Опавшие яблоки как удобрение
В период многоплодия яблоневого сада или отдельных массивных фруктовых деревьев, удаётся переработать не весь урожай по прямому назначению: сварить варенье, компот или заготовить сухофрукты. Садоводы и дачники сталкиваются с проблемой опавших яблок в массовом количестве, которые, как правило, выбрасываются, дабы сохранить сад в чистоте. Выходом из данной ситуации, стало применение опавших яблок в качестве удобрения.
Применение и полезные свойства фруктов
Каждый дачник сталкивается с проблемой опавших яблок. Свежие плоды можно подобрать и сделать натуральный сок или просто съесть, однако большая часть фруктов остаётся на земле и не пригодна для употребления – их стоит применить в качестве удобрения для почвы. Для этого яблоки нужно измельчить, используя подходящий содовый инвентарь (например, лопату), предварительно сложив все плоды в кучу, подальше от фруктового дерева.
Нельзя рубить плоды непосредственно под плодовым деревом. Можно повредить корневую систему, что приведёт к гибели яблони или её заболеванию (появится грибковый паразит).
Опавшие яблоки – органический тип удобрения для многих культур. За короткий промежуток времени он улучшает состояние почвы, вследствие чего, повышает урожайность других садовых растений. Процесс удобрения происходит поэтапно:
- Приготовление яблоневого удобрения;
- Проделывание неглубоких канавок вокруг растения, которое будет подкармливаться;
- Готовое удобрение помещается в ямки;
- Перемешивается грунт с яблоками;
- Канавки закрываются перепревшим навозом и листьями;
- Завершающий этап – засыпать удобрение слоем земли.
В течение 2-х недель, внесённое удобрение перегнивает и обогащает почву полезными компонентами.
Важным компонентом перегнивших фруктов является клетчатка. При попадании в почву, она становиться питательной средой для размножения микроорганизмов, обогащающая её гумусом. От этого плодородный слой увеличивается, грядка становится рыхлой и лучше удерживает влагу. А природные вещества, быстро усваиваются растениями.
Органическое удобрение с добавлением гнилых яблок: способ приготовления
Гнилой фрукт можно использовать для приготовления компоста, предварительно соорудив компостную кучу. Главное в данном процессе – правильная закладка.
Количество углесодержащих веществ должно примерно в 4-е раза превышать число азотных.
Падалица закладывается в полуоткрытый или хорошо проветриваемый компост. Для чего это делается? Чтобы избавится от споров грибка в гнилых яблоках и удобного, периодического рыхления кучи.
Для увеличения числа микроорганизмов на старте, все слои при закладке, поливают биологическими добавками, ускоряющими процесс компостирования. Чем лучше поступает кислород при размножении, тем быстрее органические микроэлементы превращаются в перегной (приблизительно, в течение 3-х месяцев).
Для лучшего эффекта, крупные яблоки пропускают через машину для дробления или рубят лопатой (топором).
Компостная яма должна поддерживать постоянную температуру (около 70 градусов) для безопасности полученного удобрения и уничтожения патогенной флоры. Гнилой яблочный урожай сочетается с соломой, сухими листьями, грунтом или торфяником. Ускорить процесс горения поможет навоз в виде тонкой прослойки.
Самым простым способом в создании компоста является использование яблочного перегноя и грунта.
Гнилые фрукты класть в компост можно по мере их появления. Таким образом, питательная жидкость не будет вытекать в землю и, тем самым, не привлечёт вредителей.
Процесс приготовления жидкого удобрения из яблок
Данный способ – вариант жидкого компоста, который является очень питательным, а при эксплуатации на огороде, разводиться наподобие навозной жижи. Суть методики – заставить бродить яблоки, предварительно залив их водою. В качестве ёмкости для брожения подойдёт пластиковая бочка или бидон. В обоих вариантах, крышки должны плотно прилегать к горловине посудины.
Поэтапное приготовление подкормки:
- Яблоки мелко рубятся;
- Ёмкость засыпается на половину или третью часть рублеными фруктами;
- Добавляется вода;
- Посудина ставиться в тёплое место или на солнце;
- Спустя 2 недели готовая жижа размешивается и уже готова к эксплуатации.
Вода заполняет не всю бочку: от верха оставляется сантиметров 20 пустого места. Отходы клетчатки прикапываются на огороде или между рядами, например, картофеля.
