Яблоки Голден: описание сорта, подвиды, особенности выращивания
Каждый уважающий себя садовод знаком с сортом яблок Голден. И не просто знаком – одно-два дерева обязательно растут у него в саду. И это неудивительно, поскольку Голден отличает отменный вкус плодов, сочная мякоть и продолжительное хранение. Кроме того, яблоки Голден имеют целый ряд подвидов, что позволяет сделать выбор одного из них. Родом из Южной Вирджинии, сорт становится все более известным на российских просторах.
Описание сорта, где растут
Дерево Голден среднерослое, но среди представителей сорта есть карликовые и высокорослые формы. Молодые растения отличает конусовидная крона, которая в более зрелом возрасте под тяжестью яблок обретает округлые очертания. Иногда плодовые ветки Голден яблони свисают так низко, что дерево напоминает иву. Ствол покрыт плотной, гладкой корой сизоватого оттенка.
Побеги коричневого цвета с зелеными жилками отличаются особой толщиной, они слабоопушены, с овальными чечевичками. Ярко-зеленого цвета листья образованы гладкой листовой пластинкой и пильчатыми краями. Слабоопушенные с ланцетными прилистниками, они сидят на длинных черешках. Форма листа Голден овальная: округлая у основания, вытянутая к кончику.
После окулировки (прививки глазком) плодоношение саженца начинается на 2-3 год. Если купленный сорт уже привит, то цветочные бутоны раскроются в год посадки. Но их желательно удалить, чтобы яблонька окрепла, начался ее активный рост.
Отличные урожаи яблок Голден наблюдаются в течение 10 лет, затем количество плодов напрямую зависит от качества ухода и выполнения всех необходимых агротехнических мероприятий. Играют роль климатические показатели. Продолжительность плодоношения Голден составляет 15-20 лет.
Яблоня Голден не относится к самоплодным видам, для опыления в саду должны быть другие сорта. Отлично подходят Джонатан, Мелроуз, Симиренко, Айдаред.
Яблоки характеризуются следующими показателями:
- средней массой до 170 г;
- округло-конической формой;
- плотной кожицей с шероховатой поверхностью;
- светло-зеленым или золотисто-желтым окрасом;
- плотной и в то же время сочной мякотью сладкого вкуса.
Это зимний сорт, уборка яблок приходится на конец октября. Они обладают хорошей лежкостью и не теряют товарные качества до середины весны при правильном хранении.
Яблоня сорта Голден не приносит хороший урожай в средней полосе из-за морозов, которые она выдерживает очень плохо. При холодных зимах и прохладном лете яблоки становятся мелкими, теряют присущий им вкус.
Расти и давать отличные урожаи яблоня Голден способна только в теплых климатических зонах. В США, некоторых странах Европы яблоки сорта Голден выращивают в промышленных масштабах. Растут Голден в Молдавии, откуда поступают в Россию.
Подвиды сорта
Яблоки Голден образованы целым рядом подвидов, которые отличаются некоторыми чертами от своих «родителей». Краткое описание некоторых подвидов:
Делишес
Яблоки Голден Делишес мало чем отличаются от традиционного сорта Голден. По сути – это его «двойник». Плод покрыт черными мелкими точками, образованными на плотной кожуре. Зрелые яблони дарят урожай 300 ц/га. Отличный вкус плодов, хорошая лежкость – достоинства подвида.
Рейнджерс
Яблони этого подвида довольно крупные, со средней загущенностью побегов. Яблоки желто-зеленой окраски имеют разную форму: от конусовидной до округлой. Сладкий вкус сочетается с ярко выраженным яблочным ароматом. При правильном режиме хранения яблоки можно кушать до апреля. Подвид менее требователен к погодным условиям и лучше других переносит морозы. Это единственный подвид, который пригоден для выращивания в средней полосе.
Хорнет
Это одна из декоративных разновидностей Голден. Небольшое деревце с округлой кроной больше напоминает кустарник. Красиво цветение: яблоня вся покрыта розово-белыми цветами. Яблочки Голден Хорнет небольшие, до 3 см в диаметре, отличаются сферической формой. Подвид хорошо себя чувствует в городских условиях.
