Меню

Зачем грядки огораживают досками

Нужно ли огораживать грядки досками?

На мой взгляд много лишней работы-копать, топтать а потом земля с неогороженных грядок смывается, голосую за огороженные а еще лучше высокие грядки у нас не очень высокие 20 см

это грядки в процессе работы, размер 70х6, проход 70, в проходе картон в несколько рядов и опилки, сорняков нет, нет работы по прополке-весь сезон! грядки приподняты над землей-земля в них прогревается быстрее, на этом снимке грядки новые в них сложена вся трава-ботва с огорода, пролито как бы это правильно назвать- сквашенной в бочках той же травой, сверху огородная земля+перегной из парников, ближайшие 3-4 года я эти грядки ни разу не буду копать, дорожки ни разу не буду полоть

На мой взгляд много лишней работы-копать, топтать а потом земля с неогороженных грядок смывается, голосую за огороженные а еще лучше высокие грядки у нас не очень высокие 20 см

это грядки в процессе работы, размер 70х6, проход 70, в проходе картон в несколько рядов и опилки, сорняков нет, нет работы по прополке-весь сезон! грядки приподняты над землей-земля в них прогревается быстрее, на этом снимке грядки новые в них сложена вся трава-ботва с огорода, пролито как бы это правильно назвать- сквашенной в бочках той же травой, сверху огородная земля+перегной из парников, ближайшие 3-4 года я эти грядки ни разу не буду копать, дорожки ни разу не буду полоть

Источник

Зачем ограждать грядки и из чего сделать само ограждение. Интересные идеи для дачи

Каждый человек не раз любовался аккуратными грядками в огороде или на даче у родственников. Причины для ограждения грядок следующие:

— площадь для сорняков становится меньше, ограждение мешает им прорастать;

— если почва рыхлая, то ограждение предотвратит осыпание и деформацию грядок. Особенно это актуально для посадок, где нужно устанавливать дуги как для парников.

Сделать ограждение можно из чего угодно. Варианты описаны ниже.

Шифер любой формы или асбестоцементные листы

Это самый популярный материал среди огородников. Его достоинство в доступности, так как обычно используют шифер, оставшийся после замены крыши. Недостаток же в том, что этот материал хрупок и легко колется. Поэтому его постепенно вытесняют иные кровельные материалы.

Деревянные доски, бруски, рейки

Тоже достаточно популярный вариант. Использовать можно любую древесину и любой ширины. Здесь все зависит от фантазии огородника. Можно даже сделать ограждение с широкими бортиками, чтобы присесть во время прополки. Достоинство таких ограждений в низкой стоимости и несложности монтажа. Недостаток же состоит в недолговечности материала. Продлить срок службы можно с помощью пропиток от гниения.

Ограждения из металла

Они изготавливаются из оцинкованной стали с нанесением полимерного покрытия. Достоинства в красоте, практически вечном использовании, легкости монтажа. Недостаток же в том, что такие ограждения стоят недешево. Особенность в том, что металл быстро нагревается, а это значит, что тепло будет передаваться почве.

Бетонные и каменные блоки

Камень и бетон используются реже, чем другие материалы. Но с их помощью вполне можно красиво и надежно оформить грядки. Достоинства таких ограждений в долговечности и эффектности. Недостаток – в трудоемкости, дороговизне. Но ведь не обязательно делать высокое ограждение. Вполне можно сделать мощеную дорожку с бордюром (он будет защищать гряду от вымывания) между грядок.

Бордюрная лента

Этот вариант получает все большее распространение, хотя предназначен в основном для цветников. Его достоинства в том, что такую ленту легко приобрести, установить, при хорошем качестве служит долго. Недостаток же в том, что действительно качественная лента дорога, а дешевая недолговечна.

Так как она сделана из пластика, то для избегания ее деформации под давлением почвы лучше поставить опоры из палочек.

Бутылки из пластика и прочие подручные материалы

Относительно бюджетный вариант, на который не нужно специально тратить средства. Это могут быть раскрашенные пластиковые и не только бутылки от напитков. Любую тару, кроме стекла, для устойчивости нужно наполнить землей или песком, а так же чтобы они не деформировались.

Читайте также:  Сколько нужно удобрений цветами

Вполне подойдет корпус от холодильника либо старая мебель, у которой уже отсутствуют дверцы. Нужно лишь проявить фантазию в ее украшении.

