Меню

Яичная скорлупа как удобрение для винограда

Удобрение винограда от А до Я — секреты богатого урожая

Виноград перестал быть экзотической культурой на дачных участках. Даже в средней полосе любители с успехом выращивают южные сорта.

Как вырастить и сохранить домашний виноградник, в каких удобрениях особо нуждается почва и культура, мы сегодня подробно расскажем.

Чем удобрять и подкармливать виноград

Виноград, естественно, нуждается в дополнительном питании. Но вносить подкормки нужно системно и поэтапно. К тому же, важно учитывать особенности вегетативного развития растения.

Базовое удобрение для винограда – калий. Азот и фосфор также важны для увеличения плодородия грунта, но именно калийные подкормки влияют на закладку плодовых почек, вызревание побегов и формирование соцветий.

Внимание! За сезон виноградная лоза выбирает калия вдвое больше, чем азота и фосфора в совокупности.

При переизбытке азотной составляющей чрезмерно нарастает вегетативная часть. Бурное нарастание листовой массы также негативно сказывается на продуктивности винограда, как и ее измельчание. Такие виноградники плохо плодоносят. Большая листовая пластина становится по структуре рыхлой, уязвимой к проникновению специфических грибковых и вирусных инфекций.

Кроме того, азот дает старт развитию новой лозы. Молодая поросль не успевает покрываться защитной корой за лето. И резкое осеннее похолодание, первые заморозки погубят куст – неодревесневшие участки не перезимуют, вымерзнут.

Основные подкормки для винограда:

  1. Весеннее внесение удобрений проводят за 2 недели до цветения (полные минеральные комплексы).
  2. Начало лета – 14-15 дней после цветения.

Внимание! Если грунт плодородный, отсутствуют признаки дефицита питательных элементов, то дополнительные подкормки не нужны.

Опасные симптомы «голодания» виноградной лозы:

  • сбрасывание листвы или цвета;
  • увядание, пожелтение листовой пластины, пятнистость;
  • измельчание листьев.

Органические удобрения

Любая органика – это источник азота. Органические подкормки вносят в первую очередь, при осеннем рыхлении. Позже кусты подкармливают минеральными комплексами.

В первой декаде сентября под перекопку приствольного пространства вносят:

Куриный помет под виноград лучше вносить в разведенном виде в соотношении 1:4. Для созревания маточный раствор (закваску) ставят в теплое место на 7-10 суток. Рабочий раствор для корневой подкормки разбавляют в пропорции 1:10. Норма расхода – 0,5-1 л разведенной смеси. Подкормку проводят после обильного полива.

Минеральные

Без минеральных удобрений плодородность грунта поддержать невозможно. Удобрения вносят под перекопку или вспашку и через полив лозы под корень.

Необходимые минеральные удобрения для винограда:

  1. Железный купорос (сульфат железа) – минеральный фунгицид, универсальное средство, оптимизирует дыхание растений, способствует росту и плодоношению; особенность – восстанавливает и реанимирует старые плодовые деревья и кустарники; противостоит хлорозу листьев.
  2. Монофосфат калия применяют при остром калиевом голодании. По концентрации элементов, средство превосходит суперфосфат – более 50-52% фосфора и до 34% калия. Стимулятор цветения, ускоряет цикл развития даже при однократном поливе рабочим раствором.
  3. Калимагнезия – абсолютно безопасное удобрение, не содержит хлора, сбалансированный комплекс калия (до 28%) и магния (18%). Подходит для всех типов грунта, преимущественно для кислых, песчаных и супесчаных почв.
  4. Сульфат калия – в составе калий, сера, магний и кальций в соотношении 52:18:3:0,4. Многофункциональное и неопасное удобрение, поддерживает растение на всех этапах роста и развития, устраняет дефицит калия в почве, защищает от болезнетворных бактерий.
  5. Мочевина (карбамид) – содержит ударную дозу азота, более 45%. Применяют в качестве внекорневой подкормки и как базовое удобрение в осенний период.

