Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Возбудители заболеваний передающиеся через почву
Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.
Путь передачи
Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.
Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.
Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.
Меры профилактики
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.
Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.
Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.
Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.
Следить за чистотой и благоустройством туалетов.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — Полезная информация
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Возбудители заболеваний передающиеся через почву
Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.
Путь передачи
Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.
Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.
Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.
Меры профилактики
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.
Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.
Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.
Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.
Следить за чистотой и благоустройством туалетов.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — Полезная информация
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Возбудители заболеваний передающиеся через почву
Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.
Путь передачи
Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.
Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.
Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.
Меры профилактики
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.
Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.
Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.
Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.
Следить за чистотой и благоустройством туалетов.
Источник
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву — ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Профилактика инфекционных заболеваний, передающиеся через почву
Возбудители заболеваний передающиеся через почву
Наиболее распространёнными заболеваниями, передающимися через почву и огородные культуры являются аскаридоз, токсокароз, эхинококкоз и кишечные инфекции. Вместе с ними в почву могут быть занесены яйца аскарид и другие возбудители кишечных инфекций. С загрязнённой почвой они попадают на траву, овощи, фрукты и ягоды, в водоёмы, на руки, а также на различные продукты питания.
Путь передачи
Если человек ест немытые сырые овощи, ягоды (клубнику) и фрукты, он может заразиться гельминтами. Таким же путём в организм попадают возбудители кишечных заболеваний.
Зачастую, групповые кишечные заболевания связаны с употреблением различных овощей, овощных салатов, особенно из капусты, хранившейся в загрязнённых выделениями грызунов овощехранилищах.
Некоторую роль в передаче возбудителей кишечных и паразитарных заболеваний играют мухи. Они на своих лапках и крылышках переносят возбудителей на пищу и на различные предметы. Играя на улице, во дворе или в саду, ухаживая за животными дети загрязняют руки. В частицах земли, в пыли, на игрушках, овощах, на шерсти животных могут находиться яйца аскарид и токсокар. Они могут попасть в кишечник человека, если для питья употребляют некипячёную воду родников, неблагоустроенных колодцев.
Меры профилактики
Чтобы предохранить себя и окружающих от заражения необходимо тщательно мыть руки перед едой. Сырые овощи, фрукты и ягоды перед едой тщательно мыть под струёй проточной воды в течение 10-15 минут, периодически встряхивая.
Лук, петрушку, салат предварительно очищают от земли, разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект даёт мытьё их в мыльной воде с последующим ополаскиванием проточной водой.
Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина), лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой.
Воду из родников, колодцев и других водоёмов пить только кипячёную.
Необходимо уничтожать мух, защищать от них продукты питания.
Следить за чистотой и благоустройством туалетов.
Источник
Инфекционные заболевания и инвазии, фактором передачи которых может служить почва
Роль почвы в распространении инфекционных и паразитарных заболеваний.
Почвенная среда не является благоприятной для выживания патогенной микрофлоры, однако эпидемиологическая опасность ее высока, так как в населенных местах почва постоянно подвергается инфицированию возбудителями инфекционных заболеваний и инвазий, которые, даже при отсутствии условий для их развития, достаточно длительное время сохраняют жизнеспособность и вирулентность.
Источниками загрязнения почвы являются фекалии, моча, навоз, мусор, трупы, сточные воды и др. Попадая на почву, многие микроорганизмы погибают под действием солнечных лучей, поэтому основная масса жизнеспособных возбудителей находится не на поверхности почвы, а на глубине от 1 до 10 см. Здесь они также подвергаются действию неблагоприятных факторов, приводящих через определенное время к их отмиранию. Это и антагонистическое действие почвенной микрофлоры, бактериофагов и присутствующих в почве антибиотических веществ, и отсутствие питательного субстрата, непостоянство температурно-влажностного режима, и т.д. Однако даже непродолжительное пребывание жизнеспособных патогенных микроорганизмов в почве чревато опасностью попадания их с почвенной водой в подземные и поверхностные водоисточники, с почвенной пылью — в воздух, загрязнения овощей и ягод, рук и других участков кожи человека, переноса грызунами, мухами и другими насекомыми. Отсюда и возможные пути передачи через почву инфекционных заболеваний и инвазий: фекально-оральный, контактный, воздушно-пылевой.
Через почву могут передаваться различные заболевания: кишечные инфекции, антропозоонозы, особо опасные инфекции, гельминтозы, столбняк, газовая гангрена, ботулизм, энтеровирусные инфекции, заболевания, микозы (табл.5.1).
