Дача своими руками
Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.
Вермикомпостер своими руками
А знаете ли вы, что такое необычное занятие, как разведение червей, может стать для вас очень прибыльным бизнесом? Оказывается, черви – очень полезные существа! Мало того, что в процессе их жизнедеятельности получается очень полезное и незаменимое для сельского хозяйства удобрение, которое называют вермикомпостом, или же, более понятно – биогумусом, так еще и сами черви являются очень востребованным товаром! Вы удивлены? А ну-ка вспомните, кто очень любит червячков, и отлично ловится на них? Конечно рыба, которую человек употребляет в пищу для пополнения организма таким полезным веществом, как фосфор. Поэтому, занявшись разведением этих полезнейших существ, вы всегда будете иметь постоянных покупателей, заинтересованных в том, чтобы ваш бизнес процветал!
Для того чтобы ваш бизнес действительно процветал, нужно развести мини-ферму для этих полезнейших червеобразных. В этом вам поможет правильное изготовление вермикомпостера, в котором и будут «жить» ваши червячки и производить такие необходимые для вашего бизнеса «продукты жизнедеятельности».
Если уж вы решились заняться этим бизнесом – имейте ввиду, что для старта вам понадобится ни много ни мало – 100 долларов! Именно за такую сумму вы сможете приобрести свой первый в жизни ящичек с … червями, которые впоследствии могут принести вам если не миллионы, то тысячи долларов точно!
Изготовляем вермикомпостер для разведения червей своими руками
• Первым делом вам нужно приобрести емкости, где будут «квартироваться» ваши червячки. Для этой цели отлично подойдут пластиковые ящики, продающиеся в магазинах под грифом «для мяса».
• Следующий этап – проделывание в новеньких, гладеньких, цельненьких пластиковых лотках множества отверстий! Отверстия лучше сверлить сверлом диаметром 5 мм, чтоб не повредить лоток, так как пластик – материал хрупкий, и при давлении может легко расколоться. Но для того чтобы знать где и что сверлить, нужно сначала, при помощи маркера и линейки, наметить точками места подлежащие сверлению. Идеальный вариант, когда отверстия находятся на равномерном расстоянии друг от друга в 25 мм. При помощи обычного шила слегка «накерните» метки, благодаря этому сверло ляжет точно в нужное место и не соскользнет в сторону. Получив контейнер с дырчатым дном, переходим к следующему этапу.
• Переходим к правильной подготовке самого нижнего лотка, предназначенного для сбора очень мощного удобрения, под названием «вермичай». Для этого возьмите еще один пластиковый ящик, такого же размера, как предыдущие, вот только в нем мы будем сверлить не множество отверстий, а всего одно! Отверстие должно находиться в нижней части пластикового контейнера, прямо возле бортиков (как показано на рисунке), в него мы вставим шаровой краник на ½ дюйма.
Приготовьте заранее краник подходящего размера, а также шайбу из стали и второпластовую прокладку для уплотнения соединения. Аккуратненько рассверливаем отверстие сверлом, потом для этой цели используем фрезу и слой за слоем расширяем отверстие до нужного размера. Для того чтобы не пересверлить отверстие – примеряйте краник, он должен плотно продеваться сквозь отверстие. Достигнув желаемого результата, вмонтируйте краник в пластиковый лоток.
Лотки подготовлены, переходим к изготовлению своими руками стоек под лотки
• Нам понадобится «мебельный щит» толщиной 1,8 см и габаритами 125х40,5 см. Этот щит нам необходимо распилить на две равные половины. Лучше всего воспользоваться электролобзиком – работа пойдет быстрее и аккуратнее! После этого разметьте на одной из получившихся досок, при помощи маркера и циркуля (циркуль могут заменить блюдца, тарелки и т. д.) полукруг, который тоже нужно будет аккуратненько выпилить (смотрите рисунок)! Углы лучше закруглить и хорошенько отшлифовать.
• Наша конструкция должна стоять, поэтому, вооружившись черенком для лопаты (чтоб долго не думать и не искать подходящий материал) и ножовкой, отпиливаем четыре бруска по 25 см каждый.
