Является ли единственным приведенный алгоритм учебной экспертной системы распознания удобрений? Какие еще варианты алгоритма экспертной
В 13:53 поступил вопрос в раздел ЕГЭ (школьный), который вызвал затруднения у обучающегося.
Вопрос вызвавший трудности
Ответ подготовленный экспертами Учись.Ru
Для того чтобы дать полноценный ответ, был привлечен специалист, который хорошо разбирается требуемой тематике «ЕГЭ (школьный)». Ваш вопрос звучал следующим образом: Является ли единственным приведенный алгоритм учебной экспертной системы распознания удобрений? Какие еще варианты алгоритма экспертной системы вы можете предложить?
После проведенного совещания с другими специалистами нашего сервиса, мы склонны полагать, что правильный ответ на заданный вами вопрос будет звучать следующим образом:
НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АВТОРЕ ЭТОГО ОТВЕТА:
Работы, которые я готовлю для студентов, преподаватели всегда оценивают на отлично. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте. Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице.
Сидорова Юлия Антоновна — автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 54 680 рублей. Её работа началась с того, что она просто откликнулась на эту вакансию
ПОМОГАЕМ УЧИТЬСЯ НА ОТЛИЧНО!
Выполняем ученические работы любой сложности на заказ. Гарантируем низкие цены и высокое качество.
Деятельность компании в цифрах:
Зачтено оказывает услуги помощи студентам с 1999 года. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ. Написанные нами работы все были успешно защищены и сданы. К настоящему моменту наши офисы работают в 40 городах.
Ответы на вопросы — в этот раздел попадают вопросы, которые задают нам посетители нашего сайта. Рубрику ведут эксперты различных научных отраслей.
Полезные статьи — раздел наполняется студенческой информацией, которая может помочь в сдаче экзаменов и сессий, а так же при написании различных учебных работ.
Красивые высказывания — цитаты, афоризмы, статусы для социальных сетей. Мы собрали полный сборник высказываний всех народов мира и отсортировали его по соответствующим рубрикам. Вы можете свободно поделиться любой цитатой с нашего сайта в социальных сетях без предварительного уведомления администрации.
Площадка Учись.Ru разработана специально для студентов и школьников. Здесь можно найти ответы на вопросы по гуманитарным, техническим, естественным, общественным, прикладным и прочим наукам. Если же ответ не удается найти, то можно задать свой вопрос экспертам. С нами сотрудничают преподаватели школ, колледжей, университетов, которые с радостью помогут вам. Помощь студентам и школьникам оказывается круглосуточно. С Учись.Ru обучение станет в несколько раз проще, так как здесь можно не только получить ответ на свой вопрос, но расширить свои знания изучая ответы экспертов по различным направлениям науки.
Источник
Экспертные системы распознания химических веществ «Распознавания удобрений»
методическая разработка по информатике и икт (9 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok.rar | 312.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Экспертные системы распознания химических веществ»
Цель: Формирование технологической компетенции учащихся посредством создания информационной модели экспертной системы для лабораторной работы по химии “Распознавание удобрений”, на основе алгоритма распознавания удобрений с помощью прикладных программ и языка программирования.
- познакомится с ролью информационное модели экспертной системы
- познакомить с формальной моделью экспертной системы «Распознание удобрений»
- формирование самостоятельности и ответственности при изучении нового материала
- развитие внимания и аналитического мышления
- Организационный момент
- Актуализация опорных знаний учащихся.
- Самоконструкция. Приобретение новых знаний
- Социолизация. Создание информационной модели.
- Социоконструкция. Создание компьютерной модели.
- Тестирование продукта
- Завершение урока. Домашнее задание.
«Искусственный интеллект – это область, основное
предназначение которой заключается в развитии
интеллектуальных способностей компьютера дополнять
мощь человеческого разума и лучше понимать процесс
мышления, рассуждений и обучения»
Цель нашего занятия: построить экспертную систему “Распознавание удобрений», а для этого мы в начале вспомним материал, который мы изучали на предыдущих уроках.
Хочу обратить ваше внимание на то, что мы находимся в компьютерном классе и вы должны соблюдать правила техники безопасности. Если забыли правила, взгляните на них (указать на их местонахождение).
2. Актуализация опорных знаний
Ребята на прошлых уроках мы знакомились с Моделированием, формализацией и визуализацией моделей .На сегодняшнем уроке мы с вами познакомимся с построение информационное модели экспертной системы, но для начала давайте вспомним:
— Что такое моделирование ?
( Моделирование – это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей. Моделирование — это метод научного познания объективного мира с помощью моделей.
— Что такое модель?
Модель – упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении.
Один и тот же объект может иметь множество моделей, а разные объекты могут описываться одной моделью.
Модель «копирует реальный объект.
— Назовите основные классы моделей?
