Меню

Яблоки спартан когда собирать урожай

Яблоня Спартан: описание сорта, плюсы и минусы

Одним из наиболее популярных среди садоводов сортов яблонь можно назвать Спартан, обладающий прекрасными характеристиками и превосходным вкусом. Родиной сорта является Канада.

В 1926 году он был выведен местными селекционерами путем скрещивания широко известных сортов Макинтош и Желтый Пепин Ньютаун. Российские садоводы впервые узнали о нем в 1986 году. Лучше всего для произрастания и созревания Спартана подходят регионы Черноземья и Центра России.

Спартан – поздний сорт, дающий обильный урожай. Яблоки обладают отличным сладким вкусом, поэтому подходят для употребления в свежем виде, а также используются для приготовления варенья и сока.

Характеристика и особенности

Яблоня Спартан характеризуется отличной урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами плодов. Молодые деревья начинают плодоносить уже с третьего года жизни, с каждым годом давая все более высокий урожай. Начиная с 12-15 лет жизни, с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов.

Сорт относится к поздним, яблоки созревают в конце сентября – начале октября и не падают, оставаясь на ветках до сбора урожая. Настоящий полный вкус, аромат и спелость они приобретают примерно через месяц хранения.

Плоды хорошо подходят для перевозки и имеют высокую лежкость. Даже весной яблоки сохраняют сочность, вкусовые и внешние качества. Спартан слабо подвержен вредителям и болезням. При этом растение отличается низкой морозоустойчивостью, что не позволяет выращивать его в северных районах страны.

Описание сорта

Дерево яблони Спартан вырастает до умеренной высоты, крона округлая, широкая, предрасположена к загущению. Ветки расположены под углом в 60-80 градусов к стволу. Листья небольшого размера, темно-зеленые, глянцевые с морщинистой поверхностью. Почки небольшие, конической формы, прижаты к ветвям.

Описывая сорт, следует отметить, что он отличается ранним, обильным и пышным цветением, самоопыляемый, подходит для опыления Мельбы, Китайки, Северного Синапа.

Плоды яблони Спартан небольшого размера, их вес в среднем не превышает 150-200 грамм. Форма плоскоокруглая или округло-коническая, слегка ребристая к верхней части. Эти яблоки легко можно узнать по характерной выразительной окраске.

Почти вся поверхность плода покрыта насыщенным бордовым румянцем и плотным восковым налетом сизовато-фиолетового цвета. Кожица твердая. Мякоть белоснежная, плотная, сочная и хрустящая, с великолепным ароматом. Сладкий, с небольшой кислинкой вкус, напоминает землянику и дыню.

Достоинства и недостатки

К плюсам Спартана можно отнести:

  1. Прекрасные вкусовые качества.
  2. Высокое содержание полезных веществ.
  3. Высокая урожайность.
  4. Самоопыляемость.
  5. Хорошая транспортабельность.
  6. Высокая лежкость.
  7. Отличный внешний вид.
  8. Устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Недостатки:

  1. Низкая морозоустойчивость.
  2. Размер плодов мельчает с возрастом яблони.

Посадка саженцев

Схема посадки (фото):

Саженцы яблони Спартан рекомендуется высаживать весной, начиная с середины апреля. При желании можно посадить деревца осенью, но задерживаться не стоит, чтобы их не повредил мороз. Работы по посадке следует завершить до 15 октября.

Саженцы должны быть со здоровыми на вид корнями и ветками, без повреждений и наростов. Однолетний саженец можно определить по сильно опушенному стволику, коре темно-вишневого цвета и отсутствию боковых разветвлений.

Выбирать место для деревца следует тщательно. Это должна быть солнечная и безветренная часть участка без застоя воды. Заранее подготавливают яму размером 50 на 50 и глубиной 60 см.

Для предотвращения застоя воды необходим дренаж из камней, обрезков деревьев или другого подручного материала. Для посадки перемешивают и высыпают на дно ямы 3 ведра дерна, 5 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г аммофоски, 80 г древесной золы. В середину вставляют палочку для поддержки деревца.

