Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара
Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.
Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.
При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.
Сорт — основа урожайности
Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:
- Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
- Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
- Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
- Галина – 70 центнеров с гектара.
- Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.
Климат и плодородность почвы
Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:
- Влажность воздуха и почвы.
- Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
- Количество и длительность солнечных дней.
В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.
Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.
Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.
В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.
Навоз т/га | N/P/K | ||
0 | 90/60/60 | 180/12/120 | |
0 | 35.2 | 41.4 | 48.6 |
80 | 44.0 | 49.3 | 52.7 |
Время посева
Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.
Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.
Полезные предшественники
Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.
Особенности сбора урожая
Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.
Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.
Источник
Самая высокая прибыль с гектара пашни — на юге России
Это объясняется природно-климатическими условиями, более высокими ценами на продукцию и близостью к портам
В аналитическом центре «Совэкон» подсчитали прибыль с гектара пашни по итогам 2016 года. Результаты опубликовал Анатолий Костырев в материале журнала «КоммерсантЪ».
Аналитический центр «Совэкон» составил первый рейтинг крупных землепользователей России по показателю EBITDA на 1 га пашни по итогам 2016 года. Исследование, которое есть у «Ъ», подготовлено на основе опроса «Совэкона» и публичной аудированной отчетности компаний, говорится в документе.
Первую строчку рейтинга занял концерн «Покровский» Андрея Коровайко, который управляет 210 тыс. га земель в Краснодарском крае. Прибыль компании с 1 га пашни, по подсчетам «Совэкона», — 21,1 тыс. руб. Управляющий агробизнесом «Покровского» Станислав Кашуба подтвердил цифру.
На втором месте — АО «Авангард-Агро» (контролируется банком «Авангард») с земельным банком в 400 тыс. га и 19,9 тыс. руб. с 1 га.
Третью строчку рейтинга занимает RZ Agro (совместное предприятие АФК «Система» Владимира Евтушенкова и Louis Dreyfus), у которой 100 тыс. га земли и 14,8 тыс. руб. EBITDA с 1 га. В RZ Agro данные подтвердили, в «Авангард-Агро» не ответили на запрос «Ъ».
Четвертое место в рейтинге получила ГК «Агрико» с 90 тыс. га и 14,4 тыс. руб. EBITDA с 1 га земли, пятое — у группы «Русагро» Вадима Мошковича (665 тыс. га и 11,2 тыс. руб. соответственно).
Представитель «Русагро» с данными «Совэкона» не согласен. По его словам, расчеты центра учитывают 92 тыс. га земли «под парами», не использованные под посевы, которые, соответственно, не приносили выручки. Более корректная цифра — 13,5 тыс. руб. EBITDA с 1 га, но и этот показатель может быть ниже реального, утверждают в компании.
Наиболее высокий показатель EBITDA на 1 га пашни демонстрируют компании, растениеводческий бизнес которых расположен в южных регионах. Это можно связать с более выгодной конъюнктурой рынка — близость к портам и, как следствие, более высокие цены на сельскохозяйственную продукцию и благоприятные природно-климатические условия, пишет «Совэкон».
Пять компаний-лидеров рейтинга также объединяет производство сахарной свеклы, следует из документа. У «Покровского» урожайность свеклы по итогам 2016 года достигла 560 ц с 1 га, у «Авангард-Агро» — 530 ц, у RZ Agro — 725 ц, у «Агрико» — 661 ц, у «Русагро» — 431 ц. «Сахарная свекла до 2017 года обеспечивала максимальный чистый доход с 1 га, но в этом году ситуация начала меняться. Если в июле 2017 года цены на сахар в России были на уровне 42 руб. за 1 кг, то сегодня они снизились до 23 руб. за 1 кг под влиянием внутреннего перепроизводства, падения мировых котировок и укрепления рубля»,— рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. Сахарная свекла — наиболее высокомаржинальная культура, но она обеспечивает выручку и прибыль только при наличии гарантированного сбыта, тем более в ситуации, когда крупнейшие переработчики сами выращивают сырье, добавляет директор «Совэкона» Андрей Сизов.
По словам управляющего директора BEFL Владислава Новоселова, после существенного падения цен на сахар, хороший показатель EBITDA с 1 га пашни дают масличные культуры. В отдельные годы высокую маржинальность показывали соя, горох, нут, а на юге России — ранние овощи открытого грунта, рассказывает он. Показатель также зависит от севооборота и близости к экспортной инфраструктуре, добавляет гендиректор «Русагро» Максим Басов. По его словам, наиболее высокий показатель EBITDA с 1 га можно получить при выращивании подсолнечника, кукурузы и сои. «Наиболее рентабельными культурами в районах присутствия наших хозяйств являются пшеница, сахарная свекла, подсолнечник»,— говорит гендиректор RZ Agro Стефан Макфарлан.
