Как применять яичную скорлупу: для подкормки, для почвы, для рассады, от вредителей
Яичная скорлупа является прекрасным природным минеральным удобрением. Богатая кальцием, она улучшает состав и структуру почвы, укрепляет растения и помогает им защищаться от некоторых болезней и вредителей. При этом стоит помнить, что не все растения одинаково благоприятно отзываются на внесение яичной скорлупы, а ее переизбыток в почве может негативно отразиться на росте и развитии цветов и овощей.
Яичная скорлупа как удобрение кальция
Яичная скорлупа на 90-95% состоит из карбоната кальция, остальные 5-10% приходится на различные микроэлементы: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор и др. Всего в яичной скорлупе насчитывается до 27 различных микроэлементов.
Кальций – один из важнейших микроэлементов для роста и питания растений.
Роль кальция в жизни растений:
- обеспечивает правильное функционирование клеток растения, обмена белков и углеводов;
- способствует поступлению в растения бора, марганца, молибдена;
- удерживает в корнях растений калий;
- на пару с магнием и калием кальций снижает поступление в растения радиоактивных элементов (стронция, цезия);
- стимулирует рост корневой системы и особенно важен в самом начале развития;
- участвует в процессах усвояемости других важных микроэлементов, поэтому его избыток или недостаток негативно сказывается на поглощении других элементов питания и способствует возникновению минерального голодания;
- защищает растения от поглощения аммиачного азота и некоторых болезней;
- обеспечивает рост и развитие рассады и молодых растений после высадки в грунт.
Большинству огородных культур кальций требуется в определенных количествах в течение всего жизненного периода: в конце и в начале периода вегетации, во время завязываемости плодов и активного плодоношения.
Как определить нехватку кальция у растений
Недостаток кальция в питании растений можно определить по внешним признакам. Нехватка микроэлемента в прежде всего сказывается на развитии корневой системы.
Негативные симптомы проявляются в большей степени на молодых частях растения. Появляется коричневая пятнистость, искривленность, закручивание. Если не восполнить недостаток кальция, в дальнейшем начнут отмирать вновь появляющиеся побеги.
Одновременно с этим недостаток кальция ведет к нарушению усвояемости других минеральных веществ, поэтому вместе с кальциевым можно заметить признаки калийного, азотного, магниевого голодания.
Признаки недостатка кальция у растений:
- скручивание и темный цвет листьев, их голубватый оттенок
- повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков (верхушки побегов скручиваются и засыхают)
- образование розеток мелких листьев
- сильная разветвленность корней
- хлоротичность (задержка роста и постепенное изменение цвета всего растения),
- появление белых полос по краям листа (особенно на репе, брюкве, капусте), хлоротичные пятна и полосы
- замедление роста корневой системы и, как следствие, загнивание корней
- утолщение и укорачивание корней
При сильном дефиците на корнях образуются волоски и прекращается поглощение элементов питания.
____________________________________________________________________
Болезни растений от недостатка кальция:
- Вершинная гниль томатов одной из причин имеет недостаток кальция
- На огурцах может наблюдаться засыхание плодов от верхушки
- На картофеле не распускаются верхние листья, в клубнях от места их крепления образуются участки отмершей ткани, корни становятся укороченными
Признаки переизбытка кальция у растений:
Слишком большое количество кальция ведет к трудностям в усвоении железа и марганца. При этом избыток кальция считается более опасным, чем его недостаток.
- Затрудняется усвоение азота, бора и калия
- Межжилковый хлороз (пожелтение)
- Избыток кальция в почве приводит к быстрому старению растения, снижает поглощение магния, железа, бора, марганца, меди, цинка, калия.
Учитывая то, что основной состав яичной скорлупы это карбонат кальция (мел), ее можно применять по той же схеме как и другие известковые удобрения.
Источник
Яичная скорлупа как удобрение для комнатных растений (много фото)
Многие дачники предпочитают улучшать урожайность своих огородных насаждений при помощи органических подкормок. В частности, повсеместно используется яичная скорлупа как удобрение — натуральный продукт, который способен подживить почву и ускорить рост многих растительных культур.