Комплексные и сложные удобрения

В специализированных магазинах и отделах для сада можно приобрести готовые комплексные смеси минеральных компонентов:

  1. Удобрение для винограда, 300 г, Чистый лист – NРК – комплекс в соотношении (%) – 21:8:14. Применяют как основное удобрение в осенний (в сухом виде) и весенний (через полив) период.
  2. Сладкий виноград, 1-1,2 кг – гранулированный комплексный препарат от бренда БиоМастер. Экспресс-питание для винограда, обеспечивает активный рост, влияет на полноценное вызревание и качество урожая.
  3. Здравень Аква, 1,85 л – жидкая быстрорастворимая сбалансированная подкормка для винограда. Здравень Турбо, 150 г – сухой концентрат. Применяют, преимущественно, в весенне-летний период. Удобрение укрепляет корневую систему, активирует закладку плодовых и зимующих почек, влияет на прирост и одревеснение лозы.
  4. Флоровит (Florovit), 1 кг – сбалансированный комплекс минералов, микроэлементов, витаминов. Вносят в грунт как основное удобрение при посадке виноградной лозы и в качестве сезонных подкормок. Особенность – гранулы не содержат нитратов, легко растворяются в воде, несколько снижают уровень кислотности почвы при регулярном внесении.
  5. Стимовит, 500 мл – универсальная органоминеральная подкормка для ягодных культур. Применяют для обработки саженцев, черенков перед посадкой. Вносят через полив и опрыскивание как дополнительную подкормку. Особенность – природный состав (вытяжка биогумуса) безопасен для почвенной структуры и окружающей среды.
Читайте также:  Можно сахаром подкормить комнатные цветы

Внекорневые подкормки винограда

Некорневые подкормки проводят через опрыскивание по листьям. Рабочий раствор разводят в слабой концентрации. Насыщенные смеси вызывают ожоги листьев.

Основное правило – опрыскивание винограда проводят ранним утром или вечером в пасмурную погоду (без дождя).

Применяют готовые комплексы, в составе которых входит азот-фосфор-калий и набор необходимых микроэлементов (бор, железо, медь, марганец) и витамины. Например, «Удобрение для винограда» от отечественного производителя Чистый лист. Дозировка – 1 мерная ложка на 9-10 л воды.

Внимание! Плоды (гроздья) обильно орошать не нужно, только листья и лоза впитывают минеральные питательные элементы.

При дефиците полезных веществ

Если растение выглядит угнетенным, листья мелкие, быстро исправить ситуацию поможет опрыскивание раствором:

  • предварительно готовят вытяжку из суперфосфата (1 ст. л. препарата на 10 л водя, настоять не менее 48 часов);
  • 1 ч. л. с горкой сульфата калия (калий сернокислый);
  • добавить в приготовленный раствор суперфосфата;
  • обработку по листу проводят 1 раз.

Народные средства для подкормки винограда

До распускания лозы опытные дачники применяют дрожжевую смесь в качестве дополнительной подкормки виноградника и дезинфицирующего средства.

Зеленый коктейль для винограда:

  • 50 г железного купороса предварительно растворить в 2-2,5 л горячей воды;
  • 100 г медного купороса смешать с 10 г лимонной кислоты;
  • добавить в сухую смесь 100 г сухих дрожжей (можно заменить 150 г сырых дрожжей);
  • аккуратно ввести маточный раствор железного купороса в сухую смесь;
  • перемешать до растворения;
  • в вытяжку добавить 10-12 л воды;
  • обработать лозу жидким раствором через опрыскивание.

Также для полива применяют крапивные или травяные настои-бродилки, яичную скорлупу как дополнительный источник питания.

План внесения удобрений по месяцам

Кроме органических, минеральных удобрений и комплексных сезонных добавок важно внести обеззараживающие средства, противострессовые и защитные препараты от грибковых, бактериальных и вирусных инфекций винограда.

