Меню

Ящики для гидропонного выращивания

Какие бывают поддоны для гидропонных систем?

На гидропонике выращивают любые растения от кормовых культур и микрозелени до кустарников и деревьев. Растения находятся в горшках с субстратом, который удерживает питательный раствор.

Их располагают в верхних ячейках гидропонного модуля или устанавливают на поддон. Некоторые методики гидропоники исключают использование горшков.

Микрозелень или корм для животных выращивают сразу на поддоне. Как он устроен? Какие поддоны предлагают производители?

Для микрозелени

Корм для домашних питомцев, зелень, которую употребляют в пищу можно вырастить на грунте, но проще использовать гидропонику. Для небольшого количества растений используют лотки. Для крупных объёмов обустраивают систему поддонов.

Используют технологию периодического подтопления или метод глубоководных культур. Ёмкость, в которой выращивают зелень, имеет определённую схему строения. В ней предусмотрена площадь для расположения посевного материала, подача и вывод питательного раствора.

  • Поддон для гидропоники представляет собой лоток прямоугольной формы.
  • Дно разделено продольными и поперечными канавками глубиной в 5 мм.
  • В некоторых моделях предусмотрен один или два выхода для слива. Они закрыты клапанами, которые регулируют уровень жидкости. При открытии клапанов жидкость сливается в ёмкость с раствором.

Производители предлагают изделия разных размеров, в зависимости от объёма гидропонной системы. Лотки асимметричные, чтобы раствор равномерно проходил по всей площади, омывая посевной материал.

Боковые канавки на 2-3 мм глубже, чем углубления, которые находятся на полотне. Это связано с тем, что жидкость с края испаряется быстрее, чем с центральной части поддона.

Если нет необходимости выращивать много зелени, используют небольшую ёмкость, которая может разместиться на подоконнике или на кухонном столе. В лоток засыпают семена, орошают водой, устанавливают в тёплое, тёмное место для созревания.

Когда появляются ростки, лоток переносят по светодиодную лампу с зелёным светом. Через 7-10 дней можно срезать зелень, употреблять её в пищу. Каждый день необходимо орошать семена или растения из пульверизатора или проводить полив.

Для большого объёма обустраивают систему контейнеров. Их устанавливают ёлочкой на стеллажах. Под ними располагают бак с питательным раствором. С помощью насоса жидкость подаётся в каждый контейнер.

Проходят через всю площадь, достигая определённого уровня, жидкость собирается в сливное отверстие, возвращается вновь в бак с раствором. В сливе предусмотрен сетчатый фильтр, который задерживает семена.

Существует ещё одна методика полива зелени. Лотки располагают через один под наклоном вправо и влево. Жидкость подаётся только на верхний контейнер.

Проходя через весь лоток, она переходит в другой контейнер, который тоже находится вод наклоном. В дальнейшем раствор, проходя все контейнеры, попадает в основной бак, откуда вновь нагнетается на верхний поддон.

При данной системе выращивания растений рекомендуют менять местами лотки. Это связано с тем, что зелень, которая находится сверху, получает больше жидкости и питательных веществ, чем растения, которые находятся на нижнем этаже.

Чтобы семена равномерно покрывали всю площадь поддона, используют специальные маты из стекловаты для гидропоники. Они тонкие, служат не только для поддержания влажности, но и для фиксации посевного материала.

Корни прорастают, в маты, фиксируя растения на определённом месте. Вместо мата из стекловаты используют обычную москитную сетку. Она тоже хорошо удерживает микрозелень.

Читайте также:  Ель сербская особенности выращивания

Существует множество методик выращивания растений на поддоне. Используют 2 контейнера, разных размеров. В ёмкость большего объёма нагнетается питательный раствор. В лотке меньшего размера проводят высадку кормовых культур или столовой зелени. В этом случае корни опускаются в нижний контейнер, где омываются питательной жидкостью.

Все изделия выполнены из пищевой пластмассы повышенной прочности. Пластиковые контейнеры не деформируется, не подвергаются воздействию агрессивной среды химического раствора. Материал устойчив к внешним воздействиям.

Производители укрепляют контейнеры специальными вставками, которые помогают удерживать форму изделия; вставки используют для поддонов большой площади, которые испытывают больше нагрузки.

