Меню

Яровой чеснок выращивание уход

Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников

Среди обилия приправ и специй чеснок — признанный лидер по популярности во множестве стран мира. Помимо чисто вкусовых качеств, эта культура признана как природное лечебное средство №1 официальной и народной медициной.

Выращивание и уход за культурой – дело несложное, главное – знать и соблюдать основные этапы культивирования. Из статьи вы узнаете, как отличить яровой чеснок от озимого, как вырастить его в открытом грунте, когда собирать урожай и как его хранить.

Отличие ярового чеснока от озимого

Все сорта чеснока принято делить на озимые и яровые. Яровые сажают ранней весной, а посадки озимого — осенью. Отличить один вид от другого несложно.

Озимый отличает небольшое количество зубчиков и их четное количество (от 4-х до 6-ти). Головку можно сравнить с мандарином: все зубчики ровные, одинакового размера и формы.

У ярового зубчиков намного больше, они могут быть разного размера и формы. Еще одно отличие заключается в том, что в центре головки у озимого есть ствол – высохшее основание цветоноса.

Важно! Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Озимый употребляют в пищу сразу или используют для заготовок.

Как сажать яровой чеснок

Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики, аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

Выбор и подготовка участка для посадки

Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место. Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Участок готовят осенью. Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц. Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай. Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками. Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

Рекомендованные предшественники чеснока

При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника. У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.

Для справки. Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.

Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.

Сроки посадки ярового чеснока

Однозначного ответа на вопрос, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, нет. Сроки определяются климатом конкретного региона. Сеять начинают, когда почва прогреется до +3-5°С. Легкие заморозки посевам не страшны. Затягивать с посадкой не стоит, иначе в почве будет недостаточно влаги и луковица плохо укоренится.

Схема посадки проста. На подготовленной грядке формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зубки выкладывают донцем вниз с интервалом 10-12 см и присыпают землей.

Уход за яровым чесноком несложен. Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста, когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица. В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают.

Завязывание перьев чеснока

Завязывание листьев чеснока в узел – это один способов увеличения урожайности. Смысл процедуры заключается в том, чтобы на последнем этапе роста все питательные вещества доставались луковице, а не листьям. Однако научного подтверждения эффективности этого метода нет.

Завязывание проводят за несколько дней до уборки урожая. Сначала нужно аккуратно сплести косу, а затем сделать на конце узел, стараясь не повредить и не оборвать перья. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не повредить руки.

Внесение удобрений

Подкормку ярового чеснока начинают, как только из земли появятся первые зеленые ростки. Чем больше листьев сформируется в апреле-мае, тем крупнее образуется луковица.

Первым вносят азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Через 14 дней подкормку повторяют.

В конце июня — начале июля растение начинает формировать луковицу. Теперь пришло время вносить калийно-фосфорные удобрения (например, настой древесной золы). Такие подкормки делают до середины августа.

Сбор урожая и хранение ярового чеснока

Высыхание чесночных перьев в августе свидетельствует о созревании луковицы. Чеснок готов к сбору урожая. Уборку проводят в сухую, теплую погоду.

Выкопанные луковицы отряхивают от земли и помещают в сухое, проветриваемое место. Предпочтительнее разложить головки рядами или подвесить.

Читайте также:  Органическое вещество почв гост

После того, как зеленые листья высохнут, их срезают на расстоянии 4-5 см от луковицы. Хранят чеснок в тканевых мешочках или картонных коробках в сухом, прохладном месте. При соблюдении необходимых условий овощ прекрасно хранится до двух лет, не теряя полезных свойств.

Борьба с болезнями и вредителями

Содержащиеся в чесноке фитонциды не спасают растение от вредителей и болезней.

Яровой чеснок поражают журчалки, луковые мухи, моли, трипсы, стеблевые нематоды, корневые клещи и чесночный клещ.

Появлению насекомых препятствуют подкормки сульфатом аммония. Если вредители все-таки появились, то пораженные растения удаляют, аккуратно выкапывая их вместе с корнями.

Не застрахована культура и от болезней. Это может быть черная плесень, фузариоз, пероноспороз и белая гниль. Основная причина таких болезней – избыток влаги в почве и некачественный посадочный материал.

