Как оградить огород от собаки?
Решили на земельном участке около загородного дома разместить огород. Но в хозяйстве пес (крупный лабрадор), никогда не сидевший на цепи. Значит огород надо защищать от собаки. Посоветуйте, как и из каких материалов сделать ограждение с наименьшими затратами и без ущерба для ландшафтного дизайна?
Я не настаиваю, но тут ситуация больше относится к дрессуре чем к строительству.
У меня всю жизнь жили собаки, включая крупные породы (Ротвейлер, овчарка), поверьте, любой забор собака преодолеет при желании.
Двух метровый забор для неё не преграда.
Будете огород огораживать пяти метровым забором? И я думаю что это лишне.
Собаку надо приучать не ходить туда, куда не разрешают.
Глухой забор затенит огород, сетка Рабица не преграда.
Пускать ток по сетке, собаку жалко, только воспитание и ни чего более.
Если всё же настаиваете, то вот не плохой вариант,
Ямы под опорные столбы.
Столбы обмазываем битумом.
Установка столбов, следим за вертикалью, бетонирование.
Горизонтальные опорные рейки.
Что бы не создавать тень на огороде, можно штакетник набивать с зазором.
У меня во дворе 4 собаки, две овчарки и две дворняжки, могу смело сказать, что любой забор для этих собак не преграда.
Дворняжки, всегда находят лазейку, а овчарки, если им нужно, могут с легкостью перепрыгнут ограждение возле огорода. Что мы делали, мы просто приучали собак не ходить на огород.
Что касается самого ограждения, то здесь хорошо подойдёт не только сетка, но и сделанные ограждения из дерева. Если сделать ограждение из дерева, то собаки могут не так просто перепрыгивать, так как через сетку, им проще перепрыгнуть.
Чтобы оградить огород от собаки с наименьшими затратами, то для этого можно использовать сетку, которая может оградить огород от собаки лишь на некоторое время, также, отличны вариант использовать дерево, деревянные балки, а также, можно сделать забор из металлопрофиля.
Чтобы участок выглядел красиво, возле сетки можно посадить вьющиеся растения. Они украсят участок, создадут красивый и интересный вид.
Ограждение можно сделать из проволоки. Отличным вариантом будет комбинированное ограждение из бетонных блоков и проволоки или из сетки.
Решали такую проблему в реальности. Причем хотелось, чтобы трудозатраты были минимальны, бюджет тоже. В этой связи установку столбов, как для полноценного забора, отмели сразу. Остановились на самом простом решении, но оно оказалось удачным и ограждение огорода от собаки служит у нас и сейчас более двух лет, нигде ничего не сломалось, не завалилось, собака не делает поползновений на огород.
Собственно, от собаки пришлось защищать огород, ягодные кусты и два парника — один уличный, другой посерьезнее. Собака еще щенком делала на все это хозяйство набеги и наносила большой ущерб.
Так вот, как сделать проще всего:
берется арматура большого диаметра, бурятся отверстия (никаких столбов и бетонного основания), вставляются эти металлические направляющие по периметру, все обносится сеткой. Конечно, высоту Вы сами рассчитываете. Все. Ничего сложного и затратного, но все-таки нужно качественно выполнить некоторые этапы работ, а именно, очень тщательно вогнать арматуру в землю, качественно закрепить сетку как по углам ограды-сооружения, так и в местах, где она у вас будет стыковаться. Через пару лет периметр . образно говоря, слегка «врастет» в землю (потому что газон под сеткой не поддается скашиванию; а осенью листья набьются в низ сетки, что станет по весне новым слоем грунта). Отверстия для металлических столбиков мы бурили, очень плотно вгоняли в землю. Поправлять впоследствии пришлось лишь один — не рассчитали давление сетки.
Ближе — диаметр арматурины:
Такое ограждение забором не назовешь, но как ограждение отлично работает. Сооружать просто, быстро, 100% эффективно, не затратно. Радует то, что можно использовать то, что есть в хозяйстве. Например, в одном месте вместо металлических стержней у нас установлены металлические уголки (усилить длинные отрезки периметра), держат сетку точно так же, как и арматура.
Да, калитку в такой сетке надо еще сделать для прохода в огород — но это делается тоже довольно просто, самое сложное там будет навесить дверцу на столбик, он должен быть самым надежным и крепко вкопанным.
Источник
Как защитить грядки от свободно гуляющей по участку собаки? Мы пока огораживаем каждую грядку, но с этим надо что-то делать.
Если враг оказался вдруг
Не вон там, а вот тут иль тут
Мы его загрызем на раз
Грядки будем беречь сейчас!
Ты врага укуси быстрей
Пока он не схватил сельдерей
Пока он не унес насос
Или что-то еще.
