Зачем нам удобренье из старого варенья?
На участке казанской дачницы можно устраивать научно-познавательные экскурсии.
Садом и огородом Валентины Леонидовны Захир можно любоваться и восхищаться бесконечно.
Здесь десятки сортов томатов и капусты, головки репчатого лука величиной с кулак, рубинового цвета малина размером с перепелиное яйцо, цветник, поражающий красками и пышностью, и многое-многое другое. Разумеется, повсюду идеально ровные гряды и ни одной сорной травинки.
Супруги Захир жили и работали долгое время на Севере, и даже в Сургуте, на мерзлой и неплодородной почве Валентина Леонидовна умудрялась вырастить шикарные махровые гладиолусы с соцветиями диаметром 17 сантиметров, которые занимали первые места на различных конкурсах вроде «Дачного подворья».
Семнадцать лет назад Захир перебрались в Казанское, где в ведении хозяев оказался просторный двухэтажный дом с участком 19 соток. Здесь «Мичурину в душе» (так шутя называет себя Валентина Захир) есть где развернуться.
Любимчики среди овощей
В просторной теплице – 11 сортов томатов. С каждого куста обычно получается по ведру плодов. Первый ряд – для засолки: мелкие, с твердой кожицей, которые в банке не расползаются. Это сорта Бим-Бом и Жемчужина Сибири.
Второй ряд – салатные сор-та: Киржач, Красным-красно и другие.
Третий ряд идет на заготовки (Титул, Мелодия). По словам Валентины Захир, их срываешь красными, лежат помидоры долго, не вянут и не морщатся, мясистые – ложка в томатной пасте стоит.
Нравятся голландские гибриды Арлетта, Ягуар, Алексия.
Большинство сортов опыляются и завязываются в плоды до поздней осени, главное – не забывать пасынковать и прищипывать.
Томаты переезжают на постоянное место жительства в обогреваемую теплицу в середине апреля. Растение помещают в ведро без дна, засыпают землей. Когда почва оттает, корни уходят вглубь.
Мульчирование – непременное условие, иначе помидоры «горят». В ход идут сено, солома, опилки. Благодаря мульче не нужно так часто поливать: влага испаряется медленнее.
Без подкормок тоже никуда. Как признается дачница, за сезон удобряет томаты (впрочем, как и другие культуры) как минимум четыре раза. Подкормку готовит сама. На участке стоит несколько бочек объемом по 250 литров, где смешивают и настаивают куриный помет, сорную траву и. старое варенье. Плюс немного дрожжей.
Любимый сорт томатов Чио-Чио-Сан привезла на Казанскую землю из Сургута. Семена свои, собираются ежегодно. На кусте вырастает до 70 штук вкусных и красивых помидорчиков, из которых получается отличный томатный сок.
Лук-богатырь и картофель в три «этажа»
Огурцы Захир выращивает на высокой гряде, огороженной шифером.
– После осенней уборки растительные остатки скидываю сюда, за два года они перегнивают и оседают. Даже навоза не требуется. Получается плодородная почва для огурцов без добавления химикатов и консервантов, – рассказывает Валентина Леонидовна. – Капусты сажу по 60 вилков, 30 из них идет на засолку. Хороши сорта Ринда, Три богатыря.
От вредителей культуру защищает сильный запах кориандра, который посеян тут же.
Капустные листья, как и кормовую свеклу, с удовольствием едят курицы, уход за которыми взял на себя муж Александр Абрамович. Птицы получают растительные витамины круг-лый год, поэтому несут яйца тоже без перерывов.
Репчатый лук дачница сеет в начале марта, и к концу месяца он уже переезжает в теплицу, а в начале мая – на гряду. Старается не частить при посадке, чтобы луку не было тесно. В результате получаются богатыри весом до килограмма.
Сушится лук на чердаке, насыпью. От жаркой крыши и на деревянном полу он прогревается и сохнет.
Что касается картофеля, то огородница советует следующие сорта. Латона голландской селекции – мощный картофель, растет в три этажа. При благоприятной влажности получается ведро картофеля с куста. Сорт Сказка – картошка небольшая, тугая, как свекла, хорошо режется и хранится. Сорт Бородянка придется по душе любителям красного картофеля: шершавые, крупные плоды.
