8 способов использовать лотки от яиц в дачной жизни
Обычно упаковочные материалы просто выкидывают, но им можно дать вторую жизнь. Например, картонные или пластиковые лотки от яиц на даче пригодятся для оформления ландшафта и обустройства ровных грядок.
Выращивание редиса
При выращивании редиса важны полив, прореживание, удаление сорняков. Использование лотков из-под яиц облегчает уход, а также обеспечивает защиту от солнца и ветра.
Для посадки подходят только картонные контейнеры. Их можно накопить на зиму несколько десятков штук. В дне каждой выемки прорезается отверстие, а сами квадраты укладываются вплотную на выбранном участке почвы. Их слегка прижимают и присыпают землей.
В каждую ячейку закладывают по одному семени редиса (они довольно крупные). Прорастая, они пускают корни в почву через прорезанные отверстия. Картонные контейнеры не дают подниматься сорнякам. Нет необходимости рыхлить почву.
В каждой ямке вырастает один овощ, то есть не нужно пикировать редис. Также не требуется частый полив, так как картон выполняет функцию мульчи — сохраняет влагу.
Себестоимость дачного приспособления невелика. После сбора урожая картонные лотки утилизируют в компостную кучу.
Трафарет для морковной грядки
Аналогично можно сеять морковь. Разница в том, что семена этой культуры мелкие, в каждую ячейку их укладывают по несколько штук. После того как ростки окрепнут, в каждой ямке оставляют самый крупный и сильный саженец.
Частое прореживание негативно сказывается на товарном виде моркови, а благодаря лоткам с самого начала обеспечивается необходимое расстояние между корнеплодами.
Необходимости в прополке и частых поливах нет.
Можно посадить морковь и редис через ряд, грядка будет выглядеть аккуратно. Редис созреет раньше, и для роста моркови будет достаточно места.
Защита томатов от болезней
Тяжелые гроздья помидоров зачастую лежат на земле. Из-за этого плоды начинают гнить или могут заразиться фитофторозом.
Чтобы избежать инфицирования растений и сохранить урожай, под каждую опустившуюся на землю гроздь можно подложить контейнер, причем нет разницы, будет он пластиковый или картонный.
Таким образом, плоды не контактируют с землей, не подвергаются инфицированию. Они будут чистыми (не запачканными землей) даже после дождя.
Огород на подоконнике
Кассеты из-под яиц прекрасно подходят для организации домашнего огорода в осенне-зимний период. В них можно вырастить лук на перо, свежую зелень: салат, укроп, петрушку, базилик.
Желательно использовать большие квадратные кассеты, изготовленные из картона, так как они экологически безопасны и удобны в применении.
Кроме самого контейнера, понадобится поддон, на который устанавливаются лотки с насыпанной землей. Это нужно для того, чтобы при поливе из прорезей в выемках на подоконник не вытекала вода. При таком использовании для посева рекомендуется брать пластиковые контейнеры.
Дорожки в междурядьях
Проложить дорожки между грядками из пластиковых яичных поддонов — простая и полезная идея. Ограничивается рост сорняков на огороде, а также обеспечивается защита от грязи и пыли на даче.
Подготовленные поддоны прижимают к земле, формируя дорожку. При необходимости их можно закрепить, вбивая гвозди или утяжеляя камнями.
Чистая клубника
Ягоды садовой земляники после дождя очень грязные, а вымытые не подлежат хранению. Расположив лотки между рядами клубники так, чтобы плоды лежали на пластике или картоне, можно сохранить их чистыми и защитить от порчи.
В больших кассетах нужно сделать отверстие посередине и через него пропустить куст, а кассеты с крышкой на десяток разделяют на 2 части и просто укладывают под корень. Дополнительно ряды клубники будут защищены от сорняков.
Теплые грядки
Сохранить тепло на грядке с помощью яичной тары может каждый дачник. Такой прием обеспечивает сбор раннего урожая редиса, зелени. Он используется при выращивании капустной или цветочной рассады.
На грядке укладывается картонная тара, поверх нее насыпаются навоз и земля. Грунт поливается теплой водой, и накрывается пленкой, которую прижимают к земле утяжелителями.
Через пару недель земля прогреется, в выемки тары можно будет сеять семена огородных культур.
Функция мульчи
Эффективно покрытие почвы для защиты от вредителей, сорняков, сохранении влаги с помощью яичных картонных и пластиковых подложек. Крупные кассеты разрезают пополам, тара с крышкой разделяется на две части.
Вокруг ягодных кустарников — крыжовника, смородины, малины, жимолости — у корней раскладывают тару, вдавливая ее в землю. Таким образом обеспечивается сохранение влажности у корней, чистота ягод на нижних ветвях, защита от грязи, порчи и сорняков.
Упаковочный материал из-под яиц принесет существенную пользу дачникам, обеспечив защиту от вредителей и сорняков. Идеи использования, казалось бы, ненужной тары помогают сохранить урожай плодово-ягодных и огородных культур.
Источник
Моё хозяйство. Посев семян в решётки из под яиц.
