Высокие грядки сад медведевых
Опубликовано Май 14, 2014 Автор: Валерий Медведев
Сегодня многие огородники стали устанавливать на своих участках высокие теплые грядки, используя различные ограждения, но далеко не все понимают, для чего они нужны и как в них следует выращивать овощные и ягодные культуры.
Поэтому я попробую высказать свое субъективное мнение, основанное на личных наблюдениях и изучении опыта передовых «природников».
Когда мы построили грядку и заложили в нее все то, чем их обычно заполняют в первый год (листва, компост, грунт и т.д.), то мы частично изолировали ее от всего участка. А значит, несмотря на то, какой грунт находится в огороде, мы можем попытаться создать в грядках свой, нужный нам плодородный слой земли, на котором с успехом будут расти любые культуры.
И вот тут начинаются разноречия между разными огородниками.
Как поступает большинство. Они продолжают ежегодно перекапывать почву, будь то топтались на грядке весь год, при этом удобряя ее навозом или того хуже минеральными удобрениями.
Спрашивается, для чего надо было вкладываться и строить грядки, только для того, чтобы участок был покрасивее и не полоть межи. А где же тогда создание плодородного слоя, все остается по-прежнему.
А ведь можно попытаться создать поистине имитацию создания целинной плодородной почвы, только в ускоренном варианте.
Как это сделать? Все очень просто, нам только остается все повторять за природой, но в большей мере.
Если в природе никто ни чего не перекапывает, а роль структурирования выполняют в основном червяки, то зачем подменять их и лопатить год из года.
Если в природе падает листва или трава, так и мы можем мульчировать грядки, создавая слой опада.
Если в природе одни растения меняют других, то и нам легко это сделать с помощью сидератов.
Вот посмотрите, как располагаются слои почвы в такой грядке.
Как можно заметить сверху находится еще не разложившийся слой мульчи, но по мере углубления он становится все мельче и темнее, пока не превращается в гумусообразный слой грунта.
То есть, если мы не копаем, а год за годом наслаиваем поверх почвы разные слои мульчи и компоста, то бактерии и червяки сделают все остальное, что надо съедят и перетащат, при этом выравнивая кислотность почвы без всякого известкования.
Остается одно условие, это то, что органической массы надо вносить не меньше, чем вырастает на грядке, то есть, если собрали 100 кг. моркови, считая с ботвой, то и внести надо 100 кг неразложившейся органики или столько компоста, сколько получается из этих 100 кг.
Вот, пожалуй, и все, может это не совсем научный подход, но повторюсь это мои субъективные наблюдения.
Источник
Как подготовить высокую грядку к зиме
Сегодня много говориться, и пишется о преимуществах применения в огородах, так называемых теплых или высоких грядок . И все примерно знают, как их построить и как заполнить.
Но вот после того как на вновь созданной грядки вырос первый урожай возникает вопрос, как использовать ее в следующие года.
И действительно, что делать с грядкой, копать или нет, удобрять или высаживать сидераты, что сажать на следующий год и вообще, сколько такая грядка будет работать.
Попробуем разобрать все возникающие вопросы и ответить на главный, как подготовить грядку к следующему сезону?
Скажу сразу, что здесь нет одного простого универсального решения, ведь сама высокая грядка это всего лишь короб, в котором мы должны создать грунт с наибольшей плодородностью именно для того растения, которое планируем выращивать в следующем году.
Теперь давайте разберем такой пример. Вот я выращивал на грядке лук и получил отличный урожай. Как вы знаете, лук убирается рано, поэтому на этой грядке до зимы можно успеть вырастить сидераты . А на другой грядке я выращивал морковь, которую убирал в сентябре, так вот на ней нет смысла высевать сидераты, которые максимум успеют взойти, но не наберут нужную нам зеленую массу и не прорастут корнями в глубь грунта на большую глубину. В общем, не выполнят свою функцию.
Так вот на грядке после лука можно планировать на следующий год вырастить морковь, так как сидераты своими корнями разрыхлят почву на достаточную глубину, а зеленая масса будет источником органики.
После же моркови на грядку лучше добавить хорошего компоста и запланировать посадку, например томатов или перцев, но только не морковь и других зонтичных (сельдерей, петрушка, укроп и т.д).
Теперь вы понимаете, что многое зависит от того, что росло на грядке и что планируете вырастить на следующий год.
А как же главный вопрос, копать или нет?
Тут тоже не должно быть одного решения. Разумеется, компост или срезанные сидераты надо заделать на небольшую глубину, и это можно сделать как лопатой, так и плоскорезом, это скорее рыхление, чем глубокая перекопка.
А вот например, если грядка заросла многолетними сорняками (пырей, крапива, и т.д. ), то, чтобы освободиться от них придется прибегнуть к более глубокому рыхлению, например с помощью вил, но без переворота пласта.
