Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».
В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:
Правило 1. Обрезка
Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.
Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.
Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.
При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.
Обрезка черной смородины
У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.
Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).
Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.
При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.
Обрезка красной и белой смородины
Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.
На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.
На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.
Правило 2. Подкормки
Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.
Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:
- картофельные очистки в виде отвара или сырые, вкопанные в землю по периметру кустарников;
- древесная зола, которая вносится под кусты и отлично справляется с повышенной кислотностью почвы;
- забродившие настои из трав и хлебных остатков.
Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.
Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.
Правило 3. Полив
То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.
Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:
- в конце мая – начале июня, то есть в период активного роста, цветения и заложения завязей;
- в конце июня – начале июля, когда идет процесс налива и созревания ягод;
- в конце лета – начале осени, чтобы обеспечить растения необходимым запасом влаги для благополучной зимовки и поддержать закладку цветочных почек – основы урожая будущего сезона.
Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.
Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.
Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей
Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.
На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.
Как избавиться от муравьев на смородине
Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.
Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.
Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!
Видео по теме
О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Источник
Лучшая черная смородина: секреты урожайности
Чёрная смородина — витаминная суперзвезда с уникальной концентрацией витаминов и микроэлементов. Она усиливает иммунитет, замедляет старение, помогает при болезнях сердца и кровеносной системы, при кожных заболеваниях, диабете и отлично снимает усталость глаз. Смородину не сложно вырастить и получить обильный урожай, если правильно выбрать сорт и понимать основные правила ухода.
Лучшие сорта черной смородины
Если смородина плохо плодоносит, возможно, был подобран некачественный посадочный материал. Подбирая сорта, обращайте внимание не только на общую урожайность, но и на устойчивость к заболеваниям и морозостойкость.
черная смородина сорт Ядреная
Популярные ранние сорта черной смородины:
- Селеченская — урожай 1,5-2,8 кг с куста, ягоды очень крупные 2,2-5,0 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
- Деликатес — урожай 1,8 кг с куста, ягоды средние 0,9-1,1 г, высокая зимостойкость, средняя устойчивость к заболеваниям.
- Дачница — урожай 1,5 кг с куста, ягоды крупные 2 -3 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
черная смородина сорта Селеченская
Сорта черной смородины среднего срока созревания:
- Добрыня — урожай 1,5-2,4 кг с куста, ягоды очень крупные 2,8-6 г, зимостойкий, устойчив к к мучнистой росе.
- Черный Жемчуг — урожай 2,6 кг с куста, ягоды средние 1,3-1,4 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе.
- Пигмей — урожай 2-5,5 кг с куста, ягоды очень крупные 2,5-5 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе, сладкий вкус ягоды.
черная смородина сорт Пигмей
Лучшие поздние сорта черной смородины:
- Ядреная — урожай 1,5-2 кг с куста, ягоды очень крупные 2,5-5,5 г, зимостойкий, устойчив к к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
- Багира — урожай 3,6 кг с куста, ягоды крупные 1,8 г, зимостойкий, устойчив к заболеваниям.
- Вологда — урожай 3,6 кг с куста, ягоды крупные 2 г, зимостойкий, средняя устойчивость к заболеваниям.
черная смородина сорт Ядреная
Лучшие из лучших: крупные урожайные сорта черной смородины, устойчивые к заболеваниям.
- Черный Бумер — среднего срока созревания урожай 5-7 кг с куста, ягоды очень крупные 3-6 г, зимостойкий, устойчив к болезням, сладкий вкус ягоды.
- Маленький принц — ранний сорт, урожай 4,0-4,5 кг с куста, ягоды крупные 1,8 — 2 г, высокая зимостойкость, устойчив к мучнистой росе, почковому и паутинному клещам.
- Тамерлан — среднего срока созревания, урожай 4-5 кг с куста, ягоды крупные 1,8 — 2 г, высокая зимостойкость, устойчив к грибку.
- Кардинал — среднего срока созревания, урожай 3-4 кг с куста, ягоды крупные 1,2-2,0 г г, высокая зимостойкость, устойчив к болезням и вредителям.
- Титания — среднего срока созревания урожай 2-4 кг с куста, ягоды крупные 1,5-2 г, средняя зимостойкость, устойчив к болезням, сладкий вкус ягоды.
черная смородина сорт Черный Бумер
Черная смородина как ухаживать.
Вне зависимости от того, какой сорт вы выращиваете, основные правила ухода за черной смородиной всегда должны быть соблюдены:
- Посадка – лучшее место для смородины полутень.
- Ранней весной – профилактическая обработка куста кипятком.
- Ранней весной – обрезка куста.
- В течение года – полив, рыхление, защита от вредителей.
- Весной и осенью – подкормка органическими удобрениями или минеральными с содержанием азота.
Посадка чёрной смородины
Производите посадку ранней весной или осенью. Следите, чтоб расстояние между саженцами было не меньше 1,5-1,8 см. Обратите внимание на состояние ростка. Его корень не должен быть больным, деформированным или подсохшим.
