Меню

Ящик для выращивания шампиньонов

Опыт применения ящичной системы выращивания шампиньонов

В статье приведен опыт культивирования грибов шампиньонов в грибоводческой компании. Урожай грибов получают в специальных ящиках.

Ящичная система

При этой системе выращивания культура шампиньона (фото представлено ниже) ведется в ящиках. Этот метод был разработан в США в 1934 году. К этому времени стеллажная система была там уже распространена, однако пастеризация в подземных помещениях, иногда огромных, была связана с большими трудностями, и поэтому искали возможность пастеризовать компост в меньших помещениях и только после этого переносить готовый компост для шампиньонов в помещение для уборки урожая грибов. Сверх того, после завершения культуры отработанный компост можно снова пастеризовать в ящиках, чтобы при его удалении не разносить возбудителей болезней.

На фото грибы шампиньоны, выращенные в ящиках

Эти соображения, а также то обстоятельство, что готовые, пронизанные мицелием ящики с компостом можно продавать другим грибоводам для дальнейшей культивации грибов — шампиньонов, привели к созданию ящичной системы, причем со временем стали очевидны и другие ее преимущества, например, поточный метод производства. Эти аспекты и ныне стоят на первом месте при выборе ящичной или стеллажной системы выращивания шампиньонов . Стеллажная система принципиально отличается от ящичной и тем, что стеллажи с шампиньонами всегда находятся в культивационном помещении (см. фото), а ящики поступают в помещение для уборки урожая грибов шампиньонов только после пронизывания субстрата мицелием и остаются там лишь до завершения культуры и затем уступают место новой партии.

Фото культивация шампиньонов на деревянных стеллажах

Как мы уже видели, при стеллажной системе весь процесс выращивания ведется в одном и том же помещении. От формирования гряд до разрастания грибницы шампиньонов может пройти не менее трех недель, при ящичной системе это время экономится, потому что ящики стоят в пастеризационном или инкубационном помещении. К тому же помещение для уборки урожая выращенных грибов шампиньонов не подвергается сильной амортизации, потому что в нем не проводится пастеризация и, следовательно, отсутствуют сильные колебания температуры, усиливающие износ. Благодаря этому при ящичной системе выращивания можно использовать помещение для уборки урожая шампиньонов шесть раз в год, тогда как при стеллажной системе возможно провести не более четырех культур грибов шампиньонов ежегодно.

Фото заготовка компоста для шампиньонов

Изготовление ящиков

В нашем предприятии мы получили с ящичной системой очень хорошие результаты, смогли выростить товарные шампиньоны. Ящики делают из досок, раньше предпочитали твердые сорта древесины (бук, дуб), считая, что они более долговечны, однако со временем мы убедились, что долговечность ящиков определяется меньше качеством древесины, чем долговечностью гвоздей, ограниченной, несмотря на их оцинковку. Кроме того, ящики из твердой древесины, особенно дубовые, трудно ремонтировать, по тому что дерево легко раскалывается, они стоят дороже, и они тяжелее. Как следствие этих недостатков сейчас больше выращивают шампиньоны в ящиках из ели, березы и ольхи, которые можно сделать более долговечными путем пропитки под давлением. Поскольку пропитка связана со значительными расходами, многие предприятия отказались и от нее и ограничиваются только дезинфекцией ящиков после каждой культуры 2%-ным раствором лизола или 4%-ным раствором формалина, часто для этого применяются и антисептики, предназначенные для консервирования древесины.
Размер ящиков для грибов шампиньонов в различных предприятиях колеблется от 0,4 до 2 м.кв. Он должен соответствовать размерам помещений. По мере увеличения размера ящиков снижается их себестоимость в расчете на 1 м.кв., однако если ящики для выращивания очень велики, это затрудняет их перемещение, а, следовательно, нужно взвесить все обстоятельства и найти оптимальное решение. Форма ящиков для шампиньонов, применяемых в нашем предприятии, показана на рисунке.