Состав яичной скорлупы и ее польза для растений
Удобрение из яичной скорлупы используется довольно давно. Польза такой подживки для огорода по праву считается бесценной. Оболочка обсуждаемого продукта содержит большое количество кальция – порядка 39%.
Благодаря таким особенностям можно не только ускорить рост зеленой части культуры, но и улучшить обмен веществ, а также повлиять на процесс прорастания семян. Помимо карбоната кальция скорлупа яиц содержит в своем составе медь, железо, фосфор, цинк, селен, калий, фтор и множество других полезных элементов.
Сбор сырья и приготовление удобрения
Лучше всего начать собирать сырье для будущих подкормок еще в зимнее время, чтобы получилось скопить нужное количество. При этом очень важно, чтобы скорлупка была чистой, иначе белок, оставшись на оболочке, начнет постепенно протухать. Для того чтобы этого избежать, рекомендуется тщательно промывать яичную скорлупу, а затем хорошенько просушить ее.
Согласно исследованиям, скорлупа коричневого цвета является не только более толстой и плотной, но и содержит в себе большее количество полезных компонентов. Поэтому, при возможности, стоит использовать для подкормок именно ее.
Сухой порошок
Для того чтобы приготовить сухое удобрение, нужно тщательно измельчить скорлупу. Проработать ее можно в кофемолке, мясорубке либо просто скатать обычной скалкой. Сделать это очень просто. Достаточно выложить сырье на кухонную доску либо стол, накрыть его пекарской бумагой и прокатать скалкой, с усилием надавливая на нее. Степень помола может быть разной, но лучше если масса будет почти порошкообразной.
Сухое удобрение можно использовать сразу, а можно отложить на хранение. Чтобы продукт не испортился, следует придерживаться таких советов:
- использовать только сырые яйца, а не варенные;
- тщательно промывать скорлупу, после чего просушивать ее;
- прожарить сырье в духовке, чтобы оно легче измельчалось и дольше хранилось;
- хранить в сухой и герметично закрытой емкости. Лучше всего подойдет для этого стеклянная банка.
Настой из скорлупы
Приготовление раствора из яичной скорлупы много времени не занимает. Такой настой отлично подойдет для подживки домашних цветов, рассады, а также огородного участка. Предлагаем пошаговую инструкцию заготовки такого удобрения:
1. Нужно собрать яичную скорлупу. Лучше всего использовать цельную оболочку, не измельчая ее предварительно. Также важно, чтобы оболочка была сырой, а не вареной, так как в ней останется большее количество полезных веществ.
2. Внутреннюю часть скорлупы следует промыть в теплой воде, удаляя остатки белка. В таком случае готовый настой не будет отдавать неприятный запах.
Источник
Яичная скорлупа для огорода, сада. Применение для растений, культур, рассады, цветов
Натуральное природное удобрение, которым считается яичная скорлупа, достаточно легко усваивается многими растениями. Подкормка из нее улучшает качество и структуру огородного грунта. А рассада от применения этого сырья лучше и быстрее адаптируется к новым условиям. Для корней овощных культур оболочка яиц также очень полезна.
Какую яичную скорлупу использовать для удобрения?
Хорошим источником для удобрений является скорлупа от натуральных яиц из-под домашней птицы. Магазинные продукты в своей оболочке содержат больше кальция. Скорлупу для ухода за растениями можно брать как от вареных, так и от сырых яиц. Перед приготовлением удобрений сырье необходимо предварительно обрабатывать в зависимости от его дальнейшего применения.
Лучшей для удобрения все-таки считается куриная или перепелиная скорлупа. От других птиц сырье более твердое, и его трудно измельчать. Более всего подходит скорлупа от тех яиц, которые производились зимой. В этот период их оболочка содержит высокую концентрацию полезных веществ.
Чем полезная яичная скорлупа?
Признаки растений, нуждающихся в яичной подкормке:
- постоянно вянущая рассада;
- наличие фитофторы;
- желтизна листьев и вегетативных органов;
- иссушение концов листьев;
- фиолетовый цвет на обороте листа;
- коричневые пятна;
- маленький размер и плотная мякоть плодов;
- закручивание и искривление побегов;
- чрезмерное разветвление корневой системы;
- заражение гнилями;
- иссушение верхушек плодов;
- ослабление обмена веществ.
