Ячмень как сидерат, сроки посева, расход семян ячменя
Культурное злаковое растение, выращивается в основном сельхозпредприятиями как зерновая культура, для получения крупы, а так же, для пивоварения. Используется он и как грубый корм скоту. Ячмень как сидерат выращивают наряду с рожью, овсом, другими злаками. Он полностью соответствует всем требованиям, предъявляемым к сидератам. Главное преимущество ячменя перед прочими злаковыми сидератами — хорошая засухоустойчивость. Кроме того, это холодостойкое растение.
Как и другие злаковые, имеет мочковатую корневую систему, поэтому помимо получения зеленной массы выращивать ячмень стоит и для разрыхления почвы. Этот злак одинаково хорошо подходит и для легких песчаных, и для тяжелых глинистых почв, не говоря уже о других. Легкие почвы защищает от выветривания и размывания, а тяжелые — разрыхляет, улучшает их структуру.
Как сидерат ячмень высаживается и для избавления от сорных растений. Этот сидерат — «эгоист», если его посадить плотно, то он эффективно подавит рост сорняков.
Для оздоровления участка это растение тоже подходит. Оно хорошо справляется с нематодами, с паршой картофеля. В то же время, растение привлекает проволочника (этот вредитель вообще любит злаки), поэтому после ячменя не стоит высаживать картофель. Лучше сеять ячмень после картофеля, в этом случае он будет использоваться в качестве профилактики парши картофеля.
В целом, это хороший предшественник для всех огородных культур, исключая картофель и злаковые (рожь, пшеницу, овес и прочие). Его хорошо высаживать перед бобовыми или крестоцветными — капустой, редисом, редькой, репой и так далее.
Есть и озимые, и яровые сорта ячменя. Если планируется выращивать ячмень в южных регионах, то лучше использовать на посадку озимые сорта, так как они в данном случае будут более урожайны. Для регионов с более суровым климатом лучше сеять яровые сорта, так как риск неурожая будет меньше.
Когда сажать ячмень яровой и озимый
Сроки посева ячменя озимого на сидерат — в августе — сентябре, после уборки урожая. До наступления заморозков культура успевает прорасти и укорениться. Скашивание проводят весной.
Срок посева ячменя ярового — вторая половина марта или первая половина апреля.
Какой расход семян
Средний расход зерна ячменя при посеве на 1м 2 составляет 15 — 20 гр., и 1,5 — 2,0 кг. на одну сотку.
Когда скашивать ячмень
Обычный срок скашивания ячменя на зеленое удобрение — через 6 — 8 недель после посадки, до того, как он пойдет в колос. Скашивают всходы под корень. Как правило, к этому времени побеги в высоту достигают примерно 60 см, они мягкие, сочные и на данном этапе ячмень содержит максимальное количество полезных макро- и микроэлементов. После образования колоса и корни, и стебли растения становятся слишком жесткими и уже не содержат большого количества питательных веществ, так как они были потрачены на образование зерен.
За один сезон на участке, который не предполагается использовать под огородные культуры в текущем году можно получить несколько урожаев ячменя, если после скашивания зелени не обрабатывать участок культиватором.
Для более быстрого процесса разложения скошенную зеленую массу некоторые аграрии измельчают, затем равномерно распределяют по поверхности участка и потом запахивают культиватором зелень в верхний плодородный слой. Так же, ячмень можно отправить на компост, использовать в качестве зеленого корма для скота.
Источник
Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду
Ячмень выращивают на дачных участках на корм птицам или скоту, а также в кулинарных целях. Мало кто знает, что злаковые культуры являются отличными сидеративными растениями, которые могут удобрить землю не хуже навоза, а затраты при этом в несколько десятков раз меньше.
Ячмень как сидерат скашивают перед цветением, когда он набирает больше всего питательных веществ. До полной зрелости его не выдерживают, так как стебли становятся грубыми и плохо растворяются в грунте после перекопки.
Ценность ячменя как сидерата
Хорошо работает культура, если посадить ее густо, на избавление участка от сорных растений. Корневая система не пропускает «чужих».
