Сорт яблони Уэлси — старый добрый друг
История яблонь Уэлси начинается ещё в середине XIX века. В 1860-м году с применением семян сибирской яблони в Миннесоте был выведен новый сорт, который вскоре начал выращиваться и в нашей стране. Несмотря на американское происхождение, наибольшее распространение он получил в странах Прибалтики, в Беларуси и европейской части России. На сегодняшний день на основе Уэлси выведено около 40 разновидностей яблонь, получивших положительные отзывы. Узнаем, чем же этот сорт так хорош.
Описание сорта
Сорт Уэлси считается позднеосенним или раннезимним. Он районирован в Нижневолжской, Центрально-Черноземной, Северо-Кавказской и Северо-Западной областях. Благодаря своей зимостойкости может выращиваться повсеместно. Если климат благоприятен, яблоня даёт стабильно хороший урожай.
Яблоня сорта Уэлси имеет средний рост и красивую округлую крону
Уэлси — самобесплодный сорт, поэтому рядом с ним желательно сажать такие виды яблони, как Мекинтош, Антоновку, Боровинку или Делишес.
Интересный факт — Уэлси являлся материнским сортом при выведении таких известных яблонь, как Прима и Аэлита.
Дерево имеет средний рост, крона округлая, густая и широкая. Особенностью этого сорта является рост основных веток под острым углом к стволу. Побеги имеют коричнево-бурый цвет, почки крупные и широкие. Небольшие листья с волнистыми краями расположены на ветвях редко и имеют блестящую поверхность. Цветки среднего размера окрашены в яркий розовый цвет.
Сочная мякоть и сладкий вкус с лёгкой кислинкой — настоящий подарок для любого садовода
Плоды Уэлси небольшие, их масса колеблется в пределах 100-130гр. Имеют округлую уплощённую форму. Кожица тонкая зеленовато-жёлтая, а при полном созревании покрывается малиновым румянцем, который покрывает почти фрукт. Мякоть белого цвета с едва заметной зеленцой. Яблоки обладают сладким вкусом с приятной кислинкой, очень сочные и хрустящие.
Размер яблок зависит от их количества на дереве — чем больше плодов, тем они мельче. Но в любом случае хуже внешне они не становятся.
Существует стелющаяся форма яблони Уэлси. Это зимний скороплодный сорт, устойчивый к парше. Плодоносить начинает на шестой год и ежегодно даёт обильный урожай. Так, с одного дерева можно собрать до 12кг яблок. Дерево среднерослое, имеет небольшие по величине листья тёмно-зелёного цвета с блестящей поверхностью. Масса одного яблока — от 90 до 120гр. Плоды конической формы с округлостями или плоскоокруглые имеют зелёный цвет с красным румянцем на большей части. Сочная мякоть кремового цвета обладает кисло-сладким вкусом. Этот подвид Уэлси не отличается дружной отдачей плодов, уборка урожая длится с середины по конец сентября. Яблоки хранятся 3–4 месяца.
Достоинства и недостатки
Плоды яблони Уэлси имеют в своём составе множество полезных веществ — в них в изобилии есть пектин и фруктоза, аскорбиновая кислота (то есть витамин C). При этом яблоки очень вкусные и долго хранятся, а также легко переживают транспортировку. Сбор плодов происходит в сентябре, через два-три месяца хранения вкусовые качества только улучшаются. Вообще, яблоки могут пролежать до февраля без потери своих вкусовых качеств.
Яблоки сорта Уэлси — это просто кладезь полезных веществ и витаминов
Урожайность яблони — конёк сорта, привлекающий садоводов — с одного дерева можно собрать до 200кг. И это ещё не предел. Рекорд, существующий к настоящему времени — 275кг с дерева.
Яблоня начинает плодоносить на 3–4 год после посадки — это положительный момент, обратной стороной которого является плодоношение через год.
Этот сорт устойчив к заболеваниям, особенно к такому распространённому недугу, как парша.
Зимостойкость сорта средняя — яблоня может выдерживать морозы до -20…-25 градусов, что хорошо для южных регионов. В то же время это небольшой недостаток для холодных регионов — зимой для яблони требуется сооружать укрытие.
