Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
О кислотности почвы
Статус: Не в сети
О кислотности почвы
Сообщение от Фермер » 07.12.2006, 14:22
О кислотности почвы
Важная характеристика почвы — кислотность. Она влияет на «химию» и «микробиологию» почвы, и как следствие этого — на урожайность многих садовых культур. В некоторых случаях — даже на возникновение болезней растений. Поэтому каждый садовод должен знать тип почвы на своем участке и ее особенности. И, конечно, учитывать и контролировать значение pH при выращивании особо капризных растений.
Известно, что кислотность определяется величиной рН (реакция среды), которая измеряется в пределах от 1 до 14. Обычно значения рН почвы находятся в пределах 3,5-8,5 (см. диаграмму).
Одна из причин закисления почвы — это естественный биологический процесс, при котором происходит дыхание корней растений и гниение органических остатков в земле. Выделяемый при этом углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая в свою очередь растворяет соединения кальция и магния. А дождевые воды уносят эти более «подвижные» элементы с поверхности почвы на глубину, что и ведет к закислению.
Другая причина — внесение минеральных удобрений. Некоторые из них (азотные, например, сернокислый аммоний) подкисляют почву. К тому же в районах с развитой промышленностью случаются еще и кислотные дожди.
Под действием высокой кислотности «сбиваются» обменные процессы в растениях. В почве возникает избыток алюминия и марганца. Кстати, особенно чувствительны к избытку алюминия бобовые, а к избытку марганца – вообще большинство овощных культур. Повышенная кислотность почвы влияет не только на ее «химию», но и на «микробиологию» — угнетает жизнеспособность полезных микроорганизмов.
Кислотность почвы напрямую зависит от ее состава. Так, торфяная земля обычно бывает кислой, суглинистая — щелочной, глинисто-дерновая и черноземная — нейтральными. Как правило, кислые почвы встречаются в низких сырых местах.
Наиболее точно определить значение рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если сделать его негде или, считаете, он слишком дорог для вас, то можете приобрести в магазине химических реактивов лакмусовые бумажки или в зоомагазине полоски для измерения уровня рН воды в аквариуме. Да и в крупных садовых центрах недавно появились зарубежные наборы для диагностики почв в саду.
Очень важно, проводя анализ почвы, правильно отобрать образцы для исследования. Советую в 8-10 местах на участке взять по столовой ложке почвы с глубины до 20 см. Полученные пробы тщательно перемешать, 1-2 столовых ложки смеси и пойдут на исследования.
Обычно к наборам с полосками прилагается инструкция, но в общем-то действовать надо так. Тщательно смешайте почву с равным по объему количеством воды (желательно дистиллированной) и дайте раствору настояться в течение 10-15 мин. Затем отфильтруйте раствор через марлю и полученную при этом жидкость используйте для определения рН. Нанесите несколько капель на индикаторную бумажку и сравните полученный цвет с прилагаемой шкалой. Только учтите, что этот способ весьма приблизителен.
Можно воспользоваться и таким совсем уж простым народным рецептом. В чистую стеклянную посуду поместите 5-10 листов черной смородины или вишни, залейте их стаканом кипятка. Когда вода остынет, бросьте в воду немного земли. Если вода приобретет красноватый оттенок — почва кислая, синеватый — слабокислая, зеленоватый — нейтральная. Советую брать молодые, недавно распустившиеся листочки.
В средней полосе почвы часто бывают кислыми. Поэтому основная проблема садоводов в этом регионе — нейтрализация почвы. Это можно сделать при помощи известкования, или внесения кальция. Материал этот — один из самых дешевых, применяемых для нейтрализации почв, кроме того, кальций еще и очень необходим для питания растений. А еще кальций улучшает структуру почвы, делая ее рассыпчатой, стимулирует развитие полезных микроорганизмов. Схожими свойствами обладает и магний, поэтому нередко их используют вместе.
Для коррекции кислотности почвы используются молотый известняк (содержит кальций и до 10% карбоната магния), гашеная известь (или пушонка), доломитовая мука, мел. Кстати, эффективность известкования напрямую зависит от того, насколько мелко раздроблен вносимый материал. Чем мельче помол, тем быстрее пойдет нейтрализация. Перед внесением в почву известковые материалы советую просеивать через сито с ячейкой 1х1 мм.
