Теплые грядки на вашем огороде
Приближается время высадки рассады в открытый грунт, но климат в большинстве регионов не радует – холодная весна может перейти в холодное лето. Выходом могут стать лучшие грядки для холодного климата — теплые. Мы расскажем, как делают их участники FORUMHOUSE, и поговорим в этой статье про:
- Размеры грядки;
- Пирог наполнения;
- Недостатки и достоинства конструкции;
- Удачные примеры от участников FORUMHOUSE.
Конструкция теплой грядки
Сейчас многие огородники считают, что высокие грядки делаются для удобства огородника (их даже называют грядками для ленивых) и красоты огорода. Но главное, изначальное назначение этой популярной садовой конструкции – увеличение «теплого» сезона на несколько недель и получение плодов от растений, которые обычно в северных широтах не вызревают, поэтому конструкция должна быть теплой. Второй целью было выращивание растений в болотистом грунте и в дождливом климате.
Поэтому важно не переусердствовать с удобством, стараясь сделать грядки на огороде высокими.
Cлишком высокая грядка будет быстро высыхать, что влечет дополнительные затраты на устройство постоянного обильного полива. Поэтому высоту каждый подбирает по своим условиям.
Так, в книгах Курдюмова рекомендуются следующие размеры:
Размеры теплой грядки по Курдюмову
Высота | 30-60 см. |
Ширина | 50 см |
Длина | Зависит от размера дачного участка. |
Теплые грядки делают из того материала, который наиболее доступен. Можно сделать их из бетона, кирпича, из металла, но чаще выбирают бюджетные доски, части старой мебели, пластиковых панелей или дверей. Высокие конструкции рассчитаны на выращивание однолетних культур, потому что не имеют длительной подпитки теплом и влагой. Но если их достаточно заглубить, то они будут иметь эту подпитку. Заглубленные грядки делают для выращивания чеснока, клубники и других культур.
Большое значение имеет ширина междурядий и дорожек.
Огородные растения растут на теплой грядке, но их корни все равно выходят за ее пределы, берут из междурядий полезные микроэлементы и влагу.
Пирог наполнения
Лучшая теплая грядка по Курдюмову наполняется не черноземом, рекомендуется создавать несколько слоев разной органики.
Классический пирог парника от дна:
- картон;
- еловые или сосновые шишки;
- обрезки ветвей деревьев и кустов;
- скошенная трава;
- компост;
- зола;
- песок;
- суглинок;
- мульча.
Такой грунт будет не только питательным и влагоемким – из-за своей рыхлой структуры он сможет дать хороший доступ кислорода к корням растений, и его не нужно будет перекапывать. А сорняки не смогут пробраться на свет из-под картона, и ухаживать за растениями будет проще.
Но не обязательно при создании конструкции следовать каждому пункту этого списка. Главное, чтобы она была заполнена органикой и засыпана сверху плодородным грунтом.
Органический мусор – отличное удобрение. Он дает объем и экономит плодородную землю, потому что для наполнения грядки одной землей ее понадобится о-очень много.
Недостатки и достоинства
Особенность высокой грядки: в дождливое лето она спасает от переливания, а вот в засушливое добавляет хлопот с поливом.
У высоких грядок две стороны медали: они быстрее освобождаются весной от лишней влаги, не заливаются дождями. Но если погода засушливая – то понятно, в чем минус.
Однако, участники нашего портала с успехом делают и очень высокие варианты этой конструкции, до 70 см. Уберечься от пересыхания помогают две хорошие вещи:
- — мульчирование;
- — устройство «цокольного этажа».
Земля не будет особенно высыхать, если хорошо заглублять высокие грядки в землю. То есть, условно, высота над землей 60 см и подземный «цокольный этаж» вглубь на 10-15 см.
Рассмотрим несколько успешных примеров высокой грядки.
Наш пользователь с ником tery52 сделал удобную высокую огородную грядку с подогревом для огурцов. Семена высаживал сразу в грунт, без замачивания, подогревом пользовался несколько ночей, когда температура в мае опускалась до +6 градусов.
А вот такая же высокая грядка без подогрева.
Все конструкции сделаны из обычных досок, изнутри они наполовину (верхняя часть) обиты пароизоляцией. Это сделано для того, чтобы при поливе между досками не протекала вода и не вымывала грунт.
- сухие ветки ежевики, сухие стебли подсолнуха или кукурузы – 10 см;
- дренаж;
- 10 см перепревшего конского или коровьего навоза;
- 5 см зеленой массы;
- плодородная земля.
Земля в этих огородных грядках не пересыхает, потому что садовод мульчирует растения слоем травы или вырванных сорняков толщиной 10-15 см.
Даже в сухую погоду поливать нужно не чаще, чем раз в две недели. Влага от свежей травы отчасти испаряется, но частично идёт под траву, и там удерживается под слоем самой мульчи.