Миллениум
Отличается стабильным плодоношением и средней зимостойкостью. Округлые яблоки желтовато-белого окраса собирают в сентябре-октябре. Они отличаются сладким вкусом с небольшой кислинкой и значительным весом в 200 г. Миллениум известен под другим наименованием – Эрли Фри Голд.
Резистент
Выходец из селекционных центров США. Отличается густой, округлой кроной, продолжительным, поздним цветением. Яблоки характеризует округлая, слегка коническая форма массой 160 г, сладкий вкус с кислой ноткой. Прочная кожура покрыта узором в виде «ржавой сетки» с легким оранжевым румянцем. Сорт сохраняет вкус до весны.
Есть сорта колоновидных яблонь, полученных на основе Голден. Например, Голден Сентинел, который отличается скороплодностью (осенний сорт). Ароматные и сладкого вкуса яблоки зеленого цвета достигают 200 г.
Состав и калорийность
Химический состав мякоти – это целый «букет» витаминов и минералов. Среди компонентов есть клетчатка и пектин. Базовая основа – это вода. В 100 г яблока содержится всего 52 ккал. В перерасчете на целое съеденное яблоко массой 200 г – 104 ккал. Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:
- 0,5 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Углеводный продукт без всяких преувеличений можно назвать диетическим.
Полезные свойства
Чтобы полезные для организма качества были «на лицо», яблоки сорта Голден нужно включить в свое повседневное меню или употреблять с некоторой регулярностью. Яблоки характеризуются способностью:
- чистить сосуды, снижать % холестерина;
- за счет наличия клетчатки усиливать перистальтику кишечника;
- помогать при анемии благодаря высокой концентрации железа;
- снижать отечность, обладая мочегонному эффекту;
- помогать в работе иммунитета в период простуд или после перенесенной болезни;
- снижать вес за счет возникающего чувства насыщения.
Благодаря составу, яблоки пополняют организм витаминами и минералами зимой, когда организм испытывает дефицит некоторых важных для метаболизма веществ.
Противопоказания и вред
О противопоказаниях можно говорить весьма условно. Это индивидуальная непереносимость продукта, что относится к редким явлениям. При проблемах ЖКТ, особенно при гастрите желательно кушать яблоки с осторожностью.
Иногда яблоки провоцируют тяжесть в желудке, газообразование, вздутие, несварение. Возможны боли в подвздошной области при гастрите, если плоды Голден имеют выраженный кислый вкус. После яблочного «перекуса» стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость, так как сок яблок из-за содержания кислот плохо сказывается на состоянии эмали.
Кожура голден богата не только витаминами, но и пестицидами, а также веществами, которым плоды обрабатывали для продолжительного хранения. Если они куплены в супермаркете, то верхний слой желательно срезать.
Как выбрать и хранить
При покупке яблок можно не обращать внимания на цвет: полезны желтые и зеленые плоды Голден, особенно, если планируется их хранение. При комнатной температуре яблоки быстро дозревают, приобретая характерный золотистый оттенок. Яблоки при выборе должны быть:
- плотными, твердыми;
- с неповрежденной кожицей;
- без дефектов в виде темных пятен.
Обычно сорта яблок Голден сладкие, даже немного недозрелые, они обладают отменным вкусом, ароматом.
Хранят Голден в прохладных помещениях (погребах, подвалах) с умеренной влажностью воздуха. Яблоки укладывают плодоножкой вверх в деревянные ящики или пластмассовые контейнеры с отверстиями. Для надежности оборачивают каждое яблоко бумагой, чтобы избежать гниения. Можно пересыпать фрукты луковой шелухой, мхом, стружкой деревьев.
Правила посадки саженцев
Правильно, вовремя посаженное деревце Голден быстро адаптируется к новым условиям, идет в рост. Кроме того, на одном месте дереву расти до 20 лет. Выбор участка очень важен для последующего урожая яблок. Вопросу посадки уделяют особое внимание.
Сроки и выбор места для посадки
Традиционно время посадки Голден приходится на осень (до заморозков) или на весну (до начала сокодвижения). Яблоня Голден предпочитает солнечные и открытые места, но без ветра и сквозняков. Подойдет возвышенный участок без залегания поблизости грунтовых вод.