Маленькие хитрости и типичные ошибки

Ошибки, допускаемые при посадке и выращивании:

  • использование некачественного посадочного материала (поврежденные зубчики – причина болезней и низкой урожайности);
  • вдавливание зубчиков в почву при посадке (глубокая посадка задерживает формирование корней);
  • удобрение чесночной грядки свежим навозом (такая подкормка провоцирует заражение растений грибковыми заболеваниями);
  • использование для посадки участка, где ранее произрастали луковичные культуры (личинки луковой мухи любят листья и луковицы чеснока);
  • затягивание уборки урожая (несвоевременная уборка приводит к разрыву покровных чешуй и разрушению луковицы).

Маленькие хитрости по уходу и посадке:

  1. Использование мульчи, сена и соломы предотвратит перегрев почвы и луковицы в жаркие дни. Наиболее активное созревание головки происходит при температуре до +25°С.
  2. Соблюдение севооборота. Принципиально важно регулярно пересаживать растения на другой участок, лишь в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай.
  3. Бархатцы, цикорий, календула, посаженные рядом с чесночными грядками, отпугивают личинок луковой мухи и нематоды.

Популярные сорта ярового чеснока

Существует более 70 различных сортов. Из этого многообразия нетрудно выбрать разновидность по своему вкусу, учитывая климатические условия, особенности участка и почвы.

Вот наиболее популярные сорта:

  • Абрек — среднеспелый, крупный, прекрасно хранится, не слишком острый, чешуя светлая, зубчики белого цвета.
  • Алейский — среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.
  • Гулливер – среднепоздний, урожайный, луковица округлая, немного плоская, чешуйки светлые. Мало подвержен болезням и вредителям.
  • Еленовский — среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Сорт устойчив к болезням.
  • Сочинский-56 — среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Сорт устойчив к болезням.

Заключение

При правильной подготовке почвы и соблюдении технологии посадки, выращивание чеснока в открытом грунте не доставит много хлопот. Все известные правила и рекомендации по выращиванию ярового чеснока важно применять с умом, учитывая собственный опыт и климатические условия региона.

Уделяйте посадкам должное внимание и в благодарность за труд вы получите щедрый чесночный урожай.

Источник

Чеснок яровой: посадка и уход на огороде

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 19 марта 2017 Последние правки: 06 января 2021

Чеснок (лат. allium sativum) – это травянистый многолетник, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Родом растение из Средней Азии. Его окультуривание происходило в горах Узбекистана, Туркмении, Таджикистана, на севере Ирана, в Пакистане и Афганистане. Научные исследования подтвердили происхождение чеснока от лука длинноостроконечного.
Популярен чеснок во всем мире благодаря своему острому вкусу и характерному запаху. Он востребован как в кулинарии, так и в медицине – целебные свойства чеснока используются человечеством издавна.

Посадка и уход за яровым чесноком

  • Посадка: посев зубков в открытый грунт – ранней весной, когда почва прогреется до 5-7 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: окультуренные плодородные супесчаные или суглинистые грунты нейтральной реакции.
  • Полив: в период, когда чеснок наращивает зелень, полив должен быть обильный и частый, во второй половине вегетации – умеренный, а в дождливую погоду созревающий чеснок можно вообще не поливать.
  • Подкормки: при появлении листьев и еще раз спустя две недели почву удобряют азотом: травяным настоем, раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:12). В период формирования зубков (в конце июня или в начале июля) участок удобряют золой. Подкармливают чеснок до середины августа, не увлекаясь минеральными удобрениями.
  • Размножение: вегетативное – зубками.
  • Вредители: луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногие чесночные клещи.
  • Болезни: черная плесень, фузариоз (гниль донца), пероноспороз (ложная мучнистая роса) и белая гниль.

Чеснок яровой – описание

Округлая, несколько приплюснутая луковица чеснока имеет сложное строение – в пазухах чешуй образуется от двух до пятидесяти покрытых жесткой кожистой чешуей деток, которые в обиходе называют зубками или дольками. Зубки-луковички продолговатые, треугольные в сечении, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью. Цвет кроющих чешуй луковицы может быть белым, желтоватым, розовато- или темно-фиолетовым.

Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, вытянутые, желобчатые, килеобразные с нижней стороны, заостренные к концам, поникающие или прямостоячие, достигающие в ширину 1 см, а в длину от 30 см до 1 м. Последующий лист растет из пазухи предыдущего – так образуется прочный ложный стебель чеснока.

Цветочная стрелка может достигать в высоту от 60 до 150 см, на конце она закручивается в спираль и завершается зонтиковидным соцветием, покрытым до начала цветения пленкой. Шаровидное соцветие чеснока состоит из белых или сиреневатых стерильных цветков, луковиц-бульбочек и плотного покрывала.

