Ячмень культурный: технология возделывания
Hordeumvu lgare L.
Технология возделывания
Место в севообороте
Лучшими предшественниками для ячменя являются чистые или занятые пары, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос.
На Северном Кавказе озимый ячмень чаще высевают за подсолнечником, овощными, картофелем. [23]
Обработка почвы. Осенью, после уборки зернового предшественника, проводят лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22см, с одновременным боронованием. [3]
При посеве озимого ячменя после поздно убираемых, хорошо обработанных пропашных культур, вспашка может быть заменена дискованием. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.
Предпосевную культивацию с боронованием для озимого ячменя делают после зяблевой вспашки, для ярового – весной.
В районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией применяют безотвальную обработку, особенно при размещении посевов ячменя после стерневых предшественников, кукурузы. [26]
Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно азотные. [25]
Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, около половины всего азота (50. 60 %) – под предпосевную культивацию. [33]
Рядковое удобрение. Гранулированный суперфосфат (10-20 кг/га Р2О5) в рядки при посеве
Подкормки. Азотные удобрения. [16] [20]
Подготовка к посеву и сев
Сроки сева озимого ячменя, в зависимости от зоны, варьируют с 10 по 20 сентября.
Яровой ячмень рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы. [26]
Способы сева. Наиболее популярны два способа посева овса: рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см) с технологической колеей. [3]
Нормы высева может колебаться от 4 до 5 млн. всхожих семян на 1 га в зависимости от сорта и предшественника. [6]
Глубина высевасемян, в зависимости от почвенно-климатических условий и цели возделывания, составляет 4-6 см. [33]
Уход за посевами. К основным приемам ухода за посевами ячменя относятся: послепосевное прикатывание, снегозадержание (в засушливых южных районах), боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),
предотвращение полегания, подкормки, контроль численности вредителей, болезней и сорняков. [32]
Орошение. В засушливых районах ячмень хорошо отзывается на орошение методом дождевания. Его поливной режим включает влагозарядковый и вегетационные поливы. [19]
Уборка урожая. Ячмень созревает раньше других зерновых культур. Его созревающие колосья становятся ломкими, что приводит к потерям зерна. Уборка проводится прямым комбайнированием и раздельным способом в фазе восковой спелости. Прямое комбайнирование предпочтительнее при запаздывании с уборкой. [26]
Технология возделывания ячменя ярового
№ п/п
Технологическая операция
Агротехнические сроки проведения
Качественные параметры
Состав агрегата
трактор
с. – х. машина, орудие
Не позднее 2 – 3 дней после уборки предшественника (горох на зерно)
Перекрестно, на глубину 8 – 10 см;
огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.
Через 2 – 3 недели после уборки предшественника
Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%
За 1 – 2 месяца до посева
Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%
Закрытие влаги (весеннее боронование)
При наступлении физической спелости почвы;
бороновать в сжатые сроки (2-3 дня)
В 2 следа, поперек или по диагонали;
взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см)
Внесение минеральных удобрений
За 1-2 дня до предпосевной культивации
Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%
Предпосевная культивация с боронованием
Перед посевом,поперек зяблевой пахоты
Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%
При хорошей обработке почвы
Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см
Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см 3 ; гребнистость не более ±1см
При образовании почвенной корки; для уничтожения сорных растений; проводится через 3 -5 дней после посева
Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%
1) Кущение – начало выхода в трубку;
Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%
По данным мониторинга
Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие
Сбор урожая (прямое комбайнирование)
При влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.
Источник
Выращивание ячменя, основные принципы ухода, описание сортов, уборка и хранение
Ячмень – сельскохозяйственное растение, которое удовлетворяет не только продовольственные и кормовые нужды, но и технические цели.
Ячмень выращивают на зерно, сидерат и в качестве кормовой базы для скота.
Ячменное зерно, питательный продукт, злак, из которого в процессе переработки получают крупы, муку и даже кофейный напиток. Зерно ячменя активно используется в пивоварении, а вот для производства хлебобулочных изделий ячменную муку применяют редко, из-за низкого уровня клейковины, который пагубно отражается на качестве хлеба.
Описание растения
Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.
Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.
Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками – фуркатный колос.
Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.
Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.
Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.
Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.
Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.
Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.
Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.
Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.
Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.
Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.
Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.
Высокопродуктивные сорта ячменя
Разнообразие сортов и форм ячменя дает возможность подобрать тот вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . , который будет достойно плодоносить именно в вашем регионе.
Приазовский сорт
Один из распространенных сортов России, показывает удивительную жизнестойкость, некапризен, дает урожаи даже на необогащенных почвах. Созревает за 3 месяца, стойкий к полеганию, заражению грибком, холодостойкий. Возделывается в южных регионах России и в средней полосе. Используется как продовольственное сырье, а также идет на корм скоту. Около 65 центнеров зерна можно получить с 1 га. пашни. Масса 1000 зерен достигает 60 грамм.
Сорт Виконт
Гибридный сорт, прямостоячее растение. Вызревает за три месяца после сева. Масса 1000 зерен колеблется от 50 до 80 грамм. Выход фуражного зерна высокий. Виконт используют в пивоварении. Зерна ячменя данного сорта отличаются высоким содержанием белка около 12 %. Проявляет устойчивость к грибковым заболеваниям и гнилям, перепадам температуры. Средняя урожайность составляет около 65 центнеров с гектара. Сроки сева начинаются ранней весной, как только сойдет снег. Расход зерна на гектар приблизительно составляет 4-6 млн. семян, в засушливых регионах плотность посевов увеличивают.
Сорт ячменя Гелиос
Высокая всхожесть, неприхотливость к почвенному грунту. В условиях повышенной влажности дает отличные урожаи зерна. По ботаническим характеристикам схож с сортом Вакула. Созревает за 3 месяца, дает высококачественное зерно. При норме высева в 3,5 млн. зерен на 1 га., можно собрать около 88 центнеров.
