Меню

Яблочная мята выращивание дома

Как вырастить мяту на подоконнике для заварки чая с фруктовым ароматом

Если бы на вашем кухонном подоконнике осталось место только для одного растения, какому «зеленому питомцу» вы бы его отдали? Большинство домохозяек выбирают яблочную мяту – один из самых неприхотливых многолетников. Поэтому расскажем о выращивании мяты на подоконнике подробнее

Мята — устойчивый многолетник, который в домашних условиях дает новую листву в течение всего года, так как не погибает от мороза.

Существует много различных видов, гибридов и сортов мяты. Среди них для комнатного выращивания популярна яблочная мята (Mentha suaveolens). Она слаще, чем большинство других сортов мяты, вкус и аромат более фруктовые, чем ментоловые.

У яблочной мяты опушенные стебли и листва, напоминающая персиковый пух, декоративные белые или розово-белые цветы.

Самый простой способ полакомиться яблочной мятой – заварить травяной чай из свежих листьев. Особенно приятен и полезен такой напиток будет в разгар простуд.

Выращивание мяты из семян

Как правило, для комнатного огорода мы принимаем решения, основываясь на количестве солнечного света: плодоносящим культурам, таким как огурцы, помидоры и кабачки, требуется как минимум 6 часов полного солнца, хотя им действительно полезно приближение к 12 часам. А вот с мятой можно обойтись гораздо меньшими затратами.

Для выращивания яблочной мяты из семян купите горшок диаметром не менее 20 см с дренажным отверстием на дне. Лучше выбрать красивые керамические горшочки, хотя подойдут и пластиковые.

Почву можно взять как из сада, поскольку мята не требовательна к качеству грунта и растет даже на глинистых и уплотненных участках, либо приобрести в супермаркете. Засыпьте почву так, чтобы до края емкости осталось около полутора сантиметров свободного пространства, чтобы избежать перелива воды.

Комнатные растения мяты могут годами жить в доме, а весной их можно отправить в горшке на дачу погреться на солнышке.

Семена размещают по поверхности грунта и присыпают почвой только слегка – для прорастания им нужен свет, поэтому убедитесь, что слой почвы не толстый. Держите почву влажной и не расстраивайтесь, если прорастание затянется до 20 дней – это нормально. Но если спустя указанное время всходы не появились, возможно, вы засыпали семена слишком плотно либо забывали вовремя поливать (надо 2-3 раза в неделю).

В случае со взрослой мятой поливайте, когда почва кажется сухой на ощупь, а горшок — легким. Мята очень любит периодическое купание. Чтобы устроить душ, поставьте горшок в раковину или ванну, включите воду и дайте ей промыть почву и вытечь через дренажное отверстие на дне горшка три раза. Затем снова верните горшок на место на подоконнике.

Удобряйте комнатное растение мяты жидким листовым удобрением Фолирус в половине от дозы, рекомендованной на этикетке.

Если вы планируете собирать урожай ароматных листьев всю зиму, с осени до ранней весны удобряйте один раз в шесть недель. В отличие от других комнатных растений, комнатная мята по-прежнему будет активно расти в зимние месяцы, поэтому подкормка по листу — хорошая идея. Только не переусердствуйте.

Как обрезать мяту

От посадки семян до сбора урожая пройдет около 12-16 недель.

Регулярные «стрижки» необходимы, чтобы мята оставалась густой и давала новый прирост.

Вы можете срезать урожай обычными острыми ножницами.

Сделайте разрез чуть выше набора листьев, и два новых стебля вскоре разовьются из узлов, в результате чего каждый стебель будет разветвляться надвое.

Не забывайте поворачивать горшок раз в четыре дня, поскольку мята устремляется к солнцу и может стать несколько однобокой.

Источник

Мята на подоконнике: как из семян вырастить в цветочном горшке ароматную приправу

Мята – не только ароматная и полезная добавка к чаю; хозяйки используют её для приготовления и иных блюд. Это травянистая культура, мягко успокаивающая нервную систему, помогающая в борьбе с бессонницей. На дачных участках пряность прекрасно растёт без ухода. Как и другую зелень, её сажают и на подоконнике, причём уход за кустами не представляет собой большой сложности.