Корни саженца предварительно вымачивают в теплой воде в течение двух дней. Деревце аккуратно устанавливают в середину, засыпают землей и притаптывают. Корневая шейка должна торчать над землей на 5-7 см. На расстоянии полуметра по периметру делают земляной валик, чтобы задерживать воду.

Саженец обильно поливают водой, затем мульчируют почву около него. Для быстрого формирования кроны рекомендуется обрезать треть веточек.

Сбор, хранение и переработка урожая

Сорт Спартан относится к поздним. Время сбора урожая приходится на конец сентября – начало октября. Плоды созревают практически одновременно и при этом не осыпаются, их собирают с дерева. Подлинный вкус и аромат раскрывается примерно после месяца хранения.

Плоды этого сорта при правильном хранении могут долежать до весны, оставаясь твердыми и сочными. В холодильнике могут храниться до семи месяцев, сохраняя все вкусовые качества. Отлично подходят для перевозки.

Благодаря прекрасным вкусовым качествам Спартан очень популярен для использования в свежем виде. Его десертный сладкий вкус и аромат делают яблоки любимыми у детей. Этот сорт отлично подходит для переработки: из него варят варенье, закатывают компоты и делают вино.

Уход за яблоней

К основным этапам ухода за яблоней Спартан относятся:

  • регулярный полив;
  • обрезка;
  • подкормка;
  • укрытие на зиму;

Частота полива зависит от погодных условий и времени года. Летом при жаркой погоде яблоньки нуждаются в еженедельном поливе. Молодым деревьям требуется два ведра, а взрослым – около восьми ведер.

Если использовать «дождевой» полив, то одновременно можно избавиться от вредителей. После каждого полива проводят рыхление почвы, стараясь не повредить корневую систему.

Подкормку яблонь проводят четыре раза в год. Если этого не делать, то количество урожая неуклонно будет сокращаться:

  1. Первый раз деревья подкармливают во время распускания листьев. В землю вносят мочевину или перегной.
  2. Вторая подкормка – после начала цветения – настоем коровяка или куриного помета. Удобрения вносят в почву после полива.
  3. Во время плодоношения проводят третью подкормку, состоящую из нитрофоски и сухого гумата натрия.
  4. После сбора урожая деревья удобряют сернистым калием и суперфосфатом.

Обрезка является важной частью ухода за растением, так как при неправильном формировании и загущении кроны плоды мельчают. Первая обрезка требуется через год после посадки саженцев. Проводят ее весной, пока не распустились первые почки. Высота штамба должна составлять 55 см, выше оставляют 6 или 7 почек, верхушка обрезается на 10 см. Побеги второго порядка не оставляют.

Формируя крону, следует помнить, что ветви должны расти вбок. При обрезке удаляют часть обрастающих и скелетных ветвей.

Деревья также нуждаются в регулярной санитарной обрезке два раза в год. Проводят ее до начала сокодвижения и после сбрасывания листьев. Этот процесс заключается в удалении поврежденных, сухих, растущих внутрь кроны или переплетающихся веток. Срезы замазывают садовым варом.

Яблоня Спартан не отличается морозоустойчивостью, поэтому ее следует тщательно укрывать на зиму. Деревья следует подготовить к зимовке. За месяц до первых заморозков яблони поливают. Почву около ствола следует перекопать и укрыть слоем торфа, а сам ствол побелить и укутать мешковиной. Когда выпадет снег, вокруг яблони формируют сугроб.

Читайте также:  Почва для орхидей подойдет для антуриума

Профилактика и борьба с болезнями

Сорт Спартан устойчив к болезням и вредителям, но при неправильном уходе яблони могут пострадать от парши, мучнистой росы, плодовой гнили, цитоспороза или яблонной плодожорки.