Не метод, а сплошные плюсы! Этот метод позволяет колоссально сэкономить время в очень насыщенную, весеннюю пору. Когда на счету каждая минутка! Используя метод посева в яичные решетки, времени у вас высвободится достаточно много! Давайте обо все по порядку.
Сажаю таким методом морковь, свеклу, редис, цветы и некоторую зелень (базилик, сельдерей). В чем же заключается суть этого метода?
Суть в том, что семена я раскладываю в яичные решетки задолго до огородного сезона. В течении зимы, я спокойно подготавливаю решетки и складываю их стопочкой. Это очень легко, вечером, перед телевизором. Или в какое-то другое свободное время. Уже в феврале-марте я начинаю раскладывать в эти подготовленные решетки семена. Спокойно, сидя за столом, а не в огороде кверху попой))) Никуда не тороплюсь. Также складываю стопочкой и убираю на хранение. Когда придет время высаживать всю эту прелесть в открытый грунт, я выношу подписанные стопочки в огород и раскладываю на грядках. Более того, культуры, посаженные по такому методу, не требуют прополки и прореживания. Значительное сокращение времени и сил, не так ли? Теперь расскажу чуть подробнее. Все покажу на фотографиях.
Начинается все с подготовки решеток. Сидишь перед телевизором, а ручки тихонько делают дырочки. Что для этого нужно?! Есть два варианта. Первый, срезают дырочки ножничками или канцелярским ножом. Но я для себя выбрала более быстрый способ. Я опускаю яичную решетку в емкость с водой так, чтоб намочилось примерно 7-10 мм нижних ячеек. Держу в воде 5-7 секунд и достаю.
Далее пальцем нажимаю на мокрый низ ячейки и намокшее дно очень аккуратно удаляется. Этот способ намного быстрее.
Удалив все 30 кончиков ячеек я выкладываю решетку на любую поверхность, чтоб просохла.
Обычно делаю это вечером и раскладываю решетки по верхним полкам шкафа. Утром они абсолютно сухие (они сухие и раньше, но ночью я сплю))) и я складываю их стопочками. Таким образом у меня копится довольно значительное количество решеток с дырочками. Количество, конечно же, зависит от размера ваших грядок и огорода. У нас огород огромный, я готовлю очень много. И очень сильно экономлю время весной, во время посадки. Это первый этап подготовки — сделали решетки с дырочками.
В конце февраля я начинаю выкладывать семена. Для этого каждую дырочку в ячейке закрываю кусочком туалетной бумаги, чтоб не высыпался грунт. Я пробовала рвать бумагу руками, но по опыту скажу, удобнее скрутить в несколько раз, разрезать ножницами и все готово. А еще у меня очень любит маленький ребенок помогать мне в этом процессе, рвет бумагу на маленькие кусочки, отличное занятие для развития мелкой моторики.
Удобнее, если сразу все решетки заложить бумагой, также на время складывая их стопочками. На это уйдет несколько вечеров и не надо пока доставать грунт. Это второй этап подготовки — заложили дырочки туалетной бумагой.
К третьему этапу готовим грунт. Здесь у каждого свои хитрости, останавливаться на этом не буду. Кто-то использует грунт с огорода, заготовленный с осени. Кто-то добавляет покупной. Кто-то кокосовый торф. Грунт надо брать тот, который обычно вы используете для рассады.
Кладем одну решетку на стол, закрытый газетой, (я сразу первую решетку ставлю в пакет) и в каждую ячейку, закрытую туалетной бумагой высыпаем примерно пол чайной ложечки грунта. Так заполняем все ячейки.
После этого в каждую ячейку выкладываем по 2-3 семечки морковки (свеклы, зелени или что вы сажаете). Это удобно делать пинцетом или зубочисткой. Работа долгая и щепетильная. Но не забывайте. Вы сидите дома, в удобной позе, перед любимым сериалом и самое главное, никуда не торопитесь! После этого присыпаем каждую ячейку еще пол ложечкой грунта. Закрываем сверху газетой и на газету ставим вторую решетку. Дальше по аналогии.
Стопки решеток с семенами я убираю в пакеты. Можно использовать черные, для мусора. Мне очень удобно упаковывать в большие пакеты из «Магнита». Они идеально подходят по размеру решетки. Встает 6 решеток. Пакет сверху завязываю и маркером подписываю, что там у меня.
Пакеты храню в прохладном месте. Например, на веранде. Естественно, их не надо трясти, переворачивать и наклонять. Аккуратно составляю один на другой.
Когда придет время сажать семена в открытый грунт, я выхожу в огород с пакетом, выкладываю решетки на пролитую грядку, вплотную друг к другу и сверху активно смачиваю пульверизатором. По краям решеток, где нет семян, присыпаю землей и закрываю укрывным материалом до первых всходов. Укрывной материал предотвратит пересыхание почвы и обезопасит семена от котов и кошек))
Что я получаю в итоге? Время на посев сокращено во много раз. Семена взойдут так, что не надо будет активно их прореживать. Под яичными решетками не растут сорняки — не надо будет полоть. По-моему, это просто находка для любого огородника!
