Выращивание картофеля в высоких грядках
Андрей Куварзин делится своим опытом:
Ведро картофеля с куста
В феврале месяце обнаружил, что мой прошлогодний картофель начал прорастать и я его выложил на подоконник, чтобы не тянулись ростки.
В марте клубни стали усыхать, так как стало тепло у окна, я расплавил парафин и аккуратненько кисточкой покрыл им клубни.
В марте на лоджии температура была выше нуля и туда отправились эти клубни, были они на свету, но не на солнце.20 апреля привез проросшие клубни на дачу.
Поместил клубни во влажный опил, садил в грунт уже с большой «бородой».
Посажен картофель был в высокую грядку, расположение С-Ю.
Мои высокие грядки.
В первый год создания грядки не стоит садить в неё корнеплоды глубокого заглубления, в этой грядке 3 года у меня росли лук, укроп, салат, редис, свекла. 20 апреля укрыл грядку полиэтиленовой плёнкой, чтобы быстрее прогрелась. 3 мая приступил к посадке картофеля, садил на небольшую глубину 5-7 см., так что бы клубень был присыпан почвой сантиметр-два и всю посадку засыпал сеном около пяти сантиметров.После посадки картофеля укрыл грядку белым укрывным материалом.
Вот всходы 29 мая, а соседи только сейчас занимаются посадками.
В нашем регионе картофель садят после 20 мая.
В течении лета подсыпал на грядку траву и липовый опил. Картофель землёй не окучивал, а разокучивал травой и опилом. Колорадского жука не было, зато соседи замучились с гостем из Колорады и на меня ворчали, что дескать весь жук от меня к ним улетел.
17 июня цветение картофеля
В грядке с картофелем зацвели и бархатцы.
Грядку поливал только в самые засушливые дни, периодически проверяя влажность почвы, засунув руку на глубину сантиметров 10.
Стоять со шлангом у каждой грядки утомительное и не интересное дело, по этому сделал в гофрированном шланге отверстия диаметром 2,5 мм.
Раскинул по шести метровой грядке шланг восьми метровый, змейкой. Подключил к нему поливной шланг и …, можно пойти, минут 20, наслаждаться природой!
Пару раз за лето поливал «Садовой бражкой», до посадки на грядку раскидал золу, больше никаких подкормок не было. Картофель собирал без помощи лопаты и вил, отгребал мульчу руками и собирал клубни. Так как картофель был предназначен для сиюминутного употребления, собирал его по мере необходимости. На освободившееся место сразу же сеял горчицу. И к сентябрю вся грядка была затянута желтыми цветами.
В этом году, в среднем, с куста было 3,5 кг, максимум 4,8 кг.
Но оставался последний куст и 8 сентября он был собран. Результат поразил, собрав чуть больше пол ведра картофеля, я стал руками разгребать землю ниже, в поисках затерявшихся клубней и оказалось, что ниже первого слоя картофеля залегал второй и таким образом я с последнего куста насобирал полное ведро.
Это помытый урожай.
А это подсушенный.
Андрей Куварзин, Регион Средний Урал, город Пермь.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Двухрядная технология выращивания картофеля на высоких грядах при сдвоенных бороздах
У нас в Приморье, в основном, огороды пашут тракторами осенью грядами шириной 2-2.5 метра, и обязательно должны быть борозды на всю длину гряд (у нас они называются межами, проходами).
Весной, если есть необходимость, культивируют или фрезеруют. Посадки всех культур ведут поперёк этих гряд. Естественно, вынуждены утаптывать землю на этих грядах при посадке, посеве, особенно при окучивании картофеля после дождя. Органику вносили осенью под запашку, размножая неимоверное количество сорняков.
Со временем такой способ огородничества стал не устраивать, да и возраст не позволяет «прыгать» с межи на грядку и обратно. И перешли мы на узкие грядочки. А как их удобно, да и не так уж тяжело, сделать, вот и хочу рассказать.
