Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду
Ячмень выращивают на дачных участках на корм птицам или скоту, а также в кулинарных целях. Мало кто знает, что злаковые культуры являются отличными сидеративными растениями, которые могут удобрить землю не хуже навоза, а затраты при этом в несколько десятков раз меньше.
Ячмень как сидерат скашивают перед цветением, когда он набирает больше всего питательных веществ. До полной зрелости его не выдерживают, так как стебли становятся грубыми и плохо растворяются в грунте после перекопки.
Ценность ячменя как сидерата
Хорошо работает культура, если посадить ее густо, на избавление участка от сорных растений. Корневая система не пропускает «чужих».
Как и у всех злаков, ячмень сидерат имеет разветвленный корень, что сказывается на рыхлости грунта. Если срезать зеленую массу, оставив в почве корень, перегнившая подземная часть оставит в почве канальцы, по которым будет поступать воздух и вода. Копать грунт после сидератов нет надобности – можно сразу приступать к посадкам овощей.
Приносит пользу ячмень как сидерат, когда сажать его после картофеля. В таком случае риск заболевания паршей минимален. Перед бобовыми зелень ячменя хорошо удобряет почву азотом и калием. Содержание азотфиксирующих бактерий в грунте резко возрастает. Перед другими злаковыми культурами ячменную культуру не сеют, так как у злаков свои, присущие им заболевания, которые распространяются при несоблюдении принципов севооборота.
Видео: Какие сидераты сажать осенью
Питательные элементы, которые восстанавливают плодородие почвы – азот, калий и фосфор. При этом, можно отдельно использовать зелень, оставляя в грунте корни ячменя для перегнивания. Для посевов выбирают сорта ярового или озимого ячменя. Хотя не имеет значения, какой сорт будет удобрять землю, если сажать его в августе, а срезать до начала холодов и заделывать в грунт.
Виды злаков и сроки посадки
После уборки урожая и освобождения грядки можно сеять сидераты. На обедненных почвах рекомендуется немного подкормить будущие растения комплексным минеральным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор. Эти элементы вернутся в грунт после усвоения их растущим ячменем.
Срок вызревания ячменя как сидерата осенью около 8 недель. После этого начнет наливаться колос и растение будет не пригодно для скашивания.
Можно умудриться получить два урожая за осень, но это возможно в теплых регионах. Для этого первую волну зелени срезают и удобряют другую грядку. Зелень снова отрастает и через некоторое время ее снова можно косить. Таким образом получают большое количество удобрения с маленького участка.
На одну сотку необходимо 2 кг семян. Если сажать плотно, то 3 кг. В средней полосе в августе высевают озимый сорт. В холодных регионах рекомендуют яровые сорта, потому что риск вымерзания небольшой.
Второй способ использования ячменной культуры для сидерации участка – оставить посевы в зиму, не скашивая и не заделывая их в грунт. Всходы уйдут под снег и с наступлением весны продолжат рост. Если зелень погибнет, то к весне частично разложится и можно будет сразу перекапывать участок. Но заморозить растение не так легко: он выдерживает минусовые температуры до 5 градусов.
Преимущество ячменя в его засухоустойчивости. Поэтому, если нет времени заниматься осенним приготовлением сада к зимовке, то вместо влаголюбивого овса или ржи выбирают ячменную сидерацию и забывают о ней до заделки в грунт.
Чтобы увеличить ценность злаковых, их высаживают в комбинации с другими сидератами, например, бобовыми или крестоцветными. При заделке в грунт такая смесь растений более питательна, а некоторые культуры содержат фитонциды, обеззараживающие грунт от различных вредителей – нематод, проволочников.
Маленький секрет для улучшения плодородия: не желательно перекапывать почву после сидератов, особенно злаковых. Во-первых – это тяжелый труд, потому что их корни трудно одолеть лопатой.
Во-вторых – лучше оставить эту работу почвенным бактериям. Они переварят и разложат растительные остатки за зиму и сделают почву рыхлой лучше любого культиватора. При этом совершенно бесплатно.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Ячмень как сидерат
Посев ячменя как сидерата в огороде избавит от необходимости внесения минеральных и органических удобрений, не даст зарасти участку сорняками и облегчит труд садовода. Рассмотрим самый практичный способ сидерации садовой земли.
