Меню

Ящик для выращивания томатов

Помидор как декоративное растение, или Хитрости контейнерного выращивания томатов

Выращивать помидоры в горшках я начала лет 12 назад. Парники, теплицы и прочие подобные сооружения я почему-то недолюбливаю, а опыт выращивания томатов в открытом грунте был не слишком вдохновляющим. Откуда и почему именно возникла идея с горшками, сейчас вспомнить уже трудно. Но никакой сложной агротехническо-теоретической базы она изначально не имела. К счастью, первый же опыт оказался очень удачным, и с тех пор помидоры у меня растут исключительно в горшках, как в больших, 8-12-литровых, стоящих на земле, так и в многочисленных подвесных, развешанных по всему саду.


Помидор как декоративное растение

Мы как-то привыкли, что сад делится на две части: цветы и другие декоративные растения мы выращиваем для красоты, а огород – для пользы. Хотя эстетствующим дачникам порой удается и огород сделать максимально декоративным: круглые клумбы из пряных трав, затейливые узоры из разноцветного салата, арки, увитые фасолью и огурцами. Но помидоры в такой декоративный огород вписываются не слишком хорошо. Впрочем, как только я начала выращивать их в горшках, мое мнение по этому поводу в корне изменилось.


Помидоры в контейнерах не только украшают сад, но и радуют урожаем

Поскольку нашей целью является не просто получить урожай помидоров, но и превратить их в декоративное растение, не стоит использовать в качестве контейнеров ржавые ведра, в качестве шестов – корявые палки из ближайшего леса, а для подвязки – обрывки верёвок и тряпочек. Эстетствовать – так эстетствовать!

Контейнеры

Выбор контейнера зависит от того, какие сорта вы собираетесь сажать. В любом случае, я использую только пластиковые горшки, делая в днище обязательные отверстия для стока воды. Контейнеры из пластика легки и долговечны (мои круглый год живут в саду под открытым небом уже больше десяти лет).


Контейнер нужно выбирать в зависимости от сортов, которые в нем будут расти

  • Для среднерослых томатов (высотой 40–100 см) вполне хватит горшка объемом 7–8 л.
  • Индетерминантным сортам (то есть, сортам с неограниченным ростом, высотой 1,5–2 м) нужен больший объем – 10–12 л.
  • Низкорослые томаты (высотой 20–40 см) я сажаю по 3–6 штук в широкие пластиковые контейнеры в форме тазика объёмом 7–10 л.
  • Ампельные сорта нуждаются в подвесных горшках и корзинах объёмом 4–7 л. Хотя тут все зависит от сорта. Если объём зеленой массы у растения большой, понадобится довольно крупный контейнер.

Разнообразные уличные горшки и вазоны для посадки растений вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать контейнеры для посадки томатов.

Полезные мелочи

Любые томаты (кроме карликовых и ампельных) нуждаются в прочных опорах. Лично я советую один раз потратиться на качественные шесты для подвязки, которые будут служить вам долгие годы (и не только для томатов). На мой взгляд, самый лучший вариант – металлические опоры с пластиковым покрытием. Они бывают разной высоты, не гнутся под тяжестью урожая томатов и очень долговечны. А их зелёный цвет делает такие шесты абсолютно незаметными.


Качественные опоры и подвязки удобны и не портят внешний вид посадок

Еще одна нужная вещь – проволока для подвязки. Она обычно тоже зелёного цвета, а потому не бросается в глаза, не портит эстетического впечатления и может использоваться на протяжении многих лет. К тому же, пользоваться ею намного удобнее, чем верёвкой.

Если вы размещаете свои горшки на земле, то можно обойтись без поддонов. Корни томатов со временем прорастут сквозь дренажные отверстия и таким образом будут получать дополнительное питание. Только имейте в виду, что во второй половине лета такие горшки нельзя двигать! Если же ваши контейнеры стоят на крыльце или патио, или вы планируете переставлять их с места на место, вам понадобятся поддоны. К тому же, в жаркое лето, когда томаты в горшках моментально впитывают воду и пересыхают, поддоны сильно облегчат полив.