Почва в такой гряде, по словам нашего пользователя, всегда влажная и теплая. А сорняки в ней не растут вообще, сгорают под мульчей. Трава высыхает и уменьшается в объеме, поэтому примерно раз в неделю приходится добавлять новую зеленую массу. Но, по словам наших пользователей, для мульчирования среднего огородика вполне хватает скошенной газонной травы.
При мульчировании свежей травой нередко возникает такая проблема, как слизни. Но заводятся эти твари ближе к осени, в это время потребности в мульчировании уже нет: плоды выросли и дозревают, солнце им важнее, чем влага. На случай, если слизни заведутся раньше, можно попробовать насыпать золы или яичной скорлупы.
Почитайте нашу статью о том, как бороться со слизнями.
Если в конце сезона в мульче нет видимых следов вредителей и разных видов грибных болезней, наш пользователь оставляет ее зимовать на месте будущих посадок.
Осенью мульча уже просто рассыпается в труху, а по весне и подавно.
Особенно хорошо показали себя высокие грядки в экстренной ситуации: в град садовод просто накрыл их штатными стеклопакетами, оставшимися после ремонта дома, и так уберег овощи от верной гибели.
Наш пользователь с ником Bitone своими руками построил в саду свои теплые грядки из сетки. Получился, как сказали коллеги по FORUMHOUSE, «почти габион».
Высокие грядки появились не для дизайна, а от нужды: земля на участке нашего пользователя твердая, как цемент, а глубже чем на пол штыка лопаты начинается глина вперемешку с огромным количеством камней. Поэтому вырастить там что-то можно только в высокой грядке.
Для этого небольшой кусок сетки шириной 30 см свернули кольцом метрового диаметра. На дно формы и по периметру положили картон. Конструкцию почти доверху засыпали легкой прошлогодней опавшей листвой, сверху – пятисантиметровый слой перегноя.
Осев, объем листьев уменьшился почти в два раза. В эти грядки наш пользователь посадил томаты, перцы, баклажаны, редиску, дайкон и даже кабачки. Этот интересный способ выращивания себя оправдал: все благополучно выросло, единственная проблема была с дайконом.
С дайконом вышел конфуз – пройдя перегной и листву, он уперся в каменный грунт, загнулся и продолжил расти параллельно земле. Когда извлекал урожай, надергал кучку «бумерангов».
Такие грядки в жару пересыхают очень быстро, но другого выхода у дачника не было. А необходимый урожай в этот год он все-таки получил!
Подведение итогов
Подытожим: правильно устроенная высокая грядка на даче генерирует тепло и снижает трудоемкость выращивания любых растений. Она позволяет собрать урожай на самом бедном грунте, но использовать ее лучше в холодном и дождливом климате, нежели в засушливом и жарком.
На FORUMHOUSE вы сможете познакомиться с поразительными примерами оформления грядок на участке, прочитать нашу статью, которая более подробно рассказывает об устройстве теплых грядок. Посмотрите на нашем сайте видео про то, как наилучшим образом подготовиться к наступающему дачному сезону.
Источник
ЗЕМЛЯ ДЛЯ ГРЯДОК: УЛУЧШАЕМ, УДОБРЯЕМ И ПОЛУЧАЕМ ОТЛИЧНЫЙ УРОЖАЙ
Как известно, урожайность участка зависит не от его размера, а от качества земли. Сделать приусадебную территорию отличной средой для растений поможет плодородный грунт.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ХОРОШАЯ ЗЕМЛЯ ДЛЯ ГРЯДОК?
Прежде всего уточним, что собой представляет идеальная земля для грядок. Чтобы урожай радовал, необходимо обеспечить следующие условия:
- Влаго- и воздухопроницаемость. Вода и солнечный свет – это главные источники питания растений и полезных бактерий.
- Нейтрализация. Каждая почва имеет свой уровень кислотности или щелочности. Некоторые растения предпочитают кислую среду, другим больше подходит щелочная. Нейтральный вариант приемлем для всех.
- Необходимые удобрения. Помимо солнца и влаги, растениям нужны микроэлементы, способствующие росту. Важно, чтобы они содержались в легкоусвояемой форме. В данном случае перегной предпочтительней искусственно созданных питательных составов.
СОСТАВ ПЛОДОРОДНОГО ГРУНТА
Плодородный грунт – это искусственная почва с высоким содержанием минеральных и питательных элементов. В классический состав материала входит 20 % песка, 30 % чернозема и 50 % торфа. Каждый компонент выполняет свою работу: песок улучшает влагопроницаемость и доступ воздуха, благодаря чему растения и микроорганизмы получают больше воды и солнца; торф выступает в качестве натурального удобрения, нейтрализует среду и снижает негативное влияние вредных примесей; чернозем также обладает нейтральным pH, содержит много гумуса и потому выполняет роль источника питательных и минеральных веществ.
Таким образом, плодородный грунт приближает почву к идеальной среде для выращивания растений. Благодаря своим качествам плодородный грунт используется для выращивания злаков и овощей, а также плодово-ягодных растений: вишни, яблони, смородины, малины. Он с успехом применяется в цветоводстве и декоративном озеленении. Коммунальные службы с его помощью обустраивают придомовые территории, скверы и парки.