Плод представляет собой коробочку, но семян чеснок не образует – то, что обычно называют семенами, на самом деле воздушные луковички-бульбочки, поэтому размножение чеснока этими бульбочками является не семенным, а вегетативным. Семена чеснока можно обнаружить только у декоративных видов, а также у популярного в Средней Азии многолетнего чеснока, не образующего луковиц.

Посадка ярового чеснока в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в грунт

Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.

Читайте также:  Определение кислотности почв с помощью лакмусовой бумаги

Почва для ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока осуществляют на плодородных окультуренных супесчаных или суглинистых грунтах нейтральной реакции. Грядку располагают на хорошо освещенном месте, защищенном от северного ветра. Следует избегать низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода.

Подготовку участка начинают осенью: почву перекапывают на глубину штыка лопаты с добавлением на каждый м² по полведра перегноя или компоста, по три стакана древесной золы и по 10-15 г комплексного минерального удобрения. Весной перед посадкой участок разравнивают.

После чего можно сажать яровой чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются огурцы, кабачки, капуста, патиссоны и другие тыквенные, бобовые и зерновые культуры и пряные травы. Не стоит выращивать чеснок на участках, где ранее росли морковь и картофель, а после лука или чеснока сажать на участке чеснок можно только через 3-4 года. Полезно будет соседство чеснока для таких культур, как гладиолусы, розы и тюльпаны, а также лук, клубника, помидоры, картофель, огурцы, черная смородина и крыжовник, поскольку чеснок отпугивает сверлильщиков, слизней, долгоносиков и других вредителей. А вот капусту, горох и фасоль чеснок угнетает.

Как сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для выращивания на грядке отбирают крупные (весом 6 и более граммов) или средние (от 3 до 6 г) зубки, которые отделяют от луковицы непосредственно перед посадкой, не очищая их от чешуи. Не берите для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2 или 3 – это вырождающийся чеснок, непригодный для размножения. Зубки должны быть целыми и упругими.

За 30-40 дней до посева посадочный материал целыми головками помещают в овощной ящик холодильника или прикапывают в снег.

За 12 часов до посева посадочный материал подвергают обеззараживанию в однопроцентном растворе перманганата калия или медного купороса. Можно подготовить зубки к посадке, прогрев их в течение 8-10 часов при температуре 40-42 ºC.

Обеззараживают чеснок также в зольном щелоке: 400 г древесной золы заливают 2 л воды, кипятят полчаса, а потом замачивают в отваре посадочный материал на 2 часа.

Для того чтобы ускорить прорастание зубков в почве, их можно сначала прорастить в домашних условиях: заверните чесночные дольки, не снимая с них чешуи, во влажную ткань и положите на 2-3 суток в полиэтиленовый пакет.

Посадка чеснока осуществляется во влажную почву. На выровненной и разрыхленной поверхности грунта формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга, выкладывают в них крупные зубки с интервалом 10-12 см, а средние с интервалом около 8 см и присыпают почвой. Не вдавливайте зубки в дно борозды – это может негативно отразиться на развитии корней.

Уход за яровым чесноком

Как вырастить яровой чеснок

Всходы чеснока не боятся заморозков и появляются при температуре 3-4 ºC. Уход за яровым чесноком заключается в поливах и подкормках, систематическом рыхлении почвы вокруг растений и борьбе с сорняками. Для того чтобы облегчить себе уход за чесноком, участок мульчируют слоем перегноя, торфа или перепревшего компоста толщиной 2-3 см. Это не избавит вас от необходимости рыхлить, пропалывать и поливать грядку, но вам придется делать это не так часто.

Полив ярового чеснока

Очень важно правильно организовать полив чеснока на протяжении всего периода вегетации. В первой фазе развития, когда чеснок наращивает зелень, он нуждается в обильном поливе. Засыхающие или желтеющие кончики перьев чеснока являются признаком недостаточного или редкого увлажнения. Во второй половине вегетации избыток влаги может привести к болезням или выпреванию луковиц, поэтому увлажнение грунта должно стать умеренным. Если же устанавливается дождливая погода, то чеснок в эту пору можно вообще не поливать. На следующий после полива или дождя день проводят рыхление почвы на грядке.

