Меню

Яйца для выращивания птиц

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Бизнес, основанный на разведении кур – несушек на яйца, может принести фермеру желаемую прибыль и существенную экономическую выгоду. Зная особенности кур – несушек, а также – тщательно ознакомившись с технологией их разведения и содержания, владелец сможет получить качественную продукцию и прибыль от ее продажи.

Производство продуктов питания — одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому. В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц. При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

Особенности кур-несушек

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие — уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц — на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья — закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов — производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.
Читайте также:  Борная кислота йод нашатырь сода марганец удобрение для овощей

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят — это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках. При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки — идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов. Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

Источник

Самостоятельное выращивание цыпленка из яйца без инкубатора: особенности, способы, уход за молодняком в первые дни

Многие владельцы загородных домов пытаются вырастить цыплят без использования инкубатора. Это допустимо только в том случае, если будут созданы комфортные условия.

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.
Читайте также:  Кора сосны как почва для растений

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Высиживание яиц с помощью курицы

Такой способ имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие необходимости ведения постоянного контроля температуры внутри изготовленной конструкции и переворачивания яиц;
  • опека яиц и затем цыплят наседкой: обогрев, помощь в вылуплении, кормление, обеспечение защиты в опасных ситуациях.

Количество яиц, которое можно подложить под наседку

Всякий фермер заинтересован в получении максимального количества цыплят за одно высиживание. Однако следует знать, что количество высиживаемых яиц ограничено: в зависимости от размеров наседки допустимо подкладывать под нее не более 15 штук. Яйца должны быть прикрыты телом птицы полностью.

Источник

Получение инкубационных яиц домашней птицы

Почти каждый хозяин, занимающийся птицеводством, рано или поздно приходит к выводу, что самостоятельное инкубирование яиц, полученных от собственного поголовья домашней птицы, наиболее предпочтительно. Оно и понятно: молодняк на рынке стоит недешево, а его качество не всегда соответствует высокой цене. Пользуясь же услугами промышленной инкубаторной станции для получения молодняка от собственного птичьего поголовья, не всегда в итоге удается забрать именно «своих» птенцов, да еще и в том количестве, в котором они вывелись из предоставленных яиц (человеческий фактор, увы, есть везде).

Успех процесса инкубации, т. е. количество и качество вылупившегося молодняка во многом зависит от двух основных составляющих: жизнеспособности самих яиц и условий инкубации. Об этих двух факторах мы и поговорим сейчас, а также в нашей следующей статье.

Чтобы обеспечить должное качество инкубационных яиц, хозяин птицы должен позаботиться об этом задолго до начала инкубации и даже задолго до начала яйцекладки. (Сразу уточню, что мы говорим не о промышленных птицефабриках с их безликой интенсивной и унифицированной технологией, а о гуманном, органическом приусадебном птицеводстве, которым люди занимаются с удовольствием и с целью получить качественную, полезную продукцию для себя или для других потребителей.)

Для родительского стада выбирается птица из весенних выводков, чтобы к началу яйцекладки она уже достигла возраста 10 – 11 месяцев и успела закончить собственное физиологическое развитие. Особенно это касается индюков и водоплавающих птиц. Некоторые породы гусей (например, холмогорская) созревают еще позже. Эта птица должна быть выращена без кормовых добавок, стимулирующих рост и набор веса. Есть много споров о негативном влиянии ГМО на организм, в особенности на его репродуктивную функцию. Как обстоят дела с этой проблемой на самом деле, никто объективно не знает, но лучше, по возможности, не использовать модифицированные корма в птичьем рационе.

Кормление родительского стада следует организовать таким образом, чтобы птицы не были истощенными или ожиревшими. В обоих этих случаях они плохо несутся, а их яйца плохо инкубируются и имеют сниженную выводимость. Упитанность птицы напрямую зависит от кормления и моциона. Для достижения оптимальной кондиции следует начать придерживаться специального рациона за два месяца до яйцекладки.

Приблизительный состав суточного корма из расчета на одну голову для гусей может быть таким: кукуруза (70 г), пшеница (20 г), ячмень (30 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (30 г), отруби пшеничные (30 г), вареный картофель (100 г), корнеплоды сырые (130 г), трава, измельченное сено или запаренная мякина люцерны (150 г), ракушка, мел (15 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г). Особенно важно обеспечить качественное кормление гусакам. Но подкармливать их отдельно от гусынь очень проблематично.

Для родительского стада уток суточный рацион такой: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (40г), овес цельный или пророщенный (30 г), макуха (15 г), отруби пшеничные (20 г), просо (20 г), корнеплоды сырые, измельченные (70 г), трава или запаренная мякина люцерны (70 г), ракушка, мел (12 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г).

Индеек, которые будут давать инкубационные яйца, можно кормить так: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (65 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (10 г), вареный картофель (80 г), корнеплоды сырые, измельченные (120 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (100 г), ракушка, мел (8 г), соль (1 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (15 г).

