Как вырастить ежовик гребенчатый в домашних условиях
Теги:грибы, ежевик, ежовик, герициум, ямабушитаке
Что такое герициум
Герициум или ежовик гребенчатый (Hericium erinaceum) — это целебно-съедобный гриб. Синонимы: львиная грива, грибная лапша, дедова борода, гриб Пом-Пом, обезьянья голова, ямабушитаке, ямабуситакэ.
Встречается в Европе, Азии, Америке. Гриб занесен в Красную книгу Российской Федерации. Собирать Hericium erinaceum в лесу запрещено.
Любят ежовик за крабово-креветочный аромат. Но больше всего этот гриб ценят за его целебные свойства. Описанию лечебных и профилактический свойств ежовика будет посвящена отдельная статья. Здесь же пойдет речь о технологии выращивания.
Способы выращивания герициума
Существует много способов выращивания: на субстате в пакетах, на субстрате в стеклянных банках, на древесных чурках. Наименее трудоемким считают способ выращивания в стеклянных банках, емкостью 0,7-1,5 л на полово-опилочном питательном субстрате. Данный способ относится к интенсивной технологии. Существует также и экстенсивная технология. О ней тоже расскажем позднее.
Интенсивная технология
Для начала надо выделить помещения или место в комнате, точнее два места с разной температурой. Для заращивания субстрата мицелием подходит обычная комната с температурой 18-26°C. А в период плодоношения в помещении температура должна быть в пределах 15-17°C. А вот с этим уже сложнее. Может подойти или лоджия в осенне-весенний период, или подвальное помещение.
Затем приступают к заготовке субстрата. Для этого подходят опилки деревьев лиственных пород и полова злаковых (обломки колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, обрывков, стеблей). Вместо половы можно использовать также отруби, измельченные стержни початков кукурузы, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.п.
Соотношение половы и опилок варьирует от 2:1 до 1:1. В качестве биодобавки-активатора рекомендуется добавление тыквы (как источник калия), пропущенной через мясорубку. Объём этой биодобавки составляет около 30%. Можно обойтись и без тыквы. Урожай все равно будет, но меньше.
Мицелий приобретают заранее и хранят в холодильнике. Срок хранения составляет 1-2 месяца, не более.
Субстрат для герициума
Овсяная полова с добавлением опилок лиственных пород (2:1 или 1:1). При отсутствии овсяной половы можно использовать стержни початков кукурузы, полову ячменя, соломенную труху пшеницы и сои, лузгу подсолнечника и т.д..
Биодобавки
Тыква, размолотая на мясорубке вместе с коркой и семенами в количестве 30% от всего количества субстрата.
Мицелий герициума
Приготавливают зерно-опилочный мицелий в мелких (0,5-0,7 л) стеклянных банках и хранят до момента инокуляции в бытовых холодильниках.
Подготовка субстрата
Все компоненты (кроме мицелия) смешивать и залить водопроводной водой. Настаивать двое суток. Начинаются процессы микробиологической ферментации, что повышает продуктивный потенциал субстрата. Затем лишнюю воду слить (влажность субстрата 70-75%) и разложить смесь в одно- или двухлитровые стеклянные банки (можно 0,8 или 1,5 л). Уплотнить содержимое деревянной «толкушкой» так, чтобы между уплотненной поверхностью субстрата и краями стеклянных банок оставалось около 1 см. Затем банки покрыть двумя слоями (квадраты 13,5×13,5 см) пищевой алюминиевой фольги, которую обжимают ладонью вокруг горлышка, не обвязывая, и ставят в автоклав.
Автоклавирование
Для того, чтобы мицелий не погиб из-за присутствия патогенных бактерий или плесени субстрат стерилизуют. Наиболее надежным методом считают автоклавирование, которое проводят при давлении 1,3-1,5 атм. в течение 2-х часов. Субстрат остужают до температуры менее 30°C. В домашних условиях допускается стерилизация субстрата в обычной духовке. Температура 180-200 °C, время стерилизации 3 часа. Но при таком способе происходит потеря влаги во время стерилизации. Это надо учитывать.
Инокуляция
В стерильном боксе включают на 3-3,5 часа бактерицидные лампы. Инокуляцию проводят холодным маточным стерильным зерно-опилочным мицелием. Мицелий разрыхлить металлическим стерильным шпателем, взять стерильной ложкой, и приподнимая фольгу (вблизи горящей спиртовки) высыпать на поверхность субстрата слоем 0,5 см. Опускают фольгу и снова обжать. Между инокулированной поверхностью субстрата и покрытием банки должно оставаться пространство 0,5-1 см.