Опытные виноградари придерживаются схемы профилактических процедур для виноградной лозы:

№ обработки Вегетационный период винограда
1 обработка 2-4 первых листочка.
2 обработка За 1-2 недели до цветения.
3 обработка После цветения.
4 обработка Созревание ягоды в диаметре не менее 1 см.
5 обработка За 2-3 дня до уплотнения, размещения ягод в гроздь, смена окраски ягоды.
6 обработка За 3-4 недели до уборки урожая.

Подкормка винограда весной

Март-апрель, в зависимости от региона

В марте-апреле проводят искореняющие обработки винограда медным или железным купоросом до начала сокодвижения. Ориентир – почки лопнули, листья еще не распустились.

Приготовление искореняющего раствора медного купороса для винограда:

  • 300 г медного купороса растворить в 1-1,5 л горячей воды;
  • раствор пропустить через сито или фильтр;
  • добавить мочевину (1 л банку);
  • влить 200 г жидкого мыла (можно заменить моющим средством для посуды);
  • добавить 100 г гумата натрия (можно гумата калия);
  • ввести 40 мл нашатырного спирта;
  • растворить маточный раствор в 10 л воды;
  • тщательно через мелкий распылитель обработать лозу виноградника, приствольное пространство.

В тех же пропорциях делают раствор на основе железного купороса с добавлением 40 г лимонной кислоты. Лимонная кислота превращает сульфат железа в хелатную форму.

Март-апрель

В регионах с холодным и прохладным климатом обрезку проводят в весеннее время до начала сокодвижения, когда воздух прогреется до 5-7 С.

Правильное и своевременное прореживание лозы – самый первый агротехнический прием против поражения милдью. Прореживание посадок винограда – главный фактор профилактики опасной болезни. Без весенней обрезки все другие обработки не дадут результата.

Справка. Милдью (ложная мучнистая роса, Mildiou) – инфекционное заболевание, сродни пероноспороза у овощных культур (Peronospora viticola de Bary).

Милдью — более распространенная инфекция, чем оидиум – поражает все части виноградной лозы, корневую систему, гроздья, молодой и старый прирост. Признаки милдью – желтоватая мозаика на листовой пластине. Болезнь опасна на всех стадиях развития.

Читайте также:  Удобрения для посади яблонь

Бороться с пороноспоровыми грибковыми поражениями сложно, большинство фунгицидов не дают результат. Важно укреплять фитоиммунитет растения дополнительными обработками.

Средства профилактики милдью у винограда:

  1. Превикур Энерджи, 60 мл – системный фунгицид, водорастворимый концентрат, противостоит грибоподобным организмам оомицетам. Применяют при поливе и обработке кустов по листьям.
  2. МаксИммун, противострессовый биопрепарат, содержит продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Растения получают иммунный заряд, препятствующий заражению опасными патогенами.

Важно: первую обработку проводят в период начала распускания листьев.

Смесь салициловой кислоты и нашатырного спирта:

  • 50 мл салициловой кислоты (2% спиртового раствора) развести в 1 л теплой воды;
  • 2 ст. л. нашатырного спирта (аммиак, 10%);
  • добавить в смесь 1-2 ст. л. жидкого мыла;
  • все смешать, аккуратно ввести 8-9 л теплой воды;
  • опрыскивать виноград по листьям 1 раз в 7-10 дней;
  • обработку повторить 3-4 раза.

Внимание! Искореняющие обработки чередовать с профилактическими подкормками – на 100% обеспечить защиту виноградника.

Подкормка винограда летом

Июнь-июль

Для профилактики хлороза, в том числе и магниевого, виноградник поливают под корень растворами сульфата магния.

Для некорневой и корневой подкормки винограда в июне используют хелат железа.

В июле обязательны профилактические обработки винограда против оидиума.