Дед держал собаку во дворе и на огород доступ всем охранникам четверолапым был закрыт. Насколько я помню, самый первый пес — Барс вначале сидел на цепи. Затем Дед соорудил блокпост, но проволоку пустил не по верху, а по земле, не очень удачная конструкция, хотя она и дала некую свободу защитнику хозяйства.
Впоследствии Дед сделал вольер и все собаки проводили свою жизнь в нем. Вольер был небольшой, примерно три на два метра, разгуляться там сторожам было негде. Время от времени Дед выводил на прогулку своих подопечных, но после появления чистокровного ДОСААФовского немца прогулки были забыты, немец Деда таскал за собой с легкостью неимоверной несмотря на мощность хозяина. Дед в семьдесят лет запросто мог выжать двухпудовую гирю.
Наша воспитанница Бася находится на свободном выпасе на участке, зимой было мило смотреть как она носится как конь педальный по снегу, зарываясь в нем с головой. Весна расплескалась грязями, но не остановила подростка. Подростку понравилось рыть ямы под деревьями прятать в эти самые ямы всё, что не приколочено. Воспитательный процесс начался сразу, как только Бася была замечена на грядке с озимым чесноком.
Бася была взята на поводок и мы ходили по тропинкам между грядками с одобрением и вкусняшкой когда шли не наступая на территорию земледелия и с грозными окриками и рывками за поводок если собака заползала на грядки. На поводке Бася ходит между грядками идеально, как бы я не старался выдавить её на грядку она туда не наступает. Когда сама гуляет, то тоже почти никогда на грядки не лезет, но.
Месяца полтора назад Бася стала на охрану территории. За оградой Бася милейший человек, очень любит почти всех людей, виляет хвостом и радуется как ребенок(собственно она еще ребенок и есть, 7 месяцев всего), но стоит этому же человеку подойти к забору когда Бася не на улице, а на охране, то Бася всей своей вздыбленной холкой показывает, что тот не прав и что здесь ему не особо рады. И всё бы ничего, но несется Бася на защиту имущества не разбирая дороги, напролом.
— Грядки? Какие грядки, хозяин! Там враги!! Грядки дело наживное, но враг должен быть задержан.
Скорее всего весь огород надо будет реорганизовывать и перестраивать. Одна общая загородка лучше чем защита каждой грядки. Может с возрастом эти бега по грядкам и пройдут, но урожай нам нужен завтра, а не через год-два. Урожай нам нужен в этом году.
Источник
Надоело гонять собак от огорода-сделал простую ограду.
Когда мы сделали жене огород-высокие грядки, встал вопрос о защите от собак и кошек, которые свободно бегают у нас по участку- забора еще не было, а находить . ммм. «продукты жизнедеятельности» домашних животных на грядках не хотелось от слова «совсем». ))
Поэтому было принято решение о сооружении вокруг огорода изгородь-ограду. И сделать её максимально простой и быстрой в сооружении.
Прошерстив «всемирную паутину», прикинул что сделаю ограду из фасадной затеняющей сетки. Её хватит чтобы не пустить собак или кошек,ну а против «двуногих животных » не поможет и железобетонный забор.
Купил арматуры d12 мм, в качестве столбов; фасадную сетку, самую дешевую-плотностью 35 г./м2., шириной 3м. и длиной 50м. в качестве собственно самого ограждения; синтетическую веревку для крепления; трос в оплетке 3,5мм. толщиной и 60 м. длиной.
Взял у соседа сварочный аппарат, к кускам арматуры(2,5 м. длинной) приварил гвозди-сотку, загнул их крючком.
Потом уже подготовленные » столбики» забил при помощи перфоратора и сломаных коронок d 35мм. и d 30мм. Все вместе заняло около 4-х часов.
Ну а накинуть сетку помогла любимая жена, она-же помогла и закрепить её(сетку) трос поверху, на крючки и вокруг арматуры-«гвозди-сотку» зажал. А веревкой прошила сетку вокруг веревки по всей длине на трёх уровнях-по самому низу, примерно посередине «столбов», и наверху у троса, «иглой» служил обычный гвоздь.
Трос наверху обернул вокруг и закрепил изолентой, на конечных «столбиках» соединял с помощью коушей и зажимов.
В качестве калитки использовал торговые сетки, они как раз почти метр шириной.
Если понравилось-подписывайтесь на канал, комментарии приветствуются( адекватные). Рассказать еще есть о чем.
Источник
Что делать, чтобы собака не бегала по грядкам и не вытаптывала клумбы?
