Урожайность сортов ячменя в условиях сортоучастков Оренбургской области и учебно-опытного поля Оренбургского ГАУ
Ячмень как основная зернофуражная культура Оренбуржья. Природно-климатические характеристики зон Оренбургской области. Урожайность сортов и линий ячменя в конкурсном сортоиспытании ОГАУ. Негативные экологические последствия при возделывании ячменя.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Предмет | Растениеводство |
Вид | дипломная работа |
Язык | русский |
Прислал(а) | incognito |
Дата добавления | 29.06.2012 |
Размер файла | 466,5 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Подобные документы
Ячмень в растениеводстве Оренбуржья. Природно-климатические характеристики. Структурная формула урожайности. Величина и изменчивость урожайности зерна ячменя в различных условиях выращивания. Роль абиотических факторов в формировании урожая ячменя.
дипломная работа [461,9 K], добавлен 29.06.2012
Морфологические и биологические особенности роста и развития, характеристика районированных сортов ячменя, почвенно-климатические условия зоны возделывания. Технология возделывания культуры, ее урожайность, интегрированная система защиты растений.
курсовая работа [86,8 K], добавлен 21.08.2011
Ботанические особенности и технология возделывания ярового ячменя. Анализ структуры его урожая в зависимости от сорта. Оценка продуктивности ячменя в лесостепной зоне Челябинской области. Расчет экономической эффективности возделывания сортов ячменя.
дипломная работа [73,2 K], добавлен 28.06.2010
Морфологические и биологические особенности ячменя, фазы роста и развития. Густота стеблестоя в фазы: начало всходов, колошения и уборки. Технология возделывания ячменя в условиях Южного Урала. Климат, почва и погодные условия Челябинской области.
дипломная работа [157,6 K], добавлен 14.07.2010
Исследование хозяйственного значения и биологических особенностей ярового ячменя. Роль минерального питания для ячменя. Анализ влияния удобрений и средств защиты растений на урожайность, химический состав и качество урожая, на развитие болезней ячменя.
курсовая работа [194,2 K], добавлен 15.12.2013
Народнохозяйственное значение, морфологические и биологические особенности, требования ярового ячменя к условиям возделывания. Технология выращивания ячменя пивоваренного, характеристика места и условий его выращивания, предшественники и севообороты.
дипломная работа [95,4 K], добавлен 14.07.2010
Посевные площади, валовые сборы и урожайность ячменя в Ставропольском крае. Разработка схемы технологии возделывания ячменя с урожайностью 30 ц/га, расчёт уровня рентабельности её производства. Уход за посевами, защита урожая от сорняков, его уборка.
курсовая работа [53,0 K], добавлен 15.03.2014
Источник
В Каких Природных Зонах Растет Ячмень
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Прыщи на половых губах: почему возникают белые точки, воспаление малой и большой половых желез, красные прыщики во влагалище? |
Наиболее благоприятный для развития растений температурный режим на начальном этапе составляет 7—8 °С; именно при этой температуре всходы начинают активно расти, несмотря на то что прорастают уже при 2 °С тепла.
Максимальный вегетационный срок озимого ячменя составляет 300 дней, что позволяет этой культуре избежать длительного воздействия слишком высоких августовских температур и не подвергаться возникающим в южных регионах страны суховеям. Однако благодаря максимальному использованию весенней влаги ячмень довольно легко переносит засуху.
Ячмень относится к культурам, высоко отзывчивым на своевременное внесение питательных веществ; наиболее ощутима потребность культуры в азоте (36 кг), калии (до 24 кг), немного ниже — в фосфоре (до 12 кг) на каждую тонну получаемого зерна. Однако при планировании графика проведения подкормок стоит учитывать, что фосфор требуется в период начальных стадий развития, поэтому его вносят при посеве из расчета по 10 кг окиси фосфора на 1 га пашни.
Внесение фосфора и калия позволяет растениям получить необходимые для укоренения и закаливания питательные вещества, благодаря чему повышается способность культуры к перенесению кратковременных заморозков и резких колебаний температур, возрастает холодоустойчивость посевов. Ранней весной при установлении постоянной положительной температуры, когда растения начинают бурно развиваться, необходимо провести подкормку азотными удобрениями, что позволяет увеличить урожай в среднем на 10-15%.