ЧТО ЛУЧШЕ ПЛОДОРОДНЫЙ ГРУНТ ИЛИ ЧЕРНОЗЕМ?
Не секрет, что самым урожайной почвой является чернозем. Оптимальное количество нужных элементов в нем заложено самой природой. Как правило, в составе данного материала есть все питательные вещества, его структура обеспечивает необходимую влажность и проникновение солнечного света. Чернозем в основном обладает нейтральным pH, что подходит для всех растений. Единственный недостаток – его сравнительно высокая цена.
Плодородный грунт – бюджетная альтернатива чернозему. Несмотря на то, что он создан искусственно, в нем есть все компоненты, обеспечивающие урожайность почвы. Благодаря невысокой цене его используют фермеры и крупные агротехнические предприятия. Важный нюанс – после добавления плодородного грунта необходимость в дополнительных удобрениях отпадает на несколько лет.
Источник
ЧЕРНОЗЕМ ДЛЯ ОГОРОДА: КАК И ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
О черноземе уже написаны сотни, а то и тысячи материалов. Этому типу почвы не зря уделяется столько внимания. Ведь именно чернозем на протяжении долгих лет и по сей день остается самым плодородным грунтом, способным преобразить даже абсолютно безжизненную землю с огромным содержанием песка и полным отсутствием каких бы то ни было питательных веществ.
Обычно чернозем используется на всевозможных аграрных и фермерских предприятиях, но нередко его применяют и владельцы собственных дачных участков. Иногда такое решение действительно дает хорошие результаты. Но чаще всего хозяева огородов просто полностью засыпают грядки черноземом в надежде на то, что это даст нужный эффект. И действительно, на пару лет плодородность почвы серьезно повышается. Однако потом все снова возвращается на круги своя. В чем причина? В неправильном использовании чернозема. Давайте разбираться.
ВАЖНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕРНОЗЕМА
Первая характеристика чернозема, пожалуй, одна из важнейших – процентное содержание гумуса. По этому значению выделяется несколько категорий:
- 4 %. Самый низкокачественный чернозем, близкий по содержанию гумуса к растительному грунту .
- 4-5 %.
- 6-9 %
- 10-15 %. Наиболее качественный, но и в то же время самый дорогой чернозем, который чаще всего используется не хозяевами частных участков, а владельцами крупных сельскохозяйственных предприятий.
Вторая характеристика, о которой стоит упомянуть, – тип. Различают типичный, обыкновенный, выщелоченный, южный, оподзоленный чернозем. В основном тип чернозема влияет на его состав, а также на кислотно-щелочной баланс почвы.
Гумус – особое вещество, образующееся в результате многолетнего цикла распада остатков растений. Этот процесс никак нельзя повторить в лабораторных условиях. Поэтому и не бывает искусственного чернозема. В основном именно высокое содержание гумуса делает эту разновидность почвы настолько плодородной.
КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧЕРНОЗЕМ
Чернозем может использоваться и как замена обедневшей почвы (если насыпать его плотным слоем поверх нее), и как обычное удобрение. Второй вариант особенно актуален для земли с большим содержанием песка. Чернозем, смешанный с супесью, дает растениям отличный «толчок» для быстрого и интенсивного роста.
Для использования в огороде лучше всего подходит комбинированный вариант. На грядках чернозем применяется как удобрение, а плотный слой насыпается под деревья и кустарники. Такой подход позволяет контролировать расход чернозема, да и эффективность его намного выше.
Просто насыпать чернозем и забыть об удобрении почвы на десять лет не получится. Через 2-4 года минеральные и питательные вещества в черноземе начнут истощаться. Без дополнительной «подпитки» земля скоро может прийти в изначальное состояние. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы вовремя дать ее почве.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЧЕРНОЗЕМ
Плодородный чернозем для огорода может стать настоящим спасением. Но только в том случае, если это настоящий чернозем. Определить его «подлинность» можно по нескольким факторам.
1. Черный или темно-бурый цвет. Этот фактор у неопытных покупателей почему-то всегда играет решающую роль. Наверно, из-за корня «черн» в названии почва. Но не всякий черный грунт – это чернозем. Продавцы под видом чернозема могут поставлять заказчикам:
- подзолистую почву, бедную на минеральные и питательные вещества
- прогоревший торф
- любую обычную почву, в которую был добавлен древесный уголь
- даже компост или перегной
Отличить настоящий чернозем от того, что иногда пытаются за него выдать, зачастую очень сложно. Поэтому не стоит ориентироваться только на цвет.
2. Зернистая структура. Может быть и зернисто-комковатой – все зависит от места добычи. Причем лучше всего не пытаться определить структуру на глаз, а растереть комочек грунта в руках.
3. Когда чернозем намокает, он становится похож на глину. Когда высыхает – трескается и распадается на кусочки.
4. Остальные факторы – тип реакции (щелочная или кислотная), глубина залегания гумуса и его процентное содержание, наличие химических веществ – могут быть определены только в лабораторных условиях.
Источник