Вьющаяся спаржевая фасоль – мое открытие этого огородного сезона. Хороший урожай даже на полутеневом участке
Ассортимент огородных растений, которые дают хороший урожай в полутени, довольно ограничен.
И тем приятнее, когда удается обнаружить что-то новенькое. Два года назад меня очень порадовал физалис овощной, о котором я рассказывала раньше и еще буду рассказывать.
А вот «открытие» этого года – вьющаяся фасоль. Спаржевая. Я давно и нежно люблю именно зеленую фасоль, поэтому простая идея, что и ее можно выращивать у нас на огороде меня очень воодушевила.
Особенно, после просмотров некоторых роликов в интернете, где сравнительно небольшое количество кустов вьющейся спаржевой фасоли давали просто фантастические по моим представлениям урожаи. Так началась наша любовь, поначалу – заочная.
Нет, не такой уж я дикий человек – кустовую спаржевую фасоль я выращивала и была вполне удовлетворена результатом, хотя в наших условиях урожай был сравнительно скромный.
Но во вьющейся спаржевой фасоли меня чрезвычайно привлекло длительное плодоношение растения. Да и само растения — я очень люблю лианы.
- Посадить вьющуюся спаржевую фасоль на своем огороде я хотела еще год назад, но, как иногда случается в нашей садово-огородной жизни, вышла пересортица с семенами, и вместо вьющийся фасоли у меня выросла кустовая, причем не слишком удачная.
Поэтому, наученная горьким опытом, после покупки семян в конце августа, я посадила по паре семечек каждого сорта в вазон на балконе.
Фасоль растет достаточно быстро и у меня был план просто проверить, что это будет – куст или действительно лиана. Но осень выдалась настолько теплой, что фасоль в вазоне на московском балконе не только успела доказать, что да, она – вьющаяся, но даже зацвести и дать несколько стручков.
Кстати, в этом году я хотела попробовать выпрашивать фасоль в том числе и у себя на балконе в городе, но пандемия внесла в эти планы свои коррективы.
Некоторые коррективы внесла и холодная весна, плюс я самостоятельно сделала несколько ошибок, но тем не менее урожай получился неплохой, пусть и с некоторым запозданием.
- Спаржевая фасоль ( Стручковая фасоль, Зеленая фасоль ) – это недозрелые бобы Фасоли обыкновенной(Phaséolus vulgáris ) из семейства Бобовые. Фасоль – один из самых распространенных в культуре видов семейства Бобовые и культивируется с древних времен.
Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение высотой от 0,5 до 3 метров в зависимости от сорта, есть кустовые «карликовые», а есть вьющиеся лианы. Плоды – висячие бобы от 5 до 20 см длины, 1-2 см ширины и различной формы: прямые, изогнутые, сплющенные (плоские) или практически цилиндрические. Цвет бобов – зеленый, желтый, фиолетовый (темно-фиолетовый), количество семян от 2 до 8. Семена тоже сильно различаются по цвету и размеру в зависимости от сорта растения.
- Родина фасоли – Америка . Это одно из древнейших возделываемых растений на территории современных Мексики и Перу и одно из древнейших культурных растений всего мира.
В Европу фасоль была завезена в XV веке уже после второго путешествия Колумба (25 сентября 1493 года — 11 июня 1496 года). И как нередко это происходило с американскими культурными растениями, поначалу фасоль выращивали как декоративную культуру. Распробовали ее как овощную культуру уже в XVII веке. Вскоре после этого фасоль попала в Россию (на рубеже XVII—XVIII вв.) и поначалу называлась «французские бобы».
- Сейчас лидер по производству стручковой фасоли является Китай , на который приходится 70% мирового производства! За Китаем с заметным отрывом следуют Индонезия, Турция и Индия . А главный экспортер зеленой фасоли в Мире – Кения .
В Европе спаржевую фасоль очень любят во Франции (помните про французские бобы?), в Бельгии , Люксембурге и Нидерландах . В Бельгии спаржевую фасоль вообще можно назвать одной из существенных составных частей национальной кухни.
Я уже писала выше, что лично я стручковую фасоль очень люблю. И оказывается – не зря! Она не только вкусная, но и полезная.