Справка. Оидиум (Oïdium, унцинула, мучнистая роса, «пепелица лозы») – грибковая болезнь. Развивается при сухой погоде, в отличие от милдью. Сухолюбивый патоген способен уничтожить весь урожай.

Средство защиты винограда от мучнистой росы:

  • Водный раствор ПФ Клерос, 0,5 л – фунгицид и акарицид на основе полисульфида натрия. Защищает плодовые деревья, ягодные кустарники, виноград от мучнистой росы, клещей. Преимущество – экономный расход – до 3-4 л на 1 га. Особенность – нельзя одновременно совмещать с препаратами, содержащими цинк, железо, медь (обработки чередуют).

Июль-август

Перед вызреванием урожая важно провести как минимум две обработки лозы. Болезнетворные бактерии могут погубить весь урожай.

Внимание! Особенность – болезни серая гниль и оидиум проявляются буквально за 1-2 дня.

Схема внесения препаратов против серой гнили и оидиума виноградной лозы.

Рабочий раствор для опрыскивания из расчета на садовое ведро (10 л воды):

  • Акробат – 20 г;
  • Коллисс – 4 г (можно заменить Фольпан – 2 г);
  • Энжио – 2 мл;
  • Ориус – 6 мл.

Вариант смеси системных противогрибковых препаратов и инсектицидов — растворить в 10 л воды следующие компоненты:

  • Топаз – 4 мл;
  • Танос – 5 г;
  • Топсин М – 15 мл;
  • Энжио – 2 мл.

Когда ягоды выборочно поражены серой гнилью или грибком оидиума, больные ягоды удаляют. Срочно применяют «спасательный раствор»:

  • Топаз – 6 мл;
  • Тиовит Джет – 60 г;
  • обработку куста проводят 2 раза с интервалом в 7-8 дней.

В теплых климатических условиях милдью, влаголюбивый патоген, чаще всего, не проявляет себя. В холодных регионах, где в августе ночная температура понижается до 20-18 С, применяют системные препараты против милдью:

Опрыскивание винограда в августе противогрибковыми средствами сохранит молодую поросль до самой осени, создаст условия для полноценного дозревания лозы.

Подкормка винограда осенью

До наступления холодов виноград нужно подготовить к зиме, чтобы сохранить куст и обезопасить растение от мороза и ветра.

Проводят обязательные процедуры:

  • искореняющие обработки;
  • питательные подкормки;
  • обрезка старых и поврежденных вегетативных частей;
  • укрытие кустов;
  • укрепление лозы.

Минеральные комплексы и органические удобрения необходимы, чтобы простимулировать развитие почек, восстановить естественные потери в почве и защитить растение от сезонных климатических изменений.

Легкие грунты (песчаные и супесчаные) под виноградом удобряют осенью 2 раза:

  1. после срезки гроздей;
  2. поздней осенью, перед наступлением зимних холодов.

Особенности удобрения молодого и старого винограда

Молодым кустам до 3 лет особой питательной поддержки не требуется. Еще при посадке в почву по правилам возделывания культуры вносят достаточное количество навоза, куриного помета и минеральных добавок. Запаса хватает на 2-3 года.

Преобладающие элементы питания для осенней подкормки взрослых виноградных кустов:

Правила обработки винограда в осеннее время

Точные сроки внесения удобрений для винограда осенью зависят от климатических условий региона и от сортовой разновидности культуры.

Читайте также:  Загрязнение почв последствия для природы

Общие правила осенней обработки кустов виноградника:

  • вначале проводят обрезку растущих побегов, поврежденных и пораженных отростков;
  • обрезают кусты, когда виноградная лоза готовится к «спячке», и активное сокодвижение прекращается;
  • затем проводят плановые подкормки через полив, опрыскивание или внесение удобрений в почву;
  • ранние сорта подкармливают в конце лета или начале осени;
  • поздние разновидности – в конце сентября (до второй декады октября);
  • в теплой южной местности удобрения вносят в октябре;
  • в северных регионах с морозными суровыми зимами – подкормки начинают с второй декады августа;
  • в Центральной полосе сезонные подкормки и искореняющие профилактические обработки проводят в течение сентября.