Сезон для обогащения почвы опавшими яблоками: сочетание с различными культурами
Дача или частные участки домов бурлят жизнью в весенне-осенний период. Подготовка почвы к новому сезону осуществляется глубокой осенью. До этого момента можно приготовить яблочный компост, жижу или сухую смесь. Уже к концу лета обильно начинают опадать яблоки – это то самое время, когда нужно приниматься за изготовление жидкого удобрения и компоста. Третий способ – сухой, не требует подготовительного этапа, поэтому в силу своей простоты, чаще всего используется садоводами.
Падалица отлично сочетается с ягодными кустарниками, такими как малина и клубника. Она используется в сухом или компостированном виде. Удобрения из-под яблонь можно перекапывать с верхним слоем почвы или внедрять как мульчу.
Если речь идёт о посадке грядок, то на запланированный участке в грунт вносят компост с падалицей и минеральных удобрений, способствующих увеличению питательных веществ в земле (суперфосфат, сульфат калия). Весной, в такую почву можно высаживать помидоры, кабачки, огурцы или тыкву. А вот капуста, к примеру, не любит кислой почвы, поэтому во избежание нежелательных казусов, применять такого рода удобрение нежелательно.
Исходя из химического состава, удобрение из яблок, годится любым растениям, нуждающихся в калии.
Яблоки для удобрения, какие лучше использовать. Причины падения плодов
Три основные причины, почему происходит падение яблок:
- Естественный процесс – плод созрел;
- Внешнее влияние – погодные условия (град, ветер, дождь);
- Заболевание плодового дерева: поражение веток, листьев, корневой системы или самого фрукта.
Если дерево было поражено грибком, вирусными или бактериальными заболеваниями, то опавшие плоды из-под него использовать нельзя. Рекомендуется их вывезти с участка совсем.
Что касается двух первых пунктов, то они на 100% сгодятся в качестве удобрения. Полностью сгнившие яблоки также относятся к этой категории.
Чтобы подкормка была максимально качественная и богата полезными веществами, падалицу лучше использовать вместе с ботвой огородных культур, листвой и травой.
Если под яблоневыми деревьями высокая трава, то предварительно её нужно скосить, а затем с плодами сгрести в одну кучу.
Запрещено! Использовать в качестве подкорма плоды дерева, прошедшего химическую обработку во временном диапазоне от 1-го до 3-х месяцев.
Яблоки могут осыпаться из-за недостатка влаги в почве или неправильной подкормки. В связи с этим очень важно правильно ухаживать за плодовыми деревьями: своевременно поливать, обрабатывать необходимыми средствами, избавляться от ненужных сорняков. Чёткое выполнение рекомендаций – залог хорошего урожая.
Положительное влияние опавших яблок на культурные растения и почву
Очень многие садоводы имеют ошибочное мнение и опасения, что опавшие плоды пагубно влияют на почву и развитие растений, однако это не совсем так.
Можно ли занести инфекцию в почву?
Ответ. Риск есть, но при дозревании гнилых яблок в компосте, все вредители погибают за счёт высокой температуры.
Компост из яблок является сильным окислителем земли. Так ли это? Ответ. Большинство минеральных примесей и любые органические вещества способны окислять водный показатель. Компост из фруктовых плодов, используют в качестве мульчирующего состава. Рекомендовано раз в несколько лет проводить известкование почвы с использованием древесной золы, извести или доломитовой муки.
Сами по себе яблоки, содержат большое количество питательных веществ, которые, оказывают полезное влияние на культурные растения и почву. Мякоть прогнивших плодов быстро перерабатывается и не оставляет никаких следов. Ягодные кустарники и некоторые овощи будут произрастать на обогащённой почве, а урожай в разы станет больше.
Неприятный запах гнили. В случае использования прогнивших яблок для ямы два варианта развития событий: при правильной закладке и монтаже конструкции – никакого запаха не будет; если яму заклали неверно, то результат обратный. Использование сухой примеси не допускает никакого выхода неблагоприятных испарений из-под земли. Для процесса брожения, запах будет ощущаться только при открытии крышки.
Использование падалицы для компоста может привлечь насекомых и грызунов.
В летний период яму необходимо поливать водою – увлажнение с целью скорейшего созревания компоста. Запах лесной земли говорит о готовности удобрения.
Компост не должен плохо пахнуть.
По запаху можно определить чего не хватает в процессе заготовки:
- Аммиак – признак переизбытка азотных компонентов. Исправить положение можно рваной бумагой и картоном, добавив его в компост.
- Тухлые яйца – признак нехватки кислорода. В этом случае необходимо добавить солому или стружку и растрясти конструкцию с удобрением.
Вывод
Существует три метода применения опавших яблоневых плодов в качестве обогащения почвы и растительности, для скорейшего созревания урожая и получения натуральных продуктов, без использования химикатов: сухой, жидкий и комбинированный – компост.