В общем, решения должны быть такими, к какой бы обработке почвы мы не прибегали, нельзя допускать одного, это перемещения глубоких слоев почвы наверх грядки.
Так же многие задаются вопросом, что делать с органической мульчей (опилки, солома), надо ее убирать с грядки или нет?
Тут все зависит от толщины слоя, если вы засыпали грядку толстым слоем опилок 10-15 см, то конечно часть этих опилок лучше удалить, а в остальных случаях ее оставляют на грядке.
Осенью желательно и регулировать кислотность почвы. Чаще ее приходится раскислять, добавляя в грядку золы или доломитовой муки. Но здесь главное не переборщить, так как большинство растений так же плохо переносят как кислотные, так и сильно щелочные почвы.
Вывод. К каждой грядке осенью должен быть свой отдельный подход и тогда они будут работать постоянно, а не только в первый год.
Смотрите видео: Подготовка теплой грядки к следующему году
Источник
Теплые или высокие грядки. Как это работает
Автор: Валерий Медведев
Сегодня многие огородники стали устанавливать на своих участках высокие теплые грядки, используя различные ограждения, но далеко не все понимают, для чего они нужны и как в них следует выращивать овощные и ягодные культуры.
Поэтому я попробую высказать свое субъективное мнение, основанное на личных наблюдениях и изучении опыта передовых «природников».
Когда мы построили грядку и заложили в нее все то, чем их обычно заполняют в первый год (листва, компост, грунт и т.д.), то мы частично изолировали ее от всего участка. А значит, несмотря на то, какой грунт находится в огороде, мы можем попытаться создать в грядках свой, нужный нам плодородный слой земли, на котором с успехом будут расти любые культуры.
И вот тут начинаются разноречия между разными огородниками.
Как поступает большинство. Они продолжают ежегодно перекапывать почву, будь то топтались на грядке весь год, при этом удобряя ее навозом или того хуже минеральными удобрениями.
Спрашивается, для чего надо было вкладываться и строить грядки, только для того, чтобы участок был покрасивее и не полоть межи. А где же тогда создание плодородного слоя, все остается по-прежнему.
А ведь можно попытаться создать поистине имитацию создания целинной плодородной почвы, только в ускоренном варианте.
Как это сделать? Все очень просто, нам только остается все повторять за природой, но в большей мере.
Если в природе никто ни чего не перекапывает, а роль структурирования выполняют в основном червяки, то зачем подменять их и лопатить год из года.
Если в природе падает листва или трава, так и мы можем мульчировать грядки , создавая слой опада.
Если в природе одни растения меняют других, то и нам легко это сделать с помощью сидератов .
Вот посмотрите, как располагаются слои почвы в такой грядке.
Как можно заметить сверху находится еще не разложившийся слой мульчи, но по мере углубления он становится все мельче и темнее, пока не превращается в гумусообразный слой грунта.
То есть, если мы не копаем, а год за годом наслаиваем поверх почвы разные слои мульчи и компоста, то бактерии и червяки сделают все остальное, что надо съедят и перетащат, при этом выравнивая кислотность почвы без всякого известкования.
Остается одно условие, это то, что органической массы надо вносить не меньше, чем вырастает на грядке, то есть, если собрали 100 кг. моркови , считая с ботвой, то и внести надо 100 кг неразложившейся органики или столько компоста, сколько получается из этих 100 кг.
Вот, пожалуй, и все, может это не совсем научный подход, но повторюсь это мои субъективные наблюдения.
Источник
Высокие грядки сад медведевых
Опубликовано Октябрь 28, 2014 Автор: Валерий Медведев
Сегодня много говориться, и пишется о преимуществах применения в огородах, так называемых теплых или высоких грядок. И все примерно знают, как их построить и как заполнить.
Но вот после того как на вновь созданной грядки вырос первый урожай возникает вопрос, как использовать ее в следующие года.
И действительно, что делать с грядкой, копать или нет, удобрять или высаживать сидераты, что сажать на следующий год и вообще, сколько такая грядка будет работать.
Попробуем разобрать все возникающие вопросы и ответить на главный, как подготовить грядку к следующему сезону?
Скажу сразу, что здесь нет одного простого универсального решения, ведь сама высокая грядка это всего лишь короб, в котором мы должны создать грунт с наибольшей плодородностью именно для того растения, которое планируем выращивать в следующем году.
Теперь давайте разберем такой пример. Вот я выращивал на грядке лук и получил отличный урожай. Как вы знаете, лук убирается рано, поэтому на этой грядке до зимы можно успеть вырастить сидераты. А на другой грядке я выращивал морковь, которую убирал в сентябре, так вот на ней нет смысла высевать сидераты, которые максимум успеют взойти, но не наберут нужную нам зеленую массу и не прорастут корнями в глубь грунта на большую глубину. В общем, не выполнят свою функцию.