В остальном агротехника ухода за посевами не отличается от обработки земли под другие зерновые культуры и заключается в своевременном бороновании, борьбе с сорняками, обработке соответствующими гербицидами, проведении подкормок.
Особенности ярового ячменя
В отличие от озимого ячменя, который требует умеренно холодных зим, а потому может расти только на юге европейской части России, яровой ячмень благодаря своей раннеспелости может выращиваться практически в любом климатическом поясе страны за исключением Крайнего Севера. Тем не менее наиболее благоприятные условия для данной культуры сложились в Центрально-Черноземном районе, зоне Нечерноземья, южном регионе страны, на Урале и на юге Сибири — именно там и сосредоточен основной ареал возделывания данной культуры.
Яровой ячмень относится к стабильно высокоурожайным культурам и при правильном проведении комплексных агротехнических мероприятий позволяет устойчиво получать от 15 до 70 ц/га в зависимости от климатических условий и плодородия почвы.
Источник
Природные условия зоны возделывания ячменя
Анализ причин полегания посевов ячменя. Потери при уборке зернофуражных культур, меры борьбы с этими проблемами. Характеристика природно-климатической зоны Самарской области. Температурный режим воздуха, его влияние на рост и развитие злаковых культур.
Рубрика | Сельское, лесное хозяйство и землепользование |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 05.02.2014 |
Размер файла | 101,5 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
1. Обзор литературы
1.1 Биологические особенности культуры
1.2 Технология возделывания
1.3 Причины полегания посевов ячменя, потери при уборке, меры борьбы
2. Природные условия зоны возделывания культуры
2.1 Краткая характеристика климата природно-климатической зоны Самарской области
2.2 Температурный режим воздуха и его влияние на рост и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР
2.3 Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры. Расчет возможного урожая по влагообеспеченности и биогидротермическому потенциалу
2.4 Почвенная характеристика зоны. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность
3. Разработка технологии возделывания культуры для получения запланированной урожайности. Ее агрономическое обоснование
Яровой ячмень — продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерна изготавливают муку, перловую и ячменную крупу, суррогат кофе. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, но при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20…25%). В зерне ячменя содержится 7…15 % белка, 65 % безазотистых экстрактивных соединений,
2 % жира, 5,0…5,5 % клетчатки, 2,5…2,8 % золы и 6 % клетчатки, средняя энергетическая ценность 1 ц зерна 17,6 Ч 103 МДж. Показатели колеблются в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий, отдельных элементов технологии выращивания.
Зерно ячменя широко применяют как концентрированный корм (в 1 кг содержится 1,27 корм. Ед.) для животных всех видов, особенно для откорма и свиней. Большое значение оно имеет в пивоваренной и спиртовой промышленности; особенно ценным сырьем для приготовления пивного солода являются двурядные ячмени, обладающие крупным и выровненным зерном с пониженной пленчатостью (8…10 %) и высокий (не менее 95 %) энергией прорастания.
Ячменную солому используют для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается. В южных регионах ячмень иногда выращивают на зеленый корм и сено в смесях с викой, горохом, чиной и другими культурами.
Ячмень относится к числу древнейших сельскохозяйственных растений. Яровой ячмень — наиболее скороспелая и пластичная культура. В РФ яровой ячмень широко возделывают во всех зонах — от Заполярья до южных границ. Среди зерновых культур яровой ячмень по посевным площадям занимает первое место (18,6 млн. га), а по валовому сбору зерна — второе, уступая лишь озимой пшенице. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Поволжья, В Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, Сибири и на Урале.
Среди ранних яровых зерновых культур яровой ячмень дает наиболее высокие и устойчивые урожаи.
Основные проблемы в выращивании ячменя связаны с погодными условиями и с неправильной технологией возделывания. В связи с этим для увеличения урожайности ярового ячменя необходимо выращивать его в наиболее благоприятных условиях и соблюдать всю технологию возделывания.