Господин Новоселов отмечает, что большой земельный банк может усложнить эффективность управления агрохолдинга — это может косвенно сказаться и на доходности. По мнению Андрея Сизова, у небольших компаний с земельным банком 5–15 тыс. га показатель EBITDA с 1 га пашни может быть и выше лидеров рейтинга. (Источник: «КоммерсантЪ». Автор: Анатолий Костырев).
Источник
Статистика урожаев и урожайности зерновых в России с 1946 по 2020-й годы
Росстат на днях подвел итоги 2020-го сельскохозяйственного года. Привел базовые цифры российского сельхоза: индекс сельхозпроизводства, валовые сборы зерновых, зернобобовых и т.д.
Так, индекс сельхозпроизводства относительно 2019 го да вырос на 1,5%, благодаря чему мы практически догнали уровень 1990 года:
Для сравнения — СССР догнал уровень 1913 года гораздо раньше:
Как вообще считается сельхозпроизводство? Это денежное выражение всего произведенного за год сельхозпродукта: собранных зерновых и прочих растительных культур, продукция животноводства, включая мясо, яйца, молоко, шерсть, мед и т.д. Именно денежное выражение позволяет подсчитать все в комплексе и сравнить с прошлыми годами.
Тогда почему, несмотря на всю пропаганду успехов о превосходстве нынешних урожаев над советскими, кстати, не таком уж и большом, РФ за 30 лет так и не догнала уровень РСФСР 1990 года? Да, потому, что догнали и перегнали в низкоценовом сегменте: зерновые и мясо птицы. В дорогом сегменте животноводства : мясо КРС и молоко до сих пор отстаем очень сильно:
В нынешних условиях проще кормить людей дешевой курятиной, чем говядиной на которую многим просто не хватает денег. Или проще делать псевдомолочку на основе пальмового и других растительных масел, чем продукцию из натурального молока.
Но сейчас мы поговорим об урожаях зерновых, которые в этом году показали второй в нашей истории результат — -133 млн. тонн:
Красным цветом я показал рост урожайности, который несколько превысил линейный тренд роста урожайности последних 15 лет советской власти, которая сейчас достигла примерно 25 центнеров с гектара вместо 28,6 нынешних.
Кстати, исходя из этого тренда можно подсчитать, какие бы сейчас были урожаи зерновых, если бы не развалили СССР и не забросили обрабатывать 40 млн. гектар земли после 1991 года:
То есть какие были бы урожаи, если бы все эти годы обрабатывалось бы не 46,7 млн. гектар под зерновыми, а 63,1 млн. гектар при росте урожайности последних 15 лет советской власти. Вот что у меня вышло:
Согласно моим расчетам в этом году в России был бы урожай на уровне 160 млн. тонн вместо нынешних 133.
Кстати, я не уверен, что при таких урожаях РСФСР экспортировал бы зерно в таких объемах, как это делает нынешняя РФ. Все это зерно шло бы на внутреннее потребление того поголовья КРС, которое бы сейчас не только сократилось бы как сейчас, а выросло еще больше:
Кстати, тенденции к сокращению поголовья КРС в этом году продолжились, снизившись от уровня прошлого года на 0,4% и по коровам на 0,9%. Овец и коз стало меньше на 3%, и только свиней на 2,8% больше.
Такие вот вкратце у нас дела в сельском хозяйстве.
————————-
Перепости и лайкни, если считаешь информацию полезной для себя.
Источник
Почему все считают урожайность с гектара? Нужно считать вложение денег на гектар для получения урожая.
Доброго времени суток уважаемые гости и подписчики канала » Аграрий «.
Когда начинается, осень многие СМИ трезвонят громкими заголовками:»В таком то хозяйстве собрали рекордный урожай с поля. «. Всем мы с вами привыкли оценивать конечный результат, абсолютно в любой работе человека.
Для начала хочу сделать небольшой пример.
Можно вложить в 1 гектар 10 000 рублей и получить 29 ц/га. А можно вложить в поле 30 000 рублей и получить 40 ц/га.
Нужна ли погоня за увеличением урожайности?