Лучшие сорта мяты для выращивания в квартире

Известно три десятка видов и разновидностей мяты, среди которых, например:

  • перечная;
  • лимонная (мелисса);
  • кудрявая (курчавая);
  • ментоловая;
  • кошачья.

Среди существующих сортов не так много предназначенных специально для домашнего выращивания, хотя в квартире растёт любая мята, встречающаяся на дачных участках.

Если исходить из требования компактности кустика, то самыми подходящими сортами являются:

  1. Жемчуг. Растение небольшое, с морщинистыми листочками тёмно-зелёного цвета. Аромат пряно-мятный.
  2. Пеннироял. Кустик очень компактный, но хорошо ветвящийся. Листочки расположены близко друг к другу, небольшие, соцветия фиолетовые. Запах необыкновенно сильный.
  3. Церемония. Внешне напоминает Жемчуг, аромат ментоловый, ещё более насыщенный. Особенность сорта – обязательное прищипывание верхушек, без которых кустик плохо ветвится.

Помимо них, часто на подоконниках сажают следующие сорта:

Крупнее кусты у мяты Москвичка, Ментол. Одним из самых теневыносливых сортов считается Забава.

Как вырастить мяту на подоконнике – пошаговая инструкция

Для выращивания мяты в квартире не требуется особенных условий: нужен лишь просторный подоконник, на котором горшки будут освещаться рассеянными солнечными лучами. Высокая квалификация не потребуется и от хозяина, но элементарными навыками в комнатном растениеводстве овладеть придётся.

Подготовка грунта

Мята способна расти практически в любом грунте, но чтобы урожай порадовал огородника, надо приобрести рыхлую питательную почву с реакцией среды, близкой к нейтральной (рН 6,5…7,0). В щелочных почвах листочки мяты вырастают не столь ароматными. Можно купить грунт в цветочном магазине, выбрав универсальную смесь для зеленных растений, или составить его самостоятельно. Для этого к 2 частям садовой земли добавляют по 1 части песка и перегноя. Ещё лучше, если вместо земли удастся найти низинный торф.

Чтобы обезопасить огород от болезнетворных организмов, лучше обеззаразить грунт, приготовленный самостоятельно. Для этого подойдёт проливка розовым раствором перманганата калия.

Выбор горшочков для посева

Для выращивания мяты не требуется глубоких ёмкостей, но они должны быть просторными: у этой культуры корни не уходят глубоко в землю, а сильно разрастаются в стороны. Поэтому использование невысоких ящичков по размеру подоконника даже предпочтительнее, чем использование цветочных горшков. Последние выбирают по этому же принципу: нужны широкие плошки с глубиной не более 10-12 см.

Читайте также:  Как делать корневую подкормку

Важнее, чтобы горшок (ящик, контейнер) имел дренажные отверстия: застой влаги вреден для корневой системы мяты. Кроме этого, на дно укладывают слой 2,5-3 см дренажного материала (керамзит, мелкую гальку, крупный речной песок).

Подготовка семян, посев

Размножение мяты, в том числе и для домашнего выращивания, возможно не только семенами. Если уже есть взрослое растение, проще размножить его черенками или делением куста.

Впрочем, несложно с отцветшего растения собрать и семена. Если же хозяин только собирается завести у себя на подоконнике мяту, проще всего купить их в магазине: выбор семян сейчас очень богат. Их даже не надо специальным образом готовить к посеву, хотя для повышения всхожести некоторые огородники и обрабатывают семена стимуляторами роста (например, препаратами Эпин, Циркон или раствором комнатного алоэ). Семена у мяты мелкие, работать с ними не совсем удобно; сеять по одному сложно, проще проредить всходы после появления.

Посевные работы в домашних условиях возможны в любое время года, но чтобы жизненный цикл растения был приближен к естественному, а во время его активной вегетации было достаточно солнечного освещения, лучше планировать посев на первую половину весны.

