Меню

Яблоки падалица для компоста

Яблоки и груши в компост: класть или нет?

Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.

Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?

Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.

Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени. Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.

Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.

Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста. Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.

Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.

Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост

В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев.

Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада.

Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель.

Закладываем падалицу в компост — видео

Отзывы садоводов

Яблоки на компост кладу всегда. От болезней мочевиной засыпаю. И листья яблони также вместе с ними. Только знать стоит, что яблоки закисляют компост. Поэтому ещё потом туда добавить золу, например.

Всегда яблоки, как и другие пищевые отходы отправляем в компост. Потом всё это на грядки. Никакого глобального закисления не замечала. Всё растет нормально в такой земле. Тест не делала «исходной « почвы в сравнении с компостом. Опять-же, золу всегда добавляем в почву, так что всеёнейтрализуется прекрасно.

Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.

Читайте также:  Удобрение подкормка для фикуса

Источник

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Добавление статьи в новую подборку

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.

В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои «недра» ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои «персоны нон грата».

Компостирование падалицы яблок

В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.

Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).

И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.

Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки «в одиночестве», а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал ЭМ1, Уникал-С, Сияние).

Компостирование гнилых овощей

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.

Читайте также:  Чем подкормить бальзамин новогвинейский

Компостирование испорченных продуктов питания

Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты:

  • кости и мясо;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
  • ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).

Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.

Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.

Источник

Почему нельзя класть в компост опавшие яблоки (мои аргументы)

Есть шесть причин, чтобы не класть падалицу в компост. Но каждый год я наблюдаю советы по использованию опавших фруктов. Эх. Эту бы энергию, да в лучшее русло.

И самое поразительное, что такие статьи, где советуют сделать из гнилых фруктов «полезное органическое удобрение» (напишу в кавычках), обычно иллюстрируют картинками из сада, где красиво лежат очень даже хорошие яблоки на траве.

Хочется спросить: «А разве кто-то не находит для хороших, но опавших яблок другого применения?». Или все настолько далеко ушли по асфальту от земли и травки, что представить себе не могут иного варианта?

Я недавно написала статью, что у нас наемные работники полезли зачем-то на дерево и сломали яблоню. Хотя яблок упавших хороших было полно. И кто-то мне возразил: «А почему они должны яблоки с земли есть?»

Поразительно. Они вообще ничего не должны были есть, если уж на то пошло:)) Но не об этом речь. А о том, что кто-то считает падалицу — однозначно плохими фруктами.

Но я всегда хорошие яблоки и груши отбираю и использую в заготовки или просто сушу. А вот гнилые мы вывозим на помойку, подальше.

Причем каждое яблоко, если его оставить и не собрать, через несколько дней начинает портиться и гнить.

И вот мои шесть аргументов, почему нельзя класть в компост опавшие фрукты.

Во-первых: запах. Кто-то мне написал, что если закопать в землю поглубже, то запаха не будет слышно. Но извините, есть разница между «положить в компост» и «закопать глубоко в землю».

Если у кого-то много лишнего места и хочется что-то закапывать, то пожалуйста. Мне не нужна эта лишняя работа.

Второе : мухи, муравьи и прочее «братство маленьких неприятностей». Ведь речь в урожайный год идет не про одно- два ведра. Испорченных яблок обычно много. И разводить мух на участке совсем не хочется. Так ведь компост может и в помойку превратиться.

Третье : неприятности покрупнее — это мыши и крысы. Привлеченные запахом они начнут рыться и в компосте, и в закопанном бурте. Оно нам надо? Правильно, не надо:))

Читайте также:  Какие удобрения нужно для груш

Четвертый аргумент: больные плоды. Никто же их не сортирует. Оставлять болезни не рекомендуется, это известно с давних времен. Возьмите любой справочник по садоводству. Там четко написано: «Все больные и пораженные плоды сжечь.».

Парша груши, кольцевая гниль яблок и прочие «прелести». Вы все еще считаете, что из этого получится шикарный органический компост?

Тогда пятый аргумент: вредители. В каждом яблоке (ну почти в каждом) кто-то сидит. Гусеница или моль. Или проволочник, который ведь не только картошку, но и яблоки обожает.

Ну а мой шестой аргумент покажется кому-то даже смешным. Потому что я вообще не понимаю, зачем кто-то делает упор на приготовление компоста из опавших фруктов. Кругом полно травы, сорняков, другой растительной органики. Из всего этого получится компост гораздо быстрее и лучше.

Ну какая такая нужда делать удобрение (компост) из яблок? Может быть просто лень их вывозить? Тогда ведь проще спилить лишние плодовые деревья или ветки. Чтобы уменьшить урожай.

Но подчеркну, что это мое мнение. И мои аргументы. Каждый решает сам по своей ситуации.

Прошу поставить лайк, если понравилась статья и логика автора. Подписывайтесь (бесплатно) на мой полезный блог.

Источник

Можно или нет класть в компост яблочную падалицу?

Многие садоводы задаются этим вопросом. Казалось бы, ответ на поверхности: компост – это перегнившие органические отходы с вашего участка. Сюда идут и пищевые отходы, и сено, и выполотые сорняки, и даже обрезанные ветки с кустарников или деревьев. А вот подгнившие фрукты вызывают вопрос – можно ли класть их в компост, не навредят ли они будущему удобрению? Ведь в падалице вовсю идут процессы гниения, не навредят ли гнилостные бактерии процессу компостирования?

Начну с того, что яблоки (или груши) – отличный компонент для компоста. Перегнивают они довольно быстро, а фрукты содержат достаточно питательных веществ, которые напрямую влияют на скорость переработки компоста. Благодаря перегнившим яблокам компост созреет быстрее — раз, будет обладать хорошими свойствами, которые должны иметь все удобрения органического происхождения – два. Словом, класть яблоки в компост не просто можно, а даже нужно. Если у вас этих самых яблок нынче – девать некуда (как у нас, например), то компостная яма станет настоящим спасением.

Как и все на даче, процесс компостирования фруктовых отходов нужно делать с умом. Вот самые основные, базовые правила устройства «яблочной» компостной кучи – если вы, разумеется, хотите принести лишь пользу вашему огороду:

1. Подгнившие фрукты закисляют компост – это минус. А потому рекомендуется «разбавлять» кучу золой. Она не только ощелачивает среду, но еще и добавляет полезных микроэлементов вашему компосту – это будет только в плюс.

2. Количество подгнивших фруктов в компостной яме не должно превышать 30% от общей массы компоста.

3. Укладывайте фрукты слоями, перемежая их листвой, травой, соломой, ветками.

В каких случаях яблоки нельзя класть в компост ни при каких обстоятельствах?

Если фрукты заражены какой-либо инфекцией (грибком, паршей и т д) – тогда их нужно собрать и уничтожить. В противном случае вы рискуете отравить заразой весь огород.

Источник

Adblock
detector