Все, что растет на приусадебном участке семьи Захир, идет в дело.
– Горох сорта Детский, крупный и сладкий, шелушу – и в морозилку, зимой делаю из него салат «Оливье» и другие блюда. Три сорта кабачков разного цвета очень красиво смотрятся в банках, которые закатываю на зиму.
Виноград выращиваю розовый и черный. Последний – очень упругий, даже после размораживания его не отличить от свежего. Листья виноградные подвяливаю и тоже замораживаю, потом готовлю в них долму. Собираю и листья топинамбура: срезаю, сушу. Затем завариваю в мешочке и кладу на больную спину или коленные суставы. Сорго (в этом году посадила его черный вид) идет не только как декоративный сухоцвет в букеты, но и на корм домашней птице, – говорит Валентина Захир. – Малина нравится ремонтантных сортов: ее не нужно подвязывать, укрывать от морозов: под зиму срезаю вровень с землей – вот и весь секрет. Особенно красиво, когда в октябре, бывает, идет снег, а в саду висят крупные спелые ягоды.
Яркие краски цветника
Как и любая женщина, Валентина Леонидовна не мыслит жизни без цветов. Понравившиеся везет отовсюду, даже с курорта в Башкирии. Каких только растений нет в цветнике! Розовая сирень, дельфиниум новозеландский полумахровый, вишневая и лососевая сальвия, розовый и красный табак, клематис, флоксы, лилии, розы, петунии и многие другие.
Раньше высаживала до 80 сортов высокорослых георгинов, теперь их количество сократила до 30. Каждую частичку клубня после деления нужно вымыть, высушить и завернуть в пергаментную бумагу, как конфетку.
На лето выносит на улицу и комнатные цветы: кактусы, бегонию, бугенвелию. Фаворитка – азалия. Это растение у Валентины цветет круглогодично. Специально для азалии приво-зит из соснового бора землю, а поливает капризную красавицу исключительно дождевой водой. Кстати, эту воду садовница заготавливает с запасом на весь год, до следующего лета: замораживает ее в пятилитровых пластиковых бутылках, затем заносит в дом и оттаивает.
Добавим, Валентина Захир ежегодно садит на участке новые сорта и культуры, скрупулезно ведет отчет дачным работам в специальной тетради и не жалеет средств, выписывая и покупая, где только можно, семена самых разных растений.
Кроме того, она с радостью делится собственным опытом выращивания овощных и садовых культур со всеми желающими, в том числе с членами ветеранского клуба села Казанского, в котором состоит много лет.
Опубликовано: газета №155(4690)
Понравился материал?
Расскажи друзьям
Источник
Чтобы на следующий год урожай меня приятно удивлял, в компост добавляю ингредиент, который есть в каждой кладовке: старое варенье
Как дачникам или владельцам частных домов подготовить хорошее удобрение для огорода? Если где-то в чулане завалялось старое варенье, не стоит спешить его выбрасывать. Такой продукт можно успешно использовать для приготовления компоста.
Рецепт компоста
Если варенье начало бродить и для употребления в пищу оно более не пригодно, а выбрасывать жалко, его можно добавить в компост.
Для этого берется десятилитровое ведро с теплой водой и добавляется литр варенья. Затем кладется около 300 граммов дрожжей и все тщательно перемешивается. После этого нужно поставить смесь в темное место и дать побродить еще неделю. Такого концентрата вполне хватит для приготовления 500 литров раствора.
Когда бражка будет готова, ее заливают в компостную кучу, это прекрасный заменитель популярных на сегодняшний день ЭМ-препаратов. Достаточно всего несколько месяцев для получения готового удобрения. Данный рецепт поможет не только сэкономить, но и ускорит процесс брожения.
Впрочем, если варенья меньше или вовсе нет, можно заменить его стаканом сахара. 250 граммов сахара на 10 литров вполне достаточно. Если же, например, имеется 0,5 кг варенья, то достаточно добавить около 100-150 г сахара, компост от этого не станет менее эффективным.
Источник
Чудо удобрение из дрожжей и варенья
Часто многие дачники и огородники прибегают к использованию различных хим. средств, из-за чего растение может развиваться не много не так как хотелось бы, т.к. то не много больше дали, и нужно время теперь чтобы все переработалось и усвоилось, то меньше и эффекта практически не видно.