Во втором варианте нет рационального использования средств. Если мы говорим о массовом производстве, то космические вложения приведут к краху.
Яркий пример, каждый из фермеров, в том числе и я осенью, перед установлением снежного покрова делаю анализ содержания минеральных веществ в почве. Как правило, итоги анализа следующие:» Чтобы получить среднюю урожайность в 25 ц/га не требуется внесение минеральных удобрений «.
Удобрения сейчас стоят бешенных денег, поэтому вкладывать 1 рубль, чтобы получить 0,5 рублей. Логики нет.
Многие фермеры начинают погоню за урожаем забывая экономику. После пары тройки лет мы видим картинку ниже
Опытные участки.
Недавно читал одну из статей о будущем в сельском хозяйстве. Попытаюсь сейчас её пересказать.
Суть заключается в том, что в будущем мы перейдем от такого массового земледелия. Для возделывания например такой культуры как пшеница, будет возведена своего рода теплица, где будут созданы подходящие микроклиматические условия (температура, влажность и так далее), будет завезена определенная почта со всем необходимым из макро- и микроэлементов, будет настроен полив растения, будут отсутствовать вредители и болезни.
А самое главное пшеница будет расти в 3 яруса.
В связи с этим урожайность возможно будет получить с 1 га более 50 тонн.
Самый главный вопрос, в статье к сожалению не озвучили сколько это будет стоить. Хотя можно самим посчитать, сколько обходится теплица.
Мой главный посыл данной темы: Не ведитесь на безумное увеличение урожайности. Иногда выгоднее получить 10 ц/га, чем 40 ц/га с максимальным количеством вложении. При условии, что сельское хозяйство остаётся рискованным делом.
Источник
Мои секреты высокого урожая картофеля им сколько его вообще должно вырастать на участке в 1 га
Картофель — одна из самых востребованных культур. Его выращивают как на частных огородах, так и в промышленных масштабах. Я хочу рассказать, от чего зависит урожайность культуры и как сделать так, чтобы получить максимум хороших корнеплодов.
Урожайность картофеля с 1 гектара
В России, в средней полосе, этот показатель составляет порядка 200 ц с 1 га земли. Эта цифра на сельскохозяйственных землях.
В своем огороде, где при выращивании этой культуры я не жалею сил и прикладываю достаточно много усилий, собирал до 500 ц/га.
Этот показатель напрямую зависит от нескольких факторов:
- Сорт картофеля.
- Качество посадочного материала.
- Климат региона.
- Состав почвы.
- Соблюдение агротехники.
- Своевременная борьба с насекомыми-вредителями.
Чтобы достичь большого количества урожая с высокими вкусовыми качествами, более подробно остановимся на каждом пункте.
Выбор сорта
Прежде чем выбрать для себя сорт картофеля, я определил следующие желаемые качества:
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям и насекомым;
- рассыпчатая мякоть;
- отменные вкусовые качества.
Исходя из этих параметров, рекомендую обратить внимание на такие сорта с ранними сроками созревания:
При подборе картофеля с поздними сроками созревания я ориентировался на высокий показатель лежкости. Мне больше всего понравились сорта:
Клубни созревают крепкими и крупными, ровными. Хорошо транспортируются и долго хранятся в надлежащих условиях.
Выбор и подготовка посадочного материала
От семенного материала зависит 90 % успеха получения высокого урожая. Поэтому рекомендую ответственно подойти к его отбору и подготовке.
Клубни я выбираю среднего размера, ровные, без признаков заболевания, гниения и повреждения насекомыми.
Посадочный материал предварительно подготавливаю, никогда не сажаю картофель, который только что достал из хранилища.
С семенными клубнями поступаю таким образом:
- В деревянных ящиках размещаю в помещении с температурой 15 оС.
- Тару оставляю на рассеянном свету.
- Емкости выдерживаю таким образом не менее 14 дней.
Так я стимулирую появление почек и всходы появляются уже спустя 10 дней после посадки, а урожай — на 14 дней ранее.
За сутки до посадки клубни протравливаю в растворе суперфосфата. Таким образом повышаю устойчивость картофеля к грибной микрофлоре.
Подготовка места под посадку
Участок, где я выращиваю картофель, находится на возвышенности, с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Место хорошо освещается и прогревается, защищено от сквозняков и сильных порывов ветра.
На одном и том же месте делать посадку не советую. Кроме того, урожайность зависит от соблюдения севооборота.
Не рекомендую выращивать картофель после:
- томатов;
- растений семейства пасленовых.
Источник