Мастер-класс от главной дачницы страны
Дата публикации 5 августа 2015 11:50 Автор Раиса Емельянова
В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина.
На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.
«На навозе – поставить крест»
Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.
– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.
Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках. Это прежде всего прикорневая гниль.
Так чем же тогда удобрять землю и растущие на ней овощи, ягоды и фрукты? Октябрина Ганичкина предложила омичам использовать новое жидкое минеральное удобрение с включением микроэлементов, производимое на одном из подмосковных заводов.
Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.
Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники.
И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.
«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»
Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.
– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска».– Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.
– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.
Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.
– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.
Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.
«Черный цвет притягивает радиацию»
На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.
– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.
Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.
Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.
– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.
Также она советует омичам не брать для разведения новых сортов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах.
Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.
«Лук-репку на перо не использовать!»
Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.
– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.
Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.
Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.
«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»
Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).
Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».
Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?
– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.
Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.
Источник
Красный перец — настоящее спасение моего огорода от вредителей
Наверняка каждый садовод мечтает:
«Вот изобрели бы чудо-средство, одно, универсальное, которое сможет спасти весь наш огород сразу от всех вредителей. И главное, чтобы это было натуральное средство, не инсектицид. И чтобы стоило недорого».
Согласитесь, возникало такое желание. Чтобы, как по взмаху волшебной палочки, в миг исчезли все листогрызущие, поедающие наши плоды, портящие урожай.
Но, к сожалению, пока такого препарата не изобрели. Но есть одно средство, которое все же можно назвать универсальным и эффективным, оно помогает бороться сразу с несколькими вредителями в саду.
И это обычный красный молотый перец из продуктового магазина.
Против кого он эффективен?
Красный перец поможет выгнать с огорода таких вредителей и насекомых :
- тлю
- медяниц
- гусениц
- слизней
- капустницу
- совок
- луковую и морковную муху
- муравьев
Рецепты
Красный молотый перец можно использовать как в сухом виде, так и в виде настоя.
В сухом виде мы просто рассыпаем перец на грядках вокруг растений. Особенно этот способ хорош от различных вредителей на капусте. А также сухой перец используется для борьбы с муравьями: берем пакетик пряности и рассыпаем на муравейник и по муравьиным тропкам.
Жидкий препарат я готовлю следующим образом: беру 100 гр перца и заливаю литром воды, кипячу около часа. Далее выливаю отвар в ведро, доливаю до 10 л воды и настаиваю пару дней. Настой готов, им я опрыскиваю растения.
Таким образом можно защитить добрую часть нашего урожая от вредителей. И что немало важно — недорогим и натуральным средством. Конечно, если вредители уже давно и основательно атакаовали ваш участок, красный перец мало поможет. А вот для профилактики и ранней борьбы — самое то!
Я ежегодно использую красный перец для борьбы с вредителями, особенно по весне и летом, и хочу сказать, что с ним их действительно меньше. Конечно, это не единственный способ борьбы, но он абсолютно точно вносит свою лепту в мою борьбу с незванными гостями. И я уверена, очень «весомую лепту».
Главное еще не навредить себе, поэтому когда я использую молотый перец, я всегда работаю в повязке, чтобы не обжечь дыхательные пути.
ИТОГИ
Красный молотый перец — универсальное, бюджетное и натуральное средство, которое поможет нам защитить огород едва ли не от всех вредителей разом.
А вы используете красный молотый перец на даче? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Источник
Как подготовить грядки осенью перед зимой
За год почва на грядках истощается, питательные вещества вымываются, в ней развиваются колонии бактерий и укрываются вредители. Потому опытные огородники осенью приступают к подготовке грядки к зиме и к следующему сезону. Весной же сразу сеют овощи, без предварительной обработки почвы.
Рассмотрим, как правильно перекапывать, удобрять и улучшать структуру почвы. Дадим информацию по нормам удобрений для разных культур и нюансам подготовки грядок к зиме.
Цель осенней подготовки грядок
Весной в сельской местности можно увидеть, как огородники в спешке вносят перегной, перекапывают огород, а уже на следующий день разбивают грядки. Кто-то вообще не успевает ничего сделать, а потому сажает в неподготовленный грунт. Таких неприятностей можно избежать, если готовить грядки по осени.