Подготовка участка
Проводится сплошная вспашка огорода трактором.
На следующий день (чтобы проветрилась пахота) делаем фрезерование вспаханного участка и нарезаем стандартные гребни (70 или 60 см, зависит от колеи мини-трактора). Затем из двух гребней формируем грядочку.
Делаем это так:
Идем по краю первого гребня (чтобы не топтать межи, ведь их потом будем чистить) и вносим в пространство между двух гребней органику (сено, солому, листовой опад, лежалые опилки и др., поверх — компост, навоз, древесную золу) по всей длине будущей гряды.
Картофель весьма прожорлив, но избыток азота ему вреден. Почва нужна плодородная, но не слишком богатая азотом. Делая высокую грядку, вы можете наполнить её органическим влажным компостом. Осенью можно добавить сухой куриный помет, за зиму, содержащийся в нем азот, значительно улетучится и вымоется.
Когда уложили органику в межгребневое пространство, берем широкую совковую лопату (какими пользуются в котельных), переходим к меже между вторым и третьим гребнями и вычищаем её лопатой, а выбранную почву укладываем на органику между первым и вторым гребнями до конца гряды.
Всё, мы получили утепленную грядку шириной междурядий 140 – 120 см, высотой 20-25 см.
Теперь по вычищенной меже ходим и закладываем органику в следующую грядку, переходим через два гребня и опять вычищаем межу и, как говорится, т.д. Получаем ровные, красивые грядки на всей площади огорода. На этих грядках выращиваем все огородные культуры. Все это мы делаем осенью, за зиму почва делает усадку, частично органика разлагается. Под зиму высаживаем озимые лук, чеснок, а также подзимний посев овощей, чтобы пораньше весной взошли чернушка, салаты, укроп, петрушка. ранняя морковь, свёкла.
Весной, как только просохнут межи, проводим закрытие влаги тяжелыми граблями по верхнему основанию гряды. Когда подойдет время посадки картофеля, двухрядным маркером делаем по центру гряды бороздки. Затем эти две бороздки углубляем тяпкой или окучником на глубину 10 см, вносим компост из расчета 10-ти литровое ведро на 3-4 метра борозды и припудриваем золой. Если почва обедненная, нужно подсыпать сюда любые ОМУ.
Опять по этой борозде проходим уголком тяпки, чтобы перемешать органику и золу с почвой. Если имеется в наличии шелуха лука и чеснока, то смачиваем её и раскладываем по борозде.
Перед посадкой замочиваем на 15 минут весь посадочный материал, который вы сможете высадить сразу, в растворе — 1 ч. ложка медного купороса + 0,5 стакана золы + 1 ч. ложка борной кислоты (м-э растворить в 1 л горячей воды), немного марганцовки до розового цвета на 10 л воды. Эта смесь оздоравливает картошку. Или замачивать на 30 мин в Фитоспорине.
Подготовленные к посадке пророщенные и обработанные клубни картофеля раскладываем по борозде через 30—35 см. То же самое делаем на параллельной борозде, раскладывая клубни в шахматном порядке, затем легкими граблями засыпаем клубни с обеих боков гряды со стороны межи.
Эта схема применима для сортов картофеля со средней мощностью куста (Адретта, Гала, Тимо, Ласунак, Золотой шар, Свитанок и др.). а для сортов картофеля высокорослых, мощных применяю однострочную схему посадки с интервалом 20 см. в ряду. Получается, что на 1,4 метра ширины гряды всего одна строчка, но клубни уложены через 15-20 см и урожай отличный, т.к. картофель растет свободно, вольготно, но все равно в середине вегетации трудно проходить между гряд, хотя ширина проходов достигает 50 см.