Карбонат кальция, которым так богата яичная скорлупа, выступает в качестве распространенной известковой подкормки. Она положительно воздействует на химические и физические характеристики грунта и упрочняет его состав.
Кальций, содержащийся в оболочке яиц способствует:
- росту и лучшему сохранению плодов вне растения;
- образованию завязей;
- наращиванию зелени;
- улучшению вкуса плодов;
- развитию устойчивости к температурным перепадам;
- формированию корней и иммунитета;
- прорастанию семян.
Другими полезными для растений характеристиками кальция являются:
- улучшение обмена веществ и работы клеток;
- помощь в усвоении других микроэлементов;
- удержание в корнях калия;
- предотвращение поступления цезия и стронция;
- стимуляция роста корней;
- предотвращение болезней и поглощения аммиака;
- нейтрализация избытка в почве марганца и железа.
Подробнее о слагающих яичную скорлупу веществах можно узнать из нижеприведенной таблицы:
Микроэлементы | Макроэлементы (мг) | Витамины |
Кобальт – 9 мкг | Сера – 180 | К – 0,27 мкг |
Железо – 3 мг | Хлор – 160 | Биотин – 20 мкг |
Молибден – 7 мкг | Фосфор – 190 | Е – 0,71 мг |
Цинк – 1 мг | Калий – 140 | D – 2,18 мкг |
Фтор – 60 мкг | Натрий – 130 | В12 – 0,54 мкг |
Йод – 23 мкг | Магний – 10 | Фолиевая кислота – 6,98 мкг |
Хром – 3,5 мкг | В6 – 0,12 мг | |
Медь – 81 мкг | В3 – 1,28 мг | |
Селен – 32 мкг | Рибофлавин – 0,4 мг | |
Марганец – 0,03 мг | Тиамин – 0,1 мг | |
А – 259 мкг | ||
Бета-каротин – 0,1 мг | ||
РР – 0,17 мг |
Яичная скорлупа полезна для огорода ввиду своего богатого состава.
Среди полезных свойств яичной скорлупы числятся:
- безопасный и полностью натуральный состав;
- подкормка растений;
- способность снижать кислотность почвы;
- защита растений от вредителей;
- улучшение воздухопроницаемости и влагоемкости;
- укрепление фитоиммунных сил культур;
- участие в липидном и углеводном обменах;
- оптимизация процесса фотосинтеза;
- стимуляция роста рассады;
- усиление всхожести семян;
- возможность использования в качестве дренажа для комнатных растений;
- обогащение удобрений минералами.
Скорлупное удобрение целесообразно применять для:
- болгарских перцев;
- картофеля;
- лука;
- свеклы;
- пасленовых;
- томатов;
- баклажанов;
- смородины;
- моркови;
- листового салата;
- слив;
- вишни;
- капусты;
- декоративных посадок;
- крестоцветных.
Каким растениям яичная скорлупа приносит вред?
Подкормку из яичной оболочки категорически не приемлют:
- базилик;
- гардении;
- фиалка;
- камелии;
- щавель;
- глоксиния;
- мята;
- гортензии;
- пеларгонии;
- мелисса;
- хвойные;
- петунии;
- черника;
- азалия;
- клюква;
- ежевика и голубика;
- папоротник;
- горох;
- лавровишня;
- клубника и земляника;
- анютины глазки;
- фасоль;
- крыжовник;
- шпинат;
- гвоздика;
- кабачки;
- рододендрон;
- люпин.
Яичная скорлупа (для огорода применение ее вполне допустимо) является отличным поставщиком кислорода к корням растений. В ее состав входят полезные и ценные микроэлементы, помогающие расти и развиваться садовым культурам. Основным веществом скорлупы является кальций. Но не стоит забывать, что он необходим не всем растениям.
Как правильно подготовить яичную скорлупу для удобрения?
Для получения полезного удобрения для садово-овощных культур скорлупу:
- Промывают изнутри водой или прокаливают в духовом шкафу.
- После промывания сырье просушивают на бумаге или ткани.
- Далее его собирают в органическую тару, но ни в коем случае не в полиэтиленовые пакеты.