Чем полезен ячмень как сидерат
Сидераты по-другому называют «зелеными удобрениями». Это группа разнородных растений, которые выращиваются для повышения плодородия почвы. Процесс применения растений как удобрение называют «сидерацией».
Сегодня в качестве сидерата используются около 400 растений. Среди них отдельно выделяют злаковые культуры, в число которых входит и ячмень. К моменту наращивания густой зеленой массы в ячмене копится много органического вещества, основных макро- и микроэлементов: азота, фосфора, калия, кальция, магния и др. Он становится экологически чистым и питательным удобрением.
Большую работу проделывают и корни ячменя. Они образует множество мелких канальцев, увеличивая воздухо- и водопроницаемость грунта.
Преимущества посева ячменя:
- Образуется гумус. Зеленая масса растения разлагается под влиянием углерода, влаги, червей и почвенных микроорганизмов и образует гуминовые вещества. Чем больше их в грунте, тем больше плодородие. Конкретно улучшаются: корнеобразование, дыхание, фотосинтез, питание, устойчивость к неблагоприятным воздействиям растений.
- Почва структурируется. Через мелкие каналы вода быстрее поступает в глубокие слои или в верхние во время засухи. Земля постоянно аэрируется, рыхлая и комфортная для развития последующих культур.
- Сорных трав меньше. Густая листва, разветвленные корни, которые выделяют ядовитые вещества, подавляют рост сорняков. Особенно эффективен ячмень против пырея.
- Земля обеззараживается. Корневые выделения ячменя токсичны для некоторых вирусов и бактерий.
- Вредителей на участке меньше. Растение привлекает полезных насекомых хищников, уменьшает количество нематод, цикадок, тли на участке.
- Почва защищена от эрозии. На участках с легким грунтом, с уклоном или в регионах с обильными дождями плодородный слой земли разрушается ветром или вымывается водой. Растение плотными корнями и густой листвой сдерживает этот процесс, восполняет потерянный плодородной слой.
- Увеличивается количество и качество урожая. Огородные культуры после сидерации почвы быстрее развиваются, получают больше питания, меньше болеют. Увеличивается количество плодов, в них больше сахаров, витаминов, минералов, крахмала и белков с незаменимыми аминокислотами.
Единственный недостаток ячменя и других злаков — привлекательность их корней для проволочников. Если на участке замечен этот вредитель, культуру лучше заменить горчицей, которая отпугивает проволочника.
Во время исследований доказано, что эффект правильной сидерации приравнивается к пользе от внесения навоза. Главное, без применения химии. То есть, посеяв сидерат, можно получить питательное органическое удобрение без затрат на транспортировку и внесение. К тому же семена ячменя обойдутся гораздо дешевле навоза.
Когда и как сеять ячмень
Во время планирования посева следует учесть: ячмень бывает яровая и озимая. Яровая культура предназначена для посева весной, озимая — осенью.
Озимый ячмень до зимы порастает в небольшую высоту, но самое активное развитие начинает после схода снега. Это может стать проблемой для садовода в самый пик весенних работ, придется обрабатывать густые заросли перед посевом основной культуры. Поэтому не стоит засевать большие участки озимым ячменем. Озимую культуру лучше сажать только в южных регионах с мягкими зимами, при очень низкой температуре высок риск замерзания.
Во время весеннего посева ячменя ориентируются на температуру почвы, она должна прогреться до +5 °С. В зависимости от региона срок посева ярового ячменя приходится на вторую половину марта или на апрель. Также культуру можно сажать в течение лета, после освобождения грядок от раннеспелых культур. Озимый ячмень сажают в конце августа или в сентябре.
Поскольку ячмень сеется не для сбора урожая, можно выбирать место после любых растений, кроме злаковых культур. Многолетняя посадка злаков на одном и том же месте может привести к накоплению патогенов в почве и увеличению вредителей на участке.
Средней расход зерен на 1 м 2 — 15-25 г, для подавления роста сорняков можно сажать гуще — 25-27 г. Участок очищают, перекапывают и боронуют. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, заделывают граблями и поливают водой.
Во время прорастания семян важна влага. В сухую погоду участок поливают. И это единственная забота садовода, рыхлить и удобрять сидераты не нужно.