А еще в качестве известкового материала можно использовать торфяную и печную золу. Они не только снижают кислотность почвы, но и обогащают ее питательными веществами и микроэлементами. Однако действие золы гораздо слабее классических известковых материалов.
Отходы цементных заводов — цементную пыль — также можно использовать для известкования. Однако тут нужно соблюдать осторожность и вносить ее в почву только в сухом виде. Гажа, или озерная известь, действует даже эффективнее, чем известковая мука. Только перед внесением в почву вещество нужно дробить. Кроме того, садоводы могут использовать измельченный мартеновский шлак и ракушечник.
Используемые для подщелачивания почвы соединения различаются по «силе», то есть по способности влиять на кислотность почвы. Условно по степени воздействия соединения можно выстроить в следующий ряд (от сильного к слабому): гашенная известь — карбонат магния — доломит — карбонат кальция — ракушечник — молотый известняк — древесный уголь.
Не годятся для раскисления почвы гипс (сульфат кальция) и хлорид кальция. Гипс содержит серу, а хлорид кальция – хлор, поэтому они не подщелачивает почву.
В тех редких случаях, когда почва нейтральная, а растение предпочитает кислую, в почву нужно добавить верхового торфа, хвойной земли и кислых минеральных удобрений (например, сернокислый аммоний). По опыту знаю, что в таком случае наиболее эффективно «работает» коллоидная сера.
И.Селиверстова,
кандидат химических наук
г. Москва
Источник
Выясняем могут ли упавшие яблоки закислить почву. И можно ли их вносить для подкисления
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Так-как садово-огородные дела у многих уже закончены и есть смысл поговорить об основах ведения органического земледелия и рационального сельского хозяйства.
Существует немало рекомендаций, о том что делать с яблоками, которые падают на землю. Что с ними делать? Закисляют ли яблоки почву, можно ли их компостировать? Рекомендаций много, но проблема в том, что рекомендации в основном противоречивые.
Начнём с того что ответим на вопрос: могут ли яблоки закислить землю?
Если не убирать яблоки из-под яблони, то годами там накапливается некий компост из яблок. Вместе с листьями яблоки перегнивают. И если бы яблоки могли бы сильно из года в года закислить почву, то под яблоней мы бы увидели совершенно другие растения, например, щавель, который любит кислую почву. Появились бы хвощи, а прочие растения были бы угнетены и постепенно вообще перестали бы расти.
Но мы такой картины абсолютно не наблюдаем. Травянистый или растительный покров под яблоней абсолютно ничем не отличается от того который, находится вокруг и под другими деревьями. Это всё говорит о том, что никакие плоды, никакие яблоки, сливы не могут в существенной степени и тем более в долгосрочном периоде, изменить кислотность почвы. Это один из серьёзнейших садовых мифов.
Даже если яблоки лежат толстым слоем, даже если вы весь урожай закопаете в землю, очень скоро кислотность почвы стабилизируется.
В первую очередь связано это с тем, что яблоки содержат слабые органические кислоты. Мы, когда едим яблоки, то ощущаем это. И с точки зрения химии это тоже очень слабые кислоты, а почва обладает своеобразной буферной ёмкостью. Это свойство почвы даёт ей поддерживать примерное постоянство кислотности не зависимо от того, что мы туда внесли. Кислотность остаётся постоянной.
Поэтому фатально окислить почву при помощи органики попросту невозможно, потому что почва обладает буферной ёмкостью и, во-вторых, кислоты содержащиеся в яблоках, это очень слабые органические кислоты. А органические кислоты, например, яблочные, лимонные, уксусные, это всё является хорошим питанием для микрофлоры почвы.
По мере гниения, по мере биологической обработки всё это будет очень быстро выравниваться, поэтому в долгосрочной перспективе никакая кислотность почвы изменяться не будет.