Рисунок ящик для шампиньонного компоста (на 0,5 куб. метра)

Что касается размеров, то нужно учитывать, что ящики, наполненные компостом для выращивания шампиньонов, очень тяжелы и при частых перемещениях требуют больших затрат труда. Мы пользуемся ящиками с площадью основания 0,5 м.кв., которые после заполнения субстратом весят около 40 кг, их еще можно передвигать вручную. Позже мы перешли на ящики размером 1,7X1,2X0,15 метра, т. е. объемом 1,8 м.кв. Разумеется, для перемещения этих ящиков требуется вильчатый погрузчик.
Однако при определении размеров нужно учитывать, кроме массы, также статические условия, а также и размеры помещения для уборки урожая грибов-шампиньонов, где будут штабелеваться ящики.
Для ящиков площадью 0,5 м.кв. толщина досок должна быть 15-20 мм, а для больших ящиков — примерно 20-30 мм. Особенно важна глубина ящика, которая в настоящее время составляет, как правило, 12-15 см. Если делать ящики глубже, то период уборки грибов шампиньонов будет более длительным, а урожай выше, но практика показывает, что целесообразно набивать компост более тонким слоем в неглубокие ящики и сокращать тем самым время выращивания отдельной культуры, но провести больше смен, благодаря чему можно получить гораздо больший годовой сбор шампиньона. Грибовод со временем сам увидит, какая толщина слоя компоста больше подходит для его предприятия. По мере того как завоевывает признание метод обогащения шампиньонного компоста, например, шротом из семян хлопчатника, ящики, вероятно, можно будет делать еще менее емкими. Торцовые стенки ящика площадью 0,5 м.кв. должны быть примерно на 8 см выше поверхности компоста. Более крупные ящики для повышения прочности имеют в каждом углу деревянный брусок сечением 10×10 см и соответственно снабжаются 25-сантиметровыми брусками, отделяющими их друг от друга. Дно ящика площадью 0,5 м.кв. должно состоять из 4-5 досок, прибитых с небольшими зазорами. В больших ящиках, в которых планируется выращивать грибы шампиньоны, для большей прочности доски дна прибиваются поперек, хотя и крепко, но также с зазорами не слишком большими, чтобы не усиливать иссушение субстрата.
Раньше при выращивании шампиньонов иногда использовались сравнительно дешевые ящики из-под свежей рыбы, поступающей из северных стран. Их площадь составляет около 0,4 м.кв., и сделаны они из досок толщиной 14-16 мм при глубине около 15 см. С этими ящиками легко работать, однако их недостаток в том, что они недолговечны и их трудно ремонтировать. Кроме того, из-за отсутствия выступающих торцовых стенок воздух во время пастеризации компоста для шампиньонов не может проходить между ящиками и между ними необходимо вкладывать бруски.