Томат дикий, или смородинолистный (Lycopersicon pimpinellifolium)

Если вы выращиваете сразу много сортов, всегда хорошо отметить название сорта. Можно написать его перманентным маркером прямо на краешке пластикового контейнера, а можно вставить в горшок этикетку. Если под рукой нет готовых, их легко сделать из гладкой пластиковой бутылки, нарезав на небольшие вертикальные полосочки её центральную часть и написав названия сортов перманентным маркером.

Почва

Для выращивания любых растений в горшках я использую хорошо перепревший садовый компост. Для подвесных горшков большого объёма, чтобы уменьшить их вес, в компост можно добавить немного вермикулита и готовой торфяной смеси. Для небольших и очень быстро пересыхающих подвесных контейнеров в компост хорошо добавить гранулы гидрогеля, который поможет лучше удерживать влагу. Использовать для горшков готовые грунты в чистом виде я не советую. Как правило, они содержат довольно много торфа, а он при минимальном пересыхании горшка очень плохо впитывает влагу.

Читайте также:  Через сколько лет дает урожай вишня


Чтобы растение в горшке было красивым и урожайным, необходим хороший грунт

Существенный момент: за лето томаты вытягивают из земли в горшке все полезные вещества, а во влажное лето могут еще и заразить почву фитофторой и прочими инфекциями. Кроме того, земля сильно слёживается и перестает пропускать воздух. Поэтому компост в горшках нужно ежегодно менять на новый. Старую почву можно рассыпать куда-нибудь под кусты. Если горшки большие и нет возможности поменять весь грунт целиком, можно вытащить из горшка половину почвы, хорошо разрыхлить оставшуюся и сверху досыпать свежий компост.

Удобрения и средства защиты

Из-за ограниченного объема почвы томаты в горшках обязательно нуждаются в регулярных подкормках, как минимум раз в неделю. Я предпочитаю различные жидкие органические подкормки на основе гуматов, которые использую и при выращивании рассады, и потом в течение всего лета.

Удобрения и различные препараты для растений можно выбрать в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения и стимуляторы для томатов.

По моим наблюдениям, фитофтора и другие бактериальные инфекции поражают томаты в горшках значительно реже, чем в парниках или просто в открытом грунте. Особенно если горшки стоят не слишком плотно друг к другу и хорошо проветриваются. Но в профилактических целях в июле-августе я все же использую (для опрыскивания и полива) биологические (не химические!) бактерициды для подавления бактериальных заболеваний. Таких препаратов сейчас немало, причем наиболее удобны те, которые содержат ещё и гуматы для подкормки растений. Так томаты одновременно получают и защиту, и питание.


Томаты в горшках нуждаются в регулярных подкормках. Гибриды ‘Сладкая девочка’ F1 (слева) и ‘Детская радость’ F1 (справа)

Плюсы и минусы помидоров в горшках

Если все прочитанное вас вдохновило, но окончательного решения вы для себя пока не приняли, возможно, стоит взвесить все за и против.

Для успеха, конечно же, необходимы хорошие семена и удачные сорта. Большой ассортимент томатов представлен в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена томатов.

Источник

Какую тару подготовить для посева томатов в сезоне 2021.

Добрый день, дорогие садоводы и огородники!

Надеюсь, что Вы все уже хорошенько отдохнули и настроились на подготовку к новому сезону.

Коробки с семенами уже трещат по швам, запасов точно хватит на несколько лет вперёд.

Давайте сегодня поговорим о таре для посева и пикировки томатов.

Это очень интересная тема и в интернете можно встретить много дискуссий. Я считаю, что лучше сеять в такую тару, в которую Вам удобнее.

Вариантов очень много. Расскажу и покажу тару, которую я подготовила для посева томатов в этом году, а Вы, если захотите, то расскажите о своей в комментариях.