Эти-то бруски и будут выполнять функцию ножек вашего самодельного «вермикомпостера». На каждой «ножке» помечаем маркером центр, а при помощи шила «керним» отверстие. После этого берем в руки дрель с 4 мм сверлом и аккуратненько, без лишних движений, чтобы брусок не раскололся, высверливаем отверстие для винта-конфермата.
• Теперь пришла пора собрать конструкцию воедино. Для этого равномерно, возле каждого угла получившихся досок, при помощи все того же маркера отмечаем места крепления ножек будущего вермикомпостера. Вставляем в дрель сверло 5 мм и сверлим отверстие для винта-конфермата.
Вкручиваем ножки в наш вермикомпостер
• Наш вермикомпостер «ПОЧТИ» готов! Осталось позаботиться о правильной вентиляции для нашей конструкции. «Правильная» вентиляция подразумевает под собой систему вентиляционных отверстий, при которых субстрат будет достаточно влажным, и не будет подвергаться чрезмерному проветриванию, в результате чего произойдет пересыхание субстрата и гибель всех, кто в нем находится. Как говорится – золотая середина! Итак, возвращаемся к нашим продырявленным пластиковым контейнерам. Берем крепкий «серый» скотч (предназначен для уплотнений вентиляционных соединений) и тщательно заклеиваем отверстия вверху ящиков. Все, кроме одного на каждую торцовую сторону – их мы, предусмотрительно, закроем москитной сеткой, чтоб никакие насекомые не нарушали тихую-мирную жизнь будущих «жильцов». Чтобы сетка плотнее легла, следует боковушку контейнеров слегка обработать «ёжиком», это такая насадка для дрели. После нее, сетка, посаженная на клей, буквально прирастет к контейнеру.
• Устанавливаем подставку, на нее складываем один на другой ящики – вермикомпостер готов и ждет заселения!
• Для того чтобы «жильцам» вашей конструкции жилось уютно и комфортно, постарайтесь достать нетканое полотно, которым вы должны выложить дно продырявленных контейнеров и верх всего содержимого ящиков. Итак, нетканым полотном устилаем дно «дырчатого» контейнера, засыпаем купленный субстрат с червячками, сверху добавляем питательную среду для червяков (листья, опилки, бумага) и снова все тщательно укрываем нетканым полотном. Верхний ящик желательно покрыть крышкой, крышку можно купить в хозяйственном магазине, или же изготовить самостоятельно из обычной фанеры.
Поместив живой товар в изготовленный своими руками вермикомпостер, не забывайте следить за такими показателями в помещении, где установлен агрегат, как температура и влажность. Температура должна быть в границах 15-25 градусов Цельсия, а влажность 75-85%. Это именно те оптимальные условия, при которых черви быстро размножаются и проводят нормальную жизнедеятельность.
Вермикомпостер сделали, червей вырастили – что же теперь с ними делать?
Разведение червей в домашних условиях – дело выгодное, однако и не менее хлопотное! Спрос на червячков и удобрения, которые они производят, начинается с ранней весны и заканчивается осенью (и это только в сельском хозяйстве)! Что же с ними делать всю зиму? Куда девать это постоянно размножающееся, копошащееся месиво?
Выход тоже есть и довольно выгодный! Вернее будет сказать, что выходов существует несколько! Один из них – продавать червей рыбакам – рыбка их очень любит и, как ни странно, зимой тоже хочет полноценно питаться! Вторым же вариантом будет поставка червей в зоомагазины в качестве полноценного и экологически чистого питания для рыбок, птичек, и всех любителей полакомиться натуральным мяском. Так что не волнуйтесь – был бы материал, а куда его деть – выход всегда найдется!
Кстати, при покупке червей знайте, что наибольшим спросом в сельском хозяйстве пользуется удобрение, производимое калифорнийскими червями! А вот кормить рыб лучше быстроразмножающимися червями, которые называются старателями!