Механизация работ при выращивании грибов шампиньонов

При ящичной системе многие работы можно механизировать. Так, например, набивка компоста для грибов шампиньонов может выполняться машинами, причем не только экономится ручной труд, но и сама работа выполняется быстрее и компост гораздо более равномерно набивается в ящики. К тому же при машинной работе компост быстрее попадает из штабеля в ящики и поэтому не слишком охлаждается и высыхает. Если нет машин, то приходится набивать ящики вручную.
Если ящики небольшие, их ставят на пол вдоль штабеля на таком расстоянии, чтобы рабочий, стоящий между штабелем и ящиками, мог брать вилами компост из штабеля, основательно его перетряхивать, равномерно распределять по ящикам и приминать вилами. Лучше всего ставить по 5 ящиков на рабочего. Когда первый ряд этих ящиков, стоящих параллельно штабелю, наполнен, на них ставится второй ряд ящиков, пока не будет достигнута достаточная высота. После этого заполненные ящики удаляют, и цикл начинается снова.
Другой способ заполнения ящиков, где могут участвовать и женщины, заключается в том, что на столы, временно установленные вдоль штабеля шампиньонного компоста, ставят пустые ящики, куда один рабочий укладывает разрыхленный компост, а две работницы вручную равномерно распределяют его и в зависимости от структуры уплотняют. Оба эти способа работы крайне трудоемки, и их можно рекомендовать только для любителей, планирующих вырастить небольшой урожай шампиньонов, или подсобного хозяйства.
Установка роликового транспортера вдоль штабеля во всех случаях экономически выгоднее, так как экономит труд, а при больших ящиках весьма целесообразна. Рабочие, стоящие между штабелем и транспортером, заполняют компостом пустые ящики, а работницы позади транспортера вручную тщательно разравнивают его. Лучше всего у переднего конца штабеля поставить машину для засыпки компоста в ящики, подаваемые по роликовому транспортеру, после этого компост для шампиньонов остается лишь разровнять вручную. При наличии навозоразбрасывателя и фронтального погрузчика можно с успехом использовать их для набивки ящиков.

Читайте также:  Строение почвы это определение

Посадка грибницы шампиньонов

Если ящики заполняются компостом для шампиньонов, приготовленным классическим способом, то грибницу в них можно сажать сразу (в подсобном или любительском хозяйстве) или после пастеризации, проводимой в особом помещении для пастеризации или в помещении для уборки урожая. Эта пастеризация сравнительно кратковременна, поскольку здесь речь, идет о компосте, который уже более или менее свободен от возбудителей болезней.
После охлаждения до температуры, при которой можно сажать грибницу грибов шампиньонов, ящики можно оставить в том же помещении на время роста мицелия или перенести в особое инкубационное помещение. После того как мицелий в оптимальных условиях разрастается в компосте, нужно наносить кроющий слой. Это делается перед доставкой ящиков в помещение для уборки урожая или в этом же помещении.

Установка ящиков

Затем ящики небольшого размера вручную ставят друг на друга в шахматном порядке в двойной штабеле.

Рисунок установка ящиков

Мы ставим их попеременно по 4 и по 5 друг над другом, оставляя проход в 75 см. Можно делать штабель и выше или ради удобства при уходе за выращиваемыми шампиньонами и уборке ограничиться указанной высотой штабеля, во всяком случае, в каждом предприятии руководствуются своими соображениями.
Самые нижние ящики не должны стоять прямо на полу: под все 4 угла нужно подставить хотя бы кирпичи, чтобы обеспечить хорошее вентилирование, удобство работы и помещение всегда можно было хорошо вымыть. При установке постоянно возникает вопрос, следует ли ставить штабель вдоль или поперек помещения.
Недостаток установки вдоль помещения в том, что при укладке штабеля рабочим приходится далеко ходить, а преимущество в том, что сокращается площадь проходов и можно поставить больше ящиков, не увеличивая высоту штабеля. По соображениям организации труда мы до сих пор предпочитали поперечную установку и учитывали это заранее при строительстве помещений для уборки грибов шампиньонов. Нужно еще заметить, что ящики у концов штабеля должны иметь дополнительную опору и для этого мы применяем деревянную деталь.
То и дело высказывается мнение, что стеллажное расположение гряд якобы позволяет вырастить более высокие урожаи шампиньонов, чем шахматное штабелевание ящиков, потому что этим будто бы обеспечивается лучшая аэрация культур грибов шампиньонов. Поэтому ящики ставят и на стеллажи. Для этого строится такой же каркас, как для стеллажа, куда можно ставить отдельные ящики.

Помещения

Большие ящики ставят на стеллажи с помощью вильчатого погрузчика, причем размеры ящиков определяются конструкцией стеллажей в шампиньоннице. У нас при ящичной системе выращивания шампиньонов площадь пола в помещениях для уборки грибов в 10 раз больше площади подготовительных помещений, т. е. пастеризационного и инкубационного, причем отношение площадей пастеризационного и инкубационного помещений равно 1 : 2. При одном помещении для пастеризации и двух для инкубации можно постоянно в течение года загружать восемь помещений для уборки урожая.

