Вопросы снабжения, хранения, переработки, транспортировки → Как законно перевозить удобрения
В предыдущих блогах я начала вести тему специальных разрешений, которые требуется оформлять аграриям при перегоне сельхозтехники. Мне нужна ваша помощь в том, чтобы разобраться, что в этой системе не так: ведь ГИБДД выписывает огромные штрафы сельхозникам (на юрлицо до полумиллиона). А сельхозники тайком снуют по дорогам, как партизаны, чтобы добраться к своим полям и всего боятся. Это неправильно.
Власти говорят, нужны специальные разрешения, идите, делайте, это не сложно. А сельхозники говорят, что оформить их нереально. Но при этом никто ещё до сих пор не попытался сделать.
Я прошу вашей помощи, вместе изучить документы, попытаться оформить это разрешение. И если это действительно невозможно, если вам отказывают, мы будем в этом разбираться, будем писать материалы, обращения. Ведь надо что-то делать для изменения ситуации! Не платить же взятки гаишникам каждый раз!
Сейчас предлагаю разобрать порядок оформления разрешений на перевозку опасных грузов.
Итак, откуда вообще эта проблема возникла и почему.
Вопрос: почему, на каком основании селитра отнесена к опасным грузам? И что ещё из сельхозпроизводства к таковым относится?
Перечень наши законодатели взяли из Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов от 30 сентября 1957 г. (ДОПОГ) (6pl.ru/asmap/dopog/dopog.htm). То есть, получается, что мы требования к международным перевозкам перенесли на внутренние. Не знаю, насколько это справедливо, правомерно, в данном случае речь не об этом.
В ДОПОГ термин «опасные грузы» обозначает «грузы, которые могут быть использованы не по назначению, а в террористических целях и, следовательно, привести к серьезным последствиям, таким как многочисленные людские потери или массовые разрушения».
Предлагаю оставить споры о том, что вот террорист, если захочет, он оформит себе разрешения или же найдёт, как обойти полицию. А сельхозники — никакие не террористы и их нужно вообще освободить от этого. Эта идея, конечно, красивая, но вместе с тем, наверное, популистская что ли. Было бы хорошо, если бы вообще без ограничений всё вокруг было. Не так ли? Но так не бывает. Ограничения были и в советское время, и никто не жаловался. Мне сейчас важны факты: если оформить разрешение невозможно, это непреодолимый барьер, то надо исправлять. Но это надо доказать.
Итак, перечень грузов повышенной опасности приводится в таблице ДОПОГ, сюда относятся «перхлораты, нитрат аммония, аммиачно-нитратные удобрения и эмульсии, суспензии или гели нитрата аммония». — внимание! — в количестве, превышающем 3 тыс литров или кг. Таким образом, если вы везёте до 3 тонн удобрений, это не является опасным грузом и разрешение не требуется на его перевозку. Но у нас обычно возят КамАЗами по 20 тонн, верно?
Значит, если мы везём больше 3 тонн, нужно разрешение. Но не только. Кроме этого требуется ещё обучение водителя. Обучение водителя требуется только в случае перевозки опасных грузов, но не требуется при перевозке крупногабаритных или тяжеловесных грузов, как многие думают.
Разрешение на перевозку опасных грузов выдается на полгода. Как оно выглядит, можно посмотреть здесь же в приложении. Свидетельство об обучении водителя действительно в течение 5 лет. Как вы думаете, можно немного повозиться, чтобы оформить документы и потом забыть о проблемах на такой промежуток времени?
Уполномоченные органы, которые выдают разрешения — в основном те же, что в случае и с крупногабаритом/тяжеловесом, но даже ещё проще. Если дорога муниципальная, то муниципалитет, если региональная, то субъект Федерации (обычно это региональное министерство транспорта), если федеральная — управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по месту государственной регистрации перевозчика, то есть это всем известные УГАДН вашего региона.