Паршу можно определить по черным точкам на плодах. От нее можно избавиться при помощи препаратов «Хорус», «Скор», «Строби»:

  1. Препарат «Строби» поможет и от мучнистой росы, которая выглядит как мучнистый белый налет на листьях.
  2. Плодовая гниль поражает мякоть яблок, и они становятся непригодными для употребления в пищу. Для профилактики используют «Скор» до цветения деревьев и «Хорус» — после цветения.
  3. Цитоспороз выражается в появлении темных пятен на коре яблонь. Излечить яблони можно препаратами «Хом» или «Фундазол».
  4. Яблонная плодожорка относится к числу наиболее опасных вредителей, поражающих плоды. Она прогрызает яблоко, добираясь до семян, а затем переползает на здоровые экземпляры. Вредители погибают после опрыскивания «Фастаком» или «Цимбушем».

Источник

Сорт яблони Спартан — выгодное приобретение с отличным вкусом

Созданный в Канаде в первой половине прошлого века сорт яблони Спартан до сих пор пользуется заслуженной популярностью у себя на родине. Он получил широкое распространение также в странах Европы. Выращивают его и на территории России, но не везде из-за относительно низкой зимостойкости. Тем не менее Спартан заслуживает пристального внимания садоводов благодаря своим уникальным вкусовым качествам и отличной лёжкости плодов.

Описание зимнего сорта Спартан

Зимний скороплодный сорт Спартан был выведен в 1926 году на саммерлендской опытной станции в Канаде. Его родителем считают сорт Мекинтош, а до недавних пор приписывали и Пепин Ньютаун Жёлтый. Однако позже его участие в процессе получения Спартана исключили после многочисленных исследований. Родство же с Мекинтошем сомнению не подлежит.

В Канаде сорт Спартан довольно быстро завоевал большую популярность, после чего двинулся покорять другие страны и континенты. Но через некоторое время выяснилось, что его морозостойкость оставляет желать лучшего и далеко не во всех регионах можно рассчитывать на качественное развитие дерева. В России Спартан более-менее часто встречается в Центральном и Центрально-Чернозёмном районах, в то время, он был районирован практически во всех регионах Украины, но лучше всего прижился на севере, северо-востоке и востоке страны. Говоря о европейских странах, отметим Швейцарию и Польшу, где Спартан также завоевал себе место под солнцем.

При отличных вкусовых качествах плодов яблоня Спартан ещё и весьма урожайна: с одного дерева можно собрать до 100 кг яблок

Яблоня

Яблони сорта Спартан отличаются высокой интенсивностью роста и развития, поэтому за деревом необходим регулярный уход, чтобы не допустить загущения ветвей. Дерево отличается средней высотой, крона округлая.

Однолетний побег имеет сильное опушение тёмно-коричневого, практически вишнёвого цвета. Боковые разветвления отсутствуют.

Листья, круглые в сечении, достигают средних размеров, но чаще всего бывают мелкими. Основание сердцевидное, кончик листа всегда скручен. Цвет листьев тёмно-зелёный. Цветение всегда обильное.

Листья на яблоне Спартан мелкие, и во время созревания яблоки закрывают их, а не наоборот

Характеристика яблок Спартан

Яблоки Спартан легко узнаваемы внешне и имеют оригинальный вкус. Одно яблоко в среднем может достигать веса в 150 г — при должном поливе. Встречаются экземпляры весом в 200 г. Изначально основной цвет яблок — светло-жёлтый с бордовым румянцем, покрывающим значительную часть яблока. Основной особенностью является сизый налёт, придающий плоду тёмно-синий, даже фиолетовый оттенок. Он появляется на недозрелом яблоке и остаётся вплоть до зрелости.

Плод обладает сочной мякотью с небольшим розовым оттенком

Круглые плоды иногда приобретают черты конической формы и небольшую ребристость. Мякоть белая, сочная и хрустящая, с едва заметными красными прожилками. На вкус обычно сладкая, иногда с небольшой кислинкой. Многие утверждают, что во вкусе яблок Спартан можно различить нотки дыни и земляники.

Если яблоки снять с дерева уже яркоокрашенными, их аромат проявит себя сильнее.

