Как получить максимальную урожайность яровой пшеницы
Сельское хозяйство — это азартная игра, на результат которой влияют много факторов. Некоторые из них можно контролировать, а другие – нет
Американские агрономы поделились своими размышлениями по поводу выращивания яровой пшеницы.
В Америке, говорят они, среди основных культур – соевых бобов и кукурузы – яровая пшеница выглядит, как пресловутый средний ребенок. Внимание родителей приковано к старшим и младшим, а средний растет иногда как придется. Тем не менее, яровая пшеница – весьма благодарная культура, если учитывать ее потребности.
Первое, что нужно сделать производителю, — это исключить любую озимую пшеницу и сорняки из поля до посева.
Одна из основных проблем – вирусы мозаики пшеницы — будут заражать как озимую, так и яровую культуру, что может снизить урожайность до 60%. Для жизнедеятельности и передачи вируса требуется живое растение-хозяин, что делает важным контроль сорняков и особенно падалицы озимой пшеницы, которая, прорастая, создает эффект «зеленого моста» для болезни.
Падалица озимой пшеницы эффективно контролируется обработкой почвы или гербицидами. Растения должны быть мертвы, по крайней мере, за две недели до посева яровой кульуры. Недавнее исследование Университета показало, что обработка почвы хорошо помогает уничтожить нежелательные растения в сухих условиях, а применение гербицидов показывает лучший результат при влажных условиях. В исследовании также подчеркивается важность хорошего контроля широколиственных сорняков в предварительном урожае озимой пшеницы.
Правильное время посева и устойчивые к вирусу сорта могут уменьшить риск заражения.
Производителям следует разумно подходить к вопросу выбора наиболее подходящих видов яровой пшеницы для конкретной географической области и конкретного поля. Тут поможет консультация с агрономом, а консультация со специалистом по защите растений внесет ясность, стоит ли применять дополнительную обработку инсектицидами к уже протравленным семенам.
«Знайте, что вы получите в итоге», — говорит Лукас Хааг, агроном из Канзасского государственного университета. — «Инсектицидные обработки семян могут не стоить дополнительных затрат. В большинстве случаев, вы получаете только две-три недели защиты».
Если вы покупаете обработанные семена, убедитесь в качестве покрытия. Исследование, проведенное в штате Канзас в 2014 году по образцам обработанных семян, показало, что 42% образцов имели недостаточный слой для продолжительной защиты семян препаратами.
Также не забудьте настроить сеялку. Обработанные семена имеют больший размер, чем необработанные, что является фактором определения скорости высева.
Глубина заделки имеет значение. Кайл Окке, агроном WinField United говорит, что часто слышит от фермеров, что при посеве пшенице разная глубина заделки семян не критична. «По мере того как семена высаживаются глубже, чем целевая глубина, это обязательно сказывается на прорастании этого семена», — говорит Окке. «Семя, посаженное на более мелкие, чем средние глубины, появится быстрее, а семена, посаженные глубже, чем следует, будет развиваться медленнее. Это может привести к разнице в времени появления всходов на несколько дней в той же области ».
Неравномерные всходы и неравномерный рост могут преподнести фермерам неприятный сюрприз чуть позже в сезоне. «Если у вас различие в формировании колоса на пять-семь дней, применение фунгицида для контроля фузариоза колоса будет затруднено», — говорит Окке.
Как только начинается вегетационный период, главную роль играет температура, влага и хорошее питание растений.
«Сухая весна всегда ограничивает урожайность зерновых», — говорит Ромуло Лоллато, специалист по пшенице из Канзасса. — «Использование продуктов защиты растений, таких как фунгициды и достаточное удобрение в течение вегетационного периода, может раскрыть потенциальную максимальную урожайность яровой пшеницы, даже при неблагоприятном старте, но засуха в начале сезона – это серьезно».
Американские производители зерновых всегда уделяют большое внимание мониторингу и прогнозам погода. Если грядет засуха, то они предпочитают отказаться от намерения сеять яровую пшеницу и выбирают другую культуру.