Подкормка ярового чеснока

Как только из земли появятся первые листья чеснока, нужно внести в грунт азотное удобрение. Это может быть раствор коровяка в соотношении 1:10, птичьего помета в пропорции 1:12, травяной настой, перегной или минеральная подкормка. Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Через две недели проводят еще одну жидкую подкормку чеснока. В конце июня или начале июля начинают формироваться зубки, и в это время чесноку требуется калийно-фосфорные удобрения в виде настоя древесной золы. Подкормки продолжают вносить до середины августа, совмещая их с поливами. Не увлекайтесь внесением в грунт минеральных удобрений – этим вы можете навредить собственному здоровью.

Болезни и вредители ярового чеснока

Несмотря на замечательные защитные средства чеснока, которыми человечество пользуется с незапамятных времен, эта культура сама может пострадать и от вредителей, и от болезней. Из насекомых чеснок поражают луковые мухи, трипсы, моли, скрытнохоботники, журчалки, а также стеблевые нематоды, корневые клещи и четвероногий чесночный клещ. Из болезней можно ожидать неприятностей от черной плесени, фузариоза или гнили донца, пероноспороза или ложной мучнистой росы и белой гнили.

К контролю за состоянием чеснока нужно приступать, как только появятся всходы.

Обработка ярового чеснока

В профилактических целях чеснок подкармливают сульфатом аммония – эта мера препятствует появлению вредителей. В середине июня нужно повторить подкормку. Удаляйте пораженные болезнью или насекомыми растения, не выдергивая их, а выкапывая, чтобы можно было осмотреть корни. Прореживайте чеснок, если он растет слишком густо.

Грибковые заболевания чеснока можно диагностировать по таким признакам: подсыхание и пожелтение листьев, появление на перьях желтых пятен, отмирание корней, налет между чешуями или на донце луковицы. Гниль бактериальной природы проявляется коричневыми язвами на луковичках, запахом гнили и изменением окраски чешуй. От грибковых инфекций помогут обработки чеснока препаратами Алирин-Б и Гамаир-ТМ.

Для борьбы с трипсами, клещами и другими вредителями придется применять обработку участка биопрепаратами Лепидоцид или Битоксибациллин. Тяжелее всего избавиться от стеблевой нематоды – маленького червяка, питающегося соком чеснока, от чего корни растения ссыхаются, а плод растрескивается. Нашествие этого вредителя может погубить весь урожай. Защитить чеснок от нематоды можно, посадив между его рядами календулу или цикорий.

Читайте также:  Навоз когда лучше его вносить

Но самой действенной защитой чеснока от вредителей и болезней являются соблюдение агротехники культуры и профилактика. Если вы ответственно отнесетесь к подготовке посадочного материала и почвы на участке, к выполнению агротехнических условий культуры и уходу за ней, то вредители и заболевания обойдут грядку с чесноком стороной.

Уборка и хранение ярового чеснока

Убирают яровой чеснок во второй половине августа, когда две трети его листвы пожелтеет и поляжет. Не передерживайте чеснок в почве, иначе получите низкокачественный продукт с растрескавшейся чешуей, распадающимися зубками и пустившимся в рост донцем. За пару недель до уборки прекратите полив, отгребите от головок почву, чтобы дать им быстрее созреть и просохнуть.

Выберите сухой день и приступайте к уборке: подкопайте чеснок вилами, извлеките из почвы, отряхните и положите на просушку. Сушить чеснок можно прямо на грядке в течение 5 дней, а если пойдет дождь, то переместите луковицы под навес, а еще лучше – в проветриваемое помещение. Сушат чеснок вместе с листьями. Как только он высохнет, укоротите у луковиц корешки, оставив не более 3 мм, обрежьте листья, а стебли обрежьте до 10 см, после чего рассортируйте чеснок по размерам и поместите на хранение.

Хранят яровой чеснок в сухом и хорошо проветриваемом месте при температуре 2-4 или 16-20 ºC. Можно сплести из чеснока косы, как это делали наши бабушки, или связать в пучки, а можно ссыпать луковицы в сетчатый мешок или капроновый чулок и хранить в подвешенном состоянии. Держат чеснок также в плетеных корзинах и деревянных ящиках, сколоченных из досок. При хранении в пластиковой или стеклянной посуде пересыпьте головки крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Виды и сорта чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. По строению обе разновидности схожи, но есть между ними и существенные различия: у яровых сортов некрупные зубки располагаются в несколько рядов, а у озимых луковицы состоят из одного ряда крупных долек. Кроме того, у озимых сортов чеснока в луковице после созревания остается часть цветочной стрелки – своеобразный разделительный стерженек, вокруг которого располагаются луковички, а в луковицах яровых сортов такого стержня нет, поскольку он не стрелкуется.