Через неделю, чуть позже, как только появятся бугорки и трещины над клубнями, т.е., начинают появляться всходы, не допуская их выхода на поверхность, нужно уже тяпкой засыпать их со стороны межи, как бы подокучить. Такую процедуру делаем ещё раз, как только опять начнутся появляться всходы. Не нужно бояться, в дальнейшем всходы появятся дружные, крепкие. Когда мы засыпаем всходы картофеля, тем самым мы удлиняем обесцвеченный росток (стебель), а ведь от него как раз и будут отрастать столоны в большем количестве, а значит, будет увеличение клубней. Ведь клубни картофеля нарастают не на корнях, а на стеблях, которые находятся в темноте и которые не успели позеленеть. На позеленевших стеблях столонов уже не будет.
И в дальнейшем мы работаем только с одной стороны борозды (со стороны межи). Из-за этого между бороздами появляется канавка, т.к. окучивание проводим с одной стороны, в пространстве между борозд тяпкой ничего не делаем. По этим канавкам очень удобно проводить полив, подкормки, раскладывать приманки от вредителей, если есть необходимость.
После каждого дождя, не напрягаясь, провожу подгартывание почвы из проходов грабельками или тяпкой, это спасает картошку от иссушения и, когда нужно увеличить гребень над бороздой, из-за особенностей сорта картофеля, чтобы не позеленели клубни или боремся со слизнями.
С каждым подгартыванием мы постепенно расширяем межи, и они становятся широкими проходами между гряд и будут также работать на урожай. Междурядья — это не просто стежки-дорожки, по которым мы топчемся. Это еще одна дополнительная зона питания для боковых корней, которые под землей уходят в стороны в поисках влаги. Поэтому удержать влагу в междурядьях — вот наш задача.
А для того, чтобы она удержалась, да еще и пользу междурядья дали, одновременно с посадкой картофеля высеваем в междурядья сидераты. В ход пойдет все — от газонной травы, до сои (что очень хорошо), бархатцев, горчицы, ржи, пшеницы и прочих быстрорастущих культур. По мере надобности будем их срезать, измельчать и подсыпать в свои грядки.
По этим проходам удобно ходить, проводить внекорневые подкормки по зелёному листу. Корневыми подкормками не занимаемся, т.к. в почве достаточно питания, ведь в основном растения питаются из воздуха через листовую поверхность (фитосинтез).
А вот аэрозольное питание гуматами и микроэлементами в хелатной форме считаю обязательным для получения хорошего урожая и вкусного картофеля. Такие опрыскивания провожу весь вегетационный период через две недели с 10-ти сантиметрового возраста. При этом добавляю Фитоспорин картофельный. За счет регулярных внекорневых подкормок удлиняется вегетация растений, предотвращается поражение фитофторой.
К уборке приступаем в сентябре месяце. Картошку копаем по мере созревания каждого сорта.
При выращивании картофеля на широких грядах всегда гарантирован высокий урожай за счет большой площади питания и увеличенной освещенности каждого куста, высокой продуваемости и обеспеченности газообмена. Растения получают высокую фитоактивную радиацию, что замечательно сказывается на конечном результате. Считаю, что для картофеля более важны освещенность каждого куста и аэрозольные подкормки, чем даже корневое питание.
Ещё заметил, что чем раньше высадим картофель, тем выше урожай. Бывало, что немного высаживали в конце марта, когда снег сходил уже в феврале. И ничего, все нормально было, ростки не отпадали и не чернели, как некоторые пишут. Ведь мы выращиваем картофель на приподнятых грядах и они раньше прогреваются, просушиваются. Главное, чтобы почва в это время была не сырая, а то, что холодная – это нормально. Вот тогда Адретта давала по 4-5 кг с куста. Думаю, что дело тут в том, что гряды максимально накапливают весеннюю влагу за счет ложбинки по центру грядочки с органической аккумуляцией влаги. И этой влаги бывает достаточно до июля, а там уже начинаются дожди, как обычно. Живем без водопровода и колодца, поэтому полива у нас нет.
И не надо бояться, что заморозки могут побить всходы, мы ведь их засыпаем три раза и они окончательно выйдут на поверхность уже в безопасный период.