Осенняя подготовка грядок имеет ряд преимуществ перед весенней:
- У огородника больше свободного времени — месяц, а то и два, можно не спеша работать.
- За зиму внесенные удобрения, особенно органические, распадутся до доступных растению соединений.
- Осенняя перекопка позволяет улучшить состав почвы, избавляет от части вредных насекомых.
Кроме того осенью легче следить за севооборотом, планировать расположение грядок, а значит и готовить их можно с учетом индивидуальных особенностей культур.
Осенняя подготовка почвы повышает урожайность и облегчает труд.
Как улучшить состояние земли
Сразу после уборки урожая приступайте к подготовке грядок на следующий год. Даже если до осени еще далеко — уберите ненужную ботву а сорняки, по возможности, выдерните с корнем.
Как только наступит сентябрь, а в южных регионах октябрь, можно приступать к улучшению почвы:
- Тщательно осмотрите участок, уберите все сорняки с семенами.
- Все биоматериалы сожгите или заложите в компостер.
- Внесите удобрения согласно нормам.
- Перекопайте почву.
- Если осень выдалась сухая — проливайте грядки.
Осенью хорошо следить за кислотностью почвы. Проще всего это сделать с помощью полосок-индикаторов или взять материалы и отправить в лабораторию. Реакция должна быть слабокислой — на щелочных почвах многие растения растут плохо.
Если у вас преобладает кислая почва, осенью самое время начать работы по нейтрализации кислотности. С этой целью вносят известь или доломитовую муку, согласно разработанным нормам (указаны в таблице).
Кислотность почвы (рН) | Глинистая почва (г/м2) | Песчаная почва (г/м2) |
Менее 4 | 500-600 | 300-400 |
4,1-4,5 | 400-500 | 250-300 |
4,6- 5,0 | 300-400 | 200-400 |
Также осенью вносят минеральные удобрения. Их количество зависит от того, какую культуру планируется выращивать в дальнейшем. Стандартно на квадратный метр нужно 25 г мочевины, 20 г суперфосфата, столько же хлористого калия. Также вносят органику — перегной или компост в количестве 4-5 кг на квадратный метр.
Тяжелые почвы обычно не подходят растениям, влага на них впитывается плохо, при поливе сразу же образуется корка, а потому нужно рыхление. Структуру почвы можно улучшить, если осенью вносить по 1-2 кг речного мытого песка на квадратный метр.
Главное не перестараться, потому что супесчаные почвы тоже не слишком подходящие для растений. С ними приходится воевать в другом направлении — повышать влагоемкость. Для этого нужно систематически вносить листовой перегной или компост.
Можно рассыпать и перепревшие опилки, а вот свежие для этих целей не подходят, поглощают азот и не дают растениям развиваться.
С нормами внесения удобрений осенью для разных культур можно ознакомиться в таблице.
Культура | Норма внесения удобрений на м2 | ||||
Мочевина | Перегной | Суперфосфат | Зола | Сульфат калия | |
Чеснок | — | 10 кг | 1 ст ложка | 400 г | 2 ст ложки |
Лук | 1 ч. л. | 4 кг | 1 ст. л | 200 г | — |
Морковь | — | 5 кг | 1 ст. л. | 300 г | — |
Баклажаны | — | 4 кг | 60 г | — | 60 г |
Капуста | — | — | 30 г | 200 г | 50 г |
Перцы | — | 5-6 кг | — | — | — |
Картофель | — | 6-10 кг | 40-45 г | 0,5 кг | 15-20 г |
Кабачки | — | 4-6 кг | 30-35 г | — | 15-20 г |
Свекла | — | — | 20-25 г | — | 20-25 г |
Помидор | — | 4-6 кг | 40-50 г | 200 г | — |
Огурцы | — | 7 кг | 50-60 г | — | — |
Клубника (виктория) | 25 г | 10 кг | 40 г | — | — |
Малина | — | 7 кг | 20 г | — | — |
Нормы могут меняться в зависимости от состава почвы, потому по каждой культуре смотрите инструкцию.