Подаёте заявление в это учреждение. В заявке указываете:
полное наименование собственника, владельца автомобильной дороги, в чей адрес направляется заявка, с указанием его места нахождения;
маршрут перевозки опасного груза (начальный, основной промежуточный и конечный пункт автомобильной дороги) с указанием ее принадлежности к федеральной, региональной и (или) межмуниципальной собственности;
сведения о перевозимом опасном грузе: наименование и описание опасного груза, класс, номер ООН.
Форму заявления и приложения к заявлению можете посмотреть здесь же, в приложении.
К заявлению прилагаете:
1) копию свидетельства о регистрации транспортного средства, предполагаемого к использованию для перевозки опасных грузов, а также документа, подтверждающего право владения таким транспортным средством на законных основаниях, если оно не является собственностью перевозчика;
2) копию свидетельства о допуске транспортного средства EX/II, EX/III, FL, OX и AT и MEMU к перевозке опасных грузов;
3) копию свидетельства о подготовке водителя транспортного средства, перевозящего опасные грузы;
4) аварийную карточку системы информации об опасности на опасный груз, предназначенный для перевозки (это взять у продавца удобрений);
5) документы, подтверждающие полномочия представителя, в случае подачи заявления в уполномоченный орган представителем перевозчика.
Всё это также можно сделать через сайт госуслуги.
Далее в течение 1 дня проверяют заявление, в течение 3 дней принимают решение, разрешить или отказать. Ещё в течение 1 дня вам оформляют разрешение.
Важный момент: если у вас меняется маршрут и потребуется переоформлять разрешение, согласовывать маршрут с владельцами автодорог, по которым проходит новый маршрут, уже не потребуется. Так что это должно быть уже проще. Мне попалось на глаза разъяснение ГИБДД, в котором они говорят, что согласование вообще не требуется теперь. Так что, может быть, всё ещё проще.
Здесь также требуется оплата госпошлины 800 рублей. Её оплату требуют до получения разрешения, то есть вместе с подачей заявления (http://nalog.yuga.ru/federal/poshlina/?id=12565).
Что обозначают «страшные» буквы EX/II, EX/III, FL, OX и AT и MEMU и где взять свидетельство о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов.
Обращаемся к тому же ДОПОГ. Есть разъяснения ГИБДД по этому поводу (prodambenzovoz.ru/docs/toknow/Note_the_traffic_police.doc). По сути, допуск — это тот же самый техосмотр. В случае с транспортом, предназначенным для перевозки опасных грузов, его проводят каждые полгода. Удобрения относятся к классу 1 перевозимых опасных грузов, таким образом, транспорт для их перевозки обозначается EX/II.
Их довольно много, стоимость разная, в зависимости от набора курса.
Вот обзорно всё, что нужно знать для оформления законного разрешения на перевозку удобрений. Лично мне, человеку далёкому от всего этого (я за рулём КамАЗа-то была всего один раз в жизни), не видится никаких особых сложностей. Всё вполне реально. Если вы попробовали, у вас не получилось и вы считаете, что это невозможно оформить крестьянину, пожалуйста, сообщите мне об этом. Я хочу установить правду: действительно ли крестьян так претесняют блюстители закона. Или крестьяне сами, такие хитрецы, увиливают от его исполнения?
Источник
Навоз как опасный груз!?
Вы здесь
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Вопрос, является ли навоз опасным грузом? имея на руках вет.справку о том что навоз от здоровых КРС. могу ли я возить без ДОПОКа внутри области? кстати навоз заморожен виде отдельных блоков примерно по 20кг. так что не где не протекает. Не однократно ГАИра останавливали требовали накрыть тентом(хотя не относятся к сыпучим)ДОпок. вобщем придираются по полной. Проконсультируйте кто нить ))
Навоз является опасным грузом, допущенным к перевозкам автомобильным транспортом (подкласс опасности 6.2)
Это указано в Приложение 7.3 к Правилам перевозки опасных грузов автомобильным транспортом
Подробнее тут http://6pl.ru/transp/ppog_at1.htm
Я нашел:
Навоз относится к инфекционным веществам — класс опасного груза 6.2
НО.