Посмотрите видео: Самодельный вермикомпостер. Сергей Коробка
Дело нехитрое, однако, требует внимания и заботы! В процессе разведения червячков, вы узнаете множество различных хитростей и премудростей, которые помогут вырастить вам качественный товар и многократно преувеличить ваш капитал! Постигая новое, для нас открываются и новые возможности!
Источник
Вермикомпостер своими руками из ящиков. Как собрать вермикомпостер за 200 рублей?
Популярные материалы
Today’s:
Вермикомпостер своими руками из ящиков. Как собрать вермикомпостер за 200 рублей?
И начать перерабатывать свои пищевые отходы в удобрение?
Купите в хозяйственном магазине два пластиковых ящика с крышкой (60 рублей за штуку), в рыболовном магазине – две пачки червей (40 рублей за пачку). Дома возьмите один ящик, сделайте на дне дырки и вставьте в другой ящик. В крышке тоже сделайте дырки. Выложите червей в верхний ящик, дайте им еды, накройте рваной чистой бумагой, закройте крышку. Вермикопмостер готов.
Выглядит это примерно так:
Более простая версия, на меньший объем 🙂
Именно так сделала активистка движения «Вятка без мусора» Екатерина Батухтина.
Вот, что говорит Катя:
— У меня дома два небольших вермикомпостер а. Первый я сделала из двух майонезных ведер, он совсем небольшой, стоит в шкафу под раковиной. Второй побольше – из двух пятилитровых пластиковых ящиков, он стоит на полу к гардеробной. Запаха нет. Уже полгода черви перерабатывают наши пищевые отходы плюс мы сортируем и сдаем вторсырье на переработку, поэтому мусора остается мало, выбрасываем его раз в месяц.
Вермикомпостирование – это способ переработки пищевых отходов, когда органику съедают дождевые черви, перерабатывая ее в биогумус. Благодаря этому пищевые отходы не попадают на свалку, а быстро возвращаются в оборот, становясь ценным удобрением.
Такие черви — специально выведенные породы: «калифорнийские» и «старатели». У Кати – бюджетный вариант – «черви для рыбалки».
— В вермикомпостер я складываю очистки овощей и фруктов, кофейную гущу, заварку, молотую яичную скорлупу. Из-за резкого запаха черви не любят лук и цитрусовые, мясные и рыбные отходы они тоже есть не будут.
Обычно один раз в два-три дня я достаю компостер, открываю крышку, выкладываю очистки и сверху накрываю клочками бумаги – это нужно для поддержания влажности. Главное не перекармливать червей и добавлять еду только когда предыдущие порции почти съели. До закладки в компостер очистки я храню в контейнере в холодильнике. За полгода у нас образовалось килограмма два биогумуса, мы отвезли его на дачу.
Вермикомпостер не пахнет и занимает мало места. Черви неприхотливы. Они размножаются до определенного предела, пока им хватает места, потом численность стабилизируется.
Вот такие вот червячки 🙂
А если вы считаете, что наш проект должен развиваться, то помочь нам можно по ссылке .
Ящик для червей своими руками. Зимнее разведение в пластиковых ящиках Разводят компостных червей по-разному.
особое меню для червяков
Вермикомпостер из ведер. Два вермикомпостера своими руками
Здравствуйте уважаемые коллеги.
Внимательнейшим образом проштудировал форумы (местный и на фермере) и решил организовать собственное небольшое (пока) вермихозяйство ящичной конструкции. Спасибо огромное всем пишущим, отвечающим и спрашивающим. Информации получил более чем предостаточно.
В момент покупки «стартового набора 5000» у Геннадия Николаевича в офисе краем глаза рассматривал австралийские вермикомпостеры и понял, что смогу самостоятельно изготовить нечто подобное (конечно не столь куртуазно-аккуратное и технологично-исполненное). Благо руки произрастают из плеч на которых крепится внимательная и думающая голова. Да и инструмент подходящий, в хозяйстве имеется.
По прошествии полутора месяцев, с начала эксперимента, решил фотоотчитаться о проделанной работе и поделиться результатами и доработками.