Итак, томаты (да и большинство других овощей и цветов) я сею в рассадные кассеты с 6 ячейками. Покупаю их в Леруа Мерлен, а иногда встречала их даже в Пятёрочке. Думаю, что проблем с покупкой таких кассет точно не будет.

К такой таре я пришла не сразу, было много проб и ошибок. Для себя в этих кассета нашла оптимальный вариант по ряду причин:

  • Удобно ставить на батарею
  • Удобно разделять и подписывать огромное количество сортов, ведь у меня их несколько сотен штук.
  • Грунт в такой таре не растрескивается
  • Заметная экономия грунта и места на подоконнике

Могу очень долго рассказывать про мои любимые рассадные кассеты, но лучше Вам самим их попробовать в деле и сразу всё поймёте.

В каждую ячейку я сею по 5-7 семян. После всходов оставляю 3-5 ростков. В фазе 2 настоящих листьев пикирую томаты в 0,5 л одноразовые пластиковые стаканы.

Такие стаканы покупаю в магазине «Тара и упаковка оптом». Цена одного стакана 1 руб 20 коп. В такой таре рассада растёт от пикировки и до высадки на грядки.

На просторах интернета можно встретить много противников выращивания рассады в прозрачной таре. Выращиваю рассаду в такой таре уже лет 6 и корневая система томатов самое лучшее доказательство для всех скептиков.

А ещё в таких стаканах рассаду очень удобно поливать и это отличная профилактика оэдемы, ведь она появляется там, где присутствуют частые переливы томатов.

А какую тару Вы подготовили для посева своих драгоценных семян?

Фото из архива 2020 приветствуются.

Источник

Читайте также:  Что такое мобильные грядки

Выбираем емкости для посева и выращивания томатов

Добавление статьи в новую подборку

Огородники уже начинают готовить емкости для посева семян. У всех свои предпочтения, одни заготавливают молочные пакеты, мастерят цилиндры из бумаги, другие отправляются в садовый центр за цивилизованными контейнерами.

Рассаду томата чаще всего выращивают с пикировкой, поэтому для начала нужны небольшие плошки, из которых растения с первыми настоящими листьями пересаживают в более крупные горшочки. Многие любители обходятся без пикировки, сразу высевая семена в отдельные емкости, неплохая всхожесть томата позволяет избежать больших потерь. Если семян достаточно, то можно посеять по 2-3 штуки в горшок, а потом выбрать и оставить лучший сеянец. Разберемся, какие емкости обычно используют наши огородники для выращивания рассады томата.

Контейнеры из ПВХ или полистирола

Пластиковые контейнеры обычно можно купить в наборе, он включает поддон и отдельные или соединенные между собой горшочки. В них обязательно имеются отверстия для стока воды. Можно найти наборы с крышкой, настоящие миниатюрные парники. Они очень удобны, вам не придется накрывать посевы пленкой или стеклом до появления всходов.

В контейнерах легко перевозить рассаду на дачу, из отдельных емкостей растения с комом можно быстро извлечь и свести к минимуму травмы корневой системы. Менее удобны кассеты, из них труднее вынуть растения, т.к. нельзя перевернуть каждую емкость по отдельности. Готовые контейнеры очень практичны, однако если вы выращиваете много рассады, то их приобретение весьма ощутимо для кошелька. Расходы можно компенсировать лишь многократным использованием этих приспособлений.

Торфяные горшки

Торфяные горшки делают из торфа, при этом в смесь добавляют картон или бумагу. Наиболее качественные горшки, состоящие примерно на 70% из торфа, лучше всего подходят для выращивания растений. В таких горшках рассаду можно высадить в грядку, не нарушая земляного кома с корнями – натуральный материал разлагается в почве и не мешает росту корней. Однако в продаже часто бывают горшки, состоящие в основном из прессованного картона, а он разлагается в почве плохо. При посадке в грунт у таких горшков нужно обязательно надорвать стенки и дно, чтобы дать возможность корням расти. В противном случае корневая система не будет развиваться, а растения захиреют и погибнут.