Озимый чеснок можно сажать и весной, но в этом случае он к осени не успеет разделиться на зубки, поэтому лучше высаживать озимые сорта осенью. Размножается озимый чеснок и зубками, и бульбочками.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт чеснока. Поскольку яровой чеснок плохо переносит изменения климатических условий, нужно выбирать для посадки районированные сорта. Сорта ярового чеснока делятся по срокам созревания на ранние, среднеспелые и поздние, а также на стрелкующиеся и нестрелкующиеся, хотя это разделение условное: в прохладном климате стрелкующиеся сорта могут не дать стрелок, а нестрелкующийся чеснок в южном климате, наоборот, приобретает способность выбрасывать цветоносы. Стрелкующиеся сорта чаще выращивают в озимой культуре.

Самыми известными сортами ярового чеснока являются:

  • Гулливер – урожайный, устойчивый к болезням, долго хранящийся среднепоздний чеснок универсального назначения. Это самый крупный яровой чеснок, головки которого весят 95-115 г, хотя иногда они могут набрать и 250 г. Луковицы покрыты серой чешуей и содержат по 4-5 крупных зубков острого вкуса;
  • Алейский – один из лучших яровых сортов, районированных для условий Сибири, хотя он прекрасно растет и в более теплом климате. Сорт отличается неплохой урожайностью, средний вес головки может доходить до 25 г. По вкусовым качествам этот чеснок считается острым. Недостатком сорта является неустойчивость к фузариозу;
  • Еленовский – недавно выведенный универсальный морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, урожайный нестрелкующийся сорт среднего срока созревания с головками плотной структуры весом до 35 г, состоящими из 7-9 зубков. Главным достоинством сорта является его способность при правильном хранении не терять качества в течение 2 лет;
  • Сочинский 56 – раннеспелый, стабильно урожайный сорт, устойчивый к болезням и холодным условиям. Головка весом до 45 г покрыта белыми прочными чешуями. Сорт обладает отличным вкусом, что обусловлено наличием в его составе сахарозы. Хранятся луковицы Сочинского полтора года;
  • Пермяк – нестрелкующийся среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания на дачных участках в северных районах. Средний вес головки 34 г, количество зубков в луковице – 15-16 штук. Вкус очень острый из-за повышенного содержания эфирных масел. Хранится чеснок не более 10 месяцев;
  • Викторио – среднеспелый урожайный сорт полуострого вкуса, также предназначенный для выращивания на садово-огородных участках. Луковицы достигают в массе 40 г и содержат до 13 зубков. Хранится чеснок этого сорта 8 месяцев;
  • Абрек – очень острый на вкус среднеспелый сорт, головки которого, состоящие из 13-16 зубков, достигают в массе 25 г. Срок хранение – не более 7 месяцев;
  • Московский – нестрелкующийся среднеспелый высокоурожайный слабоострый сорт с округлыми многозубковыми головками высокой лежкости со средним весом до 14 г;
  • Ершовский – тоже полуострый, устойчивый к болезням нестрелкующийся сорт, луковицы которого состоят из 12 зубков и могут достигать в массе 35 г. Срок хранения чеснока сорта Ершовский не более 7 месяцев;
  • Дегтярский – сорт уральской селекции с луковицами массой до 38 г, состоящими из 15-18 зубков. Наружные чешуи красноватые, покрытые фиолетовыми штрихами. Кожистые чешуи розового цвета. Мякоть зубков белая, острого вкуса. Срок хранения не более 10 месяцев.

Прекрасно зарекомендовали себя в наших широтах и такие зарубежные сорта ярового чеснока для открытого грунта:

  • Кледор – элитный французский среднеспелый урожайный сорт с высокой устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням. Головка в диаметре достигает от 45 до 55 мм и содержит от 16 до 20 крупных зубков в розовой покровной оболочке;
  • Флавор – среднеспелый французский сорт средне-острого вкуса, хорошо известный в Западной Европе. Головки в блестящих нежно-розовых чешуях достигают в массе 80 г, мелкие зубки пастельно-кремового цвета общим числом от 15 до 20 расположены в два ряда. При правильном хранении сорт сохраняет качество до нового урожая.

Источник

Adblock
detector