Ячмень сорт Мамлюк
Сорт раннеспелый, продуктивный, с высокой всхожестью. Обладает устойчивостью ко многим формам грибка, непродолжительной засухе.
Значится в списке высокопродуктивных и ценных сортов страны.
Выращивается на фураж, перерабатывается на крупы. Соблюдение агротехнических мероприятий при посеве сорта Мамлюк исключает развитие ржавчины и фузариоза, а вот его склонность к полеганию, негативно сказывается на уборке и выходе зерна, поэтому со сбором ячменя затягивать не стоит. Популярности добился благодаря высоким урожаям, полученным в Ставропольском и Краснодарском краях. Урожайность с гектара достигала 72 центнеров, при посеве 4,3 млн. семян.
Сорт Дункан
Канадский сорт ячменя, получил свое широкое распространение благодаря высоким урожаям, с низкими затратами посевного материала. Сеянцы сходят дружно, колосья полностью созревают за 2,5 месяца и дают с гектара до 84 центнеров качественного зерна.
Норма сева сорта Дункан 2 млн. зерен на один гектар. Слишком загущать посевы ни в коем случае нельзя, это пагубно отразится на развитии колоса. Дункан неприхотлив, холодоустойчив, обладает хорошей сопротивляемостью гнилостным заражениям.
Ячменный сорт Вакула
Хорошие урожаи и высокая адаптированность к климатическим изменениям. Сорт высокопродуктивный, урожай зерна достигает 85 центнеров с гектара. Прорастание зерен достигает 95 %, содержание белка на уровне 8 %, норма сева на 2-4 млн. на гектар. Стоит учитывать одно, что слишком загущенные посевы не дадут зерна высокого качества и калибра.
Выращивание ячменя: на зерно или на сидерат
Ячмень хорош тем, что ладит с большинством сельскохозяйственных культур, во многих подсобных хозяйствах его выращивают с нутом, чечевицей, горохом, рапсом Рапс – растение семейства Капустных, травянистое однолетнее. Примечательно, что . и пшеницей. Промышленники при возделывании прибегают к методам интенсивного земледелия ячменя.
На одном и том же месте выращивание ячменя более трех лет подряд не рекомендуется. Агротехника подразумевает обязательное соблюдение севооборота, вполне сносными предшественниками ячменю станут зерновые, сидераты, картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. .
Бобовые культуры в качестве предшественника можно рассматривать только в том случае, когда ячмень выращивается на корм, а вот для пивоварения урожай, полученный после бобовых, не подойдет, так как снизится характеристика зерен, из-за обильного кущения.
При температуре в +1 градус, посевы начинают активно прорастать.
Пика своего роста ячмень достигает при температуре +21. Молодое растение может перетерпеть кратковременные заморозки в -7 градусов. Восприимчивым к климатическим перепадам ячмень становится в период цветения и формирования колоса. Самыми устойчивыми сортами являются растения северных регионов.
Почву к посеву готовят заблаговременно, сначала проводят глубокую вспашку, затем проводят культивацию, чтобы избавится от сорных растений, после вносятся органические удобрения и грунт боронуется.
Перед боронованием, для обогащения скудного грунта вносятся фосфорно-калийные удобрения, около 45 кг. на гектар пашни.
Время сева ячменя – первая половина весны, как только трактора смогут войти в поле. Сев на приусадебном участке производят вручную. В промышленных масштабах механизировано, зерновыми сеялками, с шириной междурядий в 15 см.
Метод имеет недостатки, при 100 % всхожести происходит загущение посевов. Решением служит увеличенное расстояние меж зернами до 1,2 см., при норме высева в 4,5 млн. зерен.
Для посева используют только крупный, посевной материал, с высокой всхожестью. Перед заделкой семена протравливают фунгицидами и подвергают обработке стимуляторами эффективного роста.
Сроки высадки озимого ячменя колеблются в зависимости от региона возделывания и проводятся с сентября по октябрь.
Стандартной нормой высева считается около 165-215 кг. на га. Это приблизительно 3,5-4 млн. зерен. Сорта склонные к кущению и полеганию высевают меньшими объемами.
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Ячмень на зерно и зеленую массу, уборка и хранение
Мелкие приусадебные насаждения ячменя убираются вручную, жатва начинается в сухую, жаркую погоду, с августа месяца, когда зерно достигнет полной спелости. Убранные жатки подвергают в последующем обмолоту.
Промышленники убирают ячмень методом прямого и двухфазного комбайнирования. На момент уборки ячменное зерно не должно превышать отметку влажности в 20 %. Прямое комбайнорование заключается в разовой уборке с обмолотом.
Двухфазное комбайнирование применяют на полях с неравномерным созреванием зерна, колосья сначала скашивают и укладывают в жатки, а затем подвергают сбору и обмолоту.
Ячмень выращенный на зеленую массу убирается методом скашивания в два этапа. Первый этап скашивания проводится до зацветания ячменя, примерно через 55 дней после сева, убирается порядка 50 % посевов, второй этап скашивания происходит во время цветения. После скашивания зеленую массу отправляют на корм скоту.
После обмолота ячмень доставляют на элеваторы, на последующую обработку для длительного хранения. Влажное зерно помещают в зерносушилки, после ссыпают на хранение в бунты, зернохранилища или отправляют на экспорт.
Условия, предъявляемые к зернохранилищам высокие, ведь при неправильной организации хранения зерна, потери могут составить до 35 %. Зерновые массы тщательно очищаются и охлаждаются перед отправкой на хранение. Ячмень может долго храниться как насыпью в крытых помещениях, так и в закромах.
Источник