Меню

Яровой чеснок сбор урожая

7 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать чеснок 2021: подробно для каждого вида и региона

Для получения хорошего урожая важно не только вовремя сажать и хорошо ухаживать за овощными культурами, но и производить своевременную уборку выращенного. Необходимо знать точно, когда выкапывать чеснок, чтобы он был полностью вызревшим и потом хорошо хранился.

Вкусовые качества и лежкость этой луковой культуры определяются тем, насколько правильно был убран овощ и как подготовлен к долгому зимнему хранению. В противном случае чеснок получится невкусным и вряд ли сохранится свежим до весны.

Когда выкапывать: советы и признаки

При определении сроков уборки чеснока ориентируются, прежде всего, на его спелость. Недозревший овощ склонен к загниванию, перезревший к преждевременному усыханию. В обоих случаях головки хранятся плохо, поэтому так важно убрать их в самый оптимальный и подходящий момент.

Определить готовность чеснока можно по следующим визуальным признакам, выкопав на пробу пару штук:

  • самые нижние перья, расположенные ближе всех к земле, усохли полностью;
  • верхние листья начали желтеть с кончиков;
  • корни истончились, посерели и выглядят старыми;
  • оболочка на воздушных луковках треснула, выставив напоказ чесночные семена — бульбочки;
  • шейка стала тонкой и сухой;
  • кроющая чешуя высохла полностью, стала прочной и приобрела характерные фиолетово-сиреневые оттенки.

ВАЖНО: существует 2 вида чеснока: зимний и летний, различающихся как внешне, так и способом выращивания и даже хранения.

Овощ, посаженный под зиму, поздней осенью, называют озимым. Он стойко переносит холода и легко адаптируется к любому климату. Укоренение зубчиков происходит даже при нулевой температуре, а с приходом весеннего тепла до +3 °С сразу начинается бурный рост зелени.

Яровой чеснок более нежный, теплолюбивый и прихотливый, сажают его в весенний период. В вегетацию посаженный весной овощ вступает позже зимнего, поэтому вызревает тоже позже — на месяц-полтора. Уборку разных видов проводят в различное время.

Примечание: В среднем считается, что на формирование хорошей крепкой головки чесноку нужно порядка 100-110 дней. Отсчитав этот срок от момента появления всходов, можно вычислить примерный день выкопки луковиц.

Климатические и погодные условия в различных регионах сильно разнятся, потому сроки посадки, и, следовательно, уборки чеснока не совпадают. Рассмотрим в таблице ориентировочное время проведения уборочных работ в зависимости от вида пряного овоща и места его выращивания.

Какой чеснок Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Зимний (озимый) Первая половина июля Со второй декады июля и до конца июля С середины июля и до первых дней августа Первая августовская декада — конец августа Конец июля — начало августа
Летний (яровой) Первая половина августа С последней недели августа по середину сентября Вторая половина августа Третья августовская декада — первые числа сентября Конец августа — вторая половина сентября

Примечание: из-за особенностей погоды, выдавшейся летом, время уборки может сдвигаться примерно на неделю в ту или другую сторону.

Выкапывать чеснок рекомендуется в погожую и солнечную погоду, чтобы земля была сухая. Если зарядил дождь, то уборочные работы лучше отложить и подождать, пока грунт подсохнет. Утро — наилучшее время для выкопки луковичных культур, ведь оставленные потом на несколько часов под солнечными лучами головки хорошо просушатся.

47 самых благоприятных дней для уборки чеснока в 2021 году

Точные сроки уборки чеснока зависят от его разновидности (яровой или озимый), климатических и погодных условий данной местности, а также от расположения единственного спутника Земли — Луны, несомненно влияющего на развитие всех растительных организмов.

Считается, что небесное тело притягивает к себе все земные жидкости (вспомним морские приливы и отливы), не исключая и соки, протекающие в растениях. Именно на убывающей Луне, когда растительные потоки направлены вниз к корневой системе, и рекомендуется извлекать чеснок из земли.