Заращивание
(32-38 дней) Инокулированные банки переносят в чистую культивационную комнату с окнами, уплотненной дверью, стеллажами и напольными корытами (противенями) для воды и поддержания влажности воздуха. Оптимальная влажность воздуха 50-70%. Минимальная естественная освещенность (100 лк). Заращивают при комнатной температуре (18-26°C). Масштабного проветривания не требуется.
Плодоношение
Температура плодоношения — 15-17°С.По истечении срока заращивания (зависит от сезона и температуры) начинается самопроизвольное плодоношение гериция из-под фольги. В течение двухмесячного грибооборота проводят не менее пяти сборов, аккуратно придерживая (придавливая) одной ладонью покрытие из фольги, выдергивают пальцами (двигая руку вниз) плодовые элипсоиды гриба. Двухслойное покрытие из фольги не снимают в течение всего грибооборота Плодоотдача около 20% от веса субстрата.
Видео
СМОТРЕТЬ ВИДЕО. Выращивание герициума.
Источник
Чудо-гриб ежовик: выращиваем на даче
Все грибы, так или иначе, по вкусу похожи. Но этот сильно от них отличается – в вареном виде он напоминает … креветок.
А еще у него очень необычная форма – длиной до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от кремового до светло-бежевого цвета. Он чем-то напоминает ежика – отсюда его русское название ежовик. Но некоторым кажется, это похож на львиную гриву, поэтому частенько его так и называют – львиная грива. Мякоть у этого гриба мясистая, очень вкусная – это любимое лакомство жителей Востока.
Но и это не все. Ямабуши – настоящий целитель! В нем есть вещества, которые помогают вылечить болезнь Альцгеймера и старческий склероз. Китайские врачи используют его для лечения хронического гастрита и язвы желудка. Регулярное употребление львиной гривы улучшает состояние нервной системы, повышает иммунитет.
Но не смотря на необычный внешний вид и удивительные свойства, его легко и просто можно вырастить на участке.
Выращивание ежовика
Посев. Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) высевают с апреля по октябрь. Это если на участке. А можно выращивать львиную гриву и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года.
В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажные бревна твердых лиственных пород деревьев без признаков гнили, с корой, но без веток, диаметром 10–20 см и длиной 1 м.
В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10–15 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в теплое тенистое место и оставляют обрастать мицелием. Бревна должны быть постоянно влажные, поэтому 2–3 раза в неделю их нужно поливать – по 10–15 минут.
Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, бревна помешают в холодную воду на сутки. Затем устанавливают вертикально или наклонно в светлом помещении, теплице или прямо на участке.
Укрытие на зиму. Поздней осенью бревна присыпают сухими листьями или уносят в подвал.
Плодоношение. Первый урожай львиная грива дает через 6–9 месяцев после посева мицелия. После уборки урожая грибнице дают отдохнуть – 2 недели поливают реже, чем обычно. Урожайность ямабуши очень высокая. Но лучше не дожидаться, когда грибы достигнут больших размеров, а срезать их пока они молодые – такие лучше хранятся.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Отзыв гриб ежовик гребенчатый Lion’s mane – как принимать
Что такое ежовик гребенчатый Lion’s mane и для чего принимать? Это уникальный гриб с полезными для мозга свойствами, считается что он восстанавливает поврежденные нейроны и защищает их в дальнейшем. Его еще называют львиная грива, стал популярным после Ковид-19. В данном обзоре расскажем про полезные свойства ежовика гребенчатого и рассмотрим другие наиболее важные вопросы:
- Что такое ежовик гребенчатый и какие полезные свойства.
- Как ежовик помогает для памяти, снижения уровня панических атак, от депрессии и стресса, нормализации сна.
- Инструкция как принимать ежовик гребенчатый.
Польза грибов для организма
Грибы быстро становятся популярным суперфудом, также как и спирулина, хлорелла. Это неудивительно, учитывая что взаимосвязь между людьми и царством грибов существует еще со времен возникновения человека. Грибы обеспечивают фундаментальную поддержку нашей иммунной системы, поскольку часто содержат соединения, не встречающиеся в других продуктах. Как показывают современные исследования, мицелии и плодовые тела грибов могут укреплять не только иммунитет, но и здоровье множества других систем нашего организма. Грибы повышают запас энергии и укрепляют здоровье сердца, выполняют функцию антиоксидантов и улучшают память, этот огромный перечень преимуществ заставляет уделять грибам пристальное внимание как средству улучшения здоровья всего организма.