- Неплотно укупоривают и отправляют на хранение до следующего применения.
Рецепты удобрения из яичной скорлупы
Владельцы огородов могут воспользоваться несколькими распространенными способами применения яичной скорлупы, которую обычно:
- измельчают в порошок;
- настаивают;
- отваривают.
Настой из яичной скорлупы
Настоянный раствор из яичных стенок готовят по следующему рецепту:
- Подготовленную скорлупу выкладывают в банку с емкостью в 1 л.
- Сырье затем заливают теплой водой, немного не доходя до краев тары.
- Банку затем укупоривают и оставляют на 5 суток, не забывая 1 раз в день встряхивать тару с содержимым.
- Готовность настоя определяют по появившейся на воде пене. Получившийся раствор разводят очищенной водой в пропорции 1 к 5. Средство используют для полива растений.
Порошок
Существует несколько методов получения порошка из яичных очисток:
- измельчение в ступке или блендере;
- раскатывание скалкой;
- разбивание молотком;
- с помощью мясорубки или кофемолки.
Предварительно заготовленную скорлупу помещают на разостланное полотенце и начинают ее раскатывать скалкой либо разбивать молотком. Потом измельченное таким образом сырье доводят до необходимого состояния с помощью кофемолки или блендера.
Отвар
В качестве полива часто применяют отвар из скорлупы. Воду после варки яиц остужают и оставляют специально для этих целей. Такой раствор отлично подпитывает растения.
Но есть еще 1 способ приготовления отвара:
- Берут 3 л воды и засыпают в нее 1 ст. порошка из яичных очисток.
- После закипания раствор необходимо варить 3 мин.
- Затем смесь выливают в ведро и дополняют ее 5 л холодной воды.
- Далее удобрение перед употреблением остужают.
Применение яичной подкормки
Для получения дренажа яичный материал не размалывают, а просто разминают руками. Рассаду можно вырастить в половинках скорлупы. Для этого яичную оболочку хорошо промывают и просушивают. Внизу иглой проделывают маленькое отверстие для схода воды. На дно укладывают субстрат, затем семена. После этого их покрывают землей и поливают. Скорлупу с будущей рассадой помещают в лоток из-под яиц.
После всхода сеянцев импровизированный горшок с ними переносят в грунт. Скорлупу при этом слегка раздавливают руками. Под землей корни будут продолжать подпитываться от этого органического стаканчика. При такой выгонке рассады вещества, поступающие из скорлупы, будут укреплять молодые побеги.
В яичной скорлупе обычно проращивают:
Бахчевым растениям необходим высоко минерализованный грунт. Для получения такого на 1 кв. м используют 2 ст. сухого скорлупного удобрения. Баклажаны и перцы подкармливают аккуратно и маленькими дозами. Удобрять также можно и комнатные растения, но не все. Рассаду и домашние горшковые цветы поливают настоем из скорлупы каждые 10-14 суток.
Яичная скорлупа (для огорода применение этих остатков вполне оправдано) может выступать для растений защитником от вредителей.
Ее острых краев особенно боятся медведки и бабочки-белянки. Еще из оболочки яиц можно делать стаканчики для рассады. Но в такой таре, однако, растительные ростки нельзя передерживать. Очистки, раздавленные скалкой или разбитые молотком, спасут от проволочника и медведки. Бабочку-белянку отпугнут крупные куски скорлупы. От улиток и слизней предохранит измельченное сырье, разбросанное вокруг стеблей растений. Не стоит забывать, что такое мульчирование почвы также привлекает к себе птиц, которые наносят урон всем плодам и завязям.
Скорлупа, истертая в порошок с помощью кофемолки, используется для:
- уничтожения колорадского жука;
- удобрения;
- раскисления грунта.
Мукой из молотых яичных стенок для профилактики болезней хорошо покрывать горшки с рассадой:
При посадке семян томатов в субстрат подмешивают измельченную яичную оболочку. С таким подходом их выживаемость и всхожесть всегда будут на высоте. После перенесения помидорной рассады на грядки в углубления также помещают скорлупу. Это делают для подпитки растений и отпугивания вредителей. Землю под огурцы также смешивают со скорлупой. Она улучшит воздухообмен и структуру почвы, а также предохранит культуру от болезней. Огурцы получатся более привлекательными и вкусными, а количество их завязей увеличится.