Для таких случаев, естественные удобрения подходят на много лучше, т.к. они легко усваиваются, не несут вреда растению, и +/- 5-10 гр. сильно не повлияют на результат.
Так же оно отлично подойдет если нет возможности вносить в почву компост, перегной, конский навоз, и имеет в себе не меньше полезных микро и макроэлементов.
Почему именно варенье, а не сахар?
Дело в том, что в нем содержится больше витаминов, а не только глюкоза, которые в процессе брожения высвобождаются, и удваивают действие дрожжей. Благодаря чему лучше развиваются микроорганизмы, бактерии и черви в почве, что приводит урожай на 20-40% лучше и слаще. Особенно сладость можно ощутить на томатах и моркови.
Берем пачку дрожжей, обычных, 400 гр. примерно, 2 ведра по 10 л и варенье 1 л которого вам не будет жалко или которое давно пора выкинуть, сейчас это можно сделать с дополнительной пользой. Разводим все в теплой воде.
Даем бродить 3 дня, после чего даю 1 л бражки на 10 л воды и подливаю кустики.
Кормим три раза, после высадки рассады в открытый грунт через 10-14 дней. После завязи, и в период налива, тогда это усилит вкусовые качества. Особенно отзывчивы томаты черри, у них сразу невероятная сладость появляется, будто сиропом поливали, а не удобряли.
Если возникают вопросы, пишите мне на почту: fysyna.vasily@gmail.com
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.
Источник
Если обнаружили старое варенье, не спешите выбрасывать
Немного интересного о необычном использовании варенья дома и на даче.
Обычно летом хозяйки стараются сделать побольше заготовок. Из фруктов и ягод варят варенье. Срок годности такого продукта год – два. Если обнаружили старое варенье, не спешите его выбрасывать. Я дам добрый совет, как его можно применить:
Напитки
Когда варенья много его уже не хочется просто есть с чаем, тогда я варю на его основе компот или кисель. Или можно приготовить вино, оно получается не очень крепким, сладким и ароматным.
Вкусная выпечка
Можно просто немного переварить или приготовить выпечку с вареньем. Мне очень нравится рецепт простого торта – добавляю в варенье яйца, муку, немного растительного масла, разрыхлителя и какао. А крем можно сделать любой, по ситуации. Да даже просто пропитать водой с вареньем, будет вкусно.
Средство от садовых вредителей
Весной на даче пробуждаются насекомые. Чтобы долгоносики не повредили яблоню, и будущий урожай я развожу варенье в воде до консистенции напитка. Добавляю немного дрожжей. Перемешиваю. Оставляю на сутки в теплом месте. После переливаю в стеклянную банку. Привязываю к горлышку веревку и подвешиваю на яблони. Долгоносики и другие вредители попадают в эту ловушку. Так получается избавиться от них и не использовать химию.
Подкормка растений
Старое варенье на даче я использую и для подкормки растений. Разбавляю 100 гр варенья в литре теплой воды, добавляю немного дрожжей, выдерживаю настой неделю.
После получившуюся брагу развожу водой, в соотношении 1:10, на 5 литров добавляю одну ампулу глюкозы. Все перемешиваю и поливаю растения под корень. Но! Такую подкормку можно использовать только по влажной земле!
Еще старое варенье подойдет для приготовления вот такого питательного настоя:
В 50-литровую бочку я закладываю на четверть измельченными сорняками без семян и корней. Заливаю доверху водой. Выкладываю туда 2 литра варенья и перемешиваю. Даю настояться неделю, потом процеживаю. Получается питательная подкормка для растений. Для садовых целей подойдет даже совсем старое варенье, поэтому я ничего не выбрасываю, все пригодится!
Источник
Как можно использовать старое варенье на огороде. Лучшие удобрения для огородных овощей: полезные советы
Ученые уже давно доказали, что зеленое удобрение намного полезней навоза. К тому же, оно ничего не стоит, а перепревший навоз мало того, что все менее доступен, так и цена его из года в год растет.
Если вы держите домашних животных и птиц, то тоже не помешает, но если его нет, то на помощь придут растительные зеленые помощники и отходы с кухни.