Средняя калорийность яблока — 47 ккал. Плод содержит около 10% сахаров, а также пектиновые и Р-активные вещества, титруемые кислоты и аскорбиновую кислоту. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов составляет 3% : 8% : 83%. Низкая калорийность позволяет употреблять яблоки для поддержания хорошей физической формы. Особенно отмечается их положительное воздействие на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Клетчатка способствует очищению кишечника, а пектин хорошо поддерживает тонус кожи. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет человека и помогает создать надёжную защиту от вирусов и инфекций. Но людям, страдающим такими заболеваниями, как гастрит и язва, следует с осторожностью употреблять в пищу яблоки сорта Спартан.

Тёмно-сизый налёт, придающий яблоку цвет от бордового до фиолетового — визитная карточка сорта

Преимущества и недостатки сорта

Перейдём к положительным и отрицательным характеристикам сорта Спартан. Главным достоинством Спартана является отличная лёжкость плодов — при хранении в надлежащих условиях они способны сохраняться до апреля. К тому же эти яблоки отлично переносят транспортировку.

Высокая урожайность сорта также является привлекательным качеством: с одного дерева в зависимости от его возраста и условий произрастания можно собрать от 15 до 100 кг яблок.

Спартан считается скороплодным сортом — первый урожай с дерева снимают уже на третий — четвёртый год после посадки и лишь изредка — на пятый.

Яблоня Спартан является скороплодной, а её плоды могут долгое время сохраняться в отличном состоянии

И конечно, упомянутый выше оригинальный вкус плодов, позволяющий получать соки и варенья отличного качества, а также неоспоримая польза для человеческого организма стоит отнести к достоинствам Спартана.

Благодаря стараниям селекционеров этот сорт устойчив к таким болезням, как парша и мучнистая роса, что повышает шансы на выращивание достойного урожая.

Не лишён Спартан и недостатков. К таковым относят слабую зимостойкость сорта. Его сложно выращивать в центральных районах России, и садоводам приходится прибегать к некоторым ухищрениям, дабы обеспечить хорошие условия для полноценного роста и развития яблони.

При отличном вкусе яблоки, к сожалению, мельчают со временем. И если регулярно не проводить обрезку дерева, обмельчание наступит раньше.

Посадка

Для саженца яблони Спартан требуется искать такое же место, как и для других яблонь — открытое, солнечное и проветриваемое. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы. Их выбирают исходя из состояния корневой системы. Чем она лучше — тем больше шансов на хорошую приживаемость деревца.

Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы, но также можно приобрести пятилетнее уже плодоносящее деревце

Состав почвы также оказывает существенное влияние на развитие яблони. Дерево не переносит недостатка воздуха, а потому глинистая почва является не лучшим вариантом для выращивания саженца. Однако это вовсе не значит, что в этом случае придётся отказаться от посадки. Есть простой способ улучшить качество почвы, сделав хороший дренаж. Вот его описание.

Читайте также:  Кто как готовит грядку под клубнику

Перекапываем почву на 50 см в глубину (оптимально для посадки яблони) и заблаговременно удобряем посадочную яму. Берём на 1 кв. м почвы крупный речной песок, опилки, перегной, перепревший навоз, торф или компост. Песок, компост или торф смешиваются с землёй в пропорции 1:1. Такая смесь позволит сделать почву более рыхлой и обеспечит приток столь необходимого воздуха к корням.

Если планируется посадить сразу несколько яблонь, то за год до посадки на выбранном участке высевают растение-сидерат вроде фацелии, люпина, горчицы или любое другое. Основное правило — не дать им зацвести. Выросшие растения скашивают и оставляют на поверхности до последующей перекопки. Этот же способ применяют на песчаной почве.

Песчаная почва тоже является не лучшим вариантом для посадки яблони, поэтому подготовим и её. За год перекапываем на ту же глубину в 50 см и на 1 кв. м. почвы берём 50 кг глины, 10–15 кг навоза, компоста, торфа или перегноя, 500–700 г извести, 70 г суперфосфата и 40 г калия.