- Зеленая фасоль – диетический продукт, ее калорийность 47 ккал на 100 грамм (2,8 г белков, 0,4 г жиров, 8,4 г углеводов). Так как спаржевая фасоль содержит довольно много белков, то она хорошо насыщает. Кстати, ее нередко рекомендуют для спортивного питания.
Если при приготовлении фасоли не увлекаться маслом, соусами и сливками, то получается низкокалорийное и при этом хорошо утоляющее аппетит блюдо.
- Спаржевая фасоль спаржевая содержит в своем составе витамины (А, В, С, Е), минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, цинк, магний и др., а также фолиевую кислоту. Спаржевую фасоль рекомендуют для профилактики инфарктов, ее хорошо употреблять для восстановления сил после болезни. Регулярное употребление спаржевой фасоли благотворно сказывается на работе нервной системы.
Личный опыт выращивания
Как я уже не раз писала, огородник я не очень опытный и поэтому при выращивании вьющийся спаржевой фасоли допустила ряд ошибок.
- Наверное, самая главная из них – не очень удачные, хлипкие опоры. Растение это я выращивала впервые, весной и в начале лета, когда я устанавливала опоры, фасоль выглядела достаточно скромно и мне даже в голову не пришло, что к осени она нарастит большую зеленую массу.
А она нарастила, и под тяжестью растений при сильном ветре мои опоры наполовину упали. Восстановить их нормально уже не получилось (фасоль слишком плотно все оплела), так что приходится собирать урожай в дебрях полузаваленных конструкций.
Так что совет для начинающий фасолеводов: несмотря на то, что поначалу вьющаяся фасоль выглядит довольно хлипко, опоры для нее нужно ставить серьезные, «на вырост».
- Вторая ошибка была со сроками посадки- я слишком затянула. Много читала про то, что фасоль – растение теплолюбивое и сажать ее нужно после хорошего прогрева почвы, а весна, как многие помнят, выдалась холодная. В результате урожай припозднился.
Правда, возможно, что дело именно в погоде – у знакомого огородника на более благоприятном участке спаржевая фасоль, посаженная раньше моей, вступила в плодоношение практически одновременно.
И еще один «негативный» вывод – в теплицу лично я сажать спаржевую фасоль больше не буду. Я посадила несколько кустов в теплицу к огурцам, урожай на них, естественно, начал созревать раньше, но гораздо менее обильный, чем в открытом грунте. Но, вполне допускаю, что это особенности именно нашего участка и нашей теплицы.
В остальном культура меня очень порадовала – она неприхотлива, декоративна (даже на полузаваленных опорах) и урожайна.
В первой половине лета «в ноги» к вьющейся спаржевой фасоли по краям грядки я высевала укроп и салат, до того, как фасоль разрослась мы успели с этой грядки снять еще и урожай зелени.
В этом году я сажала три сорта вьющейся спаржевой фасоли:
- «Матильда» (среднеспелый сорт с фиолетовыми стручками);
- «Блюхильда» (раннеспелый сорт с фиолетовыми стручками);
- «Мавританка» (среднеспелый сорт с зелеными стручками).
И один сорт кустовой спаржевой фасоли «Мечта хозяйки» (среднеспелый сорт с плоскими зелеными стручками).
Меньше всего мне понравилась «Мавританка» — у нее в моих условиях оказалась не очень высокая урожайность, и именно у нее время от времени в стручках попадаются волокна.
Больше всего понравилась «Блюхильда» — урожайная, красивая, даже какая-то немного инфернальная. Кстати, фиолетовый цвет стручков пропадает при термической обработке. «Матильда» — тоже хороша.
Кустовую спаржевую фасоль я тоже буду сажать в некоторых количествах – даже среднеспелый сорт стал давать урожай раньше, чем раннеспелая вьющаяся «Блюхильда». В следующем году планирую попробовать раннеспелую кустовую фасоль, чтобы растянуть «урожайное время».
Так что если вы еще не пробовали выращивать у себя на огороде эту овощную культуру – очень рекомендую. А если у вас есть опыт выращивания и есть о чем рассказать – буду рада вашим комментариям.
Источник
Вьющаяся фасоль: посадка и уход
Вьющаяся фасоль может одновременно давать обильный урожай вкусных плодов и служить украшением участка. Посадите вьющуюся фасоль вдоль забора, около веранды или террасы, увейте беседку – вот вам и красивая ширма, и укрытие от солнца, и плодовитый овощ. Эта фасоль растет быстро – уже через 30 дней после посева ее побеги достигнут длины 2 м и покроются красивыми цветками-мотыльками.