На фото грибы королевские шампиньоны

Необходимые для выращивания шампиньонов машины

Чтобы выполнять работы, необходимые при ящичной системе, нужно иметь такие транспортные средства, как роликовый транспортер и вильчатый погрузчик. Для полного использования преимуществ этой системы нужны также машины для набивки ящиков, посадки грибницы, нанесения кроющего слоя и соответствующие устройства для освобождения ящиков по завершении культуры, но как минимум нужны транспортеры.
Предприятие должно иметь определенный масштаб, чтобы эти капиталовложения могли окупаться. Ящичная система требует очень интенсивной работы и поэтому в видоизмененной форме она может практиковаться также любителями, мелкими предпринимателями и в подсобных хозяйствах. Это очень гибкий метод выращивания шампиньонов, легко осуществимый в любом помещении.

Фото выращивание шампиньонов в пластиковом ящике в домашних условиях

Варианты ящичной системы

Одно из видоизменений ящичной системы выращивания грибов шампиньонов заключается в том, что ящики с компостом для шампиньонов, пронизанным мицелием, опрокидывают в помещении для уборки урожая и получают что-то вроде плоских гряд. Это возможно в таких помещениях, которые пригодны только для классического способа выращивания, и нам ежегодно удавалось вырастить 3-4 культуры с довольно надежными урожаями шампиньона. При этом на одно и то же место можно складывать содержимое двух ящиков, из которых в нижнем компост пастеризован, но не засажен грибницей, а в верхнем хорошо пронизан мицелием. Через несколько дней такие гряды получают кроющий слой почвы. Можно также содержимое обоих ящиков перемешать и оставить на несколько дней для разрастания грибницы грибов — шампиньонов и затем покрыть слоем почвы.

Источник

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

Заниматься выращиванием шампиньонов в домашних условиях – несложная задача, если знать, какое помещение для этого необходимо, а также, какие использовать компоненты, чтобы обеспечить стабильное и качественное плодоношение. Сегодня используют несколько популярных способов выращивания грибов на территории своего жилища.

Выбор и подготовка помещения

Для выращивания грибов не требуется иметь особые знания и навыки. Самым оптимальным местом для такого бизнеса является подвал или погреб частного дома. Грибы не теплолюбивы, и не нуждаются в постоянном освещении. Если подвальное помещение отсутствует, допустимо проводить процедуру в теплице на даче или сарае.

В помещении обязательно должны быть бетонные стены, зацементированные полы и хорошая вентиляция. Предотвратить вредительские атаки поможет сеточный материал, которым закрывают отверстия для вентиляции. Стены и потолок обязательно произвестковать.

Какой нужен мицелий?

Мицелий также называют грибницей. Представляет собой вегетативное тело грибов – система тончайших ветвящихся нитей или гиф.

Мицелий выполняет важные функции, потому без него процесс выращивания грибов не состоится:

  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор;
  • помогает организмам прикрепиться к питательным субстратам;
  • хорошо приспосабливается к окружающей среде;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества.

Мицелий является важным органом, отвечающим за вегетативное размножение организмов.

Покупка готового продукта

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуется использование зернового мицелия, поскольку его не только удобно сеять, но он не нуждается в дополнительной обработке. При покупке мицелия обращают внимание на его внешний вид: зерна должны быть желтого цвета с легким оранжевым оттенком.

Не рекомендуется покупка мицелия с наличием темных пятен – это свидетельство того, что присутствует плесень. Качество посадочного материала также определяют по запаху: должен быть четко выраженный аромат свежих грибов. Если ощущается аммиачный запах, продукт неправильно хранился и испорчен.