- выкопайте ямки, длина и ширина которых составляет не менее 50 см;
- распушите землю на дне ямы, добавьте в неё удобрение — смесь суперфосфата и перегноя;
- покройте удобрение 10-сантиметровым слоем земли;
- корни саженцев предварительно увлажните или замочите в воде на 12 часов;
- расположите ростки под наклоном, их корни расправьте;
- засыпьте грунтом корень и часть ростка.
Если сажаете осенью, полейте саженцы 1 раз и замульчируйте почву вокруг них. При весенней посадке поливать молодые растения нужно чаще, по мере высыхания почвы.
Как обработать смородину кипятком
Обработка кипятком – одна из самых эффективных и здоровых методик профилактики заболеваний черной смородины: такая обработка помогает бороться с клещом, мучнистой росой, тлей и грибковыми болезнями.
Обработка проводится только до начала сокодвижения ранней весной. Перед обработкой вырезаются поврежденные клещом ветки – в нижней части у них круглый нарост, в котором зимуют клещи. Вырезанные ветки – сжигают.
После этого кусты черной смородины обливают кипятком 60-80 градусов. Контакт горячей воды с веткой должен быть не более 5 секунд. Корни куста при обработке надо защитить клеенкой или досками. Расход воды 1 ведро на 2-3 куста. Каждая ветка должна быть тщательно обработана. Наличие необработанных кусков приведет к последующему заражению всего куста.
Как обрезать кусты черной смородины:
Производите обрезку осенью перед заморозками или ранней весной, пока на ветвях не распустились почки. Молодые побеги прищипывайте в середине лета.
- общее правило – в кусте по 3 побега каждого года, стебли старше 5 лет срезаются под корень;
- гораздо легче правильно сформировать молодой куст, чем пытаться одной обрезкой выжать урожай из загущенного куста;
- на первом году обрежьте все побеги саженца до 3 почек;
- на втором году оставьте 3 молодых побега, и срежьте верхушки каждого из них на 2 почки;
- на 3-4 годах у прошлогодних ветвей укоротите верхушки, а из молодых побегов оставьте 3 шт, укоротив их на 2 почки;
- с 5 года и далее проводите полное удаление ветвей старше 5 лет, а из молодых побегов оставляйте по 3 шт., укорачивая их на 2 почки.
- после 10-15 лет омолодите куст делением и пересадкой.
Черная смородина: правильный полив
Смородина — достаточно неприхотливый кустарник. Она отлично растет в тени и любит влажную, плодородную почву. Она простит вам почти все, кроме отсутствия достаточного количества влаги, особенно весной во время цветения. Если вы хотите получить хороший урожай смородины, то не поленитесь весной щедро поливать ее. Причем полив нужен не столько корням, сколько цветам. Для формирования крупных сладких ягод смородине нужна повышенная влажность воздуха. И если в вашем регионе редки утренние густые туманы, то просто поставьте рядом с кустом шланг с рассекателем и щедро полейте его. Когда придет время собирать урожай – результат вас порадует и вы навсегда запомните эту маленькую хитрость для высокого урожая вашей черной смородины.
Болезни чёрной смородины.
Существует ряд болезней, которые часто поражают смородиновые кусты. Бороться с ними нужно при первых же проявлениях, пока заболевание не охватило всё растение, и не распространилось дальше по участку.
Доказано, что в 90% случаев возникновение такой серьезной проблемы как махровость смородины напрямую связана с высадкой зараженных саженцев. Вирус со временем распространяется на все посадки смородины и уничтожает урожай. Поэтому важно обследовать каждый куст смородины на предмет наличия почечного клеща, который переносит вирус – это вздутые наросты на ветках и проводить санитарную очистку и ежегодную профилактику кустарников.
Болезни смородины и методика борьбы с ними:
- Махровость — переносится клещами, которые живут в почках растений. Эта болезнь часто вызывает гибель урожая, видоизменение формы листиков и цветов. Растение, поражённое махровостью, теряет характерный запах, а его листы приобретают нездоровый фиолетовый окрас.
В этом случае потребуется выкопать и утилизировать больной куст, иначе болезнь будет распространяться дальше. Предупредить заболевание помогут калие- и фосфоро-содержащие препараты, а также профилактическое опрыскивание коллоидной серой после сбора урожая. - Американская мучнистая роса — болезнь грибкового происхождения, которая проявляется в середине лета белым налётом на листьях. Со временем грибок переходит на здоровые участки и буреет. По мере распространения болезни снижается урожайность, а само растение постепенно погибает.
Бороться с проблемой поможет опрыскивание настойкой из навоза или торфа 3 раза в сезон: до и после появления цветения, а также после опадания листвы. Кроме этого, можно обрабатывать кусты кальцинированной содой или медным купоросом за несколько недель до начала созревания ягод. - Антракноз— грибковая болезнь, поражающая листья и плоды, которая проявляется в мае жёлто-коричневыми пятнами. Со временем листья опадают, а грибок на них продолжает распространяться по участку.