Проводят его следующим образом:

  1. Грунт в горшках (контейнерах) увлажняют из пульверизатора.
  2. Семена равномерно рассыпают по поверхности, без заделки на глубину.
  3. Обильно опрыскивают семена на грунте теплой водой.
  4. Плотно накрывают ёмкости прозрачной крышкой (стеклом, плёнкой) и ставят их в тёплое место.

При температуре 22…26 о С всходы появляются примерно через две недели. Всё это время следят, чтобы грунт не пересыхал, а также ежедневно проветривают посевы. После появления всходов укрытие снимают.

Читайте также про целебные свойства алоэ.

Особенности ухода

Хотя выращивание мяты на подоконнике и не создаёт особых проблем, чтобы кустики росли пышными и ароматными, необходимо стараться создавать следующие условия:

  1. В случае загущенных посевов вскоре после появления всходов их прореживают. Многие огородники практикуют пикировку сеянцев в стадии двух настоящих листьев, но эта процедура не обязательна.
  2. Освещённость должна быть достаточной и по яркости, и по продолжительности, но нельзя допускать ожогов листьев прямыми лучами солнца. Лучше всего сажать мяту на подоконнике юго-восточного направления. Чтобы мята хорошо развивалась, она должна освещаться 12-16 часов в сутки; при необходимости оборудуют подоконник дополнительной подсветкой (желательно – специальными фитолампами или светодиодными светильниками). В особенности необходима подсветка, начиная с середины октября; в это время уже можно перенести горшки на южный подоконник.
  3. Поливы требуются регулярные, но осторожные: застой воды в почве недопустим. Сигнал к поливу – пересыхание верхнего слоя почвы (1-2 см). Вода для полива берётся отстоянная, комнатной температуры. Зимой поливы сокращают, но позволять земляному кому пересыхать нельзя.
  4. Влажность воздуха следует поддерживать на высоком уровне. И если летом это не очень критично, то зимой батареи отопления сильно сушат воздух. Желательно пользоваться увлажнителями, а при их отсутствии — периодически опрыскивать растения из пульверизатора.
  5. Температура воздуха в весенне-летнее время поддерживается привычная комнатная, в конце осени её стоит понизить до 16…18 о С, чтобы за зимнее время растения отдохнули. Сквозняки следует исключить. Зимой мята пребывает в состоянии относительного покоя, ростовые процессы заторможены.
  6. Чтобы кустики давали больше зелени, при появлении цветоносов их аккуратно вырезают. Для стимуляции побегообразования в летнее время обрезают и верхушки веточек.

Мята как в огороде, так и в квартире почти не болеет, но иногда на неё нападает ржавчина: листья при этом покрываются коричневато-оранжевыми пятнами. Лечение растения состоит в применении фунгицидов после обрезки поражённых фрагментов.

При этом надо помнить, что в течение трёх недель после обработки использовать отрастающие листья в пищу нельзя. При появлении вредителей (паутинных клещей, крестоцветных блошек) используют разрешённые инсектициды, также учитывая период их действия.

Чем подкармливать мяту

Если семена были посеяны в плодородную почву, при выращивании мяты можно обойтись без подкормок. Но всё же большинство огородников один раз в год (в начале лета) удобряет почву самым безобидным азотным удобрением – мочевиной (карбамидом). Концентрация раствора – 1 г/л. И уж совсем в запущенных случаях можно воспользоваться разбавленным раствором комплексного минерального удобрения, например, азофоски. Раствором удобрения поливают грунт вокруг растений. Зимой подкормки не нужны. Следует быть очень аккуратным при использовании удобрений: их избыточное количество негативно влияет на вкус листочков мяты и снижает ароматность.

Правила сбора

Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.

Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.

Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:

  • побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
  • при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
  • не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
  • большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.
Читайте также:  Как понять щелочная почва или нет

Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.

Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.