Обязательно обращают внимание на компанию производителя. Желательно выбирать мицелий от известного и крупного поставщика. Не стоит сразу покупать много мицелия, сначала лучше взять на пробу. Если с прорастанием не возникнет проблем, формирование грибниц будет хорошим, тогда и закупить большую партию.

Читайте также:  Каждый художник урожай своей земли хвалит изо 3 класс

Самостоятельное выращивание мицелия

Перед посадкой грибов многие садоводы и огородники выращивают мицелий самостоятельно, ссылаясь на то, что так удастся получить качественный продукт. Мицелий, разведенный дома, бывает компостным и зерновым.

Приготовление зернового мицелия происходит по такой схеме:

  1. Засыпать 10 кг зерен в емкость, залить 15 л воды.
  2. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и томить в течение получаса-часа. Зерна не должны развариться, но должны быть мягкими.
  3. Слить воду, просушить зерно, после чего засыпать готовый материал в литровые банки. В крышках и зернах проделать отверстия.
  4. Закрыть отверстия на крышках ватными тампонами. Поместить банки в автоклав с давлением 1,5 атм. на 30 мнут.
  5. В охлажденное зерно, точнее в его отверстия, поместить грибницу.
  6. Банки поставить в термостат с температурой 24 градуса, не доставать до того момента, пока мицелий полностью не займет всю питательную среду.

Для получения компостного мицелия проделывают такие процедуры:

  1. Взять 3-литровые банки и на 2/3 наполнить их субстратом шампиньонов. Хорошо уплотнить.
  2. Закатать банки крышками, проделав в них 3-сантиметровые отверстия, закрыв их ватными тампонами.
  3. Нагреть компост до 24 градусов, поместить в него грибницу.
  4. Предотвратить заражение мицелия поможет плотное закупоривание отверстий в крышках.

Подготовка субстрата (компоста): приготовление своими руками

Грибам требуется условия, приближенные к естественным, поэтому необходим специально подготовленный компост, состав которого должен быть рыхлым и питательным.

Для выращивания максимального урожая готовят субстрат, следуя инструкции. Поскольку штаммы или сорта грибов бывают разными, технология приготовления и состав субстрата могут немного разниться. Но существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания грибов.

Для приготовления компоста соединяют ингредиенты в таких пропорциях:

Первый вариант Второй вариант
  • конский навоз с высоким содержанием соломы (влажность 40-45%) – 850 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг;
  • суперфосфат – 13 кг.
  • конский навоз – 2 тыс. кг;
  • мел – 7,5 кг;
  • солома – 50 кг;
  • суперфосфат – 5 кг;
  • мочевина – 5 кг;
  • сульфат аммония – 8 кг.

Допустимо заменить конский навоз птичьим или коровьим пометом, но в этом случае показатель урожайности будет ниже.

Далее следуют по такой схеме:

  1. Солому замачивают на 24 часа в теплой воде в удобной емкости. После укладывают в штабель, перемешивая со слоями навоза (их должно получиться 6-8). Каждый слой увлажнить теплой водой.
  2. Через 3-4 суток хорошо перемешать компост и добавить мочевину и суперфосфат.
  3. Еще через 3-4 дня снова перемешать компост, постепенно внося остальные минеральные вещества. При последнем помешивании добавить гипс.

В среднем на приготовление компоста уходит 24-28 дней. О том, что субстрат готов свидетельствует исчезновение запаха аммиака и приобретение светло-коричневого оттенка навоза. Готовый субстрат перемещают в подвал и выкладывают в емкости, где планируется выращивание шампиньонов.

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для первой высадки менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания компост. Урожайность с компостным мицелием не такая богатая, но с ним намного легче получить первый опыт. Перед высаживанием грибницы внимательно обследуют субстрат: он должен быть немного пружинистым, не твердым и нерассыпчатым.