1. информационные модели – представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме, а также в форме таблиц, блок –схем, графов.(пример таблица Менлелеева.
2. материальные модели — позволяют представить в материальной наглядной форме объекты, недоступные для непосредственного исследования (пример глобус)
3. компьютерные модели – это модели, реализованные на компьютере средствами программного обеспечения.
Что такое формализация?
Формализация – замена реального объекта его информационной моделью.
3.Самоконструкция. Приобретение новых знаний
Профессиональные экспертные системы достаточно широко используются в различных областях науки и техники. Такие системы позволяют автоматически выявлять причины сбоев в работе сложных технических систем (например, космических кораблей), распознать личность человека по его отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаза и т. д.
Основная задача экспертных систем — распознавание объектов или состояний объекта. В процессе обучения встречается достаточно много учебных ситуаций, когда вам приходится выступать в роли эксперта и распознавать тот или иной объект. Обычно такие задачи выполняются методом проб и ошибок, без осознания и фиксации стратегии поиска.
Создание учебной экспертной системы позволяет осознать и зафиксировать последовательность рассуждений или действий, которая приводит к распознаванию того или иного объекта среди некоторой совокупности.
Почему компьютерные модели распознавания химических веществ называются экспертными системами?
Найдите ответ в информационной карточке,
Экспе́ртная систе́ма (ЭС, expert system) — компьютерная программа , способная частично заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации. Современные ЭС начали разрабатываться исследователями искусственного интеллекта в 1970-х годах, а в 1980-х получили коммерческое подкрепление. Предтечи экспертных систем были предложены в 1832 году С. Н. Корсаковым , создавшим механические устройства, так называемые «интеллектуальные машины», позволявшие находить решения по заданным условиям, например определять наиболее подходящие лекарства по наблюдаемым у пациента симптомам заболевания.
В информатике экспертные системы рассматриваются совместно с базами знаний как модели поведения экспертов в определенной области знаний с использованием процедур логического вывода и принятия решений , а базы знаний — как совокупность фактов и правил логического вывода в выбранной предметной области деятельности.
ЭС может функционировать в 2-х режимах.
Режим ввода знаний — в этом режиме эксперт с помощью инженера по знаниям посредством редактора базы знаний вводит известные ему сведения о предметной области в базу знаний ЭС.
Режим консультации — пользователь ведет диалог с ЭС, сообщая ей сведения о текущей задаче и получая рекомендации ЭС. Например, на основе сведений о физическом состоянии больного ЭС ставит диагноз в виде перечня заболеваний, наиболее вероятных при данных симптомах.
Что же это такое экспертная система (э/с)?
(Ответ: э/с – интеллектуальные программы, способные делать логические выводы на основе знаний из конкретной предметной области)
Экспертная система может быть представлена в виде алгоритма, состоящего из последовательности шагов с использованием алгоритмической структуры «ветвление». Можно построить различные алгоритмы поиска, однако необходимо стремиться к выбору оптимальной стратегии распознавания (достижения цели за минимальное число шагов). Такая стратегия будет реализована, если каждый шаг будет максимально уменьшать неопределенность (нести максимальное количество информации).
На основе какой базовой логической структуры данная стратегия осуществлялась?
4.Социолизация. Создание информационной модели.
Из какой предметной области знаний будем брать информацию? (Ответ: химия)
Какого рода информация нас будет интересовать? (Ответ: химические св-ва удобрений)
В качестве примера можно рассмотреть лабораторную работу по химии «Распознавание химических удобрений».
Делимся на 3 группы. Вам дается справочная таблица по взаимодействию шести различных удобрений с некоторыми реактивами. Предлагается распознать каждое из удобрений в виде иерархической модели, блок – схемы. (см.приложеие)
Источник
Экспертные системы распознания химических веществ «Распознавания удобрений»
методическая разработка по информатике и икт (9 класс) по теме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok.rar | 312.6 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Экспертные системы распознания химических веществ»
Цель: Формирование технологической компетенции учащихся посредством создания информационной модели экспертной системы для лабораторной работы по химии “Распознавание удобрений”, на основе алгоритма распознавания удобрений с помощью прикладных программ и языка программирования.
- познакомится с ролью информационное модели экспертной системы
- познакомить с формальной моделью экспертной системы «Распознание удобрений»
- формирование самостоятельности и ответственности при изучении нового материала
- развитие внимания и аналитического мышления
- Организационный момент
- Актуализация опорных знаний учащихся.
- Самоконструкция. Приобретение новых знаний
- Социолизация. Создание информационной модели.
- Социоконструкция. Создание компьютерной модели.
- Тестирование продукта
- Завершение урока. Домашнее задание.
«Искусственный интеллект – это область, основное
предназначение которой заключается в развитии
интеллектуальных способностей компьютера дополнять
мощь человеческого разума и лучше понимать процесс
мышления, рассуждений и обучения»
Цель нашего занятия: построить экспертную систему “Распознавание удобрений», а для этого мы в начале вспомним материал, который мы изучали на предыдущих уроках.