Кроме того, необходимо запомнить, что кислотность почвы в нормальных природных условиях никогда не обусловлена только кислотой. Чаще всего она обусловлена иными факторами, когда, например, мы используем различные минеральные удобрения. Азотные удобрения, превращаются в нитраты. Это касается и фосфорных удобрений, которые превращаются в фосфаты. Избыток сульфатов, например, приводит к тому что в почве образуется серная кислота. Как раз избыток минеральных удобрений может привести к избыточной кислотности почвы.
Для подкисления почвы лучше всего использовать соли сульфатов – калия и аммония. Также хорошо использовать гипс (сульфат кальция) и молотую серу. Очень хорошо для подкисления почвы подходит зола от сжигания каменного угля.
Для того чтобы улучшить буферные свойства почвы, используйте ацетаты. Растворите скорлупу яиц в уксусе и делайте уксусные поливы. От этого способа пользы гораздо больше чем просто подкормка, например, томатов кальцием от вершинной гнили.
Другое дело, что очень важно понять насколько яблоки под яблоней влияют на общую фитосанитария. Лучше всего эти яблоки собирать и выбрасывать, так как они являются переносчиками различных заболеваний, например, монилиоза. Поэтому из-под деревьев лучше всего выгребать эти яблоки. Хотя их можно обработать триходермой и это будет достаточное мероприятие, чтобы остановить развитие монилиоза. Триходерма отлично борется с этим заболеванием.
Опавшие яблоки не нужно бояться добавлять в компостную яму. Закопать в землю или закомпостировать гораздо лучшее действие, которое направлено на повышение плодородия почвы нежели убирать эту ценную органику со своего приусадебного участка.
Поэтом необходимо расстаться с этим мифом про то что яблоки способны закислить почву. Необходимо использовать все эти яблоки, даже гнилые в качестве хорошего органического удобрения.
Источник
Что закисляет почву и почему это происходит?
Все садоводы знают, что кислая почва — неблагоприятная среда для роста и развития фактически всех огородных культур, исключая только голубику, калину, рододендроны и некоторые другие декоративные растения. Все остальные, особенно овощные и плодовые культуры, на кислых почвах растут плохо, чахнут, чаще болеют, а могут и вовсе погибнуть.
Но от чего закисляется почва? Можем ли мы повлиять на данный процесс?
Что закисляет почву?
1. В первую очередь стоит отметить, что это вполне естественный процесс. Наши растения «дышат», выделяют в почву углекислый газ. Потом грядки мы поливаем, идут дожди. В результате образуется угольная кислота, которая растворяет соединения кальция и магния. Вода вымываем эти элементы из грунта, в результате чего и повышается кислотность почвы.
Также мы вносим органику, которая аналогично, разлагаясь, выделяет углекислый газ. Процесс этот повторяется.
В этом случае повлиять на данное явление мы не можем. Так или иначе органику все равно вносить надо, грядки поливать надо. Поэтому данный фактор неизбежен.
2. Думаю, не последнюю роль играет наша экология, а также заводы и предприятия, которые находятся недалеко от садоводств. В атмосферу и воду выделяется огромное количество вредных веществ, которые также могут повлиять на почву.
Очень бы хотелось повлиять на нашу экологию, сделать воздух чище, но все таки это не в силах дачников.
3. Многие из нас вносят в почву минеральные удобрения. И делают это во благо большого урожая. Однако не всегда и не всему минеральные подкормки приносят пользу: в больших количествах они способствуют повышению кислотности почвы. Особенно этим «грешат» азотные удобрения: сульфат аммония, мочевина, аммиачная селитра.
Их мы вносим в начале сезона, когда растения начинают идти в рост. Однако в этот период культуры достаточно уязвимые, еще не окрепшие. И поэтому изменения химического состава почвы, ее закисление может пагубно сказаться на их развитии.
Поэтому строго соблюдаем концентрации удобрений, нормы внесений, чтобы не навредить саженцам.
4. Для разрыхления почвы, улучшения ее структуры мы вносим в почву опилки, торф, а для повышения плодородия — органику. Однако все эти материалы могут также повлиять на кислотность почвы. Даже если вы используете опилки не конкретно для почвы, а, например, для формирования дорожек между грядками, все равно учтите, что кислотность грунта на грядках может повыситься.