А вот в ДОПОГ, в приложении А написано:
1.1.3.1 Изъятия, связанные с характером транспортной операции
Положения ДОПОГ не применяются:
а) к перевозке опасных грузов частными лицами, когда эти грузы упакованы для
розничной продажи и предназначены для их личного потребления,
использования в быту, досуга или спорта, при условии что приняты меры для
предотвращения любой утечки содержимого в обычных условиях перевозки.
А Вот насчет тента:
6.6.5. Перевозка инфекционных веществ, перечисленных в приложении 7.1, производится с соблюдением следующих требований:
наличие вентиляции закрытых кузовов;
предварительная обработка кузова транспортного средства дезинфицирующими растворами и дезодорантами, уничтожающими неприятные запахи.
В зимнее время допускается перевозка инфекционных веществ в открытых кузовах.
Теперь я вооружен.Так что теперь буду трепать их ние нервы!)))))))
Источник
Вступили в силу новые правила перевозки опасных грузов
Вступил в силу приказ МВД России, утвердивший административный регламент по предоставлению государственной услуги по выдаче свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов.
В регламенте установлена возможность получения свидетельства о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов по экстерриториальному принципу. Установлен порядок исправления опечаток и ошибок, допущенных при выдаче или продлении срока действия свидетельства.
В документе приводится новая редакция Правил подачи и рассмотрения жалоб на нарушение порядка предоставления государственной услуги, а также новая форма запроса на выдачу свидетельства.
Кроме того, регламент предусматривает перенос срока введения требований к отдельным документам. Так, до установления в России порядка проведения процедур официального утверждения типа цистерн и их периодических испытаний и проверок, допуска организаций и экспертов к проведению данных процедур, а также внесения изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» в части приведения требований к транспортным средствам, предназначенным для перевозки опасных грузов, в соответствие с ДОПОГ, подразделения Госавтоинспекции обеспечивают выдачу свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов по территории России без истребования у перевозчиков свидетельств об официальном утверждении типа цистерны и свидетельств об испытании и проверке цистерны.
Именно это требование до сих пор вызывало активные споры. Все цистерны должны получить утверждение типа, но никто этого не делает. А без этого утверждения перевозка цистернами могла просто встать. Например, заправки остались бы без топлива. И как следствие, высохли бы баки всех автомобилей. К счастью, этого коллапса не произошло. И сроки введения таких требований перенесены пока на неизвестное время.
Источник
О перевозках Опасных грузов
Полезная информация о перевозке опасных грузов автомобильным транспортом
Правила перевозки Шрота и Жмыха
Сельское хозяйство является одним из основных потребителей и поставщиков опасных грузов, это перевозки топлива, агрохимикатов, пестицидов, шрота, жмыха и многого другого. Продукты отжима не случайно попали в список грузов, которые надо перевозить с соблюдением требований ДОПОГ. Шрот и Жмых, в большинстве случаев являются опасным грузом! А объем перевозок продуктов отжима в России огромен, на 5 …
Правила перевозки угля
Перевозки угля являются востребованным видом перевозки, в силу широкого применения данного вещества в промышленности и в быту. Сразу оговоримся, что в статье рассматриваются требования к перевозке угля в промышленных масштабах, или для производственных целей. Если вы везете на дачу пару мешков угля для шашлыков, то никакие требования ДОПОГ на эту перевозку не распространяются. А вот …
Краткий обзор информационного сайта Опасник.ру
Нет такой области деятельности, которую бы обошли информационные технологии. И чем сложней процессы, тем больше требуется информации, тем важнее роль информационных технологий. Среди автомобильных перевозок самыми сложными являются перевозки опасных грузов. Перевозчики и грузоотправители, занимающиеся данным видом деятельности, нуждаются в информации. Нуждаются в возможности быстро узнавать достоверную информацию о требованиях к перевозке, нуждаются в инструментах, …