Ячмень срезают через 7-8 недель после появления всходов. К этому времени растение вырастает около 60 см в высоту. Затягивать срок срезки не стоит. Иначе растение начнет колоситься, тратить накопленные питательные вещества на формирование зерен.
Правильная сидерация
Известно, что около 80 % эффекта от сидерации теряется при перекопке участка и запахивании растения в землю. При этом нарушается структура земли и симбиоз почвенных микроорганизмов, созданных корнями ячменя.
Под землей без доступа воздуха процесс разложения зеленой массы крайне слабый или отсутствует вовсе. Запаханный сидерат может попросту гнить, увеличивая количество токсичных патогенов в почве.
Два основных условия для быстрой ферментации зеленой массы и образования гумуса — большое количество воздуха и влаги.
Правила сидерации с максимальной пользой для почвы:
- Срезка ячменя под корень до колошения. Срезать удобно плоскорезом.
- Равномерная раскладка зеленой массы по поверхности почвы. Можно слегка заделать в верхний слой грунта.
- Полив участка водой в сухую погоду. Через 2-3 дня для ускорения ферментации на поверхность скошенной травы можно уложить слой компоста высотой 0,6 м или полить его любым ЭМ-препаратом.
- Перекапывать почву не нужно. Корни сидерата будут постепенно разлагаться в грунте, обеспечивая кормом червей и почвенные микроорганизмы.
- Основную культуру после скашивания сидерата сажают через 2-3 недели. Этот интервал нужен, чтобы вредные корневые выделения (колины), которые угнетают рост других растений, вымылись в недосягаемые корнями слои грунта.
- Яровой ячмень, который сеялся перед зимой, скашивать не нужно. Зимой зеленая масса разложится под снегом. Весной этот участок можно подрыхлить, сразу сеять и сажать основную культуру.
Во время прорастания семян ячмень выделяет вещества, которые стимулируют рост корней плодовых культур. Также корневая слизь прорастающего злака до 60 % увеличивает концентрацию гуминовых веществ в почве.
Это свойство растения можно использовать во время посадки саженцев всех плодовых культур. Для этого горсть семян добавляют в посадочную яму, появившиеся проростки подрезают тяпкой.
Не стоит сажать рассаду среди сидератов. Их корневые выделения будут угнетать корни молодых растений, ухудшая приживаемость. Слабая рассада может погибнуть. Всегда выдерживайте интервал минимум две недели.
Севооборот и комбинация
Не стоит на участке выращивать только один вид сидератов. Это может привести к почвоутомлению, пользы от сидерации не будет.
Ячмень можно чередовать:
- крестоцветными культурами: рапс, редька масличная, различные виды горчицы и др.;
- бобовыми культурами: горох, фасоль, люпин, клевер, люцерна, донник и др.;
- растениями из других семейств: фацелия, гречиха, амарант, мальва и др.
Чтобы получить больше пользы, злаки можно посеять совместно с бобовыми. При этом нужно учитывать особенности растений: разрастание корней, стеблей и листьев. Поэтому при смешивании семян придерживаются соотношения бобовых и злаковых 1 : 5.
Несмотря на очевидную пользу, сидерация не пользуется большой популярностью у садоводов. В большей части это связано с недостаточной осведомленностью огородников. Поэтому, если есть сомнения, можно попробовать засадить небольшой участок ячменем или другим зеленым удобрением. Положительные результаты непременно будут и приятно удивят.
Источник
Достоинства и недостатки ячменя как сидерата, когда лучше сеять и скашивать
Сидераты называют еще зеленым удобрением, потому что они выращиваются для скашивания и перекопки в грунте. Рассмотрим достоинства и недостатки ячменя как сидерата, когда и как высевать семена, как выращивать растения, правила скашивания и перекопки зелени. Что можно посадить на месте сидератов, что лучше выращивать на огородных грядках – ячмень или овес.