А если я раскладываю семена незадолго до посадки, то сразу же увлажняю грунт и через неделю семена проклёвываются уже дома. Сразу же выкладываю решетки на грядки.
Если ваши грядки не сразу под окнами, то в таких завязанных пакетах довольно удобно транспортировать будущие корнеплоды.
Если нужна узкая полоска этой культуры, решетки можно разрезать пополам. Но самое главное, раскладывать их вплотную, чтоб между «швов» не пролезли сорняки.
Подведем итоги. Зимой приготовили решетки. Разложили семена. И все. Оставляем до того времени, когда можно посадить на грядку. Пришли на огород, смочили дно решеток в воде (не обязательно мочить пульверизатором, можно и так) и разложили на грядке. Присыпали. Закрыли. Ждем!
Самый главный плюс, что весь этот процесс происходит заранее, пока есть время. Тем самым экономим весеннее время. Предварительный посев очень актуален для тех, у кого большой огород. Кто не может стоять долго вверх попой. Кто не очень хорошо видит и мучается с прореживанием.
Через картонный ячейки не прорастает трава, еще один огромный плюс. А осенью, то, что осталось от ячейки, перекапываем с землей. Но там практически ничего не остается.
И еще один плюс ячеек. В них можно отлично выращивать лук на зелень. Нижнюю ячейку обматываем пищевой пленкой в несколько раз, чтоб не выбегала вода.
Источник
Использование яичных ячеек на огороде
Обычные ячейки из-под магазинных яиц могут пригодиться Вам на даче. Сегодня мы поговорим об интересных вариантах их использования. Если у Вас есть свои секреты по применению яичных ячеек, и Вы готовы ими поделиться, обязательно расскажите о своем опыте в комментарии к этой заметке.
Читают на dacha6.ru:
Трафарет из яичных лотков
Используйте упаковку из-под яиц в качестве трафарета на подготовленной к посадке земле. Просто вдавливайте яичные ячейки примерно с одинаковой силой.
В результате у Вас получится готовая грядка с равномерно распределенными посадочными лунками. Вам останется только положить в каждую по семени, присыпать их сверху землей и аккуратно разровнять поверхность.
Удобнее всего работать сразу с тремя контейнерами. Редис сейте в 2 ряда (по 1 семечку в каждое углубление), морковь в 2 ряда (по 1-2 семечке в каждую лунку), свеклу – через одно углубление в шахматном порядке. Также удобно сажать в такие ямки севок на перо.
Рассада в яичных коробках
За долгую зиму откладывайте картонные упаковки из-под яиц, а с приходом очередного дачного сезона сажайте в них семена редиса, листового салата, моркови.
Для этого в каждую ячейку аккуратно насыпьте плодородную землю и положите при помощи зубочистки по 2-3 семени. После появления всходов Вам останется отнести эти контейнеры с посадками на тепличные грядки и прикопать их в землю на нужную глубину.
Картонная упаковка постепенно разложится в земле, но первое время она будет защищать молодые всходы от соседства с сорняками. К тому же картон хорошо удерживает влагу.
Лучше всего вставлять одну упаковку в другую. В ячейках верхней предварительно проделайте дренажные дырочки, через которые будет уходить лишняя влага.
Ячейки также подходят для выращивания рассады капусты, лука на перо, яровизации картофеля перед посадкой.
Можно вставлять на грядке пустые картонные лотки с проделанными дырочками в нижних частях ячеек и после этого сажать в них редис, морковь и другие овощи. Грядки будут чистыми, без сорняков, поливать их можно будет гораздо реже, а прореживать и вовсе не придется (только на начальном этапе, если сажаете по 2-3 семечка в ячейку).
Следующий способ мне рассказала соседка. Он предполагает укладку картонных ячеек из-под яиц с проделанными в ячейках дырочками прямо на компостную кучу. В них она высаживает тыквы. Урожай всегда хороший.
Как правильно сделать грядки на огороде, чтобы с умом использовать пространство и получить максимальный урожай. 6 основных принципов формирования огородных гряд.
Дорожки в междурядьях из яичных упаковок
Если у Вас под рукой вдруг окажется множество пустых картонных упаковок на 30 яиц, можете выложить ими дорожки между грядками (например, в той же теплице). На одно лето их хватит.
В конце сезона просто закопайте картон в землю, где он начнет постепенно разлагаться на безопасные вещества.
Наполнитель для теплых грядок из ячеек из-под яиц
Весь оставшийся неиспользованным картон (не только яичные упаковки) можно использовать в качестве наполнителя при устройстве теплых грядок.
Наряду с ветками такая подстилка укладывается на самые нижние слои, а уже поверх нее насыпается лежалый конский или коровий навоз и плодородная земля.
В результате вегетационный период овощных культур продлевается (высаживают овощи раньше, а собирают урожай позже). Тепло, образующееся при распаде органики, защитит посевы от морозов (как ранних весенних, так и осенних).
© Илья Владимирович | 2018-03-05
Тот ещё садовник
Источник