Круглый год я заготавливаю яичную скорлупу, банановые корки и золу. Наполняю на огороде компостную кучу растительными остатками — скошенной травой и очистками с кухни.
Когда весной высаживаю рассаду, пользуюсь такими приемами.
Перед высадкой замачиваю на пару дней банановые высохшие корки (сушу на батареях зимой) и на дно каждой лунки укладываю мягкие шкурки от 2-х бананов и столовую ложку золы, присыпаю землей и сверху сажаю кустик томата. Банан обогащает почву калием, а зола фосфором.
Вместо бананов можно на дно выложить немного дешевой рыбы, если она протухшая — тоже хорошо. Кроме того, что рыба обогатит почву натрием, фосфором и калием, она еще и отпугнет медведку и проволочника, а также кротов.
На дно лунки кидаю очищенную картофелину, высаживаю рассаду. Когда картошка начнет гнить, росточек будет получать питательные вещества. А чистим мы ее для того, чтобы она не проросла.
Перцу также подойдут банановые корки. А чтобы растения скорее окрепли и набрали силу их полезно поливать сывороткой.
У меня готовятся все лето, в ход идут растения, засохший хлеб и корочки, пропавшее молоко или кефир, и даже старое варенье.
В самом начале лета много . Я вооружаюсь серпом, надеваю резиновые перчатки и собираю в мешок крапиву. Затем укладываю ее в бочку или большую кастрюлю, заливаю водой. Через 5 дней крапива сбродит, настой будет пузыриться. Тогда я вынимаю крапиву и мульчирую ею молодые деревья, а настой развожу 1 к 10 и поливаю рассаду и другие растения. Такие подкормки можно делать хоть каждую неделю, если не лень. Только не удобряйте скороспелую зелень — салат, укроп, петрушку, шпинат и лук, чтобы они не накапливали азот. Также подкормки противопоказаны моркови, от них она становится рогатой.
Чтобы приготовить настой по принципу состава с эффективными микроорганизмами, надо взять также травы — крапива, одуванчик, чистотел, мать-и-мачеха и другие полезные растения, влить в бочку литр кефира и литр старого варенья, укутать пленкой, чтобы не было доступа воздуха. Через 5-7 дней настой готов, разводим в той же пропорции 1 к 10 литрам и поливаем (под корень, и по листьям тоже).
Можно сделать настой на черством хлебе, можно кидать в воду лишние растения, а также отплодоносившие стебли гороха, скошенную фацелию.
Часто у меня остаются прошлогодние лекарственные травы, они тоже идут в настой.
С наполнившейся за лето-зиму компостной кучей я справляюсь таким образом. Весной выбираю необработанный целинный участок земли, прошу мужа убрать верхний дернинный слой (он складывается вверх тормашками аккуратно в один ряд на соседний целинный участок). Копаю траншеи и укладываю на ее дно содержимое компостной кучи. Таких траншей может получиться много, все зависит от количества компоста. Проливаю компост разведенным составом с эффективными микроорганизмами и присыпаю землей. Сверху укрываю пленкой или агроволокном. Если сделать это в марте-апреле, то уже к маю-июню, компост перепревает и на грядки можно сажать . Таким образом мы убиваем сразу трех зайцев — освобождаем целинный участок, удобряем почву и боремся с сорняками (ведь тыквенные образуют большие листья и сорняк под ними подавляется). И на следующий год мы имеем грядку с хорошо удобренной и свободной от сорняка землей. Такую землю любят ранние зеленные, да и огурцы будут расти тут отлично.
Не забывайте о том, что выращенные овощи будете есть не только вы, но и ваши дети и близкие. Не стоит слепо доверять привлекательной рекламе, которая обещает избавить вас от сорняка за неделю, не бросайте в землю горстями селитру и азотные удобрения. Воспользуйтесь более безопасной альтернативой, ведь вариантов полезного и чистого удобрения великое множество, стоит только внимательно посмотреть по сторонам.
Не отходы, а доходы
Хороший хозяин разглядит пользу даже в том, что другие без сожаления отправляют в мусорку. Банановая кожура, огрызки хлеба, старое варенье — цветнику, саду и огороду такие «лакомства» придутся по вкусу!
БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ считаются отличным калийным удобрением. Зимой не выбрасывайте их, а засушивайте на весну. С началом цветения размочите, массу измельчите и удобряйте ими розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще некоторые овощеводы советуют закладывать банановые шкурки на дно лунок при посадке томатов.
Еще один любопытный вариант — отправлять под каждый помидорный кустик все РЫБНЫЕ ОТХОДЫ (кости, внутренности, хребты, плавники, хвосты) или мелкую рыбешку. Так почва обогащается фосфором.
Для сильных духом и «крепких носом» можно порекомендовать опыт известной тепличницы с Камчатки М. Гилевой. Делала она вот что: на берегу речки собирала гниющие тушки кеты после извлечения икры, складывала в бочку (в наших условиях в ход может пойти любая рыбная мелочевка или внутренности), а через несколько дней прямо в теплице размазывала, что получилось, по земле на грядках с растениями томатов. Амбре, конечно, соответствующий, зато, с точки зрения микробиологии и кругооборота биогенных элементов в природе, использование рыбьих останков абсолютно оправданно и рационально —разложение биомассы создает вещества, которые хорошо усваиваются корневой системой растений. Урожай на порядок больше обычного!
Самое лучшее удобрение для пиона — ИЗ ХЛЕБА . Возьмите полбуханки ржаного хлеба (или остававшиеся от обеда корочки, которые можно собирать в течение долгого времени), замочите в холодной воде, дайте настояться полдня. Разбухшую массу разбавьте ведром воды и, как только вылезут пионы из земли, — смело лейте под куст. Лучшей «еды» для этих цветов не бывает. Этой же кислой «похлебкой» можно накормить и гортензию.
Для огурчиков и клубники закваска готовится несколько иным способом: сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько влезет), заливают водой, придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым (корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют втрое. Этим средством огурцы можно поливать раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре. К слову, если в этом рецепте заменить ржаной хлеб на пшеничный, закваска великолепно пойдет на удобрение моркови.
Еще одна своеобразная подкормка — обыкновенные ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ . Их разводят в трехлитровой банке с водой из расчета 100 г дрожжей на полстакана сахарного песка. Все аккуратно перемешивают и прикрывают марлей. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку, которой рекомендуют потчевать картофель и томаты (стакан бражки на ведро воды, по 1 литру на каждый кустик).
Отличное удобрение можно приготовить ИЗ ВАРЕНЬЯ . Для этого нужно взять 10-литровую бутыль, налить в нее 9 литров воды, добавить в нее 2 стакана прокисшего или старого варенья и три палочки дрожжей по 100 г и поставить бродить. Как только закончится брожение (в жаркий период брага готовится за неделю), бутыль закрывают тканью. Затем разводят 1 стакан браги на 10 л воды и поливают растения под корень (по литру на растение), а также опрыскивают листья. Это прекрасная внекорневая подкормка! Результат не заставляет долго ждать. Растения развиваются крепкие, сочные, плоды здоровые. Очень любят такую подкормку молодые плодовые деревья, помидоры, картофель и капуста. Томаты никогда не болеют, картофель растет крупный, разваристый, а капустные листья без всяких тлей, мошек, жуков и прочей нечисти. Подкармливают растения каждые 10 дней, брагу готовят трижды за лето.
ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегать попадания удобрений на листья и стебли (кроме случаев применения внекорневой подкормки);
— для молодых растений концентрация удобрений должна быть снижена;
— в разные периоды растениям требуются разные элементы: в первой фазе (интенсивный рост стеблей) необходим азот; во второй (цветение) — увеличивается необходимость в калии и фосфоре; в третьей фазе (созревание семян) растения усиленно поглощают фосфор.
Давно доказан тот факт, что для благополучного роста и развития растений полезнее навоза может быть только «зеленое» удобрение. Помимо того, что оно не уступает последнему по содержанию полезных веществ и микроэлементов и практически ничего не стоит, оно еще и абсолютно доступно — как говорится, всегда находится под руками.Тем дачникам, которые держат в своем хозяйстве птиц и животных, конечно, легче остальных достать навоз. А что делать тем, у кого нет такой возможности? В этом случае лучшими помощниками по удобрению почвы для огородников будут растительные остатки — пищевые отходы с кухни.
