
Посадка лука весной позволяет получить урожай уже осенью. Чтобы он был обильным и качественным, важно не только грамотно определить сроки посевных работ, но и организовать за культурой уход с соблюдением всех правил агротехники.
Успехов вам, товарищи садоводы!
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Источник