1. Обзор литературы
1.1 Биологические особенности культуры
Ячмень — типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто проходят до выколашивания. Это самая скороспелая культура, длительность вегетационного периода 60…110 дней. Относится к растениям длинного дня. Продуктивная кустистость выше, чем у пшеницы и овса, питательные вещества из почвы усваивает лучше, чем пшеница, но хуже, чем овес.
Яровой ячмень — культура умеренных температур. Ранние и дружные всходы появляются при температуре 5…7°С. Оптимальная температура для прорастания 15…20°С. Всходы переносят заморозки -3…-4, иногда до
-7…-8°С. В период цветения и налива зерна ячмень повреждается заморозками -1,5…-2°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть. Ячмень более устойчив к высоким температурам, чем пшеница и овес. При температуре воздуха 38…40°С устьица листьев ячменя теряют способность закрываться через 25…30 ч, у яровой пшеницы — через 10…17, у овса — через 4…5 ч. Для полного развития ячменя требуется сумма активных температур 1000…1500°С для скороспелых сортов 1800…2000°С для позднеспелых.
Среди ранних яровых зерновых ячмень — самая засухоустойчивая культура. По устойчивости к «захвату» и «запалу» он стоит на первом месте среди зерновых мятликовых. В засушливых районах обычно дает более высокие урожаи зерна, чем яровая пшеница и овес. Наибольшее количество воды потребляет в периоды выхода в трубку и колошения. Повышенная влажность и умеренная температура способствуют образованию и росту вторичной (узловой) корневой системы. Вместе с тем ячмень чувствителен к избыточному увлажнению. Но устойчивость различных сортов к почвенной и воздушной засухе очень сильно варьирует. К недостатку воды ячмень наиболее чувствителен в фазу выхода в трубку. Если в этот период в почве не будет содержаться необходимого количества влаги, колос не сможет нормально развиваться и в нем увеличится число бесплодных колосков, что приведет к снижению урожая.
Яровой ячмень возделывают на различных почвах, однако лучшими для него являются плодородные оструктуренные почвы с нейтральной реакцией (рНсол 6,5…7,5). В этом отношении он ближе к яровой пшенице, чем к овсу. Кислые заболоченные, а также песчаные и солонцеватые почвы без соответствующего их улучшения для ячменя не пригодны. Вегетационный период ячменя 60 — 110 дней.
Особенности роста и развития. Всходы. Для прорастания семян и появления всходов необходимы влага, тепло и кислород, которыми зерно обеспечивается при оптимальной глубине посева и рыхлости верхнего слоя почвы. После поглощения влаги трогаются в рост и углубляются в почву (до 20-30 см) зародышевые корешки. Затем начинается рост стеблевого побега (у голозерного растет вверх, а у пленчатого — под цветочными чешуями по верхней части зерновки, прорывает их и выходит на поверхность), который покрыт колеоптиле, после выхода из почвы он прорывается и появляется первый настоящий лист. Проросток достигает поверхности почвы за счет вытягивания первого подземного междоузлия, покрытого колеоптиле по всей длине от зародыша до выхода ростка на поверхность, что определяет отрицательную реакцию на глубину посева семян.
После появления первого последовательно появляется второй и последующие листья (обычно они повернуты по часовой стрелке и имеют сизую, сизовато-зеленую и дымчатую окраску, в зависимости от степени опушенности).
Посев — всходы. Продолжительность периода зависит в основном от температурного режима и может колебаться в пределах 8 — 14 дней, сумма среднесуточных температур 110 — 130 °С. В этот период определяется такой показатель структуры, как число растений на единице площади, что зависит от полевой всхожести семян, средняя величина которой у ярового ячменя 85 %, а у озимого 80 % и ниже. Конус нарастания на I этапе, идет рост зародышевых органов.