Подготовка участка и саженцев
Яблони высаживают на легких суглинках или дернистых почвах. Лунки размещают на расстоянии до 3 м. и в каждую добавляют питательную смесь, состоящую из:
- минеральных составов;
- компоста;
- перегноя;
- листового грунта.
Сортовые саженцы с закрытой корневой системой помещают в лунки и прикапывают. Саженцы Голден с открытыми корнями обрабатывают в глиняной болтушке и высаживают, расправляя корешки по поверхности. Корневую шейку не заглубляют. Приствольный круг поливают, мульчируют.
Уход за деревом
Включает традиционные мероприятия, без которых урожайность яблок резко падает. Большую «корзину» яблок можно собрать, проводя в течение вегетационного сезона все необходимые агротехнические мероприятия.
Обрезка и формирование кроны
Обрезку начинают сразу после посадки, укорачивая саженец на 1-2 почки. Затем ежегодно проводят формирующую обрезку, удаляя побеги, направленные в глубину кроны, чтобы свести к минимуму ее загущение.
Ежегодно на яблоне Голден формируется дополнительный центральный побег, который следует удалять, контролируя количество скелетных ветвей. Важна санитарная, омолаживающая обрезка, при которой проводится уборка старых, больных или неправильно растущих ветвей.
Перед плодоношением яблони срезают часть завязей, поскольку ветви с тяжелыми яблоками будут ломаться. Кроме того, обилие плодов уменьшает их размер.
Полив
Яблоня сорта Голден нуждается в поливах, которые проводят 3-4 раза за сезон; перед началом сокодвижения, пока не раскрылись почки, перед цветением яблони, во время формирования плодов, осенью, при подготовке к зимнему сезону. Под каждое дерево выливают 3-4 ведра воды.
Подкормки
Подкормки не нужны, если дерево растет на черноземах, а на бедных почвах их внесение очень даже актуально. Последовательность подкормок следующая:
- Весной для роста яблони необходим азот, который вносят в виде мочевины или применяют настой коровяка.
- В период плодоношения удобряют фосфорно-калийной смесью, которую в жидком виде выливают в канавки, выкопанные вокруг приствольного круга.
- Осенью дерево Голден обильно поливают и мульчируют перегноем. Весной с талыми водами питательные компоненты будут доставлены к корням.
Лучше всего в течение сезона чередовать органические и неорганические смеси. При использовании химических удобрений следует строго следовать инструкции и не превышать дозировку, иначе «химия» окажется в желудке любителя фрукта.
Защита от холода и грызунов
К осенним работам относится побелка ствола известью, которая предохраняет от вредителей и болезней. Накануне заморозков приствольный круг накрывают слоем мульчи из перегноя, компоста и торфа. Затем ствол окучивают, накрывают лапником, а вокруг обвязывают сеткой, что является защитой от грызунов.
Молодые растения не только окучивают, но и защищают от заморозков, укутав агроволокном. Так саженец легче переживет зиму. Крупные деревья накрывать трудно, но обычно это и не нужно делать.
Болезни и вредители
Яблоня сорта Голден чувствительна к «нападениям» вредителей и болезней. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, особенно это заметно в сырое, дождливое лето. От этих болезней спасает хлорный оксид меди и раствор коллоидной серы. Из химических препаратов поможет Скор, Топаз, Ридомил-Голд.
Из вредителей на яблоне поселяются листовертки, тля, плодожорки, яблоневые почкоеды, паутинные клещи, которые поражают листву и яблоки. При обнаружении вредителя используют подходящий метод борьбы. Если поражение незначительно, то можно применить народные средства. При значительном распространении вредителя без химических препаратов не обойтись.
Сбор урожая и хранение
Сбор урожая яблок приходится на октябрь. Плоды Голден срывают, аккуратно укладывают в корзины или другую тару. Можно проводить сбор в 2-3 приема, если урожай яблок созревает постепенно. Не стоит их сразу укладывать в хранилище. Желательно оставить на 2 недели в прохладном месте, а затем перебрать яблоки, чтобы выявить все возможные дефекты.