Комментарии (22)

Грядки делаю из досок. Мне удобно длина-3 м, ширина-1 м(внутри), высота- 30 см. Доски обрабатываю отработанным машинным маслом. Сохнут, при сухой погоде, 2 недели. Поставив такую грядку на отведенное под нее место вынимаю грунт на 20 см. Затем беру геотекстиль 300гр\м2 режу на полоски по 30 см в ширину и степлером пристреливаю к стенкам грядки, предварительно перевернув грядку. Затем обратно переворачиваю грядку на место, расправляю геотекстиль внутрь грядки так, чтобы выкопанные края земли 20 см закрыл геотекстиль. Это нужно для того, чтобы трава не прорастала в нутрь грядки, грызунам не пролезть. Дно грядки заполняю отходами древесины, срезанными кустами, гнилушками на 15 см. Далее насыпаю слой плодородной земли ( своей или с магазина) с добавлением песка, перегнившего компоста, яичной скорлупы все перемешиваю. Проливаю фитоспорином ( 1ст. ложку разведенного фитоспорина на 10 литров воды) на 1 м2 10 литров. Сверху закрываю слоем сена или соломы толщиной 20 см. Я делаю такие грядки много лет. Какая от них польза: не нужно совсем пропалывать. мульча сена не дает траве прорастать, грядка очень удобна в обслуживании, доски служат до 20 лет, ширина в 1 метр очень удобна, можно достать до земли с обеих сторон. Полив осуществляю, по мере надобности, но редко. Когда сено кончается подсыпаю, скошенную и посушенную на участке траву. Делаю свой элексир, из подручных средств,развожу 1:10 и им поливаю все и грядки и кусты, у меня все замульчировано саном и соломой. Химию на участке не применяю более 10 лет. Все растет, не болеет, урожай отменный. Желаю и Вам всем хороших урожаев и меньше затрачивать своих материальных средств и сил.

Я сделал из б/у профнастила .Жене нравится , удобно .Кролики ,куры осенью все траву съедают .Сад только огораживают пластмассовыми сетками ,и они гуляют там .В своём доме живу .Горчицу ,и всякую зелень на осень 14 кур ,28 в год кроликов . Картошка 28-30 ведро .9 соток земли всего

Просто удивляюсь, что творят наши огородники! Дорожки из бетона, плитки, линолеума. Что, вам в городе асфальта и бетона мало? Зачем дача тогда, если не ходить по Матушке-Земле? Сил набираться и здоровья? Борта грядок делают из асбеста — наивреднейшего в-ва, вызывающего рак. Землю на грядках закрывают газетами, содержащими свинец — отраву всего живого, укрывают их, поливают, чтоб сгнили побыстрее и свинец скорее в землю проник… Вы что, самоубийцы?! Включите голову! Детей пожалейте! Зато таблетки не едим и химией огород не обрабатываем. Бред какой-то. Я тоже против хим. препаратов, но в разумных пределах. Если яблони поражены на 90% паршой, придётся обработать мочевиной, деревья могут погибнуть иначе. Если все помидоры чернеют, корни гниют, — что, пускай? Почва ведь тоже заражается, и в будущем году всё заболеет. И тут же под картошкой настелим газеты со свинцовым красителем, и они сгниют, и он уйдёт в почву, а оттуда в растение и накопится в клубнях, что , вреда людям, которые картошку съедят, не будет? Где логика? А если вы заболели так, что без лекарств не обойтись, что, не будем принципиально лечиться? Будь что будет? Траву на грядки стелят, а она гниёт, и под ней паразиты и болячки заводятся. Растения портят. Зато, говорят, удобрение. И мульча.Что удобряем, гнилушки?! Маразм крепчает, короче.