Лотки применяют и для растений среднего и крупного объёма, которые выращивают на субстрате в горшках. При этом используют капельное орошение. Поддоны разделены на ячейки, в которые устанавливают ёмкости с саженцами. В ячейках предусмотрено отверстие для отведения жидкости.

При капельном орошении раствор проходит через субстрат, насыщаясь воздухом. Избытки жидкости выводятся через отверстия в поддоне, собираются в продольные каналы.

В контейнерах предусмотрена система фильтрации и слива. Питательный раствор попадает в основной бак, откуда вновь через капельницы возвращается к растениям.

Данную методику гидропонной системы применяют производитель AquaPot, GHE. Поддоны, лотки, фильтрующие элементы предлагает производитель из г.Кирова, компания «Агроподдон» из Санкт-Петербурга, организация «СмартГринТек», г.Люберцы.

Как сделать своими руками?

Домашние растениеводы изготавливают поддоны для выращивания зелени своими руками. Из пластика изделия сделать сложно.

Для этого необходимо специальное оборудование. На производстве применяют штамповку. В домашних условиях используют нержавейку.

  • Для поддона 75*35 см потребуется лист 100*50 см.
  • С каждого края отмеряют по 7 см. По краям получились квадраты. Делают надрезы по пересечённым линиям, по разметке.
  • Стороны загибают, чтобы получились борта. Свободную площадь квадратов заводят за поперечную линию, приваривают или используют клёпки для фиксации.
  • Верхний край закругляют. Получился лоток.
  • Отмеряют по 10 см с правой и с левой стороны; делают разметку. Она послужит ориентиром для укрепления пластин, которые разделяют контейнер на ячейки.
  • Размер пластины 5*35 см. Внизу каждой пластины проделывают круглые отверстия диаметром в 2-3 мм. Пластины укрепляют сваркой.
  • В правой ячейке, на нижней панели, проделываю отверстие для слива. Его оборудуют клапаном с фильтром.

Для полива питательный раствор поступает в левую ячейку. Через отверстия он проходит к растениям. Достигая определённого уровня, жидкость проходит в другую ячейку, откуда поступает в бак с раствором.

Источник

Александр Токарев

.
(Продолжение. Предыдущая часть см. тут)

Ранее я рассказывал о том, как нашёл на Амазоне интересные контейнеры для земляного выращивания, в которых грунт, можно сказать, «поливает сам себя», потихоньку впитывая воду из резервуара, расположенного в нижней части корпуса:

Читайте также:  Супесчаные почвы характеристика кратко

Внимательно изучив зарубежный прототип, я решил изготовить нечто подобное самостоятельно.

Условия задачи

• требуется изготовить 12 контейнеров для грунтового выращивания, с аэрационной сеткой, резервуаром и трубкой для залива воды — нечто наподобие EarthBox, только дешевле и, по возможности, лучше;

• объём одного контейнера — примерно 15 литров, из них 2-3 литра займёт резервуар с водой;

• для изготовления используются комплектующие и материалы, которые можно без проблем приобрести в любом магазине хозтоваров либо на стройрынке.

Реализация

1. Корпус

Поскольку корпус контейнера представляет собой пластиковую коробку, я направился туда, где обычно продаётся довольно много пластиковых коробок, а именно — в Икею. Я хотел найти готовый контейнер, чьи габариты позволили бы наиболее эффективно задействовать длину сетчатых полок, которыми я накануне оборудовал балконную стену. (То есть, чтобы 3 или 4 контейнера целиком занимали всю полку).

Контейнер с идеально точными габаритами в ассортименте Икеи мне найти не удалось, однако там продавались контейнеры чуть большего размера, из серии Труфаст (см. фото). Поэтому я решил взять их за основу и немного доработать. Тем более, в описании этой товарной серии прямо значилось: «для игрушек и творчества». Что ж, давайте поиграем!

С помощью электролобзика я срезал верхний периметр контейнера с выступающими краями, чтобы на одной балконной полке комфортно уместились ровно три ящика (либо четыре, при размещении с поворотом на 90 градусов):

Почему за основу я взял белые (полупрозрачные), а не чёрные (полностью непрозрачные) контейнеры Труфаст? Ведь непрозрачный пластик лучше защищает корни от перегрева?