Исходя из этого, выделяют дни, наиболее удачные и благоприятные, когда лучше всего извлекать чесночные головки из земли:

  • 1-9 июля;
  • 25-31 июля;
  • 1-7 августа;
  • 23-31 августа;
  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября.

То есть в периоды убывающей луны.

Примечание: в критические фазы луны (на растущую, полнолуние, новолуние) растения лучше не тревожить. Уборку чеснока в эти дни проводить настоятельно не рекомендуется.

Как это правильно делать: 6 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

От того, насколько правильно выкопан чеснок с грядки, напрямую зависит его лежкость. В этой, казалось бы, простой работе существует ряд нюансов, без четкого соблюдения которых выращенный урожай можно потерять преждевременно.

Читайте также:  Биоремедиация почвы in situ

Подкапывание

Просто потянув за ботву, выдернуть чеснок из грунта вряд ли получится, ведь подсохшие перья легко отламываются. Головки сначала надо подкопать, причем делать это аккуратно, стараясь не повредить, при помощи садовых вил. Инструмент следует втыкать, отступив 5-10 см от предполагаемого места произрастания.

Лопатой пользоваться нежелательно, потому как ею овощ можно сильно травмировать. Выкопанные чесноковины нельзя бросать, чтобы избежать вмятин, трещин и прочих повреждений. С луковицами нужно обращаться осторожно, ведь малейшее нарушение наружной оболочки чревато загниванием пряной мякоти.

Очистка

Обычно чеснок извлекается с земляным комом, ведь корневая система у этой культуры довольно развитая. Остатки налипшего грунта нужно снять руками. Нельзя бить их друг об друга или обстукивать о землю — легко повредить.

Если избавиться от куска земли не удастся сразу, то лучше его пока не трогать, чтобы не вырвать корни с «мясом». Стебель и перья, обычно сразу после уборки они еще частично зеленые, удалять не нужно, так как они должны отдать оставшиеся в них питательные вещества луковицам.

Подсушивание

Сразу после уборки чесночные головки нужно немного подсушить, разложив в один слой на этой же грядке или рядом на 2-4 часа.

Надолго под прямыми солнечными лучами их лучше не оставлять, поскольку они могут буквально «свариться» на жаре.

Сушка

Когда выкопанный чеснок немножко подсушится, его переносят в просторное, хорошо проветриваемое, затененное помещение: под навес, на чердак, в сарай, на веранду и т. п. Там он будет сушиться недели две-три, до тех пор, пока ботва окончательно не пожелтеет и не отсохнет.

Головки раскладывают в один слой на некотором расстоянии друг от друга, можно прямо на земле или полу (соприкасаться они не должны). Время от времени их нужно переворачивать, чтобы они равномерно обдувались ветерком, а сырая листва не загнила.

Примечание: отправить чеснок сушиться можно и в подвешенном состоянии, так как показано на фото.

Обрезка

После основательной сушки чесночные луковицы обрезают, удаляя с них корни и полностью высохшую ботву. От стебля оставляют пенек длиной 2-4 см. Если планируется для хранения завязывать чеснок в косы или плетенки, то стебли делают подлиннее.

Работать нужно остро заточенными садовыми ножницами или секатором. Обрезку проводят максимально осторожно, не допуская травмирования зубчиков.

Сортировка

Высушенный и обрезанный чеснок необходимо внимательно осмотреть и перебрать, отбраковывая все пустотелые, высохшие, подгнивающие, поврежденные и вызывающие подозрение экземпляры. Затем головки калибруют, разделяя их по размерам и сортам, окончательно удаляя все лишнее.

Дальнейшие манипуляции с урожаем чеснока зависят от того, что с ним делать дальше. Здоровые, отобранные на зиму луковицы раскладывают по ящикам, коробкам и корзинкам, завязывают в косы, помещают в сетки и пр. Дальше отправляют на хранение. Обязательно оставляют семенной материал.