Банановое угощения для томатов и перцев
Банановые шкурк и будут идеальным удобрением для молодой рассады томатов и перцев. Заготавливайте их в течение всей зимы, высушивая на батарее, в результате чего они смогут сохраниться до самой весны. За 2-3 дня до высадки указанных культур на постоянное место замочите их в воде, чтобы они немного размягчились, а при пересадке уложите по 2 штуки в лунку под каждое растение, присыпьте столовой ложкой золы, а после накройте небольшим слоем земли и смело «переселяйте» рассаду.
Картофельное лакомство для капусты
Картофель, предназначенный для удобрения, перед использованием очистите, чтобы исключить вероятность дальнейшего прорастания, после чего положите его в лунку и приступайте к высадке рассады. В скором времени картошка начнет гнить, в результате чего корневая система растения начнет получать все полезные элементы, необходимые для питания и нормального развития капусты.
Яичное угощение для овощных культур
Хорошей подкормкой для подросшей рассады является настой из яичной скорлупы. Готовится он просто: трехлитровую банку на 2/3 заполняем скорлупой и до горлышк а заливаем отстоянной водой. Три дня ждем, после чего жидкость сливаем и поливаем ею растения. Так одну и ту же скорлупу в банке можно заливать до трех раз. Помимо этого, добавляйте измельченную яичную скорлупу или порошок из нее в лунки под растения.
Хорошими удобрениями для молодых растений являются и всевозможные жидкие подкормки, основными компонентами которых являются не только растительные остатки, но и черствый хлеб, скисшее молоко с кефиром и даже засахаренное варенье.
Подкормки из крапивы
В начале лета, когда молодой крапивы предостаточно, соберите и наполните ею любую емкость (бочку, ведро), затем залейте водой и оставьте на время, чтобы начался процесс брожения. Спустя пять дней содержимое начнет пузыриться, значит, подкормка готова — процедите настой, разбавьте его водой в соотношении 1:10 и используйте для полива растений хоть каждую неделю, если вам, конечно, не лень. Кстати, выбрасывать «отработанную» крапиву не стоит — она будет идеальным средством для мульчирования молодых деревьев.
Настой по принципу ЭМ-технологий
Наполните бочку такими полезными растениями, как одуванчик, мать-и-мачеха, чистотел, крапива и т.д., залейте водой и добавьте 1 л прокисшего молока, кефира, сыворотки или ненужного варенья. После этого, чтобы исключить доступ воздуха, накройте ее полиэтиленом, и через неделю ваш ЭМ-настой будет готов. Процедите его, разведите в воде из расчета 1:10 и используйте при поливе растений.
Руководитель столичного консультационного пункта по вопросам органического земледелия 47-летняя Елена Почтарева делает удобрение для сада и огорода. За основу берет сорняк, скошенную траву. Добавляет биопрепарат ЭМ-бокаши и через пять дней удобрение готово.
Летом быстро, потому что тепло и много сырья. Я называю это удобрение — травяной настойкой для растений, — рассказывает садовод. — В пластиковую бочку на три четверти набрасываю измельченную траву. Лучше смесь из крапивы, одуванчика, лебеды, клевера. Можно закладывать скошенную газонную траву. Заливаю сладкой водой, чтобы покрыла сорняки в бочке. Воду подслащиваю старым вареньем, но не малиновым. Можно брать любой другой солод. Расчет такой: на 15 литров воды стакан варенья или сладкого сиропа, 2-3 стакана бокаши. Это пшеничные отруби, пропитанные микроорганизмами. Сокращенно их называют ЭМ-препараты. В бокаши их самая большая концентрация. Они идут с субстратом — отрубями, на которые они привиты. Бросишь в компостную кучу или грунт — уже защищены. Это их запас пищи. Сразу действуют и не теряют время на адаптацию. Это как растение с хорошими корнями и хиленькое.
Герметично закрытая бочка стоит на улице до пяти дней. Должна быть в тепле, но не под прямым солнцем. Изредка перемешивают. Готовый настой разводят водой 1: 10 и поливают растения. От подпитки урожай увеличивается в два-пять раз.