Читайте также:  Как добиться хорошего урожая капусты

Родительское стадо кур сможет сохранять оптимальную упитанность и нести качественные инкубационные яйца при таком суточном рационе: кукуруза (30 г), пшеница (10 г), ячмень (10 г), овес цельный или пророщенный (15 г), просо (8 г), макуха (10 г), отруби пшеничные (5 г), вареный картофель (30 г), корнеплоды измельченные (25 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (30 г), ракушка, мел (7 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (4 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (8 г).

Состав рационов может быть и несколько другим, но я подбирал корма, доступные для любого сельского жителя, учитывая, что они должны быть в наличии зимой и в начале весны.

Кроме правильного кормления родительскому стаду необходим активный моцион и достаточная инсоляция. Это можно обеспечить путем содержания птицы в дневное время на просторных выгулах с возможностью свободно заходить в птичник для обогрева и отдыха. Учитывая то, что начало яйцекладки и подготовительный период до нее приходится обычно на холодное время года, на выгульных площадках желательно иметь достаточное количество соломы.

За пару недель до начала яйцекладки родительское стадо следует обеспечить гнездовыми ящиками. Если планируется естественная инкубация, то каждой утке (или гусыне) требуется индивидуальное гнездо (гнездовой ящик). В случае же использования инкубатора одного гнезда достаточно для посадки 3 – 4 уток (или гусынь).

Самкам мускусных уток, индеек и цесарок необходимо обязательно предоставлять индивидуальные гнездовые ящики, т. к. эти птицы имеют очень сильный инстинкт насиживания и часто конфликтуют, отвоевывая право на собственную территорию (гнездо). На больших птицефермах, где естественное насиживание не практикуется, устраивают одно гнездо на 4 – 5 самок.

Курам одного гнездового места достаточно для расположения 5 – 6 особей.

При дефиците мест для откладывания яиц самки сами обустраивают их в укромных местах, что не всегда удобно для хозяина.

Гусыням и индейкам требуется гнездо размером 60 х 70 см. Курам, уткам, цесаркам: 40 х 50 см.

Для нормальной яичной продуктивности родительское стадо должно иметь достаточно места в птичнике. На одном квадратном метре пола можно разместить трех кур, или две утки, или одну гусыню, или две индейки.

В теплый период родительское стадо водоплавающей птицы желательно обеспечить возможностью проводить какое-то время на водоеме. Это способствует увеличению оплодотворяемости яиц. На 1 гектаре водоема можно разместить около 100 гусей или 150 уток.

Родительское стадо гусей обязательно следует привить от вирусного энтерита, используя вакцину против вирусного энтерита гусей. Прививать надо дважды: за 3,5 месяца до начала предполагаемой яйцекладки и за две недели до нее. Доза: по 1 мл препарата на каждую особь.

Родительское стадо уток нужно привить от вирусного гепатита. Молодняк, который мы оставили для дальнейшего разведения, прививаем на 60-й – 70-й день и потом еще раз на 150-й день. Доза: по 1 мл средства на утку. После этого еще дважды ревакцинируем (за полтора месяца и за месяц до предполагаемого начала яйцекладки) и потом повторяем прививку каждые 6 месяцев. Доза: по 2 мл на особь внутримышечно (в бедро или грудную мышцу).

Курам за полтора месяца до начала яйцекладки желательно сделать прививку от эпидемического тремора (птичьего энцефаломиелита).

Индейкам нужно сделать прививку от ринотрахеита и синдрома опухшей головы.

Для хорошей (до 90%) оплодотворяемости яиц в стаде должно быть оптимальное соотношение самцов и самок. На 100 кур требуется 8 – 10 петухов. На одного индюка – 16 индеек. На одного селезня – 4 утки. У гусей ситуация другая: примерно четверть гусаков спаривается только с одной гусыней, остальные могут спариваться с 4 – 5 гусынями. Поэтому на каждые 4 – 5 гусынь нужно оставлять двух гусаков. Также следует учитывать, что активность гусаков становится крайне низкой при температуре выше +25 ° С, поэтому в жаркую погоду в загонах для гусей должна обязательно быть вода для купания.

Снесенные яйца нужно собирать ежедневно, в средине дня. Постоянное наличие в гнезде большого количества яиц может спровоцировать проявление инстинкта насиживания, особенно у гусынь и индеек, а куры способны еще и расклевывать яйца. Кроме того, если яйца не собирать вовремя, то невозможно точно знать о степени их свежести. К тому же, не собранные вовремя, они сильно загрязняются, а это плохо сказывается на инкубации.

Яйца мускусных уток я вообще не рекомендую трогать, если вы планируете инкубировать их с помощью утки-наседки. Эти утки сами знают как им ухаживать за кладкой, и выводимость утят без вмешательства человека у них всегда очень высокая.

О том, как инкубировать яйца различных видов сельскохозяйственной птицы, мы поговорим в следующем материале.

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме , будем вместе искать решение.

Источник

Adblock
detector