Чтобы достичь наибольшего эффекта от применения яичной подкормки, необходимо следовать некоторым правилам:
- Если требуется сухое удобрение, то очистки измельчают. Так они быстрее повлияют на почву и предохранят корни от повреждения большими осколками.
- Чтобы не перенасытить грунт кальцием, растения подкармливают через каждые 2 недели.
- Для 200 г рассады выделяют 1 ст. л. удобрения, а для взрослых культур – 0,5 кг на 1 кв. м.
- При ограничении количества подкормки удобрением посыпают лишь почву под стеблями растений.
- В лунки для рассады помещают по 2-3 ст. л. молотой скорлупы.
От переизбытка кальция при передозировке яичной подкормки растениями перестают усваиваться:
Яичная скорлупа (для огорода применение ее уже оценено дачниками и владельцами приусадебных участков) приносит огромную пользу садово-овощным культурам. Поэтому от нее не стоит сразу же избавляться. Ведь такое натуральное удобрение способно отводить от растений углекислый газ и влагу. Плохо очищенная или свежая скорлупа привлекает вредителей и болезни. Большие фрагменты сырья медленнее отдают свои вещества почве и посадке. По той же причине не стоит оставлять яичную подкормку поверх грунта. Ее лучше всегда прикапывать или заделывать в почву.
Этапы внесения удобрения для растительных культур:
- во время посева;
- на рассаду;
- при перенесении в почву;
- до появления завязей.
Жидкое средство со скорлупой подходит для:
Сухой яичной подкормкой удобряют:
В горшки с комнатными растениями засыпают прокаленную в духовке и измельченную скорлупу. Если требуется полив настоем, то его совершают 1 раз в неделю, перед основным. Сажая домашние растения, на дно тары выкладывают 3 см измельченной яичной оболочки. Она выступит вместо камней, в качестве дренажа и подкормки для цветов. Высаживая морковь, яичными стенками в порошкообразном виде устилают днища лунок, а также присыпают ими землю после закапывания семян.
Яичная скорлупа (для огорода применение таких отходов не всегда безопасно) должна применяться осторожно, особенно на кислых почвах. Для таких грунтов ее обычно в небольшом количестве добавляют в воду для полива или размешивают с землей при посадке.
Настоем из скорлупы в саду поливают прикорневые зоны:
Нормы расходования очисток для разных культур:
- однолетних – полив настоем дважды в мес;
- капусты – по половине ч. л. в каждое углубление перед высадкой;
- многолетних и роз – обработка настоем каждые 20 суток;
- пасленовых и помидоров – по 50 г на каждый куст при высаживании;
- семечковых деревьев – 0,5 кг на 1 кв. м;
- огурцов и лука – полив каждые 14 суток;
- косточковых деревьев – по 0,7 кг на 1 кв. м;
- клубники – по горсти на каждый куст во время высаживания;
- кустарников – по 0,5 кг в прикорневую зону.
Для оздоровления почерневших томатов в землю под ними добавляют яичную подкормку. Ее также можно вносить каждую весну под крыжовник и смородину, по 2 ст. в их прикорневые зоны. Огородниками принято неглубоко закапывать в картофельные междурядья смесь из подсолнечного масла и измельченной скорлупы. Такой состав эффективно борется с колорадскими жуками и медведкой.
Огурцы удобряют по следующей схеме:
- Поливают жидкой яичной подкормкой рассаду за неделю до ее перенесения в почву.
- В углубление земли для сеянца высыпают 2 ч. л. измельченной скорлупы.
- Посев семян также тонко присыпают яичной пудрой, после чего ее покрывают субстратом.
- Высаженные в землю сеянцы мульчируют смешанными скорлупой (0,5 кг) и компостом (10 кг).
При дефиците кальция у огурцов наблюдаются:
- морщинистые плоды;
- отмирающие верхние побеги;
- темно-зеленые и мелкие молодые листья;
- некроз;
- белые полоски или желтая кайма на листьях;
- потеря тургора;
- скручивающиеся вниз концы листьев.