Очевидно, что использовать яблоки в качестве удобрения для грунта лучше в сухом виде. Их можно отсортировать, во избежание попадания плесени в почву, затем измельчить и внести готовую консистенцию под ягодные кусты или деревья, вкопав их в землю. Улучшить эффективность такого удобрения, можно добавив небольшое количество навоза или сухих листьев. Во избежание поражения почвы грибком и развития патогенных бактерий, сверху грунт посыпают мочевиной.
Для справки! Оставлять гнилые яблоки на огороде нельзя. Это может привести к образованию эпидемических грибковых заболеваний. Вследствие чего, овощные культуры: помидоры, огурцы или картофель, придется обрабатывать химикатами.
Для нейтрализации кислотности, в компост лучше добавлять золу, мел, известь или доломитовую муку.
Зная уровень кислотности почвы, легко отрегулировать и подобрать необходимое количество компонентов для яблоневой подкормки, во избежание пагубного воздействия сырья на огород и его «обитателей».
Источник
Как сделать удобрение из опадающих, гнилых яблок
Почему из яблок получается хорошее удобрение? Как приготовить компост из падалицы и гнилья, чтобы в нем не кишели возбудители болезней и вредители? Как сделать зеленое удобрение из яблок?
Многие считают, что опадающие зеленые и гнилые яблоки необходимо вывозить за пределы участка, так как они являются рассадником инфекций, вредителей. Но ведь яблоки — это органика. Если яблони большие, на участке даже несколько деревьев, то падалицы и гнилья за лето собирается очень много. Из этого всего можно сделать ценное органическое удобрение. И получится его немало.
Почему яблоки являются хорошим удобрением:
- Быстро перегнивают. Одного года достаточно, чтобы они превратились в ценную подкормку.
- Продукт является экологически чистым. Учитывая, что плоды гниют, поражаются вредителями, то это означает, что сад не обрабатывался химией.
- После того, как они станут подкормкой, вреда нанести другим насаждениям не смогут. Но для этого необходимо соблюдать некоторые условия.
В процессе перегнивания температура в компостной куче значительно повышается, а это значит, что вредных грибков, насекомых в ней не остается. А чтобы не переживать по этому поводу, а также ускорить процесс перегнивания, можно раз в месяц проливать компост биопрепаратами, улучшающими микрофлору, убивающими возбудителей болезней.
Как приготовить из опавших и гнилых яблок удобрение:
- Подготовить герметичный компостер, бочку или специальное заграждение в углу участка. Лучше всего использовать герметичный компостер, так как в нем процесс проходит быстрее, температура во время перегнивания выше, но можно обойтись и без него.
- На дно уложить слой сорняков, скошенной травы.
- Присыпать толстым слоем навоза или куриного помета. Желательно, чтобы толщина слоя составляла минимум 10см.
- Слегка присыпать навоз почвой.
- Высыпать гнилье, падалицу.
- Поверх также насыпать куриный помет или навоз.
- Добавить древесную золу. Чем ее будет больше, тем лучше.
- Поверх снова выложить траву.
Останется прикрыть компост из яблок крышкой или просто листом шифера, раз в неделю проливать биопрепаратом, разведенным в воде. Перегнивающая органика не должна пересыхать и переувлажняться, так как это замедлит процесс приготовления подкормки. Если компост пересыхает, нужно пролить водой, а если становится чересчур мокрым – снять крышку, чтобы подсушить.
На основе яблок можно приготовить аналог зеленого удобрения, которое будет не менее ценным, чем на основе крапивы, одуванчиков.
Как приготовить зеленое удобрение из яблок:
- Наполнить бочку или ведро измельченными фруктами.
- Добавить немного травы.
- Наполнить теплой водой.
- Добавить золу.
- Накрыть крышкой и оставить на солнечном месте на 2 недели.
В итоге в емкости образуется плохопахнущая зеленая масса. Ее разбавляют водой 1 к 5, поливают посадки под корень.
Источник
Не жгите ботву пасленовых и не выбрасывайте опавшие яблоки! Готовим ценнейшее удобрение из растительных остатков
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
У каждого огородника есть свой способ подготовки грядок под будущие посадки. Некоторые перекапывают их с добавлением перегноя или опавших листьев. Другие в качестве разрыхляющих материалов используют опилки. Третьи повышают плодородие за счет посева сидератов. Все эти способы хороши по-своему, однако зачем что-то придумывать, когда все самое ценное можно найти у себя под ногами.