Паспорт безопасности химической продукции – содержание, оформление, необходимость предъявление
Нередко, для поставщика опасного груза становится неожиданностью, что грузополучатель требует, вместе с прочей документацией на груз, еще и паспорт безопасности химической продукции. И аргументируется это, как правило тем, что это обязательный документ и должен быть в наличии! Сотрудники контролирующих органов так же частенько требуют от водителя паспорт безопасности при проверке на дороге. Пока за отсутствие …
Как определить, является ли перевозимый груз, грузом повышенной опасности и нужно ли на его перевозку спецразрешение
Очень неприятная ситуация, когда инспектор на дороге требует предъявить специальное разрешение на перевозку груза повышенной опасности, а разрешения вроде, как и нету. Вы почему-то решили, что перевозка этого опасного груза не требует спецразрешения. И, кстати, штраф в этих случаях тоже неприятный, доходит до 500 тысяч рублей на юридическое лицо. Для одних опасных грузов требуется специальное …
Что такое маршрут перевозки опасного груза и как сделать так, чтобы его согласовали максимально быстро
Подача заявления в Ространснадзор на получение разрешения на перевозку грузов повышенной опасности сопровождается составлением маршрута перевозки. На согласование этого маршрута с владельцами дорог и уходит большая часть времени получения спецразрешения. Составление правильного маршрута, который согласуют после первой итерации, поможет вам сэкономить ваше время на согласование изменений маршрута или даже на повторную подачу заявления. Сразу скажем, …
Контроль и надзор за перевозчиками опасных грузов – штрафы, разрешения, права
Надоело получать штрафы за нарушение перевозок опасных грузов? Уже наизусть выучили текст статьи 12.21.2 КоАП? Есть много способов научиться соблюдать требования нормативных документов и обезопасить себя от штрафов, например воспользоваться программой «Эксперт ОГ», но в этой статье поговорим о другом. Статья о том, какие разрешения требуются при перевозке ОГ; кто, за что и по какой …
Кто такой консультант по безопасности при перевозке опасных грузов и зачем он нужен
Практически каждая организация, которая имеет отношение к опасным грузам, должна осуществлять свою деятельность, задействовав консультанта по безопасности при перевозке опасных грузов. Штраф за отсутствие консультанта доходит до 250 тысяч рублей. В первую очередь, от консультанта по опасным грузам зависит, насколько будет снижен риск возникновения чрезвычайной ситуации при перевозке, упаковке, погрузке опасных грузов. Именно консультант должен …
Простыми словами про классификацию опасных грузов по ДОПОГ
Классификацию опасных грузов в ДОПОГ не профессионалу в перевозке опасных грузов сразу понять очень непросто. ДОПОГ представляет из себя 2 толстенные книги и при первом знакомстве с этим фундаментальным трудом возникает отторжение – мозг активно сопротивляется даже начинать воспринимать такой объем информации. При более близком знакомстве с документом приходит понимание, что ДОПОГ достаточно хорошо структурирован …
Аварийная карточка на опасные грузы содержит много полезной информации, но нужна ли она и как оправдать её отсутствие при осуществлении перевозки автомобильным транспортом
Достаточно часто приходится сталкиваться с ситуацией привлечения к административной ответственности автоперевозчиков опасных грузов по части 1 статьи 12.21.2 КоАП РФ за отсутствие аварийной карточки. И главный аргумент, оправдывающий её отсутствие – «аварийная карточка не требуется, так как она заменена на письменные инструкции». Это не совсем верно, а точней совершенно не верно. Так что же необходимо …
О перевозках Опасных грузов © 2021
Все права защищены ООО «СиДата» ИНН 7842424204 КПП 780501001
Источник