Если кальция не хватает помидорам, то заметны такие признаки, как:
- темный цвет старых листьев;
- вершинная гниль на плодах;
- пожелтевшие молодые листья;
- отмершие верхние побеги;
- очень быстрое созревание плодов;
- засохшие и деформированные листья.
Рассаду помидоров поливают настоем из очисток вначале на стадии 2 листов, а потом на 11 сутки после этого. В ямки перед высадкой сеянцев помещают по 1 ч. л. измельченной оболочки яиц. Спустя 10 дней после перенесения подросшие томаты поливают настоем из скорлупы. Когда помидоры начнут наливаться, их обрабатывают жидкой подкормкой, по 0,5 л на каждый куст. Через 3 недели такой полив повторяют.
Почву для рассады томатов хорошо смешивать с сухой яичной подкормкой для защиты от вершинной гнили. Оболочка, измельченная до пылеобразного состояния, предохранит помидоры от черной ножки. Такой мукой опыляют всходы.
Яичную оболочку перед использованием и хранением тщательно подготавливают. Для этого ее хорошо промывают под краном, чтобы избавиться от всех жидких элементов на скорлупе. Непосредственно перед самим применением на огороде, готовое и собранное в достаточном количестве сырье измельчают до необходимого состояния.
С чем применять?
Для улучшения урожайности культур яичную скорлупу смешивают с:
- крапивным настоем, при этом получается подкормка с азотом, калием и кальцием;
- золой и луковой шелухой, с таким удобрением картофель выходит здоровым и крупным;
- сухой и измельченной апельсиновой кожурой для отпугивания насекомых;
- банановыми очистками для улучшения роста побегов пасленовых и горшочных цветов;
- луковой шелухой для борьбы с бактериями в почве;
- минеральными удобрениями;
- скорлупой грецких орехов;
- картофельными очистками.
Древесную золу соединяют с молотой и просушенной в духовке скорлупой в соотношении 2 к 1.
Такая смесь:
- увеличивает урожайность культур;
- ускоряет рост побегов;
- делает растения сильными.
Яичными очистками, смешанными с золой, тонко посыпают грядки.
После этого их поливают. Такой процесс повторяют дважды в неделю в течение 30 дней. Для подкормки растений и снижения кислотности земли скорлупу соединяют с известняком (1:1). Получившийся состав необходимо растворить в воде и полить им грядки, чтобы удобрить корни культур.
Для полива комнатных цветов и сеянцев применяют раствор, приготовленный по следующему рецепту:
- В 3 л воды помещают молотую скорлупу от 10 яиц и цедру с 2 апельсинов.
- Емкость с таким содержимым ставят на огонь и доводят до кипения.
- Варят ингредиенты в течение получаса.
- Отвар остужают и применяют.
- Апельсиновую кожуру можно заменить банановой.
Для рассады отвар разводят водой (1:3) и поливают им сеянцы, в количестве 1 ст. л. на 200 г, после их орошения. Взрослые растения удобряют концентрированным составом каждые 3 недели. Помещение молотой скорлупы на дно стаканчика для рассады предохранит сеянцы от болезни под названием черная ножка.
Добавление яичных очисток в компост:
- обогащает его кальцием;
- предохраняет растения от гнилей;
- способствует быстрому наращиванию корней и построению клеточных стенок.
От вредителей огородные культуры хорошо защищает средство со скорлупой и садовым варом, которое готовят по следующей методике:
- Садовый вар разводят до жидкого состояния.
- К нему добавляют размолотую яичную оболочку и хорошенько все перемешивают.
- Готовым препаратом орошают поврежденные участки культур.
К садовому вару слетится много насекомых. Но отведав его, они сразу же погибнут из-за содержания в нем скорлупы. Пользу яичной оболочки, на 95% состоящей из карбоната кальция, не стоит упускать из виду. Попадая во влажную среду, скорлупа начинает делиться своими ценными веществами с почвой и растениями. Перед применением такого органического удобрения придется ознакомиться со всеми его аспектами. Для огородных культур будет очень важна строгая дозировка этого сырья.
Видео о применении яичной скорлупы для огорода
Применение яичной скорлупы как удобрения:
Источник