Но в этом случае достаточно просто минимизировать все риски.
- не использовать свежую органику;
- давать опилкам перепреть, прежде чем применять их в огороде;
- отдавать предпочтение низинному, а не верховому торфу.
Другой вариант — вместе с данными материалами вносить в почву раскислитель: золу, доломитку, известь.
Вот так, отчасти мы можем контролировать процесс закисления почвы. И при необходимости раскислять грунт.
Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Источник
4 способа, как подкислить почву на участке
В вашем саду растут верески и папоротники, брусника и голубика, гортензии и рододендроны. В таком случае, кроме общепринятых агротехнических приемов ухода, нужно знать, как подкислить почву. Для многих, в том числе и вышеперечисленных растений, кислая реакция почвенного раствора (рН 7,5) или растению для роста нужна среда кислее имеющейся на участке.
Почему культуры не любят щелочную почву?
Щелочной реакцией обладают засоленные почвы, сформировавшиеся на известняковом основании в засушливых степных и лесостепных районах. Часто они граничат с южными черноземами, по механическому составу – глинистые или суглинки. РН среды выше 7,5–8 единиц неблагоприятно сказывается на плодородии и агрофизических свойствах.
- В результате щелочной реакции такие важные микроэлементы, как железо, марганец, бор, фосфор, цинк переходят в нерастворимые гидроокиси и становятся недоступными для питания. В этом случае не помогает даже органика и минеральные удобрения – растения ощущают нехватку витаминов в щелочной почве, притормаживают в росте, приобретают желтоватый оттенок (хлороз листьев).
- Ухудшаются водно-физические свойства. В сухом состоянии субстрат слишком плотный, плохо аэрируемый, после дождей или поливов – становится вязким, заплывает.
Работая со щелочной почвой, первое, что нужно делать – это разрыхлять ее и доводить кислотность до нейтральных параметров. Как – рассмотрим ниже.
Обратите внимание! Не торопитесь подкислить почву под плодовыми деревьями – абрикосом, персиком, шелковицей, айвой. Они предпочитают рН в районе 7–8 единиц. Не любят кислую среду некоторые декоративные растения – клены, боярышник, гледичия, платан, клематис, пионы.
Когда не подходит нейтральная почва?
Нейтральной считается почва, в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Это оптимальная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, усвоения растениями питательных веществ. Идеально подходит для выращивания большинства корнеплодов, бобовых.
Нейтральная кислотность почвы может быть причиной для подкисления в случае, если необходимо создать условия для культур, нуждающихся в слабо или среднекислой среде. Слабокислая почва (рН в пределах 5–6) нужна картофелю. С учетом того, что под эту культуру отводят, как правило, большой участок огорода, есть смысл понизить нейтральную кислотность на 1–1,5 единицы, что обеспечит лучшее усвоение питания, повысит урожайность.
Слабокислая почвенная среда – гарантия здоровья картофеля
Какие растения любят кислую почву и почему?
К любителям средне и сильнокислых почв относятся ацидофильные растения. Ареал их природного произрастания – заболоченные места, торфяники, хвойные леса.
За годы эволюции корневая система растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной почвенной среды. Отличительная черта ацидофитов – отсутствие всасывающих корневых волосков. Их заменяют микроскопические грибки, внедряющиеся в ткань корня и выполняющие роль поставщика влаги и микроэлементов. Этот симбиоз в ботанике получил название микориза – гриб + ризома (корневище). Жить и нормально развиваться друг без друга они не могут, а условие существования грибницы – кислая среда.
Садово-декоративные ацидофиты
Группа садово-декоративных растений, нуждающихся в подкислении почвы, довольно обширна:
- кустарники – верески, азалии, рододендроны, багульник;
- хвойные – ели, сосны, можжевельники, пихта;
- ягодные культуры – клюква, черника, голубика, брусника;
- многолетники – примулы, гравилат, дицентра, папоротники.