И так… Все началось с покупки пластиковых ящиков размером 480*360*140 мм в количестве 4 шт и крышки для них — для большого компостера и 4 ящиков размером поменьше 410*310*110 мм с соответствующей крышечкой — для малого компостера.
Фотографировал процесс изготовления только большого компостера. Маленький покажу сразу в сборе.
Набор для изготовленияРазмечаем ящик с помощью нехитрых инструментов
Берем шуруповерт со специальным сверлом — используется для пошагового сверления тонкого металла и по намеченной сетке неистово перфорируем . (Изначально решил, что отверстий должно быть не очень много и они будут большого (12-16 мм) диаметра. Это будет способствовать хорошей вентиляции и не ослабит прочность дна каждого ящика)
использования специального сверла позволяет сразу (без замены) сверлить отверстия разного диаметра (от 4 до 20 мм) и одновременно снимать фаску с отверстия, полностью исключая острые края и заусенцы
Далее приступаем к изготовлению сливного крана. Для этого, решил соорудить выпуклость в которой будет собираться вермичай. Делаю это с помощью строительного фена, бруска и банки из под советского растворимого кофе (раритет был обнаружен в сараюшке и немедленно пущен в дело)Выпуклость делал следующим образом: на брусок одевается металлическая банка, одна сторона бруска упирается в пол, а банка изнутри давит на дно ящика. После чего ящик с помощью фена снаружи нагревается в месте контакта дна и банки. В процессе нагрева достаточно сильно давлю на ящик. В результате получаем…
Лёгким движением шуруповерта с универсальным сверлом, в центре получившейся выпуклости, сверлим отверстие и вставляем в него обычный водопроводный шаровой кран (обязательно использовать резиновые или силиконовые прокладки для герметичности соединения). На кран накручиваем наконечник для соединения со шлангом.
Для обеспечения вентиляции в крышке каждого вермикомпостера сверлом (2 мм) делаем кучу дырочек, художественно группируя их в звездочки и узоры. Так же делаем отверстия по верхним краям стенок с каждой стороны (маленький компостер) в большом никаких дополнительных отверстий в стенках не делал, так как там они были изначально.На места соприкосновения ящиков наклеиваю уплотнительные резинки (сделал это с целью снижения черве-убегательной возможности всей конструкции и как антидребезжащая компанента, скорее всего это деталь избыточная).
В качестве вермиодеяла использую два куска синтетического войлока толщиной 4 мм, точно обрезанные по размеру каждого ящика
После чего обе конструкции устанавливаем на табуретки и вуаля… вермифабрики готовы принимать первых тружеников-постояльцев.
это большойэто малый
Стартовый комплект 5000 РМГ был располовинен и каждый контейнер получил своих обитателей.
1. В процессе начальной эксплуатации большую фабрику пришлось дорабатывать — к каждой стенке ящика с помощью заклепок прикрепил алюминиевые уголки (на фото их хорошо видно). Для того, чтобы ящик стоял выше. Заводские ребра жесткости не позволяют использовать весь объем ящиков, а только их малую часть.
2. Как и предполагал, в отверстия большого диаметра в дне ящиков, черви проваливались в емкость для вермичая. Решил это с помощью противомоскитной сетки, просто положив её под дно самого нижнего ящика с червями. Выпадения утопленников немедленно прекратились.
По итогам 1,5 месяцев совместного сосуществования — черви успешно прошли акклиматизацию. В новых условиях чувствуют себя хорошо. Питаются отходами с хозяйского стола и размножаются бодро — с песнями, плясками и прибаутками. На очереди выселение части популяции в уличные компостеры с ферментированным конским навозом (благо его у жены на работе по 100 мешков в неделю) и видимо покупка еще 5-10 тыс червячков РМГ, так как тема пришлась по душе.
Буду так же думать про Дендробену
Благодарю за внимание.
Александр.
Видео вермикомпостер из овощных ящиков. Пересаживаем старателя в бутылки. Вермиферма Sibzoo#9
Источник