Плюсы и минусы ячменя как сидерата
Злаковые, в число которых входит и ячмень, являются одними из самых популярных видов сидератов. Достоинства использования ячменя следующие:
- после перекопки становится экологичным и питательным удобрением (из зелени со временем образуется масса, в которой находятся все питательные элементы);
- корни разрыхляют почву и одновременно укрепляют ее;
- улучшает характеристики почвы, она структурируется, становится более воздухопроницаемой;
- сокращает уровень засоренности сорными травами, так как ячмень всходит рано и густо, он мешает расти сорнякам;
- обеззараживает почву – корни выделяют вещества, которые угнетают вирусы и бактерии;
- сокращает количество вредителей: тли, нематод и цикадок, привлекает полезных насекомых-хищников;
- поднимает уровень урожайности и качество плодов, в них накапливается больше сахаров, минеральных элементов, витаминов, протеинов, крахмала.
У ячменя как сидерата много достоинств, но также есть недостаток – корни привлекают проволочников. Если на участке есть этот вредитель, лучше заменить культуру каким-либо другим сидератом.
Посев и выращивание культуры
Сеять ячмень нужно не когда придется, а примерно в те сроки, когда его развитие будет проходить наиболее благоприятно. Также следует учитывать, сколько семян придется потратить на определенную площадь, и как правильно посадить семена сидерата.
Оптимальные сроки посадки
Яровой ячмень высевают весной, когда снег уже сошел, но почва еще не высохла. Это холодостойкая культура, семена всходят даже в еще окончательно не прогретой земле. Достаточная температура почвы – +5 °С. Срок посева ячменных семян, зависимо от региона, приходится на 2-ю половину марта либо на апрель. Сидерат можно высаживать и в течение всего лета, когда освободятся грядки от ранних культур.
Озимую разновидность высевают в конце августа или осенью – в сентябре. Его сеют уже после уборки культуры, которая выращивалась в этом сезоне на грядке. К наступлению холодов ячмень успеет укорениться и вырасти. Озимый ячмень до холодов не должен слишком вырасти, чтобы зелень не померзла в морозы. Рост подзимнего ячменя активно начинается весной.
Расход семян
На 1 кв. м. площади нужно расходовать 20-25 г семян ячменя, если он используется для подавления сорняков, то семена можно высевать гуще – по 25-30 г на кв. м.
Процесс посева
Как сажать сидерат: очистить грядки от растительного мусора, перекопать на штык лопаты. Разровнять землю и сделать небольшие по глубине бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. В них посеять семена, закрыть землей и, если почва сухая, в ней нет достаточно влаги для прорастания, полить грядки водой.
Когда и как перекапывать?
Озимый ячмень оставляют на зиму, срезают только весной, за 2 недели до посадки культуры на этом месте. Массу зелени тут же закапывают в почву или оставляют на ней как мульчу. Запашка улучшает состояние грунта и позволяет получить зеленое удобрение как раз в том слое, где находятся корни растений.
Предельный срок для скашивания сидератов – когда растения входят в период бутонизации. Если оставить расти и дальше, они загрубеют, в почве станут перегнивать медленно. В среднем, срок выращивания ячменя-сидерата – 2 месяца, к этому времени он может вырасти на 60 см.
Что сажать после?
Ячмень снижает количество нематод и может бороться с паршой, поэтому его рекомендуется выращивать перед картофелем и корнеплодами, если, конечно, участок свободен от проволочников. После него также можно сажать крестоцветные и бобовые культуры, для культур других семейств также нет противопоказаний, кроме семейства злаковых – у этих растений одни и те же заболевания и вредители.
Что лучше использовать: ячмень или овес
В засушливых регионах лучше высевать более засухоустойчивый ячмень, на торфяниках и кислых грунтах рекомендуют высаживать овес. Эта культура насыщает почву калием, на месте сидерата можно выращивать пасленовые культуры.
Корни обоих сидератов угнетают сорняки, патогены, которые могут распространяться на культуры. Корни проникают глубоко в почву, на глубину ниже 1 м, и вытягивают оттуда питательные вещества. После перегнивания массы они остаются как подкормка для культуры. Зимой почва под сидератом не так сильно промерзает, не выветривается и не размывается.
Если посадить на свободных участках ячмень, можно решить сразу несколько задач: получить удобрение, по качеству и воздействию не уступающее навозу, уменьшить засоренность, структурировать почву, сделать ее более проницаемой для воздуха и влаги. Посевом ячменя можно заменить многие сельскохозяйственные работы на участке, которые уже не нужно будет проводить. Затраты на приобретение семян окупятся прибылью в виде большого урожая плодов, корнеплодов, клубней, кочанов, овощей или зелени.
Источник