Комнатно-декоративные ацидофиты
Многие комнатные растения пришли к нам из тропических и субтропических регионов. Тепло и высокий уровень влажности провоцирует быстрое разложение органики и преимущественно кислую среду почвы. Это определяет, какие цветы любят кислую почву, в том числе и комнатные культуры. Среди тех, кто предпочитает рН в диапазоне 4,5–5 единиц – азалии, камелии, фуксия, монстера, цикламен. Любят кислую почву сенполии (фиалки), представители многочисленного семейства миртовых.
Субстрат для комнатных растений этой группы готовят на основе торфа, растительного компоста, полученного из перепревшего хвойного и листового (лучше дубового) опада. В качестве подкислителя добавляют мох-сфагнум.
Обратите внимание! Для подкисления годится верховой торф. Его отличительная черта – коричневый цвет. Низинный торф имеет более высокую степень гумификации, он значительно темнее.
Способы подкисления почвы
Способов, как сделать почву кислой, несколько. Какое вещество (материал) взять в качестве подкислителя, зависит от ряда факторов:
- структуры и механического состава почвы;
- изначального показателя рН почвенного раствора;
- быстроты получения результата;
- площади подкисления.
Остановимся на наиболее эффективных вариантах.
Органические материалы
Кислую реакцию дают следующие органические материалы:
- верховой торф;
- перепревший хвойный опад, опилки;
- листовой компост;
- мох-сфагнум;
- свежий навоз (кислая реакция за счет избытка азота).
Органика подходит для подкисления рыхлых, хорошо аэрируемых, водопроницаемых субстратов. Как показывает практика, она закисляет почву медленно, по мере разложения, но запускает этот процесс на длительный период. Дополнительный плюс – сохранение рыхлой структуры, обогащение гумусом и минеральными элементами питания. Внесение на 1 м² 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза увеличивает кислотность на единицу рН.
Совет! Чтобы расходовать органику эффективно, ее следует закладывать в корнеобитаемую зону растения, а не разбрасывать по участку. Для посадки готовят кислый субстрат, который закладывают в лунку. В последующем используют органические материалы для мульчирования приствольного круга.
Способ не подходит, если нужно добиться быстрого результата.
Минеральные соединения
Подкисление тяжелых глинистых почв более эффективно с помощью минералов.
- Коллоидная сера. Используют, когда нужно изменить кислотность существенно – внесение 1 кг гранулированного вещества на 10 м² снижает рН на 2,5 единицы. Серу рекомендуют вносить под зиму, на глубину 10–15 см. Химические процессы с этим элементом запускаются постепенно, поэтому результат будет через 8–12 месяцев.
- Сульфат железа. Вещество действует мягче, но быстрее. При несении 0,5 кг порошка на 10 м² уже через месяц показатель рН снизится на единицу, соответственно кислотность увеличится.
- Если субстрат нужно подкислить слегка, используют аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (под осеннюю перекопку), сернокислый калий (осенью).
Обратите внимание! Некоторые минеральные туки используют, наоборот, для раскисления почвы. Такой эффект дает кальциевая селитра, натриевая селитра.
Растворы кислот
Растворы кислот используют, если нужен быстрый результат.
- Лучший вариант – серная кислота или неиспользованный электролит (H₂SO₄ разбавленная). 50 мл электролита разводят в 10 л воды, полученный объем раствора используют на 1м² посевной площади.
- Лимонную кислоту берут в пропорции 1–2 чайные ложки кристаллического вещества на ведро воды.
- Применяют и 9 % уксус – 100 мл на 10 л воды. Но это худший вариант – эффект дает кратковременный, а почвенную микрофлору губит.
Сидераты
Когда кислотно-щелочной баланс приведен в соответствие с потребностями культур, его нужно поддерживать в оптимальном состоянии. В этом случае рН регулируют кислыми органическими подкормками. Хороший вариант – посадка сидератов, которые закисляют почву. Заделка в почву зеленого удобрения и перегнивание корневой системы обеспечивает растения доступным азотом, исполняет роль легкого подкислителя. К таким сидератам относятся белая горчица, рапс, овес, сурепка, эффективны в поддержании баланса рН бобовые – люпин, соя, вика.
Источник