Бокаши оздоравливают почву и растения. Их добавляют в смесь для рассады. Перетравливают в органические удобрения траву, листья, пищевые отходы, навоз. Бросают их в компостные кучи. Подкармливают комнатные цветы. Но в каждом случае разная концентрация и техника использования. Чтобы подпитать растение, хватит 50 граммов бокаши на квадратный метр почвы. Их рассыпают, отступив от растения 10 сантиметров. Щепотку бокаши смешивают с семенами и тогда высевают.
Чтобы вернуть почве плодородие и очистить от химических удобрений тоже используют бокаши. Вносят весной или осенью после сбора урожая. В пасмурную погоду или вечером. Микроорганизмы не любят солнечного света. Равномерно рассыпают по огороду. Лучше с семенами сидератов. Разрыхляют грунт, чтобы семена и бокаши были покрыты землей. Весной вносят не позднее чем за три недели до высадки растений.
Бокаши делают органическое удобрение из фекалий. Препарат постепенно добавляют в отхожую яму или биотуалет в зависимости от наполнения. Берут 250 г бокаши на 20 л фекалий.
Удобно, чтобы уничтожить запах на даче, в деревне. Биопрепарат его нейтрализует, — говорит Елена Почтарева. — Полная ферментация фекалий длится около года. Если перерабатывать их в органическое удобрение, нужно два туалета. Одним пользуются, а в другом работают бокаши.
Подкормка дрожжами — отличный недорогой стимулятор роста для рассады овощей, ягодников, фруктовых деревьев и цветов. В отличие от использования химических препаратов, это полностью безопасный, экологически чистый продукт, который по цене доступен всем.
Правильная подкормка растений дрожжами
Основа подкормки — пищевые дрожжи — это грибы, которые в водном растворе выделяют нужные вещества для образования корней. При попадании в почву дрожжевой раствор стимулирует работу микроорганизмов в земле, которые перерабатывают органические вещества в почве и выделяют азот и фосфор. Эти вещества очень нужны для здорового развития и хорошего роста саженцев, их наличие делает растение более здоровым и следовательно, более урожайным.
Назначение дрожжевой подкормки:
- укрепление корневой системы растений;
- улучшение качественных характеристик грунта, подпитка его калием и азотом;
- стимуляция роста саженцев;
- улучшение приживаемости рассады после пересадки в открытый грунт;
- увеличение стойкости растений против болезней;
- повышение урожайности.
Дрожжевая подкормка универсальный рецепт:
- 50г дрожжей развести в 0,5 литре теплой воды,
- размешать этот раствор в 10-литровом ведре воды,
- не настаивать и использовать сразу,
- расход по 0, 5 литра под каждое растение.
Подкормка дрожжами отзывы и выводы из них.
Т.к. этот вид подкормки используется дачниками уже на протяжении нескольких лет из практического опыта можно сделать следующие важные выводы:
- При подкормке дрожжами в почве кроме выработки нужного азота происходит значительное поглощение кальция и калия, и если не предпринимать должных мер, через пару лет почва обеднеет и перестанет родить. Для компенсации нехватки калия и кальция в дрожжевой раствор обязательно надо вносить золу.
- Подкормка дрожжами будет хорошо работать только на богатой органикой почве, т.к. дрожжевой раствор сам по себе не удобрение, а только катализатор активного распада органических веществ на нужные для растения элементы. Органику на лучше вносить заранее.
- Активность дрожжевого грибка требует тепла, поэтому есть смысл применять такую подкормку только в хорошо прогретую почву, иначе толку от нее совсем не будет.
- Подкормка дрожжами наиболее эффективна для усиления корневой системы, поэтому правильнее всего ею пользоваться при пересадке рассады или саженца в открытый грунт. Дополнительно можно ее внести через две недели. И этого достаточно на весь сезон.
- Подкормка дрожжами подходит для всех овощных, садовых, ягодных культур и цветов. Она стимулирует активное развитие любых растений. Но лучше не применять эту подкормку для лука и картошки, т.к. это ухудшает вкус продукта.
- Активная составляющая подкормки – дрожжевой грибок, его можно взять не только в пачке дрожжей. Для этих целей годится квас, пиво, любая бражка из старого варенья и т.п. И когда вам надо подкормить небольшой комнатный цветок, вы вполне можете обойтись раствором из недопитого стакана кваса/пива.