Грибы, которые обычно покупают в продуктовых магазинах, такие как шампиньоны, белый гриб, вешанка, принадлежат к одной и той же категории. Технически они являются грибами, но в приготовлении пищи грибы считаются овощами. Употребление грибов в пищу — это отличный источник клетчатки, витаминов и минералов. Одно из наиболее значимых питательных свойств грибов — это количество антиоксидантов и растворимых волокон бета-глюканов, которые улучшают здоровье сердца.
Грибы, используемые в кулинарии, выращиваются и производятся так же, как и грибы, используемые в добавках. Разница между ними в том, что грибы, которые используются в добавках, считаются более полезными для здоровья. Основная польза грибных добавок заключается в их антиоксидантных, антибактериальных и противовоспалительных свойствах, а также в защите сердечно-сосудистой системы. Кроме того, грибы это адаптогены, они помогают противостоять стрессу, которому подвергается ваш организм. Гипофиз и надпочечники участвуют в реакции на стресс, а адаптогены могут помогать регулировать стабильный баланс в организме. В данном обзоре подробно рассмотрим полезные свойства гриба ежовика гребенчатого, интерес к нему возник многократно из-за возможных повреждений нейронов мозга при Ковид-19.
Что такое гриб Ежовик гребенчатый
Ежовик гребенчатый – гриб из семейства Герицивые с ценными лечебными свойствами. У ежовика гребенчатого забавный внешний вид, это большие белые грибы с множеством длинных белых веревочек, напоминающих львиную гриву. Обычно их выращивают на мертвой и гниющей твердой древесине или в домашних условиях на субстрате. Поверхность его покрыта мягкими, свисающими вниз шиповидными выростами, благодаря чему ежовик часто называют львиная грива, обезьянья голова, грибная лапша, дедова борода.
В ходе исследований ежовика в его составе обнаружили целый спектр уникальных веществ. Наиболее ценны из них нейроактивные компоненты, стимулирующие выработку фактора роста нервной ткани. Из мицелия выделили совершенно новые вещества – производные циатана и эринацины, содержащиеся в мицелии (подземная часть плодового тела гриба) и способные проникать через гематоэнцефалический барьер, оказывая удивительный эффект на моделях с участием животных. Они помогают восстанавливать работу эндоплазматического ретикулума нервной клетки, который отвечает за сборку веществ, обеспечивающих пластические свойства нейронов. Именно пластичность или способность нервных клеток изменять структуру и функции позволяет им восстанавливаться и создавать новые нейронные связи.
Полезные свойства ежовика гребенчатого
Как и большинство других грибов, ежовик гребенчатый также содержит большое количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья клеток. Ясность ума и сконцентрированность — еще одно полезное свойство этих грибов для организма. Исследования показали, что ежовик гребенчатый содержит соединения, которые могут стимулировать рост клеток мозга. Это свойство может не только улучшить память, но и помочь в борьбе с эмоциональными реакциями, например, тревогой и депрессией.
Исследования показывают, что ежовик имеет потенциал для предупреждения развития нейродегенеративных болезней, вызванных разрушением нервной клетки или миелиновой оболочки нервного волокна. Почему это важно? Качество проводимости импульсов по периферическим нервам или нейронным связям мозга зависит от состояния миелиновой оболочки, которая выполняет защитную функцию, обеспечивает механическую прочность аксона, изолирует и ускоряет передаваемые нервные импульсы. Именно миелиновая оболочка позволяет импульсу достигать нужных синапсов – мест контакта между двумя нейронами или между нейроном и принимающей сигнал клеткой.
Под воздействием определённых веществ нервные волокна и их оболочки способны к регенерации. И вещества, стимулирующие этот процесс, были обнаружены в ежовике. Что они делают:
- гармонизируют формирование сети нейронов;
- восстанавливают повреждённые периферические нервы, улучшают передачу сигналов по нервным волокнам;
- защищают клетки от окислительного стресса при воспалении;
- стимулируют укрепление и развитие нейронных связей в головном мозге.
Эта способность по защите нейронов автоматически приводит к нескольким другим полезным свойствам:
1) Улучшает когнитивные функции, память, концентрацию внимания и даже настроение. Его можно назвать первым в мире грибом ума. Молодежи требуется улучшение концентрации внимания, а пожилые люди беспокоятся о сохранении своих когнитивных функций. Ежовик гребенчатый может обеспечить улучшение мышления у всех нас, независимо от возраста. Нужно сконцентрироваться? Подумайте, может вам нужен ежовик гребенчатый!