Часть 1. Какую пользу принесет падалица с плодовых деревьев?
Если посмотреть состав падалицы, то можно обнаружить длинный список всевозможных макро и микроэлементов. В опавших плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния и железа. Такой состав не увидишь даже в современных дорогостоящих удобрениях.
Упавшие яблоки и груши способны в значительной степени повысить плодородие земли и улучшить ее структуру. Падалица, оказавшись на земле, начинает быстро разлагаться. Она обеспечивает питанием многочисленную армию микроорганизмов и подземных жителей. Это излюбленное лакомство дождевых червей.
Плодородие почвы обуславливается наличием в ней гумуса. Черви являются главным поставщиком этого органического вещества. Сегодня в продаже можно найти биогумус, который сильно бьет по кошельку огородников. Однако к чему все эти траты, когда есть падалица?
Собравшиеся на запах разлагающихся яблок и груш черви, быстро переработают всю органику, обогатив почву ценным удобрением. Кроме того, беспозвоночные животные способны уничтожить всю патогенную микрофлору у себя на пути. Происходит естественное обеззараживание грунта.
Многие садоводы и огородники по своему опыту знают, как не просто использовать сидераты для улучшения качества почвы. Так зачем же себя утруждать, пусть лучше черви над этим поработают.
Как использовать падалицу? Нужно понимать, что яблоки, как и любая другая органика (опилки, пищевые отходы, перегной), попадая в почву, приводит к повышению уровня ее кислотности. На участках с кислой реакцией большинство растений чувствуют себя некомфортно и отказываются расти. Плохо реагируют на кислую почву и дождевые черви. Чтобы устранить дисбаланс и восстановить нужный уровень кислотности, вместе с падалицей в землю можно добавить совсем немного мела — мягкого раскислителя (доломитовой мука под запретом).
Целые яблоки и груши могут пролежать в земле очень долго. Чтобы ускорить разложение, падалицу предварительно следует измельчить. Можно воспользоваться ножом или разбить плоды лопатой.
Падалицу можно уложить плотным слоем (15 см) в лунки (20-25 см) прямо на грядках, не забыв добавить раскислитель. Норма расхода мела небольшая и составляет всего 1 к 100. Сверху заполненная лунка присыпается слоем земли (10 см).
Яблоки можно просто закопать в землю при перекопке. Только прежде их следует измельчить и присыпать мелом. Многие специалисты советуют компостировать падалицу в вырытых в земле ямах. Яма заполняется слоями: яблоки, мел, земля, мочевина. Падалица быстро превращается в ценное сырье, только с таким перегноем работать нужно аккуратно, особенно при подкормке томатов. Растения от обилия органики могут зажировать.
Часть 2. Сидераты после картофеля. Картофельная ботва и сферы ее применения.
Каждую осень воздух наполняется смогом от костров. Огородники после уборки урожая сжигают все без остатка. Такой способ утилизации органических остатков помогает снизить инфекционный фон, если растения на грядках болели кладоспориозом, серой гнилью или фитофторой. Однако, как и в случае с падалицей, ботва может стать незаменимым удобрением.
Всю собранную ботву (картофельную, томатную) нужно отправить в компост. Чтобы патогены впредь не докучали огороднику, уничтожая урожай, ботву необходимо дезинфицировать. Эффективнее всего с этой задачей справляются растворы, содержащие купорос или гипохлорит. Также обеззараживающий раствор можно приготовить, разбавив в ведре с водой 1 л отбеливателя «Белизна» или 100 г монофосфата калия.
Обработанные дезрастворами листья и стебли растений сначала почернеют, а потом быстро высохнут. Этот процесс займет не больше недели. Обеззараженную таким образом ботву картофеля, томатов, огурцов, тыкв и любых других овощных культур можно срезать, и закладывать в компост.
Не все патогены удается убить поверхностной обработкой. Некоторые из них могут остаться внутри стебля, например, в случае с фузариозом, вертициллезом или сосудистым бактериозом. Для 100% уверенности в безопасности ботвы желательно воспользоваться биопрепаратами на основе триходермы. После обработки полезные микроорганизмы активно включатся в работу и съедят все растительные остатки вместе с патогенами.
Жидкий биопрепарат разводят в пропорции 1 к 100 после чего поливают ботву из лейки. В компостной куче она не стане источником болезней, напротив, ботва превратиться в ценное удобрение. Будучи переработанной триходермой ботва будет обеспечивать питанием и защищать растения от инфекций в будущем.
Важно! При использовании железного или медного купороса, биопрепараты вносятся в компост только на будущий год весной.
Источник