Мульчирование лозы

Справка. Мульча (досл.- mulch) – защитный слой, укрытие верхнего слоя почвы, изолирует прямое соприкосновение грунта и лозы, нижних листьев.

Осенний слой мульчи:

  • хвойные ветки или опад;
  • перепревший компост;
  • скошенная трава;
  • сено или солома.

Важные функции мульчирования винограда:

  • оптимизация водных и воздушных режимов;
  • сохранение влаги и тепла;
  • предотвращение перегрева грунта в летний зной;
  • защита от патогенов и вредителей.

Мульчу желательно обработать защитными средствами от специфических болезней винограда:

  1. Триходерма Вериде (зеленая), 15 г – фунгицид на основе биоактивных «дружественных» грибов, природный антибиотик и антисептик.
  2. Глиокладин, в таблетках – действует по аналогии с Триходермином, подавляет возбудителей милдью и других грибковых инфекций в почве.
  3. Фитоспорин-М, 200 г, форма выпуска – паста; универсальный микробиологический фунгицид, препятствует развитию фузариоза, гнили, фитофтороза и пр. патогенных бактерий.
  4. Бактофит СП, 10 г – природный антибиотик на основе штамма ИПМ-215, применяется в течение всего сезона, в любую вегетативную фазу развития растений.
  5. Бактоген, 0,25 л – комплексный биопрепарат, биостимулятор и защитное средство против бактерий и вирусов овощных, плодовых и ягодных растений. Расход экономичный, рабочий раствор разводят в соотношении 1:100.

Какие питательные вещества должна содержать почва

Общие требования к выращиванию виноградной лозы (почва, удобрения, обработка участка):

  • культуру высаживают только на ровных, хорошо освещенных участках;
  • участок перед посадкой черенков перекапывают на глубину 50-60 см;
  • под вспашку вносят перепревший навоз и суперфосфат (насыщают грунт азотом и фосфором);
  • кусты высаживают на расстоянии не менее 1 м;
  • черенок заглубляют на 15-25 см;
  • в южных регионах посадку проводят осенью, в холодных – весной;
  • грунт требует регулярного полива и рыхления;
  • на песчаных и супесчаных почвах минеральные запасы быстро расходуются, вымываются; требуется за сезон вносить 2-3 основные и дополнительные минеральные подкормки;
  • глинистые и карбонатные грунты удобряют 1 раз в 2-3 года смесью органических и минеральных удобрений.

Полезные советы опытных виноградарей

Опытные виноградари делятся секретами выращивания винограда:

  1. При посадке винограда лучше использовать гранулированные подкормки. Для взрослых кустов используют жидкие удобрения.
  2. Перед применением готовых минеральных комплексов или удобрений важно изучить процентный состав минералов и подобрать нужный вариант, в соответствии с недостатком того или иного элемента питания.
  3. Важно помнить, что древесная зола – натуральный мощный раскислитель почвы. Альтернативный вариант – зола лузги подсолнечника. Из золы делают бродилку (300 г сырья на 10 л воды) и проливают прикорневое пространство винограда.
  4. Системные и контактные фунгициды желательно применять за 3-4 недели до сбора урожая. А биопрепараты используют на протяжение всего сезона. Причем, в баковых растворах смешивать химические и средства на натуральной основе строго запрещено.

В заключение следует отметить, что развести виноградник на участке – дело хоть и непростое, но вполне реальное.

В линейке сортовых разновидностей можно выбрать сорт долгого хранения (Кишмиш, Лучистый), можно подобрать очень ранние сорта. Все разновидности выдерживают понижение температуры до 25-26 С.

При правильном питании, регулярной обрезке, соблюдении технологии укрытия и мульчирования даже в холодных регионах можно собрать богатый урожай.

Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Источник

Adblock
detector