Органика и минеральные удобрения вносятся в землю рассыпанием тонким слоем до перекопки.
Копать или не копать
Приверженцы органического земледелия настаивают, что осенью копать грядки не нужно. Они рассыпают по поверхности перегной и укрывают его спанбондом. Мы же считаем, что осенняя перекопка нужна — она улучшает структуру почвы и позволяет бороться с вредными насекомыми.
При осенней перекопке можно использовать один из двух способов:
- Отвальной. Ком земли переворачивается так, чтобы верхний слой оказался внизу. При таком подходе спрятавшиеся на зиму личинки вредителей оказываются на поверхности и погибают.
- Безотвальной. Ком земли не переворачивают. Полезная микрофлора сохраняется в полном объеме.
Вне зависимости от способа перекопки, по осени комья земли не разбивают. Так вода попадает вглубь грядки, зимой она там замерзнет и разрушит глинистые комки, в итоге структура почвы улучшится, а влаги хватит надолго.
Нежелательно готовить грядку по осени полностью, с выравниванием и прочими атрибутами — за зиму почва просядет, образуются ямки, придется делать эту работу повторно весной.
Нюансы подготовки грядок под культуры
У культур свои требования к качеству грунта, его кислотности, воздухопроницаемости и другим параметрам. Отчасти по этой причине урожай на соседних участках может быть разным. Поэтому подготовка грядок осенью — для многих единственная возможность создать подходящие условия для растений.
Расскажем, как подготовить грядки под картофель, лук, чеснок и некоторые другие овощные культуры, а также под клубнику и под малину, которые тоже требовательны к почвам.
Грядки под чеснок
Чеснок растет хорошо на плодородных почвах, в местах, где нет застоев воды. Поэтому грядку под чеснок, особенно озимый, начинают готовить уже в августе:
- сорняки убираются;
- вносятся удобрения согласно нормам;
- грядки приподнимают над уровнем почвы на 10-15 см.
Чтобы поднять грядки хорошо сделать бортики из ненужного шифера, обработанных антисептиками досок и других подручных материалов. Сразу сажать чеснок нельзя, земля должна просесть.
Если осень выдалась сухая — поливайте грядку из лейки с разбрызгивателем.
Грядки под лук
Лук отличается от других культур слабой корневой системой, которая на тяжелых почвах развивается плохо и не в силах обеспечить луковицу всем полезными веществами. Поэтому к подготовке грядки под лук нужно подходить особо тщательно.
Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым, хорошо прогреваться солнцем. Достигается это следующими мероприятиями:
- Все отбракованные луковицы и остатки ботвы после сбора урожая тщательно выбираются и сжигаются, так можно снизить вероятность развития болезней.
- Для уничтожения бактерий, грибков и некоторых вредителей поверхность проливается раствором медного купороса.
- Вносятся удобрения согласно нормам.
- Почва перекапывается на глубину не менее ⅔ штыка лопаты.
- Комья не разбиваются.
На глинистых почвах можно вносить полведра мытого речного песка на квадратный метр грядки. Весной подготовленная таким образом грядка перекапывается вторично, разравнивается, после чего готова к посадке лука. После такой подготовки огородники отмечают, что и луковицы стали вкуснее.
Грядки для свеклы
Для свеклы нужна легкая почва, хорошо пропускающая воздух и влагу. Идеальным грунтом для культуры являются супеси и суглинки с нейтральной реакцией, такие почвы даже готовить предварительно не нужно, только перекапывать.
На глинистом грунте, наоборот, если не подготовиться, можно не ждать хорошего урожая. Место выбирают с учетом предшественников — свекла растет плохо в местах, где ранее выращивали морковь, капусту, рапс и шпинат.
Перед осенней перекопкой на грядки рассыпают перегной, можно добавлять хлорид калия или суперфосфат. Перегной лучше использовать конский, второй по полезности — коровий. После такой заправки грунт к весне отдаст необходимый объем питательных веществ свекле, а значит и урожай будет на высоте.