Сеют вьющуюся фасоль прямо в грунт во второй половине мая, когда угроза весенних заморозков становится меньше, а почва хорошо прогревается. Посадить ее лучше на защищенном от ветра месте в плодородную нейтральную почву.
Семена фасоли заранее замачивают и даже проращивают, а затем высевают по нескольку штук около каждой опоры на глубину до 5 см. Всходы появятся уже через 7—10 дней. Если вдруг возникнет угроза заморозков – их лучше укрыть, т. к. фасоль – растение теплолюбивое и может подмерзнуть.
Уход за вьющейся фасолью
Уход за фасолью заключается в поливах и прополках. Землю под посадками нужно держать в слегка влажном рыхлом состоянии, поэтому лучше всего ее замульчировать.Следует помнить, что фасоль не любит чрезмерного переувлажнения.
Подкормки вьющейся фасоли
Можно провести 3 подкормки фасоли за сезон: в июне, в середине июля и в начале августа (последнюю). Подкармливать можно как минеральными, так и органическими удобрениями. При внесении удобрений нужно следить, чтобы они не попадали на листья. Подкормки лучше совместить с поливом и последующим рыхлением.
Опора для вьющейся фасоли
Побеги фасоли растут быстро и, как только они достигнут длины 20 см, их нужно направить на опору. Если упустить этот момент, побеги начнут плестись произвольно, и потом их будет невозможно пустить в нужном направлении. Получив опору, стебли фасоли начинают расти с еще большей скоростью. Когда они достигнут длины 2—2,5 м, их следует прищипнуть для лучшего ветвления и вызревания урожая.
Опорой для вьющейся фасоли могут быть натянутые шнуры или проволока, прутья длиной 2–3 м или специальная сетка.
Сбор урожая вьющейся фасоли
Ранние сорта фасоли начинают плодоносить через 60 дней после всходов, позднеспелые – через 100 и более дней. Обильный урожай можно собирать продолжительное время, вплоть до заморозков. Вьющаяся фасоль бывает как зерновая, так и спаржевая. Особенно тщательно нужно следить за созреванием спаржевой фасоли, чтобы ее лопатки не перезрели.
И. Калачева, г. Караганда
Видео о вьющейся фасоли
Опыт выращивания вьющейся фасоли сорта Коровка смотрите в видео Ольги Морозовой из Тульской области. Чтобы получить красивые двухцветные фасолинки с нежным вкусом, с тонкой быстроразваривающейся кожицей, нужно уделить должное внимание уходу за фасолью. Фасоль Коровка дает хорошие всходы, интенсивно растет и набирает мощную вегетативную массу. Поэтому за развитием растения нужно следить, ставить опоры и подвязывать при необходимости, иначе все стебли сплетутся, и урожай будет маленьким.
Источник
Сорта вьющейся съедобной фасоли — фиолетовая, белая, спаржевая и испанская
Фасоль вьющаяся пользуется у огородников большой популярностью. Это растение имеет прекрасные декоративные свойства и при этом ее зерна можно употреблять в пищу. Основным отличием культуры считается необходимость в установке опор.
Описание растения
По описанию, длина плетей вьющейся съедобной фасоли может достигать 5 м. Такими лианами можно декорировать заборы, стены домов, беседки. Однако допустимо использовать и обычные подпорки высотой примерно 2 м.
Выращивание таких сортов связано с определенными особенностями:
- растения нужно подвязывать;
- культуры считаются теплолюбивыми;
- период вегетации может составлять 60-90 дней — все зависит от сорта;
- такие кусты можно сажать около садовых деревьев;
- с помощью растений можно создавать тень;
- высокие кусты плохо переносят ветер и сквозняки.
Это пищевая или только цветочная культура
Существует много сортов вьющейся стручковой фасоли. При этом большинство из них считаются съедобными. Но важно учитывать, что в составе зерен и стручков присутствуют токсины. Однако в процессе термической обработки они быстро разрушаются.
При этом существует несколько видов вьющейся фасоли:
- Спаржевая — ее собирают в недоспелом виде. Как понятно из названия, растение напоминает спаржу. Его плоды используют для приготовления супов или салатов. Существует много рецептов, которые помогут получить вкусные и полезные блюда.