Это умышленный ход. Тёмный пластик действительно менее светопроницаем, что хорошо для корней. Однако сквозь него не виден уровень воды в резервуаре. А мне нужно было, чтобы уровень воды можно было легко определить визуально, просто взглянув на нижнюю часть контейнера. Решение с полупрозрачным резервуаром, позволяющим легко и удобно мониторить количество воды — моя собственная дизайнерская придумка. В оригинальных контейнерах EarthBox такая фича отсутствует, поскольку они полностью непрозрачны.

Чтобы повысить светонепроницаемость и светоотражаемость верхней части корпуса, я дополнительно обклеил верхнюю часть контейнера белой глянцевой самоклейкой. Таким образом, нижняя часть корпуса (там, где вода) прозрачна, а верхняя (там, где грунт) — нет.

2. Аэрационная сетка

Аэрационная сетка — это пластина с отверстиями, расположенная между отделением для грунта и резервуаром с водой. Аэрационной она называется потому, что она обеспечивает аэрацию, то есть снабжение грунта и корней воздухом (точнее, кислородом). В таком контейнере кислород проникает к корням снизу, из резервуара, сквозь отверстия аэрационной сетки. Тогда как а в традиционном земледелии аэрация обычно происходит в обратном направлении — сверху вниз, вследствие рыхления верхнего слоя почвы садовой тяпкой.

Читайте также:  Сырь для калийных удобрений

Для изготовления аэрационной сетки я намеревался использовать оргстекло, но этот материал оказался чертовски капризен в обработке. Пилить его электролобзиком невозможно, поскольку в точке реза оно закипает, а при выключении лобзика (сюрприз!) мометально застывает, намертво вплавляя в себя пилку. Продавцы на стройрынке посоветовали надрезать его специальным роликом, а затем отламывать. Увы, этот способ также не подошёл: отламывать оргстекло без сколов и трещин можно только по прямой, а мне требовался криволинейный рез, поскольку углы икеевских контейнеров Труфаст имеют скругления.

Что ж, понятно, оргстекло не годится, попробуем обычный тонкий пластик. С ним-то проблем не будет? Но к моему удивлению, простой пластиковый лист, достаточно широкий, чтобы нарезать из него целиковые заготовки для сетки, в продаже мне найти не удалось вообще нигде. Очевидно, пластиковые листы никому не нужны, а раз нет спроса — нет и предложения.

Хм, вот это номер. Как же быть? Из чего сделать сетку?

Решение пришло в виде обрезка белого прямоугольного пластикового воздуховода, оставшегося без надобности после монтажа кухонной вытяжки:

Из него-то я и сделал аэрационную сетку. Поскольку его ширины всё равно не хватило бы на целую сетку, я сделал её из двух частей, скрепив их между собой двумя пластиковыми хомутами:

Две большие дырки в центральной части — места для соединительных трубок, в которые засыпается грунт и по которым вода будет постепенно поступать из резервуара в основное отделение. Их я изготовил из серой 40-миллиметровой трубы, которые обычно используются для монтажа канализации.

Разместить их в центре — моё собственное дизайнерское решение. В оригинальном контейнере EarthBox места контакта почвы с водой находятся в двух противоположных углах ящика. Я же решил, что при центральном расположении грунт в контейнере будет более равномерно увлажняться, поэтому намеренно расположил их в центре.

3. Решётка резервуара

В оригинальном контейнере EarthBox аэрационная сетка удерживается на весу благодаря специальным выступам на внутренней поверхности корпуса. Пространство, находящееся между сеткой и дном корпуса, образует резервуар для воды. Однако, поскольку стенки икеевского Труфаста совершенно гладкие, сверлить их для прикручивания дополнительного крепежа было бы совершенно неподходящим решением, ибо вода, которая будет там находиться, легко просочится сквозь малейшую щёлочку.

Поэтому вместо того, чтобы крепить к корпусу монтажные уголки, я решил закрепить аэрационную сетку иначе. А именно — положить её на специальную решётку, изготовленную (совершенно верно!) из того же воздуховода.

Для этого я нарезал воздуховод на отрезки одинаковой ширины (около 4 см); четыре таких отрезка, поставленных вертикально, скрепил пластиковыми хомутами. Получилась лёгкая и при этом невероятно прочная решётка, которая отлично удерживает аэрационную сетку на нужной высоте без малейших прогибов. Да что там сетку! Она без проблем выдерживает вес взрослого человека!

Источник

Adblock
detector