Некоторые фермеры вообще сеют только во влажную почву, причем, необработанные фунгицидами семена. Когда агрономы их предупреждают о риске корневых гнилей, смельчаки утверждают, что их пшеница перерастет болезни, потому что грибковым заболеваниям сложно проникать в старые, более жесткие корни. «В северных равнинах много акров пшеницы посажены без обработки семян», — говорит агроном Боб Бол. По его словам, это всегда гарантированные потери.
«Обработки семян фермеры не всегда приравниваются к увеличению урожайности, но каждый раз, когда вы проводите обработку семян, возникает ответ — уменьшение числа корневых гнилей», — говорит Бол. — «Здоровое растение имеет ряд очевидных преимуществ, связанных с вегетацией и производство качественных зерен».
В отличие от погоды, питание растений можно контролировать. Список макро- и микроэлементов, необходимых для высокого урожая яровой пшеницы, возглавляют азот, калий и магний.
Азот и магний поддерживают выработку хлорофилла, этот богатый азотом и магнием белок, придает растению зеленый цвет и является главным для фотосинтеза.
Управление азотом будет оказывать наибольшее влияние на размер и вес конечного зерна пшеницы, а также на количество зерен в колосе. Крайне важно знать правильное время применения азота. Количество зерен закладывается рано, следовательно, раннее применение азота обеспечит растение достаточным уровнем энергии, необходимой для этого процесса. Азотные подкормки яровой пшеницы необходимо проводить в засушливых районах, что может увеличить урожайность до 60%.
Калий играет важную роль в способности растения извлекать питательные вещества из почвы, и, так же как и азот, влияет на количество зерен в колосе, плюс предупреждает полегание во время засухи.
Наибольший спрос на все макроэлементы приходится на период быстрого роста пшеницы весной. Поэтому следует сделать тест почвы для определения правильного соотношениях всех необходимых питательных веществ.
Наряду с контролем питательных веществ и болезней на размер и качество зерна влияет орошение. Согласно данным Университета штата Монтана, общая сезонная потребность урожая яровой пшеницы составляет около 45-53 сантиметров влаги, при том, более прохладные температуры в течение вегетационного периода будут способствовать дальнейшему сокращению потребностей в воде. Остерегайтесь чрезмерного орошения, так как это может вызвать выщелачивание, особенно азота, если растения подвергаются чрезмерному поливу в начале сезона.
Итак, выберите правильные семена, контролируйте болезни, следите за уровнем питательных веществ и воды, и, уповая на милость погоды, рассчитывайте на прибыльный урожай.
Источник
Как получить высокий урожай яровой пшеницы?
Яровая пшеница — важнейшая продовольственная культура.
Советские сорта яровых пшениц отличаются высоким содержанием белка в зерне и по своим качествам являются лучшими в мире. Основными районами возделывания яровой пшеницы являются Поволжье, Сибирь и Казахстан, но в последнее время эта культура заняла большие площади и в районах нечерноземной полосы.
Яровая пшеница высевается у нас двух видов: твердая и мягкая. Мягкие пшеницы более раннеспелые, их выращивают главным образом в нечерноземной полосе и в северных районах Европейской части СССР, в Сибири и на Урале. Твердые пшеницы отличаются большей позднеспелостью. Выращивают их в восточных и юго-восточных районах Европейской части СССР, в Западной Сибири и Казахстане. По качеству зерна твердая пшеница превосходит мягкую. Твердую пшеницу используют для выработки высших сортов муки — крупчатки, макаронных изделий, манной крупы и кондитерских изделий. Зерна мягкой и твердой пшеницы легко отличить друг от друга. Зерно мягкой пшеницы более округлое, мучнистое. Зерно твердой пшеницы более вытянутое, прозрачное, в разрезе — стекловидное, содержит много белка, отличается большим абсолютным весом, тонкокожестью и лучшими мукомольно-хлебопекарными качествами.
Высевать яровую пшеницу следует семенами лучшего для данной местности сорта.
Наиболее ценными сортами мягкой яровой пшеницы являются:
- Лютесценс 62 — самый распространенный сорт; среднеспелый, засухоустойчивый, но поражается болезнями и полегает; выведен Саратовской селекционной станцией; пшеница белоколосая, безостая, с красным зерном.