2) Защита от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Согласно работе, опубликованной в Международном Журнале Лекарственных Грибов, львиная грива усиливает рост нейритов в головном мозге. Рост нейритов – это рост аксонов и дендритов в нейронах. Увеличивая их рост, мы можем замедлить или даже остановить дегенерацию клеток головного мозга, главную причину возникновения таких болезней, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Изучая влияние различных препаратов или видов лечения на заболевания мозга, ученые, как правило, используют для своих экспериментов клеточную линию PC12. Как оказалось, экстракты и другие различные формы ежовика гребенчатого оказывают значительное влияние на эти клетки, защищая их от повреждений и значительно продлевая их жизнь. Это открытие может быть связано с возможностью лечения или предотвращения развития болезней мозга. Борьба с умеренными когнитивными нарушениями у человека стала предметом исследования, опубликованного в журнале Phytotherapy Research. 8-16 недель приема добавок с ежовиком гребенчатым показали значительные улучшения состояния добровольцев, однако эффект не сохранился после отмены этого препарата.
3) Постковидный синдром после Ковид-19. Как утверждает исследование, опубликованное в журнале Journal of Translational Midicine, прием этого гриба в виде пищевых добавок также может оказывать защитный эффект против распространения других нейродегенеративных расстройств. Отдельных исследований по влиянию гриба на постковидный синдром еще не выпустили, однако обнаруженное влияние ежовика на клетки мозга нельзя игнорировать. При желании можно почитать отзывы у переболевших и принимающих ежовик, многие хвалят. Недавно даже вышел пресс-релиз о значительном спросе на ежовик как добавке от последствий Covid-19: будут его сохранять вплоть до 2027 года.
4) Польза при панических атаках, депрессии, стрессе. Отдельных исследований нет, но отзывы также отличные.
Инструкция как принимать ежовик гребенчатый и дозировка
Тут нам поможет двойное слепое плацебо-контролируемого клинического исследование с участием японских мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет, страдающих проблемами с памяти и интеллектом, одна из групп получала по четыре таблетки с 250 мг порошка из гриба львиная грива три раза в день в течение 16 недель. После прекращения приема участники находились под наблюдением еще четыре недели. На 8, 12 и 16 неделю исследования группа, получавшая порошок гриба львиная грива, продемонстрировала заметное улучшение результатов тестов интеллектуальных способностей по сравнению с группой, получавшей плацебо. Через 4 недели после окончания приема добавки наблюдалось заметное ухудшение результатов у группы, получавшей гриб львиная грива. Эти результаты говорят о том, что для улучшения работы мозга требуется продолжительный прием добавок с грибом львиная грива. В ходе другого клинического исследования прием гриба львиная грива пожилыми людьми со средне выраженными когнитивными расстройствами принес похожие результаты.
По всей видимости ежовик не накапливается в тканях и если вы после курсового приема заметили улучшения, то имеет смысл принимать его на постоянной основе. Дозировка для взрослых составляет 1 грамм, обычно он содержится в двух капсулах. Принимается во время еды. Помните, что перед началом приема новой добавки, в том числе грибной, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы прием этой добавки был безопасным, особенно если у вас имеются какие-либо противопоказания или ограничения.
Какой ежовик гребенчатый выбрать
Гриб проводит большую часть своей жизни под землей или растет внутри органического вещества (дерево, зерно, почва и т.д.) во время его мицелиальной стадии. В этот период развития гриб может впитывать в себя различные соединения из всего, в чем он растет. Однако вместо того, чтобы просто поглощать воду и питательные вещества, как растения, грибной мицелий на самом деле активно расщепляет, переваривает, а затем поглощает то, что находится вокруг него. Грибы и грибовидные растения — это эффективная служба утилизации природы. Поэтому при покупке продуктов из грибов, очень важно найти авторитетных производителей, выращивающих грибы в экологически чистых, безопасных условиях. Производители обязаны обеспечить высокое качество и безопасность питательной среды своих грибов, чтобы производить наилучшие ингредиенты из грибов. Органическая сертификация и независимое тестирование на наличие загрязнений всегда являются важными показателями качества. Мы приведем ссылки на качественные чистые варианты ежовика на Айхербе.
Источник