уже с 90-х в печати не используется свинец, а в картоне клей из рыбных или животных отходов, а про бетон—вы бежите от города и создаете подобие бетонное.
Засадите всё полевицей побегоносной(лучшая трава для гольф-клуба, много не надо-за лето сама расползется)- детворе на радость, и грунт укрепите и мульча своя.
::Траву на грядки стелят, а она гниёт, и под ней паразиты и болячки заводятся. Растения портят. Зато, говорят, удобрение. И мульча.Что удобряем, гнилушки?! —
А тут вы не правы-без мульчи полив бестолковый, а паразиты и в лесу есть. Но он процветает—так и берите пример с природы

Читайте также:  Траншейный способ выращивания цитрусовых

Добрый день.Не хочется спорть.Я всегда смотрю с удовольствием на красиво оформленные участки.Но сама не огораживаю грядки.Пробовали досками-они гниют и со стороны грядки,слизни заводятся и т.п.Прошлый год обложили грядки кирпичами.Тоже самое.Поэтому стараемся делать просто грядки из земли,просто поднимаем их над землей.В огороде в конце грядок садим цветы .Получается очень красиво.Вдоль заборов тоже многолетники высокие садим.Очень красиво.

Бумажные продукции давно не использует вредные химические элементы . Красиво , удобно , рационально .

В типографской краске (по поводу использования газет) свинец уже давно не используют..Так, что у вас устаревшие данные…

Алёнка, вы круто охарактеризовали ситуацию. Предлагаю заасфальтировать дачный участок а по травке ходить в лесочке по соседству.

Такие грядки для эстетов. На практике очень неудобно обрабатывать землю. Доски из дерева ещё пойдёт, но шифер — травмоопасно, железные — хлипкие, тонкая жесть с острыми углами, пластиковые рассыпаются от прикосновения, непонятно кто придумал делать их из европодоконников.

«Шифер любой формы или асбестоцементные листы», » бетонные блоки»- что за ерунду предлагаете. И вы хотите вырастить полезный для здоровья урожай! Опомнитесь!

Красиво конечно но когда наступает жаркий период лета растишки в этих коробах быстро заканчивают своё существование…..

Высокие грядки надо чем-то наполнять. Значит покупать землю, навоз. Я не уверена, что земля привезена из экологически чистых мест. Я меняю места грядок на участке, не использую никаких удобрений. Просто на новом месте, где раньше был газон, я под зиму переворачиваю кочки дерновиной вниз, накрываю полосами черного агротекса и весной уже можно сажать чуть взрыхлив, огородив съемными ажурными заборчиками легко втыкающимися в землю, чтобы не скосить случайно. Если не хочется часто менять место, то на одной грядке сажаю картошку, потом на след. год меняю местами. Или оставляю по краю забора высокие заросли, типа осенний мелколепестник, люпин и др. и осенью под грядку, открыв траншейку, туда закладываю. Весной получается и теплая грядка и перепревшее удобрение. Зато я знаю, что гербицидов на участке нет. Использую только свое. Может грядки с бортами это красиво. Но где ж земли взять наложить такую толщину ?

Источник

Ограждения для грядок: для чего нужны и из чего их сделать

Добавление статьи в новую подборку

Обустраивая огород, мы не всегда задумываемся над тем, как он будет выглядеть, и порой забываем о том, что декоративные ограждения для грядок – это не только элемент дизайна, но и прекрасное средство в борьбе с сорняками и вредителями.

Все чаще на дачах можно увидеть огражденные клумбы и грядки. Тенденция устанавливать невысокие оградки в садах и огородах не нова, но сейчас набирает популярность. Это неудивительно, ведь ограждение грядок в теплице и в открытом грунте делает участок более ухоженным и чистым.

Зачем грядкам нужны ограждения?

Возможно, и вы сейчас подумываете о том, чтобы «оградить» грядки заборчиками и уже подыскиваете для этого подходящий материал. Но для начала давайте разберемся, для чего вообще на даче нужны ограждения для грядок и клумб:

  • растения на грядках и клумбах будут защищены от механических повреждений (например, при скашивании травы на участке);
  • уменьшится количество сорняков: ограждение затруднит их прорастание на грядке (особенно если как следует заглубить бортики в почву), а значит, и прополок будет меньше;
  • ограждение не даст грядкам осыпаться (это актуально при преобладании рыхлого супесчаного или песчаного грунта на участке) или расползаться после дождя;
  • ограждение для высоких грядок необходимо для формирования короба (незаменимой части этого вида грядок), в который затем слоями укладывают все компоненты;
  • садовые ограждения для грядок сделают участок более декоративным: огражденные грядки выглядят аккуратнее, чем грядки без ограждений.

Материалы, из которых изготавливают ограждения, довольно разнообразны. Выбирая, ориентируйтесь на то, какой материал вам доступнее (если хотите сделать ограждение своими руками), а также на прочность (если покупаете в магазине).