Источник

Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Мята – травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая и употреблять в пищу. Обычно её высаживают на садовом участке и собирают ароматные листья в течение всего сезона. Если хочется порадовать себя пахучим растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике, мята легко приживается в домашних условиях.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

  • Жемчуг – кустик среднего размера со сморщенными темными листками. Запах отличается от других сортов пряными нотами;
  • Пеннироял – небольшой по размеру куст, который быстро разрастается. Листья небольшого размера растут густо и компактно, обладают интенсивным ароматом;
  • Забава. Этот сорт называют овощной мятой, имеет вид небольшого ветвистого кустика. Аромат охлаждающий, имеет выраженный привкус ментола;
  • Клубничная мята – садовый сорт, который хорошо приживается в горшке. Сочетает в себе ароматы мяты и спелой клубники, иногда с шоколадными нотами;
  • Церемония. Листья с рельефной поверхностью темно-зеленого цвета. Центральный стебель хорошо развит, если его не прищипывать, мята быстро растет в высоту;
  • Кубанская – разновидность перечной мяты, которая одинаково хорошо растет в саду и горшке. Отличается повышенным содержанием эфирного масла в листьях и резким запахом;
  • Мята лимонная, другое название – мелиса. Хорошо приживается в квартире, имеет сложный запах мяты с лимонным оттенком. Больше других сортов подвержена грибковым заболеваниям, не любит избытка влаги;
  • Мята блошиная – низкорослое теплолюбивое растение, листья которого используются в кулинарии в качестве приправы. Содержит большое количество эфирных масел. Если летом её разместить на балконе, она будет отпугивать насекомых;
  • Плектрантус называют комнатной мятой, предназначен для выращивания в домашних условиях. Вечнозеленое растение обладает ароматом, который отпугивает моль. Из листьев делают отвар, который помогает справиться с болезнями дыхательных путей.

Обратите внимание! Если мята растет на садовом участке, осенью её можно выкопать и пересадить в горшок. Корневую систему очищают от остатков садовой земли и промывают проточной водой.

Посадка семян мяты в горшки

Мята на подоконнике в квартире – это реально, семена мяты приживаются достаточно быстро. Главный недостаток – семена имеют маленький размер, из-за чего их неудобно использовать.

Сортовые семена можно приобрести в магазине, при покупке нужно обращать внимание на их сроки хранения. Посевной материал возможно собрать самостоятельно со взрослого растения после его цветения. Семена окультуренной мяты обладают более высокой всхожестью, в сравнении с дикорастущей.

Обратите внимание! Растение можно выращивать черенковым способом, для этого используют срезанные стебли. Перед посадкой они должны постоять в воде и пустить корешки. Также в качестве черенка используется свежая мята из магазина или супермаркета.

Что нужно для посадки

Лучшее время для посева – март или первая половина апреля, в это время увеличивается световой день. Уже в начале лета можно будет собирать первый урожай. Перед тем, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, необходимо всё подготовить. Что понадобится:

  • Семена мяты нужного сорта. Не все обладают высокой всхожестью, поэтому при посеве их количество нужно увеличивать;
  • Бумажная или тканевая салфетка для замачивания семян;
  • Широкий контейнер или вазон для проращивания, диаметром не менее 20 см. Корни мяты растут в ширину, поэтому выбирать нужно широкие емкости, внизу должны быть отверстия для отвода жидкости;
  • Пищевая пленка или стекло. Подойдет прозрачный пластик;
  • Вода;
  • Дренаж: мелкая галька или керамзит;
  • Грунт. Для посадки используется любой плодородный и рыхлый субстрат. Можно выбрать торфяной грунт с крупным песком или любой покупной субстрат для травянистых растений.

Обратите внимание! Телеведущая Октябрина Ганичкина занимается посадкой зелени на подоконнике и рекомендует использовать только приобретенную землю. Если используется садовая почва, перед посадкой её необходимо обеззараживать. Для дезинфекции можно использовать раствор марганцовки или обработать землю горячим паром.