Кущение. После появления третьего листа начинается формирование подземного узла (узла кущения), из которого развиваются первые настоящие листья и стеблевые вторичные корни, которые больше, мощнее по сравнению с зародышевыми они ветвятся и более глубоко проникают внутрь почвы и в стороны, каждый ветвящийся побег формирует свои корни, корневая система мочковатая. Боковые стебли появляются из пазухи листьев, их число при наличии благоприятных условий может достигать и нескольких десятков. Каждый лист и появляющийся из его пазухи боковой стебель располагаются последовательно с разных сторон стебля (появление побегов может продолжаться до выхода соцветия). При чрезвычайно глубокой заделке семян между семенем и узлом кущения образуется одно или несколько подземных междоузлий, тогда образование придаточных корней и боковых стеблей происходит из верхнего междоузлия. При кущении образуется куст, который может иметь различную форму (яровой ячмень — прямостоячую и озимый — стелящуюся, может быть и промежуточная).
Всходы — кущение. В этот период проходят II — IV этапы органогенеза, определяется габитус растений (высота, число листьев), количество члеников у колосового стержня и колосков в колосе, стебле. Продолжительность 12 — 14 дней, требуется 140 — 160°С.
Выход в трубку. За счет удлинения междоузлий главного побега происходит образование стебля, который растет интеркалярно, в результате стебель выносит колос из приповерхностного положения внутри трубки до появления над поверхностью почвы. Когда длина трубки из влагалища листа главного побега достигает 8 — 10 см от поверхности почвы и первый стеблевой узел прощупывается на высоте 2 — 3 см, начинается выход в трубку.
Рост главного побега зачаточного стебля начинается за счет удлинения междоузлий и образования соломины с обозначением стеблевого узла. После первого начинается рост второго и последующих междоузлий (второе обгоняет первое, третье — второе и т.д.). Одновременно растут листья, влагалища которых плотно охватывает междоузлие (число листьев соответствует количеству междоузлий).
На стебле имеются узлы и полые междоузлия, к которым прикрепляются листья (их число может быть до 10). Они состоят из листовой пластинки и листового влагалища, в месте перехода имеется короткий листовой язычок, по краям листового влагалища очень крупные, без ресничек ушки, часто заходящие концами друг за друга. Листья могут быть покрыты восковым налетом.
Кущение — выход в трубку. В этот период проходят IV — VII этапы органогенеза, формируются органы соцветия, определяется число цветков в колосках, их фертильность. Продолжительность 16 — 18 дней, требуется сумма среднесуточных температур воздуха 250 — 260°С.
Колошение. В ходе роста к концу предыдущей фазы на верхнем стебле формируется соцветие — колос. Стебель в верхней части переходит в колосовой стержень (место перехода называют воротничком, который может быть закрытым, открытым, V-образным и переходной формы). Непосредственно под колосом имеется шейка (прямая или в разной степени изогнутая).
Первым появляется колос на главном стебле, а затем на боковых (в зависимости от условий его может и не быть). Фаза отмечается при выходе половины колоса главного стебля, но он может оставаться и в разной степени в раструбе последнего листа (это характерно в крайне засушливых условиях в период колошения), и тогда фаза отмечается при появлении лишь в верхней части колоса над влагалищем или в непосредственной близости к нему.
Колосовой стержень состоит из прямых или редкоизогнутых, имеющих вид трапеций, узких или широких на боковых гранях, в разной степени опушенных члеников. На каждом уступе имеются три сидячих одноцветковых колоска. Как и у других колосовых хлебов, в колосе различают лицевую и боковую стороны, колос разной плотности.
Каждый колосок имеет по две колосковые и цветковые чешуи, а между ними завязь — три тычинки и две лодикулы. Колосковые чешуйки узкие, от линейных до ланцетовидных, длина может достигать размера зерновки, голые или в разной степени опушенные, иногда переходящие в ость, чаще одинаковые по форме и размерам, но у боковых цветков может быть больше наружная и в разной степени покрывать зерновку. Имеется наружная и внутренняя цветковые чешуи. Наружная — выпуклая, с пятью гладкими или зазубренными нервами (центральная чаще лишена зубчиков, а две боковые имеют их). В нижней части (у ячменей с рыхлым колосом) имеется углубление, а при плотном колосе поперечная складка (следствие сдавливания зерен при росте). Верхняя часть чешуи переходит в короткую или длинную, гладкую или зазубренную ость (имеются формы, у которых вместо остей трехлопастные придатки, или фурки). Внутренняя цветковая чешуя (плотно прилегает к стержню) с тупой вершиной, двумя нервами и килями, безостая, в основании (в глубине бороздки) имеется в разной степени опушенная щетинка.