Яблоки разбирают по размерам, сортируют, укладывают в деревянные ящики плодоножкой вверх. Сорт Голден при правильном хранении будет радовать сочными и витаминными плодами до весны.
Яблоки сорта Голден отлично зарекомендовали себя как на родине, так за ее пределами. Пока нет возможности вырастить золотистый плод в северных регионах, но на прилавках магазинов он найдется всегда. Если вы почувствовали аромат и увидели крупные, зелено-желтые яблоки, то перед вами тот самый сорт Голден.
Источник
Яблоня Голден делишес: особенности сорта и ухода
Цвет | Желтые |
---|---|
Сезон созревания | Осенние |
Размер яблок | Средние , Крупные |
Вкус | Кисло-сладкий |
Тип кроны | Средняя высота дерева |
Лежкость | Средняя лежкость |
Применение | В свежем виде , На переработку |
Зимостойкость | Средняя зимостойкость |
Возраст плодоношения | До 5 лет |
История происхождения и регионы произрастания
Регионы произрастания
- Крым.
- Псковская область.
- Средняя полоса.
- Астраханская область.
- Северный Кавказ.
- Подмосковье.
- Тверская область.
- Ленинградская область.
Происхождение
Впервые сеянец нового сорта яблони был обнаружен в самом конце девятнадцатого века в садах А.Х. Маллинса, которые раскинулись на живописных равнинах восточной части Вирджинии, что в Соединенных Штатах Америки. Происхождение его было неопределенно, но качества и свойства яблонь и плодов вызвали удивление и восхищение американских садоводов. Решено было культивировать новинку, назвать которую было решено Голден делишес (Golden Delicious), что в буквальном переводе означает «Золотое превосходное».
С начала двадцатого века сорт начал свое триумфальное шествие по миру. Сперва он попал в Западную Европу, после чего, в начале пятидесятых, в Советский Союз. В 1965 году Голден делишес был внесен в Государственный реестр и получил официальное районирование по Центральному, Северо-Кавказскому, Северо-Западному, Нижневолжскому, центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Описание сорта Голден делишес
Яблони среднего размера зимнего срока поспеванния привлекают внимание своими экстраординарными качествами. Они выносливы, нетребовательны к уходу, почвам, подкормкам и грунтам, условиям выращивания, экологически устойчивы. Голден делишес регулярно обильно плодоносит, не делая никаких перерывов на отдых. Однако имеется некоторая подверженность мучнистой росе и иным грибкам, наблюдается и невысокая стойкость к зимним холодам.
Плоды у дерева при качественном и своевременном уходе крупные, очень привлекательные по внешнему виду. Они ароматные, сочные, сладкие, обладают высокими товарно-потребительскими качествами, легко транспортируются на дальние расстояния, хорошо лежат, нее теряя вкуса и внешнего вида. Рекомендован сорт для индивидуальной культивации и выращивания в садах интенсивного типа коммерческо-промышленной направленности.
Яблоки: как они выглядят
Обычно фрукты среднего или больше среднего размера, но в некоторых случаях, при хорошем уходе в благоприятные годы могут быть крупными. Средний вес одного яблока 160-180 граммов, но иногда плоды вырастают до 100-220. Форма округлая, несколько сплюснутая сверху, может быть вытянутой по центральной оси. Ребристость заметна, боковой шов обычно не виден.
Кожица плодов плотная, даже несколько твердая, толстая, эластичная, прочная, способна качественно защищать от повреждений. Она сухая и уплотненная, наощупь часто шероховатая, матовая, слегка блестящая, может иметь незначительный восковый налет. Основной оттенок зеленовато-желтый, к моменту полного поспевания становится насыщенно-желтым или золотистым, покровный румянец полностью отсутствует или может проступать с солнечной стороны легкими красновато-розовыми, размытыми пятнами. Подкожные точки темные, многочисленные, мелкие. Разобраться с химическим составом проще всего по следующим данным:
- Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграмма.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.9 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
- Пектины (клетчатка) – 17.6%.
- Титруемые кислоты – 0.67%.