Оптимальное окно для выращивания рассады

Несмотря на неприхотливый характер растения, необходимо правильно выбрать место для выращивания рассады. Достаточно соблюдать несложные правила:

  • Рассада должна получать достаточно тепла и солнечного света, контейнер с посевами может размещаться на подоконнике возле юго-восточного или юго-западного окна;
  • Допускается размещение возле южного окна утром и вечером, также, если растение стоит в тени от других цветов, или на улице облачная погода;
  • Мята не переносит прямых солнечных лучей, от них листья могут засохнуть. В обеденное время рассада не должна стоять на подоконнике с южной стороны без затенения, на это время нужно её убрать в середину комнаты;
  • Нежелательно ставить горшок возле северного окна. В тени стебли растения будут тонкими, листья маленькими и со слабым ароматом.

Горшок на подоконнике

Обратите внимание! Для того чтобы растить мяту круглый год, необходимо обеспечить достаточное количество света. С конца осени до начала весны мята требует 11-12 часов освещения, иначе стебли начнут редеть и расти в высоту. Недостаток солнечного света могут восполнить фитолампы.

Пошаговый процесс посадки

Семена можно засевать непосредственно в почву, которой наполнен горшок. После прорастания мята не будет пересаживаться на новое место, необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Как правильно сажать:

  1. Сначала семена высыпают на влажную салфетку, сверху её нужно накрыть куском пищевой пленки, оставляют на 2-3 дня;
  2. Заранее необходимо подготовить вазоны или контейнеры для посева, на дно засыпается слой дренажа высотой 2-3 см. Емкости необходимо наполнить землей и увлажнить её теплой водой;
  3. Семена нужно разложить сверху на землю и немного уплотнить руками. Нельзя их закапывать, на большой глубине они могут не прорасти;
  4. Почву еще раз увлажняют теплой водой из пульверизатора;
  5. Горшок нужно затянуть пленкой или накрыть стеклом. Каждый день почву проветривают в течение 10-15 минут. Когда появятся первые всходы, покрытие убирают и продолжают ухаживать за мятой.
Читайте также:  Боги плодородия древних германцев

Обратите внимание! Вместо того, чтобы накрывать горшок пищевой пленкой, можно использовать пластиковый контейнер с прозрачной крышкой. В него высаживают семена и плотно закрывают.

Для больших всходов перед посадкой в горшок семена можно предварительно прорастить. Для этого их засевают во временный контейнер аналогичным способом, но без предварительного замачивания. Сверху емкость затягивается пленкой или накрывается стеклом, каждый день проветривается в течение 15 минут.

Первые ростки появляются уже на 2-3 неделю, их выкапывают и пересаживают в отдельные горшочки. Когда саженцы вырастут до 4-8 см в высоту, их необходимо подвязать к колышкам, чтобы они не заваливались.

Уход за мятой в горшке на подоконнике

Мята в домашних условиях растет в горшке, её легко переставить на нужное место. Растение любит теплую погоду и должно находиться в комнате при температуре 23-26оС. Летом мята может стоять на балконе или лоджии. Во время жары рядом с растением должна быть размещена емкость с водой, которая будет поддерживать нормальную влажность воздуха.

Зимой растение необходимо убрать от окна и поставить в теплое место, где будет поддерживаться температура 17-20оС. Мята плохо переносит холод, низкая температура наносит вред растению.

Растение в горшке

Режим полива

Дома мята в горшке требует регулярного увлажнения почвы, нельзя допускать её пересыхания. Избыток влаги также губителен для растения, от него корневая система будет загнивать. Правила полива:

  • Растение поливают, когда верхний почвенный слой полностью высыхает. Летом требуется 2-3 увлажнения почвы в неделю маленьким количеством воды. Жидкость не должна застаиваться;
  • Зимой поливы сокращаются до 1 раза в неделю, если температура не превышает 17-22оС;
  • Помимо полива, растение регулярно опрыскивают водой по мере скопления пыли;
  • Поливать растение нужно мягкой водой. Перед использованием она должна стоять в открытых бутылях не менее 3-4 дней.