Во время созревания яблок Уэлси постарайтесь не медлить с их сбором — плоды имеют свойство преждевременно опадать
Большинство недостатков, как достоинств, связаны с плодами яблони Уэлси. Уже была упомянута зависимость размера яблок от их количества. К тому же не следует медлить в период их созревания — они часто преждевременно осыпаются.
Погодные условия оказывают сильное влияние на вкусовые качества яблок. Если лето выдалось дождливым и прохладным, яблоки, скорее всего, приобретут травянистый привкус.
Особенности посадки
Посадку яблони сорта Уэлси можно производить весной и осенью. Для этого выбирается место с залеганием грунтовых вод ниже 4 метров. Сажают в заранее подготовленные ямы.
Яблоня Уэлси любит освещённые места, но при этом располагать её на самом солнцепёке — не лучшая затея. Также лучше избегать мест, где господствуют сквозняки.
Лучшие почвы для посадки — суглинки и суглинисто-супесчаные. Важный момент — почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.
Размер ямы для саженца — 50-80 см в ширину и метр-полтора в глубину. Верхний дерновой слой перемешивается с суперфосфатом, древесной золой и компостом и закладывается в яму. Деревце высаживается вместе с опорой-колышком, к которому его надо привязывать мягкой тканью. Колышек устанавливается с подветренной стороны. Делается это для того, чтобы не повредить кору. После посадки саженец нужно пролить большим количеством воды.
Уход за яблоней
В первый год после посадки яблоню нужно обязательно поливать, рыхлить и вносить удобрения. Если летом редко идут дожди, полив осуществляют раз в неделю в вечернее время. Деревце орошают сверху, чтобы промывать ветви. Рыхление проводят после полива или дождя. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить корни.
Земля под яблоней должна быть всегда рыхлой для лучшего доступа воздуха и влаги
Удобрения для яблони Уэлси используют те же, что и для большинства сортов яблонь — азотные и фосфорно-калийные летом и органические осенью. Подкормку проводят несколько раз за год. Лучше всего использовать неконцентрированный раствор мочевины или древесную золу в смеси с навозной жижей. Эти смеси используются как для корневой подкормки, так и для опрыскивания.
В первый год после посадки яблоне проводят формирующую обрезку. Однолетние саженцы, не имеющие боковых ветвей, обрезают на высоте 80–100 см от уровня земли. Если у саженцев есть ответвления, то удаляют все побеги на высоте 40–70 см над землёй. Из тех, что растут выше, удаляют побеги, растущие под острым углом к стволу (в более позднем возрасте они имеют свойство отламываться под тяжестью плодов). Можно и оставить эти отростки, но в таком случае с помощью распорок их оттягивают вбок до тех пор, пока они не примут горизонтальное положение. С горизонтальными ветками яблоня начнёт плодоносить раньше.
Побеги, растущие под широким углом к стволу, обрезают, оставляя 3–5 почек. Почки для обрезки выбирают так, чтобы конечной являлась направленная вниз в сторону от проводника. Сам проводник (главный ствол) укорачивают, чтобы он был на 15-20см выше концов боковых побегов.
Омолаживающая осенняя обрезка яблони преследует две цели — обеспечить хорошую освещаемость кроны и увеличить урожайность
У стареющей яблони 2–3 раза за сезон проводят омолаживающую обрезку. Её начинают с работы над кроной. Вырезают ветки, идущие внутрь неё, загущающие, а также перекрещивающиеся. В случае с загущающимися ветками предпочтение отдают крупным. Лучше вырезать одну или две крупные, чем множество небольших. Чтобы улучшить освещение кроны, вырезают лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 метра от земли. У боковых побегов обрезают растущие вверх ветви.
Перед началом зимы приствольный круг мульчируют мешковиной или еловыми ветками.
Болезни и вредители
При всей своей устойчивости к парше яблони сорта Уэлси поражаются мучнистой росой и цитоспорозом. В обоих случаях поражённые ветви обрезают и сжигают, а яблоню обрабатывают различными препаратами.
Если пришла напасть в виде цитоспороза, то ранней весной или поздней осенью поражённые места зачищают ножом до здоровой древесины и обрабатывают медным и железным купоросом (20–30 гр средства на литр тёплой воды). Затем наносится садовая замазка или масляная краска. Поражённые ветки необходимо безжалостно удалять и сжигать, поскольку даже после обработки они уже не смогут восстановиться. В качестве профилактики используют «Хом», применяемый согласно инструкции троекратно: до набухания почек, перед цветением и после него.
При поражении мучнистой росой используют раз в 3–4 дня различные препараты вроде хлорокиси меди, коллоидной серы, кальцинированной соды в смеси с мылом и марганцовкой. Хорошим и действенным средством является препарат «Топаз», применяемый согласно инструкции в начале вегетативного периода. При первых признаках болезни обработку производят с интервалом в 6–12 дней. Разгар болезни приходится на время цветения — в это время производят сразу 2–3 опрыскивания. Всего в сезон можно провести опрыскивание данным препаратом не более четырёх раз.
Опыление серой или опрыскивание бордоской жидкостью является качественной профилактикой мучнистой росы.
Среди вредителей главными врагами яблони Уэлси считаются боярышница и плодожорка. Чтобы не допустить их появления, осенью листья из-под яблони сгребают, а почву вокруг ствола подвергают периодической прополке и рыхлению. Также необходимо использовать инсектициды. Применяют 80%—й хлорофос из расчёта 20–30 гр на 10л воды. Также неплохо показывают себя отвары из полыни и помидоров (против плодожорки).
Заболевания и вредители, представляющие угрозу для яблонь Уэлси, на фото
Уборка урожая
Сбор яблок осуществляют в два захода. Первый — в начале сентября, второй — в начале октября. Собранные фрукты хранят в погребах и подвалах, где должна быть низкая влажность и температура в пределах -1…+1 градус. На хранение яблоки кладут в картонные коробки или пластмассовые ящики. Плоды укладывают слоями, отделяя их бумагой или сухими опилкками.
Яблоки сорта Уэлси могут пролежать в отличном состоянии до февраля, а через 2-3 месяца после сбора их вкусовые качества даже улучшатся
Из яблок сорта Уэлси делают варенья и повидла, их можно засушить или замочить. Благодаря долгому сроку хранения отведать сочное яблочко можно аж до февраля.
Содержать яблоню сорта Уэлси несложно, а при должном уходе и подходящих погодных условиях можно получить обильный урожай сочных яблок. Поэтому сорт Уэлси пользуется успехом не только на частном подворье, но и в промышленном производстве. А его полезные качества неоспоримы и прошли испытание временем.
Источник
Яблоня Уэлси: сорт американской селекции в российских садах
Ярко-красные плоды яблони сорта Уэлси обладают замечательным, немного терпким вкусом и превосходным ароматом, напоминающим клубнику. Яблоки, созревающие примерно в середине сентября, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Сорт отличается хорошей лёжкостью. У яблони Уэлси множество достоинств, не зря она уже более 100 лет является одной из самых любимых среди садоводов по всему миру.
История возникновения сорта яблони Уэлси
Уэлси — старый сорт яблони, полученный в Новой Англии во второй половине XIX века американским садоводом М. Гидеоном, который в 1853 году перебрался в штат Миннесота и начал экспериментировать с выращиванием яблони на северных территориях.
Как гласит история, все посаженные Гидеоном деревья погибли, так и не дав приличный урожай. На последние деньги он купил семена. Из одного из них, полученного от экземпляра, который был скрещён с вишнеплодной сибирской яблоней, получился новый сорт с прекрасными сладкими плодами.
Яблоки сорта Уэлси имеют прекрасный товарный вид
Из американской Миннесоты сорт попал в Россию. В нашей стране его длительное время изучали на опытных площадках в Воронеже и Орле. В 1947 году после проведённых испытаний Уэлси был включён в Госреестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в целом ряде российских регионов, среди которых:
- Центрально-Чернозёмный;
- Центральный;
- Нижневолжский;
- Северо-Кавказский;
- Северо-Западный.
Ботанический портрет
Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.
Яблоня Уэлси цветёт красивыми ярко-розовыми цветками
Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные.
В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:
- Урожайное;
- Тарутсское розовое;
- Тартусская роза;
- Изобильное;
- Плодородное.
Также встречается в российских садах и стелющаяся форма сорта яблони Уэлси. Это зимний скороплодный подвид, устойчивый к распространённым недугам культуры, в частности, парше. С одного дерева можно собрать около 12 кг отборных яблок, имеющих коническую форму и практически полностью покрытых красным румянцем, с кремовой мякотью и кисло-сладким вкусом.
Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:
Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси
Таблица: сильные и слабые стороны сорта
Преимущества | Недостатки |
|
|
Как выбрать место и посадить яблоню по всем правилам
Яблоне сорта Уэлси необходима хорошо дренированная и не слишком влажная почва. Грунт должен быть умеренно плодородным, влагоёмким и воздухопроницаемым. Уэлси замечательно растёт на суглинистых почвах. Подберите для посадки саженца солнечный участок. Самым лучшим местом для яблоневого сада является склон на север или восток.
Расстояние между деревьями сорта Уэлси должно составлять примерно 5 м. Посадку можно производить как весной, так и осенью. Для этого необходимо заранее подготовить посадочные ямы:
- Выкопайте лунку шириной в 2 раза больше корневой системы саженца и глубиной примерно 80 см. При этом верхний слой откладывайте в одну сторону, а нижний — в другую.
Величина посадочной ямы должна быть примерно 80 см в глубину и 50–70 см в ширину
Саженцы необходимо замочить на сутки в воде, это будет способствовать восстановлению тургора
Корни яблони опускают в глиняную болтушку на 10–15 минут
Процесс высадки саженца
После подготовительных мероприятий можно приступить к посадке яблони.
- Разместите саженец посередине ямы и расправьте корешки, следя за тем, чтобы они не скручивались.
- Засыпьте корни землёй. Периодически уплотняйте её, чтобы не образовывались воздушные карманы.
- Рядом со стволиком яблони установите колышек и привяжите деревце к нему.
- Обильно увлажните приствольный круг и замульчируйте его соломой, скошенной травой или сухой землёй.
При посадке учтите, что прививка должна быть на 5 см выше уровня земли.
Яблоню высаживают в заранее подготовленную яму, при этом корневую шейку не засыпают грунтом
Видео: как правильно посадить саженец яблони
Агротехника
В первый год после посадки бывалые садоводы советуют увлажнять, рыхлить, делать подкормки и проводить формирующую обрезку молодого растения. Этих агротехнических мероприятий будет достаточно для выращивания хорошего плодового дерева.
Полив и подкормки
Увлажняют яблоню Уэлси раз в неделю, если нет дождей, при этом желательно поливать дерево в вечернее время. После этого необходимо осторожно прорыхлить землю вокруг деревца и замульчировать весь приствольный круг.
Летом яблоню обильно увлажняют раз в неделю
Удобрять яблоню рекомендуется несколько раз (обычно достаточно 3 подкормок: до периода цветения, в июле и осенью после сбора урожая). Удобрения для сорта Уэлси используют такие же, как и для других представителей культуры. Садоводы советуют вносить раствор мочевины (200 г гранул на 10 л воды) в мае и в середине лета, а в сентябре подкормить яблоню навозной жижей с добавлением древесной золы (100 г на 10 л жижи).
Вместо древесной золы в раствор можно добавить суперфосфат в пропорции 10 г на 1 кг жижи. Готовят питательный раствор так:
- Наполняют ёмкость объёмом 100 л на треть навозом и заполняют его водой.
- Добавляют необходимое количество суперфосфата или древесной золы.
- Всё перемешивают и закрывают крышкой.
- Периодически массу помешивают.
- Через 2 недели после начала брожения подкормка для яблони готова.
Санитарная и омолаживающая обрезка
В первый год после высадки яблоне Уэлси обязательно нужно провести формирующую обрезку, чтобы придать правильную форму кроне. Благодаря этой операции, плодовое дерево будет лучше расти и плодоносить Если саженец однолетний и не имеет боковых веточек, то обрежьте его на высоте 80–100 см от уровня почвы. Если есть отростки, то удалите все побеги на высоте примерно 70 см над землёй, а те веточки, что растут выше, укоротите, оставляя по 3–5 почек на каждой.
Тонкие ветки обрезают острым секатором
Отличительной чертой Уэлси является то, что все её ветви растут под острым углом к штамбу, из-за этого они часто ломаются под тяжестью обильного урожая. Чтобы помочь молодому деревцу справится с нагрузкой, необходимо оттянуть их вбок с помощью специальных распорок. Ветки должны располагаться горизонтально по отношению к земле.
Этот приём не только поможет яблоне в будущем перенести большую нагрузку, но и ускорит вступление в плодоношение.
У взрослых экземпляров проводите омолаживающую обрезку. Весной вырезайте все побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы крона яблони была освещена как можно лучше, вырежьте лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 м от уровня почвы. Удаляйте все сухие и слабые ветки.
Таблица: борьба с болезнями и вредителями
Болезнь/вредитель | Признаки поражения | Меры избавления |
Цитоспороз | Признаки поражения появляются в начале лета, во время цветения яблони. Цветки и листочки высыхают и не осыпаются. Кора приобретает красновато-коричневый оттенок, на ней появляются вздутия в виде небольших пузырьков. |
|
Мучнистая роса | На листьях и побегах появляется мучнисто-белый налёт. По мере развития болезни листочки поражённой яблони скручиваются, грубеют и полностью высыхают. Налёт на побегах приобретает коричнево-серый оттенок. |
|
Боярышница | Бабочка боярышница откладывает яйца, из них появляются гусеницы с оранжевыми и чёрными полосками на спинке. Они объедают листья, почки, бутоны и завязи. |
|
Яблоневая плодожорка | Бабочка откладывает яйца на обратной стороне листьев, из кладки появляется потомство — гусеницы ярко-розового цвета, которые обгрызают листочки и плоды. |
Фотогалерея: болезни и вредители, представляющие угрозу для яблонь Уэлси
Сбор яблок
Срок созревания приходится на сентябрь. Снимать поспевшие яблоки рекомендуется в два захода, поскольку они созревают неравномерно. Сначала их собирают в первых числах сентября, повторно — через месяц.
Яблоки можно хранить в подвалах и погребах при температуре от -1 до 1 о С и низкой влажности. Плоды отлично хранятся до середины зимы, при этом они обладают особой чертой — через несколько недель после съёма их вкус и аромат становится намного лучше.
Яблоки Уэлси можно хранить в подвале в пластиковых ящичках
Отзывы садоводов о сорте
Из сортов яблок больше всего люблю Уэлси. Даёт урожай каждый год, при съёме яблоки не очень вкусные (вкус кисло-терпко-ядрёный), но, полежав несколько недель, становятся ароматным кисло-сладким чудом.
Жабка
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=1160
Отличный сорт, самый любимый из зимних. Урожаи действительно бывают очень большими, но яблоки при этом среднего размера, если урожай небольшой, то яблоки до 12–13 см в диаметре. Хорошо лежит в погребе необработанный только до середины января, потом чернеют от грибов. Яблоня невысокая, широкая, штамб низкий. Собирать очень удобно. Зимой яблоки сохраняют хрупкость при укусе — не размазываются во рту. Вкус сильно зависит от освещённости.
Oleg_
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=71611#71611
Я бы рекомендовал Уэлси. Эта яблоня вступает в плодоношение на 3–4 год, яблоки ароматные и достаточно лёжкие. Единственный недостаток: очень ломаются ветки под тяжестью яблок.
фамусов
https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=300
Яблоня Уэлси — проверенный несколькими поколениями садоводов сорт, обладающий сладкими плодами с превосходным ароматом и красивым внешним видом. Кроме этого, Уэлси имеет и ряд других преимуществ, основным из которых является устойчивость к парше.
Источник