Большинство этих инфекций передается фекально-оральным путем: через загрязненные руки, пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды. Споры сибирской язвы, микобактерии туберкулеза, вирусы полиомиелита, Коксаки и ЕСНО, актиномицеты могут передаваться также воздушно-пылевым путем. Заражение сибирской язвой, газовой гангреной, столбняком, анкилостомидозом нередко происходит контактным путем – при попадании в организм человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Ботулизм развивается при обсеменении пищевых продуктов спорами Cl. Botulinum и последующем их прорастании.
Таблица 5.1.
Группы заболеваний | Заболевания |
Бактериальные кишечные инфекции | Брюшной тиф, паратифы, дизентерия, холера, эшерихиоз, сальмонеллезы и др. |
Энтеровирусные инфекции | Гепатит А, полиомиелит, менингиты, вызываемые вирусами Коксаки и ЕСНО и др. |
Протозойные инвазии | Амебиаз, лямблиоз и др. |
Антропозоонозы | Лептоспирозы, бруцеллез, туляремия, сибирская язва, туберкулез, сап, чума и др. |
Глистные инвазии | Аскаридоз, трихоцефалез, анкилостомидоз, стронгилоидоз и др. |
Грибковые инфекции | Актиномикоз, кандидоз и др. |
Заболевания, вызываемые спорообразующими микроорганизмами | Столбняк, газовая гангрена, ботулизм и др. |
Вегетативные формы возбудителей сохраняются в почве от нескольких недель до нескольких месяцев (табл.5.2.) тогда как споры спорообразующих бактерий – на протяжении десятков лет. Поэтому опасность возникновения заболеваний, вызываемых спорообразующими бактериями, присутствует всегда. Опасными источниками спорообразующих микробов, в частности, например, сибирской язвы являются места захоронения павших животных, умерших от этого заболевания людей.
Особую роль играет почва в распространении гельминтозов.С фекалиями больного человека и животных в почву выбрасывается громадное количество незрелых яиц гельминтов – аскарид, власоглава и др. В почве они завершают цикл развития, позволяющий приобрести им инвазивные свойства, в связи с чем такие гельминты называются геогельминтами. Находящиеся на поверхности почвы яйца гельминтов погибают от инсоляции и высыхания, тогда как залегающие на глубине 2-10см сохраняют жизнеспособность до 7-10 лет (Е.И.Гончарук, 2006). Заражение происходит фекально-оральным путем, а анкилостомами – и при проникновении через неповрежденную кожу. Яйца аскарид обнаруживают на самых разнообразных объектах, особенно в местностях с умеренным и влажным климатом. Наиболее пораженными аскаридозом и трихоцефалезом оказываются дети в силу недостаточного привития им навыков личной гигиены. Заражение человека может происходить и аскаридами собак. Высокая численность собак в городах и несоблюдение правил их содержания приводит к загрязнению яйцами гельминта почвы. Токсокароз – заболевание, вызываемое личинками аскариды собак, характеризуется выраженными аллергическими проявлениями (крапивница, удушье и др.) и рецидивирующим течением.
Таблица 5. 2.
Длительность выживания патогенной микрофлоры в почве*
Возбудитель болезни | Средний срок, нед. | Максимальный срок, мес. |
Тифо-паратифозная группа | 2—3 | Более 12 |
Дизентерийная группа | 1,5—5 | Около 9 |
Холерный вибрион | 1—2 | До 4 |
Палочка бруцеллеза | 0,5—3 | До 2 |
Палочка туляремии | 1—2 | До2,5 |
Палочка чумы | Около 0,5 | До 1 |
Туберкулезная палочка | » 13 | До 7 |
Вирусы полиомиелита, Коксаки ECHO | 10-13 | До 6 |
* Приводится по Е.И.Гончарук, 2006
Вследствие загрязнения почвы и растительности фекалиями человека, содержащими отдельные членики ленточных глистов, почва может стать причиной распространения биогельминтозов, вызываемых бычьим и свиным цепнем. Инвазируются крупный рогатый скот и свиньи, а при употреблении мяса, содержащего личинки этих гельминтов, – человек. Следует отметить однако, что человек может становиться и промежуточным хозяином свиного цепня при попадании в желудочно-кишечный тракт яиц с загрязненными почвой продуктами.
Загрязнение почвы, а затем и овощей, зелени, воды яйцами или зрелыми члениками эхинококков может привести к развитию тяжелого паразитарного заболевания человека – эхинококкоза.
Эпидемиологическое значение почвы обусловливается также тем, что она является средой для развития личинок мух, блох, москитов, являющихся переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний. Кроме того, в почве обитают клещи и некоторые другие переносчики трансмиссивных инфекций, а также грызуны, являющиеся источниками опасных антропозоонозов — чумы, туляремии, лептоспирозов, бешенства.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Источник