А в дальнейшем все делается «отдыхаючи», без напряжения. Таким способом мы садим три сотки на 13 человек. В прошлом году вырастили 245 десятилитровых вёдер продовольственного и семенного картофеля.
Эту технологию применяем уже три сезона. Гряды у нас постоянные, первый раз сформировали их 3 года назад и больше не пашем огород. Главное – почва от снега и до снега не должна оставаться голой. После уборки урожая любых культур, сразу же взрыхляю грядочки полольником-плоскорезом и засеваю сидератами (поздние — очень густо), в основном овсом, горчицей, соей, кукурузой. Ранние посевы (июль-август) приходится скашивать и повторять высев. На этих грядах к концу вегетации вырастает приличная зелёная масса. И в таком виде грядочки уходят в зиму с травяной шубой.
Должен заметить, что эта технология применима на участках с высоким стоянием грунтовых вод, на влажных местах и там, где очень тяжелая почва, что в наших условиях вполне приемлемо и получаем неплохие урожаи.
Такой метод выращивания картофеля только со стороны кажется сложным, а на самом деле сложно — это заложить органику посередине грядочки. И помните, что большие затраты труда на изготовление высокой грядки бывают только в первый год. Потом вы будете только добавлять навоз, компост, перепревшую органику, скошенную траву в качестве мульчи.
Регион: Приморский край
Гальчинский Евгений Михайлович, дачник
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Все для телефона (2)
- Вышивка (2)
- Дом: Интерьер (131)
- Дом: Поделки (8)
- Здоровье: Инсульт, инфаркт (4)
- Здоровье: Мази и растирки (11)
- Здоровье: Медицина (15)
- Здоровье: Народная медицина (18)
- Здоровье: Онкология (2)
- Здоровье: Остеохондроз (7)
- Здоровье: Перекись водорода (4)
- Здоровье: Позвоночник (7)
- Здоровье: Суставы, косточки (17)
- Здоровье: Физкультура (19)
- Интересное (47)
- Искусство, живопись (12)
- Книги (11)
- Кулинария: Баклажаны (35)
- Кулинария: Блины (59)
- Кулинария: Блюда по корейски (18)
- Кулинария: Вареники, пельмени (35)
- Кулинария: Видио рецепты (22)
- Кулинария: Грибы (11)
- Кулинария: Заготовки на зиму (25)
- Кулинария: К чаю (64)
- Кулинария: Колбасы, мясные рулеты (44)
- Кулинария: Котлеты, голубцы, рулеты (15)
- Кулинария: Лазанья (8)
- Кулинария: Национальная кухня (9)
- Кулинария: Первое (11)
- Кулинария: Пироги (52)
- Кулинария: Пироги сладкие (6)
- Кулинария: Пирожки (жареные) (34)
- Кулинария: Плов (3)
- Кулинария: Правила этикета (2)
- Кулинария: Разное (170)
- Кулинария: Рыба (15)
- Кулинария: Салаты (3)
- Кулинария: Сало (9)
- Кулинария: Сладкое (21)
- Кулинария: Соусы и приправы (16)
- Кулинария: Торт (127)
- Кулинария: Торт «Киевский» (7)
- Кулинария: Торт «Медовик» (24)
- Кулинария: Торт «Наполеон» (22)
- Кулинария: Торт, крема (6)
- Марина Корпан (13)
- Музыка (24)
- Образование: Видео уроки (3)
- Образование: Математика (1)
- Образование: Правописание (13)
- Олесь Бузина (7)
- Полезные советы (7)
- Православное: Иконы (8)
- Православное: Матрона Московская (5)
- Православное: Молитвы (51)
- Православное: Храмы (36)
- Праздники: Все к пасхе (30)
- Рисование, живопись (12)
- Россия (5)
- Шитьё (12)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Выращивание картофеля в высоких грядках
Выращивание картофеля в высоких грядках
Выращивание картофеля в высоких грядках
Андрей Куварзин делится своим опытом: Ведро картофеля с куста.