У торфяных горшков есть некоторые недостатки, растения в них нужно регулярно поливать, не допускать пересыхания и переувлажнения грунта. Пересохший грунт становится очень твердым, отстает от стенок. При переувлажнении на горшках часто возникает плесень, корни могут погибнуть или отставать в развитии.

Торфяные таблетки

В продаже имеется несколько видов торфяных таблеток, их делают из прессованного торфа мелкой фракции, который упаковывают в тонкую сетчатую ткань. Перед посевом таблетки заливают водой до полного набухания, при этом они увеличиваются в размерах. Затем в них раскладывают семена. Томату недостаточно такой емкости для полноценного развития, поэтому со временем потребуется пересадить сеянцы из таблетки в более крупный горшок. Это можно сделать, не травмируя корни.

Производители иногда указывают, что можно сажать таблетку целиком, с сетчатой тканью. Однако по опыту многих огородников известно, что она зачастую препятствует росту корней. Поэтому при пересадке ее лучше удалить или надрезать. К недостаткам торфяных таблеток можно отнести их довольно высокую стоимость, необходимость строго контролировать влажность грунта, так же, как и в случае с торфяными горшками.

Пакеты и другие емкости из-под продуктов

Пакеты из-под молока и сока, стаканчики из-под сметаны и других продуктов, одноразовая пластиковая посуда – доступный вариант для многих садоводов. Такую тару нужно тщательно отмыть от остатков молочных продуктов, чтобы не вносить нежелательные микроорганизмы и не вызывать в почве гнилостные процессы. В донышке обязательно проделывают несколько отверстий и ставят контейнеры в поддон для стока воды. Для томата лучше всего подходят пакеты типа тетрапак, обрезанные на одну треть или наполовину, а также стаканы из-под сметаны емкостью 350-500 мл. В них первоначально можно насыпать примерно половину объема грунта, а по мере роста рассады постепенно подсыпать его.

Томат легко образует придаточные корни на стебле, в результате формируется достаточно мощная корневая система. Пакеты с квадратным сечением наиболее практичны, они позволяют поставить на поддон больше рассады и сэкономить драгоценное место на подоконнике. Подобные емкости очень удобны, при посадке бумажные пакеты можно просто разрезать и аккуратно вынуть ком земли с корнями. Плотные пластиковые стаканы рачительные огородники используют несколько сезонов.

Бумажные или полиэтиленовые стаканчики

Из бумаги или пленки своими руками можно сделать небольшие стаканчики. Из любого подходящего материала нарезают полосы требуемой высоты, оставляя припуск на донышко. Берут цилиндр, подходящий по диаметру (5-7 см), можно использовать, например, деревянную толкушку. Цилиндр оборачивают пленкой или бумагой, подгибая припуск на дне, фиксируют стенки степлером или скрепками. У стаканчиков из пленки или плотной бумаги оставляют отверстие для стока воды. Готовые емкости наполняют грунтом и плотно устанавливают в поддон. Стаканчики из пленки хорошо держат влагу, в бумажных емкостях грунт быстро высыхает, поэтому требуется внимательно следить за поливом.

Читайте также:  Почвы виды почв таблица

Такие самодельные стаканчики годятся, если вы выращиваете рассаду недолго и можете быстро пересадить ее в грунт или теплицу. Однако для длительного пребывания сеянцев они маловаты, со временем потребуется перевалить растения в горшки большего диаметра. При посадке нужно разрезать стаканчики, бумажные лучше выбросить, так как в земле они будут долго разлагаться, а пленку при желании можно вымыть и использовать повторно.