- Московка, или Гибрид 48, — выведена профессором В. Е. Писаревым; отличается высокой урожайностью, устойчивостью против полегания и поражения болезнями; обладает высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.
Распространенными сортами твердой яровой пшеницы являются:
- Мелянопус 69 — сорт раннеспелый, засухоустойчивый, стойкий к болезням; мукомольно-хлебопекарные качества средние.
- Гордеиформе 10 — сорт позднеспелый, урожайный при достаточной влажности.
Семена, предназначенные для посева, должны быть крупные, тяжеловесные, иметь высокую энергию прорастания и обладать хорошей всхожестью.
Перед посевом семена пшеницы протравливают раствором формалина, чтобы уничтожить возбудителей болезней. Для этого 1 литр 40-процентного формалина разводят в 300 литрах воды. Раствор формалина наливают в деревянную, стеклянную или эмалированную посуду и в него опускают на 3—5 минут семена, насыпанные в марлевые мешочки. При протравливании больших количеств семян их рассыпают тонким слоем на смоченный формалином брезент, затем поливают раствором формалина из лейки с ситечком. Чтобы семена равномерно смачивались, их необходимо перемешивать. После смачивания раствором формалина семена в течение 2 часов оставляют лежать под брезентом или другим материалом, смоченным формалином, так как формалин действует на возбудителей заболеваний в парообразном состоянии. После этого семена просушивают в тени, время от времени перемешивая их. Сушить протравленные семена на солнце нельзя — это может снизить их всхожесть.
Чтобы повысить всхожесть семян и ускорить появление дружных всходов, семена пшеницы подвергают воздушно-тепловому обогреву. Их прогревают на солнце в течение 4—5 дней или в теплом, хорошо проветриваемом помещении в течение 10—15 дней, перемешивая несколько раз в течение дня.
Большое значение для получения высокого урожая яровой пшеницы имеет яровизация семян.
На участках, засеянных яровизированными семенами, появляются более дружные всходы. У растений наблюдается более мощная корневая система, и их развитие ускоряется. А это помогает созревать пшенице до наступления осенних заморозков на севере и до наступления суховеев на юге.
Яровизация пшеницы проводится так.
На каждый килограмм семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц берется 310 граммов воды. Чтобы вода при смачивании впиталась в семена более равномерно, их смачивают в несколько приемов. Первое смачивание лучше производить после полудня, с тем чтобы утром следующего дня семена смочить вторично, а к вечеру — в третий раз. Если семена до яровизации не были протравлены, то при втором смачивании семян к воде прибавляют 3,2 куб. сантиметра 40-процентного формалина на литр воды. Обработанные формалином семена выдерживают в течение 2 часов под брезентом или мешковиной, смоченной формалином. После смачивания семена выдерживают в течение 5—7 дней при температуре плюс 10—12 градусов.
Яровизацию семян мягких яровых и твердых раннеспелых пшениц следует производить за 1—3 дня до начала весенних работ, чтобы в первые дни сева высеять подготовленные семена.
Семена твердых яровых позднеспелых пшениц смачивают при яровизации из расчета 330 граммов воды на килограмм семян. После третьего увлажнения семена оставляют на 15—20 часов при температуре плюс 10— 12 градусов, затем температуру снижают до плюс 2—5 градусов и яровизируют 10—14 дней.
Яровизацию семян твердых позднеспелых яровых пшениц нужно начинать за 3—5 дней до начала полевых работ. Если яровизация закончилась, а к посеву приступить нельзя, семена надо рассыпать тонким слоем, чтобы они проветрились. Ни в коем случае нельзя допускать перерастания, а тем более загнивания семян. Если же срок посева наступил, а семена еще не закончили яровизацию, задерживать посев нельзя. Такие семена закончат яровизацию в почве.
Участок, отводимый под яровую пшеницу, должен быть осенью своевременно и доброкачественно вспахан на зябь. Весной его боронуют и производят посев.
Яровая пшеница очень требовательна к запасу пищи в почве.