Удобрения из дрожжей легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого используйте пекарские дрожжи в сухом или прессованном виде. Растворяйте их в воде средней температуры. Если положить дрожжи в горячую жидкость, то все бактерии погибнут, а польза от подпитки будет равна нулю.
Пропорции воды и дрожжей можно менять для каждой культуры, вы всегда можете выбрать тот вариант, который проще для вас и показал именно на вашей почве большую эффективность.
Нельзя добавлять непосредственно в раствор органику: помёт птиц, навоз или стебли растений. Все это должно заранее присутствовать в почве — в небольших количествах и частично перепревшее.
Подкормка помидор дрожжами
Для стимуляции роста помидоров используйте универсальную смесь или приготовьте смесь из сухих дрожжей. Сначала готовим закваску и оставляем бродить ее в течении суток:
- дрожжи сухие (10 г);
- подогретую воду (1 ведро);
- сахар (100 г);
- золу (0,5 л).
Смешайте в пропорциях 10 к 1 воду и закваску и используйте через неделю после высадки рассады в открытый грунт по 0, 5 литра под куст. Второй раз удобряйте перед цветением (2 л на куст). Через несколько дней после внесения удобрений можно заметить, что саженцы помидоров подросли и окрепли.
Подкормка клубники дрожжами весной
Для подкормки клубники подойдёт следующий вариант подкормки из дрожжей. Для его приготовления возьмите:
- упаковку дрожжей, весом в 100 г, и такое же количество сахара;
- ведро воды;
- 200 г золы.
Полученную смесь оставьте в тепле на 48 часов. После сбраживания смешайте жидкость с ведром воды, и поливайте саженцы по 500 г под куст. Мокрые дрожжи можно заменить сухими в соответствующих пропорциях. Также для приготовления закваски можно использовать натуральный хмель, хлеб и сухари.
Подкормить клубнику дрожжами достаточно один раз весной, когда почва будет достаточно прогретой для эффективной работы дрожжевого грибка.
Как подкормить дрожжами перец?
Первый раз удобряйте перец во время посадки на постоянное место. Это повысит выносливость и приживаемость рассады в новых условиях. Питательный раствор влейте прямо в лунки, предварительно залитые обычной водой.
В дальнейшем подпитайте перец ещё 2 раза:
- в период появления цветов (по 2 л подпитки на куст);
- во время созревания плодов перца (по 1-2 л жидкости под куст).
Для полива подходит универсальный раствор, как для клубники, или смесь пива с водой (2 л пива на ведро воды).
Подкормка огурцов дрожжами
Огурцы подпитывайте на 7 день после посадки, а второй раз — после цветения. Перед первым поливом внесите на грядку азот-содержащие удобрения.
Рецепт подпитки для огурцов:
- в бутыль с тёплой водой добавьте сахар (100 г) или старое варенье, сухие дрожжи (10 г), сухари или чёрный хлеб (150-250 г);
- накройте бутыль чистой тканью, и оставьте в тёплом месте на 48 часов;
- непосредственно перед поливом растворите полученную брагу в ведре воды.
- добавьте в раствор 200 г золы
В первый полив под каждое растение наливайте по 500 г раствора, а во второй — по 1,5 л.
Подкармливаем дрожжами цветы
Садовые цветы и комнатные растения также можно подкормить дрожжами 2-3 раза в период активного роста или после пересадки. Этот стимулятор роста ускорит развитие корней, а, следовательно, стеблей и листьев Ваши растения будут более здоровыми, пышными и обильно цветущими.
Количество жидкости должно соответствовать размеру растений: от 100 до 500 г универсального раствора для мелких и средних цветов, и по 1-1,5 литра для больших цветов или кустарников.
Подкормка дрожжами — простой и доступный метод, благодаря которому вы получите сильные и крепкие растения. Помните, что подкормка растений дрожжами работает только в органически богатой среде, в теплое время года и с обязательным пополнением состава почвы калием или кальцием. Обязательно попробуйте этот метод, эти нехитрые приемы без особых затрат помогут вам получить богатый урожай.
Источник