Запомните: мелкие зубчики, а также битые и мятые головки стараются употребить в пищу в первую очередь.

Источник

Сбор чеснока: правила и сроки уборки урожая с грядки

Чеснок — овощная культура, без которой трудно обойтись в любое время года. Корнеплод придаёт пикантный вкус и остроту блюдам, незаменим для заготовок на зиму. Чеснок содержит много витаминов и ценных аминокислот, его фитонциды укрепляют иммунитет человека в зимние месяцы.

Цель выращивания чеснока — собрать урожай, который можно использовать до следующего сезона. Правильный выбор сортов культуры, соблюдение сроков уборки и условий хранения позволяют обеспечить себя запасами полезного овоща на длительное время.

От чего зависят сроки сбора

Головки чеснока находятся в земле и степень их готовности к сбору часто вызывает затруднения у начинающих огородников. Зрелость чеснока определяется по совокупности признаков: внешнему виду растения, сорту, погодным условиям и региону выращивания.

Сорт чеснока

Известны два вида чеснока — яровой, который сажают весной и озимый, посадку которого производят в сентябре-октябре. Каждый вид имеет свои особенности вегетации и отличается сроками уборки.

Яровой чеснок имеет небольшие головки, каждая содержит по 16-20 разнокалиберных зубков. Сорта ярового чеснока отличаются отменной лёжкостью (8-14 мес.), не теряя с течением времени вкуса и остроты.

Сроки созревания в зависимости от сорта:

  • ранние — Ершовский, Московский, головки готовы к уборке через 80-100 дней после появления всходов;
  • среднеспелые — Еленовский, Гафурийский созревают через 100-115 дней;
  • поздний сорт — Гулливер, имеет вегетационный период 115-120 суток.

Урожайность озимого чеснока выше ярового в несколько раз. Наибольшей популярностью пользуются стрелкующиеся сорта, имеющие крупные зубки, расположенные вокруг центрального стебля.

Период вегетации стрелкующихся сортов озимого чеснока:

  • скороспелые — Грибовский, Алькор (85-100 дн.);
  • среднего срока созревания — Цезарь, Подмосковный (100-115 дн.);
  • поздние — Титан, Крупноплодный (110-120 дн.).
Читайте также:  Метод митлайдера грядки картофеля

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока имеют головку с многочисленными мелкими зубчиками, расположенными в один ряд по спирали. Преимущества этой разновидности чеснока: лучше хранится, устойчив к гнили и плесневому грибку. Ранние сорта — Лекарь, Парус, созревают через 90-100 дней после всходов, среднеспелые — Герман, Боголеповский — через 105-115 дней.

Регионы

Сроки уборки чеснока могут значительно различаться в зависимости от региона выращивания:

  • Средняя полоса и Подмосковье — озимый чеснок убирают с середины июля до начала августа, уборку ярового начинают со второй половины последнего летнего месяца;
  • Северо-западный регион — сбор урожая озимых сортов начинают в первой декаде августа. В дождливое лето уборку проводят раньше, излишки влаги могут стать причиной загнивания корнеплода и ухудшения лёжкости. Яровой чеснок убирают до конца августа.
  • Урал и Сибирь — в регионах озимый чеснок всходит позже, его уборку проводят в конце июля-начале августа. Сорта ярового чеснока высаживают в мае, убирают до начала заморозков (середина-конец сентября).
  • южные районы России — чеснок, посаженный осенью, вызревает в первой декаде июля. Сорта ярового овоща убирают с конца июля до середины августа.

В северо-западном регионе, на Урале и в Сибири сажают ранние и среднеранние сорта чеснока, поздние не успевают вызревать. В более южных регионах отдают предпочтению сортам с длинным сроком вегетации, они имеют насыщенный вкус и высокую урожайность.