Пошаговая инструкция для новичков

Существует несколько основных пошаговых правил, которые требуется знать при посадке и выращивании грибов в домашних условиях. При правильном выполнении удастся регулярно получать большие урожаи грибов.

Посадка

После приготовления субстрата и укладки в ящики или мешки, его засаживают мицелием, который заглубляют на 5 см. Придерживаются расстояния в 20 см между углублениями. Рекомендуется выполнять высадку в шахматном порядке. После посадки посыпают грибницу грунтом.

Если проводится высадка споров грибов, их высеивают на поверхности грунта. После посева не требуется присыпать их грунтом и увлажнять. Почву накрывают тканью и регулярно увлажняют. Грибница растет в течение пяти суток. В это время в помещении придерживаются влажности на уровне 80-95% и температуры 22-27 градусов. Через 12 суток поверхность засыпают 1 частью известняка, 4 частями грунта и 5 частями торфа. Толщина слоя должна быть не менее 3 см. После этого должно пройти еще 5 суток, грунт периодически увлажняют. Еще через 5 дней температуру понижают до 13-16 градусов.

Выращивание и уход

Хоть нет необходимости в постоянном уходе за грибами, требуется предварительно подготовить помещение и создать в нем специальные условия:

  • Оборудование для выращивания. Зависит от способа выращивания шампиньонов. Лучшим способом считается выращивание в мешках. Для этого пригодятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешивают мешки с субстратом. Рекомендуется использование пластикового оборудования – оно не деформируется, не поддается коррозии, стоит гораздо дешевле.
  • Оптимальная температура. Шампиньонам не требуются высокие температуры, потому не создают парниковые условия. Придется только утеплить помещение, провести термоизоляцию, что способствует удержанию влаги. Также обязательно устанавливают отопительные приборы – температура не должна падать ниже 13 градусов. Повышенную температуру устанавливают только на начальном этапе. Для дополнительного обогрева разрешено использование инфракрасных ламп.

Не менее важно позаботиться об удобрении. По мере разрастания грибница постепенно появляется на поверхности, и уже через пару недель она будет полностью над почвой. Избежать пересыхания и разрушения еще плодоносной грибницы, поможет плодородный субстрат, насыпанный поверх. Также в грунт вносят удобрение, состоящее из 9 частей торфа и 1 части мела. На 1 кв. м равномерно рассыпают 40-50 г смеси.

Правила сбора урожая

С момента посева до сбора первого урожая проходит 3-4 месяца. Собирают молодые грибы средних размеров, те, у которых целая перепонка, которая соединяет ножку и шляпку. В качестве посевного материала рекомендуется собирать грибы с сильно раскрывшимися шляпками – они теряют свои полезные свойства.

Запрещено собирать грибы с потемневшей светло-коричневой шляпкой — они могут вызвать интоксикацию организма и привести к сильному отравлению.

Шампиньоны не срезают, как лесные грибы, а выкручивают. Оставшуюся после сбора лунку немного присыпают компостом. На этом месте снова вырастет гриб. Активное плодоношение шампиньонов длится 8-14 недель. За это время урожай собирают до 7 раз. Далее урожайность снижается, потому убирают мицелий, а субстрат утилизируют.

После прекращения плодоношения грибницы удаляют и используют как подпитку для следующего поколения. Оставшийся субстрат повторно не используют, ведь он теряет свои плодородные свойства. С 1 кв. м собирают до 60 кг грибов.

Виды выращивания шампиньонов

Выращивают шампиньоны несколькими способами: в закрытом помещении или на открытом воздухе. Каждый метод имеет свои определенные требования, соблюдение которых позволит получать большой и качественный урожай.

В подвале (в мешках)

Опытные грибоводы рекомендуют использовать для выращивания грибов большие полиэтиленовые мешки. Такой способ первоначально привлекает тем, что имеется возможность перемещать мешки в любое место.