В феврале месяце обнаружил, что мой прошлогодний картофель начал прорастать и я его выложил на подоконник, чтобы не тянулись ростки.
В марте клубни стали усыхать, так как стало тепло у окна, я расплавил парафин и аккуратненько кисточкой покрыл им клубни.
В марте на лоджии температура была выше нуля и туда отправились эти клубни, были они на свету, но не на солнце.20 апреля привез проросшие клубни на дачу.
Поместил клубни во влажный опил, садил в грунт уже с большой «бородой».
Посажен картофель был в высокую грядку, расположение С-Ю.
Мои высокие грядки.
В первый год создания грядки не стоит садить в неё корнеплоды глубокого заглубления, в этой грядке 3 года у меня росли лук, укроп, салат, редис, свекла. 20 апреля укрыл грядку полиэтиленовой плёнкой, чтобы быстрее прогрелась. 3 мая приступил к посадке картофеля, садил на небольшую глубину 5-7 см., так что бы клубень был присыпан почвой сантиметр-два и всю посадку засыпал сеном около пяти сантиметров.После посадки картофеля укрыл грядку белым укрывным материалом.
Вот всходы 29 мая, а соседи только сейчас занимаются посадками.
В нашем регионе картофель садят после 20 мая. Во всех официальных источниках картофель рекомендуют высаживать когда почва на глубине 10 сантиметров прогреется до +10 градусов, а что если посадить при температуре почвы +3 градуса, клубни сами определят когда им пора, захотят прорастут при +10, а если очень захотят то и при +5. Главное защитить всходы от возвратных заморозкомв. Картофель я сажаю не много, так чтобы поесть на даче, так как хранить негде и нам вполне хватило одной грядки метр на шесть метров на весь дачный сезон.
В течении лета подсыпал на грядку траву и липовый опил. Картофель землёй не окучивал, а разокучивал травой и опилом. Колорадского жука не было, зато соседи замучились с гостем из Колорады и на меня ворчали, что дескать весь жук от меня к ним улетел.
17 июня цветение картофеля
В грядке с картофелем зацвели и бархатцы.
Грядку поливал только в самые засушливые дни, периодически проверяя влажность почвы, засунув руку на глубину сантиметров 10.
Стоять со шлангом у каждой грядки утомительное и не интересное дело, по этому сделал в гофрированном шланге отверстия диаметром 2,5 мм.
Раскинул по шести метровой грядке шланг восьми метровый, змейкой. Подключил к нему поливной шланг и …, можно пойти, минут 20, наслаждаться природой!
Пару раз за лето поливал «Садовой бражкой», до посадки на грядку раскидал золу, больше никаких подкормок не было. Картофель собирал без помощи лопаты и вил, отгребал мульчу руками и собирал клубни. Так как картофель был предназначен для сиюминутного употребления, собирал его по мере необходимости. На освободившееся место сразу же сеял горчицу. И к сентябрю вся грядка была затянута желтыми цветами.
В этом году, в среднем, с куста было 3,5 кг, максимум 4,8 кг.
Но оставался последний куст и 8 сентября он был собран. Результат поразил, собрав чуть больше пол ведра картофеля, я стал руками разгребать землю ниже, в поисках затерявшихся клубней и оказалось, что ниже первого слоя картофеля залегал второй и таким образом я с последнего куста насобирал полное ведро.
Это помытый урожай.
А это подсушенный.
(Кацина) — Можно прикапывать вместе с посадочным картофелем луковичную шелуху и яичную скорлупу и до посадки подержать картофель в слабом растворе марганцовки,чтобы исключить фитофтороз. Для разнообразия хорошо бы сорт поменять, как здесь правильно подметили.чтобы картофелины были ровными и красивыми,хотя я на своем веку встречала картофель,выращенный в почве,где преобладает песок.Клубни с впадинами,чистые и необыкновенно вкусные.
Источник