Погодные условия

Озимые сорта чеснока созревают раньше ярового примерно на месяц. Разница во времени уборки ранних и поздних сортов приблизительно 20-30 дней. В теплое лето с регулярными осадками головки созревают раньше. Частые похолодания и жаркая сухая погода вызывают стресс у растения, его развитие притормаживается, время сбора урожая отодвигается на 1-2 недели.

В дождливое лето с резкими перепадами температур нередко у части овощей начинает загнивать нижняя часть луковицы. В этом случае приходится выкапывать чеснок на неделю раньше срока и длительно досушивать его без обрезки стебля и листьев.

Лунный календарь

Сбор урожая чеснока в соответствии с рекомендациями лунного календаря садовода увеличивает срок хранения овоща. Уборку следует проводить в дни убывающей луны, когда небесное тело находится под «сухим» знаком зодиака, олицетворяющим воздух или землю.

Благоприятные дни для уборки в 2021 году:

  • июль — 20-22, 25-28;
  • август —10-14, 19;
  • сентябрь — 6-7, 13, 17.

Благоприятных дней не так уж много, в виде исключения сбор урожая можно проводить в другие дни, исключая указанные даты, когда проводить мероприятие не рекомендуется.

Дни, когда не следует проводить сбор урожая в 2021 году:

  • июль — 8-10, 13-15, 26-27;
  • август — 5-6, 10-11, 2-24;
  • сентябрь — 1-3, 6-7, 19-20, 29-30.

В эти дни входят даты новолуния и полнолуния, когда лучше не планировать серьёзных дел на садовом участке.

Правила уборки чеснока с грядки

Июль-август — время уборки чеснока. Опоздание даже на 1-2 недели существенно ухудшает качество плодов, снижает питательную ценность и способность к длительному хранению. Правильный сбор урожая — залог получения головок без механических повреждений.

Как определить, что чеснок созрел

Своевременная уборка чеснока имеет большое значение. У недозрелого овоща мягкие, не до конца сформированные чешуйки, в процессе хранения он сильно усыхает. Перезрелые головки распадаются на отдельные дольки, способны лежать не более 2-3 месяцев. Для озимого чеснока действует правило «100 дней» — столько времени (в среднем) нужно овощу от всходов до формирования полноценных корнеплодов.

Признаки, что чеснок созрел и можно проводить сбор урожая:

  1. Стебли и листья теряют упругость, начинают подсыхать, начиная с нижней части растения, желтеют. Когда стебли высыхают полностью и полегают — сроки уборки прошли, нужно срочно выкапывать чеснок.
  2. Чтобы головка была крупнее, появившиеся скрученные стрелки обрывают. Опытные овощеводы оставляют 2-3 стрелы на самых сильных растениях. Когда они выпрямляются, оболочка семенника лопается — это сигнал, что чеснок достиг зрелости. Растения с бульбочками имеет смысл оставить на семена и посадить луковки осенью. Выращенный таким способом чеснок — самый здоровый посадочный материал.
  3. Выкапывают 2-3 луковицы и осматривают. Созревшая головка приобретает фиолетовый окрас внешних чешуй (кроме белых сортов), хорошо сформировавшиеся зубки, отделённые друг от друга сухими покровными оболочками. Корневая система овоща слегка темнеет. Растрескивание кроющих чешуй и появление на головке чёрного налёта указывает на перезревание овоща.
Читайте также:  Что представляет собой биомасса поверхности суши почвы мирового океана

Место выращивания и погодные условия могут вносить коррективы в сроки созревания. Внешний вид овоща имеет определяющее значение для определения даты уборки.

Подготовка к сбору урожая

Головки чеснока будут крупнее, если за месяц до уборки сократить число поливов, не применять удобрения, содержащие азот. За 7-10 дней до предполагаемой даты выкапывания корнеплодов поливы полностью прекращают. За 2-3 дня выпалывают сорняки, почву на грядке рыхлят.