Так вот на грядке после лука можно планировать на следующий год вырастить морковь, так как сидераты своими корнями разрыхлят почву на достаточную глубину, а зеленая масса будет источником органики.
После же моркови на грядку лучше добавить хорошего компоста и запланировать посадку, например томатов или перцев, но только не морковь и других зонтичных (сельдерей, петрушка, укроп и т.д).
Теперь вы понимаете, что многое зависит от того, что росло на грядке и что планируете вырастить на следующий год.
А как же главный вопрос, копать или нет? Тут тоже не должно быть одного решения. Разумеется, компост или срезанные сидераты надо заделать на небольшую глубину, и это можно сделать как лопатой, так и плоскорезом, это скорее рыхление, чем глубокая перекопка.
А вот например, если грядка заросла многолетними сорняками (пырей, крапива, и т.д. ), то, чтобы освободиться от них придется прибегнуть к более глубокому рыхлению, например с помощью вил, но без переворота пласта.
В общем, решения должны быть такими, к какой бы обработке почвы мы не прибегали, нельзя допускать одного, это перемещения глубоких слоев почвы наверх грядки.
Так же многие задаются вопросом, что делать с органической мульчой (опилки, солома), надо ее убирать с грядки или нет. Ту все зависит от толщины слоя, если вы засыпали грядку толстым слоем опилок 10-15 см, то конечно часть этих опилок лучше удалить, а в остальных случаях ее оставляют на грядке.
Осенью желательно и регулировать кислотность почвы. Чаще ее приходится раскислять, добавляя в грядку золы или доломитовой муки. Но здесь главное не переборщить, так как большинство растений так же плохо переносят как кислотные, так и сильно щелочные почвы.
Вывод. К каждой грядке осенью должен быть свой отдельный подход и тогда они будут работать постоянно, а не только в первый год.
Смотрите видео: Подготовка теплой грядки к следующему году
Источник
Высокие грядки сад медведевых
Опубликовано Сентябрь 17, 2013 Автор: Валерий Медведев
Морковь наряду с картофелем и луком является одним из основных овощей, поэтому все огородники находят для нее место на своем участке.
Я расскажу про способ, который позволил мне на маленькой площади: 2,4 м.кв. получить урожай моркови, которого хватит до следующего сезона.
Определяющим в этом способе является наличие теплой высокой грядки, которая гарантирует оптимальные условия для роста моркови. А именно, это глубокий, рыхлый, плодородный слой.
Без такой грядки добиться такого слоя на наших суглинистых почвах практически не возможно.
Вторым основным условием получения хорошего урожая является выбор семян и их правильная посадка. Семена я предлагаю приобретать у проверенных производителей и лучше дражжированные (то есть покрытые питательной оболочкой). Такие семена позволяют нам точно по схеме, выдерживая нужные расстояния, что в свою очередь дает возможность самого неприятного технологического приема – это прореживание взошедшей моркови.
Любое прореживание – это травмирование соседних растений и привлечение на грядку вредителей, особенно морковной мухи.
Итак, с семенами мы определились, а посев я произвожу следующим образом: на подготовленную выровненную грядку насыпаю 5 см. слой старых просеянных опилок, делаю в них бороздки вдоль грядки глубиной до грунта и расстоянием между собой 20 см, а от края грядки 10 см.
Далее проливаю эти бороздки теплой водой, для обеззараживания в воду можно добавить марганцовки до розового цвета.
Потом не ленюсь и кропотливо раскладываю в бороздки, по одному семеню через 3-4 см. После раскладки присыпаю их опилками и еще раз проливаю теплой водой, но уже из лейки с распылителем.
Все основная трудоемкая работа завершена, ждем всходов, которые обычно появляются через 5-10 дней в зависимости от температуры. За это время опилки не дают прорасти сорнякам, поэтому всходы моркови легко просматриваются. Но через 5-6 дней после всходов все-таки придется прополоть грядку, хотя это громко сказано, а вернее будет сказать удалить редко пробивающиеся сорняки.
За лето, таким же образом, я пропалывал свою грядку два раза, до тех пор, пока не сомкнулась ботва самой моркови. Опилки так же позволили сократить объем полива на единицу площади и не дать дождям не забить, не размыть почву.
Как вы понимаете, рыхление при таком подходе исключается полностью.
Само собой, ни о каких подкормках, например, таких как нитрофоска и даже «Агрикола Вегета» и «Эффектон-О», относящиеся к органическим удобрениям речи быть не может. Ведь сама грядка предполагает наличие необходимого количеств питательных элементов на весь период роста моркови.
В этом вы можете убедиться, посмотрев видео.
Источник