Между цветковыми чешуями расположена одногнездная завязь, три тычинки и двухгнездные пыльники. Между наружной цветковой чешуей и завязью имеются две лодикулы, которые во время цветения разбухают и раскрывают цветки (при слабом раскрытии закрытое и при сильном — открытое цветение). Цветение начинается со средней части колоса, а затем распространяется в верхнюю и нижнюю части колоса. На вершине и часто в нижней части колоса обычно колоски недоразвиты и отмирают, а поэтому их нет.
Все растения зачастую покрыты разной интенсивности восковым налетом (усиливается в засушливых условиях). Не все имеющиеся стебли способны формировать колос. Если ко времени полного кущения у побегов не менее трех листьев, то они могут при оптимальных условиях формировать соцветие, но оно зачастую по продуктивности существенно ниже главного колоса (подгон), а при засухе их не бывает (подсед). При наличии в период кущения у стеблей менее трех листьев, у них практически всегда нет колоса (подсед).
Выход в трубку — колошение, цветение. В этот период проходят VIII — IX этапы органогенеза, определяются озерненность колоса и число соцветий на растении и их продуктивность, продолжительность 14 — 16 дней, необходима сумма среднесуточных температур воздуха 250 — 270°С. Определяются выживаемость растений к уборке (средняя величина до 90 %) и продуктивная кустистость.
Формирование, налив и созревание семян. Период образования семени начинается с появления зиготы и заканчивается формированием точки роста зародыша. Содержимое зерна из студенисто-жидкого переходит в молочное состояние за счет образования крахмальных зерен, влажность с 70 уменьшается до 50 %. Цветковые чешуи и зерно зеленые, прочно прикреплены к членикам колосового стержня. При уменьшении влажности зерно морщится, так как эндосперм недостаточно заполнен запасными веществами. В процессе налива участвуют все части растения (листовые пластинки около 25 %, верхний лист и стебель с влагалищами — до 35 %, а колос около 40 %). Наиболее интенсивно отток веществ отмечается в конце периода. Нижние междоузлия стебля высыхают, а верхние и колос зеленые, узлы сочные и гладкие, зерно мягкое.
Постепенно влажность зерна уменьшается (до 25 %), оно твердеет и имеет желтую окраску, воскообразную консистенцию, режется ногтем (отмечается восковая спелость). Стебель, колос и узлы (кроме верхних) высохшие, колос поникает (связано с наличием шейки под ним), в зерне максимальная масса сухого вещества, цветковые чешуи могут срастаться с плодовой оболочкой.
При влажности зерна менее 25 % идет активная потеря воды, зерновка плотно срастается с цветковыми чешуями (пленчатая) или легко от них освобождается (голозерная), твердая, ломкая, соломина сухая.
Колошение — полная спелость. В этот период идет образование и формирование зерна (колошение — полная спелость, проходят IX — X этапы органогенеза, определяются озерненность колоса и размер зерновки, продолжительность 15 — 17 дней, сумма среднесуточных температур 280 — 300°С, налив (молочно-восковая спелость), проходит XI этап органогенеза, определяется окончательный размер зерновки, продолжительность 10 — 12 дней, сумма среднесуточных температур воздуха 240 — 260°С) и созревание (восковая — полная спелость, проходит XII этап органогенеза, определяется масса зерновки продолжительность 5 — 7 дней, сумма среднесуточных температур 110 — 130°С).
Взаимосвязь фаз роста, этапов органогенеза и периодов формирования элементов продуктивности приводится в таблице 1.
Таблица 1 Фазы роста, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности ячменя
Этапы органогенеза и ведущие процессы
Формирование элементов продуктивности
I — формирование первичного конуса нарастания
Источник