Читайте также:  Для чего служит парник

Пластиковые ограждения для грядок

Один из самых популярных материалов – пластик. Он не впитывает влагу, отлично переносит изменения погоды, долговечен, его стоимость невысока. Ограждение для грядок из пластика может быть выполнено практически в любой форме: в виде забора, цветов, бамбуковых стеблей и т.д. Это придает пластиковым ограждениям для сада и огорода декоративный вид.

Благодаря гибкости и пластичности материала такие ограждения можно смело использовать для гряд самой причудливой формы. Ограждение для грядок из пластиковых панелей оптимально для размещения на участках с неплотной, сыпучей почвой. Еще одно преимущество: чтобы установить пластиковую панель для ограждения грядок, не нужно копать траншею.

Деревянные ограждения для грядок

Тем, кто предпочитает экологичность во всем, такой вариант придется по душе. Ограждение для грядок из досок выглядит вполне декоративно, но для тех, кто привык все делать «на века», есть один существенный минус – такой «бордюр» относительно недолговечен (7-10 лет). Для мини-заборчика можно использовать ветки деревьев – из них получаются симпатичные плетеные бортики.

Спустя некоторое время древесина начнет гнить, покрываться грибком и чернеть. Здесь не помогут ни побелка (ее смоют дожди), ни краска (со временем растрескается). Продлить срок службы деревянного ограждения могут специальные защитные средства (антисептики).

Перед установкой деревянного ограждения продезинфицируйте его раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 12 л воды, настаивайте 4 часа, процедите и опрыскайте жидкостью поверхность досок.

Металлические ограждения для грядок

Решив установить на участке ограждения для грядок из металла, обратите внимание на то, из какого именно металла они изготовлены. Наиболее оптимальный вариант – оцинкованное ограждение для грядок. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием хорошо переносит капризы погоды, грядки выглядят аккуратно.

Готовые металлические короба для грядок легки, эстетичны и просты в установке. Полимерное ограждение для грядок (точнее, с полимерным покрытием) не ржавеет, не гниет и не подвержено грибковым заболеваниям и может прослужить вам 15-20 лет. Полимерное покрытие не дает металлу слишком сильно нагреваться на солнце.

Асбестоцементные ограждения для грядок

Плоский асбестоцементный шифер – также прекрасный материал для ограждения огородных грядок. Один из плюсов такого варианта оформления – доступность и дешевизна материала. В долговечности полосы из асбестоцементных листов практически не уступают металлу. Асбестоцемент не подвержен гниению и горению, он водостоек и прочен.

Популярно также ограждение грядок шифером, оставшимся после завершения на участке строительных работ. Разумеется, старый шифер не так прочен, как асбестоцементные листы. При ударе он может запросто расколоться.

Бытует мнение, что применение шифера в саду и огороде опасно для растений и здоровья человека. Дело в том, что в состав некоторых видов шифера, изготавливаемых в европейских странах, ранее входил амифол (теперь он является запрещенным и в производстве не применяется). Российские производители шифера вместо амифола используют хризотил – вещество безопасное. Вследствие путаницы и возник миф о вреде этого материала.

Волнистый шифер вкапывают в почву на глубину 40 см – это не только защитит грядки от нашествия сорняков, но и помешает вредителям (например, медведке) полакомиться корнями растений.

Ограждения для грядок своими руками

Всем известно о неблагоприятной экологической обстановке в современном мире. Пластиковые и прочие отходы разлагаются десятилетиями и даже столетиями (срок разложения обычной пластиковой бутылки – более 100 лет). Вторичное использование пластиковых изделий – одна из мер, необходимых для сохранения здоровой экологии на планете. Почему бы не использовать как подручный материал для ограждения грядок скопившиеся на даче пластиковые бутылки?

Ограждение грядок бутылками сделать довольно просто: подберите бутылки примерно одинакового размера и установите их вверх дном в заранее вырытую узкую траншею. Для прочности можно предварительно насыпать в каждую бутылку немного песка. Хотите, чтобы грядка выглядела яркой и цветастой? Выкрасите донышки бутылок водоэмульсионной краской.

По сути, материал для ограждения грядок своими руками может быть любым (небольшие камни, стеклянные бутылки, деревянные колышки и т.д.), – все зависит от фантазии, возможностей и, конечно, здравого смысла.

Источник

Adblock
detector