Меню

Яма отходов для удобрения

Секреты чистых удобрений: как правильно сделать и наполнить компостную яму

На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора — листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения — компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов.

При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Что можно класть?

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

  • опавшая листва;
  • наломанные ветки, за исключением слишком толстых;
  • древесные опилки и стружка;
  • хлопчатобумажная и шерстяная ветошь;
  • одноразовые фильтры;
  • древесная кора;
  • картон, мелко порванная бумага;
  • скорлупа от орехов;
  • газеты.
  • сено;
  • растительные корни;
  • зола;
  • злаки;
  • цветы;
  • скошенная трава;
  • сгнившие доски (например, от старого забора).

Зеленые

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно фитофторой и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры — 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени — солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Читайте также:  Условия для выращивания кротона

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м.

Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали — защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором — полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Читайте также:  Гипсование почвы это определение

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Советы по правильной эксплуатации

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Периодически увлажняйте кучу, но не переусердствуйте. В сухом виде гниение прекращается.
  • Время от времени протыкайте компост вилами и как бы «причесывайте» его. Это необходимо для лучшего доступа кислорода, который является важным составляющим общего процесса.
  • Хорошо помогает сократить время приготовления черная пленка, которой куча накрывается сверху.
  • При возможности подсаживайте в компост дождевых червей.
  • Для улучшения аэрации, поддержания рыхлости массы и ускорения гниения компост нужно иногда перемешивать.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Видео-советы по созданию хорошего компоста

Источник

💖 Компостная яма — сердце любого сада!

Сегодня мы поговорим не о капусте, помидорах и огурцах, не о цветочках и бабочках, а о более важной теме для садовода — компостной яме!

Как говорят английские садоводы: компостная яма — это сердце любого сада. И не только английского, но и любого другого сада и огорода, ведь компост — это источник обогащения грунта. Он позволяет улучшить структуру почвы, насытить ее нужными микроорганизмами и минеральными веществами (азот, калий, фосфор и другие). Компост имеет хорошую рыхлую структуру и делает всю почву более мягкой и проницаемой для воздуха.

Попробуем разобраться, как же правильно организовать компостную яму у себя в саду.

Компост — звено цепочки органического земледелия

Уже давно перестали для приготовления компоста использовать именно ямы в земле, но название «компостная яма» прижилось и чаще всего используется среди садоводов. Сейчас компостные ямы представляют из себя надземные сооружения в виде ящиков.

Компостирование позволяет избавиться от всего ненужного в вашем саду и огороде. Скошенная трава, сорняки, перепревшие листья, любые органические отходы составят отличную основу для приготовления компоста. Таким образом мы не загрязняем окружающую среду, не сжигаем отходы, не придумываем, куда бы выбросить весь этот мусор. Всё это идет в компост, а затем возвращается обратно в землю и улучшает ее!

Формирование компоста происходит естественным путем, то есть все эти органические отходы накапливаются, прессуются, проливаются дождями, преют и формируется хороший плодородный слой.

Компостную яму очень просто организовать у себя на участке, нужно лишь придерживаться некоторых правил. Эти правила важны для любых компостных ям, независимо от того, каким образом вы будете ее организовывать.

Виды компостных ям

— Она может быть покупная!😉 Можно просто купить в садовом магазине специальный ящик, в котором уже предусмотрены все технические решения и поставить его где-то в уголке сада. Обычно такие готовые ёмкости имеют небольшой объем и предназначены для маленького сада. Плюс таких решений — это мобильность. Такие ёмкости можно передвигать по саду и использовать как мобильный компостер.

— Самая простая компостная яма — это просто куча, куда можно слоями сваливать все отходы, накрыть ее чем-нибудь и получить компост. Такой метод не очень хорош, так как требует более длительного времени для получения компоста из-за несоблюдения требований по влажности, температуре и плотности отходов в куче. 💩

— Компостер можно сделать своими руками. Для этого потребуется совсем немного материала и совсем немного времени. 👍

Расположение компостной ямы на участке

Выберите в вашем саду укромное местечко, скрытое от глаз, но не в самой тени. Солнечный свет должен поступать, так как он нужен для процесса превращения отходов в компост. Также должно быть движение воздуха, то есть место должно быть хорошо проветриваемым.