Во время технической зрелости и съема мякоть обычно плотная, зеленоватого или лимонного цвета, по мере созревания становится более кремовой. Вкус ярко выраженный и хорошо узнаваемый, десертный, гармоничный и сбалансированный, кисло-сладкий, с большими уклоном в сладость. Яблоки хрустящие, не колющие, сильно сочные, по дегустационной 5-балльнной шкале набирают 4.7-4.8 за внешние данные и вкусовые качества.
Яблоня Голден делишес: характеристики
Крона и корневая система
Дерево относят к среднерослым или даже чуть ниже среднего, так как вырастает оно обычно не более 3.5-4.5 метров в высоту. Иногда яблони вытягиваются несколько повыше, во многом этот показатель зависит от использованного подвоя. Форма кроны округлая или широкоовальная, изредка конусообразная, средней или высокой загущенности, облиственность высокая. Ветки средней толщины, слабоколенчатые, изогнутые, отходят от ствола преимущественно под острым углом, под весом плодов обвисают, покрыты корой зеленовато-серого или зелено-бурого оттенка. Плодоношение смешанного типа.
Листья крупные или средние, овальной или овально-вытянутой формы, кончики длиннозаостренные, порой закручиваются винтом. Они гладкие, блестящие, глянцевые, гладкие, кожистые, плотные, края мелкозазубренные, городчатые, пильчатые, в некоторых случаях складываются лодочкой, могут быть несколько волнистыми. Корневая система на большинстве подвоев мочковатая, хорошо углубленная и разветвленная, имеет множество мелких отростков. Она мощная, хорошо удерживает дерево и приспособлена к поиску влаги в грунте.
Урожайность и опыление
Сорт принято относить к высокоурожайным, но при плохом уходе или крайне неблагоприятных условиях количество плодов может заметно уменьшаться.
За сезон с одного взрослого штамба Голден делишес можно легко снять 180-230 килограммов ароматных и очень вкусных яблок.
Яблоня не может опыляться самостоятельно, ей обязательно нужны другие сорта для получения урожая. Принято высаживать в промышленных высадках один подходящий штамб на 50-90 квадратных метрах высадок, а при частной культивации достаточно одного на весь участок. Можно просто сажать деревья вперемежку.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Стойкость сорта к низким температурам на среднем уровне. Морозы до -27-29°С он переносит достаточно легко, если стоят они недолго. В длительные, затяжные холодные периоды могут подмерзать почки, побеги и даже древесина. Потому укрытие в суровых регионах должно быть своевременным и качественным, иначе придется постоянно ожидать восстановления дерева. В засушливые годы могут сильно мельчать и терять во вкусе плоды, поливать деревья тоже следует вовремя.
К заболеваниям у Голден делишщес средняя стойкость, причем к разным сорт относится по-разному. Наибольшую опасность для него представляет мучнистая роса, которая в первую очередь поражает листву. Даже при не очень сильно повышенной влажности грибок может охватить все дерево, потому без профилактики никак не обойтись. Именно это считается самым весомым недостатком сорта.
Подвои и подвиды
Этот сорт настолько популярен, что имеет огромное количество самых разнообразных клонов и разновидностей. Наиболее популярными являются Ред Голден делишес, Голден Владимирский, Голден Рейнджерс, а также карлик Голден сентинел. Все они давно существуют как вполне самостоятельные сорта, потому есть смысл почесть о каждом из них по-отдельности.
Особенности выращивания Голден делишес
Посадка
Основные условия
- Оптимальной для посадки сорта считается суглинистая или супесчаная почва. В тяжелом и жиром черноземе яблоням будет некомфортно, лучше разбавлять его речным мытым песком и глиной. Недостаток плодородности всегда можно возместить внесением удобрений и прикормок.
- Залегание грунтовых вод стоит выбирать глубокое, если они подходят выше 2 метров, корни могут подгнивать и дерево погибнет. Возле речек, озер, ручьев, прудов, родников, неглубоких колодцев, на болотах или пойменных лугах Голден делишес лучше не высаживать.
- Место для сорта должно быть наиболее солнечным, не притененным даже на несколько часов за день. Молодые саженцы не могут развиваться без максимального количества ультрафиолета, они ослабевают и гибнут.