Как проводится процедура выращивания:

  1. Готовят питательный субстрат, который на 70% состоит из конского навоза и 25% компостной смеси.
  2. Обеззараживают субстрат нагреванием до 25 градусов.
  3. Смесь выкладывают в мешки толщиной в 25-30 см и высаживают мицелий.
  4. Оставляют на стеллаже на трое суток, спустя которые в мешке делают 5-6 прорезей и оставляют в темноте при температуре 18-20 градусов.
  5. Через 2-3 недели в прорезях начнут появляться грибы. Мешки переносят в хорошо проветриваемое и постоянно освещаемое помещение.
  6. Товарный вес грибы набирают примерно через 3-4 недели.
  7. После сбора урожая мешки переносят обратно, после чего гриб начинает снова расти.

При плодоношении требуется следить за уровнем влажности – он должен быть около 70-95%. Также следят за температурой субстрата – 20-27 градусов.

На грядке

Для посадки грибов участок готовят с осени: снимают верхний слой почвы – около 30 см. Ширина грядки не должна быть менее 1 метра. Между рядами придерживаются расстояния 55 см. На дно насыпают слой керамзита, служащего в качестве дренажного слоя. Его толщина должна быть 9 см. Поверх него набрасывают сорную траву, поливают раствором коровяка, присыпают грунтом.

Перед укладкой субстрата на грядки почву дезинфицируют, используя раствор карбатиона. В субстрате проделывают лунки глубиной не менее 5 см. Грибницы углубляют в лунку на несколько сантиметров, присыпают субстратом. При использовании зернового мицелия, его рассыпают по поверхности грунта и утрамбовывают. По границе грядки проделывают отводы для стока лишней влаги.

При температуре грунта 25 градусов разрастание грибницы происходит в течение 14 дней. При температуре 30 градусов возможна гибель грибницы. Для удобства ее высаживают в шахматном порядке на расстоянии 25 см между лунками. После посадки грядки мульчируют соломой, что способствует испарению влаги. После укоренения грибницы солому убирают и прикрывают покрывным слоем, используя торф и мел в соотношении 9:1.

На балконе (дома на полках)

Выращивание на балконе – один из самых удобных способов, подходящих для тех, кто живет в квартире. Не требуется особых физических и денежных затрат. Такая процедура довольно простая:

  1. Застеклить и утеплить балкон.
  2. Соорудить небольшой шкаф со стеллажами, а также ящики высотой 20 см.
  3. В шкафу установить вентиляционную трубу с задвижкой, внизу поставить увлажнитель воздуха для поддержания необходимого уровня влажности.
  4. Для приготовления субстрата смешивают солому 10 кг, птичий помет 15 кг, алебастр 8 кг. Увеличить урожайность позволит добавление суперфосфата и мочевины – по 200 г. Все смешивают в теплой воде. Ящики утепляют мхом.
  5. Субстрат созревает 3 недели. После этого вносят мицелий, желательно зерновой. Его равномерно рассыпают на поверхности субстрата и насыпают сверху такой же слой толщиной 4-5 см. На 1 кв. м площади субстрата вносят 350 г мицелия.

Плодоношение наступает через 50-60 суток, а сбор урожая продолжается круглогодично.

Контейнерный способ

Простой способ выращивания грибов и в квартире и в доме. Емкости с субстратом допустимо размещать в любом удобном месте. Как проводят процедуру:

  1. Подготавливают контейнер, обязательно взяв не только тару, но и крышку с поддоном.
  2. Обеззараживают емкость и загружают субстрат.
  3. Сеют мицелий, заглубив на 4-5 см.
  4. Увлажняют почву с грибницей.

Особое внимание уделяют поливу. Температура является вторичным фактором, но необходимо следить за тем, чтобы показатель не превышал 30 градусов. Такой способ хорош тем, что для собственного потребления будет достаточно 3-4 контейнеров, при этом понадобятся минимальные вложения.