- Зерновая — это обычная фасоль. При этом для нее характерны более крупные зерна, чем у кустовых разновидностей. К тому же цвет плодов тоже отличается оригинальностью.
- Полусахарная — представляет собой нечто среднее между предыдущими видами. Эта разновидность дает зерна, однако стручки являются более нежными по сравнению с зерновыми сортами. Этот пищевой продукт можно есть в молодом виде. Затем стручки становятся более жесткими, и в их структуре появляются волокна.
Лучшие сорта вьющейся фасоли
Существует довольно много хороших сортов вьющейся фасоли, каждый из которых имеет определенные особенности.
Блаухильда
Для этого сорта характерны необычные фиолетовые стручки, такие же бобы и сиреневые листья. Выращивать культуру рекомендуется в теплом климате. Фасоль фиолетовая имеет период созревания 90-110 суток.
Борлотто
Для этого сорта характерны вкусные плоды и мощные лианы. Спелые стручки обладают красивым мраморным рисунком. Собирать плоды нужно в недоспелом виде, поскольку они имеют более нежную текстуру и ореховые нотки.
Вайолет
Этот сорт не только дает качественные плоды, но и имеет прекрасные декоративные свойства. В период созревания урожая на кустах появляются длинные стручки светлого сиреневого оттенка. Для сорта характерна высокая урожайность.
Гармония
Этот сорт относится к полусахарным. Это значит, что употреблять в пищу можно и стручки, и бобы. Плодоношение начинается спустя 65 суток после посадки и длится до самых заморозков. Растение имеет золотистые стручки.
Герда
Этот сорт могут выращивать даже начинающие огородники. Культура считается весьма неприхотливой в уходе. При этом она отличается высокими требованиями к месту для посадки. К тому же культура нуждается в качественной опоре.
Для справки! Если говорить про такое растение как фасоль вьющаяся (сорта), съедобная она бывает не всегда — ряд разновидностей нельзя употреблять в пищу!
Зелёный гигант
Для этого сорта характерны крупные стручки, в которых находятся нежные сахарные зернышки. Плодоношение культуры продолжается довольно долго — до самых заморозков.
Золотая шейка
Это сравнительно компактная культура, которая редко превышает 1,5 м в высоту. Для растения характерны белые цветы, светло-желтые стручки и молочные плоды.
Золотой нектар
Это спаржевый сорт фасоли, стручки которого могут вырастать до 25 см. Они отличаются золотистым оттенком. Для культуры характерен ранний период созревания плодов. Есть рекомендуется недоспевшие стручки и бобы.
Испанская белая
Фасоль Испанская белая имеет уникальные плоды, которые в 5-6 раз превышают стандартные. Сорт относится к лущильным. Для него характерен прекрасный вкус плодов и нежная кожура.
Важно! Стручки есть нельзя, поскольку они отличаются высокой жесткостью. Зато из бобов можно приготовить любые блюда.
Королевская зерновая
Эта фасоль отличается быстрым плетением, потому ее часто сажают около опор. Растение нередко используют в декоративных целях. Также оно отличается крупными белыми бобами.
Кочевник
На этапе технической спелости плоды растения обладают светло-зеленым окрасом и фиолетовым рисунком. По мере созревания он становится ярче. Для фасоли характерно отсутствие волокон и пергаментного слоя.
Ламбада
Этот сорт — просто мечта садоводов. Они часто выбирают это растение, поскольку оно отличается стойкостью к засушливой погоде и холоду. Фасоль можно сажать в разном климате.
Мелодия
Это раннеспелый сорт, который отличается высокой урожайностью. Для него характерны длинные плоские стручки и белые бобы.
Победитель
Этот сорт также называют огненно-красным. Для него характерны эффектные кусты, которые достигают 4 м. Преимуществом растения считается неприхотливость. Единственной опасностью для него являются морозы.
Розовая
Культуры этого сорта требуют опоры. Для растения характерны длинные бобы мраморно-розового окраса. Они не имеют волокон или пергаментного слоя.
Турчанка
Культуру нередко выращивают в декоративных целях, поскольку она обладает густыми светло-зелеными листьями. Стручки немного выгнуты. Они имеют плоскую форму и бывают розовыми или зелеными.