Подкормка

Дома мята требует небольшой подкормки, достаточно внести удобрение летом 1 раз. Растение подкармливают жидким удобрением, для этого в 500 мл воды разводят 0,5 г. мочевины. В момент формирования первых листков допускается использовать небольшое количество минеральных удобрений.

Мята не требует большого количества удобрений, указанную на упаковке концентрацию необходимо уменьшать в несколько раз. В холодное время года удобрять растение не нужно.

Обратите внимание! Не стоит злоупотреблять подкормками, чтобы увеличить урожай. От чрезмерного количества удобрений не будет пользы, от них мята теряет вкус и аромат.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, через 2-3 месяца после посева стебли вырастают до нужного размера. Побеги можно срезать, когда они достигают 14-18 см в длину. Мята в горшке быстро разрастается, обрезку проводят регулярно. Как это правильно делать:

  • Рекомендуется отрывать мятные листья на расстоянии 1,5-3 см от стебля – это способствует росту новых боковых побегов;
  • Нельзя срывать побеги полностью. Стебли срезают не более, чем на 1/3 длины, иначе дальнейший рост может остановиться;
  • Наиболее ароматные листья с большим количеством ментола растут после появления цветоносов, но до начала цветения;
  • В период цветения все питательные вещества тратятся на формирование соцветий. Необходимо обрезать верхнюю часть куста на 10-15 мм выше места соединения главного и боковых стеблей;
  • Срезанную мяту хранят в холодильнике в проветриваемом контейнере. Стебли, которые не успели использовать, можно засушить.

Обратите внимание! Если куст сильно разросся, его можно разделить на несколько частей и рассадить в разные горшки. Процедуру проводят каждые 2-3 года, иначе листья уменьшатся в размере, и куст начнет редеть.

Возможные сложности выращивания

Перед тем, как дома вырастить мяту, необходимо ознакомиться с возможными сложностями. Проблемы могут возникнуть при пересадке мяты с огорода, в этом случае можно случайно посадить растение, зараженное болезнями и вредителями. Домашние сорта подвержены воздействию болезней и вредителей, как и садовые растения.

Болезни

Основная проблема – появление ржавчины на листьях. Заболевание грибкового характера, проявляется в виде темных рыжих пятен на листках. Причины появления:

  • Переизбыток и застой воды, повышенная влажность воздуха в комнате;
  • Низкая температура и частые сквозняки;
  • Избыток азота в почве.

Пораженные стебли необходимо срезать, оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Перед использованием обработанные листья мяты вымачивают 30 минут в холодной воде.

Часто встречаются такие грибковые болезни:

  • Мучнистая роса. Имеет вид белого налета на побегах и листках, образуется в жаркое время года. Избавиться от проблемы поможет обработка растения раствором коллоидной серы 1% концентрации;
  • Антракноз и септориоз проявляются в виде коричневых и бурых пятен на листьях. Пораженное растение обрабатывают 3-4 раза бордосской смесью с концентрацией 1%;
  • Вертициллез – во время болезни листья увядают, по краям они начинают темнеть. Для устранения заболевания используют фунгициды, но они не дают 100% гарантии решения проблемы.

Вредители

Несмотря на интенсивный аромат, мята привлекает к себе насекомых. Некоторые из них заводятся в грунте и могут поражать здоровое растение. Такая проблема может возникнуть, если мята высажена в садовый грунт, который перед этим не дезинфицировали.

Вредители на листьях

Главный вредитель – мятная блошка, заводится в теплую сухую погоду. Насекомое размером не более 1,5 мм выгрызает круглые дыры на листьях. Похожие повреждения оставляют листоеды и зеленые щитовки. Вместе с грунтом в горшок могут попасть жуки-долгоносики и мятные клещи.

Настоящий кладезь витаминов в холодное время года – мята на подоконнике, выращивание которой под силу даже начинающему цветоводу. Душистое и полезное растение неприхотливо в уходе, легко приживается и быстро растет.

Источник

Adblock
detector