Смотрите видео о выращивании шампиньонов в контейнере в домашних условиях:

Блоковый способ

Многие грибоводы сегодня предпочитают покупать готовые блоки для выращивания грибов из прессованного субстрата. Большие производства прессуют в брикеты навозы, торф, древесные опилки и шелуху семечек. Для производства грибов не обязательно выбирать помещения с большими площадями. За счет полной подготовки блоков в них не придется сажать мицелий шампиньонов, ведь он уже в них находится. Один блок весит от 2,5 до 20 кг.

Блоки укладывают горизонтально на полки и поддоны, а на их поверхности проделывают отверстия. Избежать высыхания блока позволит мешковина, пленка или бумага, которой его накрывают. После покрытия блока мицелием его укрывают покровным грунтом, проветривание прекращают. Блоки желательно увлажнять методом распыления. Первый урожай грибов собирают через 60-75 дней.

От каких болезней и вредителей ждать вреда?

Бороться с вредителями и заболеваниями поможет основная дезинфекция помещения с помощью дымовых шашек, опрыскивания и известкования. Но изредка бывают ситуации, когда грибы подвергаются различным болезням и вредителям. К самым распространенным относят такие:

Название Причины Методы борьбы
Грибной клещ Мелкий желтый паразит, поедающий ножки грибов. Устраняют проблему путем опрыскивания грибов и компоста раствором метафоса 0,1%.
Мумии Заболевание, возникающее из-за нехватки света. Шляпки грибов становятся темно-серого оттенка, а мякоть бурой. Удаляют зараженную грибницу вместе с субстратом.
Грибная мошка Личинки мушек, попадающие в компост вместе с навозом. Со временем грибница поражается, что чревато прекращением плодоношения и гибелью Проводят обработку компоста хлорофосом 0,5%.
Гниение грибов Развитие заболевания проходит при прямом проникновении влаги в уже сформировавшуюся грибницу. Это приводит к моментальному заражению других грибов. Испорченные грибницы удаляют, те, что остались, обрабатывают раствором формалина с концентрацией 0,2%.
Плесень На поверхности грибов образуются мокрые коричневые пятна, увеличивающиеся в размере. Заболевшие грибы удаляют, субстрат посыпают суперфосфатом и поваренной солью.

Рентабельность домашнего бизнеса

Для определения выгодности бизнеса по выращиванию шампиньонов дома, требуется четко определиться с тем, что понадобится для полноценного развития:

  • аренда помещения или строительство нового;
  • приобретение мицелия и необходимого оборудования (стеллажи, контейнеры и пр.);
  • покупка средств для обработки помещения;
  • закупка оборудования для вентиляции и очистки воздуха;
  • проведение санитарной экспертизы готовой продукции.

Подсчитать расходы несложно. Покупка 5 т компоста обойдется в 5 тыс. руб., мицелия – 2,5 тыс. руб. Отопить помещение – около 25,5 тыс. руб. Обязательны растраты для сотрудников – на заработную плату для двоих человек может уйти до 30 тыс. руб. Итого, затратная часть составит около 63 тыс. руб.

Рассчитать прибыль так же просто. Из 5 т компоста получают до 1 т готовой продукции. Средняя стоимость грибов составляет 200 рублей. С реализации 1 т удастся получить 200 тыс. руб. Чистая прибыль составит 137 тыс. руб.

Но такие подсчеты не включают вложений на оборудование, помещение и расходы, которые могут возникнуть в процессе выращивания. Потому окупаемость затрат и получение первой прибыли грибник может получить не ранее, чем через год, соблюдая все требования.

Следующее видео расскажет о нюансах выращивания шампиньонов в целях бизнеса:

Заниматься выращиванием шампиньонов на территории своего дома или квартиры совсем несложно, если знать все тонкости. Соблюдение всех требований и условий поможет получить качественный урожай в больших объемах. Использование некоторых методов позволяет получать урожай не только для личного потребления, но и для реализации.

Источник

Adblock
detector