Удобрений под яровую пшеницу, по рекомендации академика Т. Д. Лысенко, следует вносить из расчета на 100 кв. метров: 20—30 килограммов органических удобрений (торф, перегной), 0,5—1 килограмм суперфосфата, 2—3 килограмма фосфоритной муки и 3—5 килограммов извести. Удобрения вносят дней за пять до посева или в день посева на глубину заделки семян, 4—6 сантиметров.
Яровую пшеницу высевают обычно рядовым способом при ширине междурядий 13—15 сантиметров. Но лучше высевать семена пшеницы перекрестным узкорядным способом (ширина междурядий 7—8 сантиметров). Половина нормы высева семян при этом способе посева высевается вдоль участка, а вторая половина — поперек. В этом случае растения более равномерно распределяются по площади участка, лучше освещаются солнцем, наиболее полно используют почвенную влагу и питательные вещества. Кроме того, при перекрестном посеве более равномерное размещение растений дает возможность увеличить норму высева семян, вырастить большее количество растений. Следует отметить, что яровая пшеница слабо кустится и урожай этой культуры создается не количеством стеблей в кусте, а количеством растений в поле. Поэтому, увеличивая норму высева семян при перекрестном посеве, мы получаем большее количество растений, а, следовательно, и больший урожай.
Норму высева семян яровой пшеницы передовики сельского хозяйства устанавливают по числу всхожих семян. При посеве обычным, рядовым способом высевается 6—6,5 миллиона, при узкорядном и перекрестном способах 7—7,5 миллиона всхожих зерен на гектар.
Для этого потребуется 2,5—2,8 центнера семян, если абсолютный вес их (вес 1000 штук) будет равняться 35 граммам.
Семена при посеве яровой пшеницы заделываются на легких, быстро пересыхающих почвах на глубину 5—6 сантиметров, на тяжелых почвах, которые медленнее теряют воду, — на 3—4 сантиметра. При сухой погоде глубина заделки семян должна быть большей, чем при влажной.
В засушливых районах семена заделываются глубже, чем в районах влажных.
Посев семян яровой пшеницы следует проводить рано, так как при недостатке влаги в поздний период сева задерживается или полностью прекращается кущение пшеницы и снижается урожай. Яровая пшеница хорошо растет при низких температурах, а всходы ее не боятся весенних заморозков. Кроме того, яровая пшеница при раннем посеве не повреждается шведской мухой, так как к моменту появления ее личинок растения пшеницы становятся достаточно окрепшими, стойкими.
Яровая пшеница в первый период жизни растет медленно и сильно угнетается сорняками. Поэтому начинать прополку посевов надо очень рано и проводить ее до начала выхода пшеницы в трубку. Подкормку посевов яровой пшеницы производят два раза в течение лета: в момент выхода в трубку и во время колошения. При подкормке вносят из расчета на 100 кв. метров: 1 килограмм аммиачной селитры, 2 килограмма суперфосфата и 0,5 килограмма калийной соли. Можно подкармливать пшеницу раствором местных удобрений: навозной жижей, разбавленной в 3—4 раза; птичьим пометом, разбавленным водой в 10—15 раз.
Чтобы предохранить посевы яровой пшеницы от повреждений вредителями, растения опыливают препаратом ДДТ. Первый раз — немедленно после появления всходов; второй раз — когда всходы будут иметь три листочка; третий раз — во время выхода в трубку.
При выращивании яровой пшеницы рекомендуется проводить следующие наблюдения и учеты:
- Время посева
- Время появления всходов
- Появление третьего листа
- Кущение
- Выход в трубку
- Колошение
- Цветение
- Время наступления молочной спелости (зерно при надавливании выделяет жидкость, похожую на густое молоко)
- Время наступления восковой спелости (зерно легко разрезается ногтем)
- Время наступления полной спелости (зерно твердое, не режется)
- Время уборки
- Урожай с делянки и в пересчете на гектар
Юные опытники-растениеводы, применяя передовые методы агротехники, могут получать высокие урожаи яровой пшеницы на учебно-опытных участках и добиться права быть участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Долг пионеров и школьников, вырастивших высокие урожаи яровой пшеницы, состоит в том, чтобы опыт работы со школьных участков переносить на поля колхозов и совхозов, увеличивая тем самым сбор урожая зерновых культур.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник