Сбор яблок: как и когда собирать урожай
Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.
Когда собирать урожай
Принято делить сорта яблок на три группы:
- летние сорта;
- осенние сорта;
- зимние сорта.
Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.
Как определить спелость яблок
Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:
- Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
- Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
- Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
- Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.
Как собирать урожай
Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.
Как хранить урожай
Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.
Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!
Источник
Когда снимать антоновку на хранение: советы по сбору яблок
Время на чтение 5 минут
Антоновку по праву считают одним из самых популярных сортов яблок у садоводов. Ее стабильный урожай и неприхотливость сделали растение завсегдатаем отечественных садов. Важно знать, как и в какое время правильно собирать плоды, а также обеспечивать им продолжительное хранение, чтобы извлекать максимум пользы.
Как определить спелость Антоновки
В период подготовки к сбору урожая нелишним будет научиться определять спелость фрукта, поскольку указанные сроки зачастую бывают весьма условны. На созревание яблок, кроме сортовых особенностей, может дополнительно влиять ряд факторов. К ним относятся: температура, влажность воздуха, правильный уход за садом, дождливое или засушливое лето. Определяем спелость Антоновки:
- При появлении падалицы обращаем внимание, есть ли среди этих яблок крупные. Если ответ положительный – урожай поспел.
- Надавливаем на яблоко с небольшим усилием. Исчезнувшая вмятина сигнализирует о том, что плоды еще не пригодны для сбора. Если же под пальцем кожура разошлась – вы опоздали и яблоки переспели. А если вмятина исчезает – самое время собирать урожай.
- Созревшая Антоновка обладает ровным ярким цветом, потемнения на кожице отсутствуют. Мякоть на срезе светлая, косточки темно-коричневые. Сам же плод на вкус кисло-сладкий.
- Определить зрелость урожая можно химическим путем. Для этого готовят раствор из воды, йода и йодистого калия. Яблоко разрезают и капают на него полученную жидкость. Крахмал, которого много в незрелых плодах, вступает в реакцию с йодом. Если срез обрел синий оттенок, то яблоки еще не готовы к сбору. А желтый срез говорит о том, что плоды передержали. Идеальный вариант – желтая серединка и синяя каемка – пора собирать урожай.
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы для проведения теста зрелости яблок. Они действуют по тому же принципу, что и йодный раствор.
Когда собирать урожай
Антоновка по своим сортовым особенностям относится к виду позднего плодоношения, поэтому ждать от нее дозревание урожая ранее конца сентября обычно не приходится. Однако сроки готовности плодов к сбору могут сдвигаться в соответствии с погодными условиями региона, в котором растет дерево.
Для корректного определения времени сбора фруктов следует уметь различить потребительскую и съемную зрелость. Под потребительской готовностью подразумевают состояние плодов, когда они уже полностью созрели, стали мягче. Собрав такие яблоки, можно сразу приступать к процессу консервирования.
У Антоновки такое состояние наступает с середины по конец октября.
При съемной зрелости яблоки еще готовы не полностью, они обладают жесткой текстурой, большим количеством кислот и сахаров. Это время идеально для сбора и транспортировки. Обычно этот период наступает в конце сентября – начале октября. Также о наступлении съемной зрелости сигнализирует внешний вид яблок, которые постепенно начинают приобретать желтоватый окрас.
Не надо ожидать полного пожелтения яблока, потому что это говорит о его полном созревании и непродолжительности сроков хранения.
Собранные на хранение яблоки должны дозревать в емкости. Также не стоит срывать еще зеленые плоды, поскольку количество полезных витаминов и минералов в них будет минимальным, и пополнить свой состав элементов они уже не смогут.
В северных регионах
Для северных регионов страны сроки сбора Антоновки несколько сдвигаются. Плоды достигают высшей степени зрелости лишь к концу сентября, а то и вовсе к октябрю. Даже если урожай не достиг своей полной зрелости, время сбора отодвигать нельзя, сделать это необходимо до наступления первых заморозков.
Перемещение на хранение в прохладное место обеспечит плодам семечковой культуры постепенное окончательное наливание и добавит сладости вкусовым характеристикам.
В южных регионах
В южных регионах России собирать первые яблоки Антоновка можно уже в самом начале осени. Чтобы продлить пищевую пригодность и сохранность плодам, их следует снимать с яблони очень аккуратно. Крайне нежелательно трясти дерево, ведь при падении фрукты будут ударяться о землю и повреждаться, что в дальнейшем вызовет быструю порчу и развитие процесса гниения в местах травм.
Когда собирать Антоновку на хранение
Яблоки Антоновка, планируемые к отправлению на хранение, стоит собирать в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит их более продолжительную лежкость. Перед началом съема плода с деревьев следует предварительно подготовить тару для хранения, отлично подойдут корзинки или ящики. Они должны быть чистыми и абсолютно сухими. Середину тары необходимо выстелить тканью или полиэтиленом и пересыпать сухой травой или опилками.
Такой алгоритм действий поможет содержать яблоки вне влияния сырости и сохранит их товарный внешний вид.
За день до начала сбора также следует подготовить помещение, в котором урожай будет храниться. Его нужно тщательно убрать, вымести пыль, промыть пол дезинфицирующим раствором. Дольше всего яблоки будут пригодными к употреблению в холодном, сухом помещении.
Сбор яблок Антоновка рекомендуется начинать в утренние часы, когда роса уже исчезла, но солнце еще не взошло, что позволит избежать нагревания фруктов. Предпочтительно, чтобы погода во время этого агротехнического мероприятия была сухой, потому что перемещать яблоки в емкости на хранение мокрыми недопустимо.
Съем фруктов начинают с нижних веток, постепенно подбираясь к макушке дерева.
При сборе важно аккуратно надавить пальцем на верхнюю часть плодоножки, чтобы не сломать тонкую ветвь. Если во время сбора урожая отдельные фрукты сыплются на землю самостоятельно, то класть их в общую тару на хранение с остальными не стоит. Обычно они имеют более низкие характеристики лежкости.
В средней полосе сбор Антоновки обычно припадает на конец сентября – начало октября. При полном соблюдении условий съема собранные в это время плоды храниться будут уверенно долго. Лежать яблоки должны в темном, прохладном и сухом месте. Оптимальная температура хранения не превышает 0 градусов.
В Подмосковье
Сложно представить подмосковный сад без Антоновки. Здесь этот сорт яблонь также распространен, как в Грузии виноград. В Подмосковье Антоновка поспевает уже к началу сентября. Именно тогда и приходит время сбора этого классического сорта. Если фрукт предназначается для приготовления варений или компотов, то лучше снять плоды с дерева чуть ранее, пока они еще бело-зеленого цвета.
Для хранения стоит подождать, пока на яблоках начнут появляться желтоватые пятнышки.
На Урале
При сборе Антоновки на Урале следует также обращать внимание на потребительскую и съемную готовность. Первая наступает тогда, когда плод стал мягче, и припадает примерно на конец августа. А вот вторая – по срокам на начало сентября.
В Ленинградской области
Приступать к сбору урожая в Ленинградской области необходимо в срок, ведь опоздание грозит перезреванием, а чрезмерная спешка – полным отсутствием насыщенного вкуса. Антоновка здесь традиционно созревает в конце августа – сентябре. Cтрогого графика уборки урожая нет, время сбора обычно корректируется в зависимости от погодных условий сезона.
Съем фруктов с дерева следует начинать с конца сентября и до середины октября. При соблюдении правил сбора урожай сможет стойко пролежать вплоть до начала весны.
В Удмуртии
И наконец в Удмуртии сбор Антоновки лучше планировать примерно в начале-середине сентября. Плоды рекомендуется самостоятельно снимать с дерева, не дожидаясь их опадания.
Источник
Почему сорт «Антоновка» так популярен уже 200 лет?
Яблоня «антоновка» — украшение русского сада, где осенью всегда витает душистый яблоневый аромат. Сорт популярный в России благодаря своему кисло-сладкому вкусу и высокой урожайности. К тому же плоды «антоновки» сохраняют свой товарный вид при перевозках.
Описание сорта «антоновка обыкновенная»
Авторами этого сорта стали обычные садоводы, которые выращивают «антоновку» в средней полосе России с 19-го века. Считается, что селекция началась в Курской и Тульской областях . Сегодня пищевая промышленность выпускает львиную долю яблочных соков, джемов, конфитюров и других продуктов из «антоновки».
Яблоня «антоновка» — привычная обитательница наших садов
«Антоновка обыкновенная» — высокое дерево, цветёт ароматными белыми цветами, а плодоносить начинает на 7-й год. Первое время урожай собирают каждый год, но позже яблоня начинает давать плоды периодично — обычно через год.
Плоды круглые, зелёно-жёлтого цвета, с жёлтой кисло-сладкой мякотью, созревают в октябре. Дерево относится к высокоурожайным культурам, в первые годы требует регулярного полива. В уход за культурой также входит:
- Подкормка минеральными удобрениями;
- Защита от вредителей;
- Регулярная санитарная и разрежающая обрезка;
- Мульчирование приствольных кругов органикой.
Чтобы усилить опыление, яблоню высаживают с другими сортами. Это повышает урожай и качество плодов.
Достоинства и недостатки сорта «антоновка»
Этот сорт яблони оценили по достоинству. На его основе уже вывели более 25 сортов, которые взяли лучшее от «антоновки» и добавили к ним свои качества. К лучшим качествам сорта относятся:
- Высокая урожайность;
- Иммунитет к болезням и вредителям;
- Зимостойкость;
- Экологическая гибкость — способность приспосабливаться к изменяющимся условиям;
- Кисло-сладкий вкус плодов;
- Сохранность при транспортировке;
- Вкус блюд становится изящнее, если добавить в него «антоновку».
Вот уже много лет «антоновка обыкновенная» держит первенство среди плодовых деревьев
Недостатков у сорта намного меньше. Сюда относится срок хранения — плоды «антоновки» хранятся около трёх месяцев. И то, что дерево даёт плоды раз в два года.
А также «антоновские» яблоки обладают способностью улучшать состав крови и нормализовать работу ЖКТ за счёт витаминов и микроэлементов, входящих в состав плодов. Из них делают органические косметические препараты, очищающие и омолаживающие кожу.
Как и когда собирать
Собирать урожай с яблони «антоновки» можно уже в конце сентября — середине октября. Если вы своевременно соберёте урожай, то он сохранит свои качества до самой весны.
Займитесь сбором после обеда — в это время воздух уже прогрелся, а роса с яблок испарилась. Погода должна быть тёплой и сухой.
Начинайте собирать фрукты на нижних ветках, затем постепенно переходите в верхним. Плоды с южной стороны дерева созревают раньше. Поэтому лучше начинайте с неё, а северную очистите через 2–3 дня.
Очень аккуратно срывайте плоды: не выкручивайте, не отламывайте и не сдирайте их. На этом этапе важно не навредить фрукту и оставить плодоножку, благодаря этому он долго пролежит.
Зимним яблокам нужно дать полежать после сбора. Если вы соберёте урожай с «антоновки» и попробуете фрукт, навряд ли он вам понравится. Яблоки на столько кислые, что аж вяжут рот, поэтому им надо дать отлежаться. Так в них накопится сахар, и плоды станут намного вкуснее и слаще. В общем, чем дольше дать полежать фруктам, тем вкуснее они будут.
Как хранить
Нельзя держать яблоки на солнце и открытом воздухе. После этого хранить их долго не получится. После сбора сразу переберите урожай: плохие плоды выкиньте — они не сгодятся для хранения. Хорошие — откладывайте храниться. А для хранения лучше используйте деревянный ящик. Но его надо заранее подготовить: обработать раствором марганцовки и высушить на солнце. На дно положите газеты или бумагу. Пересыпайте отобранный урожай в ящик аккуратно, чтобы не повредить фрукты. И не стоит их там утрамбовывать, пытаться засунуть побольше. Из-за этого яблоки могут созреть неравномерно.
Если вы собираетесь хранить урожай в помещении с влажным воздухом, поставьте возле ящиков ёмкость с известью-пушонкой. Она будет впитывать лишнюю влагу. Некоторые садоводы ещё присыпают плоды известью. Но, если воздух в помещении сухой, поставьте сосуд с песком. Его надо систематически поливать водой — когда песок будет высыхать, воздух будет увлажняться. А вот температура воздуха в комнате должна быть +2…+5 °С — не ниже, не выше.
Регулярно проверяйте фрукты — скорее всего, какая-то часть испортится. Такие плоды надо сразу убирать из ящика.
Не храните яблоки в одном ящике с другими культурами — они могут потерять свой вкус
В «антоновке» много витамина С и пектина, а в 100 г яблока всего 44 ккал. А диабетикам можно спокойно их есть и не переживать, ведь в «антоновке» очень мало сахара. Благодаря тому, что плоды содержат много природных антиоксидантов, их применяют как профилактическое средство в период распространения вирусов.
Их можно есть свежими, готовить из них сухофрукты, пироги, соки, повидло и джемы. Запекать и замачивать с разными специями.
Благодаря своему кисловатому вкусу «антоновка» придаст салату некой пикантности и кислинки. Если вы собираетесь из плодов приготовить компот, учтите, что сахара потребуется очень много.
Простой рецепт замачивания яблок «антоновка» дома
Для приготовления используйте спелые плоды, потому что недозревшие фрукты слишком кислые.
«Антоновка» отлично подходит для блюда, ведь у него плотная мякоть и неповторимы кисло-сладкий вкус
Источник