Не нужно также забывать об удобстве использования компостной ямы. Она должна быть достаточно близко расположена к огороду и саду. А также к дому, откуда вы будете выносить органические отходы и складывать в компостер. Тут важен компромисс между «укромностью» места и удобством использования ямы.

Читайте также:  Багаж деловой краб грядка

Многие опасаются делать компостную яму у себя в саду, так как думают, что она будет являться источником неприятных запахов. Но уверяю вас, что можно не переживать по этому поводу — если всё правильно организовать и соблюсти все технологии, то никакие неприятные запахи и насекомые не будут вас беспокоить. А иногда компостер даже является элементом дизайна и украшением сада!

10 правил организации компостной ямы

Существуют определенные классические правила, которых нужно придерживаться.

1. Компостер должен быть примерно кубической формы и сторона куба должна быть не менее 1 метра. Если компостер будет меньших размеров, то вы просто не сможете добиться нужной температуры, необходимой для образования компоста.

2. Материал . Он может быть любым: кирпич, камень, дерево, любые остатки стройматериала.

3. Для правильного образования компоста нужен доступ кислорода . Поэтому одну или несколько стенок компостной ямы нужно сделать с учетом этого фактора. Можно оставить щели между досками, сделать отверстия в кирпичной кладке, применить металлические сетки и т.д. Без доступа воздуха процессы компостирования не будут работать.

4. Переднюю стенку компостера желательно сделать из досок, которые можно будет вытаскивать и ставить обратно по мере наполнения или убывания компостного материала. Такая конструкция удобна, так как созревание компоста идет неравномерно — нижние слои вызревают быстрее, чем верхние. Можно просто приподнять все доски и брать компост из нижней части кучи.

5. Компостную яму нужно накрыть крышкой , для защиты от лишних осадков, от лишнего солнца и для придания эстетического вида сооружению.

6. Классическая схема компостной ямы — это три одинаковых секции . В первой секции находится уже готовый компост, который используется для сада и огорода. Во второй секции идет созревание компоста (она полностью заполнена). В третью секцию складывается свежий материал — все органические отходы из дома и сада. То есть функционал этих секций постоянно меняется, одна секция переходит в другую и у вас всегда есть готовый компост для использования. Срок созревания компоста составляет от полугода и больше. И если использовать одну компостную яму, то это будет не удобно.

7. Существует технология укладки отходов в компостер (да, для этого тоже есть правила). На чистое земляное дно ямы укладываем крупные ветки, толстые стебли травы для обеспечения дополнительного дренажа и поступления воздуха. Дренаж нужен, так как избыток влаги может привести к гниению, а это нам совсем не нужно. Именно от гниения возникают неприятные запахи, мухи и прочие неприятности. Далее укладываем все остальные «зеленые» (свежие трава, листья, очистки овощей и т.д.) и «коричневые» (опавшие листья, сухая трава, ветки, земля и т.д.) отходы. Тут важно соблюдать баланс. «Зеленые» дают много влаги и азота, а «коричневые» калий и фосфорные элементы. Нужно стараться чередовать слои «зеленых» и «коричневых». Если «коричневых» в данный момент нету (например летом, когда всё вокруг зеленое), то можно использовать землю или навоз.

8. Какие отходы нельзя выбрасывать в компостную яму: мясные, рыбные, молочные. Также нельзя туда выбрасывать кости и скорлупу, они просто не успеют перегнить за один цикл и у вас получится готовый компост с костями и скорлупой. Кроме того, в компостную яму нельзя выбрасывать обрезки больных растений и деревьев, так как при компостировании не все болезнетворные микроорганизмы погибают и могут в следующем цикле вновь спровоцировать эти же болезни.

9. Компостную яму нужно периодически проверять на предмет наличия там влаги. В засушливые периоды при недостатке влаги можно просто немного полить кучу. Но чаще всего там возникает избыток влаги, которую дают «зеленые» отходы. Избыток влаги может привести к гниению отходов. В таком случае нужно открывать яму и давать проветриваться куче.

10. Чтобы лучше контролировать процесс образования компоста, нужно периодически перемешивать вилами слои отходов. Нижние поднимать наверх, а верхние вниз. Таким образом созревание компоста будет происходить быстрее и равномернее. Перемешивание слоев также необходимо для лучшего насыщения компоста кислородом.

Источник

Adblock
detector