Хочу обратить ваше внимание на то, что мы находимся в компьютерном классе и вы должны соблюдать правила техники безопасности. Если забыли правила, взгляните на них (указать на их местонахождение).
2. Актуализация опорных знаний
Ребята на прошлых уроках мы знакомились с Моделированием, формализацией и визуализацией моделей .На сегодняшнем уроке мы с вами познакомимся с построение информационное модели экспертной системы, но для начала давайте вспомним:
— Что такое моделирование ?
( Моделирование – это метод познания, состоящий в создании и исследовании моделей. Моделирование — это метод научного познания объективного мира с помощью моделей.
— Что такое модель?
Модель – упрощенное представление о реальном объекте, процессе или явлении.
Один и тот же объект может иметь множество моделей, а разные объекты могут описываться одной моделью.
Модель «копирует реальный объект.
— Назовите основные классы моделей?
1. информационные модели – представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме, а также в форме таблиц, блок –схем, графов.(пример таблица Менлелеева.
2. материальные модели — позволяют представить в материальной наглядной форме объекты, недоступные для непосредственного исследования (пример глобус)
3. компьютерные модели – это модели, реализованные на компьютере средствами программного обеспечения.
Что такое формализация?
Формализация – замена реального объекта его информационной моделью.
3.Самоконструкция. Приобретение новых знаний
Профессиональные экспертные системы достаточно широко используются в различных областях науки и техники. Такие системы позволяют автоматически выявлять причины сбоев в работе сложных технических систем (например, космических кораблей), распознать личность человека по его отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаза и т. д.
Основная задача экспертных систем — распознавание объектов или состояний объекта. В процессе обучения встречается достаточно много учебных ситуаций, когда вам приходится выступать в роли эксперта и распознавать тот или иной объект. Обычно такие задачи выполняются методом проб и ошибок, без осознания и фиксации стратегии поиска.
Создание учебной экспертной системы позволяет осознать и зафиксировать последовательность рассуждений или действий, которая приводит к распознаванию того или иного объекта среди некоторой совокупности.
Почему компьютерные модели распознавания химических веществ называются экспертными системами?
Найдите ответ в информационной карточке,
Экспе́ртная систе́ма (ЭС, expert system) — компьютерная программа , способная частично заменить специалиста-эксперта в разрешении проблемной ситуации. Современные ЭС начали разрабатываться исследователями искусственного интеллекта в 1970-х годах, а в 1980-х получили коммерческое подкрепление. Предтечи экспертных систем были предложены в 1832 году С. Н. Корсаковым , создавшим механические устройства, так называемые «интеллектуальные машины», позволявшие находить решения по заданным условиям, например определять наиболее подходящие лекарства по наблюдаемым у пациента симптомам заболевания.
В информатике экспертные системы рассматриваются совместно с базами знаний как модели поведения экспертов в определенной области знаний с использованием процедур логического вывода и принятия решений , а базы знаний — как совокупность фактов и правил логического вывода в выбранной предметной области деятельности.
ЭС может функционировать в 2-х режимах.
Режим ввода знаний — в этом режиме эксперт с помощью инженера по знаниям посредством редактора базы знаний вводит известные ему сведения о предметной области в базу знаний ЭС.
Режим консультации — пользователь ведет диалог с ЭС, сообщая ей сведения о текущей задаче и получая рекомендации ЭС. Например, на основе сведений о физическом состоянии больного ЭС ставит диагноз в виде перечня заболеваний, наиболее вероятных при данных симптомах.
Что же это такое экспертная система (э/с)?
(Ответ: э/с – интеллектуальные программы, способные делать логические выводы на основе знаний из конкретной предметной области)
Экспертная система может быть представлена в виде алгоритма, состоящего из последовательности шагов с использованием алгоритмической структуры «ветвление». Можно построить различные алгоритмы поиска, однако необходимо стремиться к выбору оптимальной стратегии распознавания (достижения цели за минимальное число шагов). Такая стратегия будет реализована, если каждый шаг будет максимально уменьшать неопределенность (нести максимальное количество информации).
На основе какой базовой логической структуры данная стратегия осуществлялась?
4.Социолизация. Создание информационной модели.
Из какой предметной области знаний будем брать информацию? (Ответ: химия)
Какого рода информация нас будет интересовать? (Ответ: химические св-ва удобрений)
В качестве примера можно рассмотреть лабораторную работу по химии «Распознавание химических удобрений».
Делимся на 3 группы. Вам дается справочная таблица по взаимодействию шести различных удобрений с некоторыми реактивами. Предлагается распознать каждое из удобрений в виде иерархической модели, блок – схемы. (см.приложеие)
Источник