Неокультуренная торфяная почва содержит много влаги, и качественный дренаж здесь просто необходим

Неокультуренные торфяные почвы несут в себе такую проблему, как излишнее переувлажнение. Чтобы избавиться от лишней влаги, по краям участка нужно прокопать глубокие траншеи или создать качественный дренаж. При толщине торфяного слоя свыше 40 см на 100 кв. м. почвы вносят 4 кубометра песка. Если слой меньше 40 см, песок не вносят, а землю перекапывают на 25 см и на 1 кв. м вносят 2 кг навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 200 г фосфоритной муки, 50 г сульфата калия и от 600 до 1000 г извести (в зависимости от кислотности почвы — чем кислее почва, тем больше извести). Проделывают эту операцию также за год до посадки и засевают участок сидератами, растят их, скашивают и оставляют до перекопки.

При определении места под посадку помните о том, что крона яблони Спартан хорошо разрастается в ширину, и не допускайте того, чтобы это мешало нормально расти другим растениям и самой яблоне.

Срок посадки яблони — весна или осень. Весной это делают ещё до момента распускания почек и появления грязи в почве. Осенью лучшим периодом считается конец сентября — середина октября. В южных регионах России посадку лучше производить осенью — так вероятность успешной приживаемости намного выше.

После посадки обязательно подвяжите саженец к колышку, чтобы обеспечить ему лучшую устойчивость

Посадочная яма должна быть в глубину 50–70 см и около метра в диаметре. Для лучшей приживаемости яблони на дно закладываем верхний плодородный слой почвы, перемешанный с комплексным минеральным удобрением (100–150 г) или суперфосфатом (70 г) и калийным бесхлорным удобрением (50 г). Это особенно важно на глинистых почвах, не обладающих большим запасом питательных веществ. Далее для наполнения ямы используем почву без удобрений.

После посадки шпагатом или плотной верёвкой привязываем яблоню к колышку, установленному на краю посадочной ямы, чтобы обеспечить её устойчивость. Саженец укорачиваем до 40–60 см, чтобы простимулировать его дальнейший быстрый рост.

Валик из земли создаёт удобную для полива площадку, из которой вода после полива не растекается

Вокруг яблони создаём валик из земли, который будет кругом для полива. В этот круг льём воду до тех пор, пока она не прекратит впитываться в почву, после чего мульчируем приствольный круг торфом.

Как и другие сорта яблонь, Спартан нуждается в уходе. Это регулярные поливы, обрезка и подкормка. В летний зной дерево необходимо поливать вечерами как минимум раз в неделю. Особенно эффективным в это время будет дождевание — яблоня насыщается влагой не только от корней, но и через листья и ветви, и таким образом проводится неплохая профилактика болезней и вредителей.

Дождевание проводят ранним утром или вечером в отсутствие прямых солнечных лучей.

Подкормка в разные сроки

Подкормка производится три раза в сезон. Первый этап в апреле, когда сойдёт снег, второй — в начале цветения и третий — после цветения.

Первая подкормка является исключительно корневой. В приствольный круг на одну яблоню требуется 500–600 г мочевины, 50–60 г нитроаммофоски или аммиачной селитры и 5 вёдер перегноя.

Нитрофоска — одно из необходимых для регулярной корневой подкормки яблони удобрений

Во время цветения используются перегной (2–3 кг на 1 кв. м приствольного круга), навозная жижа (0,5 ведра на 10 л воды) или птичий помёт (1,5–2 л на 10 л воды). Последние два удобрения можно заменить мочевиной — 500 г на 10 л воды. На одно дерево обычно уходит по четыре ведра раствора.

Разведение любого удобрения в воде требуется только при сухой погоде. Во время дождей сдабривающее вещество вносят под перекопку или просто разбрасывают в приствольном круге в том количестве, в котором оно указывалось для разведения.