- Между деревьями хорошо оставлять примерно 3-4 метра расстояния, что взрослые штамбы не вступили в конфликт корневищем или кронами. Междурядия стоит сделать такими же, чтобы проще было потом ухаживать и собирать плоды.
- Ямы необязательно делать заранее, хотя это не повредит. Опытные садоводы копают лунки до 80 сантиметров в глубину и 1 метра в диаметре, затем на дно укладывают почву с верхнего слоя, смешанную со специальным укоренителем, проливают все водой и опускают корневище прямо в эту болтушку.
- При необходимости дренажа и обогащения почвы питательными веществами, на дно закладывают почву с удобрениями, затем засыпают все это камнем, вермикулитом, крупным отсевом или битым кирпичом, проливают большим количеством воды и ждут 1-2 недели.
- Коневая шейка всегда должна оставаться над поверхностью грунта, если предполагается сохранит свойства подвоя. Нужно учитывать, что после первичного полива он может слегка просесть, потому расстояние до места прививки лучше сразу оставить сантиметров до 5-8.
- Ставят саженец на дренаж расправляя корневище, присыпают землей, поливают 30-40 литрами воды, поверхность мульчируют.
- Нужно следить за тем, чтобы использованная мульча (рубленная трава, компост, навоз, опилки и др.) ни в коем случае не соприкасалась с корой деревца.
Сроки высадки
Деревья в мешках или горшках, то есть со своим земляным комом можно перемещать в открытую почву практически в любое время вегетативного периода. С открытым корневищем можно сажать как весной, так и осенью. Причем чем севернее регион и суровее климат, тем предпочтительнее выбирать весенний вариант, когда почва полностью прогрелась, угроза заморозков миновала, но почки еще не пошли в рост.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Ничего сверхъестественного Голден делишес от садовода не потребует, хватит обычных стандартных методов подготовки к зимовке и укрытию. В конце лета прекращают внесение влаги, включая поливы с прикормками. Деревья укрывают шатровым методом, если они низкорослые, а более высокие просто оборачивают в нижней части ствола. На область у корневища можно набросать соломы или сена, еловых веток, или даже почву. Все это следует убрать ранней весной, еще до того, как сок активируется в растениях.
От насекомых, что селятся в коре, помогает побелка густым раствором известки. Она не дает вредителям устроить для себя убежища в трещинах. Можно и даже предпочтительно применять средства промышленного производства, которые сейчас довольно безопасны как для самого растения, так и для того, кто будет потреблять его плоды. Грызуны опасаются неприятных запахов, чтобы они не объедали кору, можно смазать яблони топленым салом или мазутом.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Не помешает копать у стволов два раза за год, так грунт не будет сбиваться сплошным комом, а к корневищу будет обеспечен доступ кислорода и влаги. Делать это следует осторожно, чтобы не повредит те корни, что проходят неглубоко. В остальное время можно слегка распушить почву сапой или мотыгой, убирать сорняки, мусор, чтобы не развивались болезни и грибки.
Поливы придется проводить регулярно, если естественные осадки выпадают реже одного раза за десять дней, именно такой режим для сорта наиболее оптимален. Хорошо устроить для дерева капельный полив или орошение, тогда думать о внесении влаги вовсе не придется. С водой удобно разводить удобрения и поливать по проекции кроны, где расположены самые мелкие отростки корней.
Обрезка: простое формирование кроны
Формирующую обрезку для этого сорта нужно начинать с первого же года, иначе потом будет трудно привести яблони в порядок. Сперва на треть срезают центральный проводник, и оставляют 2-4 скелетных ветки ярусами. Он должны быть на разной высоте и далеко друг от друга. В последующие годы нужно будет постоянно поддерживать натуральное ветвление, срезать перекрещивающиеся, параллельные, торчащие кверху или внутрь кроны ветви.
По осени каждый год делают санитарную чистку, когда убирают больные, сломанные, сухие побеги. Все это мешает дереву нормально расти и негативно отражается на плодоношении. Места срезов нужно обязательно замазывать краской или садовым варом, это значительно уменьшит стресс дерева.
Источник