Чтобы приучить собаку к границам цветников и грядок и не пускать ее носиться по саду, вам понадобится поводок и несколько ценных угощений, чтобы вознаградить ее за хорошо выполненную работу. Вы можете приобрести простые садовые флажки или временный забор, чтобы собака четко видела границу, которую вы хотите провести во время тренировки.
«Ее огорчают капустные грядки — они у хозяев в таком беспорядке!
Однажды собачка их славно вскопала и ей же представьте за это попало» (Борис Заходер)
С началом дачного сезона у садоводов и огородников появляются проблемы: как обезопасить грядки от любимых домашних собак. Собаки несутся напролом, ломая все на своем пути или с удовольствием копают рыхлую мягкую землю. А еще некоторые песики объедают ягоды или выдергивают морковь.
Что же делать, чтобы собака не бегала по грядкам и не вытаптывала клумбы: 7 советов
1 Активно выгуливайте собаку за пределами участка, водите ее купаться, научите ее сопровождать вас на велосипедных прогулках. Старайтесь гулять по разным местам, найдите ей товарищей для игр.
2 На участке обустройте собаке место для отдыха. Многие собаки предпочитают отдыхать там, где имеется хороший обзор. Например, на крыльце. Не вижу ничего плохого в том, что у собаки будет на даче вольер для отдыха или будка. Так вы сможете там оставить животное и заняться своими делами.
3 Собаки хорошо реагируют на команды. Весной, пока еще нет посадок, а грядки уже вскопаны, водите собаку по участку на поводке. Поощряйте, когда она идет за вами по дорожке, одергивайте и ругайте за хождение по грядкам. Можно приговаривать: «Нельзя», «Клумба». Как положительное подкрепление — используйте лакомство, а в качестве отрицательного погрохочите жестяной банкой с монетами или гайками и бросьте банку рядом с псом, если он находится на грядке. Можно использовать и диски Фишера. Собакам очень не нравятся эти звуки. Так можно дрессировать собаку и в городе.
4 Повесьте бордюрные или служебные флажки вдоль дорожки сада, чтобы обозначить границы для собаки. Это не помешает ей войти в сад, а скорее даст визуальное представление о его границах. Регулярно обходите эту границу. Ваша собака должна быть достаточно заинтересована, чтобы обнюхать флажки, когда вы укажете. Каждый раз, когда ваш щенок касается флага своего носа, давайте ему угощение за то, что он узнал границу. Делайте это от нескольких дней до недели.
Снимите поводок с собаки и прогуляйтесь по границе вашего сада. Каждые несколько шагов, которые ваша собака делает, не пересекая черту, предлагайте ей угощение и много словесно хвалите ее. После прохождения границ несколько раз в день на поводке и без него, поднимите флажки и пройдите через это место без привязи. Ваша собака должна оставаться на правильной стороне линии сада.
5 Если собака молодая и активная, то можно огородить грядки с особо ценными растениями, закрыть их спанбондом, пленкой или сеткой. Хороший способ — сделать высокие грядки. Даже невысокий заборчик даст собаке понять, что эта зона запретна для нее.
6 Даже отлично обученная собака может рвануть по грядкам за соседской кошкой или птичками. Желательно, чтобы вы смогли остановить собаку своей командой и в такой ситуации. В любом случае гораздо проще не разрешать щенку ходить по грядкам, чем потом гоняться по своим посадкам за взрослым псом.
7 Крайняя мера — разделение хозяйственного двора и огорода забором, также можно отгородить и палисадник.
Как отучить собаку рыть землю на грядках
Еще одной проблемой можно назвать то, что собака роет землю. Это происходит чаще всего со скуки, особенно часто у цепных собак. Собаки, которые имеют возможность хорошенько выбегаться не копают просто так. Бывает, что собака раскапывает землю в жару, чтобы лечь на прохладное влажное место. Постарайтесь ей обеспечить прохладное место для отдыха. Можно намочить полы в доме или вольере, повесить мокрые простыни в помещении.
Однажды мы серьезно наказали наших собак за то, что они подрыли розы на участке. А оказалось, что там были норы полевок или крота, то есть собаки розы спасали.
Особой страстью к раскапыванию нор обладают терьеры, хотя сеттеры и спаниели тоже любят поохотиться на мышей. А вот овчарки обычно не роют и очень аккуратны с посадками. Да и на команды реагируют лучше. Крупные собаки достаточно флегматичны и в крайнем случае лягут на клумбу отдыхать.
В общем, пока собака растет, не оставляйте ее во дворе одну без присмотра. А взрослый пес преспокойно уляжется в тень и будет отдыхать, пока вы возитесь с посадками. И, конечно, не сажайте ценные растения у забора, если собака лает на проходящих мимо и бегает вдоль забора. Вольер для собаки или будка с блоком на некоторое время очень выручают.
Источник