Свежий навоз под свеклу нельзя вносить даже осенью. Этот корнеплод накапливает нитраты, а потому подобная подкормка может быть вредной для здоровья.
Грядки под помидоры
Помидоры — это одна из немногих культур, которая неплохо переносит кислые почвы, потому, если участок обрабатывается давно, в известковании грядок осенью нет необходимости. Из органических удобрений лучше всего подходит компост — перепревшие растительные остатки.
Такое удобрение вносится в грунт по осени, затем грядку перекапывают и оставляют до весны. Рекомендуемая ширина грядок под томаты — 0,5-1 м. В последние годы томат все чаще высаживают в один ряд, так ему достается больше воздуха и света.
Если вы применяете комплексные минеральные удобрения — следите, чтобы в них не было азота или его содержание было минимальным.
Грядки под кабачки
Кабачки чувствительны к кислотности почвы, потому, если реакция кислая, нужно вносить мел, доломитовую муку или известь по норме. В остальном эту культуру можно назвать неприхотливой — она прекрасно растет на разных типах почв, особенно, если ранее на этом месте выращивали картофель, капусту, тыкву.
Кабачок хорошо отзывается на внесение удобрений, но лучше всего плодоносит на почвах, в которые по осени внесли 3-4 кг перегноя на каждый квадратный метр. На тяжелых почвах хороший результат дает улучшение с помощью песка (полведра на квадратный метр), можно рассыпать перепревшие опилки. Напротив, песчаные почвы улучшают внесением навоза перед осенней перекопкой.
Грядку перекапывают на глубину 30 см, не разбивая комья. По весне можно вторично не перекапывать, а разровнять грядку. Приподнимать ее не обязательно.
Грядки под огурцы
Обычно под огурцы грядки готовят весной, осенью же можно заделать в грунт органику. За зиму она перегниет, затем привлечет дождевых червей, которые улучшат воздухопроницаемость грядки.
Перед перекопкой можно раскидать по грядке:
- скошенные сидераты;
- наземные части сорняков без семян;
- немного опавшей листвы с неплодовых деревьев;
- солому;
- прошлогоднее сено.
Также можно выкопать траншеи и заложить в них зеленую массу, перемешав ее с коровьим или конским навозом, сверху засыпать землей. По весне, как только подойдут подходящие сроки, тут можно будет высадить рассаду.
Для улучшения состава почвы. если она тяжелая, можно внести немного речного песка.
Грядки под клубнику
Клубника относится к культурам, отлично плодоносящим на разных типах почв, за исключением песчаников. Однако для растения опасен застой воды, а также нужен источник питательных веществ, а потому к посадке клубники весной готовятся еще с осени.
Известь вызывает у клубники замедление развития корневой системы, а потому известкование, если необходимо, проводят за 2-3 года до высаживания саженцев растения. Для этого используют доломитовую муку или гашеную известь.
Для одного ряда нужна грядка 20 см ширины, на два ряда — 50 см. Землю перекапывают, комья не разбивают.
Грядки под малину
Большая часть корней малины, поглощающих питательные вещества, расположена на глубине до 40 см. Поэтому этот слой малинника должен быть наиболее питательным. Также почва должна быть воздухопроницаемой, застой воды недопустим, уровень грунтовых вод должен быть не менее метра, в противном случае корни вымокнут и растение начнет отставать в развитии.
Хорошая подготовка — выращивание на участке, предназначенном под малинник, сидератов. Можно посеять горох полевой, рапс, люцерну, клевер, а по осени все перепахать трактором или мотоблоком. На такой грядке малина будет чувствовать себя превосходно и порадует урожаем.
Можно вносить и минеральные удобрения, согласно прилагаемым инструкциям.
Заключение
Почти под все культуры и клубнику грядку можно готовить осенью, особое внимание уделяя органике. За зиму она перегниет, а по весне будет источником питательных веществ. При перекопке комья разбивать нежелательно, так грунт лучше проморозится и насытится влагой. Минеральные удобрения вносить можно, но по норме, с учетом конкретной культуры.
Источник