Как и у всех злаков, ячмень сидерат имеет разветвленный корень, что сказывается на рыхлости грунта. Если срезать зеленую массу, оставив в почве корень, перегнившая подземная часть оставит в почве канальцы, по которым будет поступать воздух и вода. Копать грунт после сидератов нет надобности – можно сразу приступать к посадкам овощей.
Приносит пользу ячмень как сидерат, когда сажать его после картофеля. В таком случае риск заболевания паршей минимален. Перед бобовыми зелень ячменя хорошо удобряет почву азотом и калием. Содержание азотфиксирующих бактерий в грунте резко возрастает. Перед другими злаковыми культурами ячменную культуру не сеют, так как у злаков свои, присущие им заболевания, которые распространяются при несоблюдении принципов севооборота.
Видео: Какие сидераты сажать осенью
Питательные элементы, которые восстанавливают плодородие почвы – азот, калий и фосфор. При этом, можно отдельно использовать зелень, оставляя в грунте корни ячменя для перегнивания. Для посевов выбирают сорта ярового или озимого ячменя. Хотя не имеет значения, какой сорт будет удобрять землю, если сажать его в августе, а срезать до начала холодов и заделывать в грунт.
Виды злаков и сроки посадки
После уборки урожая и освобождения грядки можно сеять сидераты. На обедненных почвах рекомендуется немного подкормить будущие растения комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Эти элементы вернутся в грунт после усвоения их растущим ячменем.
Срок вызревания ячменя как сидерата осенью около 8 недель. После этого начнет наливаться колос и растение будет не пригодно для скашивания.
Можно умудриться получить два урожая за осень, но это возможно в теплых регионах. Для этого первую волну зелени срезают и удобряют другую грядку. Зелень снова отрастает и через некоторое время ее снова можно косить. Таким образом получают большое количество удобрения с маленького участка.
На одну сотку необходимо 2 кг семян. Если сажать плотно, то 3 кг. В средней полосе в августе высевают озимый сорт. В холодных регионах рекомендуют яровые сорта, потому что риск вымерзания небольшой.
Второй способ использования ячменной культуры для сидерации участка – оставить посевы в зиму, не скашивая и не заделывая их в грунт. Всходы уйдут под снег и с наступлением весны продолжат рост. Если зелень погибнет, то к весне частично разложится и можно будет сразу перекапывать участок. Но заморозить растение не так легко: он выдерживает минусовые температуры до 5 градусов.
Преимущество ячменя в его засухоустойчивости. Поэтому, если нет времени заниматься осенним приготовлением сада к зимовке, то вместо влаголюбивого овса или ржи выбирают ячменную сидерацию и забывают о ней до заделки в грунт.
Чтобы увеличить ценность злаковых, их высаживают в комбинации с другими сидератами, например, бобовыми или крестоцветными. При заделке в грунт такая смесь растений более питательна, а некоторые культуры содержат фитонциды, обеззараживающие грунт от различных вредителей – нематод, проволочников.
Маленький секрет для улучшения плодородия: не желательно перекапывать почву после сидератов, особенно злаковых. Во-первых – это тяжелый труд, потому что их корни трудно одолеть лопатой.
Во-вторых – лучше оставить эту работу почвенным бактериям. Они переварят и разложат растительные остатки за зиму и сделают почву рыхлой лучше любого культиватора. При этом совершенно бесплатно.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Технология возделывания ячменя
Вы здесь
Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте — зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.
Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве — бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.
Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна — кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).
Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него — после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.
В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.
Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева — 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.
Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.
На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного — N60P40K40.
Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.
Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные — под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.
Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора — 100 г, меди — 300 г, марганца 180 г, цинка — 120 г.
Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. — по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, — 0,2 кг/т, ПВС — 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия — 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, «Мобитокс» и др.
Сроки сева в большинстве районов — самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.
Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых — меньше (4-4,5 млн/га).
Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне — 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).
Способ посева — узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.
Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой — важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).
Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.
Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.
Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).
Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д — аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. — 2-4 л/га, против осотов — лонтрел-300, 30 % в.р. — 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. — по 0,5 кг/га и др.
Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. — 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. — 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., — 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. — 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. — 1,5 л/га и др.
Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.
Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной — переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.
Источник