Методы борьбы — сбор и сжигание листьев, перекапывание почвы. Рекомендуется опрыскивать растение купоросом или бордоской жидкостью 2 раза в сезон: после появления первых листиков, и повторно — по окончанию цветения.
Предупредить болезни смородины помогут выбор устойчивых к вредителям сортов, своевременные весенняя и осенняя профилактические обработки, регулярный полив, а также удаление больных и поражённых веток. Перед посадкой обязательно проверяйте саженцы на отсутствие заболеваний, и если таковые имеются — утилизируйте ростки.
После сбора урожая обрабатывайте растение химическими веществами от грибка (Фундазол или бордоская жидкость), и вредных насекомых: клещей, стеклянницы и галлиц (Клещевит, Карбофос, Алиот и др.).
Чем подкормить чёрную смородину
Как и все растения, смородина нуждается в подкормке на протяжении сезона.
черная смородина сорт Черный Жемчуг
Удобрения для смородины:
- в период распускания почек подпитывайте кустики мочевиной в расчёте 40 г для молодых, и 25 г для растений, старше 5 лет;
- после сбора урожая подпитывайте грунт под смородиной смесью органического удобрения (5 кг), суперфосфата (45 г), сернокислого калия (10 г).
Этих удобрений будет достаточно для нормального роста кустов и формирования большого количества крупных сладких плодов.
Как размножать черную смородину.
Растение размножается тремя способами — черенками, отводками и делением куста.
Размножение отводками:
Размножение отводками — лёгкий метод, который производится ранней весной, и позволяет получить отличный посадочный материал:
- выберите двухлетнюю ветку, которую можно с лёгкостью пригнуть к земле;
- отметьте на земле место соприкасания середины ветки с грунтом;
- на отмеченном месте выкопайте ямку глубиной до 10 см;
- пригните ветку средней частью в ямку, закрепите проволокой к земле и засыпьте грунтом;
- верхушка ветки должна выступать над уровнем почвы на 25 см.
При условии регулярного летнего полива вы получите сильный саженец с мощной корневой системой. С приходом осени можно отсаживать его отдельно.
Как и когда посадить чёрную смородину черенками:
Саженцы из черенков получаются не такими сильными, как при размножении отводками, но у этого метода есть свои плюсы. Это возможность круглогодично получать посадочный материал, и высаживать его в удобное время — весной или осенью.
Отделяйте черенки в конце октября, и уже по весне их можно будет высадить на участке. Для этого вырежьте среднюю часть крепкого однолетнего побега длиной до 25 см, и шириной до 10 мм. Окуните срезы побега в парафин, свяжите черенки одного сорта ниткой, и заверните во влажную бумажную салфетку. Полученные свёртки обмотайте плёнкой, и храните под слоем снега или в морозилке.
Высаживайте полученные черенки сразу же после схождения снега:
- перед высадкой в открытый грунт срежьте под углом нижнюю часть саженца влажным ножом, чтоб убрать остатки парафина;
- окунайте черенки в подготовленную землю под небольшим углом, оставив несколько почек;
- расстояние между саженцами должно составлять не менее 15 см;
- хорошо полейте грядки и уложите слой мульчи;
- укройте грядки полиэтиленовой плёнкой до появления первых листиков.
В дальнейшем по мере необходимости поливайте молодые ростки, удаляйте сорняки. Также можно подпитать почву раствором из коровьего навоза, настоянного в течение 2 дней (0,5 ведра удобрения на 4 ведра воды). В эту же смесь можно добавить 10 г суперфосфата и 500 г золы. С наступлением осени пересадите молодые саженцы на постоянное место.
Если осенью вы не успели подготовить черенки, можно срезать их ранней весной. В этом случае посадочный материал сразу окунается в грунт, после чего накрывается слоем мульчи и плёнкой.
В середине февраля можете срезать свежие черенки с куста, и поместить их в воду. Как только подрастут и окрепнут корни, высаживайте ростки в одноразовые стаканы, а когда потеплеет — в открытый грунт.
Размножение методом деления куста:
Деление куста подходит для размножения в случаях, если требуется омолодить растение, которому больше 15 лет:
- весной выкопайте куст, удалите с него старые и повреждённые ветки;
- верхушки молодых веток прищипните;
- разделите куст на несколько частей, на каждой из них должно быть по 2-3 сильных побега;
- полученные саженцы прикопайте в землю и обильно полейте.
Делёнки смородины нужно поливать всё лето, и уже к осени они отлично укоренятся и дадут много новых побегов.
Правильно выполняйте все рекомендации по выращиванию, и чёрная смородина будет ежегодно давать большой урожай крупных и вкусных ягод так полезных для вашего здоровья.
Плоды этого растения лучше употреблять в сыром виде, но так же можно консервировать, морозить или сушить на зиму. Для смородины всегда находится применение, и чем больше её — тем лучше.
Источник