После цветения используется следующий состав: 0,5 кг нитрофоски, 10 г сухого гумата натрия и 10 л воды. На одно дерево уходит три ведра раствора. Можно использовать и зелёное удобрение, которое готовят следующим способом: зелёную часть травы заливают водой и закрывают полиэтиленом с предварительно проделанными в нём отверстиями и дают ей настояться 20 дней, после чего разбавляют водой в соотношении 1:10. Сдабривающие вещества вносят не под самый ствол, а по периметру кроны под перекопку — именно там находятся всасывающие части корней.

Обрезка

Обрезка для яблони сорта Спартан является особенно важной, учитывая высокую скорость прироста её ветвей. Дерево нуждается в ежегодной детальной и санитарной обрезке. Причём при формировании кроны стремятся направить рост ветвей вбок, а не в высоту, чтобы сделать её более широкой и придать большую устойчивость яблоне.

Детальная обрезка (её ещё называют дифференцированной) призвана укорачивать скелетные, полускелетные и обрастающие ветви в зависимости от длины их концевых приростов. Если длина концевого прироста более 40 см, обрезают пятую часть ветки, если 30–40 см, то обрезают третью часть ветки. Прирост длиной 20–30 см укорачивают наполовину, а при 10–20 см — до 2–3 почек.

Крона яблони Спартан склонна к загущению, поэтому без регулярной обрезки здесь не обойтись

Санитарная обрезка яблони предусматривает удаление сухих, повреждённых и затронутых болезнью ветвей. Также удаляются загущающие крону побеги — сплетающиеся, растущие к стволу и те, что могут тереться друг об друга. Прореживание кроны позволяет насытить её солнечными лучами и обеспечить стабильный приток свежего воздуха, что позволяет предотвратить многочисленные заболевания и появление насекомых-вредителей.

Поскольку Спартан является сортом-опылителем, его можно использовать в групповой посадке среди других сортов. Лучшими соседями для него станут яблони сортов Мельба, Богатырь, Китайка и Северный Синап.

Жители центральных регионов России, решившие вырастить яблоню сорта Спартан на своём участке, должны учитывать, что она не слишком хорошо переносит наши холодные зимы, поэтому осенью перед наступлением холодов дерево необходимо дополнительно подготовить — произвести предзимний полив, используя 3–4 ведра воды для полного насыщения влагой, а также утеплить приствольный круг торфом слоем как минимум 30 см. При выпадении снега следует сгрести его под дерево и уплотнить. Чем моложе яблоня, тем больше она нуждается в защите.

Читайте также:  Химический состав комплексных удобрений

Мульчирование торфом помогает яблоне легче пережить холодную зиму

Болезни и вредители

Для яблони Спартан характерны те же болезни и вредители, что и для множества других сортов. Благодаря стараниям канадских специалистов этот сорт приобрёл некоторую устойчивость к парше и мучнистой росе. Но и их сбрасывать со счетов не стоит, ведь они могут появиться при особо благоприятствующих условиях (повышенная влажность, загущённая крона).

Парша — довольно распространённое заболевание, проявляющее себя в виде чёрных точек на яблоках. Если болезнь в начальной стадии, таких точек мало и вкусовые качества плода не страдают, но при упущении со стороны садовода картина может изменить в худшую сторону. К счастью, методов борьбы с этим недугом предостаточно, и одним из них является применение препаратов-фунгицидов типа «Хоруса» (2 г на 10 л воды — на 100 кв. м уходит 10 л) или «Скора» (3–3,5 мл на 10 л воды, на дерево расходуется 2–5 л в зависимости от его возраста).

Мучнистая роса — это белый налёт, который поначалу выглядит как белый пушок и легко стирается, а потом грубеет и буреет. Листья под воздействием болезни засыхают, а плоды покрываются точками. Применение препарата «Топаз» позволяет избавиться от недуга. Его применяют до и после цветения — на 10 литров используют 2 мл препарата, на одну яблоню уходит 5 литров раствора.

Плодовая гниль, или монилиоз, повреждает в первую очередь плоды. Они гниют и покрываются точками бежевого цвета — это споры грибка-возбудителя болезни. Избавляются от проблемы с помощью уже известных нам «Скора» и «Хоруса», а также «Фундазола» (10 г средства добавляем в 10 л воды, на молодую яблоню уйдёт 2 л раствора, на взрослую — до 5 л).