Фатима
Для этого растения характерны прямые длинные плоды, которые имеют нежный вкус. В структуре нет волокон или пергаментного слоя. Достоинством сорта считается длительный период плодоношения.
Фестиваль
Для этого растения характерны ярко-зеленые стручки крупных размеров. Фасоль может долго храниться. Ее даже можно замораживать.
Декоративная вьющаяся фасоль как цветы на участке
Такая фасоль представляет собой однолетнюю вьющуюся культуру. Для нее характерна зеленая листва и цветы в виде кистей. Они могут быть белыми, розовыми, красными или пестрыми.
Обратите внимание! Этот вид растений применяется в качестве украшения садового участка. Они отличаются быстрым ростом и могут оплетать беседки, заборы, окна.
Посадка декоративной вьющейся фасоли и уход за ней
Сажать этот вид фасоли рекомендуется на открытых участках. Готовить грядку требуется с осени. При этом участок нужно вскопать и внести суперфосфат и калийные средства. Чтобы цветы полноценно опылялись, к ним нужно обеспечить доступ насекомых.
Сажать кусты лучше всего в мае-июне. Интервал между лунками нужно делать 25-30 см, а расстояние между рядами — 30-50 см. Семена углубляют на 2 см. Молодые растения требуется укрывать, чтобы они не погибли.
Важно! Большое значение имеет своевременный полив и прополка грядок. В качестве подкормок стоит применять органику или суперфосфат.
Оптимальные сроки посадки на рассаду и в грунт
На юге сажать растение в открытый грунт допустимо в конце апреля. В средней полосе это делают в третью декаду мая, на севере — важно дождаться, когда пройдет угроза ночных заморозков. Чаще всего посадочные работы проводят в первой половине июня.
Способы посадки
Сажать вьющуюся фасоль допустимо разными способами. Ее выращивают рассадным путем или сеют прямо в грунт.
Выращивание рассады
Для выращивания рассады подойдут одноразовые стаканчики. Их нужно на 3/4 наполнить субстратом. Посадку семян проводят за 1 месяц до предполагаемого перемещения в открытый грунт. Зерна нужно углубить на 2 см, засыпать землей и полить теплой водой. Держать в теплом месте до появления ростков.
Пересаживание рассады в открытый грунт
Сроки высадки рассады в открытую почву зависят от климата региона. При этом важно дождаться времени, когда минует риск ночных заморозков. Для надежности можно прикрывать кусты пленкой. Лунки нужно делать чуть больше, чем стаканчики.
Посев семян в грунт
В открытый грунт семена можно сажать, когда почва прогреется до +10 градусов. Семена требуется углублять примерно на 2 см. Перед посадкой грунт требуется тщательно порыхлить.
Как ухаживать за растениями
Чтобы вьющаяся фасоль нормально развивалась, ей требуется обеспечить качественный уход.
Поливы
Важно следить, чтобы грунт не пересыхал и не был слишком влажным. Поливать кусты требуется утром или вечером. Воду нужно лить под корень.
Подкормки
Растение может накапливать азот, потому вносить этот элемент не требуется. Перед началом цветения культуре требуются фосфорно-калийные составы. Затем их вносят каждые 2-3 недели.
Подвязка
Вьющейся фасоли требуется опора размером минимум 1,5 м. Для подвязки кустов нужен шпагат. Когда растение достигнет 20 см, оно будет само подниматься по веревке.
Болезни и вредители
Чтобы избежать появления проблем, нужно своевременно бороться с сорной травой и использовать раствор бордоской жидкости для опрыскивания. Вьющаяся фасоль часто страдает бактериозами. Они связаны с повышенной влажностью и плохой вентиляцией.
Еще одной проблемой считается поражение кустов ростковой мухой. Она может привести к полному уничтожению плодов.
Важно! Перед посадкой и после сбора урожая грунт нужно тщательно перекапывать. При этом вносить свежий навоз запрещено, поскольку он содержит много ростковых мух.
Можно ли употреблять в пищу декоративную фасоль
Этот вид фасоли вполне можно есть. Он содержит много витаминов и имеет высокую питательную ценность. К тому же зерна включают ценные вещества — магний, железо, цинк.
Вьющаяся фасоль — популярная культура, которая используется в декоративных и пищевых целях. Чтобы выращивание растения было успешным, ему требуется качественный уход.
Источник