В дождливое лето на поверхности грунта, особенно на тяжёлых почвах, может образоваться корка, и луковицы начинают задыхаться. О возникшей проблеме свидетельствует резкое пожелтение и усыхание побегов, на выкопанной луковице есть признаки загнивания донца, верхние чешуйки покрываются плесенью. Чтобы сберечь урожай, снимают верхний слой земли около стебля, оголяя верхнюю треть луковицы. Почву вокруг тщательно рыхлят, восстанавливая достаточный газообмен.

Порядок проведения уборки

Для сбора урожая чеснока выбирают тёплый солнечный день. Желательно, чтобы накануне также не было осадков и грядка не была мокрой. К работам приступают в утренние часы, когда просохнет ночная роса.

На тяжёлых почвах удобнее пользоваться вилами, на лёгких — лопатой. Садовый инвентарь перед уборкой затачивают. Инструмент неглубоко втыкают в землю под прямым углом, на расстоянии 10-12 см от стебля чеснока, аккуратно извлекают головку из почвы. Выдёргивать корнеплод из земли руками, потянув за листву нельзя, это приводит к нарушению целостности головки. Во время уборки нельзя стукать корнеплодами друг о друга, они легко повреждаются.

Можно ли мыть чеснок сразу после уборки — мнения овощеводов расходятся. Если стоит ясная тёплая и ветреная погода и есть уверенность, что овощ полностью высохнет за день, его можно вымыть.

Освобождённый от грязи чеснок меньше подвержен гнили, его удобнее использовать в кулинарии. В прохладную пасмурную погоду лучше не рисковать и ограничиться аккуратным стряхиванием земли с корней.

У выкопанного чеснока не обрезают стебель и листья. Овощи раскладывают в один ряд на грядке для просушки. Каждые два часа головки переворачивают для равномерного высыхания головок. Урожай убирают в помещение до темноты, чтобы выпавшая роса не увлажнила растения.

Чеснок досушивают в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на террасе, в сарае) ещё 10-14 дней, не обрезая листву. В этот период происходит дозревание овоща и перераспределение полезных веществ, поступающих из надземной части в головку.

Что делать с чесноком после сбора

Просушенный чеснок сортируют. Мелкие луковицы и головки с механическими повреждениями пускают в переработку. На хранение отбирают только полностью здоровые корнеплоды, с хорошо высушенной шейкой. Заплесневевшие, подгнившие, со следами жизнедеятельности вредителей овощи — выбрасывают.

Для длительного хранения больше подходят среднеспелые и поздние сорта, ранний озимый чеснок используют в первую очередь.

Ботву обрезают в зависимости от способа хранения. Если чеснок подвешивают, заплетённым в косы — оставляют большую часть стебля. При хранении овоща, связанным в пучках, обрезку делают на расстоянии 20-25 см от головки. Проводят укорачивание корней, оставляя 3-5 мм. Оставшиеся кончики слегка подпаливают на огне.

Оптимальные условия хранения чеснока: тёмное место с умеренной влажностью и температурой. Чеснок не будет долго храниться в сыром помещении, при недостатке влаги в воздухе быстро высыхает. Оптимальная температура для хорошей лёжкости озимого чеснока — +5-18˚С, для ярового —+15-20˚С. При хранении в тепле овощ быстро начинает прорастать, при низких температурах теряет вкусовые качества.

Во время хранения чеснок периодически перебирают, выбраковывая высохшие, заплесневевшие и загнившие луковицы.

Чтобы обеспечить себя чесноком на всю зиму, недостаточно вырастить культуру. Правильное определение зрелости овоща, грамотное проведение мероприятий по уборке и подготовке чеснока к хранению — гарантия, что труды не пропадут даром, будет обеспечена хорошая сохранность овоща. Уборку созревшего чеснока проводят в ясную погоду без осадков, в дни, благоприятные по лунному календарю садовода.

Источник

Adblock
detector