Цитоспороз — ещё одно грибковое заболевание. На коре появляются пятна, и она начинает засыхать и отваливаться. Лучшими средствами в борьбе с цитоспорозом являются препараты «Хом» (40 гр на 10 л, на яблоню уходит 2–5 л раствора) и «Фундазол».

Фотогалерея: болезни яблони

Среди вредителей частыми нежеланными гостями садов становятся зелёная яблонная тля и плодожорка. Первая высасывает из растения все соки и истощает его, постепенно приводя к гибели, а вторая поедает яблоки, существенно портя будущий урожай. Бороться с ними нужно сразу же после обнаружения, а ещё лучше — проводить профилактическую обработку дерева с помощью соответствующих препаратов.

Яблонная зелёная тля опасна тем, что в тёплых широтах (а они, как мы помним, предпочтительны для яблони Спартан) способна давать до 16 поколений за сезон. В небольших количествах она не представляет особой угрозы, но при массовом заражении выпьет из яблони весь сок и лишит не только урожая, но и дерева. Чтобы избавиться от зимующих яиц тли применяют «Нитрафен» (200 г на 10 л), которым обрабатывают не только дерево, но и землю под ним. Вместо него можно использовать и концентрат зелёного масла (КЗМ): 600–800 г на 10 л воды. Летом используют табачный настой: 400 г табачной пыли добавляют в 10 л воды, настаивают 1 день, периодически помешивая, потом фильтруют и добавляют 40 г мыла.

Плодожорка не так многочисленна, но и в малом количестве она причиняет садоводу вред, прогрызая ходы в зреющих яблоках. Одна личинка способна повредить три плода, которые после её посещения недзревают и опадают раньше времени. Для борьбы с ней используют 80%-й хлорофос, разводя 20 г в 10 л воды. Чтобы уменьшить количество гусениц, применяют ловчие пояса и вовремя собирают опавшие яблоки, а от бабочек избавляются с помощью свето- и электроловушек и приманок в виде пахучей жидкости.

Правила сбора и хранения урожая

Благодаря своему потрясающему вкусу яблоки сорта Спартан активно используются у себя на родине, в Канаде, как продукт на экспорт. В России же эти яблони можно встретить разве что в частных садах, где люди выращивают их для собственных нужд. Созревание начинается осенью.

Первые спелые яблоки появляются уже к концу сентября, и вплоть до начала декабря их можно собирать с дерева, пока они наливаются соками и приобретают свой неповторимый вкус. Плоды долго держатся на ветвях, не опадая, что упрощает их сбор и позволяет получить более качественный урожай.

Первые яблоки созревают в конце сентября и до начала декабря наливаются соком, приобретая свой знаменитый вкус

Собранный урожай можно сохранить длительное время: даже в начале следующей весны можно будет полакомиться свежим яблочком! Но для этого плоды нужно хранить в деревянных ящиках в тёмном, холодном и проветриваемом месте, например, в погребе.

Доставать яблоки из холода можно, только если их планируется сразу же употребить в пищу. Внесённые в тёплое помещение, они через некоторое время становятся слаще и начинают вянуть.

Помимо употребления в свежем виде яблоки сорта Спартан могут использоваться и для консервации. А какой великолепный сок из них получается! Свои полезные свойства и все прелести вкуса они раскроют и в варенье, джеме или повидле.

Сорт Спартан не слишком распространён на территории России, но пользуется спросом благодаря уникальному вкусу своих плодов и возможности их длительного хранения. Лучше всего такая яблоня будет чувствовать себя в южных регионах, где зимы мягче. Этот факт не исключает возможности выращивания яблок Спартан и в центральной полосе нашей страны, но в этом случае садоводу придётся принять дополнительные меры по защите дерева в зимнее время. При своевременном и правильном уходе хозяин может с полным правом рассчитывать на отличный полноценный урожай.

Источник

Adblock
detector