Втулки от туалетной бумаги

Картонные втулки от туалетной бумаги или бумажных полотенец – неплохая временная замена горшочкам для рассады. Их диаметр обычно около 5 см, длинные втулки от полотенец легко разрезать пополам и получить два стаканчика. Такие емкости нужно регулярно поливать, чтобы не пересыхал грунт. Кроме того, при постоянном увлажнении они легко рвутся. Для длительного использования они не годятся, в них можно временно вырастить сеянцы, а потом перевалить в другие контейнеры.

Пакетики из-под чая

Некоторые садоводы используют пакетики из-под чая, причем заварка также идет в дело, ее смешивают с грунтом для разрыхления, и вновь набивают пакетики. В результате получается некое подобие торфяных таблеток. Пакетики подойдут на первых этапах роста томата, пока не требуется большой объем для развития корней, а затем рассаду нужно пересадить.

Бумажные «улитки»

Улитки из бумаги или пленки используют для выращивания рассады с целью экономии места. Этот метод, скорее всего, пришел из лабораторной практики, таким образом исследователи проращивают семена в рулонах фильтровальной бумаги. При этом удобно проводить наблюдения, разворачивая рулон и фиксируя рост корней и побегов.

Садоводы усовершенствовали метод для своих целей. На полосу бумаги насыпают слой грунта толщиной около 1 см, в верхней части полосы, примерно соответствующей глубине посева, раскладывают семена, сворачивают в рулон и устанавливают в прочный, глубокий контейнер. Поливают по мере необходимости.

Этот способ неплохо подойдет для первоначального проращивания семян, до момента пикировки или чуть дольше. Если оставить сеянцы расти в этом рулоне надолго, придется регулярно разворачивать бумагу или пленку, подсыпать грунт и вновь заворачивать, тревожа при этом корни. В результате корневая система сформируется в одной плоскости, и пересадить растение в другой контейнер или в грунт без повреждений будет очень сложно.

Пластиковые бутылки

Обычные пластиковые бутылки объемом 1-1,5 л подойдут для изготовления мини-парника или индивидуального горшочка. Нужно удалить у бутылки среднюю часть. Нижняя часть высотой 8-10 см послужит горшком, а верх с горлышком – крышкой для парника. В донышке обязательно делают отверстия для стока. Крышку такого парника можно сделать съемной или откидной, скрепив ее с дном клейкой лентой. Для проветривания достаточно снять пробку.

Пластиковая бутылка отлично работает в качестве лотка для проращивания семян. Бутылку разрезают вдоль, половинки кладут на бок и наполняют грунтом. Томат можно посеять в такой лоток и держать в нем до пикировки. В пластиковых емкостях важно сделать отверстия для стока воды. Прозрачные бутылки желательно обернуть плотной бумагой или фольгой, чтобы на свету в почве не размножались сине-зеленые водоросли.

Разборные кассеты

Умелый мастер может сделать емкость для рассады с разборными ячейками. Для этого в невысокий (10-12 см) пластиковый или деревянный поддон нужно вставить подготовленные фанерные или пластиковые планки с прорезями. Планки соединяются в решетку, образуя отдельные ячейки. Расстояние между прорезями определяют по необходимости (5-10 см). Если планируется держать рассаду в таком ящике весь период до высадки в грунт, то объем ячейки должен быть достаточным для развития корней. Для проращивания и последующей пересадки можно сделать мелкие ячейки со стороной 5 см.

Коробки из-под яиц

Картонные и пластиковые коробки из-под яиц пригодятся для проращивания семян томата. Это небольшие емкости, в них невозможно насыпать достаточное для крупной рассады количество грунта. На первых порах, до пикировки, сеянцы будут себя там нормально чувствовать. В картонных коробках нужно регулярно поливать посевы и всходы, а в пластиковых обязательно сделать отверстия для стока воды. Для обоих типов потребуется поддон.

В чем вырастить рассаду томата – в готовой красивой фабричной таре или в самодельных емкостях – не так важно. Главное, обеспечить растениям уход, что к концу сезона позволит насладиться вкусными спелыми плодами.

Источник

Adblock
detector